Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и подвале?

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?

Большинство российских дачников и огородников прекрасно знают о высоких показателях лёгкости свеклы. Поэтому они считают, что для хранения этого полезного корнеплода зимой будет достаточно прохлады и темноты обычного погреба. Все эти люди делают серьезную ошибку и рискуют остаться по весне без запасов свеклы, которая просто сгниет, покроется плесенью, заразится болезнями от других овощей или будет повреждена паразитами и грызунами.

Подготовка погреба к зимнему сезону

Рачительный хозяин перед закладкой свеклы на хранение обязательно проверит погреб на вентиляцию, холодный воздух должен беспрепятственно проникать в любой уголок хранилища, и приготовит для корнеплода особое место хранения, приподнятое для лучшего обдува на 10-15 сантиметров выше пола. Затем в погребе должна быть проведена капитальная уборка, проветривание помещения, а при желании стерильная обработка хранилища хлорной известью с дальнейшей побелкой потолка и стен.

Подготовка урожая к зимнему хранению

Начнем с того, что в погреб на хранение нужно закладывать только что собранные корнеплоды, прошедшие предварительную подготовку:

  • Очищаем свеклу от земли. Мыть корнеплоды нельзя, чтобы не уничтожить защитную пленку. Зато можно осторожно протереть их сухими салфетками или чистой ветошью.
  • Сортируем свеклу по размеру и внешнему виду. Для хранения в погребе желательно отобрать корнеплоды средних размеров. Кроме того, следует избавиться от поврежденных плодов, уничтожая любые подозрительные экземпляры.
  • Обрабатываем корнеплоды. Хвостики у свеклы оставляем, а ботву отрезаем ножницами или острым ножом на 1-1,5 сантиметра от плода. Эту процедуру необходимо проводить в садовых перчатках, чтобы случайно не повредить урожай.
  • Предварительное хранение. Перед закладкой свеклы на хранение в погреб необходимо поместить свеклу в темное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант — сарайная пристройка. В этом помещении корнеплоды должны находиться около недели, за которую они подсохнут и окончательно подготовятся к зимнему хранению. Если сарая у дачника нет, то можно попробовать высушить свеклу на грядках. Правда в этом случае существует вероятность того, что урожай отсыреет, попадет под дождь или будет попорчен насекомыми.
  • Процесс подготовки свеклы к хранению можно завершить обработкой корнеплодов слабым соляным раствором (на литр воды одно или две столовых ложки соли), который станет для плодов дополнительной защитой.

Самые популярные способы закладки свеклы на хранение в погреб

Часть огородников предпочитает хранить корнеплоды в древесных опилках. Сначала на дно ящика для хранения насыпается слой стружек или опилок. Затем выкладывается слой свеклы. Операция повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. При этом способе хранения необходимо регулярно проверять защитный материал на наличие влаги, чтобы вовремя заменить его новым слоем древесных опилок.

Не менее популярен вариант хранения свеклы в песке. При этом способе хранения корнеплоды закладываются в просторный ящик (внизу средние, а сверху более крупные плоды), а затем засыпаются толстым слоем речного песка. Такой способ закладки позволяет использовать не только ящики, но и пластиковые пакеты. Главное при этом не перестараться с количеством свеклы (не более 35 килограмм на одну упаковку) и не забыть оставить пакеты открытыми.

Самый простой способ хранения свеклы — обычная насыпь из корнеплодов на полу погреба. Использовать этот вариант можно, но желательно предварительно сделать на полу подстилку из листьев папоротника или ветвей дуба и сосны. Кроме того, не помешает прикрыть свеклу сверху листьями и ветвями этих растений, которые способны бороться с вредными микроорганизмами и паразитирующими грибами. Не охота возиться с растениями — слегка присыпьте плоды небольшим количеством соли.

Время хранения

Специалисты утверждают, что свекла, прошедшая полный цикл предварительной подготовки, может храниться в погребе от 7 до 9 месяцев, если температура в помещении не падает ниже нуля и не поднимается выше двух градусов тепла. Срок хранения корнеплодов можно увеличить до года, если плоды в открытой таре засыпаны чистым песком.

8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Свекла может пережить холод и низкие температуры, ее культивируют повсеместно, в том числе и в северных областях страны. Овощ неприхотлив в уходе, содержит много витаминов и минералов, его применяют в диетах и для лечения многих болезней. Важно не только собрать овощи, но и правильно хранить их зимой. Сохранить свеклу несложно, 8 способов хранения помогут сберечь корнеплоды в отличном состоянии до весны.

