Сохранение мотыля живым в домашних условиях и на рыбалке
М отыль — одна из наиболее популярных наживок любого рыболова. Личинок используют не только в качестве наживки, но и в качестве прикормки, добавки в прикормочную смесь и даже для кормления аквариумных рыбок. Но эта наживка требует к себе очень пристального внимания и если неправильно хранить ее дома, то приманка становится недолговечной. Каждый рыболов неоднократно замечал, что если оставить данную наживку в тепле, то через день два можно выкинуть не только саму наживку, но и емкость в которой она хранилась: резкий запах гнили надолго въедается практически в любой материал. Если вы задались вопросом, как хранить мотыля в течение некоторого времени в домашних условиях, то эта статья для вас.
Мотыль — личинка комара долгунца
Прежде всего необходимо рассказать, что такое мотыль, хотя большинству рыболовов знакома эта наживка, но не все знают откуда она берется. Мотыль — это личинка комара, но не простого, писк которого так раздражает по вечерам, а комара долгунца. Рубиновый червячок длинна, которого достигает нескольких сантиметров. Место обитания личинки — илистое дно стоячих водоемов, зарастающих водной растительностью. Питается мотыль разлагающимися остатками органических соединений, проще говоря: пища рыбы сам не прочь «перекусить» рыбой и другими животными и растительными организмами, которые отжили свой срок.
Большинство рыболовов не идут добывать мотыля, они просто покупают его в рыболовном магазине или у самих добытчиков. И, наверняка каждый рыболов не единожды задавался вопросом сохранения этой нежной наживки.
Домашнее сохранение мотыля
Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.
Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.
Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница , в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.
Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.
Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.
Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.
Как хранить мотыля на рыбалке
Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?
Сохранение мотыля зимой
Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы , из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы , изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.
При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.
Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.
Летнее хранение
Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.
Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.
Х ранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом : стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.
Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.
Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.
Небольшие секреты при обращении с мотылем
- Замороженный мотыль можно хранить более 3 месяцев и даже дольше.
- Подсушивая мотыля, вы сделаете его более живым и ярким, но так он проживет не более одного дня.
- Летом дайте прогреться наживке на воздухе, чтобы при попадании в воду он не сразу умер при перепаде температуры.
- Перед добавлением в прикормку, мелкий мотыль необходимо «разбить»: добавив в него либо тальк либо белую глину перетертую в пыль.
- Замороженный мотыль можно использовать в качестве наживки только в исключительных случаях, когда нет живой наживки.
- При обращении с мотылем используйте увлажненную губку, промокая пальцы, так личинки не прилипают к рукам и меньше травмируются.
Как хранить мотыля – реально рабочие способы в домашних условиях
Хранение мотыля – это тот вопрос, который на просторах интернета однозначно не решен. Различные ресурсы предлагают десятки способов, особо не разбираясь в их эффективности и тонкостях. Наживка из этих красных личинок – основная насадка, которую используют рыболовы зимой. В данной статье закроем этот вопрос. Рассмотрим реально работающие способы сохранения личинок живыми в домашних условиях, а также нюансы и особенности этого процесса, без которых, как и во всей рыбалке, не обойтись.
Как хранить мотыля
На сайтах, форумах и в ютубе описаны различные способы долговременного сохранения мотыля (малинки) в живом состоянии дома. Но часто не объясняются особенности этих методов. А именно этот фактор влияет на то, проживут ли личинки неделю или месяц. Разберемся, что это за нюансы, и как их использовать.
Долговременное хранение
Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.
Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.
Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.
Условия хранения
Как хранить мотыля для рыбалки правильно? Условия хранения обусловлены биологическими особенностями этой личинки комара. Она вылупляется из яйца в теплое время года, питается и растет. Потом переживает зиму в донных отложениях водоема, а с наступлением теплого периода окукливается и превращается во взрослую особь комара (имаго).
Таким образом, мотыль живет в состоянии личинки чуть меньше полугода. Зимой температура среды обитания личинок – от 0 до +8 градусов. И это – одно из важных условий хранения. Этот аспект и определяет, при какой температуре хранить мотыля дома. Поэтому для обычных рыболовов актуально хранение мотыля в холодильнике. Как раз около 4-х градусов тепла.
Для длительного хранения очень важно не подвергать личинки большим амплитудам температурных изменений и долгому удержанию при более высоких показаниях термометра. Именно поэтому после рыбалки неиспользованная наживка выкидывается. Такой мотыль уже подвергся температурным скачкам и поэтому за сутки-двое погибнет. Ни в коем случае нельзя возвращать его из мотыльницы, взятой с собой на рыбалку, в общее хранилище, иначе испортится весь объем.
