Сохраняем витамины в холодильнике — несколько способов всегда иметь свежую зелень под рукой
Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.
Существует много секретов, как сохранить и не испортить продукт.
Как правильно хранить свежую зелень дома
Еще один враг хранения — кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.
Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.
Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.
Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.
Предварительная подготовка к хранению
Как только принесли продукт домой, первым делом — перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения — выбросить.
Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.
Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях
Самые популярные способы хранения:
Стеклянная банка
Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.
Пластиковая бутылка
Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.
Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.
В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).
Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.
Вакуумный контейнер
Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.
Пищевой пакет
Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.
Влажная бумага
Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.
В сухом виде
Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.
Места для хранения зелени
Холодильник
Подойдет стеклянная банка, контейнер или бумажное полотенце. Идеальное место — это нижние и боковые полки. Тара должна быть плотно закрыта.
Морозильник
Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать и вымыть. Можно заморозить, используя полиэтиленовые пакеты. Есть еще способ, при котором петрушка измельчается, укладывается в емкости для льда и заливается водой. Заморозить можно как пучками, так и в измельченном виде.
В морозилке она хранится около 6 месяцев (если ее не размораживать).
На кухне
Хранить на кухне можно в шкафчике несколько дней, для этого зелень следует поставить в воду или завернуть в мокрую ткань. Дома места для хранения обязательно должны быть без доступа света. Если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.
Как хранить отдельные виды зелени
Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:
Щавель
Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.
Шпинат
Идеальный вариант — заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.
Руккола
Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Листья салата
Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.
Сохранение зелени на зиму
Если ваша задача — сохранить надолго, наслаждаться витаминами зимой, есть три основных способа:
При солении травы хранятся дольше, но теряют ароматные свойства. Поэтому засушивание и заморозка в приоритете.
При заготовке на зиму можно смешивать различные виды трав. Эти смеси уже готовы к употреблению.
Важные советы
Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.
Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.
Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.
Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов
Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.
Особенности хранения зелени
Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:
- Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
- Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
- Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.
Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.
Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.
Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.
Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать
Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.
Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.
Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.
Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.
Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.
Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.
Полезные советы
Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:
- салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
- петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
- перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
- укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
- вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
- если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
- сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
- петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.
Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.
Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.
Видео
Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Правила хранения зелени в холодильнике
Знание того, как правильно хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, позволят долгое время сберегать ее зеленой и полезной. При этом не страдает ее внешний вид и витаминный состав. Продукт не теряет свои вкусовые качества и почти не отличается от свежекупленного.
После приобретения зелени или ее срезки с грядки нельзя сразу запаковать пучок в тару для хранения и отправить в холодильник. Такое действие приведет к быстрой порче нежных листочков, а также в значительной степени повысит риск получения кишечных расстройств, так как через срез стеблей бактерии смогут проникнуть внутрь веточек, где при мытье останутся в безопасности.
В зависимости от того где будет лежать зелень – в морозильной или холодильной камере – этап подготовки не меняется.
Основные рекомендации
Перед закладкой в холод продукта его подготавливают, соблюдая ряд основных рекомендаций. Они относятся ко всем видам зелени и позволят продлить ее жизнь на срок от 7 до 20 дней в зависимости от вида.
- Переборка. Необходимо развязать пучок и перебрать все веточки, отбрасывая те, которые уже начали портиться. На длительное пребывание в холодильнике годна исключительно свежая трава без следов порчи. Отбракованный продукт используется в течение 1-2 дней. Если обнаруживаются корни, то их отрезают острым ножом. Мыть траву с корнем не следует.
- Мытье. Любую зелень – из магазина или со своего собственного огорода – требуется обязательно хорошо промыть холодной водой. Ее наливают в глубокую миску и кладут туда веточки. Их слегка теребят, чтобы смыть грязь. Воду меняют не менее 4 раз.
- Сушка. Хранить непросушенный продукт нельзя, так как это приведет к его загниванию и появлению плесени. Травы достают из миски, стряхивают и затем раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем. После того как вода стечет, их, промокнув салфеткой, перекладывают на сухую бумагу до полного высыхания.
Места для хранения зелени
В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.
В холодильнике
Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.
В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.
В морозильнике
Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.
Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет свой вкус и аромат.
В чем хранить?
Когда выбирается способ, как сохранить свежесть зелени в холодильнике, обязательно надо знать, в чем лучше держать травы. В холодильник зелень помещают, укладывая в различную тару. Каждый ее вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.
- Стекло. Идеальный материал для хранения, который не впитывает запахи и не выделяет их. Например, при наличии плотной крышки стеклянная емкость обеспечивает сохранность кинзы и укропа до двух месяцев.
- Пластик. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой – современный вариант. Материал должен быть высококачественным, иначе от него продукт приобретет неприятный химический запах. В хорошем контейнере зелень хранится почти так же долго, как и в стекле.
- Полиэтилен. Недорогая и при этом достаточно эффективная упаковка. Пакет предупредит высыхание и сохранит достаточную влагу. Чтобы продукт мог дышать, необходимо проделать 2-3 небольшие дырочки. Для помещения трав в морозильную камеру следует выбирать специальную упаковку для заморозки. В холодильной камере зелень в полиэтиленовом пакете будет оставаться свежей до двух недель.
- Фольга. Обеспечит сохранение дней на 10, если просушенную зелень завернуть в нее и убрать на самую холодную полку. Также материал используется, когда нет времени сразу правильно подготовить травы для длительного хранения и надо на несколько часов защитить их от порчи. На это время зелень, не моя в воде, заворачивают в фольгу.
- Салфетки. Кухонные салфетки, немного смоченные водой, могут в течение двух недель прослужить защитой от высыхания, если их вместе с зеленью положить в пакет или контейнер.
- Вафельное полотенце. Как и салфетки, смачивается водой. В него заворачивают пучок зелени и убирают на хранение. Для большей эффективности сверток кладут в пакет.
Полезно также приобрести специальный контейнер для хранения зелени в холодильнике, в котором она сберегается максимально качественно. Стебли будут стоять в воде, а колба вокруг защитит веточки от пересыхания.
Условия, срок и температура хранения свежей зелени в домашних условиях
Разнообразные пряности, которые принято называть общим названием «зелень», играют в нашей жизни очень заметную роль. Они содержат в себе большое количество полезных веществ: витаминов, кислот, калия и магния. Без петрушки и укропа сложно представить ежедневный рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Также для рационального питания необходимы щавель, сельдерей, шпинат и т.д. Если хочется всегда иметь под рукой свежие пряности, их можно выращивать на своем участке самостоятельно. Но чтобы на столе всегда было что-то свежее следует знать, как хранить зелень в домашних условиях.
Правила хранения зелени
Долгое время свежая зелень не хранится. Это связано с ботаническими свойствами этого вида растений. Как правило, они имеют тонкие листья, которые очень быстро теряют влагу, а вместе с ней и полезные свойства. Под воздействием тепла некоторые витамины могут разрушиться всего за 2 часа.
Чтобы продлить свежесть пряностей хотя бы до 2 недель, нужно создать им температурный режим около 0°С. Только в этих условиях они сохранят свои качества.
В чем хранить свежую зелень
Для длительного хранения зелени используют разные емкости:
- пакеты из полиэтилена;
- пищевые контейнеры;
- банки из стекла;
- одноразовые бумажные полотенца.
Емкость хорошо моют и высушивают, чтобы не допустить развития вредоносных микроорганизмов и плесневого грибка.
В наше время существует огромный выбор вакуумных контейнеров, которые способны значительно продлить свежесть любого продукта. Поэтому многие хозяйки рекомендуют хранить пряные приправы именно в них.
Хранение зелени в холодильнике
- Зелень хорошо промывают. Для этих целей используется глубокая емкость или тонкая струя из под крана. Лучше всего использовать душевую насадку, чтобы не повредить нежную структуру пряных трав.
- Слегка стряхнув оставшиеся капли, зелень размещают одним слоем на полотенце, и дают ей хорошо просохнуть. Капли влаги можно аккуратно промокнуть салфетками.
- Затем зелень свободно (не утрамбовывая) складывают в емкость и герметично закрывают крышкой.
Вакуумный контейнер как нельзя лучше подойдет для этих целей, но если его под рукой не оказалось, можно воспользоваться чистой сухой стеклянной банкой с пластиковой крышкой.
Хранить зелень в холодильнике в таком виде можно до 1 месяца.
Как хранить свежую зелень в холодильнике долго
Когда нужно сохранить свежесть зелени или листовых овощей, можно хранить их в полиэтиленовом пакете.
- Для этого их сначала перебирают, удаляя все испорченные литья.
- Затем заготовку следует промыть, подождать некоторое время, пока стечет вода, и поместить в пакет.
- После этого пошире открыть пакет, чтобы в него набралось больше воздуха, а после герметично его завязать.
- На хранение пакет отправляют на полку холодильника или в зону свежести.
До 3 недель пряности хорошо сохраняются в одноразовом бумажном полотенце. Важно использовать такое, которое не расползалось бы от воды.
- Чистую зелень заворачивают в бумагу или ткань полностью.
- Брызгают водой из распылителя, и влажным кладут в пакет из полиэтилена.
- Потом пакет помещают в холодильник.
Газеты нельзя применять для такого способа хранения зелени. Так как в типографской краске присутствуют тяжелые металлы, которые могут впитаться в листья. В свою очередь употребление таких заготовок может нанести вред вашему здоровью.
Некоторые способы хранения
Существует оригинальный способ хранения пряной зелени:
- Пряности перебирают, отбраковывая вялые, но не моют.
- Несколько луковиц разрезают на 4 части (при этом, не снимая с них кожуру) и кладут в один пакет с зеленью. На хранение пряности с луком нужно отправить в холодильник.
- 2 раза в неделю пакет меняют на сухой, а лук кладут свежий.
Если некогда перебирать и промывать зелень, свежесобранной ее заворачивают в хлопчатобумажное полотенце и кладут в холодильник.
Что касается петрушки и укропа, их ставят в воду стеблями вниз, как букет цветов. Для этого предварительно им подрезают корешки. Зелень накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и меняют воду на свежую 3 раза в неделю.
Салат сохранит свежесть и плотную структуру до 7 дней, если листья поместить на плоскую посуду, прикрыть бумагой (одноразовым полотенцем) и герметично упаковать в пленку.
Зеленый лук останется свежим до 3 недель, если его корешки вместе с луковицами завернуть во влажную ткань (в месте, откуда начинают расти перья, ее закрепляют банковской резинкой). Затем ткань оборачивают бумагой, все это кладут в пакет и отправляют в холодильник.
Как хранить зелень в замороженном виде
Чтобы зеленые приправы сохранились длительное время, их замораживают.
Сначала зелень хорошо промывают и перебирают. Следует обрезать стебли и убрать те части, которые начали портиться. Затем пряность должна просохнуть от влаги, после чего ее помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые емкости, которые закрываются герметично. После этого зелень отправляют в морозилку. Каждый вид хранят в отдельных емкостях, и, чтобы их не перепутать, нужно поставить метки на каждой из них маркером.
Вот еще несколько советов, как хранить зелень в морозилке:
- такие пряности, как петрушку и тимьян, перед заморозкой рекомендуется измельчить, а хранить их лучше в герметичных пищевых пластиковых емкостях;
- мяту и укроп рекомендуют держать в фольге, расфасовывая маленькими частями;
- чтобы как можно дольше сохранить базилик и розмарин, их засыпают солью и складывают в пищевые контейнеры. Соль смывают водой непосредственно перед тем, как использовать зелень.
Существует и другой вариант заморозки пряностей. Для этого зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя объем на 75%. Затем в них заливают воду и помещают в морозилку. После того, как вода замерзнет, кубики вынимают из форм и помещают в контейнеры для хранения пищевых продуктов, которые снова отправляют в морозилку.
Общие рекомендации по хранению зелени
Существуют методы, которые помогут сохранить пряности длительное время:
- если у салата листья слегка подвяли, их можно подержать 10 — 15 минут в теплой воде, чтобы вернуть свежесть;
- чтобы пряности сохранились дольше, их не нужно мыть;
- петрушка станет ароматней после того, как немного полежит в теплой воде;
- зелень, которая уже начала увядать, держат в прохладной воде с добавлением уксуса (1 ч. л. на половину стакана воды) до 1 часа, после чего к ней вернется свежесть;
- овощная зелень вернет себе свежесть, если побудет несколько секунд в емкости с горячей, а затем сразу холодной водой;
- кинза, а также петрушка с укропом хранятся не более, чем 3 недели. Но после заморозки сохранят свежесть и полезные качества дольше 1 месяца.
Заключение
О пользе и вкусовых качествах пряных трав уже было сказано достаточно много. Жаль, что срок хранения свежей зелени не превышает двух суток. После она начнет увядать и терять полезные вещества. Под воздействием тепла и солнечного света прежде всего разрушаются витамины. Витамин С исчезает всего за 2 часа. Поэтому, чтобы хранить зелень длительный период, не обойтись без холодильника.
В прохладном месте срок хранения зелени значительно увеличивается, поэтому перед тем, как собрать ее с грядки или купить, нужно заранее подготовить емкости и место для ее сберегания.
Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов
К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.
На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.
В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.
Содержание:
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации
Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:
Как подготовить пряности к хранению?
Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.
Мыть или не мыть?
Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.
Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.
После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Где хранить?
Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.
В чем хранить?
Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов
Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:
Способ № 1
- Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
- Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
- Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
- В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.
Способ № 2
- Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
- Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
- Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
- Хранить до 1 месяца.
Способ № 3
- Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
- Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
- Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
- Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
- Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
- Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
- Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.
Способ № 4
- Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
- Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
- Хранить на нижних полках холодильника.
Способ № 5
- Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
- Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
- Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
Способ № 6
- Обработать пряности от мусора, но не мыть.
- Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
- Пакет завязать и отправить в холодильник.
- Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.
Способ № 7
- Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.
Способ № 8
- Приобрести специальные контейнеры для зелени.
- Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
- Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
- Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.
Способ № 9
- Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.
Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.
Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму
Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.
Как заморозить зелень на зиму:
- Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
- Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
- Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.
Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:
Хранение пучками
Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.
По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.
Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.
Нарезанная зелень
Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.
По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.
Кубики льда
Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.
Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.
Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.
Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.
Как засушить зелень на зиму
Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.
Что делать:
- Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
- Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
- После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
- Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
- Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.
Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.
Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.
Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:
Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях
Зелень — источник витаминов и минералов и отличное дополнение ко множеству блюд. Сохранить ее целебные свойства можно разными способами. Пряности сушат, замораживают и солят. При всех способах они не теряют вкусовых качеств, аромата и полезных качеств.
Как лучше хранить зелень
Зелень сохраняют надолго в сушеном, замороженном и соленом виде. Для засушивания подходят все виды, кроме петрушки, зеленого салата, чеснока и кервеля. Заморозку и засолку переносит любая зелень.
Пряности не любят свет и тепло. Попадание солнечных лучей на зеленый пучок приводит к потере витамина С за несколько часов. Поэтому лучшее место, где хранить продукт — это холодильник.
Как сушить зелень по всем правилам
Перед сушкой пряности подготавливают:
- обрезают корни, толстые и грубые стебли, удаляют пожелтевшие листья;
- промывают и сушат;
- измельчают или собирают в пучки.
Сушат двумя способами:
- на открытом воздухе;
- в сушилке, микроволновке, духовом шкафу.
На свежем воздухе сушат в вертикальном или горизонтальном положении.
Вертикальная сушка
Процесс происходит под навесом. Это важное условие: солнечные лучи не попадают на пряности, а доступ воздуха не ограничивается.
Подготовленную траву связывают в пучки нитками или скрепляют резинками. Пучок состоит из 6-8 веточек. На веревку вешают кустики листьями вниз. Расстояние между ними — не меньше 10 см.
Сушка длится от шести часов до нескольких дней. Готовая сушеная трава не теряет первоначального цвета и не крошится в пыль.
Для вертикального способа подходят балкон, лоджия, чердак, веранда. Они защищают от солнца и ветра, но не ограничивают необходимый при сушке доступ воздуха.
Горизонтальная сушка
Траву выкладывают на противни, поддоны, сита, решетки.
Важно! Одновременно не сушат разные травы, чтобы запахи не перемешивались.
Поверхность застилают холщовой тканью, пергаментом или чистой белой бумагой. Пряности укладывают таким образом, чтобы ветки не касались друг друга. Укрывают сверху марлей.
Во время сушки траву переворачивают, чтобы предотвратить гниение. Защищают от прямого попадания солнечных лучей.
Таким способом сушат на балконе, лоджии, подоконнике при условии, что они находятся не на солнечной стороне.
Электросушилка
В регионах, где мало теплых и солнечных дней, пользуются электрическими сушилками. Этот удобный и доступный по цене прибор помогает хозяйкам в решении проблемы — как сохранить зелень.
Этапы сушки в электросушилке:
- В специальные лотки раскладывают измельченную траву. Толщина слоя 1-2 см.
- Выбирают функцию «Трава». При отсутствии такого режима ставят температуру — 40-45°С.
- Емкости меняют местами для равномерного просушивания.
- Продолжительность сушки зависит от модели техники и вида пряности. Точное время указывают в инструкции к прибору. Оно не превышает шести часов.
Духовка
Доступный метод сушки трав — духовой шкаф. Подходят такие устройства, у которых есть возможность точно выставить градусы. При слишком высокой температуре происходит потеря цвета и полезных веществ.
Этапы сушки в духовке:
- Подготовленную, вымытую и просушенную траву выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя пряностей — 1-2 см. Сверху накрывают вторым слоем бумаги.
- Духовку прогревают до 40°. Как только индикатор гаснет, убавляют температуру до 30°.
- Помещают противень в духовку. Как только зелень завянет, поднимают температуру до 50°.
- Продолжительность сушки составляет от 2 до 4 часов.
Как правильно хранить зелень на зиму в холодильнике
Рекомендуют два способа содержания пряностей в холоде:
- на нижних полках холодильника;
- в морозильной камере.
Сырье требуется правильно подготовить:
- удаляют пожелтевшие и гнилые листья, обрезают корни, толстые стебли;
- промывают растения поэтапно: сначала помещают в глубокую емкость с холодной водой на 2-3 минуты, потом промывают под струей;
- раскладывают на салфетки или полотенца и просушивают;
- помещают в пакеты или контейнеры.
Способы хранения:
- в миске с водой или без воды;
- в пластиковом контейнере;
- в полиэтиленовом пакете;
- в вакуумной упаковке.
Как использовать соль для хранения зелени
Храниться пряностям помогает соль. Для засолки подходят любые травы. Соленая зелень сохраняет цвет и аромат.
Этапы засолки:
- Подготавливают только что сорванную траву. Отрывают веточки и листья. Жесткие стебли удаляют.
- Промывают в нескольких водах. Важно удалить все песчинки, букашек, мелкий мусор. Затем траву держат в холодной воде 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.
- Укладывают для высыхания на полотенце.
- Нарезают, но не мелко. Для украшения блюд оставляют немного целых веточек и листьев.
Есть два способа засолки.
Сухой посол
На 1 кг травы берут 250 г крупной каменной соли. При таких пропорциях масса не забродит, и все полезные свойства сохранятся. В большой таре перемешивают нарезанную зелень с солью. Закладывают в банки и утрамбовывают. Закатывают металлическими крышками. Рекомендуют использовать емкости маленького объема — 200 мл, 500 мл.
Заливка рассолом
Состав: 1 кг трав, 300 мл воды, 500 мл уксуса 8%, 30 г соли, 50 г постного масла. Зелень укладывают в банки и заливают кипящим рассолом, добавляют масло. Закрывают металлическими крышками и переворачивают. Банки укутывают. После остывания ставят в прохладное темное место.