Подготовка к хранению

Свекла для хранения должна быть чистой и сухой. Собирают урожай в сухую погоду. Если до заморозков корнеплоды оставались в земле, то они подмерзнут и во время хранения начнут гнить. Поэтому сбор урожая начинают до наступления мороза. В Подмосковье овощи убирают в начале октября, а на юге страны – в октябре-ноябре. Если сбор овощей произошел после дождя, земля сырая, корнеплоды мокрые, то их нужно перед опусканием в погреб просушить не менее 7 дней. Влага приводит к образованию плесени и к гниению.

При сборе урожая свеклу вытаскивают за ботву, осторожно подкапывают лопатой или вилами. Если случайно корнеплод повредился, то такой овощ нельзя долго хранить, в рану обязательно попадут бактерии или грибки, его уже нельзя будет кушать.

Перед хранением проводят манипуляции:

  • очищают от грязи, моют;
  • убирают поврежденные или гнилые овощи;
  • обрезают ботву ножом, оставляя 5 см от основания;
  • просушивают, раскладывая корнеплоды на подстилке в темном сухом месте с вентиляцией, периодически переворачивают;
  • сортируют по размеру, маленькие плоды лучше не хранить.

Лучше хранить корнеплоды средних и крупных размеров, мелкие хранятся хуже. Их можно месяц хранить в холодильнике, отправив в отсек для овощей.

Подготовка помещения для хранения свеклы

В погребе или подвале для хранения овощей нужно предусмотреть полки на расстоянии минимум 15 см от пола. На пол ящики ставить не рекомендуется, прислонять их к стене тоже не желательно. На стенках часто образуется конденсат, влага может попасть на корнеплоды. В ящиках для хранения должны быть отверстия для вентиляции.

Помещение должно быть сухим, стены обрабатывают известковым раствором, чтобы не допустить грибковой инфекции. Если в подвале водятся грызуны, то их нужно уничтожить, иначе они испортят все овощные запасы. Если обнаружены гнилые овощи их сразу убирают, чтобы не заразить все корнеплоды.

Оптимальная температура для хранения 0 — +2ºС. При +4ºС свекла начинает прорастать. Ниже 0*С овощи могут подмерзнуть, что приведет к грибковой инфекции. Если на улице сильные морозы, следует ящики накрыть войлоком или соломой. Влажность в подвале поддерживают 80%, высокие показатели нужны только для свеклы. Значение имеет хорошая вентиляция, которая не дает развиться грибкам.

Способы хранения

Подвал или погреб наиболее подходящие помещения для хранения свеклы. В них всю зиму держится постоянная температура и необходимая влажность воздуха. Такое хранение позволяет всегда получать к столу свежие овощи.

Восемь способов сохранения свеклы:

  1. Хранение с картофелем создает оптимальные условия для обоих видов овощей. Картошка любит сухой воздух. Свеклу распределяют равномерно в ящике между картофельными клубнями. Таким образом, свекла будет забирать излишки влаги, и не позволять картофелю портиться.
  2. Корнеплоды перемещают в небольшие ящики с вентиляционными отверстиями. Тара может быть деревянной или пластмассовой. Накрывать ящики не следует, овощам нужен свежий воздух.
  3. На полки кладут мешковину или солому. Свеклу выкладывают на стеллажи без ящиков в виде пирамидок. Овощные горки не должны касаться стен.
  4. Хранение с помощью золы и песка позволяет уберечь корнеплоды от гнили и влаги. Овощи кладут в ящики и пересыпают золой или речным песком. В песок свеклу погружают полностью. Предварительно его следует прогреть в духовке для дезинфекции.
  5. Соль – хороший адсорбент. Обильно пересыпают овощи солью и оставляют их в ящиках с отверстиями. Можно каждый плод подержать недолго в соляном растворе, а затем просушить их и убрать в подвал.
  6. Погружают свеклу в листья полыни, их очень боятся вредные насекомые и бактерии. Также используют листья рябины, папоротника.
  7. Корнеплоды хранят в глине. Разводят глину до консистенции сметаны, вносят немного мела. Обмакивают каждый овощ в растворе, дают высохнуть, процедуру проводят дважды и отправляют в погреб.
  8. В полиэтиленовые пакеты загружают сухие плоды, завязывают. Можно использовать огромные мешки, в которых помещается до 40 кг овощей. Ставят их не на пол, а на деревянные поддоны или кирпичи.