Личинка комара обитает в воде, поэтому содержание во влажной среде – второе важнейшее условие. Но здесь есть одна особенность. Все способы хранения можно разделить на две большие группы:
- Сухое (на самом деле правильнее будет сказать – влажное).
- В воде (искусственно создаются условия, похожие на естественную среду обитания).
Мотыль, хранящийся “сухим” способом, нельзя мочить. Но многие рыболовы допускают эту ошибку. Они смачивают личинок, которые потом из-за этого быстро пропадают. Также излишняя влага при длительном “сухом” хранении способствует появлению плесени, которая убивает личинок.
Чем питается мотыль и как его подкормить в домашних условиях
Немаловажный фактор – питание личинок. В принципе, если условия водоема, из которого он был добыт, нормальные, то в теле личинке имеется запас питательных веществ, поддерживающий ее жизнедеятельность.
- В холодное время года она питается мало, лишь в крайнем случае для поддержания сил. Поэтому специально кормить ее не надо – ведь при хранении копируются именно зимние условия существования этого бентосного организма. Поэтому мотыль в домашних условиях не питается, так как зимует (грубо говоря). Но иногда может попасться ослабленная личинка, посредственного качества, истратившая свои питательные вещества.
- Признаком этого может быть бледный цвет и вялость. Таких мотылей можно прикормить (и при долговременном хранении, и при коротком для улучшения свойств перед рыбалкой). Если личинки хорошие, ярко-красного цвета и шевелятся, то такие заморочки не требуются.
- В естественной среде личинки комаров питаются растительными и животными остатками, а также различными микроорганизмами в донном иле. Чем же кормить мотыля в домашних условиях зимой? Самый простой и оптимальный вариант – водный раствор небольшого количества дрожжей и сахара. Такая смесь содержит и белки, и углеводы.
- При сухом содержании им промакивается тряпочка или газета, в которой находятся мотыли, а если они хранятся в воде, то немного такой подкормки нужно вылить прямо в емкость. После подкормки в первом случае мотылей нужно промыть в чистой воде, просушить и продолжить хранение. Во втором случае просто меняется вода.
Какой мотыль подходит для длительного хранения
Для успеха этого мероприятия нужно не только правильно хранить мотыля в домашних условиях, но и использовать сами личинки нормального качества. Наживку намывают двумя способами.
В промышленных масштабах личинок достают и промывают трубным методом при помощи специальной помпы с ситом. При этом много личинок травмируется, храниться долго они не будут и быстро погибнут. Такой мотыль поступает большими партиями в крупные рыболовные магазины и аквариумистам в качестве корма для рыбок. Отличить его можно по большому количеству мертвых особей, вялые личинки будут иметь бледный цвет.
Для длительного хранения подойдет мотыль, добытый только ручным способом, мешковым методом. Поэтому нужно или намыть его самостоятельно. Или купить у продавца, который заведомо продает эту наживку, намытую вручную.
В любом случае, лучше мыть самостоятельно, так как неизвестно, в какие температурные колебания попадал магазинный мотыль. Если он был подморожен или перегрет хотя бы раз после доставания из водоема, то храниться долго в живом виде он уже не будет.
Разбивка
Разбивка для мотыля – это сухая мелкодисперсная субстанция, которая при перемешивании с массой наживки отделяет каждую личинку от другой. Такое мероприятие несколько увеличивает сроки жизни личинок, если хранить мотыля дома. В качестве разбивки для мотыля используется крахмал или специальная магазинная смесь.
[stextbox один фактор правильного долгого хранения – отсутствие тесноты. Каждая личинка должна иметь доступ к кислороду, чтобы дышать. Внутри слипшихся комков мотыль быстро погибает, распространяя гниль вокруг себя и убивая еще больше особей. Этот способ весьма хороший, чтобы сохранить зимой кормового мотыля для рыбалки, который лежит обычно в газете достаточно плотным слоем.[/stextbox]
Как сохранить мотыля
Хранение мотыля в домашних условиях сводится к обеспечению определенных требований для жизнедеятельности личинок, при которых они благополучно пережидают зиму. Помимо названных необходимых условий, есть еще один момент. Повышение температуры и лишняя “мокрость” служит толчком развития патогенной микрофлоры, которая и убивает личинок.
В качестве профилактики по отзывам рыболовов можно эффективно применять бактерицидное средство Полифепан. Оно не травит мотылей, никак не действует на рыбу (на основе растительных компонентов), а вредные бактерии уничтожает. Данное средство добавляется в воду при содержании личинок в ней, при сухом хранении в растворе препарата вымачивается ткань, в которую завернут мотыль. На рыболовных форумах много положительных отзывов о применении полифепана. Препарат продается в аптеках, цена около 100 рублей.
