Как хранить груши в домашних условиях правильно в зимний период

Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш

Срок хранения груш зависит не только от сортовых качеств, микроклимата в зоне произрастания, погодных условий сезона, местоположения плода на дереве. Важны и характеристики помещения, в котором фрукт сможет пролежать как можно дольше. Разберемся, как сохранить груши на зиму в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными до самой весны.

Сорта для зимнего хранения

Все сорта груши по периоду потребления делятся на:

Соответственно для зимнего хранения подходят только последние, которые в свою очередь подразделяются на:

  • раннезимние – долежат до Нового года;
  • зимние – со сроком лежки примерно до февраля;
  • позднезимние – ими вы сможете лакомиться даже в апреле.

В Госреестре селекционных достижений РФ 151 сорт груши. Причем зимних среди них не так уж много. Все они перечислены в этой таблице:

Выбирайте сорт в соответствие с климатической зоной, в которой проживаете. От этого будет зависеть количество и качество урожая, а также его сохранность.

Факторы, влияющие на сроки съема груши

Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.

Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:

  • семечки приобретают коричневую окраску;
  • плоды легко отделяются от дерева.

В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.

  • При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
  • Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.

С молодых деревьев со слабой устойчивостью к нагрузкам убирайте урожай раньше, чем со старых – на 5-10 дней.

Сбор урожая

Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:

  1. Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
  2. Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
  3. Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.

Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.

На хранение закладывайте сухие фрукты не позднее 3-5 дней после уборки с дерева. Следует помнить, что чем меньше срок от момента уборки плодов до помещения их на хранение, тем дольше они пролежат.

Условия хранения

Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.

В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:

  • температура от -1 до 0 °C;
  • относительная влажность – 90-95 %.

Средних размеров груши сохраняются лучше всего. Более крупные плоды из-за рыхлой мякоти быстрее испаряют влагу, перезревают и вянут. Поэтому рекомендуется съесть их в первую очередь.

Как хранить груши в домашних условиях

Сохранить груши в домашних условиях можно в погребе, яме или в холодильнике.

В погребе или подвале

Хранилище заранее очистите от мусора. Не менее чем за месяц до закладки вымойте помещение и продезинфицируйте – обработайте подвал сернистым газом:

  1. Сожгите на металлическом листе комковую серу в расчете 3 г на 1 м³.
  2. Закройте двери и вентиляцию.
  3. Через 2-3 дня помещение хорошо проветрите.

Как хранить груши на зиму в погребе:

  • фрукты рассортируйте по сортам и размерам;
  • травмированные и пораженные заболеваниями плоды удалите;
  • оставшиеся сложите в тару.

Для хранения груш используются:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • полиэтиленовые пакеты.

Укладывать фрукты следует с особой тщательностью:

  1. Ящик застелите большим листом бумаги, сверху положите слой распущенной стружки.
  2. Груши укладывайте по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
  3. Каждый слой накрывайте стружкой. Количество слоев (от 2 до 4) зависит от величины груш.
  4. Сверху уложите стружку, накройте крышкой так, чтобы исключить давление на плоды.

Наиболее ценные фрукты заверните каждый в тонкую бумагу.

В полиэтиленовые пакеты укладывайте груши только тогда, когда их температура сравняется с температурой воздуха в погребе. Пакеты плотно закройте или заварите.

В яме

Ямы оборудуйте вдали от грунтовых вод. Глубина – 1,2-1,5 м. Ширина и длина зависят от количества урожая.

Груши надо убрать в ямы до наступления первых заморозков:

  1. Упакуйте плоды в ящики, как описано выше, и опустите в яму.
  2. Чтобы фрукты не оказались в промерзающем слое, между ящиками и верхним краем земли оставьте расстояние 40-50 см.
  3. Яму закройте досками, соломой или сухими листьями и засыпьте грунтом.
  4. Вентиляцией будет служить труба диаметром 5-10 см, расположенная по центру ямы.

В земле урожай хранится даже лучше, чем в погребе. Остается свежим и сочным, как только что снятый.

В холодильнике

В холодильнике фрукты храните в герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой плоды охладите до температуры воздуха в камере. Для этого положите их в овощное отделение на несколько часов.

В герметичной среде в процессе дыхания плодов содержание кислорода уменьшается, а углекислоты – увеличивается. Таким образом, груши сами создают газовую среду, где сохраняются лучше всего.

Болезни груш при хранении

Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.

