Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Инструкция как определить свежесть яиц

Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.

Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.

Опасность протухших яиц

Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.

Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.

Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.

Что показано на маркировке?

Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.

На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?

Проверяем товар при покупке

Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.

Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:

  1. Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
  2. При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
  3. При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
  4. Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
  5. Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
  6. Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.

Проверка при покупке

Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

Способы определения свежести дома

Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:

  1. Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
  2. При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
  3. Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
  4. Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
  5. Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.

Проверка свежести яйца с помощью воды

Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.

Проверяем свежесть вареного яйца

Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:

  1. Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
  2. Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
  3. Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.

Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.

Как проверить яйца на свежесть

Содержание статьи:

  1. Отличия магазинных и домашних яиц
  2. Степени свежести
  3. Как проверить при покупке
    • Визуальный осмотр
    • Встряхивание

  4. Как проверить дома
    • Простые способы
    • Сложные методы

  5. Правила хранения

Свежесть яиц — это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.

В чём отличия магазинных и домашних яиц

В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые — натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

    Вкусовые качества. Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их — насыщеннее.

Питательность. И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.

Безвредность. За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы — целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.

Цвет скорлупы. Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.

Размер. У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые — крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.

Цвет желтка. Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка — из-за специальных добавок в корм птице.

Запах. Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых — стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.

  • Цена. За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.
  • Степени свежести яиц

    По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:

      Диетические яйца. Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток — упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.

  • Столовые яйца. Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц — 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.
  • Как проверить яйца на свежесть при покупке

    В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

    Визуальный осмотр

    Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

    Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

      По скорлупе. Если она шершавая, матовая и твёрдая — яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.

    По запаху. Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.

  • На просвет. Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых — не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить — перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.
  • Встряхивание

    Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:

      Взвешиванием. Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй — от 45 до 55 г, а третьей — от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить — крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой — такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.

    Встряхиванием. Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.

  • Верчением. Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.
  • Как проверить яйца на свежесть дома

    Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

    Простые способы

    Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

    Это можно сделать:

      Разбив яйцо. Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком. Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца — признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.

    Отварив яйцо. Быстро и гладко очищающееся сваренное вкрутую яйцо с вмятинкой на боку (место, где был воздух между скорлупой и мембраной) сигнализирует о том, что продукт столовый и уже какое-то время хранится. Свежайшее отварное яйцо чистится отвратительно, намного сложнее, чем лежалое, место воздушного мешка не заметно. Лёгкости очистке не придаст даже его «купание» в холодной воде после кипятка.

  • С помощью воды. Очень достоверный способ, позволяющий достаточно точно определить свежесть продукта. Перед тем как проверить яйца в воде, стоит запомнить, что чем оно старше, тем больше в нём пуга, т. е. больше воздуха, и тем лучше оно будет плавать. Налейте в ёмкость воду (как минимум 10 см) и опустите туда сырой экземпляр. Свежий диетический продукт останется горизонтально лежать. Если яйцо оторвалось от дна тупым концом, это означает, что птица снесла его больше недели назад и перед вами столовый продукт. Всплывшему на поверхность продукту как минимум месяц, он испорчен.
  • Иногда опытные хозяйки, давая рекомендации молодежи, как проверить свежесть яиц в воде, ошибочно советуют добавлять в жидкость соль, обычную или морскую, — 0,5 ч. л. на 0,5 л воды. На самом деле разницы нет никакой, будет ли она в воде или нет. Яйцо всплывает из-за увеличивающейся пуги и попавших внутрь микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы, в результате чего выделяются газы, что способствует увеличению «плавучести» экземпляра.

    Сложные методы

    Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:

      Измерив температуру скорлупы. Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно. Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, — это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.

  • С помощью ультрафиолета. Просветите экземпляр под ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красный цвет внутренностей будет означать, что он свежий. Чем бледнее цвет, тем продукт старее. Негодное в пищу яйцо под лучами ультрафиолета будет казаться внутри лиловым, а также может иметь тёмные пятна.
  • Правила хранения яиц

    Всегда мойте яйца перед использованием, а руки — после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.

