Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?
Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми. После их дозревания в супермаркетах создаются специальные условия, чтобы зрелые плоды не чернели.
Покупая бананы впрок, необходимо их правильно хранить в домашних условиях.
Как сохранить свежесть бананов: 4 правила сохранности фрукта
Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:
- При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
- Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
- Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
- Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.
Оптимальные условия хранения
Чтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:
- Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от +12 до +14 градусов. Стандартные +22…+25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
- Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
- Отсутствия прямого солнечного света.Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?
Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.
Где лучше оставлять на хранение?
При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает +22 градуса, происходит то же.
Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.
В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:
- Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
- Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.
Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки. Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.
Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки
При какой температуре?
Условия хранения спелых фруктов:
Температурный режим (в градусах) | Время хранения в днях |
Не рекомендуется хранить: фрукт теряет товарный вид, темнеет, портится | |
От +1 до +10 | Максимум 2-3 суток |
От +11 до +12 | Около 3 дней |
От +13 до +15 | От 14 до 20 дней |
От +15 до +20 | Около 3 дней |
Выше +20 | Придется съесть в течение 5-6 часов |
Можно заморозить на зиму и как это сделать?
Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.
Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.
Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:
- Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
- Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
- Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
- Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.
Где держать зеленые бананы, чтобы они дозрели?
Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.
Температура не должна превышать +17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.
Важно! Чтобы увеличить время хранения зеленых плодов, нужно обернуть плодоножки в пищевую фольгу. Их нельзя располагать рядом со спелыми бананами: выделение из них этилена значительно ускорит процесс созревания.
Степени зрелости бананов
Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.
Незрелые фрукты напоминают на вкус траву
Выделяют 8 степеней созревания:
- Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
- На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
- Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
- Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
- Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
- На боках проявляются темные пятнышки.
- Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
- При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.
Особенности хранения желтых фруктов в кожуре
Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.
Где хранить бананы, которые поспели?
ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:
- Погреб.
- Кухонный шкаф, в котором нет других фруктов.
- Закрытый ящик на балконе (подходит для холодного времени года).
- Пищевой контейнер в кладовой.
Особенности хранения чищеных бананов
Если бананы, очищенные от кожуры, целые, то их можно заморозить. Срок хранения продукта составит около 12 недель.
Чтобы фрукты не слиплись между собой, их выкладывают на разделочную доску на расстоянии друг от друга, оставляют ее в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, пишут день заморозки маркером.
Заморозка бананов кусочками
Если в морозильной камере мало места, его можно сэкономить, разрезав фрукты кружочками:
- Плоды в кожуре моют проточной водой, очищают, нарезают аккуратными кусочками.
- На разделочную доску выкладывают продукт, чтобы кружки не соприкасались друг с другом. Отправляют на час в морозилку.
- Через час кусочки пересыпают в общий пакет, пишут дату заморозки перед отправлением в морозильную камеру.
Заморозка бананового пюре
Другой проверенный способ экономии места в морозилке – заморозка банановой массы.
Лучше измельчать плоды в пюре не с помощью блендера, а в деревянной ступке (фрукт не будет соприкосновения с металлом, пища меньше потемнеет).
После измельчения мякоть сбрызгивают соком лимона, укладывают в пластиковый контейнер, отправляют в морозильную камеру. На всякий случай лучше указать на контейнере дату заморозки.
Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе
С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.
Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.
В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.
Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.
Можно ли есть переспевшие бананы
В сыром виде допустимо съесть фрукт с легким потемнением кожуры, небольшим количеством черных пятен.
Плоды, почерневшие более чем на 40%, можно использовать только для выпечки после тепловой обработки. Способов приготовления перезрелых бананов очень много.
Заключение. Какая польза от бананов
Бананы обеспечивают организм полезными веществами (калием, цинком, кальцием), необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, пищеварения.
Содержащийся в плодах витамин B6 помогает справиться с депрессией. Есть бананы круглый год можно, если правильно их хранить.
Как хранить бананы спелые и зеленые — чтобы они долго не чернели
Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?
В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.
Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.
Содержание:
Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы
Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.
Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.
2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.
3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.
4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.
5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.
6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.
7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.
Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.
Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.
Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.
Нормативный срок хранения бананов
Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.
Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.
Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых — примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели
Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.
Где и как хранить бананы в домашних условиях?
Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.
Существует несколько распространенных методов:
Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.
Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.
Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.
Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.
Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.
Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.
При какой температуре хранить бананы дома
Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.
Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:
+0C недопустимая температура.
+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.
+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.
+12C хранение до 3 суток.
+13…14C оптимальная температура.
+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.
выше 20C недопустимая температура.
Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.