Лучше сохраняются зимой поздние сорта свеклы.

Сроки хранения зависят от способа, который выбрали. В глине овощи не повредятся 1 год. В ящиках и пирамидках — от полугода до 8 месяцев. В мешках из полиэтилена хранение всего 2-3 месяца, а в холодильнике до 1 месяца. Любой из способов позволяет сохранить овощи в хорошем состоянии, не теряя полезных свойств. Всю зиму можно будет готовить борщи, салаты, пить свекольный сок. Правильное хранение корнеплодов позволяет снизить потери урожая, сохранить при этом вкусовые и полезные качества свеклы.

Условия и сроки хранения свеклы (в погребе, подвале, квартире, холодильнике)

Свекла (буряк) — овощ, без которого трудно себе представить такие блюда, как борщ или винегрет. Она имеет несколько разновидностей, включая кормовую. Такой сорт применяют в технических целях как добавку к питанию домашних сельскохозяйственных животных. Интересно, что даже в условиях сурового климата это растение дает неплохой урожай. А чтобы правильно хранить свеклу на зиму нужно знать несколько правил.

Читайте также:  Как хранить косметику: 4 шага на пути к порядку в косметичке

Этот корнеплод содержит большое количество полезных веществ, которые очень хочется сберечь до самой весны. Хранение свеклы на зиму – определенная наука, которая поможет на длительный период времени сберечь ее пищевую и биологическую ценность. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ свекла содержит в свежем виде, а также в течение нескольких часов после варки.

Как подготовить свеклу к хранению

Оптимальные условия хранения свеклы – это прохладное темное место, предварительно проветренное и просушенное. Стены погреба или подвального помещения, где будет храниться урожай, обрабатывают гашеной известью. Это поможет отпугнуть вредителей и не даст развиться плесневому грибку.

  • Убирать урожай нужно в ясный солнечный день до наступления морозов. Если овощ подмерзнет, на долгое хранение можно не рассчитывать.
  • Большие комья почвы аккуратно счищают с каждого плода, оставляя тонкий слой земли для лучшего хранения.

  • Мелкие корешки, расположенные по бокам, следует оборвать или срезать целиком, а главный корень укорачивают на 5 – 7 см.
  • Листья срезают не полностью: небольшой пучок, до 1 – 2 см., оставляют. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают при помощи ножа или ножниц.
  • После того как корнеплоды извлечены из земли, их просушивают, не убирая с грядки 3 – 4 часа.
  • Чтобы овощи сохранились максимально долго, надо отбирать плоды небольшого размера, имеющие правильную форму, без повреждений.

Условия хранения свеклы

Температура хранения свеклы оптимальна, если она держится в пределах -1°С -+3°С. Когда эти показатели превышены, корнеплоды начинают увядать и прорастать. Если же температура значительно понижается, они промерзают, и после, уже в тепле, становятся мягкими.

В помещении, где находится урожай, влажность воздуха должна быть на уровне 90%. А чтобы овощи не стали загнивать, перед тем как хранить свеклу в погребе, следует позаботиться о том, чтобы там была хорошая вентиляция.

Способы хранения свеклы в погребе

Обеспечивают длительное хранение свеклы несколькими способами. Хранить свеклу в погребе или подвальных помещениях можно насыпью на решетках из дерева, находящихся в 15 – 20 см. от стен и полов.

Существует способ хранения, при котором корнеплоды помещают партиями в «дышащую» тару:

  • ящики из дерева,
  • контейнеры из пластика, имеющие отверстия,
  • плетеные корзины.

На полках, которые есть в погребах, свеклу можно уложить небольшими «пирамидами». Также хорошо хранятся корнеплоды в ящиках пересыпанные влажным песком, древесными опилками, торфом или солью.

Хранить свеклу можно и в глине. Для этого глину размешивают с водой, добавляют мел, и доводят до состояния жидкой сметаны. В полученный раствор целиком окунают овощи и просушивают их на улице. Корнеплоды хранят в таре или сложенными в «пирамиду».

В больших пакетах из полиэтилена (10 – 40кг.) можно держать овощи, когда в погребе мало места. Пакеты завязывать не нужно. Их следует установить на кирпичные подставки или настилы из досок. Проделать в них вентиляционные отверстия, чтобы овощи могли дышать. Следует делать отверстия осторожно, таким образом, чтобы корнеплоды остались не поврежденными.

