Хранение овощей на балконе зимой
С приходом устойчивых морозов самой насущной задачей становится уберечь урожай от порчи. Для большинства овощей кратковременное пребывание под влиянием минусовых температур чревато полной потерей лёжкости.
Однако не все овощеводы имеют хорошо оборудованный подвал или погреб. Оказывается, при соблюдении простых условий овощи реально хранить на балконе даже зимой.
Содержание статьи:
Старому холодильнику — новую жизнь
Если у вас в хозяйстве имеется отслуживший своё холодильник, не спешите списывать его со счетов. Из него выйдет надёжная мини-камера для хранения овощей на балконе в зимний период.
Аппарат размещают на балконе и устанавливают внутри нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра.
Самодельный прибор настраивают таким образом, чтобы, как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включался и работал до тех пор, пока воздух внутри не согреется до +4 градусов.
Разумеется, много овощей в холодильник не запихнешь. Но представьте себе, сколько в такой агрегат поместится сезонной консервации!
Хранение овощей на балконе в утеплённом ящике
При мягкой зиме — до -15 градусов – овощи без проблем хранятся на балконе и без дополнительного обогревательного оборудования.
Для этого нужно заранее побеспокоиться о защите урожая от морозов — поместить его в импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков.
Сначала морковку и свёклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объёмный.
Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой плотной ветошью. Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.
Обычный деревянный ящик можно «прокачать» и немного другим способом.
Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика.
Полистирол приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы или фиксируют проволочными зажимами. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием днище и крышку.
Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах.
Нет места на балконе? Не беда.
Тыкву лучше хранить не на балконе, а прямо в доме
Вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике.
Так вот, давайте использовать сей прискорбный факт себе на пользу. Кроме зимнего хранения овощей на самом балконе, попробуйте установить специальный шкафчик для солений-варений около его двери. Кроме сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату.
Шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте лучше подогнать его под подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядков банок.
Шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок, в зависимости от высоты ваших банок. К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать конструкцию в сторону, когда понадобиться выйти на балкон.
Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьётесь надёжной изоляции помещения от холода. При этом внутри него будет сохраняться температура от нуля до нескольких градусов тепла.
Отделку шкафчика лучше подобрать под цвет напольного покрытия или мебели, либо просто оклеить его обоями. Это позволит ему органично вписаться в окружающий интерьер.
Чтобы сделать зимнее хранение овощей более комфортным, в этом году мы решили застеклить балкон. Ведь любой хозяйке приятно, когда всё необходимое для кулинарного творчества находится в шаговой доступности.
Мы решили сделать наш балкон максимально светлым, поэтому пластиковых элементов в его дизайне почти нет. Это позволит в весеннее время выращивать на балконе закалённую и здоровую рассаду.
А ещё мы приобрели конвектор, снабжённый термостатом, который будет поддерживать определённый температурный режим в балконном помещении.
Но если у вас нет финансовой возможности или желания переделывать свой балкон под овощехранилище, берите пример с наших предков и храните урожай в земле.
Как смастерить удобный и экономный термоящик, подробно рассказано в видео. Советую к просмотру ).
Создаем условия для хранения овощей и фруктов на балконе зимой!
Несмотря на всеобщую тенденцию использовать балкон или лоджию в качестве кабинета, лаундж-зоны или небольшого квартирного сада, многие их владельцы отказываются от таких смелых идей по одной причине: нехватка места для хранения сезонных вещей и запасов. Как ни крути, а мешок картошки или зимние лыжи компактно разместить в малогабаритном коридоре или кухне проблематично.
Но это не значит, что балкон-склад должен выглядеть захламленным и старым. Поговорим о том, как организовать места для хранения на балконе, как правильно расположить в ящиках различные овощи, а также не забыть об эстетической составляющей ремонта.
Условия хранения различных овощей
Для того, чтобы правильно организовать ящики для хранения овощей на балконе, необходимо знать подходящие для каждой культуры условия.