Особенности хранения разных видов зелени
Опытные хозяйки придумывают неординарные способы, как хранить разную свежую зелень.
Небольшими порциями, а не пучком советуют хранить мяту. Так она лучше сохраняет аромат.
Белую часть стебля на зеленом луке лучше оставить. Однако рекомендуют снять прозрачную пленку. Нижнюю часть заворачивают во влажную ткань. Весь стебель обертывают бумагой, потом заворачивают в пищевую пленку или пакет. Убирают в ящик для овощей.
Листовой салат требует бережного содержания. Его свежесть в течение недели сохраняют следующим способом: дно контейнера застилают бумажной салфеткой и кладут листья. Сверху закрывают другой салфеткой и заворачивают емкость в пищевую пленку. Убирают в овощной ящик холодильника.
Лучший способ сохранения зеленого лука на зиму — заморозка. Существует два варианта:
- Перья моют, просушивают, нарезают и укладывают в контейнеры. Убирают в морозилку.
- Вымытые, просушенные и нарезанные кусочки перьев выкладывают в формочки для льда и заливают водой или маслом. Держат в морозильной камере. Такие заготовки не нуждаются в размораживании. Их сразу используют на нужном этапе приготовления.
Как хранить укроп и петрушку в холодильнике долго свежими
Укроп и петрушка быстро вянут после сбора, поэтому нуждаются в воде. Собранную в пучки зелень ставят в емкость с водой. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и хранят в холодильнике. Каждые сутки воду меняют.
Оптимальная температура хранения зелени — от 0°С до +2°С.
В чем храним зелень
Сушеную зелень рекомендуют хранить в стеклянных банках с герметичными крышками. Желательно брать емкости из темного стекла. Банки ставят в сухое, темное место.
В качестве емкостей для содержания сушеных пряностей подходят тканевые мешки, коробки из картона, полиэтиленовые пакеты.
Емкости для хранения зелени в холодильнике
Для содержания свежих зеленых пряностей подходят пакеты и контейнеры.
Полиэтиленовые мешки выбирают плотные, чтобы упаковка не порвалась. При попадании воздуха трава начинает портиться.
Контейнеры подбирают любого удобного размера. Если емкость без крышки, используют пищевую пленку.
Емкости с пряностями хранят в специальных ящиках для овощей.
С помощью вакуума
В продаже есть специальные вакуумные мешки, банки и контейнеры. В набор входит насос для откачки воздуха.
Подготовленную траву помещают в емкости, откачивают воздух и ставят в холодильник. В вакуумную тару не попадает кислород. Она защищена от микробов и бактерий. Внутри емкости удерживается влага. При таком способе свежая зелень сохраняется несколько месяцев.
Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты
Это доступный материал используют для хранения любых продуктов.
Пряности защищены от лишнего кислорода. В пакетах поддерживается оптимальный уровень влажности — 90-95%.
В продаже имеются удобные мешки с застежками-ползунками и липучками.
В полиэтиленовых мешках содержат мытую и немытую зелень. Перед укладыванием ее сбрызгивают водой. Заполняют мешок не полностью. Завязывают таким образом, чтобы пакет был надутым.
Что делать, если зелень завяла, как ее реанимировать
Придать пряностям свежий вид помогут контрастные ванны. Увядшие пучки помещают в горячую воду на 5-6 секунд, потом сразу погружают в емкость с холодной водой.
Другой способ: зелень опускают в теплую воду на 2-3 минуты, потом ополаскивают холодной.
Заключение
Сохранить зелень можно несколькими способами. Основные — сушка, заморозка и засолка.
Выбор метода хранения зависит от вида травы. Замораживают и солят все пряности. Для сушки подходят укроп, петрушка, тмин, базилик, кориандр, тимьян, эстрагон.
Для содержания выбирают пластиковые контейнеры, полиэтиленовые мешки, вакуумные упаковки.