Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Как и где лучше всего хранить чай

Чтобы чай оставался ароматным и передавал свои полезные вещества длительное время, нужно придерживаться установленных правил хранения. Рассмотрим варианты хранения каждого вида чая, а также какие ошибки не нужно делать, чтобы напиток не испортился преждевременно.

Условия хранения чая

От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

Влажность воздуха

На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

Темнота

При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

Герметичность

При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

Температура

При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

Защита от сильных запахов

Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

Контакт с кислородом

При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

Тара для хранения чая

Дорогой чай обычно упакован в мягкий пакет с фольгированными стенками или жестяную банку. Такая тара хорошо подходит для хранения, поскольку в нее практически не проникает влага и солнечные лучи, но только в закрытом состоянии.

При покупке чая в специализированном магазине вам скорее его предоставят в обычном целлофановом пакете. Придя домой, его нужно сразу пересыпать в соответствующую тару.

Можно ли хранить чай в жестяной банке

Металлическая банка блокирует попадание влаги и световых лучей, а значит идеально подходит для хранения чая, но ставить ее нужно в темное сухое место, поскольку при высокой температуре воздуха происходит нагрев стенок и чай начинает окисляться, выветривая из себя витамины.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

Стеклянная тара менее эффективная, так как ее прозрачность позволяет проникать свету, соответственно продукт начинает портиться. Если вы используете стекло, тогда прячьте в темное место и хорошо закрывайте от поступления кислорода.

В чем хранить высушенные травы для чая

Травы для чая удобно хранить в частном доме, где их можно развесить на чердаке или во дворе. Также рекомендуется сделать каркас с сеткой, чтобы в них не заводились насекомые. В квартире условия хранения усложняются, поэтому использовать рекомендуется жестяные или стеклянные банки. Вторые нужно обязательно накрыть какой-либо тканью, чтобы блокировать попадание света.

Максимальный срок хранения трав не превышает 24 месяца, поэтому после истечения установленного времени не рекомендуется употреблять их с чаем, дабы не получить серьезных заболеваний.

Идеи для хранения пакетиков чая

Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Где хранить заваренный чай

Специалисты рекомендуют употребить заваренный чай в ближайшие 5-10 минут, так как именно в этот период активны его лечебные свойства. При остывании они будут ликвидироваться и напиток изменит вкус. Заваренный чай можно хранить до двух суток, однако никакого эффекта при употреблении вы не получите. Отравиться напитком после длительного хранения также невозможно, однако вкус изменится настолько, что вы не захотите его пить.

Ошибки при хранении чая

Если речь идет о пакетированном чае, то совершить ошибку при его хранении будет сложно, поскольку он состоит из химии и лишен полезных свойств. При использовании листьев настоящего напитка важно не перепутать условия и срок хранения каждого, так как между ними могут быть большие отличия. Новички часто используют те же методы, что и при хранении кофе или дешевого чая: хранят в прозрачной таре и не закрывают ее. Это приводит к быстрой порче и изменению аромата.

Нужно помнить, что не все сорта требуют прохладных и темных мест, поэтому заранее изучите их правила хранения и не ссылайтесь на максимальный срок годности.

В чашке натурального чая находится много витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации и оздоровлению организма, но при условии, что сухой компонент находился в соответствующем месте хранения, в противном случае вы выпьете порцию невкусной жидкости. Обработанный чай слишком чувствительный к окружающей среде, поэтому старайтесь соблюдать условия хранения.

О правильном хранении чая.

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать – просто пропустите его.

(начало лирического вступления)

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос – при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза “лень – двигатель прогресса” – полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне – на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте – vk.com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!

(конец лирического вступления)

Итак, про хранение чая в домашних условиях.

Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.

Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

– сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

– чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай “выдыхается”, становится со временем менее “ярким” (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

– свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

– чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

Читайте также:  Сколько хранить рыбу в холодильнике: правила, сроки и особенности

– температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения – комнатная температура, однако идеальные – лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов – в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие. Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке. Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Пуэр и красный чай – самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров.

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме.

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения. одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит. другие полагают, что так как сырьё – это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально.

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения. Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, – тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма. Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное – соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще – не только чая. )

Как хранить чай?

Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим. Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”. Если Вы пробовали свежий и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем. А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды. Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.

Как правильно хранить чай дома: срок годности, условия, емкости

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Почему надо хранить чай особым способом?