Как хранить свеклу в квартире

  1. Когда овощей немного, их вполне можно держать в городской квартире. В условиях комнатной температуры корнеплоды сохранят свежесть 3 – 4 месяца.
  2. Застекленная лоджия, на которой постоянно держится плюсовая температура, хорошо подойдет для хранения.
  3. Корнеплоды складывают в емкости, имеющие отверстия для вентиляции, по 10 – 40 кг. и ставят их в такое место, куда не попадают солнечные лучи. Температурный режим должен быть в пределах (-1°С — +3°С). При наступлении морозов тару с корнеплодами следует утеплить старыми куртками или одеялами.
  4. В условиях комнатной температуры овощ может оставаться свежим до 1 недели благодаря своей толстой кожице, которая не дает быстро испаряться влаге.

Важно хранить свеклу подальше от радиаторов и остальных источников тепла.

Хранение свеклы в холодильнике

На полке холодильника немытую свеклу можно хранить не более 1 — 2 месяцев. Ее размещают в пакеты с отверстиями или пластиковые емкости. Также корнеплоды по одному оборачивают фольгой или пергаментом и хранят в зоне свежести холодильника.

Если свекла уже помытая, ее можно держать только в герметичной таре. В вакууме, в овощном отделении она сможет храниться до 2 мес.

Как хранить замороженную свеклу

Для заморозки лучше использовать плоды средних размеров столового сорта. Хранение свеклы в морозилке может происходить в свежем и отварном видах на протяжении 6 месяцев.

  • Для этого корнеплод следует очистить, нарезать кубиками или натереть крупными фракциями.
  • Разложить на разделочную доску, и отправить на несколько часов в морозилку, чтобы заготовки подмерзли.
  • После чего разместить небольшими порциями в пакеты или контейнеры для пищевых продуктов. Порции фомируйте так, чтобы использовать все количество за один раз без остатка.

Важно помнить, что повторной заморозки свекла не переносит.

Если корнеплод заморозить в целом виде, внутри у него образуется лед, и его уже нельзя будет использовать для некоторых видов сервировки.

Разморозка должна быть постепенной, при комнатной температуре. Использовать для этих целей микроволновку или горячую воду нельзя.

Как хранить вареную свеклу

Хранить вареную свеклу в холодильнике более 2 дней не рекомендуют. Если же овощ сварен и очищен, то срок хранения не должен превышать 24 часов. Лучше всего накрыть овощи тарелкой или бумажным полотенцем. Если для блюда, который Вы собираетесь готовить, необходимо сварить этот овощ, лучше делать это на кануне вечером. Или в день приготовления блюда.

Вареную свеклу можно заморозить по аналогии со свежим продуктом. Хранить в морозилке такой полуфабрикат больше 2 – 4 месяцев не стоит. Вареная свекла потеряет пищевую ценность и вкус. Поэтому лучше хранить этот корнеплод свежим, в прохладных помещениях.

Заключение

  • Хранение свеклы происходит в условиях пониженной температуры, в подвальных помещениях или погребе, где она сможет сохранить свои качества до 8, а иногда и до 10 – 12 месяцев.
  • При комнатной температуре срок хранения этого корнеплода ограничивается 3 — 4 месяцами.

Имея точные представления о том, как хранить свеклу, любой сможет обеспечить себя на всю зиму таким важным овощем. Ведь без использования такого продукта нельзя сварить борщ, свекольник или сделать винегрет.

Как хранить свеклу в холодильнике, погребе, подвале?

Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет, но и гарантируют, что на вашем столе ежедневно будут появляться экологически чистые, полезные для здоровья продукты. Заготавливать свеклу население умеет, но не всегда удается сохранить урожай до следующего сезона без потерь. Чтобы это не случалось, надо знать, как правильно хранить свеклу в домашних условиях, в погребе, подвале и даже в условиях городской квартиры. Рассмотрим основные варианты и правила, которые помогут сохранить урожай.

Этап первый – подготовка овоща к длительному хранению

Казалось бы, что сложного в уборке свеклы с грядки? Вырвали, обрезали ботву, скинули в ящик. Обычно дачники так и поступают, и с удовольствием демонстрируя соседям огромные корнеплоды, размером напоминающие вилок капусты. Скажем сразу – такие экземпляры хранятся плохо, вкусовые качества у них низкие. А гигантские размеры – свидетельство щедрых нитратных подкормок, и принадлежности к кормовому сорту, не более.

