Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Как и сколько в домашних условиях хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла

Рыба в рационе должна присутствовать всегда, в любом виде: жареном, вареном, соленом или вяленом. Она содержит много витаминов, аминокислот, минералов, жиров и белков. Следует знать, как правильно хранить вяленую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Несоблюдение технологии приведет к тому, что она превратится в продукт, опасный для здоровья, и даже жизни человека.

Подходящая рыба для хранения

Не каждый вид рыбы при вялении получается вкусным. Для такого способа приготовления наиболее подходящей является продукция со средней жирностью. Тогда мясо будет сухим, мягким и равномерно просоленным.

Самые подходящие виды для вяления:

  • ерш;
  • лещ;
  • вобла;
  • тарань.

Ерш происходит из семейства камбаловых. При таком методе приготовления ерш сохраняет все полезные для здоровья человека свойства. Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

Речной лещ также хорошо подвергается сушке. Его любят за отменные вкусовые качества. Вяленый лещ имеет рыбный вкус без посторонних привкусов.

Вобла

Воблу вылавливают ранней весной и сразу же вялят. Этот вид — плотва из семейства карповых. Правильная сушка воблы занимает не больше месяца. В результате получается вкуснейшее жирное, мясистое и немного прозрачное мясо.

Тарань

Тарань распространена на юге России и Кубани. Там так называют любые мелкие вяленые виды речных обитателей. Этот деликатес недорогой и вкусный, имеет сухое и плотное мясо.

Общие правила хранения

Чтобы готовый продукт не испортился и имел отменный вкус, следует уделить внимание общим правилам его хранения. Сушеная и вяленая продукция размещается в проветриваемом, прохладном и сухом помещении.

Температурные показатели не должны быть выше 10 градусов. Оптимальной считается влажность около 75%. Соблюдение этих условий позволяет хранить продукцию до 4 месяцев.

В специальных холодильных комнатах при температуре приблизительно -5 ᵒС и влажности 75% срок хранения может продлиться до 12 месяцев. В большинстве случаев он зависит от уровня жирности продукции.

Также допускается хранение при комнатной температуре (до 25 ᵒС) не больше 2 месяцев.

Как правильно подготовить

Перед вялением следует подготовить каждую тушку. Если длина отдельных экземпляров превышает 20 см, их необходимо выпотрошить. Мелкие вялятся целиком.

  1. Нанизать тушку через глаза на леску или жесткую проволоку. Она должна висеть спинками в одинаковом направлении. На 1 вязке размещают по 3-4 штуки крупных размеров, мелкой может быть больше.
  2. Обвалять в большом количестве соли. Делают это не только снаружи, но и внутри. На самой большой тушке, имеющей вес более 2 килограмм, сделать небольшие надрезы на спине и натереть их солью.
  3. Предварительно подготовить емкость, в которой будет осуществляться посол. Для этой цели подойдет таз из нержавейки или эмали, корыто из дерева. На дно выложить соль слоем около 2 см. После этого выкладывают тушки слоями, каждый из которых покрывают солью. С каждым новым слоем необходимо увеличить количество соли, чтобы продукт хорошо просолился.
  4. Заготовки оставить открытыми на 8 часов, после чего накрыть их крышкой и придавить грузом. Оставить на 2-6 суток. Это зависит от размеров тушек и от температуры воздуха. Чем она выше, тем меньше потребуется просаливать рыбу. Не следует передерживать ее, чтобы она не была слишком сухая.

После того как продукт хорошо просолился, остается промыть его от излишков соли. Дальше приступают непосредственно к вялению.

Основные способы сохранить в домашних условиях

Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • чулан или погреб;
  • балкон;
  • деревянная, стеклянная и жестяная тара;
  • балкон;
  • рассол;
  • свежий воздух.

Холодильник

Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.

Морозильная камера

Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.

Кроме того, такой продукт наделен свойственным ему запахом, который не понравится продуктам, уложенным по соседству в морозилке.

Погреб/чулан

Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.

Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

Балкон

Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.

В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

Деревянная тара

Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.

После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

Полотняный мешок

Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

Стеклянная банка

Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Жестяная тара

Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

В рассоле

Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

На воздухе

При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается. При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность.

Подвешивание

Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:

  • сухое подвальное помещение;
  • чулан;
  • чердак.

Вяленая продукция подвешивается на крюках или веревке в одном из этих мест. Для этого ее необходимо расфасовать.

Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.

Вакуум

Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.

Холодильная витрина

Холодильная витрина держит температурные показатели в пределах от 0 до -5 градусов. При этом температура рыбы составляет около -1 градуса.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенными ошибками при хранении считается:

  • посол при повышенной температуре, в результате этого может появиться кисловатый запах, этот дефект не устраняется;
  • использование сырья невысокого качества, несоблюдение технологии приготовления, условий хранения приводит к появлению дефектов в готовом продукте;
  • использование недостаточного количества соли, недовяливание приводит к появлению сырого запаха;
  • хранение в сыром помещении с плохой вентиляцией становится причиной затхлости, омыления продукции;
  • нарушение сроков, температуры хранения приводит к тому, что готовая продукция отсыревает, обрастает белым или черно-зеленым налетом — плесенью;
  • если тушка пересохла или плохо отмокла, на ней появляется рапа в виде белого налета.

Советы и рекомендации

Все способы хранения вяленой рыбы очень эффективны. Однако не стоит забывать о некоторых нюансах.

Рекомендации и советы:

  • Перед отправкой продукта на хранение следует тщательно проверить его внешний вид и состояние. Рыба должна быть качественной, свежеприготовленной, на ней не должно быть никаких повреждений, плесени и окисления.
  • Не нужно использовать полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них продукт, может появиться и распространяться плесень.
  • Если хранение осуществляется в морозильной камере, советуют класть ее небольшими партиями.
  • Если тушки временно находятся на балконе или чердаке (подвешенные), следует использовать марлю, чтобы не допустить насекомых.
  • Чтобы тушки не испортились, летом рекомендуется держать их в прохладном месте (холодильник, морозилка), чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Длительность срока хранения зависит в основном от качества продукта. Рекомендуется внимательно отбирать тушки вяленой рыбы. Они не должны иметь неприятного запаха или каких-либо следов повреждений.

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Правильно выбираем рыбу

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена. Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

В подвешенном виде

Как правильно хранить сушеную рыбу:

  1. Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.

Хранение других продуктов:

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике6 месяцев
В морозилке12 месяцев
В стеклянной банке12 месяцев
В деревянном ящике8 месяцев

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает «ржаветь». Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Принципы хранения в холодильнике:

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
  4. Хранят в нижней части холодильника.

Возможно также хранение в вакууме. Для этого применяется бытовой вакуумный упаковщик.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

В деревянной таре или мешке

Деревянную тару или корзину, прежде чем укладывать в нее вяленые тушки, застилают марлей. Продукт традиционно оборачивают бумагой, чтобы он не окислялся при контакте с тарой, плотно укладывают в ящик и накрывают тканью.

Также можно использовать плотный тканевый мешок. В него укладывают продукт в бумаге, мешок плотно завязывают. Такую закуску хранят в кладовой, на чердаке или на балконе около восьми месяцев.

В стеклянной таре

Мелкую вяленую рыбку можно хранить в стеклянной банке. Тушки укладывают в чистую сухую банку, внутрь опускают зажженную свечу и быстро ее вынимают. Банку закупоривают.

Такой продукт хранится до 12 месяцев за счет условного вакуума, созданного выжиганием кислорода в банке. Банки ставят в сухое, прохладное место: в кладовую, подвал или на чердак.

Заключение

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. В этом случае важно не пересушить продукт. Также тушки можно замораживать и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как хранить красную икру в домашних условиях, увеличивая срок ее потребления?

Рекомендуется заматывать продукт в бумагу или в газету – она отводит влагу, не дает мясу окисляться и сдерживает запах. Держать вяленую закуску лучше рядом с аналогичным продуктом. Хранение ее рядом с молочной продукцией, кондитерскими изделиями или детским питанием приведет к порче продуктов.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

ТемператураВлажность воздухаСрок хранения
+20 ℃65-80%60 суток
+10 ℃70%120 суток
−5 ℃ и ниже75%10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Как же правильно хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях? В наших краях вяленая и сушеная рыба любима многими. Но это продукт, который без надлежащего хранения не только не принесет удовольствия, но и может навредить здоровью.

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыбаВяленая рыба
Пресная или соленаяИсключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печиВялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 днейВялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработкиСразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбыДля вяленья используются постные сорта рыбы

Правила хранения вяленой рыбы

Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.

Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

При правильном хранении, сушеная рыба может сохранить свои вкусовые качества на протяжении одного года. Но для этого необходимы определенные условия. Место хранения должно быть темным, хорошо вентилируемым, температурный режим должен находиться на уровне +10 градусов и не выше, оптимальная влажность должна составлять не ниже 70%.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

В подвешенном виде

Этот способ хранения отлично подходит для кладовых и балконов. Предварительно рыбу стоит завернуть в плотную бумагу, можно использовать пергамент для выпечки, после чего развешивают при помощи веревки или крючков на некотором расстоянии друг от друга.

Крупные экземпляры заворачивают отдельно, мелкие – по несколько штук. При соблюдении вышеперечисленных условий, рыба сохранит свои вкусовые качества от четырех месяцев до полугода. Не забывайте, перед употреблением, всегда проверять качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.

При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

В стеклянной банке или таре

Этот способ хранения основан на принципах вакуумирования. Существенным его плюсом является отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Вам потребуется стеклянная банка с плотной крышкой и свеча.

На дно банки необходимо насыпать небольшое количество соли, после чего не слишком плотно уложить рыбу (крупные тушки лучше всего порезать кусками).

Далее в центр банки устанавливаем зажженную свечу и накрываем крышкой. Затухание свечи будет свидетельствовать о сгорании оставшегося кислорода и завершении процесса вакуумирования. Банку следует отправить в холодильник, где она может храниться на протяжении года.

В холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленой рыбы в домашних условиях. Во избежание распространения специфического рыбного запаха, перед отправкой на хранение, тушки стоит обернуть плотной бумагой или пергаментом для выпечки.

Для этих целей ни в коем случае не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Подобный способ хранения поможет сохранить свежесть продукта на протяжении полугода.

В морозилке

В морозильной камере рыба может храниться максимально длительное время, год, а то и больше. Перед употреблением тушки необходимо оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для размораживания.

В жестяных банках

Несмотря на простоту этого способа хранения, не у каждой хозяйки дома найдется жестяная емкость с плотной крышкой. Если у вас такова имеется, смело выкладывайте в нее рыбу, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Герметичная тара обезопасит продукт от лишнего кислорода, солнечных лучей и не позволит распространиться по холодильнику специфическому рыбному запаху.

В фольге

Хранить вяленую рыбу в фольге не рекомендуется. Плотность материала препятствует свободной циркуляции воздуха, что может вызвать быстрое заплесневение продукта. При отсутствии другой упаковки, сделайте в фольге несколько отверстий для доступа кислорода.

В ящике или полотняном мешке

Если требуется сохранить большое количество рыбы, можно использовать деревянный ящик или полотняный мешок, который можно разместить в подвале. Деревянный ящик необходимо застелить натуральной тканью, уложить рыбу слоями, каждый слой следует перекрывать плотной бумагой.

Сверху ящик также следует накрыть тканью. Таким способом свежесть рыбы можно сохранить на срок от трех месяцев до полугода.

В рассоле

Для данного способа хранения необходимо поместить рыбные тушки, с предварительно удаленными хвостами, в емкость с крепким солевым раствором, после чего накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед употреблением рыбу следует вымочить и высушить до желаемого состояния.

В погребе или чулане

Погреб одно из самых оптимальных мест для хранения вяленой рыбы. В нем поддерживается необходимая температура, влажность, исключена вероятность попадания прямых солнечных лучей на продукт. В подвале рыбу можно хранить несколькими способами: развесить на веревке или крючках, предварительно завернув в бумагу; сложить в ящик, обтянутый марлей или поместить в тканевый мешок.

На балконе

На застекленном балконе, размещенном с северной стороны, рыба может храниться на протяжении двух-трех месяцев. Для этого ее следует обернуть плотной бумагой или пергаментом для запекания.

На воздухе

Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Это довольно простой и оригинальный способ сохранности вяленой рыбы. На дно емкости необходимо налить небольшое количество водки (50 грамм), выложить в нее тушки и плотно закрыть. Хранить следует в темном прохладном месте. Водка поможет удержать необходимый уровень влажности и убьет вредоносные микробы.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

При сушке рыбы на открытом воздухе, наиболее острой проблемой являются мухи. Они за считанные минуты способны отложить личинки в тушки и продукт сразу же станет непригодным к употреблению. Любители сушеной и соленой рыбки придумали несколько действенных способов борьбы с насекомыми.

Главное правило – тушки следует накрывать. Чаще всего для этих целей используют марлю.

Но стоит помнить, что материал не должен касаться рыбы, иначе насекомые смогут навредить и через него. Во избежание такого исхода следует использовать распорки. При желании их можно заменить глубоким деревянным ящиком или, даже, зонтом.

Читайте также:  Можно ли хранить картофель в воде, как это влияет на продукт

Еще один действенный способ защиты от мух – каждый день обрабатывать рыбу раствором уксуса и растительного масла, смешанного в пропорции 6:4.

Как сохранить вяленую рыбу в жару в поездке

Чтобы сохранить вяленую рыбу в жаркое время года в поездке, ее следует предварительно заморозить, после чего завернуть в фольгу и поместить в термопакет. Для большей эффективности, туда же стоит положить и аккумуляторы холода, которые можно заменить бутылкой с замороженной водой. Таким способом рыба не испортится на протяжении двух-трех дней.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил и норм хранения вяленой рыбы, она никогда не пожелтеет, поскольку это происходит из-за окисления жира, который находится в брюшке.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде всего, перед покупкой, следует внимательно осмотреть рыбу. Она должна быть целой, без повреждений и признаков плесени, с блестящей и гладкой чешуей, с характерным рыбным запахом. При малейшем намеке не несвежесть, лучше сразу отказать от покупки продукта.

В морозилке

При таком способе хранения рыба пролежит максимально длительное время, не меньше года. Перед загрузкой в морозильную камеру, каждую рыбку следует завернуть в плотную бумагу, а крупную порезать кусочками и также запаковать порционно, поскольку повторной заморозке данный продукт не подлежит.

В холодильнике

Оптимальное место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Там она сохранит свежесть и вкусовые качества на протяжении полугода. Перед хранением тушки следует завернуть в плотную бумагу, это будет препятствовать распространению специфического рыбного запаха по всему холодильнику.

В ящиках или банках

Наиболее важным, для такого способа хранения, является температурный режим и влажность. Лучше всего поместить рыбу в стеклянную емкость, удалить кислород при помощи свечи и отправить на хранение в холодильник. Ящики с рыбой, обернутой натуральной тканью, можно хранить в подвале.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Для сушки используют самую разнообразную рыбу – камбалу, леща, воблу, тарань. Для кратковременного хранения (до одного месяца) достаточно завернуть рыбу в бумагу и оставить в темном прохладном месте, с уровнем влажности 65-80%. Если в помещении будет слишком сухо, это приведет к усушке тушек, а излишняя влажность может стать причиной появления плесени.

Для длительного хранения этих сортов рыбы можно использовать вакуумную упаковку, стеклянную или жестяную банку, которые следует держать в холодильнике.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба пригодна к употреблению, определяется условиями ее хранения. Наиболее продолжительное время тушки могут храниться в морозильной камере и в банке, в темном, прохладном месте – не меньше одного года.

В холодильнике хранить вяленую и сушеную рыбу можно достаточно длительный срок – около полугода. В погребе, в ящике, обернутая натуральной тканью, рыба сохранит свою свежесть примерно восемь месяцев.

Но стоит помнить, что при нарушении хотя бы одной из норм хранения, срок годности рыбы существенно сокращается.

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться. Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Вяленая рыба – любимый многими продукт. Вобла, камбала, лещ, плотва и другие сорта особенно ценятся поклонниками вяленых рыбных деликатесов. Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.

Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от сушеной. У каждого сорта есть свои правила приготовления и требования к хранению.

Различия сортов представлены в таблице.

СушенаяВяленая
Может быть как пресной, так и соленой.Бывает только соленой.
Готовится как на воздухе, так и в печи.Вялится только на свежем воздухе.
Время приготовления в печи занимает всего 5–6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней.Срок изготовления – 14–21 день.
Приготовленная без соли требует дополнительной обработки.Сразу готова к употреблению.
Жирные сорта.Постные сорта.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.

  • не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
  • температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
  • не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

Держать сушеную рыбу в подходящих условиях можно от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте главные критерии хранения:

  • держите продукт в темном месте;
  • обеспечьте таре с тушками достаточную вентиляцию;
  • отрегулируйте уровень влажности в помещении на уровне 60–70%;
  • следите за температурным режимом, в идеале, если температура в месте хранения будет равна 3–10 градусам.

Обратите внимание, что для наилучшей сохранности сушеные сорта перед хранением лучше упаковать.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Учитывая простые рекомендации по хранению, можно определиться с местом, где рыба будет храниться. В домашних условиях вы можете подобрать несколько вариантов, подходящих под эти критерии.

В подвешенном виде

Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.

Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Не рекомендуется помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, поскольку внутри будет собираться конденсат, и тушка со временем покроется плесенью.

Аналогом подобного хранения станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике. Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые.

В стеклянной банке или таре

Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.

  1. Если рыба крупная, разрежьте ее на куски.
  2. На дно емкости насыпьте немного соли.
  3. Сложите тушки в банку не слишком плотно.
  4. В центр тары поставьте зажженную свечу.
  5. Плотно закрутите банку.
  6. Весь кислород, оставшийся в емкости, сгорит, и внутри образуется вакуум.
  7. Поставьте тару с продуктом в холодильник.

Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.

В холодильнике

Холодильник – самая подходящая среда для хранения вяленой рыбы. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место – нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Подобным способом можно сохранить свежесть рыбы в течение 6-ти месяцев. Главное не класть продукт в полиэтиленовый пакет или вовсе оставлять без обертки.

В морозилке

В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

В жестяных банках

У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.

В фольге

Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.

В ящике или полотняном мешке

В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.

В рассоле

Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

В погребе или чулане

Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.

На балконе

Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.

На воздухе

Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:

Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:

  • чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
  • не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).

Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.

Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.

Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Перед длительной поездкой в жаркое время года, позаботьтесь о том, как будете хранить вяленую рыбу. Сохранить свежесть продукта в течение 3–4 дней вы сможете способом заморозки. Для начала сложите тушки в морозилку и дождитесь, пока они полностью замерзнут. Затем оберните фольгой или сложите в термопакет.

В тару для хранения поместите рыбу и обложите ее пластиковыми емкостями со льдом.

Заменить подобные емкости можно подручными средствами. Например, наполните чистый детский подгузник водой и заморозьте. Когда жидкость превратится в лед, оберните тушки памперсом и упакуйте.

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

  • с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
  • с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
  • в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?

Обычно подобное явление наблюдается, если жир на брюшке окисляется и начинает портиться. Так происходит ввиду нарушений норм хранения. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций и держать продукт в подходящей таре и месте, рыба не пожелтеет и не испортится в течение длительного срока.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

В морозилке

В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

Читайте также:  Идеи для хранения крышек от кастрюль и сковородок на кухне: своими руками создаем удобный органайзер

В холодильнике

Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

В ящиках или банках

Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

  • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
  • оптимальной влажности, равной 65–80%;
  • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
  • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности.

Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

  • в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
  • в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
  • в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
  • в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.

Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порчи рыбы, который трудно не заметить – неприятный запах. Помимо этого, существуют и другие признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испортился, а именно:

  • чешуя непривлекательная и липкая;
  • при надавливании на мясо остается вмятина;
  • нарушена целостность тушки, мясо проваливается между костями.

При обнаружении как минимум одного признака, не рискуйте даже пробовать продукт. Лучше сразу выбросите испорченную тушку на помойку.

Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

Конечно же, на свежесть и качество вяленой рыбы влияет и то, как она сохранялась перед тем, как вы ее купили. Если уровень влажности и температуры не был сохранен или тушки долго висели на солнце – их свежесть точно не сохранится.

Температура хранения в холодильной витрине

Прежде всего, обратите внимание, что рыбные продукты должны находиться в отдельной холодильной витрине. На агрегате должен быть установлен тот температурный режим, который подходит по стандартам ГОСТа. Данный документ гласит, что без упаковки вяленую рыбу необходимо держать при температуре от 0 до +8 градусов, а в пленочных пакетах при температуре от -18 до 0 градусов.

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Проверено на практике – приобрести свежую, эластичную вяленую или сушеную рыбку практически невозможно. На прилавках представлены или затвердевшие до каменного состояния экземпляры или пожелтевшие просроченные. Но бывает и такое, что поступил новый привоз и продукт достойного качества. Такое закупают впрок.

А если среди родных и знакомых есть заядлые рыбаки, то вкусная вобла и тарань никогда на столе не переводятся. В такой продукт вложено немало труда и сил. И хранить вяленую рыбу требуется так, чтобы закуска пролежала как можно дольше, не потеряв своих свойств. Способов несколько, рассмотрим подробно каждый из них.

Условия хранения вяленой рыбы

За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант. Но для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.

Чтобы в домашних условиях правильно хранить вяленую рыбу, обеспечивают надлежащий микроклимат. Для партии продукта важно поддерживать температуру в диапазоне от -18° до +15° в зависимости от выбранной тары и места хранения. Относительную влажность не выше 75-80%. Организовать индивидуальную упаковку и надежную защиту от света.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Существует более десятка вариантов хранения вяленой рыбы в зависимости от помещения и тары. Для всех способов необходимо знать методы и придерживаться простых правил:

  • для хранения отбирают свежую рыбу, без видимых дефектов и неприятного запаха;
  • проверяют запасы не менее раза в месяц;
  • обеспечивают одинаковый температурный режим на весь срок хранения, резкие колебания негативно скажутся на вкусовых качествах.

Нужно хранить вяленую рыбу при температуре 0…+5° и влажности до 70% в индивидуальной бумажной упаковке. Выбирают темные, проветриваемые места. В таких условиях продукт сохраняется сроком до 1 года.

В вакуумной упаковке

Самый простой вариант – это купить готовую рыбу в упаковке и следовать инструкции производителя. А для сохранения собственного улова в торговой сети приобретают специальные вакуумные пакеты в комплекте с насосом.

Продукт в один ряд размещают в пакет, откачивают воздух и запечатывают. Так получается безвоздушное пространство, останавливаются все процессы. В вакууме тушки защищены от пересыхания и микробов и сохраняются при +15…+20° до 3 месяцев. В морозилке до 1 года.

В холодильнике

К хранению в холодильнике относятся особенно внимательно. Вяленая рыба очень ароматный продукт и вместе с тем хорошо впитывает другие запахи.

Перед закладкой в холодильник каждую тушку оборачивают в пищевую бумагу или укладывают партией в бумажный пакет по 5-10 штук. Хранят на нижней полке, освободив камеру от других продуктов, которые могут пропахнуть рыбным запахом: свежий хлеб, молочные продукты, фрукты, готовые кулинарные изделия.

Пошаговая инструкция по закладке в холодильник:

  • убедится в качестве и пригодности к хранению;
  • при необходимости удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть каждую крупную воблу в пергамент;
  • мелкие рыбки обернуть бумагой по несколько штук;
  • разместить на нижней полке подальше от других продуктов.

Изолировать воблу в полиэтилен, пленку или герметичные лотки нельзя. Внутри скопится конденсат, который спровоцирует гниение.

В морозилке

Чтобы сохранить вяленую рыбу на длительный срок в домашних условиях, рекомендуют ее заморозить. Для хранения в морозильной камере достаточно температуры -5…-18°, тогда закладка не испортится в течение года. Продукт поштучно оборачивают пергаментом, укладывают порционно в пищевые контейнеры с крышкой. Идеально подойдет вакуумная упаковка, чтобы замораживать небольшие тушки.

Не рекомендуют замораживать большую партию целиком. Повторной заморозке рыбка не подлежит, а от большого куска придется откалывать части ножом пока не размерзлась вся упаковка.

В подвешенном виде

Мелкую воблу через глазницы нанизывают на нитку, леску и собирают в круглую вязанку. Крупные экземпляры цепляют на леску по одному на расстоянии 2 см друг от друга. В таком виде растягивают веревки на балконе, чердаке, кладовой, в другом доступном месте. Вязанки можно дополнительно уложить в полотняные пакеты, а отдельные рыбины завернуть в бумагу.

Главное правило – защитить вязанки от света и исключить доступ насекомых, особенно мух. Для этого вяленую рыбу накрывают несколькими слоями марли, другой мелкосетчатой ткани. Обязательна влажность помещения на уровне 80-90% и частое проветривание. При недостатке влаги в воздухе рыба пересохнет и станет жесткой.

Вяленая рыба в банках и вакуумной упаковке

В стеклянной банке

Для закатки потребуется двух, трехлитровая банка, металлическая крышка, закаточный ключ, свеча и спички.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки:

  • вяленую рыбку укладывают в банку вертикально;
  • уплотняют пока при перевороте тары вобла не будет высыпаться;
  • внутрь по центру углубляют тонкую восковую свечу;
  • располагают фитиль так, чтобы до верха горловины было 3 см;
  • поджигают, моментально накрывают крышкой;
  • закатывают, пока свеча ещё горит.

Когда огонь погаснет – внутри емкости сгорел кислород и образовался вакуум. Убирают заготовку на полку шкафчика с дверцами. Таким способом рыбка храниться даже при комнатной температуре.

Чем дольше стоит запечатанная банка, 2-3 месяца, тем насыщеннее становится ее содержимое. Вяленая рыбка не только не теряет вкусовых качеств, но более равномерно перераспределяется соль. Мясо при хранении приобретает прозрачную текстуру и янтарный цвет. Становится лучше, чем до закатки.

В жестяной банке

Способ похож на предыдущий, если в распоряжении имеется жестяная банка с герметично закрывающейся крышкой. Емкость должна быть целостной, сухой, без ржавчины. Жесть защищает продукты лучше, чем стекло, так как через металл не проходит свет.

Если же плотной крышки нет, такую банку можно использовать просто для хранения рыбы в холодильнике или на балконе, проделав в емкости отверстия для проветривания.

В фольге

Хранение дома в фольге нецелесообразно, так как в ней рыбка быстро «задыхается» и плесневеет. Но такая упаковка незаменима для краткосрочного хранения на 1-3 дня при +25° и выше в случае долгой поездки или отдыха на природе.

Вяленую рыбу замораживают, достают из морозилки, не размораживая оборачивают фольгой и сверху пищевой пленкой. Если положить тушки вместе с другими охлажденными продуктами или в сумку-холодильник, они могут храниться до 10 дней даже на жаре.

В полотняном мешке

Тканевую упаковку используют для подвешивания рыбы на чердаке, балконе или раскладывают на полках. Желательно каждую отдельно тушку обернуть пергаментом или кусочками полотна. Не используйте газетную бумагу, типографская краска содержит ядовитые компоненты.

После готовности вяленой рыбы на открытом воздухе, ее укладывают дозревать на 2-3 недели в тканевых мешках при +10…+15°. Соль равномернее распределяется в толще мяса, и улучшаются вкусовые качества. Раскладывают рыбку в тканевой обертке на полках кладовой, застеленных соломой, бумагой, опилками.

На балконе

В квартире самое доступное место для хранения продуктов – это балкон. Рыбу укладывают в деревянные ящики, картонные коробки, перестилая бумажными полотенцами. Также используют ящики для фруктов, застелив их чистым хлопчатобумажным полотном. В таре обязательны отверстия для циркуляции воздуха. На застекленном балконе рыбу подвешивают в связках или мешках из ткани.

Держать более недели без упаковки не рекомендуют, тушки усохнут или испортятся. Во избежание плавления рыбьего жира на солнце, запасы защищают светонепроницаемым материалом или занавешивают окна плотной шторой.

В рассоле

Крепкий соленый раствор – это тузлук. В нем хранится не вяленая рыба, а свежая. Так под гнетом она может пролежать до 6 месяцев. По мере необходимости, рыбу достают, вымачивают в холодной воде и развешивают вялиться. При таком способе на столе всегда будет свежеприготовленная вяленая рыба.

Готовую завяленную рыбу опускать в рассол повторно нельзя. Мясо раскиснет, начнет гнить, придет в негодность.

В погребе

Погреб для хранения вяленой рыбы оборудуют вентиляцией и поддерживают температуру на уровне от 0 до +10°. Подойдет любая упаковка из уже перечисленных способов.

Тушки, обернув бумагой, укладывают в:

  • картонные короба с отверстиями;
  • пластиковые ячеистые или деревянные ящики;
  • плетеные корзины из лозы или проволоки;
  • тканевые мешки.

Также рыбку подвешивают на веревку, леску, вязанками или по отдельности, в полотняной, бумажной упаковке или накрыв многослойной марлей. Если партию для хранения раскладывают на полках, их предварительно застилают соломой или опилками.

Обязательное условие – подвал должен быть чистым, сухим, с влажностью не выше 70%. Хранение рыбы вместе со свежими овощами не допускается, иначе рыба быстро пропитается их запахами и влажностью.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Вяленая и сушеная рыбка хранятся почти одинаково. Отличие в том, что сушат мелкую, нежирную рыбу холодным и горячим способом с солью и без. После высушивания через 6-8 недель из тушки полностью испаряется вода, именно это и обуславливает способность рыбы к хранению до 10 месяцев.

Тушки оборачивают пищевой бумагой, фольгой, пленкой или тканью. Укладывают на хранение в плетеные корзины, коробки из гофрокартона или деревянные ящики.

Когда планируют использовать сушеную тарань в качестве рыбной домашней приправы для соусов и первых блюд, ее измельчают до порошкообразного состояния и хранят в герметичной банке на полке с приправами до 1 года.

В холодильнике

Рыбу, завернутую в пищевую пленку или бумагу, укладывают на нижней полке холодильника. Для правильного хранения нужно исключить присутствие на одной полке продуктов, выделяющих влагу: фрукты, супы, выпечка. От впитывания запахов рыбу дополнительно складывают в бумажный пакет.

В морозилке

Перед закладкой в морозильный шкаф, продукт порционно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, пленку, контейнеры с крышкой, чтобы рыба не соприкасалась с сырым мясом или замороженным фаршем. Каждую тушку оборачивают пищевой бумагой. Температура хранения -5°…-18°. Хорошо подойдет вакуумная упаковка.

В банках и ящиках

Вместо вакуумных банок есть более простой способ хранения сушеной тарани.

  • на дно посуды наливают чистый спирт, примерно 100 г, чтобы получился слой 1-2 см;
  • сушеные рыбки плотно укладывают хвостами вниз;
  • закатывают крышку, убирают в темное место.

На вкус спиртовые пары почти не влияют, зато сушеная рыба сохраняется до 6 месяцев.

В ящики укладывают, перестилая бумагой, соломой, древесной стружкой каждый ряд. Для сохранения места, обрезают плавники и хвост. Такие заготовки хранят в темном, прохладном, сухом месте в течение полугода.

Сроки хранения

Продолжительность хранения напрямую зависит от выбранного места, доступной упаковки и микроклимата помещения.

  • без упаковки при +25° – 2 недели;
  • в холодильнике – до 4 месяцев;
  • в погребе, на балконе при 0…+10 – 6 месяцев;
  • в морозилке – 1 год;
  • в вакуумной банке – 9-12 месяцев.
  • при комнатной температуре – 3-4 недели;
  • в холодильнике – 6 месяцев;
  • в морозилке – до 2 лет;
  • на балконе, в подвале – 6-10 месяцев;
  • в вакуумной, спиртовой банке – 1 год.

Ссылка на основную публикацию