В целом можно выделить несколько основных правил:
- Корнеплоды, такие как морковь, свекла или репка, лучше всего хранить при температуре близкой к нулю в хорошо проветриваемых ящиках. При этом влажность можно допустить достаточно высокую;
- Для картофеля одним из главных условий хранения является затенение. Ящик должен быть плотно закрыт, иначе корнеплод прорастет. Также стоит укрывать слой картофеля сверху гидроскопичным материалом. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля;
Удобно хранить картофель в пластиковых ящиках
Естественно, хранить таким образом овощи и фрукты длительное время можно лишь на застекленных балконе или лоджии с изоляцией. Проводить при этом качественное утепление и проводить отопление не имеет смысла, поскольку все культуры лучше сохраняются при температурах ниже комнатной.
Условия хранения овощей и фруктов | |||
Температура | Влажность | Способ хранения | |
Корнеплоды (свекла, морковь, репа и др.) | 2-3 С° выше нуля | От 80% до 90% | Деревянные ящики или пластиковые лотки. Можно присыпать увлаженным песком |
Картофель | От 0 до +2 С° | От 85% до 95% | Деревянные ящики или пластиковые лотки. Толщина слоя – не более 100 см |
Лук репчатый | От 0 до +2 С° | От 80% до 85% | В связках на открытом воздухе либо в ящиках |
Капуста кочанная | От -1 до +2 С° | До 95% | В связках либо на открытых стеллажах |
Яблоки, груши, айва и т.д. | От -1 до +5 С° | От 90% до 95% | Деревянные ящики или пластиковые лотки |
Чеснок | До 3 градусов выше нуля | 75-80% | В связках на открытом воздухе либо в ящиках |
Совместимость культур при хранении
Создать подходящие условия означает не только установить на балконе нужную температуру и подготовить хорошие ящики, но и разложить фрукты и овощи в соответствии с их совместимостью.
Многие плоды от длительного контакта с другими могут впитывать запахи, заражаться бактериями, быстрее созревать и гнить.
Важно учесть такие нюансы:
- Картофель имеет свойство отдавать влагу, из-за чего ящики для его хранения запотевают. Этого можно избежать, уложив сверху слоя картофеля свеклу. Она будет забирать излишки влаги и оба корнеплода сохранятся лучше;
- Морковь имеет довольно тонкую кожицу, а потому следует избегать контакта этого корнеплода друг с другом и другими овощами;
- Фрукты ни в коем случае нельзя хранить вперемешку с овощами (например, яблоки с капустой), поскольку это приведет к образованию неприятных запахов и гнили;
- Несмотря на схожесть, чеснок и лук лучше хранить в отдельной таре. Чесноку требуется большая влажность, чем луку;
- Отдельное место стоит отвести и цитрусовым.
Также нужно помнить о том, что при длительном хранении фрукты и овощи нужно периодически перебирать и откладывать те, что начали портиться. Употреблять такие продукты следует в первую очередь – это поможет избежать заражения бактериями всех остальных плодов.
Подготовка балкона к оборудованию хранилища
Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.
В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения.
Также немаловажно:
- полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
- обработать поверхности составами против насекомых;
- использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);
Утепленный балкон обшитый вагонкой
Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.
Можно сделать угловой погребок
Инструкция по изготовлению термоящика для овощей
Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.
Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.
Декорированный под диванчик погребок
Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:
- Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
- По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
- Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
- Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
- В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
- В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
- Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;
Погребок из вагонки готов

Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.
Погребок обшитый изнутри пенопластом
На дне отверстия для циркуляции воздуха
Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.
Погребок с терморегулятором можно купить!
Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.
Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:
Хранение овощей на балконе зимой
Все больше городских жителей, проживающих в многоэтажных домах, склоняется к тому, чтобы производить хранение овощей на балконе. Ведь, несмотря на повсеместное распространение дешевых холодильников, далеко не все считают нужным или финансово-выгодным приобретать этот большой и вместительный бытовой прибор для хранения одних только корнеплодов. Использование холодильника с подобной целью будет неэкономичным и непрактичным.
Шаговая доступность супермаркетов, где в любое время года можно приобрести все необходимые овощи и фрукты, тоже не является весомым аргументом для того, чтобы не соорудить или купить ящик для хранения овощей на балконе зимой. Ведь не все хотят периодически таскать из магазина увесистые сумки и переплачивать за наценки, которыми владельцы супермаркетов удорожают вполне обычные овощи. Для большинства людей, проживающих в городе, гораздо проще заготовить продукты на зиму оптом, приобретая их на фермерских рынках практически по себестоимости.