Можно ли класть в холодильник
Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.
Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:
Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.
Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.
Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.
Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.
Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели
Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.
Крахмал начинает превращаться в сахар.
Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.
Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.
Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.
Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.
После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.
Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?
Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.
Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:
Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.
С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.
Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.
Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.
Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)
Особенности хранения чищеных бананов
Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:
Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.
Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.
Однако, если вы еще спросите — «как хранить бананы», то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.
Лайфхак: как сохранить свежесть бананов в 2 раза дольше
Бананы очень люблю, покупаю их помногу, но часто сталкиваюсь с проблемой хранения. Фрукты очень рано чернеют, хотя храню их в холодильнике. Раньше оставляла их в нише на дверце холодильника, недавно узнала о других способах продлить срок их годности фруктов. В статье описываются некоторые способы.
Соблюдение правил условия хранения
Важную роль играет соблюдение правил хранения бананов дома, на их сохранность оказывают влияние следующие факторы:
- оптимальные температурный режим (13–14 градусов), уровень влажности 85–90%;
- защита от прямого попадания солнечных лучей, несоблюдение данного условия может привести к преждевременному потемнению фруктов, оптимальным местом хранения считается подвальное помещение;
- невозможность хранения в полиэтиленовых пакетах это может привести скоплению испарений, активизации процессов гниения.
Как покупать
При походе в магазин важно обращать внимание на состояние фруктов, отдавать предпочтение следует свежим, можно даже покупать зеленые. Бананы следует покупать без трещин, плесени, черных пятен, различных повреждений. Важную роль играют также твердость, упругость, допускается присутствие точек на поверхности. Они считаются признаком повышенной сахаристости.
Выбор качественных плодов это еще не все, при их транспортировке не рекомендуется их ронять, ставить сверху тяжелые предметы. Связку следует переносить за узелок, а не за отдельные плоды, несоблюдение данного условия может привести к отрыву от основания.
Причины потемнения
Бананы не предназначены для хранения в холодильнике, при 10-12 градусах на шкурке образуются темные пятна. Холодильную камеру рекомендуется использовать при хранении уже потемневших плодов. Данный признак не свидетельствует об их непригодности к употреблению. В зоне потемнения происходит распад пигментации, свойства мякоти при этом сохраняются.
Хранение в холодильнике поможет сохранить мякоть на протяжении более продолжительного времени. Такой подход способствует замедлению циркуляции этилена, в результате по срокам откладывается процесс перезревания и загнивания.
В холодильнике плоды следует поместить на среднюю полку или дверцу, температура на этих участках выше примерно на два градуса. При продолжительном хранении бананы чернеют, но даже в таком виде они пригодны для употребления. Фрукты с черной кожурой не подходят для украшения стола, но могут использоваться при приготовлении смузей, соусов, коктейлей.
Заморозка
Продлить срок хранения бананов максимально поможет заморозка, вкусовые свойства, состав при этом сохраняются. После разморозки происходит размягчение мякоти, она может применяться только в целях переработки, при приготовлении разных блюд.
Помещение фруктов в пластиковые контейнеры с крышками поможет продлить сроки хранения. Данный подход обеспечит ограничение доступа воздуха в емкость, за счет чего достигается продолжительный срок хранения. В этих целях могут также применяться полиэтиленовые пакеты.
Заморозке могут подвергаться очищенные бананы и фрукты в кожуре. Срок хранения при 18 градусах достигает 2-3 месяцев. Такой способ хранения сопровождается почернением шкурки, мякоть при этом остается в целости и сохранности.
Разморозка замороженных со шкуркой бананов считается более сложной процедурой. Она проводится в условиях комнатной температуры, предотвратить потемнение мякоти поможет орошение ее соком из ананаса, апельсина, грейпфрукта, лимона.
Важные нюансы
Одним из эффективных способов хранения бананов считается подвешивание грозди в помещении с прохладной температурой, оно должно быть также затемненным. В этих целях могут использоваться кладовая, отдельный шкаф. Фрукты могут также храниться на тарелке, вазе, на подставке.
При необходимости замедления процедуры созревания каждую ножку следует обмотать полиэтиленом, это позволит замедлить выделение этилена. Бананы не следует хранить рядом с другими фруктами, они также выделяют этилен, что приводит к сокращению продолжительности их хранения.
Правила хранения зеленых бананов
Идущие на экспорт бананы часто поставляются в недозревшем виде, период их созревания составляет несколько дней. Сбор зеленых плодов позволит продлить срок реализации до 40 суток. Спелые бананы более уязвимы к механическим повреждениям, вероятность возникновения которых очень высока при транспортировке фруктов. Шкурка обретает темный оттенок, мякоть обретает кашеобразную консистенцию, вкусовые свойства снижаются. Широко распространено мнение, что недозревшие бананы слаще и ароматнее.
Ранний сбор фруктов помогает избежать нашествия грызунов на плантации, которые могу привести к уничтожению урожая. Ускорить созревание таких плодов поможет их помещение в пакет из бумаги, рядом можно положить другие фрукты. Выделяемый зрелыми плодами этилен будет способствовать в данном случае ускорению процесса созревания.
Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели: можно ли замораживать
Банан — капризный фрукт, который «боится» жары и холода и дозревает с помощью специальной обработки газом. Но его также можно хранить дома, создав правильные условия и используя подручные средства. Как именно — расскажем далее.
Выбор бананов по степени зрелости
У бананов есть три категории зрелости:
- Неспелые. Имеют ярко-зеленый цвет без желтизны или с незначительными вкраплениями светло-желтого оттенка. Это незрелые плоды, их доспевание требует обработки газом этиленом.
- Спелые. Имеют ярко-желтый окрас, на кожуре возможны незначительные коричневые пятна (не более 5-10% площади плода). Это самые вкусные бананы.
- Перезрелые. Окрашены в желтый цвет, по всей кожуре черно-коричневые пятна. Такой плод перезрел, его еще можно есть, но на вкус он хуже, мякоть рыхлая.
Какие бананы выбрать, зависит и от того, когда и как они будут употребляться. Если фрукт съедят в ближайшее время, купите спелые — ярко-желтые с небольшими коричневыми пятнышками. Для хранения подойдут зеленые плоды.
Не стоит брать бананы с сероватым оттенком кожуры. Они хранились в холодильнике при слишком низкой температуре — менее +14°С, поэтому доспевать уже не будут, просто испортятся.
Важно! Красные и равномерно коричневые бананы также относятся к категории спелых, просто они другого сорта.
Как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились
Купив в магазине или фруктово-овощной лавке бананы, многие из нас в итоге получали почерневшие плоды с рыхлой невкусной мякотью уже через 1-2 дня, а то и спустя несколько часов. Почему же так происходит? Будем разбираться.
Почему бананы чернеют
Банан относится к климатическим фруктам, то есть имеющим свойство дозревать после срывания. Когда банан оторвали от пальмы, в нем начинает выделяться этилен — вещество, которое превращает фрукт из зеленого в спелый желтый.
Этилен в комплексе с генами растения запускает выработку таких основных ферментов:
- пектиназы — размягчают плод за счет разрушения его клеток;
- амилазы — превращают крахмал в сахар;
- гидролазы — уменьшают концентрацию хлорофилла, благодаря чему меняется цвет плода.
Эти процессы приводят к доспеванию банана, а затем — его размягчению, почернению и порче.
Условия хранения и сроки годности
Для хранения бананов нужны такие условия:
- Подходящая температура — +14…16°С (для спелых фруктов).
- Темнота — подойдут погреб или кладовка, если в ней не включать свет. Темнота необходима, поскольку свет запускает процесс фотосинтеза, и тогда плоды желтеют, а затем чернеют.
- Хорошая вентиляция — это замедлит размягчение плодов.
- Отсутствие повреждений — бананы с поврежденной кожурой хранению не подлежат.
Если предстоит более длительное хранение, поможет оборачивание плодоножки целлофаном, поскольку этилен сконцентрирован именно в ней. Это затормозит естественный процесс созревания и порчи.
Воспользуйтесь советами, чтобы сохранить спелые фрукты свежими дома:
- Спелые бананы храните отдельно от зеленых. Так недозревшие плоды будут медленнее спеть.
- Положите спелые бананы вместе с другими недозревшими фруктами — грушами, яблоками.
- Не храните фрукты в полиэтиленовом пакете. Из-за парникового эффекта и плохой вентиляции они быстро пропадут.
Сроки годности
Бананы хранятся, только если на них нет трещин, вмятин от удара, царапин. Плоды с повреждениями съедайте сразу.
Сроки хранения бананов:
- при комнатной температуре — 4-6 дней;
- в холодильнике — 10-14 дней;
- в морозилке — 2-3 месяца;
- в сушеном виде — 2-6 месяцев.
В летние месяцы из-за жары время хранения плодов в комнате уменьшается до 1-2 дней.
Бананы в холодильнике
Холодильник не защитит бананы от почернения, но поможет сохранить их свежими внутри и пригодными в пищу.