Из всего вышесказанного подытожим, какие условия должны соблюдаться для сохранности мотыля в живом состоянии:
- Постоянная температура 0-10 градусов без перепадов.
- Личинки добыты ручным способом, на пути следования к рыболову ни разу не были застужены, перегреты или перевысушены.
- При сухом способе хранения мотыль должен быть увлажненный, но не мокрый.
- При содержании в воде – необходимо часто менять жидкость.
- В случае необходимости личинок можно подкормить дрожжами с сахаром.
- Хорошие результаты дает применение полифепана.
- Масса должны быть рыхлой, теснота убивает личинок. Улучшает сроки хранения перемешивание с крахмалом или магазинные разбивки.
- Категорически нельзя возвращать личинок, побывавших на рыбалке в мотыльнице, обратно на хранение – испортится все.
Большая емкость с илом или песком
Всю зиму мотыля можно хранить в большой емкости с илом или песком, залитой водой. Но это невозможно в городской квартире по понятным причинам. Важно следить, чтобы такой искусственный водоем не перегрелся в оттепель и не промерз до дна в сильный мороз. Применимо для владельцев частных участков, где все это можно разместить.
Сливной бачок унитаза
Несколько месяцев можно хранить мотыль в капроновом чулке, опущенном в сливной бачок (если жена не против). Важное условие – унитаз должен быть действующим, чтобы вода в бочке постоянно сменялась. Много натрамбовывать тоже нельзя, иначе мотыль погибнет от тесноты. Время от времени необходимо проверять чулок и доставать мертвых особей вручную или пропускать через специальную мотыльную кассету (об этом ниже).
Хлопчатобумажная тряпка
Стандартный старый способ, наиболее часто применяемый рыболовами. Это “сухой” метод. Как уже говорилось, личинки необходимо подсушить (но не пересушить!). Хорошая субстанция – мотыль ярко-алый, блестящий, активно шевелится. Среди него нет мусора, плесени, гнили и мертвых особей.
- Все это укладывается на хлопчатобумажную ветошь рыхлым нетолстым слоем и заворачивается конвертом. Конверт смачивается из пульверизатора водой (тряпка должны быть чуть влажной), после чего его нужно положить в холодильник.
- Раз в два-три дня нужно проверять зверинец, удалять мертвых мотылей. Если что-то пошло не так, наживка стала массово чернеть (погибать) – все промывается чистой холодной водой в сите или кассете, обсушивается и укладывается в новую тряпку, смачивается раствором полифепана.
- Раньше, когда не было холодильников, эта заготовка укладывалась на солому, под которой устанавливался кусок льда. Таким способом при определенной сноровке и периодической промывке можно хранить мотыля неделями, и даже месяцами.
- Вместо ткани можно использовать газету (в три слоя), так и делают продавцы в рыболовных магазинах. По многочисленным наблюдениям, при хранении в газете срок жизни приманки меньше, чем при использовании ХБ.
Кассета
Кассета представляет собой емкость, в которую вставляется сеточка с отверстиями около 2 мм диаметром. В емкость наливается вода, а в сеточку помещается мотыль. Через некоторое время живые особи проходят через отверстия в основную банку, а мертвые остаются на сетке. Готовые кассеты есть в продаже. Также можно сделать собственный вариант из подручных предметов.
- Количество хранящейся наживки зависит от объема установки. В любом случае, плотно набивать ее нельзя. Воду нужно менять каждые два дня. Данный способ подходит и для городских жителей, а срок жизни личинок будет зависеть от качества воды. В принципе, мотыль нормально выживает в городской водопроводной воде.
- Кассету можно использовать для отделения живых особей от мертвых при сухом хранении. Сроки сохранности зависят от качества воды и стараний рыболова.
- Важен один нюанс – так как все это нужно хранить в холодильнике, сменную воду необходимо остужать перед заменой до такой же температуры, чтобы червячки не испытали шок и не погибли.
Короткое хранение
Как правильно хранить мотыль в домашних условиях, если длительная сохранность не нужна? Например, неделю – две, для конкретных марафонов рыбалок. В течение нескольких дней с наживкой ничего не случится при хранении ее в холодильнике сразу в коробочках мотыльницах из дерева или пенопласта. Главное не смачивать их! Наоборот, лучше подсушить, если он слишком мокрый. Предварительно наживку нужно перебрать, оставив только хороших живых особей.
Для сохранности в течение недели низ коробочки можно проложить влажной тряпочкой, поролоном или мхом. Некоторые рыболовы укладывают снизу и сверху этого бутерброда тертый картофель (из которого предварительно отжимается лишняя вода) и пожамканные капустные листья.
