Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.
Как выбрать качественный товар
Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами.
Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар
Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.
Внешний вид
Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.
Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.
Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.
Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.
Внешние характеристики высушенных ягод:
Продукт | Цвет при безопасном способе сушки | Окрас после обработки химией |
Светлый изюм | Коричневый | Янтарный, желтый, золотистый |
Темный изюм | Черный с голубым оттенком | Коричневый с блеском |
Курага | Коричневый, шоколадный, бледно-желтый | Ярко-оранжевый |
Чернослив | Черный с матовым оттенком, сморщенный | Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды) |
Инжир | Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом | Блестящий янтарный |
Вишня сушеная | Коричневый, бордовый | Красный, алый |
Клюква | Бордовая, матовая | Насыщенный красный с блеском |
Бананы | Коричневые матовые | Блестящие желтые |
Яблоко, груши | Желто-коричневые | Бежевые, желтые |
Вкус, запах
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время
Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.
При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.
Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.
Неестественный блеск
Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.
Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.
Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.
Предварительная обработка
Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке
При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.
Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.
Проводится одно из следующих мероприятий:
- Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
- Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.
Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.
Температура и влажность воздуха
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.
Место хранения
Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:
- Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
- Уровень влажности должен быть около 75%.Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
- Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
- Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.
Подходящие емкости
Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности
Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:
- Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
- Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
- Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
- Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
- Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.
Как избежать появления насекомых?
Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:
- Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
- При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
- Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
- На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
- Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.
Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.
Стеклянная банка является идеальной тарой
Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.
Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.
Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.
Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.
Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.
Важно придерживаться простых рекомендаций.
- Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
- На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
- Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
- Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
- Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.
Советы по хранению «капризных» плодов
Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:
Вид сухофруктов | Особенности хранения |
Чернослив | Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости |
Курага, урюк | Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия |
Изюм | Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту |
Финики, инжир | Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца |
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.
Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.
Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.
Сухофрукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать. Их употребление в пищу может стать причиной серьезного отравления или развития онкологии.
Хранение в замороженном виде
Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.
Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.
Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.
Срок хранения (таблица)
Время хранения при уровене влажности 65-75%:
Вид сухофруктов | 2-10 градусов (в месяцах) | 10-17 градусов (в месяцах) | 18-24 градуса (в месяцах) |
Яблоки, груши | 18 | 12 | 6 |
Изюм | 18 | 12 | 6 |
Курага, чернослив | 12 | 6 | 3 |
Бананы, финики, инжир | 10 | 6 | 3 |
Вишня, клюква | 18 | 12 | 10 |
Шиповник | 3 года | 18 | 12 |
Заключение
В случае хранения сушеных плодов в квартире не стоит делать больших запасов. При заготовке в больших объемах необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.
Как правильно выбрать и хранить сухофрукты: можно ли держать в холодильнике, мыть и замораживать
Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.
Особенности сушки. Сколько ее хранить
Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:
- в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
- на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
- промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.
Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.
Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам
Продукт | Характеристика |
---|---|
Черный изюм | — Иссиня-черный; — матовый |
Кишмиш | — Коричневый; — матовый |
Курага и урюк | — Коричневые (иногда сероватые); — без блеска |
Чернослив | — Черный; — матовый, — непрозрачный; — сморщенный |
Груши, яблоки | — Желто-коричневые |
Бананы | — Темно-коричневые; — матовые |
Инжир | — Приплюснутый; — серый или бежевый; — возможен белый налет |
Клюква | — Темно-бордовая; — без блеска |
Вишня | — Коричневато-бордовая; — без блеска |
Какой продукт не стоит покупать
Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?
- Окрашивание . Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
- Вымачивание . Если, например, на инжире видны глубокие трещины — это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
- Протирание . Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
- Обработка дымом . Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.
Как сохранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
«Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов. Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.
Предварительная обработка
Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.
- Досушка . Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
- Профилактика плесени и насекомых . Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
- Обезвреживание «красителей» . Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.
Температура
Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.
