Как хранить гранат в домашних условиях: простые способы

Особенности хранения граната

Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

В статье даны рекомендации по выбору спелого и вкусного плода, рассмотрены основные правила и сроки хранения граната в различных условиях.

Выбор спелых плодов

При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

  1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
  2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
  3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
  4. Состояние хвостика. «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

Как хранить целый гранат

После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Комнатные условия

Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:

  • комнатная температура +18…+24°C;
  • уровень влажности 60%;
  • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
  • срок годности: не более 7 дней.

Холодильник

Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.

Температурный режим влияет на срок годности:

  • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
  • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

Балкон или погреб

В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.

Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

  • температура около +5°C;
  • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
  • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
  • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
  • срок годности: около пяти месяцев.

Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

Морозильник

Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

Заморозка целого плода

Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
  • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).

Заморозка зерен

Правила заморозки:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • перед заморозкой ядра граната не моют;
  • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
  • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
  • избегают повторной заморозки продукта.

Как хранить разрезанный гранат

Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.

Как правильно чистить гранат

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Заключение

При выборе спелого граната обращают внимание на вес, состояние кожуры и «хвостика», цвет. Цельный гранат хранится в домашних условиях при комнатной температуре не больше недели, в холодильнике – примерно 5 месяцев, около года – в морозильной камере. В качестве места хранения используют погреб или застекленный балкон, где гранат пригоден к употреблению в течение 5 месяцев.

Сохранить гранат в зернах при комнатной температуре не получится. Его употребляют в пищу в течение нескольких часов после разрезания или помещают в морозильную камеру на срок до года.

Как сохранить гранат в домашних условиях

Хранить гранаты в домашних условиях умеют многие жители России. Качественные фрукты в странах ближнего зарубежья поспевают к концу осени. В этот период их приобретают и хранят еще полгода или даже больше, если не хотят потом покупать другие.

Особенности хранения гранатов

Южные фрукты поступают на прилавки рынков из Турции, Египта, Испании, Латинской Америки после продолжительного пути. Поэтому считается, что лучше запастись вариантами, привезенными с Кавказа или из Средней Азии. Сезон качественных спелых гранатов, которые поступают из стран названых ближайших регионов, длится с ноября по январь. Для удачного хранения граната в домашних условиях фрукты отвечают таким требованиям:

  • кожура должна быть цельная, без повреждений и трещин;
  • на плодах отсутствуют вмятины после сжатия, ударов;
  • покров однородного цвета, без пятен и мягких участков;
  • от фруктов не исходит абсолютно никакого запаха.

Чтобы плоды в домашних условиях оставались вкусными и не теряли сочность, надо знать особенности их хранения:

  • оптимальная температура – от + 1 °С до + 10 °С;
  • место, защищенное от солнечных лучей и яркого света, или хотя бы немного притемненное;
  • влажность воздуха умеренная, но должна быть значительно выше, чем в обычных квартирных условиях.
Читайте также:  Как хранить косметику: 4 шага на пути к порядку в косметичке

Хранить гранат зимой в течение 30-50 дней удобно и в жилом помещении, если есть довольно прохладный уголок. В условиях городской квартиры это требование практически невозможно выполнить, если балкон не утепленный. Надо только воспользоваться домашней бытовой техникой – холодильником или морозилкой. Хотя есть интересный народный опыт, как хранить гранаты дома, обмазав их слоем глины. Подмечено, что сладкие сорта быстрее теряют свой изысканный вкус. А изначально кисловатые по своим характерным свойствам хранятся качественными более длительное время.

Где хранить гранат

В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

Где хранить очищенный гранат

Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества. Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

Где лучше хранить неочищенные гранаты

Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

  • застекленный балкон;
  • подвал или сухой погреб;
  • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

Как хранить гранаты в квартире

Существует несколько методов, как сберечь полезные южные плоды в течение 3-5 месяцев в домашних условиях.

Как хранить гранат в холодильнике

В домашних условиях удобнее положить гранаты в холодильник в нижние отделения для овощей и фруктов. Чтобы уберечь плоды от случайного сжатия или удара, их кладут в емкость с твердыми стенками. Исключают использование полиэтиленовых пакетов. На их воздухонепроницаемых стенках образуется конденсат, что может спровоцировать начало процессов гниения. Когда гранаты хранятся в холодильнике, следят за его наполняемостью и придерживаются рекомендаций производителя бытовой техники по эксплуатации, чтобы не повышать влажность. Иначе плоды быстрее портятся.