Фрукты страдают от:

  • бактериологических заболеваний – гнилей;
  • физиологических – загара, мокрого ожога, побурения сердцевины.

Первую проверку сохранности урожая сделайте спустя 10-15 дней после загрузки. В дальнейшем проверяйте качество фруктов 1 раз в месяц. Подпорченные плоды удаляйте.

Как хранить для дозревания

  1. В погребе или подвале приготовьте деревянную бочку.
  2. Собранные незрелые груши разложите на полу в хранилище, накройте тканью или бумагой и выдержите при ежедневном проветривании 3-7 дней.
  3. На дно бочки насыпьте слой сухого чистого прокаленного песка, перлита или вермикулита 5 см.
  4. Укладывайте плоды так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Каждый слой фруктов пересыпайте наполнителем.

Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.

Нет возможности выдерживать груши до зрелости в подвале? Сделайте из них очень простую заготовку по рецепту из видео. Зимой скажете спасибо за совет.

Зная несколько способов, как сохранить груши на зиму, в конце зимы и ранней весной вы будете наслаждаться сочными, ароматными плодами, выращенными в собственном саду.

Как хранить груши

Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами. Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.
Читайте также:  Как хранить лимоны в домашних условиях – традиционные и оригинальные методики

Фото груши «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Условия, температура и сроки хранения груш

Груша — фрукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает яблокам и винограду. В урожайные годы ее очень много в наших местах. Но снять плоды с веток — это лишь пол дела. Важным вопросом остается — как хранить груши.

Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.

Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.

Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило. Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет. Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.

Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.

Как правильно хранить груши до созревания

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  1. Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  2. В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  3. Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.

Хранение груш в домашних условиях

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

Как сохранить груши в холодильнике

Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, каждый плод желательно завернуть в пищевую пленку или бумагу. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга. Также существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши раскладывают порциями до килограмма в негерметичные пакеты (это нужно для доступа воздуха к фруктам). Обязательно перед упаковкой следует еще раз проверить каждый плод на предмет целостности.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Общая таблица хранения груш

Способ хранения

Срок хранения

Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5°СНе более двух недельПоздние сорта4-5 месяцевВ холодильнике, в зоне свежести1-2 неделиВ замороженном виде7-12 месяцев

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Как хранить груши вместе с виноградом

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

  1. Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать + 5°С и не опускаться ниже 0°С.
  2. Резкие перепады температуры не допускаются.
  3. Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
  4. Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
  5. Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
  6. Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
  7. Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
  8. Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
  9. Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Как в домашних условиях хранить груши, сроки и лучшие способы

Вдоволь насладиться вкусом свежих груш без проблем можно в период созревания, а для того, чтобы полакомиться плодами дольше, необходимо правильно подготовить их к хранению. Многие дачники часто задаются вопросом, как правильно хранить груши, поскольку мякоть у них, в отличие от яблок, имеет более сочную и мягкую консистенцию и при длительном сбережении может стать безвкусной и запустить процесс гниения. При создании благоприятных условий, подборе нужного сорта можно добиться желаемого результата.

Особенности хранения фруктов в домашних условиях

Хранение груш имеет массу особенностей в отличие от остальных фруктов. Чтобы вкусить зимой полезный и питательный продукт, необходимо правильно подобрать сорт, собрать плоды согласно рекомендациям и организовать все необходимые условия для дальнейшего их хранения.

Лучшие сорта для длительного хранения

При неправильном хранении уже по истечении короткого промежутка времени фрукты станут абсолютно безвкусными. Для того чтобы этого не произошло, требуется в первую очередь правильно подобрать сорт. Для этого использовать зимние сорта и отправлять на хранение недозрелые плоды, снятые с дерева самостоятельно.

Осенние

Сорта отличаются длительным сроком хранения без потери вкусовых качеств, обладают внушительной стойкостью к холоду. Среди таких разновидностей.

Мраморный

Плоды этого сорта созревают рано осенью, обладают средним весом и правильной округло-конической формой. Поверхность груш гладкая и толстая с маленькими подкожными точечками, имеет желтоватый окрас, но большую часть плода занимает мраморный румянец. Мякоть имеет кремовый оттенок и крупнозернистую структуру. Вкус сладкий, нежный, дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт десертного назначения высокого товарного качества.

Читайте также:  Как заморозить малину на зиму в морозильной камере и в холодильнике: подготовка плодов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Любимица Яковлева

Плод весом в 150 г имеет классическую пирамидальную форму. Поверхность матовая, темно-зеленого цвета с ярким румянцем, заметны многочисленные подкожные пятна. Мякоть кремового оттенка характеризуется однородностью, сочностью. Фрукты содержат более 8,6% сахара, имеет легкую кислинку. Сорт пригодный для длительных транспортировок и имеет универсальное предназначение.

Осенне-зимние

После долгого хранения плоды осенне-зимних разновидностей не теряют сочности и целостности при соблюдении всех условий. Такими характеристиками могут похвастаться следующие сорта.

Бере Боск

Плоды крупной формы, массой более 180 г, покрыты шероховатой тонкой кожицей желто-коричневого цвета с заметными оранжевыми пятнами.

Фрукт на 9% состоит из сахаров. Мякоть сочная, но при хранении в холодильнике становится более сухой, хрустящей. Сорт переносит длительные транспортировки.

Нарядная Ефимова

Плод среднего размера, массой до 185. Кожица янтарного оттенка со временем обретает насыщенный бордовый оттенок. Мякоть белоснежной расцветки, характеризуется приятным ароматом и обильной сочностью. Фрукт сладкий, терпкий, с неярко выраженной кислинкой.

Зимние

Зимние сорта могут храниться около 4-5 месяцев в прохладном месте, при этом по вкусовым качествам они не уступают летним разновидностям. Главная их характеристика — морозостойкость и способность сохранять свой вкус продолжительный период.

Первомайская

Плоды грушевидной формы, весом около 150 г. Кожица груши гладкая, приятного желтого цвета, без пятен. С 1 дерева можно собрать более 40 кг урожая. Мякоть не водянистая, кремового оттенка. Вкус приятный, напоминает персик, не имеет горечи и кислоты. Сорт предназначен для универсального использования.

Шарль Конье

Сорт характеризуется крупными плодами весом до 300 г. Прочная кожица ярко-желтого оттенка. Мякоть белая, сочная, с привлекательным румянцем, обладает сладким вкусом, немного напоминающим шоколад, и приятным ароматом. Сорт десертного назначения, выдерживает длительные транспортировки.

Как правильно сохранить до созревания

Плоды следует собирать не упавшие с деревьев, а недозревшие, сорванные самостоятельно с веток. Падение зрелых плодов может нарушить целостность, а образовавшиеся трещины любого размера спровоцируют быстрое гниение, поэтому являются непригодными для продолжительного хранения.

Сбор желательно начинать с того момента, как наступит техническая зрелость, которую легко определить по пожелтению плодов.

Груша — один из фруктов, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с ветки. Для этого положить ее в помещении с температурным режимом от 17 до 20 градусов и контролировать процесс, изымать все созревшие плоды, отправляя их на хранение в более прохладное место. Существует несколько методов, помогающих ускорить созревание фрукта:

  1. Отправить на сутки в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
  2. Совместить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете или просто оставить рядом с остальными фруктами. Они помогут выделить необходимые вещества для быстрого созревания.

Важно! От сгнивших плодов нужно незамедлительно избавляться, чтобы не вызвать начало процесса гниения у остальных экземпляров.

Оптимальные условия хранения

Чтобы груши отлично сохранились и не утратили своих вкусовых качеств, необходимо организовать оптимальные условия с учетом всех показателей.

Температура

Лучше всего груши сохраняются при температуре от 0 до 1 градуса. В домашних условиях такого показателя можно добиться только в холодильной камере. Также отправить урожай в кладовую и погреб, главное убедиться, что остальные фрукты, овощи и закрутки не пострадают.

Влажность

Показатель влажности должен варьироваться от 80 до 90 процентов.

Освещенность

Рекомендуется отдавать предпочтение более темным помещениям, поскольку прямые лучи солнца значительно сокращают период хранения груш.

Как подготовить фрукты перед закладкой на зиму

Подготовка груш зависит от способа их закладки на зиму. Предварительно необходимо убедиться в спелости и сочности фруктов, а также проверить плоды на наличие механических повреждений и процессов гниения.

Способы хранения

Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства плодов на длительный период.

Холодильник

Перед отправлением в холодильник каждый плод лучше завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы плоды не контактировали между собой. Также хранить груши лучше в полиэтиленовых пакетах. Фрукты разместить маленькими порциями, чтобы их масса составляла меньше 1 килограмма, и закрыть, оставляя небольшое пространство для попадания воздуха.