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Общие правила

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Минимальная влажность

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Темнота

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Температура

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

p, blockquote 19,0,1,0,0 –>

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

Ароматы

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

Читайте также:  Как хранить аккумуляторы различных видов зимой

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Герметичность упаковки

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Выбор посуды для хранения

Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Несколько правил хранения

Правило 1. Не трогать чай руками.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,1,0,0,0 –>

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Секрет 1.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Секрет 2.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Секрет 3.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

p, blockquote 59,0,0,1,0 –>

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Ошибка 2.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Ошибка 3.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Разные сорта чая

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Если чай все-таки испортился

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Специальное место для хранения

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Заключение

Хранение листьев чая дома — дело ответственное, но при этом совершенно не сложное: необходимо запомнить всего несколько правил, описанных выше. Если все сделать правильно, то заваренный напиток будет радовать своим вкусом и ароматом максимально долго.

Как хранить и как вкусно заварить Иван-чай дома

Из всех трав, которые используются для профилактики и лечения болезней, выделяется иван-чай. Это красивое растение с яркими цветками широко распространилось в рецептах народной медицины из-за своих лечебных способностей. Траву можно собирать и заготавливать самостоятельно, но перед этим нужно изучить порядок сборки и хранения.

Описание растения

Второе название растения – кипрей узколистый. Растет иван-чай в большинстве регионов. Его можно встретить в средней и южной частях России, в Сибири, на Урале. К климату и почве он не прихотлив, в основном растет на лесных опушках или вблизи деревьев, а также около речек и озер.

Если земля неоднократно выгорала от пожаров, то на этом месте в следующем году обязательно вырастет иван-чай.

Кипрей растет большими группами, и во время цветения его точно ни с кем не спутать. Высота взрослого стебля достигает 30-50 сантиметров. Стебель прямостоячий, большую его часть украшают мелкие цветки фиолетово-малиновой окраски диаметром 5-7 миллиметров. Цветение протекает в июле и длится до сентября. Внутри цветков к сентябрю поспевает головка с семенами, из которых потом появятся молодые растения.

Лечебные способности

В составе растения содержатся витамины группы С и В, множество различных минералов: калий, марганец, железо, медь, фосфор, кальций. В соке содержатся лектин, пектин, органические и дубильные вещества. Все перечисленные вещества, попадая внутрь человеческого тела, обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазмы в различных органах и выводят токсические соединения. Кипрей используются для лечения:

  • гастритов;
  • язв;
  • болезней ЖКТ;
  • очищения организма.

Кипрей служит прекрасным успокоительным средством, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Его рекомендуют пить людям, которые страдают приступами панической атаки, нервными расстройствами.

В растении содержатся антиоксиданты, которые блокируют действие свободных радикалов, поэтому кипрей используют для профилактических целей против раковых образований. Растение усиливает иммунную функцию организма и даже способно увеличить продолжительность жизни. Курс травы нужно обязательно пропить, если человек часто болеет вирусными заболеваниями (более 1 раза в год), испытывает постоянную слабость и недомогание.

Другими показаниями к применению кипрея являются:

  • конъюнктивиты;
  • отиты;
  • синуситы;
  • анемия;
  • проблемы с почками;
  • герпесы;
  • воспаления органов малого таза;
  • повышенное давление;
  • аритмия.

При регулярном и правильном использовании кипрей не наносит вреда, однако в большой концентрации значительно понижает давление и вызывает расстройство кишечника. Для мужчин частое употребление лечебной травы вызывает проблемы с потенцией.

Кипрей противопоказано употреблять людям, которые болеют тромбозом, варикозной болезнью и тромбофлебитом.

Порядок сбора и применения

Иван-чай употребляют только в виде настойки или отвара. Из него извлекают полезные элементы, а затем разводят до нужной концентрации и пьют натощак либо на протяжении целого дня. Максимальная доза не должна превышать 2 стаканов отвара в день. Чтобы почувствовать эффект от травы, ее нужно пить не менее 1 месяца. Затем обязательно делают перерыв. Курс повторяют через 6-8 недель.

К заготовке приступают в середине лета – в двадцатых числах июля. Цветочная кисть уже наполовину распустилась, а это значит, что польза от растения будет получена в максимальном объеме. К концу июля, когда соцветие полностью распускается, в его нижней части образовывается пух. Такой кипрей уже для сбора не годится, пух может попасть в отвар.