    Нижеследующие рекомендации помогут вам сохранить купленные яйца свежими и избежать пищевого отравления испорченным продуктом:

      Температура хранения. Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант — холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы. А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.

    Срок хранения. Столовые яйца хранятся не более 25 дней при условии, если на скорлупе нет повреждений. Продукт с треснувшей скорлупой следует немедленно использовать.

  • Особенности хранения. Чтобы яйцо долго сохранялось свежим, надо хранить его тупым концом вверх. Также необходимо обеспечить целостность естественного защитного слоя на скорлупе, который мешает воздуху проникать внутрь. Именно поэтому не рекомендуется мыть продукт, если вы собираетесь его долго хранить, т. к. вода смывает защиту. Требуется обеспечивать и постоянную температуру при хранении яиц, ее перепады сократят срок годности.
  • Как проверить яйца на свежесть — смотрите на видео:


    Как можно проверить свежесть куриных и перепелиных яиц?

    Яйца позиционируются как очень полезный для здоровья пищевой продукт, но нужно понимать, что это распространяется только на свежие компоненты. Существует немало способов, как проверить свежесть яиц, причем некоторые из них можно использовать еще в магазине, до совершения покупки. Конечно, методы, которые идут в ход уже в домашних условиях, более информативны и точны. Поэтому даже в случае уверенности в качестве купленного продукта к ним следует прибегать перед тем, как приступать к готовке.

    Независимо от того, какие яйца нужно проверить, куриные или перепелиные, манипуляция займет буквально несколько минут. А это позволит предотвратить пищевое отравление у домашних.

    Как проверить качество и свежесть куриных яиц еще в магазине?

    Если знать, как определить качество продукта по визуальным и некоторым физическим признакам, можно защитить себя от покупки просроченного или испорченного товара. Выбирая куриные яйца, нужно провести следующие манипуляции:

    • У свежих элементов поверхность матовая, слегка шершавая. Если продукт уже давно лежит или его несколько раз обтирали, чтобы устранить какие-то признаки порчи, то его поверхность станет гладкой, почти глянцевой, иногда с синеватым отливом.
    • Все яйца из одной партии должны выглядеть одинаково (цвет, пестрые пятнышки, размер). Если этого не наблюдается, значит, коробку дополняли по каким-то причинам (докладывали старые яички, заменяли протухшие).
    • Хотя бы один элемент, а лучше несколько, нужно встряхнуть. Если процесс не сопровождается изменением ощущений, это указывает на свежесть продукта. Если чувствуется очевидное болтание, то окончание срока годности компонента уже приближается или даже прошло.
    • Людям с острым нюхом их способности могут помочь. Свежие яйца (как куриные, так и перепелиные) пахнут известью. Скорлупа склонна к впитыванию посторонних запахов даже через пластик и картон коробки. Если продукт пролежал уже несколько дней или недель, то и запах у нее будет соответствующий.

    Помимо рекомендованных процедур обязательно обращаем внимание на срок годности продукта. Лучше всего брать те яйца, после расфасовки которых не прошло более трех дней.

    Как проверить яйца на свежесть с помощью воды?

    Проведение опыта с водой позволяет получить один из самых точных результатов из всех возможных в домашних условиях. Он требует всего минуту времени. С его помощью можно проверить как куриные, так и перепелиные яйца. Но в первом случае лучше использовать соленую жидкость (столовая ложка соли на два стакана воды), а во втором – обычную.

    Проверка проводится следующим образом:

    • Наливаем воду в емкость (лучше достаточно глубокую и прозрачную).
    • Яйцо тщательно моем под проточной водой, чтобы избавиться не только от грязи, но и различных защитных оболочек.

    Совет: Несмотря на то, что любой продукт можно повторно упаковать, нужно обращать внимание на тип его фасовки. Если дата проштампована, изменить ее не так просто (только если полностью изменить коробку, которая есть лишь у производителя). А вот если она наклеена в виде стикера, ее есть возможность переклеить и в магазине.