Важно! Для длительного хранения выбирайте свеклу только столовых сортов – бордо, египетскую, либеро и прочие.

Существует несколько правил подготовки, которые гарантируют высокую сохранность урожая, это:

  1. Выдергивать свеклу нужно аккуратно, попутно руками очищая ее от крупных комьев земли. Складывать, не бросая.
  2. Обрезать ботву нужно не полностью, оставляя 1 см. Выкручивать и вырезать ботву не рекомендуется.
  3. Центральный корень тоже срезать нельзя – его рекомендуемая длина – 5 – 7 см., боковые корешки удаляйте.
  4. Обрезку совмещайте с сортировкой – сразу удалите слишком крупные, битые, поврежденные корнеплоды – такая свекла пойдет на консервацию и заморозку, но никак на длительное хранение. Отлично сохраняются корнеплоды 10 – 12 см в диаметре.
  5. Обязательно перед закладкой в погреб или подвал просушите овощи на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Этап второй – подготовка хранилища

Собираясь хранить свеклу в погребе или подвале зимой, предварительно подготовьте помещение. Осмотрите деревянные стеллажи и ящики, удалите и замените поврежденные гнилью и плесенью доски. Не лишним будет и обработка погреба дымом. В продаже есть специальные дымовые шашки, которые отлично уничтожают различных вредителей.

Конечно, подвал в многоэтажке дымом обрабатывать не стоит, можете прослыть поджигателем. Обработайте помещение известью или другим антисептиком. Проверьте вентиляцию хранилища.

Различные варианты хранения

Есть несколько несложных способов, вот они:

  1. При хранении свеклы насыпью не следует рассыпать ее прямо на пол погреба. Соорудите деревянный поддон на расстоянии 15 – 20 см от земли.
  2. Лучший вариант хранения свеклы в погребе или подвале – насыпью по картофелю. Это отличное соседство – картофель в процессе длительного хранения будет влагу отдавать, сантиметровые хвостики свекольной ботвы ее впитывать.
  3. Если храните свеклу в деревянных или плетеных ящиках, они не должны быть закрыты крышками. Очень хорошо насыпать на дно емкости влажный песок, а после укладывать овощи. Достаточная влажность песка определяется просто – при сжимании в горсти он сохраняет форму.
  4. Можно складывать свеклу на стеллажах пирамидкой высотой не более 75 – 80 см.
  5. В подвале в целях экономии площади можно хранить свеклу в специальных полиэтиленовых пакетах, вместимостью до 40 кг. Пакеты должны быть абсолютно сухими, завязывать их сверху нельзя.
Читайте также:  Как хранить соленое сало в холодильнике и в морозильной камере?

Требования к окружающим условиям

Итак, с правильной закладкой корнеплода на хранение разобрались. Теперь поговорим об оптимальных условиях, при которых продукт не портиться. Обеспечить хорошее состояние урожая помогут:

  1. Температура воздуха в пределах 0 — + 2 градуса. При более низкой температуре овощ может промерзать, при высоких – портиться.
  2. Темнота. В помещение не должен проникать свет.
  3. Влажность воздуха — от 90% до 92%.
  4. Хорошая вентиляция помещения.

Существуют хитрости, которые помогают обеспечить сохранность урожая. Если вы обработаете корнеплоды раствором жидкой глины – они будут неуязвимы для перепадов температур. Конечно, при большом урожае вряд ли получиться обработать каждый экземпляр, а вот при маленьком – вполне. Обработка и пересыпание овощей золой предохранит от болезней. Если золы нет, можно пользоваться обычным мелом. Так же мел можно добавить к песку, который вы насыпаете на дно ящика.

Важно! В процессе длительного хранения периодически перебирайте овощи, своевременно удаляя испорченные, подмороженные и подгнившие. Места, где такие корнеплоды лежали, припудрите золой или мелом.

Можно пересыпать свеклу опилками или очень сухим прокаленным песком для того, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Так они будут меньше портиться. Все перечисленные условия создать несложно, поэтому не пренебрегайте ими.

Когда погреба и подвала нет

В условиях городской квартиры сохранить свеклу на зиму можно. Для этого ее укладывают в невысокие ящики, которые размещают в темном прохладном месте – под шкафом, под кроватью. Об этом способе лишь упоминаем, потому что очень сомневаемся, что он применяется.