Существует способ, когда личинки укладываются в целую картофелину с вырезанной сердцевиной. Еще Сабанеев рекомендовал использовать листья спитого чая – но в таком способе есть минус. Личинки потом трудно очистить от чаинок. Все это хозяйство не должно быть мокрым, а лишь слегка влажным, а хранить его нужно также в холодильнике.
Способы, как сохранить мотыля живым в домашних условиях, можно и нужно комбинировать, отыскивая самый удобный вариант. Главное держать в голове те условия, которые изложены в настоящей статье и соблюдать их.
На рыбалке мотыльница хранится за пазухой, так как наживку нельзя заморозить, иначе она быстро испортится. В летнее время наоборот нужно спасать их от жары и держать, например, в термосе со льдом.
При наличии слегка порченной приманки перед рыбалкой ее можно реанимировать. Для этого:
- Пропустить через кассету или вручную выбрать живых и промыть в чистой воде.
- Подсушить их на влажной тряпочке или газете, можно слегка пересыпать крахмалом.
- Обработать полифепаном.
Замороженный мотыль
Сохранять в замороженном виде мотыля для зимней рыбалки в домашних условиях можно бесконечно долгое время в морозилке. Такую приманку можно использовать как добавку в растительную прикормку. Однако, намного больше проку будет, если применять на рыбалке зимой именно живую прикормку, которая приманивают рыбу своими микродвижениями на дне.
Живая наживка для рыбалки: хранение мотыля, опарыша и червя
Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.
О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.
Как хранить живого мотыля в домашних условиях
Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.
Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.
Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.
За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.
Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.
В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.
1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.
Как хранить червей зимой
С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.
В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.
Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.
Слой земли для хранения червей
В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.
Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.
Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.
Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.
При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.
Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.
Как хранить опарыша живым в домашних условиях
Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.
Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.
Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.
Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.
Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.
Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.
Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.
Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.
Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.
Как хранить мотыля
Мотыль является одной из лучших зимних насадок. На него отлично клюет разнообразная рыба, причем в любое время года. Результативность ловли на мотыля прежде всего зависит от его привлекательности и свежести, а у начинающего рыбака как раз с этим могут возникнуть проблемы – личинки быстро портятся при неправильном хранении. В связи с этим крайне важно знать, как хранить мотыля наилучшим образом.
Принципы правильного хранения мотыля
Для продолжительного сохранения мотыля живым необходимо выполнение нескольких условий:
- среда для его содержания должна быть влажной;
- обязательно соблюдение температурного режима: от 0 до +10 градусов;
- требуется регулярное удаление умерших личинок, так как, в противном случае живой мотыль погибнет при длительном нахождении с погибшим;
- необходим влагообмен и поддержание чистоты, то есть вода в таре для его содержания должна периодически меняться, а сама тара промываться.
Способы хранения мотыля
Известно множество способов как правильно хранить мотыля для рыбалки.
В газете
Купив или намыв мотыля, его рекомендуется предварительно очистить от постороннего мусора. Затем выложить на половину газетного разворота, сложенного в два раза и увлажнить водой. Газету с наживкой складывают конвертом, оставляя личинкам немного свободного пространства. Также добавляют газетные валики, смоченные водой.
Полученный конверт обертывают газетами несколько раз и убирают в холодильник, в самое холодное его место. При отсутствии такой возможности и если на улице не очень морозно можно разместить кулек между рамами окна. Ежесуточно следует менять газеты, перебирать личинки, выкидывая погибших.
В капусте
Очень простой, и в то же время довольно дорогой способ сохранения личинок живыми в домашних условиях, предусматривает использование свежего капустного кочана. Отжав у свежего кочана несколько листьев, помещают между ними мотыля. Капусту с мотылем внутри убирают в любое прохладное место, например, погреб. Время от времени требуется проверять свежесть овоща и состояние личинок. Мотыль внутри капусты остается живым довольно долго.
В картошке
Простой и очень популярный вариант сохранения мотыля живым предполагает размещение его в сыром картофеле. Средняя по размерам картофелина разрезается на две части, вычищается ее середина. Мотыля вместе с чайной заваркой помещают внутрь полученной «мотыльницы» и накрывают второй половиной. После чего ставят в холодильник.
Для скрепления двух частей картофелины удобно использовать зубочистки. Мотыль сохраняется живым в течение одной недели.
В поролоне
Более месяца удается сохранить мотыля при помощи очень доступного и малозатратного способа. В пенопластовую мотыльницу кладут увлажненный поролон, на котором размещается мотыль. Закрывается мотыльница крышкой с отверстиями и убирается в любое прохладное место.