Прежде чем, приступить к сбору нужно учесть еще несколько факторов, от которых будет завесить качество заготовки:

  • погодные условия. Собирать иван-чай нужно в сухую, но пасмурную погоду;
  • время сбора. К процессу сбора приступают в утреннее время, не позднее полудня, либо вечером;
  • место сбора. Если кипрей растет близко к дороге, то его не срывают. Берут растения, которые растут вблизи деревьев или на немного затененном участке. Они лучше подвергаются дальнейшей заготовке.
Читайте также:  Как хранить чеснок в банке: заготовка на зиму в виде целых головок и очищенных зубчиков

Приступают к сбору травы: с верхней части растения срывают листья и большую часть соцветий, но в которых еще нет семян. Не нужно вырывать кипрей с корнем из земли или сильно нажимать на стебель, он будет погублен, а в следующем году иван-чай попросту не вырастет. Затем собранные листики и цветки кладут в пакет или ведро и делают дальнейшую заготовку.

Подготовка к сушке

При правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.

Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать.

Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.

Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.

Метод ферментации

Процесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут. Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.

Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.

Легкая ферментация

Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;

Средняя ферментация

Брожение протекает не менее 12-16 часов. Во вкусе чая появляются терпкие ноты, а цвет становится красным;

Глубокая ферментация

Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.

Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.

Виды сушки

Самый последний этап в приготовлении продукта – сушка. Она предполагает термическое воздействие на листья и цветы. Для сушки можно использовать духовой шкаф, электрическую сушилку, которая используются для заготовки овощей и ягод. Результат везде получается одинаковым, разница заключается только во времени процесса.

В духовом шкафу

Самый быстрый способ высушить иван-чай – положить его на несколько минут в прогретую духовку. Для этого сначала ферментированные листки разрезают на небольшие части шириной и длиной не более сантиметра. Затем раскладывают их на противне и устанавливают его в духовку при температуре не выше 100 градусов. Створку шкафа немного приоткрывают и оставляют чай высушиваться на протяжении 2 часов. Периодически переворачивают траву, чтобы она не подгорела.

Когда листья начинают ломаться и хрустеть, нагрев прекращают и достают противень с листьями. Складывают на столе в несколько слоев марлю и пересыпают на нее иван-чай, затем формируют мешок, завязывают и подвешивают в сенях или дома в комнате. На досушивание уходит несколько дней.

Для уличного досушивания нужна сухая погода. Если чай высушивается дома, можно положить марлю с чаем на солнечный подоконник.

С помощью электрической сушки

Сушку можно использовать при заготовке кипрея, она облегчает процесс приготовления в разы. Раскладывают на чаше листики и выбирают температурный режим от 80 до 100 градусов. Включают сушку на полтора- два часа. По истечению времени кипрей пробуют на ощупь. Если лист хорошо разламываются, достают содержимое и перекладывают в тканевый мешок. Кипрей досушивают еще 2-3 дня в домашних условиях, а затем убирают на хранение.

На солнце

Самый старый способ получается и самым долгим. Определяют дома самое солнечное место. Это необязательно может быть подоконник. Подойдет стол или тумба в хорошо освещаемой комнате. На поверхность выкладывают газету или бумажные полотенца и пересыпают на бумагу иван-чай. Распределяют его тонким слоем и оставляют сохнуть на протяжении недели.

Время высушивания зависит от влажности, солнечного освещения. Если погода на улице стоит пасмурная, то кипрей будет сохнуть не менее 2 недель. Периодически переворачивают листья, не реже 1 раза в 3 дня. Затем, когда они достаточно просохнут, их убирают на хранение.

Как делать чай через мясорубку

Чтобы не тратить много времени на скручивание травы ручным методом, можно воспользоваться кухонной мясорубкой. Собранные листья сразу пропускают через мясорубку. Чтобы они хорошо проходили и не путались в лезвии, их предварительно сминают в небольшие комки.

Полученную массу немного мнут, пока не появится жидкость, а затем перекладывают перекрученную траву в кастрюлю и ставят сверху гнет. Дальше процесс проводят по вышеописанным способам.

Как приготовить

Сушеную траву нужно правильно заваривать. Ее количество зависит от характера болезни. Для каждого заболевания существуют свои правила приема и разведения:

  1. При заболеваниях ЖКТ, при язвах и гастритах заваривают 20 граммов травы в стакане кипятка. Настаивают смесь не более часа, затем процеживают сквозь марлю и выпивают за 3-4 приема во время обеда или ужина. Курс лечения – месяц.
  2. При анемии, слабом иммунитете, общем недомогании на 200 миллилитров горячей воды нужно взять 1 столовую ложку иван-чая и заваривать полчаса. Затем полученную смесь выпивают в течение дня за 2-3 раза. Курс приема — 3-4 недели.
  3. При ангине иван-чай применяют для полоскания. На стакан горячей воды берут 2 столовых ложки сушеного порошка и настаивают 10-15 минут. Затем полощут горло 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
  4. Для улучшения сна и нормализации давления, сердцебиения готовят отвар: на 200 миллилитров воды понадобится столовая ложка кипрея. Подогревают смесь на огне до кипения и кипятят еще 10 минут. Затем остужают и пьют полученный отвар на ночь или в вечернее время за 2 приема на протяжении 2 недель.