Идеальная температура для сухофруктов — не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.
Таблица — Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)
Сухофрукты | 2-10°С | 10-17°С | 18-24°С |
---|---|---|---|
Изюм | 18 месяцев | 12 месяцев | 6 месяцев |
Курага, урюк, чернослив | 12 месяцев | 6 месяцев | 3 месяца |
Яблоки, груши | 18 месяцев | 12 месяцев | 6 месяцев |
Бананы, инжир, финики | 10 месяцев | 6 месяцев | 3 месяца |
Клюква, вишня | 18 месяцев | 12 месяцев | 10 месяцев |
Шиповник | 3 года | 18 месяцев | 12 месяцев |
При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.
Подходящие емкости
Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.
- Банки из стекла . Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
- Бумажные пакеты или холщовые мешочки . Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
- Вакуумные пакеты . В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) — это лучший вариант.
Защита от насекомых
Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:
- мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
- уксус — перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
- цедра — насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).
Советы по хранению «капризных» плодов
Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.
- Чернослив . Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
- Курага, урюк . Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
- Изюм . Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
- Финики и инжир . Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.
Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.
Срок и условия хранения сухофруктов на зиму дома
Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.
В чем польза
При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.
Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.
Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.
Как выбрать качественный товар
При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.
Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.
Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.
- Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
- Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
- Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.
Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
Как подготовить к хранению
Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.
- Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
- По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
- Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.
В чем хранят сухофрукты
Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.
Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.
Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.
- Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
- Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
- Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
- Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.
Условия хранения сухофруктов
- Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
- Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
- Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.
Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.
Хранение в замороженном виде
С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.
Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.
Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.
Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.
Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.
Срок хранения (таблица)
Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.
Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): полезные советы
Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.
Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.
Сроки хранения
Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:
Условия и место хранения | Срок |
При комнатных условиях | 30 дней |
В кладовке, ящике или другом темном и сухом месте | 6 месяцев |
В холодильнике | 10 месяцев |
В морозильной камере | 18 месяцев |
Как правильно хранить курагу в домашних условиях
Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.
Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.
Оптимальные условия и правила хранения кураги:
- температура +10…15 ℃;
- влажность до 70%;
- абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
- отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).
Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.
Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.
Выбор емкости для хранения
Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.
Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.
Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.
Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.
Выбор места для хранения кураги
Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.
Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.
Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.
Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.
Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.
Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:
- Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
- Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
- Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.
Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.
Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.
Видео
Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Как правильно хранить сухофрукты
- Почему сухофрукты считаются полезными?
- Особенности выбора хороших сухофруктов
- Подготовка сухофруктов к хранению
- Тара для хранения изделий
- Особенности и сроки хранения сухих фруктов
- Правила хранения изюма, фиников и инжира
О пользе сухофруктов известно очень давно. Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом или при помощи сушилки, сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, но при этом за счет испарения влаги уменьшаются в размере и становится способными храниться в этом виде длительное время.
Приобрести сухофрукты можно во многих магазинах, так как они не являются какой-нибудь диковинкой. Однако многие садоводы собрав большой урожай яблок, груш, слив, абрикосов и винограда, заготавливают “сушку” самостоятельно.
Не имеет значения, были ли изделия изготовлены самостоятельно или приобретены в магазине, нужно знать, как правильно хранить сухофрукты, чтобы они не испортились, не потеряли своих полезных веществ и гармоничного вкуса.
Почему сухофрукты считаются полезными?
В осенне-зимний период и весной человеческий организм нуждается в получении полезных веществ. Они необходимы, чтобы организм мог противостоять вирусам, микробам и бактериям и функционировать без сбоев. Высушенные фрукты и ягоды сохраняют в себе все полезные витамины, минералы и микроэлементы. Во время сушки из них испаряется влага и разрушается минимальное количество витаминов. Остальные — сохраняются даже после термического воздействия.
Немаловажно, что в сухих фруктах полезных веществ гораздо больше, чем в замороженных. Именно поэтому дачники не стремятся заморозить все собранные на своём участке плоды, и часть из них высушивают и подвяливают, чтобы укреплять свое здоровье в холодное время года. Самое главное, знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не разрушить ту пользу, которую они в себе несут.