Нередко владелец квартиры обладает дачей или родственниками, проживающими в сельской местности, что тоже является стабильным источником большого объема продуктов, которые нужно где-то хранить. И если в сельской местности с этой задачей хорошо справляется погреб, то городскому жителю доступно только хранение овощей на балконе зимой. Купить такое приспособление или соорудить его собственноручно – это очень практичная, выгодная и вполне дешевая по цене затея.
Хранить продукты на балконе – это экономно и практично
Что бы там не говорили шутники и злопыхатели про «советскую или деревенскую ментальность» запасливых жителей городов, хранение овощей на балконе зимой своими руками – это один из самых лучших способов сэкономить семейный бюджет на покупку продуктов, а также оптимизировать пространство на пустующем балконе или лоджии.
Кроме того, с советской реальностью такое хранение уже давно не имеет ничего общего. Если раньше посетители балкона спотыкались о мешки с картошкой или же стыдливо прятали от взоров гостей старые колготы набитые луком, то сейчас имеется масса более изящных решений. Например, можно купить термоящик для хранения овощей на балконе зимой. В некоторых случаях будет уместно обойтись гибким погребком, а при наличии большого количества пространства, можно и вовсе установить деревянный короб для хранения овощей на балконе, купить или соорудить который очень дешево и легко.
Какой должна быть оптимальная среда для сохранения овощей и фруктов
Специалистами овощеводства установлено, что оптимальные температурные условия для хранения корнеплодов составляют:
· температура воздуха не менее + 1 и не более + 6 градусов;
· влажность не менее 80%,а наиболее оптимально – около 90%.
Стоит ли говорить, что в квартирах в течение круглого года поддерживается совсем иной температурный режим? В них сухо и тепло, а потому в закрытых помещениях с комнатной температурой можно хранить разве что консервацию. Даже выносливая картошка при таких условиях сможет храниться не более 2-х месяцев, после чего она начнет сморщиваться и гнить. Поэтому вопрос хранения стоит решать радикально: покупая или сооружая ящики, коробы или лари для хранения овощей на балконе.
При наличии нужных инструментов, материалов и минимальных столярных навыков можно соорудить домашнее хранилище своими руками. Также его можно без труда приобрести в строительных гипермаркетах или в магазинах с хозяйственным инвентарем. Какой бы вариант не предпочел покупатель, эти приспособления будут иметь одинаковый принцип действия:
· Ларь для хранения овощей на балконе, купить который можно в любом магазине, использует метод частичной теплоизоляции продуктов.
Ключевую роль в конструкции контейнера играют стенки, обитые теплоизоляционным материалом, например, пенополиуретаном или пенополистиролом, который размещается между стенок из дерева, оцинкованного металла, либо в упаковке из целлофана или пластика. Крышка контейнера тоже утепляется и герметизируется по бокам так, чтобы содержимое ларя не контактировало с теплым или излишне холодным воздухом, а также не было доступно для насекомых и грызунов.
· Наличие активных нагревательных приборов.
Термошкаф для хранения овощей на балконе, купить или соорудить который сможет каждый, обязательно должен быть оснащен нагревательным устройством. Подогрев необходим в том случае, если на улице ударили сильные морозы, которые могут привести к обледенению овощей. В том случае, если балкон изолирован от проникновения воздуха с улицы, можно обойтись простым проветриванием ящика. В качестве обогревателя можно кратковременно использовать масляные радиаторы, калориферы, либо емкости с кипятком, положенные внутрь.
Чтобы обеспечить максимальную сохранность продуктов при любых условиях, нужно соорудить или купить контейнер для хранения овощей на балконе зимой с датчиком температуры. Если датчик электронный, то чаще всего он синхронизирован с нагревательным устройством, которое включается в случае сильного похолодания и отключается после набора заданной температуры. Более совершенные датчики могут регистрировать не только падение, но и подъем температуры и влажности, что активирует обогрев и осушение емкости.
Если погребок самодельный, то его можно оснастить обычным уличным электронным градусником, чтобы периодически отслеживать температуру и вовремя предпринимать нужные действия.
Домохозяева, имеющие опыт использования купленных в магазине домашних погребков, утверждают, что устройство, оснащенное датчиком и подогревом, способно справляться со своими задачами даже при аномально низких температурах до -40 градусов по Цельсию.
Существующие виды погребков
Одно из главных достоинств емкости для долговременного хранения овощей – это простота обслуживания и предельная практичность конструкции. Такой погребок должен обеспечивать быстрый доступ к продуктам, но при этом обеспечивать хотя бы частичную теплоизоляцию. Этим критериям вполне соответствуют изделия, продаваемые в магазине.