Если подвала и погреба нет, вряд ли вы станете хранить овощи дома – скорее, вынесете их на утепленный балкон. При слишком низких температурах на балконе утеплите дополнительно ящик с овощами – прекрасно для этой цели подходит пенопласт.

Хранить свеклу можно и в холодильнике – для этого ее упаковывают в пакеты с отверстиями или ск5ладывают в пластиковые контейнеры. Морозильник тоже подойдет – немытый корнеплод, уложенный в морозилку, сохраняется 3 – 4 месяца, но пищевые и полезные качества теряет.

Хранить свеклу в квартире по нашему мнению неразумно. Если уж нет дачи, подвала, погреба, отправляйтесь на рынок или в супермаркет – приобрети свежий овощ на один раз можно всегда. Даже в отварном виде, если не хочется тратить время на приготовление.

Хранение свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Как правильно хранить свёклу на зиму в домашних условиях

Свёкла — любимый продукт славянских народов. Испокон веков на основе этого корнеплода готовятся заправки для первых блюд, салаты и вторые блюда. Этот овощ не нуждается в особых условиях выращивания, поэтому каждая хозяйка старается вырастить хороший урожай свёклы, чтобы можно было заготовить её впрок. А как сохранить эти запасы надолго — поведаем в сегодняшней статье.

Лучшие сорта свёклы для хранения

Многие хозяйки заготавливают на зиму любую свёклу, а потом жалуются, что она у них долго не лежит даже в холодном помещении. Причина кроется в том, что каждый сорт этого корнеплода имеет свои сроки хранения. И если запастись ранними сортами, то вряд ли они пролежат у вас до следующего урожая. Выгоднее для хранения на зиму закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свёклы.

  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Дабы урожай хранился долго, следует не только подобрать сорт, пригодный для хранения, но и тщательно подготовить корнеплоды. Также нужно уметь правильно собрать урожай.

Многие огородники считают, что в сборе свёклы нет ничего особенного. Убирать её довольно просто: дёрнул за зелёный «чубчик» — и вытянул корнеплод из земли. Но именно это простое и привычное большинству действие способно травмировать кожицу корнеплода о сухую землю. А такая свёкла уже утратит свои показатели лёжкости. Поэтому её необходимо не вырывать, а выкапывать с помощью лопаты или вил. Проводить сбор урожая нужно в сухую пасмурную погоду и обязательно до наступления заморозков.

После просушки проводят первичную обработку свёклы. Её очищают от грязи, срезают ботву, удаляют боковые корешки, а основной корень подрезают до длины 5–7 см. Если же его длина не намного больше, то можно и не подрезать. Для очистки корнеплодов воду нельзя использовать, так как это ухудшит их показатели лёжкости.

Затем свёклу нужно обязательно перебрать. Следует отсортировать целые, здоровые корнеплоды размером около 10–12 см в диаметре. Такая свёкла будет храниться лучше всего. Остальные отправляются на переработку.

Оптимальные условия для хранения свёклы

Хранить корнеплод нужно в тёмном, прохладном месте с температурой 0–2 °С и хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна быть на отметке 90–92%. Если температура упадёт ниже нуля, то свёкла промёрзнет и быстрее начнёт портиться. Повышение же температуры выше 4 °С спровоцирует появление ботвы и размягчения корнеплода. Поэтому нужно хотя бы в первые 2 месяца суметь обеспечить идеальные условия для хранения овоща.

Читайте также:  Где и как хранить провода и зарядные устройства:

Как и где хранить свёклу в квартире

Идеальным местом для хранения свёклы, в котором можно поддерживать оптимальные условия, будет погреб или подвал. Но если такого помещения нет, не стоит переживать, так как хранить этот корнеплод можно и в квартире. Об этом далее.

В холодильнике

Некоторые хозяйки складывают свёклу в холодильник. Здесь темно, повышенная влажность и низкая температура. Но в холодильнике корнеплод может храниться лишь месяц, а затем начнёт терять полезные вещества и влагу.

Если же вам подходит такая длительность хранения, то ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Свёклу можно хранить в холодильнике в пакете с вентиляционными отверстиями, но запаковывать в них нужно только очищенные овощи и немытые.
  2. Более рациональным будет вариант использования вакуумного пакета. Он позволит чуть продлить срок хранения. Корнеплоды следует вымыть, ботву удалить, погрузить овощи в солевой раствор, после чего сразу же упаковать в пакет.
  3. Возможно использование фольги для хранения урожая. В неё нужно завернуть каждый плод, и они смогут пролежать около 3 месяцев.
  4. Допустимо хранение в вакуумном контейнере в течение 1 месяца.