Иван-чай можно готовить не только на воде, но и на спирту. Особенно спиртовая настойка полезна при укреплении общего физического состояния, для проведения очистки организма от шлаковых и ядовитых соединений. В качестве вспомогательного компонента подойдет водка или медицинский спирт. На стакан водки берут 2 столовых ложки с горкой кипрея и ставят настойку в шкаф с закрывающейся дверцей. По истечении 10 дней, процеживают настойку от травы и принимают по одной столовой ложке 1-2 раза в день. Для получения результата необходимо пропить настойку в течение 4 недель без перерыва.

Настойку хранят в темном сухом месте при комнатной температуре.

Секреты приготовления

Для заваривания травы подойдет обычный заварочный чайник. Его обязательно предварительно моют и обдают кипятком. Можно использовать заварочную кружку – она удобна в использовании, поскольку траву легко убрать. Есть еще несколько нюансов при заваривании иван-чая:

  • нужно использовать фильтрованную или родниковую воду;
  • заваривать траву следует порциями: сначала заполняют водой не более 1/3 объема заварника, через 2-3 минуты доливают воды до половины и только на пятой минуте кипяток заливают полностью;
  • нельзя добавлять в чай сахар, мед, сиропы и молоко. Продукты только испортят вкус чая и снизят его полезные свойства.

После приготовления отвар или настой нужно выпивать сразу в день приготовления, так как за ночь лечебная способность немного теряется. Более того вкусовые особенности и аромат улетучиваются. Трава, которая уже использовалась для заваривания, для дальнейшего приготовления не пригодна. Ее можно выбросить.

Как хранить

Оптимальными условиями для хранения высушенного продукта являются герметичная посуда, отсутствие солнечного света и сырости, температура от 10 до 25 градусов тепла. Сушеную траву пересыпают в жестяную банку с крышкой или в стеклянную тару. Банку или тару можно подписать, чтобы не перепутать с другими травами или заваркой. Для хранения подходят и крафтовые пакеты с закрывающимся верхом, можно пересыпать иван-чай в холщовый мешочек и плотно завязать концы.

Банку с чаем ставят в темный ящик, куда нет доступа света, а влажность находится на уровне не выше 50 %. Можно убрать заготовку в кладовку или в погреб, если там не сыро и не холодно. Обычно иван-чай хорошо хранится и не теряет лечебных качеств на протяжении 3 лет.

Будучи мощным природным лекарством, иван-чай не утратил своей актуальности до сих пор. Эффект от него действительно есть, и он ощущается, если все пункты сбора, заготовки и заваривания был выполнены верно. Нужно обязательно испытать на себе чудодейственные способности травы, восстановить утраченные силы и поправить здоровье.

Срок и условия хранения иван-чая

Иван – чай узколистный (он же – кипрей) – широко распространенное растение, которое используют для приготовления травяного напитка. Целебные свойства этого растения известны с незапамятных времен, поэтому многие заготавливают его на зиму. А о том, как хранить иван – чай в домашних условиях, поговорим далее.

Как собирать

Заниматься заготовкой следует в двадцатых числах июля. К середине лета кипрей содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора определяется по цветущей кисти растения, которая должна распуститься наполовину.

В последних числах июля, после полного распускания соцветия, в его нижней части начинает образовываться пух. Он значительно снижает качество готового отвара, поэтому в данный период времени заготовки уже не делают.

Для сбора травы лучше всего подходит пасмурная, но не дождливая погода. При этом не следует выбирать обочины трасс или места вблизи промышленных предприятий. Правильнее делать заготовки из растений, которые находятся на затененных участках.

Для зимней заготовки собирают соцветия (практически целиком) и верхние листья. Цветы, в которых уже появляются семена, лучше оставлять на кустиках.

Не следует выдирать растение с корнями, и с силой надавливать на стебель. Оно погибнет и уже не сможет вырасти в следующем году.

Собранное сырье сортируют по отдельным пакетам: в одном – листья, в другом – цветы.