Магазинные погребки бывают таких типов.
Мешок для хранения овощей на балконе
Мешок – это гибкий погребок для хранения овощей на балконе, отзывы о котором можно прочитать в интернете. Это изделие представлено в виде прочного тканевого или целлофанового мешка, палатки, или сумки, которая изнутри оббита слоем теплоизоляции. Хоть это приспособление и не имеет своей системы подогрева и обеспечивают посредственную герметизацию, купить термомешок для хранения овощей на балконе будет вполне уместно в тех случаях, когда на балконе попросту нет места для организации жесткого хранилища.
При сильных морозах такой погребок стоит утеплять шерстяными или ватными одеялами, под которые подложена емкость с кипятком, либо ставить рядом обогреватель, который будет прогревать овощи хоть раз в день.
Жесткий погребок
Если сравнивать термомешки для хранения овощей на балконе с жесткими хранилищами, то последние по своим техническим характеристикам будут далеко впереди. Во-первых, если жесткий погребок был куплен в магазине, то, скорее всего, он оснащен температурным датчиком и системой подогрева. Во-вторых, его теплоизоляционные характеристики выше, благодаря большей герметичности, достигаемой за счет толщины утеплителя и герметизации крышки.
Соорудить или купить термоконтейнер хранения овощей на балконе нужно, если владелец квартиры собирается содержать большое количество овощей. Также без покупного или самодельного контейнера не обойтись, если балкон не теплоизолирован, и зимой на нем царят постоянные минусовые температуры. Ведь хранить без герметичного и хорошо утепленного ящика капусту, яблоки, груши, тыквы и прочие легкомерзнущие продукты нельзя при минусовых температурах.
К тому же, это приспособление можно использовать в качестве скамьи или подставки для чего-либо. Контейнер функционален не только в рамках хранения продуктов.
Характеристики гибких и жестких контейнеров
Гибкие и жесткие термоконтейнеры обладают такими характеристиками, преимуществами и конструкций:
· Гибкий погребок можно считать термоконтейнером в том случае, если он сделан из ткани, непроницаемой для влаги и ветра.
· Качественные гибкие погребки, создающие оптимальные условия для хранения овощей, имеют трехслойную конструкцию: в качестве первого защитного слоя служит влаго- и ветронепроницаемая ткань, следом уложена прослойка из синтепона или другого гибкого утеплителя, который поддерживается внутренним тканевым слоем. Если в изделии был использован качественный утеплитель, то температура внутри него не опустится ниже ноля в случае долгого отсутствия подогрева.
· Качественные термоконтейнеры, гибкие или жесткие, производители обеспечивают термоэлектрическим обогревом на всю площадь внутренних стенок. При таком расположении обогревателей овощи согреваются равномерно быстро и без перерасхода электричества.
· Регуляцией температуры занимаются не только датчики, но и хозяева. При желании можно задать фиксированный температурный режим, наиболее оптимальный для хранения определенного типа овощей. Наиболее прогрессивные погребки с климат -контролем оснащаются внешним дисплеем, на который выводятся все данные. Посредством дисплея совершается управление температурой и влажностью.
· Объем изделий представлен в большом разнообразии. Существуют как небольшие устройства на 50-100 литров, так и массивные ящики на 300 и более литров. Выбор покупателя зависит лишь от планируемого объема хранимых овощей.
· Несмотря на то, что погребок можно установить на любое место лоджии или балкона, тем не менее, он нуждается в защите от воздействия влаги. Поэтому не рекомендуется ставить его в угол рядом с неутепленной стеной на улицу – там сырость накапливается быстрее всего.
· Современные системы термоэлектрического подогрева и воздухонадува потребляют электроэнергию в незначительных количествах, а потому ежемесячная плата за обслуживание даже вместительного контейнера будет составлять не более полусотни рублей.
О прочих характеристиках и преимуществах покупных контейнеров можно подробнее узнать в интернет-магазинах или на специализированных форумах.
Шкаф для хранения овощей на балконе: купить или сделать самому?
Преимущества погребков заводской сборки неоспоримы и выглядят очень заманчиво. Но для многих людей такая покупка может показаться экономически необоснованной или просто очень дорогой. В таком случае можно попробовать соорудить хранилище своими руками.