Из-за предосторожности каждый гранат заворачивают в чистую оберточную бумагу или перекладывают листами. Лишняя влага будет впитываться пористым материалом. Возможно, при длительном хранении придется менять обертки. Допускается использование пергаментной бумаги. Оптимальный период хранения в домашнем холодильнике неочищенных гранатов с цельной кожурой – 50-70 дней.

Как хранить гранат в морозилке

Немного подпорченный плод из купленных или из числа тех, что положены для длительного хранения, можно качественно сберечь в морозилке. Вкусовые свойства незначительно изменятся, но в целом будет сохранено достаточно полезных веществ. В домашних условиях желательно использовать камеры с функцией быстрой заморозки. Гранаты готовят к замораживанию следующим образом:

  • очищают от кожуры;
  • зерна выбирают из долек;
  • кладут в порционные пакеты из прочного полиэтилена или готовые пищевые контейнеры небольшого объема.

Производители бытовых морозильных камер рекомендуют держать фрукты при подобных условиях хранения не больше года.

Как хранить плоды граната дома

Прохладное место с умеренной влажностью, 75-80%, подходит для того, чтобы сберечь плоды от 2-2,5 месяца при температуре 7-10 °С до 5-9 месяцев при + 1 °С. При комнатной температуре гранат хранится плохо, через неделю подсыхает, поскольку влажность в квартирных условиях низкая. Запас фруктов помещают в погреб или закрытый балкон, если там столбик термометра не опускается ниже нуля. Каждый гранат заворачивают в бумагу и раскладывают по дну тары одним слоем. Сверху можно набросить легкую, но плотную мешковину или картон, если плоды будут лежать в светлом помещении. Солнечные лучи, попадая на кожуру, подсушат зерна, и сочность снизится. Рекомендуют регулярно проверять и перебирать плоды, чтобы вовремя заметить те, что начинают портиться.

Хранение гранатов в глиняной оболочке

Есть интересный народный опыт, как дольше сберечь южные фрукты в условиях жилого помещения. Отбирают только целые плоды, без трещин и повреждений на корке, с сухой короной бурого цвета. Из глины и воды готовят сметанообразную болтушку:

  • окунают гранат в глину;
  • выкладывают на ткань или деревянную поверхность до высыхания глины;
  • через сутки процедуру повторяют, следя, чтобы вся кожура покрылась глиняной оболочкой, и снова просушивают плод;
  • при этом заливают смесью и корону, образованную чашелистиками.

Упакованные в глину гранаты сохраняют вкусовые свойства до 5 месяцев. Хранят фрукты в ящике в сухом месте.

Сколько хранится гранат

Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

  • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
  • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
  • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
  • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
  • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к + 1 °С, – 9 месяцев;
  • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

Заключение

Хранить гранаты в домашних условиях можно от недели до года. Чаще кладут фрукты в холодильник или подвальное помещение. Важно придерживаться рекомендуемой умеренной влажности, прохладной температуры. Делают запасы только из качественных плодов.

Сколько и как можно хранить гранат в домашних условиях?

Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

Как выбрать гранаты для длительного хранения?

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.
Читайте также:  Почему нельзя дома хранить пустые банки и старые вещи: народные поверья

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Правила и нюансы хранения гранатов

Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Как хранить гранат в холодильнике?

Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

Как хранить гранат в домашних условиях: простые способы

Как выбрать?

Хранение гранатов возможно только в том случае, если фрукт был выбран правильно. Любые механические повреждения значительно сокращают период хранения.

Всем известно, что спелый плод очень сочный. Внешне это проявляется в тонкой, слегка подсохшей кожуре, которая плотно обтягивает зернышки фрукта. Если же шкурка эластичная и влажная, то, вероятнее всего, гранат был сорван еще зеленым. Цвет кожуры может быть разнообразным: от светло-зеленого до красного. При этом окрас должен быть равномерным и иметь легкий блеск.

Заметили на фрукте бурые пятна? Он испорчен гнилью. Лучше отказаться от покупки такого граната.

О спелости свидетельствует «корона» на его верхушке. Если она высохшая и раскрытая, смело приобретайте такую особь. Зеленая «макушка» свидетельствует о незрелости плода.

Однако, стоит учитывать и длительность хранения. Если употребление граната планируется через несколько недель, лучше остановить свой выбор на недозрелой особи. В период хранения она доспеет.