Правильнее срывать траву руками. Различные ножи, секаторы и ножницы лучше оставить дома.

Подготовка к сушке

Перед тем, как хранить иван – чай на зиму, его следует определенным образом подготовить. Первым делом из листьев следует скатать тонкие трубочки, что приведет к образованию сока. Перед этим материал не следует мыть, чтобы не нарушился процесс ферментации. Когда лист потемнеет, его перестают скатывать в трубочку.

Если такое действие кому – то покажется слишком утомительным, его можно заменить на раскатывание скалкой. С ее помощью выжимают из собранных листьев сок, пока все они не станут темными.

Существует и другой способ, но потребуется больше усилий. Листья кипрея равномерно размещают на ткани, а затем скручивают ее в плотный жгут. Когда ткань немного увлажнится от сока, скручивание прекращают.

Ферментирование

Предварительно скрученные и отжатые листья иван – чая помещают под гнет. В зависимости от времени, проведенного в таком состоянии, будет меняться и вкус будущего напитка. Существуют 3 степени ферментации:

  1. Листья, выдержанные под гнетом от 3 до 6 часов, – слабая степень. Напиток имеет зеленую окраску, мягкий вкус и нежный аромат.
  2. Сырье, которое ферментировалось 6 – 12 часов, – средняя степень. Цвет отвара красный, вкус — более терпкий.
  3. Кипрей после 24 – 36 часов под гнетом – глубокая степень ферментации. Чай очень насыщенный, с коричневой окраской.

После того, как листья подготовлены (произошло образование сока), их помещают в эмалированную емкость и плотно утрамбовывают для увеличения количества жидкости. Полученную массу накрывают тарелкой и придавливают тяжелым предметом. То, каким будет время ферментирования, каждый решает самостоятельно. Но следует учитывать, что спустя 36 часов продукт утратит целебные и вкусовые качества. При этом готовые настойки из передержанного под гнетом сырья приобретут запах плесени.

Сушка

Срок годности иван – чая в сушеном виде – самый продолжительный. Существуют несколько способов сушки этого растения.

  • В духовке. Подготовленные (ферментированные) листья равномерно размещают на противне и выдерживают в разогретой до +95°С — +110°С духовке в течение 1 часа. Дверцу плотно закрывать не следует для выхода испарений.
  • В русской печи. Когда дрова полностью прогорят, противень с сырьем выдерживают над горячими углями до полного высыхания листьев.
  • В электросушилке. Устройство разогревают до +90°С и оставляют в нем подготовленный к сушке кипрей на время до 5 часов. Пересушенная трава при заваривании обладает неприятным привкусом бумаги. Поэтому извлечь ее из сушилки нужно вовремя.
  • В естественных условиях. Ферментированную траву помещают в мешочек из натуральной ткани, вывешивают в закрытом от солнца, проветриваемом месте и регулярно перемешивают. Если начнется дождь, заготовку нужно занести в помещение. Спустя 2 – 3 недели чай можно отправлять на зимнее хранение.

С помощью мясорубки

Большое количество собранных листьев сложно скручивать вручную, но можно воспользоваться мясорубкой. Чтобы сырье не спутывалось на основании винта, из него предварительно лепят небольшие комочки.

Массу немного сминают до образования сока и отправляют в кастрюлю под гнет. После этого действуют, как в остальных случаях.

Условия хранения

Как правильно хранить высушенный иван – чай? Как любая сухая трава, єтот материал боится сырости. Поэтому для своих запасов выбирают сухое, темное место с температурой +10°С — +25°С. Емкость лучше использовать стеклянную или жестяную с плотно прилегающей крышкой. Баночку обязательно подписывают, чтобы случайно не перепутать ее содержимое с другими травами.

Срок годности иван – чая в сухом виде не сократится, если держать его в плотно завязанном холщевом мешочке. Влажность воздуха в месте его хранения не должна превышать 50%. Сухое подвальное помещение и прохладная кладовая – хорошие места для высушенного растительного сырья.

Срок хранения сухого иван – чая составляет 2 – 3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет наличия вредителей и появления неприятного запаха.

Сушеная трава кипрея, купленная в аптеке, обычно не предназначена для длительного хранения. Исправить ситуацию поможет более герметичная упаковка, например стеклянная тара с плотной крышкой.

То, сколько можно хранить иван – чай, зависит от правильного выполнения всех этапов заготовки сырья и последующего соблюдения условий хранения. Если все будет сделано верно, можно весь год укреплять здоровье с помощью целебного напитка с прекрасными вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию