Как правильно сохранять квашеную капусту долго?
Несложно приготовить квашеную капусту. Гораздо сложнее ее сберечь. Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не теряла своего вкуса и полезных свойств, довольно часто волнует хозяек. Конечно, лучший вариант – это заквашивать небольшими порциями по мере потребления соления. Но что делать, если свежие овощи хранить негде, а цены на овощную культуру зимой кусаются? На помощь придет эта статья.
Температура хранения
Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.
Поэтому идеальной температурой будет от 0 до +3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.
Заморозка
Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.
Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.
Емкость
Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.
Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.
Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.
Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!
Нужен ли рассол?
Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.
Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.
Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.
Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?
Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.
Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.
Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.
Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.
Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.
Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?
В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.
Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица. Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.
Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.
Не допустить появления плесени способен и хрен. Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности. Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.
Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, и как защитить соленье от плесени. Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще. Кипячение и другие виды термической обработки уничтожают полезные вещества. Да и уксус, добавляемый при консервировании, не несет пользы для здоровья.
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях
Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.
Место, условия и температура хранения квашеной капусты
Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.
Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.
Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:
- в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
- в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
- в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
- в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
- на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
- более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.
Особенности хранения квашеной капусты
Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.
В банках
В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.
В бочках
Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.
В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.
В холодильнике
Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.
Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.
В погребе
Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.
Полезные рекомендации
Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:
- Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
- Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.
- Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
- Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
- Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
- Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
- Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.
Срок и условия хранения квашеной капусты
Без преувеличения можно назвать одним из самых полезных продуктов квашеную капусту. Наши предки не мыслили без нее своего стола и квасили ее в больших количествах. Кроме множества витаминов и микроэлементов, она содержит необходимые для пищеварительной системы кислые бактерии, которые образуются в результате брожения. Но именно эти процессы заставляют многих людей думать, что продолжительность хранения квашеного овоща совсем небольшая и заготавливают такой продукт в маленьких объемах. Давайте поговорим о том сколько и как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
В чем лучше хранить квашеную капусту
Не следует выдумывать что – то новое, когда есть проверенный веками надежный способ хранения квашеной капусты. Ее всегда держали в бочках или кадках из дерева. Конечно, в городских условиях такую емкость вряд ли можно назвать применимой. Обычно жители многоквартирных домов используют для закваски металлические ведра или кастрюли.
Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.
Чтобы не допустить появления на поверхности рассола плесневого грибка, в рассол добавляют горчицу или сахар. Некоторые хозяйки используют в качестве антибактериального средства натертый корень хрена, а также клюкву или бруснику.
Нельзя применять для закваски емкости из алюминия и пластика. Эти материалы входят в реакцию с кислотой, и продукт в итоге может иметь специфический вкус.
Хранить квашеную капусту нужно полностью покрытой рассолом. Ее накрывают крышкой, которую затем придавливают тяжелым предметом. Пресс нужен для того, чтобы не происходило контакта с воздухом и продукт не терял своих полезных качеств. Воздействие кислорода разрушает одно из самых полезных веществ — витамин С. По этой же причине вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед ее употреблением.
Сколько можно хранить квашеную капусту
Срок, в течение которого продукт сохранит свои полезные свойства, зависит от нескольких факторов:
- правильно ли выбраны пропорции капусты и соли при квашеньи;
- из какого материала сделана емкость для хранения;
- верно ли выбран температурный режим.
Также большую роль для длительности хранения играет добавление пищевых натуральных консервантов, таких как сахар.
Давно известно, что хранение квашеной капусты лучше всего происходит в бочках из дерева. Срок годности этого продукта в такой таре достигает 9 месяцев при условии, что температура в помещении будет держаться в пределах от 0°С до +3°С.
Если при аналогичных условиях капуста будет находиться в емкости из стекла, срок ее хранения ограничится 3 неделями.
Чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, сверху наливают растительное масло слоем 3 – 4см.
Если продукт держат в условиях выше +10°С, его следует употребить в течение ближайших 4 – 5 дней. А если он находится в емкости из полимеров при +4°С — останется пригодной не более 1 недели. Самым лучшим для длительного хранения квашеной капусты считается температурный режим от +2°С до +5°С. Конечно, такие условия можно создать только в холодильнике. Там квашеный овощ может находиться до 3 месяцев и не потерять свои полезные качества.
Где хранить квашеную капусту
Считается, что лучше всего капусту хранить в погребе. Там держится оптимальная для сберегания этого продукта температура, а также не проникает солнечный свет. Кроме того, в погребе сохраняется уровень влажности, который лучше всего подходит для хранения.
Конечно, есть и минус при таком способе хранения этого продукта: на поверхности может образоваться плесень. К тому же, такое место остается практически недоступным для жителей многоквартирных домов.
Для городских жителей может подойти способ хранения квашеной капусты на застекленном балконе, при условии, что там будет держаться температура не ниже 0°С. С прохладного балкона в теплую квартиру нужно заносить только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу сразу.
Повторно класть в холодный рассол капусту, которую не съели не следует.
Но проще всего хранить такой продукт в холодильнике. Наиболее доступной тарой для хранения будет эмалированная посуда либо стеклянный бутыль. При таком способе хранить квашеную капусту в холодильнике можно на протяжении 2-3 месяцев. Существенным недостатком такого способа можно назвать небольшое количество продукта, которое можно поместить в холодильник.
Итоги
Квашеная капуста поможет восполнить запас витаминов организма в зимний период. Только одного витамина С она содержит больше, чем лимон. Правильное хранение этого полезнейшего продукта позволит весь зимний период иметь его на своем столе.
Советы и секреты, как можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике
Квашеная капуста вкусна и полезна. Она является лидером среди продуктов по содержанию витамина С. Заготавливают ее с осени, а затем всю зиму употребляют в пищу.
О том, как и сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике (в пакетах, пластиковых контейнерах), чтобы она не испортилась, читайте в статье.
Подготовка к хранению
Заготавливают квашеную капусту в больших объемах, после чего убирают в прохладное место.
Прежде чем убрать продукт на хранение, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает в себя следующие действия:
Очистка кочана от загрязнений, удаление с него лишней листвы. Для нарезки оставляют только плотные здоровые вилки.
- Обрезка кочерыжки, промывание овощей в теплой воде и их просушка.
- Подготовка банок или контейнеров для хранения продукции. Тару нужно тщательно вымыть с горячей водой и пищевой содой.
Можно обдать емкость кипятком, чтобы наверняка уничтожить всех микробов. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки на пару.
Прежде чем приступить к финальной нарезке, нужно оценить состояние вилка изнутри, разрезав его на 2 половины. Они должны иметь равномерный окрас, без признаков гнили, без плесени и других повреждений.
После завершения всех подготовительных мероприятий приступать к заготовке блюда нужно не позднее суток. Если после мытья и сушки кочанов прошло более 24 часов, то для квашения их не используют.
Много полезной информации о способах хранения квашеной капусты найдете в этом разделе.
Сколько и как хранить в банках, пластиковых контейнерах, вакуумных пакетах?
В банках хранить квашеную капусту удобно, хотя они занимают много места в холодильнике. Однако стекло не боится контакта с кислотами, не выделяет вредные вещества. Банки можно надежно закрыть капроновой или металлической крышкой, которые будут ограничивать доступ кислорода.
Капусту в банку набивают максимально плотно, после чего доверху заливают ее рассолом, в который добавляют небольшое количество растительного масла. Оно выступает в качестве консерванта и не оказывает влияния на конечный вкус блюда.
Другие продукты, позволяющие продлить срок годности капусты:
- горчичные семена, завернутые в тканевый мешочек;
- горчичный порошок;
- ягоды клюквы;
- хрен.
Их добавляют при приготовлении блюда.
Кроме банок можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или вакуумными пакетами. Если откачать из них воздух, они сожмутся и не будут занимать много места на полках. В таких емкостях продукция хранится не более 45 дней.
Замораживание и срок годности продукта
Квашеную капусту можно заморозить. После резкого охлаждения она не потеряет свои вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в пищу и для приготовления различных блюд, хотя определенные изменения с ней все-таки происходят.
Так, капуста перестает хрустеть, у нее ухудшается внешний вид, снижается уровень витамина С.
Порядок действий:
Отбирают плотные и здоровые кочаны, которые моют, нарезают и квасят.
- Рассол сливают, а саму капусту отжимают. Чем меньше в ней будет жидкости, тем лучше.
- Готовый продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. Вес одной упаковки не должен превышать 1 кг. Повторное замораживание допустимо, но не рекомендовано.
- Полностью набивать полиэтиленовые мешки не рекомендуется, в них должно оставаться до 20% свободного места.
- Из пакетов изгоняют лишний воздух. Если используются пластиковый контейнер, то его наполняют доверху.
- Если капусту замораживают в несколько подходов, то каждую тару нужно промаркировать.
- Укладывают продукцию в морозилку, на верхнюю полку. Через 2-3 часа ее можно убирать в нижние ящики.
Оттаивает капуста быстро. При комнатной температуре она возвращается в свое первоначальное состояние уже через час. Через 2 часа в ней запускаются процессы брожения, повышается кислотность.
Полезная информация
Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:
После того как капуста заквасится, ее без промедления нужно убирать в холод. При комнатной температуре она испортится и заплесневеет. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
- Если в холодильнике банки планируется хранить в течение долгого времени, то в нем нужно установить температуру, не превышающую +4 градуса.
- Банка должна быть плотно закрытой. Срок годности такой капусты составляет 4 месяца. Если тара открытая, то продукт испортится уже за 3 дня.
- Причиной закисания капусты могут стать бактерии, которые находятся на стенках банки или контейнера. Поэтому их обработке нужно уделить особое внимание.
- В качестве консерванта можно использовать сахар. С ним капуста будет храниться дольше. Некоторые домохозяйки добавляют в рассол уксус, но он слегка изменяет конечный вкус продукта. Поэтому использовать его нужно умеренно.
- Замораживают продукцию без рассола. Пакеты нужно выбирать плотные, тонкий полиэтилен порвется и капусту придется собирать по всей морозильной камере.
Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.
Видео по теме статьи
Как сохранить квашенную капусту светлой и хрустящей в холодильнике, подскажет видео:
Заключение
Хранить квашеную капусту в холодильнике можно. В течение 3-4 месяцев она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в пищу.
Хранят ее в банках, контейнерах или пластиковых пакетах. Если были заготовлены большие объемы, то можно убрать капусту в морозилку.
Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях
При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту. Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах. Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.
Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.
Условия хранения квашеной капусты
Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зелёные летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для заготовок. Химический состав зеленой капусты непригоден для посола. В соли овощ размягчается, становится невкусным, утрачивает витамины.
Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.
Соленья можно хранить 9-10 месяцев, то есть почти до лета, если соблюдать условия:
- Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
- Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
- Влажность не более 85-95%.
Не замораживайте капусту повторно.
Где и как лучше хранить квашеную капусту дома
Квашенье, не упакованное должным образом, через пару дней становится невкусным и даже опасным для употребления — существует риск отравления. Для хранения лучше всего использовать стеклянные емкости (как и для заготовки в домашних условиях солёного сала). Как у любой тары, у них есть свои достоинства и недостатки.
- можно выбрать банку нужного размера;
- легко мыть и стерилизовать;
- можно использовать несколько раз;
- не вредит экологии.
- нельзя хранить на свету;
- стекло легко бьется.