Простейшая конструкция термоконтейнера состоит из таких материалов:
· ДСП или толстого листа фанеры;
· теплоизоляции (пенополистирол, пеноплекс, пенопласт и прочее);
· деревянных брусьев под толщину одного или нескольких слоев утеплителя;
· крепежей, скоб, уголков;
· простейших кабелей питания на 220 Вт;
· мощной лампы накаливания и патрона под нее.
Когда все эти материалы будут закуплены, можно приступать к постройке:
1. В первую очередь, брусья обрабатывается морилками или антисептическим составом, который предотвратит гниение, развитие грибка, или возгорание вследствие замыкания или перегрева лампы. Далее из брусьев сооружается несущий каркас нужных размеров, который оббивается внутренним слоем досок или фанеры.
2. Каркас обшивается наружным коробом из фанеры или досок. Следует заранее предусмотреть зазор между слоями, в который будут вмонтированы теплоизоляционные материалы. Выбор теплоизолятора не обязательно сводить к полимерам, можно использовать даже стекловолокно или базальтовый утеплитель, заранее помещенный в гидроизоляционный слой из целлофана.
3. После сооружения короба настает черед работы над лампами накаливания. К ним через засверленные и загерметизированные отверстия подводится провод и соединяется по простой схеме, которая не допускает отключения остальных ламп при сгорании одной из них.
4. Каркас к коробу следует защитить от инфракрасного излучения ламп, для чего хорошо подойдут теплозащитные экраны, которые продаются в любом строительном магазине.
5. Чтобы не морочить себе голову настройкой датчиков и их синхронизацией с включением ламп, следует установить внутрь простейший уличный электронный термометр и вывести его дисплей на внешнюю поверхность короба.
6. На завершающем этапе из цельного листа фанеры или нескольких досок сооружается крышка: двойная со слоем теплоизолятора между полостями, либо с теплоизолятором, упакованным в целлофан. Эта крышка сажается на петли. Чтобы внутрь не проникал воздух, следует по контуру крышки и короба проклеить резиновый утеплитель.
Вот так, при должном уровне навыков и небольшом количестве ресурсов, можно обзавестись надежным погребком для долговременного хранения овощей на зиму.
Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе
В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
- маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
- маринованные и соленые грибы;
- консервированные компоты и соки;
- соленые огурчики;
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- мясные консервы.
Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:
- Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
- Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
- Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
- Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
- Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
- Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
- Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
- Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
- Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
- Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
- Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
- Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
- Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
- При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
- Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
- Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Как обеспечить хранение овощей на городском балконе зимой?
Различные овощи постоянно используются людьми для приготовления различных блюд. Особое место на нашем столе занимает картофель. Он почти не приедается и его можно готовить самыми различными способами. С наступлением холодной погоды хочется сохранить имеющийся урожай, поэтому актуальным вопросом для горожан является правильное хранение овощей на балконе зимой. В статье мы постараемся помочь с решением поставленной задачи. Выращенная самостоятельно или купленная оптом в сезон картошка при правильном хранении сможет обеспечить семью зимой и сэкономит средства.
Условия для хранения
Оптимальной температурой для сохранности урожая можно считать от +1 до +5 град. Кроме того, лоджия или зашитый балкон должны обладать системой вентиляции.
Поскольку картофель, морковь и другие овощи во время хранения выделяют большое количество влаги, им нужно обеспечить определённые условия. Не стоит забывать, что картофель боится прямых солнечных лучей. Под их действием кожица зеленеет, и овощи становится опасно употреблять.
Морковь в условиях погребка пересыпается песком. Перед закладкой у неё обрезают ботву и раскладывают так, чтобы отдельные корни не соприкасались. Хорошо переносят укладку в мешках или ящиках редька и свёкла. Лук с чесноком складывают в сетки или сплетают в косы и развешивают.
Капусту можно сохранить длительное время на полках, кочерыжки при этом должны смотреть вверх.
Подготовка картофеля к закладке на зиму
Если клубни выращиваются самостоятельно, то их нужно выкапывать в солнечную сухую погоду. Это поможет перед закладыванием на лоджии подсушить кожуру. Если погода не позволила, то нужно продолжить процесс сушки в проветриваемом помещении. Достаточно нескольких недель. Благодаря сушке клубни будут дольше храниться и меньше гнить.