Если же рассуждать о пользе “сушки”, то стоит отметить, что она полезна для работы мозга и способствует повышению иммунитета. Это связано с тем, что в сухофруктах содержится большое количество полезных веществ и, в частности, витамина С.
Большую пользу высушенные фрукты и ягоды оказывают женскому организму, поскольку способствуют ускорению процесса регенерации клеток, улучшению состояния волос и ногтей. Немаловажно, что этот продукт способствует нормализации метаболизма, выведению токсинов и шлаков из организма, улучшению самочувствия, появлению бодрости и прилива энергии.
Особенности выбора хороших сухофруктов
Хорошие сухофрукты не содержит в себе консервантов, каких-либо добавок или красителей. Но, увы, этим грешат многие производители: они обрабатывают свою продукцию различными веществами, чтобы сухофрукты стали более привлекательными на вид. Различные добавки придают яркость и блеск плодам. Однако красивые и аппетитные на вид изделия нередко лишены всей пользы.
По этой причине специалисты рекомендуют лучше выбирать продукты с матовой поверхностью, что свидетельствует о том, что влага испарилась, и в ходе естественного процесса полезный продукт лишился блеска. Так, высушенный абрикос необязательно будет ярко-оранжевым, если в процессе сушки не использовались какие-либо вещества для обработки. Курага должна иметь темный цвет — иногда даже коричневый с сероватым налётом.
Чернослив также не должен сильно блестеть. Его насыщенный блеск говорит о том, что производитель использовал растительное масло, глицерин или воск. И если первое относительно безопасно для организма и подходит для употребления в пищу, то о последних веществах сказать этого невозможно.
Приобретая изюм, также нужно обратить внимание на его цвет. Из винограда светлых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный. Одним словом, полезные сухофрукты будут менее привлекательными на вид, если они высушены надлежащим образом и не содержат каких-либо добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов.
Подготовка сухофруктов к хранению
Перед тем, как выяснить, где хранить сухофрукты, нужно узнать, как правильно подготовить их к длительному хранению:
1. Нужно обязательно осмотреть сбор на предмет поврежденных экземпляров. Если на некоторых плодах присутствуют следы воздействия насекомых, гниющие участки или темные точки, их нужно отделить от остальных. Срезав поврежденный участок, фрукт можно употребить в пищу, если он не сильно пострадал.
2. Длительному хранению подвергаются только те сухофрукты, которые правильно высушены, то есть потеряли 75-85% влаги. Пересушивать фрукты и ягоды также не стоит, иначе они приобретут горьковатый привкус.
3. Перед тем, как положить сухофрукты на хранение, их нельзя мыть. Наоборот, если плоды имеют большое количество влажности, их досушивают в духовке при температуре +70 градусов в течение одного часа или в естественных условиях на улице — в течение суток.
Тара для хранения изделий
Выясняя, как хранить высушенные фрукты из сушилки, нужно помнить, что дольше всего они “живут” в вакууме. Ведь когда отсутствует воздух, плесень, микроорганизмы и грибок не имеют возможности развиваться. Но если невозможно обеспечить хранение сухих фруктов в вакууме, можно использовать следующие виды тары:
— Стеклянные ёмкости с плотно закрывающимися крышками. Такая тара идеально подойдет для хранения чернослива, кураги, изюма, фиников и других продуктов с высоким содержанием сахара и фруктозы. В стеклянную посуду не могут попасть насекомые, а значит, изделия гарантированно сохранятся.
— Хлопковые мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Ткань, смоченная в жидкости, необходима для того, чтобы она впитывала лишнюю влагу, предотвращая развитие плесени, а также отпугивала насекомых.