На то, сколько хранится квашеная капуста в стеклянной таре, влияет температура:
- в погребе или холодильнике в герметичной емкости срок хранения 6-7 месяцев;
- замороженная пролежит 1 год;
- в теплой комнате, без холодильника — 3 дня;
- при температуре от 7 до 9 градусов закуска сохранится пару недель.
Соленую капусту лучше хранить в холодильнике или в морозилке. Если такой возможности нет, то в герметично закрытых банках или бочках в подвале / на балконе. Следите, чтобы уровень рассола в емкостях был выше квашеных овощей, перекрывая их более чем на 2 пальца.
В холодильнике
Чаще всего капусту расфасовывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Возможно разложить в контейнеры из стекла (пластика) или пакеты с зип-застежкой / зажимом.
- легко закрывать и открывать;
- можно достать часть продукта в процессе использования;
- герметичная упаковка не пропускает запах.
- круглые занимают больше места в холодильнике;
- при недостатке рассола капустная стружка становится вялой;
- продукт может забродить.
- занимают мало пространства;
- хорошо сохраняют свежесть и вкус.
- пакет может порваться;
- сложно доставать порционно.
Хранить квашеную капусту можно при температуре 1-4 °C от полугода до 7-8 месяцев. Начатую банку допустимо держать в холодильнике полторы недели, герметично упакованную — до полутора месяцев.
Как хранить в домашних условиях без холодильника
Если объем заготовки небольшой, то хранить её можно в пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Важно защищать соленье от контакта с воздухом. Срок годности в пластиковой посуде не превышает 5 дней. При использовании стеклянных контейнеров с пластиковыми крышками продолжительность хранения увеличивается.
Не рекомендуется помещать закваску в стальные / алюминиевые кастрюли, иначе у квашеной капусты будет сильный металлический привкус. Это может служить причиной отравления. Выбирайте посуду с эмалированным покрытием или стекло. Похожие условия нужны и для заготовок других овощей, например консервирования кабачков.
В банках
Заквашивать капусту на зиму удобнее в стеклянных емкостях. Чаще всего используют трехлитровые банки или баллоны большего объема. Вымойте банки содой и обдайте кипятком. Желательно простерилизовать их в течение 10-15 минут для уничтожения микробов. Благодаря стерилизации продукт не будет портиться.
В герметичной банке заготовка пролежит около месяца. Для увеличения срока хранения добавьте побольше рассола, а сверху залейте его растительным маслом.
В бочках
Еще один вариант долгосрочного хранения квашеной капусты — деревянные кадки и бочки. Этот способ в старину использовали наши предки, так что он проверен временем. Деревянная (желательно дубовая) бочка не должна чем-либо пахнуть, в противном случае заготовка потеряет свой вкус. В подвале тоже не должно быть посторонних запахов, иначе вы будете есть капусту со вкусом сырости и плесени.
Дерево не дает уксусу образовать пену, благодаря этому у продукта появляется приятный вкус. Срок хранения в такой ёмкости — 8-10 месяцев.
В подвале
Банки с квашеной капустой лучше ставить на полки в подвале. Если помещение светлое, то желательно завернуть банки в бумагу или фольгу, чтобы защитить соление от света. При отрицательных температурах банки закрывают одеялом.
Запасы можно хранить в погребе или неотапливаемой кладовке с аналогичными условиями: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.
При промерзании емкости, в которой хранится квашеная капуста, содержимое нужно немного взрыхлить, чтобы легко достать порцию продукта.
На балконе
Если вы живёте в городе с зимней минусовой температурой (от -1 до -5 градусов), то можете хранить соленье, расфасованное порционно, на незастекленном балконе. В условиях южного климата такой способ хранения лучше не использовать. Из-за перепадов температуры запасы могут испортиться гораздо раньше положенного.