Следующим этапом идёт сортировка урожая. Для длительного сохранения на лоджии годятся плоды среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений. Плоды с повреждениями складируются отдельно и используются в первую очередь. Крупные клубни лучше не хранить, поскольку они быстрее теряют вкус. Не годятся для закладки на зиму и раннеспелые сорта, они долго не лежат.
Виды погребков для хранения
Городские жители редко имеют возможность для хранения огородной продукции в настоящих погребах, поэтому выходом для них является использования пристроек для закладки на зиму. В качестве хранилища можно использовать различные видя твёрдых и мягких контейнеров. Ниже опишем некоторые варианты.
Мягкий погребок
Наиболее простым вариантом является покупка готового мягкого изделия для хранения. Производители выпускают гибкие ёмкости, в которых хорошо сохраняются различные овощи. Они имеют систему подогрева и не позволят продуктам замёрзнуть даже в сильные морозы. Желательно, только чтобы на лоджии было остекление, поскольку они боятся осадков.
Контейнеры изготавливаются из ткани и имеют многослойную структуру с системой подогрева в середине. Мягкая крышка закрывается замком. Перед началом использования мягкий контейнер прикрепляется к стене дюбелями. После зимнего периода его можно сложить и убрать до следующего сезона.
Термошкаф
Выпускаются промышленностью и жёсткие варианты контейнеров для зимней закладки продукции. В них также имеется многослойная структура и термоэлемент для нагревания. Встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру. Применение таких готовых шкафов решает основные задачи для городского жителя. Единственным недостатком является их стоимость. В них овощи хранятся в комфортных условиях и почти не портятся. Не нужно их постоянно проветривать и перебирать клубни.
Ящики и пластиковые контейнеры
Этот вариант наиболее простой и дешёвый. Овощи раскладывают по мешкам и помещают в ящики из пластика или досок. Мешки лучше использовать из натуральной ткани. Ёмкости на балконе нужно размещать на заранее подготовленных стеллажах. Установка проводится на высоте 20 см от пола с зазором для вентиляции от стены. Уложенные мешки пересыпаются сухим песком или опилками. Сверху всё закрывается крышками с отверстиями.
Чтобы температура в контейнерах не опускалась ниже требуемого предела их сверху утепляют. Для этого подойдут любые старые ненужные тёплые вещи, одеяла, матрасы.
Деревянный ящик с опилками
В этом варианте на балконе сколачивается ящик из дерева или фанеры. Размеры могут быть самые различные и зависеть от самой пристройки и количества закладываемых на зиму продуктов. В большой ящик устанавливают малый. Зазор между стенками должен быть около 10 сантиметров, в него насыпаются опилки, чтобы создать тепловую изоляцию. Можно также использовать и утеплители искусственного происхождения.
Перед закладкой на дно укладывается толстый картон или ткань в несколько слоёв. Затем ставится с зазором меньший, в него аккуратно складывается урожай. Сверху погребок закрывается крышкой. На верх для дополнительного утепления можно положить ненужные тёплые вещи.
Контейнер с электрообогревом
Для поддержания плюсовой температуры в контейнере можно применять лампы накаливания небольшой мощности. Их подключают к электрической сети в помещении с помощью кабеля. Сверху картофель нужно прикрыть тканью, чтобы свет не испортил плоды.
Другим самодельным вариантом является применение фена для сушки волос. Он дополнительно будет выполнять и функцию проветривания. Фен присоединяют к контейнеру гибкой трубкой. Для регулировки режимов работы нагревателей их нужно подключить с помощью теплового реле. Оно будет регулировать температуру внутри и включать на нужное время электроприборы без участия человека.
Ларь из досок с утеплением
Такие лари делаются по типу термоса. Доски должны быть подогнаны, чтобы не оставалось щелей. Внутренняя сторона обшивается термопластиком. Толщина материала выбирается не менее 20 мм. Поверх утеплителя снова монтируется слой дерева. Крышка утепляется аналогично. Для вентиляции просверливают небольшие отверстия. Хранящийся таким способом картофель нужно будет раз в две недели просматривать на предмет порчи. Дополнительно можно использовать систему обогрева, о которой мы написали выше.