Морозильная камера

Сохранить груши на длительный период можно с помощью заморозки. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого провести следующие действия:

  1. Отобрать спелые плоды, тщательно их вымыть и изъять сердцевину.
  2. Нашинковать фрукты так, чтобы толщина долек не превышала 2 см.
  3. Отставить кусочки на полотенце, пока они полностью не обсохнут.
  4. Засыпать в пищевой пакет и отправить в морозилку на хранение.

Важно! Чтобы груша сохранила свой естественный цвет, обработать ее лимонным соком.

Погреб

Долго груши могут находиться в темном прохладном помещении. Для этого требуется подготовить деревянные ящики и установить их на полки, размещенные на расстоянии 15-20 см от пола. При этом помещение заранее обработать от грибков путем побелки стен раствором извести. Каждый плод предварительно завернуть в бумагу или проложить ее между фруктами. Также можно засыпать древесные опилки. В качестве крышки использовать отрезок хлопчатобумажной ткани.

Подвал

В подвале рекомендуется провести санитарную уборку, профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого использовать серную дымовую шашку или окрасить известью стены, потолок и пол. Плоды перед закладкой требуется тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии процессов гниения.

Поврежденные груши не стоит сразу выбрасывать, их лучше съесть в первую очередь.

Под землей

Этот способ заключается в выкапывании ямы глубиной 50 см и отправлении в нее груш, предварительно помещенных в полиэтиленовые пакеты с небольшим отверстием. Сверху прикрыть ветвями ели и заставить досками. Плоды могут храниться до самой весны.

Ящики с песком

Песок поможет держать фрукты в сухом, прохладном и темном месте, в таких условиях фрукты смогут пролежать до середины зимы и сохранить свой вкус.

Особенности хранения с другими культурами

Если не получается хранить груши отдельно, можно подобрать им достойных соседей.

Яблоки

Фрукты хранить вместе в зависимости от общей степени созревания. Груши и яблоки зимнего сорта требуют одинаковых условий.

Виноград

Виноград разрешается оставлять с грушами на некоторый период. Эта ягода активно выделяет этилен и провоцирует быстрое дозревание плодов. Поэтому долгое их соседство нежелательно.

Дополнительные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к хранению груш, стоит учесть несколько важных советов:

  1. Температура не должна превышать 5 градусов и опускаться в минус. Также нежелательны резкие перепады.
  2. Помещение, предназначенное для хранения, должно быть оснащено дополнительными системами вентиляции.
  3. Важно оборудовать место хранения стеллажами, но учесть, что чем дальше он расположен от пола, тем меньший срок хранения фруктов.
  4. Если помещение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, способной пропускать воздух.

Важно периодически проверять состояние плодов и при обнаружении испорченного фрукта моментально изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.


Как хранить груши

Среди отечественных фруктов, которые каждый год радуют нас вкусным и богатым урожаем, груши занимают чуть ли не первое место, уступая лишь яблокам или винограду. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях. Сразу следует сказать, что летние, то есть ранние сорта груш непригодны для длительного хранения, так как эти плоды портятся за считанные дни даже в холодильнике. Поэтому, для хранения лучше снимать или покупать груши зимних сортов. Сбор урожая груш поводят тогда, когда наступает их съемная зрелость. Определить её можно так: на плодах зимних сортов появляется характерный для груш жёлтый окрас с ярким румянцем и восковой налет. Проверить съемную зрелость летних сортов груш можно, слегка встряхнув ветку — плодоножки должны легко отделяться. Главное, чтобы плоды, которые выбирают для длительного хранения, были слегка недозревшие. Своей потребительской зрелости они достигнут при хранении.

Самое важное о хранении груш

Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток в холодильнике.

Поздние сорта, при правильном хранении, могут сохраниться до 5 месяцев.

Целиком груши не замораживают, их необходимо предварительно очистить и порезать.

Как хранить груши в домашних условиях

Не многих интересует то, когда обрывать груши и как хранить зимние груши в домашних условиях. Далеко не каждый занимается их выращиванием, поэтому большинство людей чаще всего их покупают на рынке. Если хочется полакомиться вкусными, спелыми грушами в ближайшее время, то лучше покупать ранние сорта. Но и такие груши нуждаются в правильном хранении. Этот фрукт настолько капризен, что в квартире, при неподходящих условиях, груши быстро испортятся и ускорят порчу рядом находящихся фруктов.