Что касается пластиковой тары, то такой вариант нельзя считать подходящими для хранения высушенных фруктов и ягод. В пластиковых контейнерах сухофрукты могут храниться минимальное количество времени, а затем начнут портиться и плесневеть. В полиэтиленовых пакетах продукт также должен храниться лишь некоторое время. Например, при покупке в магазине или транспортировке на небольшое расстояние.
Особенности и сроки хранения сухих фруктов
Чтобы точно знать, как хранить сушеные фрукты в домашних условиях, нужно выяснить сроки годности каждого сухофрукта, а также требования к температуре и влажности. Так, оптимальная температура хранения сухофруктов составляет от +2 до +10 градусов при влажности воздуха около 70%. Лучше, если они будут помещены в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи и присутствует хорошая вентиляция. Сырое, теплое не проветриваемое место с высокой влажностью негативно влияет на состояние продуктов.
Холодильник — также не лучшее место для хранения сухофруктов, поскольку там высокая влажность и оставить продукты в нём можно лишь в герметичной таре в специальном отделе для фруктов и на непродолжительное время. Для хранения в холодильнике подойдут только чернослив, финики, курага, изюм и персик.
Некоторые хозяйки убирают в морозилку высушенные плоды. Такой вариант допускается, но нужно помнить, что в этом случае изделия могут потерять часть полезных веществ. Большое внимание уделяется подготовке сухофруктов. Для закладывания в морозилку плоды разделяются на небольшие партии, кладутся в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с ЗИП-замком.
Температура в морозилке должна быть не ниже -20 градусов. После размораживания сухофрукты не должны подвергаться повторной заморозке, иначе они потеряют свой вкус.
Дольше всего из всех сухофруктов способен храниться высушенный шиповник. При температуре от +2 до +10 градусов он “живет” 3 года. Вишня, клюква, яблоки, груши и изюм способны при аналогичных температурно-влажностных условиях пролежать полтора года. Бананы, инжир, финики и курага — около года. По мере увеличения температуры, сроки годности сухофруктов снижаются до нескольких месяцев.
Чтобы не допустить порчи изделий, во время хранения нужно регулярно осматривать их на предмет обнаружения плесневого грибка. Если на некоторых экземплярах появились пятнышки, их нужно выбросить. А те, которые находились рядом с ними, — хорошенько промыть и использовать для приготовления компота.
Чтобы избежать высокой влажности в месте, где хранится “сушка”, нужно поставить рядом с высушенными фруктами открытую емкость с солью, содой, золой или другими хорошими абсорбентами. А чтобы не завелась моль в местах хранения сухофруктов, необходимо положить в стеклянную банку перед укладкой плодов маленький кусочек вощеной бумаги.
Также некоторые хозяйки протирают банки уксусным раствором, чтобы отпугнуть вредителей. Запах мяты — это еще один враг насекомых. Поэтому можно положить листочки высушенного растения рядом с сушеными плодами. Веточки мяты подарят прекрасный аромат шкафу, в котором хранится банка с плодами, а также всей кухне.
Правила хранения изюма, фиников и инжира
Высушенный виноград можно хранить при комнатной температуре в хлопковых мешочках. Пластиковые или стеклянные контейнеры не подойдут для хранения изюма, поскольку этот продукт нуждается в воздухе. Но если мешочка нет, можно использовать тару из стекла. Главное, в качестве крышки можно использовать обычный лист белой бумаги, которым накрывается стеклянная емкость.
Финики и инжир лучше хранить в высушенном виде в холодильнике, распределив небольшие партии продукта в вакуумные пакеты или стеклянные банки. При температуре около +5-+7 градусов этот продукт сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества и может использоваться в пищу в течение нескольких месяцев.
Зная, как хранить сухофрукты в домашних условиях, хозяйка сможет круглый год и, особенно в зимний период, готовить блюда и напитки с использованием полезных и вкусных высушенных фруктов. А значит, вся семья будет обеспечена витаминами и микроэлементами.