    • Опускаем продукт в воду и оцениваем его поведение. Если он остается лежать на дне на боку, это указывает на его высокое качество и свежесть. Если один конец приподнимается, то яйцо уже не первой свежести. Употреблять его в пищу можно, но польза от него будет минимальной. Если один конец буквально всплыл, из-за чего продукт принял вертикальное положение (маленькие элементы могут всплывать и над поверхностью воды), то его лучше сразу выбросить, он протух.

    Если продукт, на счет которого возникли сомнения, далее будет подвергаться варке, то его лучше заменить. Если же его еще можно разбить, то будет возможность провести дополнительную оценку.

    Вспомогательные способы проверки свежести куриных яиц

    Есть еще несколько методик, которые помогут узнать, какова степень свежести элементов. Например, куриные яйца можно просветить, правда, источник света должен быть довольно мощным. На свету проявится небольшая полость в одном из концов продукта. Если компонент диетический, то длина полости не должна превышать 4 мм, если столовый – 8 мм.

    Желток в идеале размещается строго по центру, но допускается незначительное смещение. Когда эту часть прибивает к скорлупе, от употребления такого яйца лучше отказаться. Иногда можно определить кровяные включения, но они должны быть очень маленькими и единичными. Темные пятнышки под скорлупой свидетельствуют о начале размножения микробов.

    Есть еще один тест, правда, его используют не так часто. Тщательно моем яйцо с мылом, споласкиваем и вытираем до сухости. После чего прикасаемся кончиком языка сначала к одному полюсу сферы, затем – к другому. Хорошо, если тупой конец очевидно теплее острого. Отсутствие разницы температур указывает на внушительный возраст элемента. А еще, по мнению некоторых специалистов, свежие отваренные яйца очищать намного сложнее, чем залежалые, даже если опустить их после кипятка в холодную воду.

    Разбивать яйца лучше всего на тарелку, это позволит дополнительно оценить их качество и свежесть. Если белок пышный и больше походит на желе, а на его поверхности располагается тонкий влажный слой, то продукт свежий. Желток при этом должен быть плотным, выпирающим над поверхностью массы. Смешение белковых слоев и плоский желток указывают на низкую степень свежести компонента. Его можно употреблять в пищу, но пользы он принесет не много.

    Как проверить свежесть перепелиных яиц?

    В данном случае проверку тоже стоит начинать еще с магазина. Основным отличительным фактором в этом случае будет вес перепелиных яичек. Один свежий элемент должен весить не менее 12 г. Если эта цифра не выдерживается, продукт уже начал высыхать, а значит, портиться.

    Перепелиные яйца в сомнительных магазинах вообще не стоит приобретать. А в хороших супермаркетах есть очень чувствительные весы, которые позволят проверить продукт. В крайнем случае нужно оценить вес нескольких пачек яиц. Выбрать нужно ту, которая будет весить больше всех. Помимо этого, нужно использовать все те приемы, которые распространялись на куриные яйца. В данном случае они тоже действуют. Правда, чтобы научиться их применять на практике, нужно потратить некоторое время на оценку как свежего, так и не совсем качественного продукта.

    Употреблять в пищу испорченные яйца категорически запрещено. Особенно, если от них уже исходит специфический аромат. Вопреки распространенному мнению, температурная обработка не улучшает вкус яиц, не сказывается положительно на их качестве.

    Учимся проверять яйца на свежесть: самые эффективные методы

    Яйца являются основой для приготовления различных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. К тому же они обеспечивают организм множеством питательных элементов. Но чтобы получить такой эффект, нужно употреблять только свежую продукцию. В обратном случае можно нанести серьёзный вред здоровью. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо разобраться, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.

    Чем опасны несвежие и тухлые яйца

    Употребление несвежих куриных яиц чревато заражением сальмонеллой

    Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза. Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам. Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.

    А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.

    Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.

    Как долго сохраняется свежесть продукта

    Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия

    Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.

    Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях

    ПродуктУсловияСрок хранения в свежем видеХранение в варёном виде
    Куриные яйцаПри 20°C20–21 день10–12 часов
    При 1–2°CДо 90 суток7 дней
    Перепелиные яйцаПри температуре 20°C30 дней10 часов
    При 1–2°C60 днейОдна неделя

    Проверяем свежесть в магазине

    Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность. Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

    Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

    Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

    Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

    При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

    Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

    Использование овоскопа даст самый точный результат

    Домашние методы для определения пригодности

    Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

    На просвет

    1. Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
    2. Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.
    3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
    4. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.

    Используем воду

    Испорченное яйцо поднимется вверх

    Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.

    Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

    Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

    Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

    Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды

    Визуальный осмотр содержимого

    Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

    Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

    Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

    Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)

    Альтернативные способы

    Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

    Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.

    Что делать, если уже сварили

    Свежие яйца после варки приятно пахнут и трудно чистятся

    Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:

    1. Сначала его нужно почистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с трудом, от несвежего продукта отделяется легко.
    2. Затем разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен является признаком того, что яйцо несвежее.
    3. Также здесь можно применить метод, который используется для сырых яиц, и понюхать их. При наличии запаха сернистого водорода от применения такого продукта в пищу необходимо отказаться.

    Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца

    Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать использования несвежего продукта. Чтобы исключить вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед применением яйца обязательно мойте его. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

    Как проверить куриные и перепелиные яйца на свежесть?

    Куриные и перепелиные яйца – это полезный продукт для здоровья человека, который используется самостоятельно и в составе различных блюд. Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусную домашнюю выпечку без этого важного компонента достаточно сложно.

    Но прежде чем использовать этот продукт нужно убедиться в его качестве, поэтому стоит ознакомиться, как проверить яйца на свежесть непосредственно при покупке и в домашних условиях.

    Как проверить свежее или нет в магазине?

    Определить испорченное яйцо по внешним признакам можно и в магазине. Процедура проверки не займет много времени, но зато предотвратит возможное пищевое отравление.

    При выборе яиц нужно обратить внимание на некоторые приметы, которые помогут распознать испорченный товар:

    • Поверхность скорлупы. У свежего продукта она матовая, слегка шероховатая. При длительном хранении поверхность становится более гладкой, так как мелкие неровности сглаживаются, если продукт не раз вытирали для устранения основных признаков порчи. При несоблюдении условий хранения оттенок скорлупы приобретает синеватый отлив.

    • Яйца должны быть в лотке из одной партии. Их цвет, размер, наличие пятнышек должно быть одинаковым, что свидетельствует о свежести продукта. Наличие на одном лотке разных экземпляров по весу или оттенку скорлупы является признаком того, что замена отдельных яиц могла быть проведена по причине порчи.
    • Ощущение при встряхивании. Полное отсутствие посторонних колебаний внутри указывает на то, что продукт является свежим. Болтание внутри яйца является основным признаком того, что срок годности продукта подходит к концу или уже истек.
    • Характерный запах. Свежие яйца пахнут известью. Скорлупа обладает способностью впитывать в поры посторонние запахи, поэтому их появление свидетельствует о длительном хранении.

    Внимание! Приобретать яйца нужно максимум через 3 дня после расфасовки, поэтому важно обращать внимание на дату производства, указанную на макировке.

    Как определить свежесть в воде?

    Иногда свежесть продукта нужно определить и в домашних условиях. Для проведения эксперимента потребуется холодная вода и прозрачная стеклянная емкость. Проверка яиц на свежесть в воде не займет много времени, но дает почти стопроцентный результат.

    Для определения качества продукта наполните емкость водой и положите в нее яйцо:

    • оно полностью опустилось на дно – качество продукта не вызывает сомнений;
    • тупой конец приподнялся к поверхности – можно использовать, но только для приготовления выпечки или горячих блюд;
    • оно всплыло на поверхность – продукт испорчен, использовать нельзя.