Раз в 4-5 дней полезно делать увлажнение поролоновой основы и убирать погибшего мотыля. Метод рабочий в том случае, если мотыля немного.
Во влажной ткани
Этот очень популярный у рыболовов способ предусматривает использование для хранения личинок влажной тряпочки из натурального сырья. Мотыля промывают, очищая от лишнего мусора, и заворачивают в тряпицу, которая должна быть не мокрой, а лишь немного смоченной. При излишней влаге мотыль может испортиться.
Личинок укладывают слоем в 3-5 мм. Сверток с мотылем следует убрать в коробочку с отверстиями для воздуха, которую помещают в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов по Цельсию.
Периодически рекомендуется перебирать мотыля, удаляя погибших особей. Также крайне важно увлажнять ткань. В противном случае наживка погибнет. Этот способ обеспечивает сохранность мотыля в течение 20 суток.
В ведре с илом
Вполне реально сберечь личинки живыми всю зиму. Для этого потребуется объемная емкость, отлично для этих целей подойдет ведро.
Наполнить ведро водой, желательно с водоема, чтобы было возможно зачерпнуть немного ила. При отсутствии ила заменить его снегом или льдом. Использование водопроводной воды может отрицательно сказаться на мотыле, и он погибнет раньше времени. Ведро с помещенным в него мотылем ставят в прохладное место, не допуская замерзания воды.
В сливном бачке унитаза
Этот простой и очень продуктивный метод позволяет сохранить наживку свежей в течение пяти–шести месяцев.
Личинок помещают в капроновый мешок, внутри которого располагается каркас, спасающий мотыля от гибели из-за тесноты. Мешковина не должна соприкасаться со стенками бачка. Важно, чтобы бачок эксплуатировался, и в нем периодически менялась вода. Раз в неделю или чуть чаще нужно убирать мертвого мотыля.
В банке
Если в наличии нет места с приемлемой температурой, а сберечь наживку требуется надолго, то выручает следующий способ: треть банки заполняют снегом, затем выкладывают немного мотыля, затем снег и так несколько раз. Важно не уплотнять снег, в противном случае можно раздавить мотыля. Банку ставят в низ холодильника и раз в сутки отливают талую воду, заменяя ее снегом. Личинки остаются живыми около месяца.
Заморозка
3–4 месяца вполне реально хранить мотыля предварительно заморозив его. Личинок раскладывают по спичечным коробочкам и кладут в морозильную камеру. Личинки при заморозке погибнут, и насадить их на крючок будет более проблематично, да и рыбу мертвый мотыль будет привлекать заметно хуже, чем живой. Зато такой размороженный мотыль прекрасно подойдет для добавления в прикормку.
Правила, как хранить мотыль в домашних условиях для рыбалки или аквариумных рыбок
Общепринято готовить наживку заблаговременно, чтобы без задержки сорваться на водоем в любое время. Но живым сохранить мотыля просто в коробке, забыв до очередного похода на рыбалку, не получится. Ему требуется создать условия, максимально приближенные к естественным, или же ввести в стазисное состояние. Так или иначе, сохранение «малинки», как в простонародье называют мотыля, сопровождается охлаждением, что продлевает существование особей.
Хранение мотыля дома: подробные инструкции
Личинки комара — популярнейшая из живых наживок, а в холодную пору без нее не обойтись. Стоят недорого и продаются свободно. Самостоятельно добыв или купив материал с запасом, нужно знать, как правильно сохранить мотыля, чтобы тот оставался живым несколько недель.
Придется учесть, что личинки гибнут при следующих условиях:
- при контакте с мертвыми особями;
- будучи вынужденными находиться в большом количестве собственных выделений;
- под воздействием прямых солнечных лучей;
- при длительном пребывании на открытом воздухе.
Поэтому перед хранением нужно тщательно перебрать наживку от сора, помыть под проточной водой и слегка подсушить.
Рыбаки — народ изобретательный и давно придумали массу эффективных способов хранения мотыля в домашних условиях.
Совет: некоторых аквариумных рыбок тоже кормят «малинкой», но регулярно покупать свежую не придется, если знать, как сохранять личинок подольше дома.
Не самый долговечный, но, несмотря на это, распространенный способ, как хранить мотыль дома для зимней рыбалки, это банка с водой. Постепенно личинки приобретают рыхлую структуру и их становится сложно насаживать на крючок. Потому рекомендуется за несколько дней до рыбалки вытащить и держать на увлажненной марле.
Ткань
Преимущественно используется кусок марли, но подойдет и другой хлопчатобумажный лоскут или изделие из шерсти.