Бананы не переносят температуру ниже +10°С, поэтому их следует помещать в дверцу холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей. В дверце средняя температура составляет +12°С, во фруктовом отделе — +10-12°С. Выложите связку из целлофанового пакета: в холодильнике вентиляция недостаточная и бананы в кульке испортятся меньше, чем за день.
Совет. Если плод положить в бумажный пакет, он не будет темнеть 1-2 дня.
Если фрукт отправили в холодильник в нарезанном виде, срок его хранения будет еще меньше — 4-5 часов. «Дотянуть» до 12 часов свежести бананам поможет кислый сок лимона или апельсина. Достаточно сбрызнуть им кусочки фрукта, после чего положить в герметичный контейнер.
Как хранить бананы в морозильнике
Морозилка используется, когда бананы нужно сохранить больше, чем на месяц.
В морозилке хранят как спелые, так и переспевшие экземпляры. Если впоследствии фрукт будет использоваться измельченным, то заморозьте его в кожуре или в виде пюре. Если понадобятся целые фрукты (например, на мороженое) или кусочки, то подойдут методы с очищенными бананами.
Способ №1: замораживание целых плодов с кожурой
Заморозка фруктов целиком — самый легкий способ. На него уйдет меньше всего хлопот:
- Поместите фрукт в кожуре и немытым в специальный пакет для заморозки с зип-застежкой.
- Плотно застегните и положите в морозилку.
Размораживать при комнатной температуре, перед употреблением очистить обычным способом. Кожура такого фрукта потемнеет, но он вполне подойдет для приготовления коктейля, смузи или в качестве фруктового ингредиента в сладкой выпечке и кашах.
Способ №2: замораживание целых плодов без кожуры
Для заморозки фруктов без кожуры необходимо:
- Очистить плоды.
- Выложить их на пластиковую или деревянную доску, застеленную пищевой пленкой.
- Отправить в морозильник на 2-3 часа.
- Вытянуть и разложить по фасовочным пакетам.
- Убрать в морозилку на постоянное хранение.
Перед употреблением дать немного оттаять, затем использовать. Подходят для приготовления смузи, выпечки и домашнего бананового мороженого.
Способ №3: заморозка кусочками
Для этого нужно:
- Порезать фрукты кружками толщиной 0,5-1 см, стараясь сделать их одинаковой ширины. Так они более равномерно промерзнут.
- Разложить на пластиковой или деревянной доске и положить в морозилку на 1-1,5 часа.
- Достать и разложить по фасовочным пакетам.
- Максимально удалить воздух из пакетов, закрыть и отправить в морозильник на постоянное хранение.
Размораживать при комнатной температуре. Желательно оставить подмерзшими в середине, чтобы не получилась «квашня». Подходит для приготовления каш, смузи, сладкой выпечки.
Способ №4: заморозка бананового пюре
Этот способ подойдет для переспевших фруктов. Необходимо:
- Разрезать на кусочки и «перебить» в блендере.
- Сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком — не обязательно, но это поможет сохранить цвет. Если нет цитрусов, подойдет «аскорбинка»: ¼ ч. л. смешать с 15 мл воды и влить в банановую массу.
- Полученное пюре разложить по пластиковым стаканчикам или формам для льда.
- Положить в морозилку на 1-2 часа.
- Достать и распределить по фасовочным пакетам: кубики ссыпать в один или несколько кульков, а стаканчики сверху плотно закрыть пищевой пленкой.
Фрукты в стаканчиках размораживать, не вынимая из пластика. Кубики не размораживаются, в таком виде кидаются как наполнитель в горячую кашу, лучше сваренную, а не запаренную. Так кубики растают полностью.
Совет. Чтобы не пропустить время, когда заканчивается срок хранения фруктов в морозилке, достаточно на каждом пакете написать маркером дату заморозки.
Сушеные бананы
Сушка обеспечивает самый длительный домашний способ хранения бананов. При этом плоды не теряют витаминов и остаются такими же полезными, как и свежие.
Для этого метода понадобится специальная электрическая сушилка с поддонами. Сушатся спелые, желтые экземпляры.
Засушивание происходит так:
- Нарезать фрукты на ломтики не больше 5 мм толщиной.
- Отдельно в широкой чашке смешать сок лимона и воду в пропорции 1:2 соответственно.
- Окунать ломтики в жидкость на 15-20 секунд каждый.
- Разложить в сушилке и поставить таймер на 14-17 часов.