    Этот метод основан на особенностях строения яйца. Под скорлупой находится двухслойная оболочка, которая способна пропускать воздух, чтобы зародыш смог дышать. Помимо кислорода сквозь поры внутрь могут проникать патогенные микроорганизмы, запускающие процесс гниения. В результате образуются газы, что и провоцирует всплытие яйца.

    Проверка на свежесть

    На заметку! Проверку этим способом нужно проводить непосредственно перед использованием яиц, так как помытая скорлупа не способна гарантировать в дальнейшем сохранность продукта внутри.

    Альтернативные способы в домашних условиях

    Определить тухлое яйцо в домашних условиях можно и другими способами. Но они не дают полной гарантии. Поэтому, если после проверки сомнения о качестве продукта остались, то лучше его не использовать или подвергнуть термической обработке в течение 5-6 минут. Например, сальмонеллы гибнут при температуре +70°С.

    Альтернативные методы проверки:

    • Просвечивание яиц. Определить свежесть продукта можно с помощью яркой лампы. Для этого нужно поднести яйцо к источнику света и постараться рассмотреть пленку со стороны тупого конца. Длина полости между ней и скорлупой должна быть в пределах 8 мм. Превышение этого показателя свидетельствует о длительном хранении продукта и сомнительном качестве. В свежем яйце желток расположен строго по центру или имеет небольшое смещение. В нем допускается наличие небольших кровяных вкраплений, но при этом должны отсутствовать темные пятна, свидетельствующие о гнилостных процессах внутри. Зная, как проверить сырое яйцо на свежесть с помощью лампы, можно очень быстро найти испорченные экземпляры.
    • Измерение температуры скорлупы. Тщательно вымыть яйцо с мылом, сполоснуть и вытереть бумажным полотенцем. Прикоснуться попеременно языком к двум концам. У свежего яйца температура со стороны тупого края должна быть заметно выше. В противном случае качество продукта весьма сомнительно.
    • Анализ состояния желтка и белка. Более достоверно определить свежесть можно, если разбить скорлупу. При этом белок должен быть плотным, вязким, а желток – выпуклым. У лежалого продукта белок растекающийся, а желток имеет плоскую форму.
    • Вращение яйца. Этот способ больше подходит тем людям, которые точно знают, как вращается свежий продукт. Новичку понять, что яйца испортились, будет не так просто. Для проведения эксперимента нужно положить яйцо на ровную поверхность и покрутить его. Протухшее сделает больше оборотов вокруг своей оси, чем свежее.

    Распознать порчу продукта на начальной стадии можно по характерному запаху сероводорода после отваривания. Это является признаком размножения патогенных микроорганизмов, поэтому употреблять его нельзя.

    Специфика проверки перепелиных яиц

    Проверку свежести перепелиных яиц нужно начинать еще в магазине, чтобы предотвратить покупку некачественного товара.

    В этом случае нужно воспользоваться следующими способами.

    • Найти весы, которые смогут определить вес одного перепелиного яйца. Он должен составлять 12 г. Чем дольше хранится продукт, тем меньше будет его масса.
    • При отсутствии подходящих весов в магазине можно сравнить вес нескольких коробок с продуктом и выбрать наиболее тяжелую. Длительное хранение этого товара приводит к его усыханию.
    • Также стоит визуально осмотреть все экземпляры в коробке на предмет трещин и повреждений скорлупы. При наличии таковых от покупки лучше отказаться, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Проверить продукт на свежесть более досконально можно в домашних условиях. В этом случае подойдет аналогичный метод с погружением в воду, как и с куриными яйцами. Также при разбивании скорлупы стоит оценить состояние белка и желтка. Они должны держать форму и не растекаться на тарелке.

    Заключение

    Эти методы проверки свежести помогают распознать испорченный продукт, как в магазине, так и в домашних условиях. Но если в результате проведенных экспериментов сохранились сомнения в качестве продукта, то лучше перестраховаться и отказаться от его употребления даже после термической обработки, так оно не исключает возможных негативных последствий.

    Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

    Как определить свежесть куриного яица?