Перебранные личинки аккуратно заворачивают во влажную тряпочку. Убрать сверток в прохладное место и проверять каждые 2-3 дня на наличие погибших особей. По мере высыхания ткань нужно увлажнять.
Оптимальный период: 1.5 недели.
Газета
Понадобится три листа, один из которых требуется увлажнить и разместить посередине. На верхний слой выложить 5 см личинок и свернуть в рулон. Хранить в холодильнике. Подойдет нижний, овощной отдел. Зимой можно оставить на балконе, если он застеклен. Ежедневно следует перебирать мотыля, удаляя мертвых особей.
Оптимальный период: от 7 до 10 суток.
Картофель
Весьма популярен способ хранения в сырой полой картофелине. Нужно отрезать верхнюю часть до 2 см. Выбрать сердцевину у большого куска, куда и загрузить личинок. Толщина стенок должна быть не менее 1 см. Сверху накрыть импровизированным колпачком из меньшей части клубня.
Содержимое ежедневно промывать и хранить в овощном отделе холодильника. Некоторые рыбаки советуют добавлять к наживке чайную заварку.
Оптимальный период: от 4 до 5 суток.
Капуста
Взять кочан свежей капусты и немного отжать несколько верхних листов. В зазоры аккуратно поместить личинок. Хранить кочан в отделе для овощей.
Оптимальный период: до 5 суток.
Важно: появление тухлого запаха свидетельствует о порче наживки.
Контейнер с песком
Из марли делают своеобразное сито, которое пропускает песочные крупинки, но не саму наживку. В широкий контейнер с невысоким краем насыпать пару сантиметров чистого песка и залить водой, чтобы ее уровень находился выше насыпи на ширину пальца. Высыпанные в емкость личинки будут зарываться в ил, а мертвых следует регулярно убирать с поверхности. Отправляясь на рыбалку, песок отделить при помощи марли, чтобы остался только мотыль.
Оптимальный период: от 1 до 2 недель.
Плоская емкость
Следует подобрать сосуд с крышкой. Разложить в нем личинок и хорошо увлажнить при помощи распылителя. Герметично закрытым поместить в холодильник. Образующаяся внутри среда поможет сохраняться наживке живой до 3 недель.
Бачок унитаза
Самый простой способ, который подходит практически всем. Достаточно взять старый чулок из тонкого материала, поместить в него перебранную «малинку» и окунуть в бачок унитаза, прищемив край крышкой. Там постоянно обновляется вода, промывая содержимое чулка. Зимой оптимальный срок хранения в таком состоянии до 1 месяца. Летом, когда вода более теплая, до пары недель.
Самодельная кассета
Затрачивая минимум сил на уход за наживкой, можно сберегать ее в крепкой мотыльнице, сделанной своими руками. Достаточно положить туда кусочек мокрой губки, а сверху разместить личинок. Живчики при этом не пересохнут, но и не переувлажнятся. Сберегать самодельный контейнер накрытым, в холодильнике.
Кассеты
Любой рыболовный магазин предоставит в ассортименте специальные кассеты для живой наживки. Это закрывающийся широкий контейнер квадратной или круглой формы разного объема. Личинки помещают на фильтр, который является простой сеткой с отверстиями до 2 мм диаметром.
В резервуар наливаю воду. Держать нужно в холодных условиях от 1 недели до месяца. Самый простой способ узнать, как сохранить мотыль в домашних условиях — видео. Посмотрев его, можно определить, подходит вам метод или нет.
В дороге и во время рыбалки
В холодный сезон мотыль является основной наживкой, а жарким летом — преимущественно вспомогательной, для ловли рыбы при высокой конкуренции или слабом клеве. Сохранность наживки живой в жару — хоть и менее, чем зимой, но все же актуальна.
Как сохранить личинок в летний зной
Перевозить мотыля нужно только в изотермическом контейнере с дополнительными охлаждающими элементами. Но если сумки-холодильника нет, ее аналог можно сделать из подручных средств.
Двухлитровую пластиковую бутылку с замороженной водой обернуть мятой газетой в несколько слоев и поместить на дно полиэтиленового пакета. Сверху положить мотыльницу, завернутую в газету. Если везти далеко, для верности кулек можно обернуть поролоном (как теплоизоляцией) и поместить в сумку или рюкзак. Холод будет сохраняться в течение 12 часов, позволяя мотылю не погибнуть.
Чем быстрее поместить наживку в ее привычную среду, тем дольше она сохранится. Для начала ее нужно подержать в открытой сумке-холодильнике, а уже потом вынимать, чтобы от попадания в теплую воду личинки не получили термальный шок. Достаточно 5 минут на каждой из позиций. Просеять, чтобы отделить неликвид, и разместить в банке с речной водой и тонкой прослойкой ила.