Видео “Как выбрать хороший гранат”

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно хороший спелый фрукт.

Как подготовить к хранению?

После правильного выбора граната стоит заняться его подготовкой к хранению. Ведь «лежат» плоды только в соответствующих условиях.

Место для хранения выбирают в зависимости от его длительности. Можно использовать холодильник, балкон, погреб или морозильную камеру.

Хранение гранатов провоцирует испарение из них жидкости. Для того чтобы это предотвратить, стоит завернуть каждую особь в бумагу. Если их много, фрукты нужно положить в небольшую емкость, например, ящик, а между рядами простелить бумагу. Она будет впитывать жидкость и предотвратит гниение.

В домашних условиях допустимо и заполнение «короны» глиной. Это уменьшит испарение влаги. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Такой смесью заполняют «корону».

При какой температуре хранить?

Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.

Дольше всего позволяет хранить гранаты заморозка. В морозилке плоды могут храниться до года. Однако, все зависит от сорта и первоначального состояния плода.

При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.

Итак, гранат известен своими полезными свойствами. В нем много витаминов, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Именно поэтому многие пытаются сохранить его на зиму. Главное, делать это правильно, и тогда вы сможете вполне наслаждаться тропическим вкусом даже в лютые морозы.

Видео “Польза”

Из видео вы узнаете, какими полезными свойствами обладает гранат.

Как хранить гранат в домашних условиях

При сборе урожая или при покупке большого количества гранатов важно знать, как их правильно хранить, чтобы они не испортились и не высохли, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить гранат в домашних условиях, какие оптимальные условия и срок хранения у граната.

Как правильно хранить гранат в домашних условиях?

Гранат достаточно хорошо хранится при соблюдении определенных условий (умеренный уровень влажности и температура около +1 градуса по Цельсию), при этом для длительного хранения плодов граната важно, чтобы они были цельными и не имели повреждений.

Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие):

  • При комнатной температуре (от +18 до +24 градусов по Цельсию) гранат может храниться до 1 недели (быстро высыхает).
  • При температуре от +4 до +6 градусов гранат может храниться в течении 2х месяцев (к примеру, такая температура в холодильнике).
  • При температуре около +1 градуса тепла срок хранения может достигать 9 месяцев.
  • При заморозке цельных плодов или зерен граната их срок хранения увеличивается до 1 года.
Читайте также:  Сколько и как хранить мочу для анализа до сдачи в лабораторию

В домашних условиях гранат можно сохранить в холодильнике или в прохладном месте (погреб, застекленный балкон):

  • В холодильнике гранат хранится в общем отделении для овощей и фруктов, при этом важно, чтобы он не был упакован в полиэтиленовый пакет (можно упаковать в пергаментную бумагу, чтобы плоды не теряли влагу и не сохли), а также плоды были целыми, без признаков порчи. При хранении в холодильнике плоды могут сохранятся до двух месяцев.
  • При хранении плодов граната на застекленном балконе или в погребе желательно каждый плод предварительно завернуть в бумагу, а все плоды сложить одним слоем в деревянный или картонный ящик и накрыть сверху натуральной тканью или листом картона, чтобы защитить плоды от прямого попадания солнечных лучей. При таком хранении плоды могут сохранить все свои полезные свойства и не испортиться в течении 5 месяцев.

Как заморозить гранат на зиму?

Если плоды граната уже немного подпорчены или Вам необходимо сохранить гранаты как можно дольше, их можно заморозить в морозильной камере.

Плоды, которые уже начали портиться (например, с одной стороны) можно очистить от кожуры, выкинуть испорченные зерна, а целые разделить на порции и убрать в морозилку, предварительно упаковав в специальную пластиковую тару для продуктов или в полиэтиленовые пакеты.

Важно: при глубокой заморозке гранат теряет часть своих полезных свойств и становится менее полезным, поэтому это важно учитывать при выборе способа его хранения.

Как хранить очищенный гранат дома?

Очищенные зерна граната имеют небольшой срок хранения, поэтому их лучше сразу употреблять в пищу. В холодильнике зерна граната могут хранится до 4х дней, а если их заморозить в морозильной камере срок годности увеличится до 6-12 месяцев.