Старый холодильник
Если у вас в хозяйстве имеется старый нерабочий прибор, то его можно с успехом применять чтобы организовать хранение овощей на балконе. Перед сезоном его нужно помыть и высушить. Холодильник укладывается на балконе задней стороной вниз. Дверь получается сверху и используется как крышка ларя. Урожай укладывается внутрь и накрывается тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Холодильник зимой нужно периодически открывать для проветривания.
Подводя итоги
Владельцы квартир в многоэтажных домах часто нуждаются в местах для хранения продуктов с огорода или купленных по низким ценам в период массового урожая. Хорошо если в доме есть подвал и он ничем не занят. Редко кто имеет настоящий погреб в земле, поэтому оптимальным вариантом будет обустройство хранилища у себя в пристройке. Затраты на приобретение готового ящика или создание своего невысокие, а в результате сохранится урожай, и экономится семейный бюджет.
Как хранить картошку на балконе: эксклюзивное ноу-хау для наших читателей
Многие помнят времена, когда собранную осенью картошку папа с мамой вываливали прямо в мешках на балкон, с наступлением холодов накрывали одеялами, тряпками, полиэтиленом, а в случае особо жутких морозов затаскивали картошку в квартиру. Теперь технологии хранения изменились. Ниже мы расскажем, как.
Хранение вещей и продуктов на балконе
С общими рекомендациями по хранению на балконе съестных припасов вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте «Как правильно хранить вещи и продукты на балконе»
О том, как сделать на балконе стеллаж для хранения консервированных или фасованных продуктов, прочитайте здесь.
О том, как защитить ваши припасы на балконе от ворья, прочитайте в статье по адресу: https://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/ispolzovaniye/zashhita-balkona-ot-vorov.html
Как хранить картошку на балконе зимой
Цивилизация пришла на наши балконы в виде термошкафов, гибких термоконтейнеров и тому подобных даров научно-технического прогресса.
Ящик для овощей на балконе
Наш сайт уже рассказывал о том, где можно купить термоящик для хранения овощей на балконе фабричного изготовления или как сделать ящик для хранения корнеплодов и овощей на балконе своими руками.
Ничего принципиально сложного в этом нет: изготавливается самый обычный ящик, но с двойным дном и двумя стенками. Полости между стенками и днищем забивается любым термоизолирующим материалом. Сверху ящик накрывается точно такой же двойной крышкой, а внутри него для обогрева монтируются одна-две электрические лампочки.
Вариант люкс предусматривает установку терморегулятора, градусника, вентилятора и тому подобных девайсов.
Термоящик для хранения на балконе картошки и овощей промышленного производства ёмкостью 160, 200 и 360 литров можно купить по вполне умеренным ценам от 4,75 тыс. до 17 тыс. руб. Такие шкафы носят романтические названия «Погребок-2», «Погребок-3» и «Погребок «Зимний» и их технические и эксплуатационные характеристики приведены на нашем сайте.
С ними успешно конкурируют гибкие термоконтейнеры. Проще говор я, двойные мешки с прокладкой из синтепона, снабженные еще и нагревательными спиралями. Можете покупать на свой выбор хоть те, хоть другие: каталоги интернет-магазинов просто лопаются от желания продать вам эти изделия, а Гугл и Яндекс подскажут, где это можно сделать явочным порядком.
Контейнер для хранения овощей на балконе летом
Ящик для хранения овощей на балконе фабричного производства
Хранить овощи-фрукты на балконе надо не только зимой, но и летом. Причем вне зависимости от времени года эти самые картошки-моркошки и прочие кочаны лучше всего себя чувствуют при температуре от 3 до 7 градусов выше нуля. А ведь летом температура воздуха даже в средней полосе России легко переваливает за 30 градусов!
Что делать? Учтите – понизить температуру на 1 градус гораздо сложнее, чем повысить её на тот же градус! Поэтому объёмы холодильников, даже промышленных, гораздо меньше, чем объёмы всяческого рода «обогреваемых камер», включая наши избы, квартиры и прочие жилые помещения! Да и не поставите вы работающий холодильник с овощами на балкон: что, зимой опять в квартиру убирать?
Хорошо вам известный и сколоченный своими руками термоящик для хранения картошки-моркошки на балконе в зиму легко превращается в «летний» одним движением руки! Насыпьте между его двойными стенками вместо теплоизолятора сухой лёд!