Совет: для летней рыбалки рекомендуется покупать южный вид живой прикормки, который легко переносит жару.
Как хранить мотыля на зимней рыбалке
Сохранить наживку живой при суровой зимней температуре в течение долгого времени помогут специальные мотыльницы из дерева или пенопласта. Сам контейнер помещают во внутренний карман верхней одежды, чтобы личинки не погибли от мороза.
Важно: нельзя складывать на зимнюю рыбалку влажную наживку в мотыльницу. Ее следует обязательно подсушить на сухом газетном листе в течение 15 минут.
Существует масса методов и секретов, как хранить мотыля. Достаточно выбрать оптимальный и адаптировать его под свои возможности и нужды.
Как сохранить мотыля
Мотыль — одна из самых уловистых рыболовных насадок на крючок. Эта универсальная наживка используется на рыбалке зимой и летом, но имеет один серьезный недостаток. Находясь в некомфортных условиях мотыль, гибнет и быстро портится, что резко ухудшает клев рыбы. Однако опыт рыболовов показывает, что этот минус наживки можно минимизировать правильным ее хранением. Ведь сохранить мотыля живым можно как до рыбалки, так и длительное время после нее.
Как хранить мотыля живым в домашних условиях
Купленного за несколько дней до рыбалки мотыля можно сохранить живым в газете, хлопчатобумажной ткани или в обычной пенопластовой мотыльнице.
Хранение в газете
Чтобы сохранить мотыля таким способом необходимо:
- Газетный разворот (две страницы) сложить вдвое и при помощи ручного пульверизатора увлажнить;
- Наживку, купленную в магазине необходимо очистить от мертвых личинок, мусора, и других посторонних примесей;
- Разложить мотыля по центру увлажненной газетной бумаги слоем не более 5 мм;
- Сложить газету с наживкой конвертом;
- Поместить газету с наживкой в холодильник на нижнюю полку.
Если планируют хранить мотыля дома больше 3 дней, используют два газетных разворота. При длительном способе хранения наживки таким способом ее состояние проверяют каждые 3 дня. Мертвых личинок удаляют, а газету своевременно увлажняют.
В хлопчатобумажной ткани
Хранение мотыля в тряпке производится следующим образом:
- Кусочек марли или чистой хлопчатобумажной тряпки увлажняют под проточной водой, вручную отжимают излишки влаги.
- На центр кусочка увлажнённой ткани раскладываются тонким слоем личинки.
- Ткань складывается в кулёк или небольшой конвертик, укладывается в небольшую емкость и помещается в холодильник.
На заметку! Нельзя использовать для хранения наживки таким способом синтетические, плохо пропускающие воздух ткани.
В мотыльнице
Сохранить купленных личинок можно и в мотыльнице. Для этого личинок сначала необходимо вынуть из коробочки. На дно укладывают кусочек хлопчатобумажной влажной тряпочки, раскладывают мотыля на ней равномерным слоем. При высыхании ткани воду можно добавлять в небольшом количестве прям в саму коробочку. Медленно испаряющаяся из тряпки жидкость будет поддерживать оптимальную температуру и влажность в коробке.
Как дольше сохранить живого мотыля на рыбалке
Помимо того, что мотыля необходимо сохранить до рыбалки, нужно его сохранить и в процессе ловли. При этом правила хранения этой наживки в сезон открытой воды и зимой отличаются.
Зимой
Хранят основной запас мотыля зимой в большой мотыльнице в теплом нагрудном или боковом внутреннем кармане. Небольшое количество наживки необходимое для ловли помещают в небольшую мотыльницу, закреплённую при помощи резинки на колене или руке.
Если предполагается, что тара часто будет находиться на холоде, лучше выбрать коробку из пенопласта. Этот материал обладает низкой теплопроводностью за счет пористости и низкой плотности. В деревянной или берестяной коробке мотыль чувствует себя лучше, но замерзнет значительно быстрее.
Летом
Процедура производится следующим образом:
- Мотыля высыпают из газеты или тряпицы на дуршлаг или сито с ячейкой 1,5-2,0 мм;
- Под ситом располагают емкость;
- На наживку, высыпанную в сито, направляют струю воды;
- Воду перекрывают, когда она заполнит емкость и погруженное в нее сито;
- Ожидают некоторое время, в течение которого живые личинки через ячейки сита просочатся в емкость;
- Крупных и движущихся личинок не пролазящих через ячейки сита собирают руками;
- Мертвых личинок удаляют.
Летом мотыля при перевозке помещают в увлажнённую газету или хлопчатобумажную ткань, кладут в сумку-холодильник, емкость, на дне которой уложена пластиковая бутылка с замороженной водой.