    Куриное яйцо является одним из самых питательных и очень полезных продуктов пищевых продуктов. В нем содержится много хорошего холестерина, витаминов, аминокислот и белков. В желтке куриного яйца содержится огромное количество самых разных микроэлементов: цинк, фтор, уран, селен, бром, серебро, литий, титан, медь, барий, рубидий и т. д. Этот список можно продолжать перечислять еще долгое время, а это говорит о том, что куриное яйцо является самой настоящей кладезью полезных элементов.

    Яйца куриные являются самым популярным продуктом, так как их используют в качестве основного или дополнительного компонента для приготовления сладких, мучных, рыбных, мясных и многих других блюд.

    В то же время, хотелось бы отметить, что обычное куриное яйцо помимо пользы человеческому организму может нанести очень серьезный вред. А произойти это может в том случае, если будут приобретены некачественные или несвежие куриные яйца. Очень часто покупателей обманывают в отношении этого продукта в магазинах. Покупатели даже не знают о том, что существует специальный прибор, который называется овоскопом, а с его помощью продавец обязан, по правилам торговли проверить куриные яйца, прежде, чем продать их покупателю. Однако ни один продуктовый магазин не позаботился о приобретении подобного недорогого прибора, который помог бы сохранить здоровье покупателя. Да и сами покупатели, честно говоря, редко проверяют качество яиц, принося домой нередко протухший или низкокачественный товар.

    Хорошо, если такой испорченный продукт будет отнесен обратно в магазин или выброшен в мусор, но что, если из него приготовят какое-нибудь блюдо, которое приведет к неприятным последствиям, например, отравлению или заболеваниям?

    Покупателю пора бы давно смириться с тем, что руководство и сотрудники в магазинах не особо думают о своих клиентов, они стараются получить как можно больше прибыли, поэтому подсовывают нередко некачественный товар на самые видные места на прилавках, чтобы его как можно быстрее купили.

    Поэтому потребителю остается только самостоятельно проверять качество такого полезного и, вместе с тем, очень опасного продукта, как куриные яйца.

    Как определить свежесть куриных яиц?

    Для начала следует провести осмотр визуальный, это значит, что необходимо осмотреть очень тщательно поверхность скорлупы. Если куриное яйцо совершенно свежее, то его поверхность будет немного шершавой и гладкой. Поверхность скорлупы у старого продукта с давно истекшим сроком годности становится блестящей и гладкой, иногда появляется на ней легкий синеватый оттенок.

    После такого осмотра куриное яйцо следует приблизить к источнику света и рассмотреть очень внимательно. О том, что продукт не свежий свидетельствуют небольшие затемнения. Не просвечиваются вообще те куриные яйца, которые протухли и совершенно непригодны для приготовления пищи.

    Можно немного встряхнуть куриное яйцо, сжав в руке его предварительно так, чтобы в ладони ощущалась любая, даже самая малейшая вибрация. Если продукт свежий, то будет ощущаться его наполненность, поэтому никаких ощущений при встряхивании не появится. Если же чувствуется, что при встряхивании в курином яйце что-то переливается или болтается, значит, продукт давно протух.

    А знаете как проверить свежесть куриного яйца дома?

    Кстати, а знаете ли Вы как хранить куриные яйца? Узнайте! Это интересно!
    Кстати, компания ООО «ТД «Тортснаб» предлагает недорого купить яичный порошок оптом! Подробнее о покупке яичного порошка оптом читатйе тут.

    Поставщик кондитерского сырья “Торговый Дом “Тортснаб”

    Комментарии к «Как определить свежесть куриных яиц в магазине?»

    Интересно! Не знал, что так можно проверить свежесть яиц! Пригодится)) Часто покупаю яйца!

    Очень полезная для меня информация, о том, как определить свежесть куриных яиц в магазине. Если производитель так серьёзно относится к качеству продуктов, то это говорит о многом.

    Читайте также:  Как и где правильно хранить морковь в холодильнике: можно ли замораживать, класть очищенную, немытую
    Ссылка на основную публикацию