Сухой лёд для хранения овощей на балконе
Что такое сухой лёд, объяснять, наверное, не надо. Это двуокись углерода в ее твердом фазовом состоянии. Читатели постарше наверняка ее видели в металлических ящиках возле стоек для продажи газированной воды. В те советские времена двуокись углерода выпускалась в виде кусков и глыб, но в настоящее время в продаже имеется и гранулированный вариант.
Двуокись углерода сравнительно дешева: ее можно купить за рубль килограмм. Москвичи могут ее приобрести с предприятия в Люберцах, жители прочих городов – оформить заказом.
Те же услуги предоставляет предприятие, например, в Ижевске. Оно же готово предоставить термоконтейнеры из пенопропилена и пенополиуретана ёмкостью от 10,5 до 90 литров. Но они достаточно дороги (от 400 до 2 тыс. руб.) и, понятно, картошку в таких объёмах вы хранить не будете. Разве что пиво!
Контейнер для хранения овощей на балконе
К достоинствам двуокиси углерода относится еще и то, что она при испарении минует жидкую фазу: сразу превращается в газ. То есть вы можете не бояться затопить соседей снизу, используя такой контейнер.
В то же время газообразная двуокись углерода крайне пользительна как средство против появления в хранимых продуктах разного рода червячков-букашек.
Вариант люкс – ящик с тремя стенками. Между двумя наружными прокладывается теплоизоляционный материал, между средней и внутренней стенками – гранулы двуокиси углерода. Держит холод великолепно!
Как хранить овощи на балконе безо всяких премудростей
Тара из пластика для хранения овощей на балконе
В том же случае, если предложенное нами know-how вас не интересует, а хранить овощи-фрукты на балконе всё равно хочется, то широкий выбор возможностей вам предоставляет покупка пластиковой тары.
Пластиковые ящики габаритами 600х400х200 мм вы видели в овощном отделе любого универсама; стоят они всего-ничего (от 250 руб. до 500 руб. в модификации 600 х 400 х 400мм + 150 руб. крышка); продукты в них хорошо вентилируются благодаря отверстиям в боковинах и, вообще: они мечта любого овощехранителя! (Почти наверняка есть в продаже в хозяйственном магазине за углом).
Выращивание на балконе помидор
Прежде чем начать хранить что-то на балконе, это «что-то» надо вырастить.
Рекомендации на эту тему содержатся в статье на нашем сайте «Выращивание на балконе овощей и ягод, как вырастить на балконе томаты, огурцы, клубнику»
О том, как превратить свой балкон в маленький огород, прочитайте здесь.
О том, как устроить на балконе своими руками ларь для хранения картошки, а то и термошкаф, прочитайте по ссылке: https://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/ispolzovaniye/pogreb-na-balkone.html
Если балкон утеплен, то картошку можно хранить на балконе зимой и в такой таре
Если хочется чего-нибудь более элегантного, то в том же универсаме можете купить списанные проволочные корзины на колёсиках. Колёсики в процессе утилизации и вся ходовая часть этой конструкции ампутируется при помощи отвёртки либо зубила, а всё остальное можно использовать для складирования плодов и фруктов.
Наконец, если вы хотите похвастать перед гостями и гостьями своими столярно-плотницкими навыками, то молоток и ножовку вам в руки! Сколотить обычный, не предназначенный для утепления ящик для хранения капусты, кабачков и прочей снеди не сложнее, а даже проще, чем скворечник!
А если вас вдруг обуяет лень, то используйте для хранения нескоропортящихся овощей на балконе картонную и пенопластовую упаковку из-под телевизора, компьютера и прочей электронной техники!
Хранение квашеной капусты на балконе
Хранение квашеной капусты на балконе
Отдельная тема – хранение квашенной капусты на балконе. В принципе, помещенная в бочонок или эмалированную кастрюлю капуста требует таких уже условий хранения, как и картошка. То есть температуры 2-7 градуса выше нуля и пр. В принципе, для ее нужно также термоящик для хранения овощей на балконе купить или помещать в термошкаф.
Разница лишь в том, что картошка на морозе портится безвозвратно, а квашенную же капусту можно еще использовать. Например, в щи.
Так что, если вы храните квашенную капусту зимой открыто, безо всякого утепления, проблема будет заключаться в том, как отколоть от общей капустной массы кусок, подходящий для вашего дневного рациона. Поэтому опытные хозяева хранят квашенную капусту на балконе, заранее расфасованной по порциям. Например, в пластиковые пакеты.