Предприятия и компании, занимающиеся изготовлением и реализацией сухофруктов, нуждаются в получение свободных площадей для хранения продукции в оптимальных условиях. В оптово-распределительном центре «Четыре сезона» можно снять склады сухие класса А, оснащенные специальным оборудованием для создания оптимальных климатических условий. В таких помещениях можно создать идеальные температурно-влажностные условия, при которых сухофрукты сохранят свой привлекательный товарный вид, полезные вещества и безупречный вкус.
Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?
Изюм, финики, курага, инжир и другие схожие продукты, активно используемые в кулинарии, сегодня можно приобрести не только в профильных магазинах, но и любом супермаркете. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты, если не хочет их выбросить уже через несколько дней после приобретения. Во-первых, нужно запомнить, что на длительное хранение сгодятся только те изделия, которые были приготовлены по всем правилам, без применения химикатов. Конечно, лучше всего заниматься заготовками в домашних условиях, но можно обойтись и магазинным продуктом, главное, чтобы он был действительно сухим, а не лоснящимся от реагентов. Во-вторых, сразу после покупки изделия следует упаковать в подходящую тару.
Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха
О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту. Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.
- Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.
Совет: В магазинах сухофрукты обычно продаются в полиэтиленовых пакетах или обернутыми в пищевую пленку. Их можно приобретать только в том случае, если изделия будут съедены в течение нескольких дней. После вскрытия пакета финики и курага быстро начинают покрываться склизким налетом, изюм и другие фрукты сохнут.
- Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.
При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.
Как выбрать оптимальную емкость для хранения сухофруктов?
Тем, кто хочет разобраться, как правильно хранить сухофрукты, стоит запомнить одно важное правило – сразу после покупки продукт надо перебрать и сложить в подходящую посуду. Хорошо, если она будет герметичной. Дефицит воздуха заметно увеличит срок годности компонентов. Оптимальным вариантом считаются керамические и стеклянные банки, деревянные бочонки. Их надо помыть, обработать паром и высушить перед использованием.
Для каждого вида сухофруктов следует завести отдельную емкость. Если финики или чернослив поместить в одну тару с изюмом или курагой, последние ингредиенты отсыреют и начнут гнить. В случаях, когда по каким-то причинам в домашних условиях приходится все изделия складировать в одном месте, их надо тщательно просушить, чтобы добиться одного уровня их влажности. Сухофрукты в полиэтиленовой герметичной упаковке можно не пересыпать в выбранную посуду, но держать их следует подальше от источников тепла и солнечного света.
Несколько важных моментов
Помимо перечисленных, существует еще ряд рекомендаций по тому, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они в течение длительного времени оставались вкусными и полезными.
- Если планируется хранить изделия в холодильнике, следует побеспокоиться о герметичной упаковке. Постоянно следить за влажностью не получится, из-за чего продукты могут быстро прийти в негодность.
- По возможности сухофрукты упаковывают в вакуум. Это позволяет сохранить свежесть компонентов на 3-4 месяца. Но и в этом случае не забываем о температурном режиме.
- Особое внимание стоит обратить на то, как хранить изюм. В нем нередко заводятся муравьи и другие жучки. Чтобы этого не допустить, время от времени изделия следует просушивать в духовке или вымораживать в морозильной камере.
- Финики и черносливы, покрывшиеся склизким налетом, можно вымыть и просушить в духовке. Но так можно делать не более одного раза.
- Бананы, киви, яблоки, ананасы и другие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками можно держать в полотняных мешочках. Рядом с ними рекомендуется размещать чашу с мятой и солью. Это защитит сухофрукты от появления паразитов.
Если на поверхности сухофруктов заметны следы плесени, их следует выбросить. Причем, не только пораженные элементы, но и весь запас полностью. По этой причине не стоит складировать в одной емкости много продукции, лучше разместить ее небольшими порциями.