Плоды ранних или летних сортов груш будут храниться 10-15 суток при температуре 4-8°С. То есть оптимально поместить их в холодильник.

Весьма распространён миф о том, что можно накрыть груши влажной тканью и оставить на балконе. В тёплое время года делать это не рекомендуется, так как нахождение в таких условиях лишь ускорит порчу плодов и будет способствовать появлению мошек, от которых избавиться гораздо сложнее, чем от сгнивших груш.

Как хранить недозрелые груши, чтоб они дозрели

Помимо съёмной зрелости, груши имеют стадию потребительской зрелости. Когда собраны груши, достигшие потребительской зрелости, длительному хранению они уже не подлежат.

Для того, чтобы груши съёмной зрелости доспели, их достаточно оставить при температуре 15-19°С. Если среди недозревших груш поместить хотя бы один спелый плод, это существенно ускорит процесс созревания.

Кстати, это касается всех фруктов — этилен, который источают созревшие плоды, способствует скорейшему дозреванию всех окружающих фруктов. Недозревшие груши в таких условиях поспеют буквально за пару дней.

Как хранить груши в холодильнике

Если количество груш позволяет хранить их в холодильнике, то лучше обернуть каждый плод бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не соприкасались между собой, и поместить их в «зону свежести».

Можно хранить груши в полиэтиленовых пакетах, расфасовав их не более, чем по одному килограмму в один пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, так как для хранения груш в холодильнике нужна небольшая циркуляция воздуха. Напомним, что среди груш в одном пакете не должно быть порченных или переспевших.

Как хранить груши в морозилке

Отличный способ сохранить свежие спелые груши — это поместить их в морозильную камеру. В целом виде лучше этого не делать, так как структура груши сильно пострадает от заморозки и размораживания. Перед тем, как хранить груши в морозилке, необходимо:

  • отобрать только дозревшие плоды, так больше у них не будет возможности поспеть;
  • тщательно вымыть;
  • удалить сердцевину;
  • нарезать дольками, толщиной до 2 см;
  • просушить дольки;
  • сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет;
  • поместить в пищевой пакет или пластиковый контейнер.

Оптимально процесс заморозки выглядит следующим образом: груши оставляют на 2 часа при температуре -30°С. После этого можно оставить их храниться при температуре -18°С на срок от 6 до 12 месяцев.

Но не у всех есть функция так называемой «шоковой» заморозки, поэтому можно просто отправить подготовленные груши в морозильную камеру. Размораживать их лучше при комнатной температуре. Это займет гораздо больше времени, чем, скажем, в микроволновке, зато в грушах сохранится больше витаминов. Кстати, повторной заморозке они не подлежат.

Как хранить зимние груши

О том, когда собирать зимнюю грушу и как хранить груши на зиму в погребе, спрашивают чаще всего. Но правильнее было бы задумываться над этим ещё в момент выбора саженцев. Не все сорта даже осенних и зимних груш подлежат длительному хранению. Если Лесная красавица или груши Бера портятся максимум за 20 суток, то груша Чижовская (или, как её ещё называют, груша Чижевского) может храниться при благоприятных условиях до 120 дней. Поэтому, если планируется хранить урожай для продажи или последующего личного потребления, то лучше отдать предпочтение таким сортам груш:

  • зимней Арметовской;
  • зимней Деканке;
  • зимней Киргизской;
  • зимней колоновидной Сапфире;
  • зимнему колоновидному Даликору;
  • диким или декоративным.

Если соблюдены условия хранения зимних сортов груш, то они могут храниться до 5 месяцев. Оптимальные условия — это:

  • температура воздуха от 0°С до 2°С;
  • влажность не более 85%;
  • постоянная циркуляция воздуха;
  • отсутствие света.
Читайте также:  Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Исходя из этого, подвал — идеальное место, где лучше всего хранить груши зимой. В помещении не должно быть грибка на стенах, обогревателей, насекомых и вредителей. Перед тем, как отправить туда урожай груш на хранение, помещение следует обработать гашеной известью. А если оставить в помещении ёмкость с негашеной известью, это защитит помещение от чрезмерной влажности. Хранить груши в подвале можно несколькими способами:

  1. В деревянных или картонных (с отверстиями) ящиках, корзинах не более, чем в 2 слоя, которые перекладывают:
  • опилками;
  • листьями;
  • песком;
  • соломой.

2. Можно положить груши на стеллажи плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались.