Где держать бананы для дозревания
Зеленые экземпляры считаются полезнее спелых, ведь они содержат те же витамины, что и дозревшие, но при этом в них меньше сахара. Но есть у них и минусы: вкус таких плодов травянистый, вяжущий, у людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула. Поэтому многие предпочитают дать лакомству доспеть.
Метод естественного этилена
В промышленных масштабах банановые связки обрабатываются смесью газов азота (95%) и этилена (5%). В домашних условиях процесс дозревания ускоряют естественным этиленом, который вырабатывают зрелые фрукты.
Для этого зеленые бананы помещаются в бумажный пакет вместе с порезанными спелыми крупными кусками груш или яблок. Для хранения подойдет и картонная обувная коробка. Количество бананов и других фруктов — равное.
Пакет или коробку ставят в темное место. Оптимальная температура — +18-20°С. Таким методом фрукты дозреют за 25-30 часов.
Метод самостоятельного дозревания
Можно оставить фрукты доспевать и без дополнительного стимулирования. Чтобы они доспели и не испортились, положите бананы в деревянный ящик и обеспечьте температуру от +8 до +14°С. Зеленые плоды «дойдут» за 5 дней. При этом важно вынуть фрукты из целлофанового пакета, иначе они почернеют и испортятся.
Если же создать такие условия невозможно, разместите фрукты на кухне. Подойдет наименее освещенная стена, которая находится дальше всего от печи и микроволновки. Бананы вешаются без упаковки на гвоздь или крючок, это избавит от пятен-пролежней. Такие плоды доспеют через 2 дня. По вкусу они будут уступать дозревавшим в оптимальных условиях, но не испортятся и будут готовы к употреблению.
Особенности хранения нарезанных бананов
Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.
Способ №1: обработка фруктовым соком
Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.
Предпочтительны такие соки:
- лимонный;
- грейпфрутовый;
- апельсиновый;
- консервированный ананасовый;
- яблочный;
- сок из лайма.
Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.
Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.
Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.
Способ №2: обработка газировкой
Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.
Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.
Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой
Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.
Обработка лимонной кислотой происходит так:
- Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
- Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
- Размешать до однородности.
- Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
- Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Способ №4: обработка обычной водой
Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.
Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.
Заключение
Бананы хранят очищенными и с кожурой, целыми и порезанными на кусочки. Оптимальное место — погреб, но также подойдут холодильник и проветриваемая кухня. Для длительного хранения более двух месяцев фрукты замораживают или сушат.
Чтобы плоды дольше оставались свежими, используют вспомогательные вещества: кислоты, газированную или обычную воду.
В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать?
Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?
Нормативный срок хранения бананов
Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:
- Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
- Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
- Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
- Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.
Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!
Так хранят бананы при транспортировке
Почему темнеют в домашних условиях?
Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.
Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:
- плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
- внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
- принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.
Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.
Пошаговый процесс повреждения:
- потемнение кожуры;
- потемнение мякоти;
- потеря вкусовых качеств;
- непригодность к употреблению.
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?
Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.
Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:
- Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
- Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
- Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.
Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!
Где лучше оставлять на хранение?
Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.
При какой температуре?
Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.
Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.
Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:
- идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
- приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
- при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.
Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:
- 0 градусов — недопустимая температура хранения;
- от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
- от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
- от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
- +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
- +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
- +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
- +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
- свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.
Можно ли класть в холодильник?
В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!
Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.
- Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
- Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
- Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.
Как правильно хранить бананы в холодильнике?
- Цельные плоды следует хранить в бумаге.
- Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
- С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.
Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?
Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?
В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:
- крахмал превращается в сахар;
- хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.
Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.
- Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
- Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.
Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.
Можно заморозить на зиму и как это сделать?
Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!
Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!
Как это сделать:
- Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
- Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
- Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.
Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.
Полезное видео
В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:
Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели
Если вы любите есть бананы, то наверняка знаете, что экзотические плоды хранятся недолго. Причина в неверных условия хранения, которые сразу вызывают порчу фруктов, и для пищи бананы становятся непригодными. Как хранить бананы правильно дома, чтобы они не чернели и оставались свежими подолгу, какие существуют способы расскажут советы хозяек.
Причины почернения бананов
На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.
Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.
Факторы, влияющие на срок хранения бананов
Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:
- температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
- влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
- освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.
Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.
Способы хранения экзотических фруктов
В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.
Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:
- разделить плоды от связки;
- каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
- положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.
Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.
Заморозка бананов
Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:
- очистить от кожуры;
- положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
- завязать мешок или скрепить степлером;
- положить плоды в мешки в морозилку.
Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.
Способ хранения бананов без кожуры
Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.
Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.
Дозревание зеленых бананов
Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:
- положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
- к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
- можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.
Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.
Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.