Вам также будет интересно почитать статьи на такую тему:

В заключение к статье можно отметить, что правильно хранить гранат лучше в цельном состоянии при невысокой температуре. Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Свои советы и отзывы, как хранить гранаты дома (в квартире, в частном доме), оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как хранить гранат в домашних условиях: проверенные способы

Купить плоды граната можно с осени и до конца зимы, потом этот продукт исчезает с прилавков магазинов до следующего урожая. Но если знать, как хранить гранат в домашних условиях, можно наслаждаться сочным вкусом полезного фрукта до следующего его появления в продаже. Предлагаем несколько рекомендаций, где, сколько и в каких условиях лучше держать гранат дома.

Правила хранения

Чтобы плоды граната хранились как можно дольше, их нужно правильно отобрать. При выборе фруктов обратите внимание на их размер – плоды должны быть не менее 10 см в диаметре. Помните: чем выше вес продукта, тем спелее и сочнее зерна внутри. Желательно выбирать гранат весом не менее 500 г. Следите, чтобы шкурка была матовой, сухой и плотной, не имела повреждений, царапин и коричневых пятен. Определить степень зрелости продукта можно, слегка постучав по нему. Спелые плоды издают металлический звук.

Покупать фрукты в больших количествах желательно в ноябре. В это время плоды везут из ближнего зарубежья. Следовательно, они проводят в дороге намного меньше времени, и вероятность повреждений снижается. В таком случае гораздо выше шанс, что гранаты сняли с ветки спелыми.

Для хранения плодов следует выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью. Например, погреб, подвал, холодильник или любое другое холодное помещение. Оптимальная температура для хранения фруктов – от +1 до +10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высокой начинает портиться и гнить.

В холодильнике

При хранении в холодильнике следите за влажностью. Она не должна быть выше 80–85%. Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Чтобы плоды не начали портиться от соприкосновения друг с другом, оберните каждый чистой бумагой. При соблюдении всех нюансов гранаты пролежат в холодильнике до 2 месяцев. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них образуется избыточная влажность, что приведет к порче плодов.

В морозилке

Наиболее длительного срока хранения можно добиться с помощью заморозки. Продолжительность его зависит от степени зрелости, сорта и изначального состояния плодов. В морозилке фрукты лежат около 12 месяцев. Таким способом хорошо сохранять подпорченные, с отметинами гнили гранаты. Перед заморозкой фрукт необходимо почистить, отобрать испорченные зернышки. Остальные сложите в пакет и уберите в морозилку. К тому же в таком виде гранат занимает намного меньше места, чем целые плоды.

Оптимальные условия хранения ананасов

Как хранить бананы?

По каким критериям следует выбирать утюг для дома?

При комнатной температуре

Хранить гранат в квартире при комнатной температуре можно с помощью глиняной болтушки. Такой способ годится лишь для отборных плодов. Следите, чтобы они были без повреждений, царапин и вмятин, полностью созревшими.

Приготовьте глиняную болтушку. Для этого возьмите белую глину и прокалите ее в духовке. Затем разведите в теплой воде до густоты сметаны. Аккуратно опустите плоды в глиняную смесь и отложите до полного высыхания. Через сутки повторите процедуру. Нужно добиться, чтобы гранат был полностью покрыт глиняной оболочкой. В завершение залейте глиной корону. Переложите плоды в ящик и уберите в сухое место. В таких условиях гранат хорошо сохранится до 5 месяцев.

Как продлить срок хранения

Если хотите сохранить запасы гранатов как можно дольше, обратите внимание на представленные ниже рекомендации.

  • Время от времени перебирайте фрукты и удаляйте испорченные плоды.
  • При хранении граната в погребе или на застекленном балконе оборачивайте каждый плод в бумагу и укладывайте в деревянные или картонные ящики в один слой. Сверху накрывайте тканью или картоном, чтобы уберечь фрукты от попадания солнечных лучей. В таких условиях гранат сохранится около 5 месяцев.
  • Очищенный плод имеет ограниченный срок годности. При хранении в холодильнике его необходимо употребить в течение 4 дней.

Если вы неожиданно обзавелись ящиком гранатов, не отчаивайтесь и не переживайте, где и в каких условиях держать обретенное добро. Даже если у вас нет погреба или подвала, а места в холодильнике катастрофически мало, гранат прекрасно сохранится в квартире при комнатной температуре. Используйте глиняную болтушку или заморозьте зерна, и тогда всю зиму сможете употреблять в пищу богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Ссылка на основную публикацию