Если домашние условия не позволяют хранить груши долго, а подвала нет, можно поместить их в грунт. Плоды подготавливают к хранению, как было описано выше, после чего помещают в полиэтиленовый пакет и закапывают в грунт на глубину 50-60 см, когда температура воздуха опустится до -6°С. Сверху насыпают землю, набрасывают листья, ботву, остатки любых растений.

Независимо от выбранного способа, правила хранения груш в домашних условиях требуют регулярно перебирать плоды, удаляя те, которые начали портиться.

Другие способы хранить груши

Груши — универсальный фрукт, которым можно насладиться летом и зимой и не только в свежем виде. Из них можно приготовить массу заготовок — варенье, компот, джем. В стерилизованных банках всё это хранить гораздо проще. Для заготовок из груш подойдёт и балкон, и кладовка, и даже свободное место под кроватью.

А ещё эти универсальные фрукты можно хранить в сушёном виде. Чтобы сделать это, необходимо вымыть груши, нарезать дольками, удалить сердцевину, пробланшировать и засушить одним из способов:

  • в специальной сушилке для фруктов;
  • в микроволновке;
  • в газовой печи;
  • в электрической печи;
  • на улице.

Почти любой из предложенных способов позволяет высушить груши за 20-60 минут, кроме последнего. Естественным образом на улице, при сухой погоде, сушки будут готовы за пару дней. Некоторые предпочитают досушивать их, спрессовав с двух сторон, но это вовсе необязательно. Хранить сушки лучше в стеклянной или пластиковой таре — главное, чтобы она плотно закрывалась и находилась в тёмном месте. Нельзя хранить сушки из груши в полотняных мешочках и полиэтиленовых пакетах, так как насекомые любят полакомиться ими не меньше, чем люди.

Смотрите также:

Сухофрукты очень полезны. Компоты из сухофруктов отлично утоляют жажду. Узнайте всё о правильном хранении компотов из нашей статьи

Сварили много кукурузы, но не съели её сразу?Мы расскажем вам все о том, как её нужно хранить правильно в холодильнике

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о сроках хранения спелой дыни

Черника — настоящий кладезь витаминов! Узнайте, как правильно хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Лесную землянику можно запросто хранить в домашних условиях всю зиму. Как? Расскажет наша статья!

Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.

Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.

Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.

Самые популярные зимние поздние сорта груш:

  • осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
  • осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
  • зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).

Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Правила сбора и хранения груш на зиму

Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.

Видео: когда и как лучше собирать урожай груш

Правила сбора плодов на хранение

То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.

Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).

Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.

Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:

  • Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?

Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.

Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.

Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.

Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).

  • влажность не должна превышать 80-90%.

Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.

Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.

Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.

Видео: как сохранить яблоки и груши до весны

Место для хранения

Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:

  • в погребе;
  • в подвале;

  • на балконе или лоджии (желательно, утепленной);

Совет! Следите за температурой на вашем балконе, ведь в случае её понижения ниже 0, груши придется срочно оттуда убирать.

  • в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).

Вполне очевидно, что холодильник представляет собой не самое лучшее место для продолжительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут там долго лежать, а тем более в обычном бытовом холодильнике, где влажность стремится к минимальной.

Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.

Тара для хранения

Особое значение имеет тара. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались), но подойдет и пластмассовый.

  • Ящик должен быть чистым и сухим.
  • Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
  • Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.

Правила закладки и хранения

  • Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
  • Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Важно! Не храните груши (как и яблоки) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.

  • В одном ящике следует хранить груши только одного срока созревания.

Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние.

  • В процессе хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).

Популярные способы долгого хранения груш

Для увеличения срока вы можете пересыпать свои груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:

  • песком;
  • тырсой;
  • соломой;
  • опилками или еще лучше опилками с известью пушенкой.

А еще каждый плод можно завернуть в бумагу (но не газетную, так как типографская краска токсична).

Однако, у этого способа есть один очень существенный минус, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…

Другие способы хранения груш

Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).

Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.

Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).

В сушеном и вяленом виде

Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).

Видео: сушка груш в электросушилке

Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.

Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.

Видео: вяленые груши — заготовка на зиму

Заморозка

Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.

Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.

Совет! Чтобы этого не произошло, прежде чем положить в морозилку, их можно предварительно «искупать» в течение 30 секунд в лимонном растворе (2 стакана воды + сок 1 лимона или лимонная кислота на кончике ложке), просушить на салфетках, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).

Видео: как хранить зимой яблоки и груши

Ссылка на основную публикацию