На водоеме наживку сохраняют в емкости с чистой водой набранной непосредственно из реки или озера. При этом емкость помещают в тень, а ту часть наживки, на которую ловят, засыпают в небольшую широкую баночку и также заливают водой.
Способы длительного хранения мотыля
Для сохранения мотыля длительное время используют крупный картофель, поролоновые губки, мелкозернистый песок, воду, сливной бачок обычного унитаза.
В картофелине
Делается это следующим образом:
- Картофелину разрезают вдоль, при этом делая одну половинок на 1/3 меньше второй;
- В большой половинке при помощи ножа вырезают углубление;
- На верхней и нижней половинке делают по два «v»-образных надреза;
- В меньшей по толщине половинке – крышке – делают несколько отверстий для доступа воздуха к личинкам.
Мотыля помещают в углубление, вырезанное в большей половинке и, накрыв сверху «крышкой», фиксируют ее при помощи двух банковских резинок, закрепляемых в «v»-образных надрезах. Хранят наживку в такой емкости в холодильнике, периодически (1 раз в 2-дня) проверяя ее состояние и удаляя отмерших и слабых личинок.
Важно. Для того чтобы наживка сохранялась как можно дольше используют домашний, хранившийся в прохладном и сухом подвале, картофель. Магазинные картофелины использовать не рекомендуется – подмороженные клубни будут быстро портиться и гнить, ухудшая условия хранения наживки.
В поролоновой губке
Для хранения данной наживки используют различные органические и синтетические материалы. Наиболее удобным и доступным среди них оказался обычный поролон. Для хранения в поролоне на дно большой мотыльницы укладывают хорошо увлажнённый кусочек данного материала, раскладывают на нем личинки небольшим слоем. Сверху мотыля накрывают еще одним кусочком из увлажнённого поролона.
В процессе хранения поролон периодически увлажняют, а хранящийся мотыль перебирают.
В песке
Длительное время (более месяца) хранить личинок можно в таком простом субстрате, как песок. Процесс приготовления емкости и песка, а также сам процесс хранения состоят из следующих этапов:
- В небольшую и неглубокую емкость засыпают просеянный через марлю песок;
- Песок заливают небольшим количеством воды, слоем всего 1,5-2,0 см.;
- В емкость с песком и водой высыпают мотыля;
- Емкость с наживкой помещают в холодильник;
- Замену воды производят 1 раз в 4-5 дней.
Хранящегося, часто зарывающегося в песок мотыля при выезде на рыбалку извлекают из субстрата. Добиваются этого путем процеживания через сито или марлю.
В воде
Для данного способа хранения по следующей технологии изготавливают специальную емкость:
- В ближайшем магазине посуды приобретают два пластиковых контейнера для пищевых продуктов с крышками. При этом один из контейнеров должен свободно помещаться внутри второго.
- Крышки двух контейнеров при помощи небольшого болта скручивают вместе;
- При помощи шила или раскаленного гвоздя в крышках проделывают отверстия для доступа воздуха к наживке;
- В дне и боковых стенках меньшего контейнера шилом делают 10-15 отверстий;
- Большая емкость заливается водой;
- В меньшую емкость засыпают мотыля и помещают большую емкость с водой;
- Контейнеры закрывают сверху скрепленными вместе завинчивающимися крышками;
- Меняют воду и проверяют состояние наживки при таком способе хранения 1 раз в 2 дня.
В процессе хранения таким способом живые и подвижные личинки пролазят через отверстия в дне и стенках маленького контейнера и падают на дно большого. Мертвые личинки остаются в маленьком контейнере и всплывают на поверхность воды.
Важно. При хранении наживки в воде следует использовать дождевую, талую или отстоявшуюся воду из-под крана.
В сливном бачке
Изготовление емкости, а также сам процесс хранения наживки в сливном бачке происходит следующим образом:
- В стенках пластиковой бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия;
- На дно бутылки помещают два грузила привязанных к длинному лесочному отрезку с петлей на конце;
- В бутылку при помощи воронки засыпают личинок;
- Закрывают пробку, фиксируя ей небольшой кусочек лески с петлей на конце;
- Откручивают крепление крышки бачка;
- При помощи зафиксированного пробкой лесочного отрезка с петлей аккуратно опускают бутылку с наживкой в бачок с водой;
- Разместив лесочный отрезок с петлёй снаружи бачка, его фиксируют устанавливаемой крышкой.
В таких условиях хранить мотыля достаточно просто. Холодная вода, которая обновляется по несколько раз в день, создает оптимальные условия для личинок. В среднем, в сливном бачке живет мотыль 1-2 месяца.