В кладовке или на балконе

Если вы собрали много корнеплодов и в холодильнике для их не найдётся места, то можно отправить овощи на хранение в кладовку либо на балкон. Их складывают в деревянные ящики и короба. Дно ёмкости, а также слои плодов пересыпают песком либо солью — они впитают лишнюю влагу и не допустят развития грибковых болезней. Некоторые используют для разграничения опилки, древесную золу, листья папоротника. Самое главное при укладке — чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом.

В деревянных коробах либо в мешках можно хранить свёклу и картофель. Эти овощи прекрасно соседствуют: свёкла способна вбирать в себя лишнюю влагу, тем самым спасая картофель от появления гнили.

Хранение свёклы в погребе или подвале

Те, кто живут в частном доме или владеют дачным участком с домиком, имеют возможность убрать урожай в подвал либо погреб и особо не заморачиваются с хранением корнеплодов. Но здесь всё же есть свои нюансы. Даже если в этих помещениях и поддерживается нужная температура, овощ может не долежать до нового урожая.

Необходимо знать ещё некоторые правила по хранению свёклы:

  1. В погребе или подвале обязательно должна быть циркуляция воздуха.
  2. Плоды будут лучше охлаждаться и проветриваться, если они будут размещены на высоте минимум 15 см от пола.
  3. Можно, конечно, хранить в погребе свёклу насыпью, но под неё обязательно нужно подстелить клеёнку.
  4. Если собираетесь хранить эти овощи в ящиках и рядом с картофелем, то лучше разместить ёмкости на стеллажах в таком порядке: внизу картофель, сверху свёкла. Есть и другой вариант: всё в одном ящике, последовательность слоёв та же.
  5. Для лучшей сохранности корнеплодов их следует пересыпать мелом, золой, песком, торфом, глиной, опилками или солью. В песок (прокалённый) свёклу можно закапывать полностью. Солью овощи пересыпают, либо обмакивают корнеплоды в соляном растворе и просушивают. В ящики их складывают вперемешку с папоротником или листвой рябины. Чтобы сохранить свёклу в глине, нужно развести водный раствор жирной глины сметанообразной консистенции. В него обмакивают корнеплоды, просушивают и вновь обмакивают.
  6. Можно хранить эти овощи в полиэтиленовых мешках, в них можно вместить порядка 40 кг свёклы. Мешки располагают на полу на деревянных подставках или кирпичах.

Хранение в бурте

Бурт — это тип хранилища, который может быть просто кучей корнеплодов на поле, либо вырытым неглубоким котлованом (0,4–0,5×3–4×50 м, (Г×Ш×Д)) со рвом по контуру, застеленным торфом или соломой. Если роется котлован, то по его дну должна обязательно проходить вентиляционная траншея 40×40 см. Её закладывают хворостом. По центру котлована к вентиляционной траншее подсоединяют вытяжные колодцы, 30×30 см, изготовленные из камыша или обапола.

В подготовленное хранилище свёклу складывают сухой, очищенной от грязи и без ботвы. Её верхушка должна смотреть вверх. Укрывают овощи соломой, слоем в 30–40 см. Снизу солому на 2/3 покрывают землёй на 15–25 см. Когда установится минусовая температура, следует досыпать ещё земли.

Заготовка на зиму

На зиму многие хозяйки предпочитают готовить заготовки из свёклы, а не хранить её в целом виде.

Заморозка

Заморозка является хоть и практичным, но не совсем подходящим способом хранения овоща, так как при заморозке он теряет ряд своих положительных качеств.

Подготовку следует проводить так:

  1. Ботву обрезать полностью, хвостик оставить частично.
  2. Корнеплоды вымыть с помощью щётки.
  3. Мытый овощ очистить и вновь вымыть.
  4. Готовый корнеплод высушить на бумажных полотенцах.

Существует несколько способов заморозки:

  1. Продукт нарезать соломкой, кубиками, ломтиками и разложить по маленьким пакетам для заморозки. Пакет завязать или запаять.
  2. Если нужно, чтобы ломтики не образовали сплошной ком, то их можно заморозить в 2 этапа. Вначале расстелить продукт тонким слоем на дощечке, накрыть плёнкой и замораживать 1–2 часа. После расфасовать по пакетам, из которых удалить воздух. Готовые завязанные пакеты снова отправить в морозилку.
  3. Корнеплоды натереть на тёрку и расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам. Перед тем, как пакет отправить в морозилку, из него нужно удалить воздух, а содержимое — разровнять.