На застеклённых балконах, при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов тару переносят на стеллажи и укрывают теплыми одеялами. Беречь от попадания на продукт солнечных лучей. Боится прямого солнца и домашнее кокосовое масло.
Заготовка капусты в пластиковой таре или кадке
Можно ли хранить в морозильной камере
Для того чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше всего подойдёт вариант с морозильной камерой. Продукт хранится в ней до двенадцати месяцев. Заготовку порционно раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. У этого способа лишь один минус — холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.
Размораживают обычно тот объем продукта, который планируется употребить в течение пары дней.
Повторно замораживать нельзя, капуста перестанет хрустеть.
Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше
Можно увеличить срок годности квашеной капусты, если добавить к ней ягоды-окислители: бруснику, клюкву, дикую ягоду. При регулярном добавлении сахара постепенно образуется уксус, что тоже обладает консервирующим эффектом.
При отсутствии балкона, погреба или подвала можно сделать заготовку для длительного хранения в квартире.
Для этого потребуется (на 5 кг продукта):
- Сахар — 80 гр.;
- Лавровый лист — 5 шт.
Вместо сахара можно положить мёд.
Готовить следующим образом:
- Очистить морковь от кожуры, а капусту от верхних листьев. Вырезать кочерыжки.
- Морковку потереть на тёрке, а капусту нарезать соломкой.
- Поместить в большую емкость, смешать со специями и придавить сверху тарелкой.
- В качестве пресса использовать банку или ведерко с водой.
- Оставить в тепле на 4 дня, чтобы капуста начала бродить.
- На следующий день переложить закваску в стерилизованные банки.
- Оставить пустым расстояние в 3 см от крышки банки до содержимого.
- Поместить банки в большую кастрюлю, залить водой до «плечей».
- На медленном огне стерилизовать около 30 мин.
- Закатать специальной машинкой.
Такой продукт можно поместить в кухонный шкаф и хранить весь зимний период. Доставать и использовать в приготовлении салатов, супов и гарниров.
Квашеную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе при подходящих климатических условиях. В холодильнике срок годности до 8 месяцев, на балконе — пока сохраняется небольшая отрицательная температура воздуха за окном. Допустимо также на балконе хранить свеклу.
Оптимальная емкость для хранения — банка или контейнер из пищевого пластика. В идеале лучше не морозить капусту, иначе она потеряет часть витаминов. При долгосрочной укладке на зиму в морозильную камеру рекомендуется расфасовать по порциям, чтобы размораживать не всю заготовку, а только ту часть, которая будет использована в течение пары дней.
Сколько хранится квашеная капуста
Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, волнующая не только начинающих, но и опытных хозяек. Сделать заготовку на зиму – первая часть дела, главное, не загубить вкусную и полезную продукцию, найти отличное место для хранения.
Как хранить квашеную капусту
К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.
Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.
Температура и влажность
Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:
- Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
- Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
- Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.
Защита от плесени
Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.
Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:
- добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
- поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
- использовать для посыпки тертый корень хрена;
- положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.
Количество рассола
При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.
Использование консервантов
Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:
- Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
- Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
- В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
- Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.
Место хранения квашеного продукта
Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.
Хранение в погребе
Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.
Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.
В квартире на балконе
В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.
Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.
В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.
Хранение в пластмассовой таре
Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.
Хранение квашеной капусты в банках
Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.
Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.
Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике
Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.
Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.
Можно ли хранить квашеную капусту в тепле
Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.
Как увеличить срок хранения капусты
Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.
Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.
В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:
- 3 моркови;
- 90 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 лавровых листов.
- Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
- Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
- Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
- Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
- Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
- На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
- Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
- Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
- Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.
Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Полезные советы
Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.
Полезные советы помогут это сделать:
- Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
- Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
- В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
- Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
- Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
- Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
- Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
- Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.
Заключение
Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. От выбора способа и места хранения зависит качество заготовки на зиму, следовательно, и здоровье домочадцев.