  • Вымытые неочищенные плоды запечь в духовке до мягкого состояния. Затем очистить, остудить, нарезать любым способом и заморозить в 2 этапа (описано ранее).
  • Вымытую и неочищенную свёклу сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь вариться. Готовый продукт погрузить в холодную воду и очистить, после чего нарезать и разложить по пакетам или судочкам. Замораживать в 2 этапа.
  • Сушка

    Для сушки подходят не все корнеплоды. Нужны только однородные, без колец и с тёмно-фиолетовой мякотью. Такими плодами обладают сорта Несравненная и Бордо.

    Перед сушкой производится подготовка свёклы:

    1. Корнеплоды вымыть мягкой губкой.
    2. Залить холодной водой на 90–120 мин.
    3. Вода слить и набрать свежей. Кастрюлю поставить на огонь.
    4. Варить овощ 20–30 минут. Затем остудить в холодной воде на четверть часа.
    5. Остывший продукт очистить, удалить корешок и головку. Затем нарезать любым способом.

    Нарезанный овощ нужно сушить на подоконнике или балконе, в духовке или электросушке. Раскладывать его следует только на сите.

    Заготовка для борща

    Представляем рецепт заготовки «борщ в банке». Его готовят из овощей, которые непригодны для длительного хранения (с дефектами, но без гнили).

    Ингредиенты:

    • 2 кг свёклы;
    • 1 кг капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 1 кг лука;
    • 2 кг томатов;
    • 1 стакан постного масла;
    • 1 стакан уксуса яблочного или винного;
    • соль, сахар по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вымойте, почистите овощи. Красный корнеплод нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, морковку натрите на тёрке, лук, помидоры и сладкий перец нарежьте произвольным способом.
    2. В металлическую миску налейте постное масло.
    3. Высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
    4. Добавьте морковь, жарьте 5 минут.
    5. Высыпьте свёклу, обжарьте до мягкого состояния.
    6. Добавьте сладкий перец. Перемешайте всё тщательно. Обжаривайте его до мягкого состояния. В процессе жарки периодически помешивайте овощи.
    7. Добавьте капусту, также прожарьте до мягкости. Под конец введите помидоры.
    8. Все овощи тушите 1 час. За 10–15 минут до готовности добавьте в смесь соль и сахар по вкусу, уксус.
    9. Простерилизуйте банки.
    10. Готовую заправку разложите по банкам, закатайте, переверните на крышку и укройте махровым полотенцем. Оставьте остывать на 10–12 часов.

    Из указанного количества ингредиентов получается 7 л заготовки. Поллитровой банки хватит на 2 л борща.

    Видео: Приготовление «борща в банке» на зиму

    Свекольная икра

    Рецепт заготовки вкусной икры из красного корнеплода.

    Ингредиенты:

    • 4 кг свёклы;
    • 200 г чеснока;
    • 1 кг лука;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 0,5 л подсолнечного масла;
    • 2 ст. ложки уксуса 9%.

    Рецепт приготовления:

    1. Вымойте и почистите овощи.
    2. Нарежьте мелко и обжарьте лук.
    3. Пропустите через мясорубку свёклу и помидоры.
    4. Пропущенные через мясорубку овощи и обжаренный лук соедините в большой миске. Посолите, подсластите, влейте постное масло.
    5. Доведите до кипения и проварите 45 мин.
    6. За это время простерилизуйте в духовке банки, залейте кипятком крышки и пропустите через давилку чеснок.
    7. За 15 минут до готовности добавьте в смесь чеснок и уксус.
    8. По прошествии 45 минут попробуйте готовность свёклы. Если мягкая, можно выключать и разливать икру по банкам. Если нет, доварите.
    9. Банки закройте еврокрышками и оставьте остывать, перевернув вверх дном.

    Из данного количества ингредиентов получается 3 полуторалитровые ёмкости, 1 литровая и небольшой остаток икры.

    Видео: Заготовка свекольной икры на зиму

    Владение информацией о хранении корнеплода позволит избежать значительных потерь урожая и продлить его срок хранения. А несколько новых рецептов дополнят и разнообразят ваше привычное меню.

    Ссылка на основную публикацию