Как сохранить укроп на зиму в свежем, сухом и замороженном виде

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Укроп – универсальная растительная культура, имеющая способность своим пряным насыщенным вкусом дополнять всевозможные кулинарные изобретения. Незаменимая зелень придает насыщенный аромат салатам из свежих овощей. Без приправы не обходятся первые блюда, готовые мясные кушанья. Принято считать, что витамин доступен только в теплое время года, но это не так. На практике доказано – зеленые витамины можно употреблять в пищу круглый год, и как правильно заморозить укроп, обязан знать даже начинающий кулинар.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

· никотиновую и аскорбиновую кислоты;

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки.

Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом? Есть несколько способов хранения:

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Морозить зелень можно несколькими способами: целиком, в нарезке или ледяными кубиками. От нахождения в морозильной камере в любом виде укроп не потеряет своих полезных свойств и аромата. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года, потом можно приступать к следующей партии заморозки.

Тара для хранения замороженной зелени

Зелень для заморозки можно помещать в контейнеры, в пищевую пленку, в специальные пакеты и в формочки для льда. Все эти способы имеют огромный плюс — зелень сохраняет на всю зиму свои полезные свойства. ВАЖНО! Нельзя подвергать укроп повторной заморозке, от этого он потеряет всю пользу.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Классический способ заморозки укропа

  1. Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  2. У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  3. Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  4. Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  5. Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  6. В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  7. Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  8. Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:

  1. Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
  2. Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
  3. Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
  4. Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
  5. Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.

Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.

Заморозка укропа в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

Заморозка укропа в формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Заморозка целыми веточками

Для такого способа заморозки нужно отобрать свежие крепкие стебли, замочить их на несколько минут в холодной воде, затем промыть под проточной водой, высушить, порционно разложить по пакетам, закрыть, чтобы исключить попадание воздуха и положить в морозильную камеру.

Как заморозить шарики из укропа со сливочным маслом

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно немного оттает, чтобы было мягким. Укроп мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Кстати, сюда же можно добавить любую другую зелень.

В отдельной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и сливочное масло.

А затем руками скатайте шарики. Выложите их на тарелку или поднос, и поставьте в морозилку, чтобы они замерзли.

Потом, в целях экономии места в морозилке, сложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такие шарики можно добавлять тоже в любые блюда, но лучше всего их положить на только что сваренный картофель. Растаявшее масло пропитает картофель, а укроп украсит блюдо.

Как сохранить укроп на зиму свежим

Хранение зелени свежей всю зиму – непростое дело, но вполне возможно. Укроп содержит в себе массу витаминов, минералов, необходимых организму именно в зимний период, когда мало свежих фруктов и овощей. Как сохранить укроп на зиму свежим с заморозкой и без заморозки будет описано ниже в статье.

Как подготовить укроп к хранению?

Так как сохранить укроп на зиму свежим весьма трудно, нужно для начала научиться правильно его собирать. Рвать его не рекомендуется руками, так как это приводит к повреждению отдельных листиков и основного стебля растения. Из-за этих повреждений снижается сохранность укропа в 1,5 раза.

Собирать укроп нужно только в сухую погоду – он не должен быть мокрым. Сразу после дождя, росы он впитывает в себя слишком много жидкости. Для салата это неплохо, но для хранения может быть проблемой.

Укроп необходимо промыть проточной водой очень тщательно

Сбор осуществляется исключительно острым ножом или садовыми ножницами. Срезы должны быть точными, ровными, чтобы стебель не рвался, тогда зелень намного лучше хранится. Если зелени очень много и на резку уходит очень много времени, можно просто вырывать укроп с корнем, а корешки отрезать уже во время подготовки к хранению.

До мытья лучше отрезать корешки, чтобы упростить промывку. Для того чтобы сохранить укроп на зиму свежим, его необходимо промыть проточной водой очень тщательно, чтобы удалилась вся грязь даже между листиками у основания стебля, где проводился срез корешков. После этого на столе раскладывается простая бумага (можно бумажные полотенца) и на нее выкладывается укроп.

Важно! Во время мытья и сушки нужно удалить из зелени все испорченные листочки. Иногда в пучки попадает сорная трава, ей тоже не место среди укропа.

Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

Хранение укропа в пакетах

Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу

Подготовленные пучки укропа, не мытые, сухие, укладываются в простой полиэтиленовый пакет и завязываются. В пакете делается несколько дырочек для вентиляции, а весь лишний воздух спускается, чтобы пакет был тонким, а не надутым. Можно вместо полиэтиленового пакета использовать специальные пакеты для хранения зелени и овощей E.M.M.A. В них продукты хранятся намного дольше.

Важно! Пакеты не должны иметь неприятного запаха, иначе он передастся укропу.

При температуре 0…+1 градус в холодильнике такой укроп может пролежать 25-30 дней и при этом листики даже не начнут желтеть. Если использовать для подобного хранения мытый укроп, он испортится в 2 раза быстрее.

Как еще можно хранить свежий укроп?

Описанные выше методы являются наиболее распространенными и популярными, но есть еще несколько способов, как сохранить укроп на зиму свежим.

Читайте также:  Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром и без сахара в домашних условиях – 5 вариантов

Укроп можно пересыпать солью

  • Чистую зелень можно завернуть и в вощеную бумагу. Пучок укропа просто оборачивают пергаментом, внутри ее можно сбрызнуть водой из пульверизатора. Бумажные свертки складывают на нижнюю полку холодильника, где темнее всего. В таком виде укроп хранится 2-3 недели.
  • Если зелень просто перебрать, но не мыть, она может долго храниться. Для этого ее сухую, складывают в полиэтиленовый пакет, туда же укладывают резанную на 4 части луковицу и завязывают. Лук не дает укропу портиться и тот дольше хранится. Но раз в 4-5 дней нужно обновлять луковицу, просушивать пакет от образовавшейся в нем влаги и лишь затем, заново укладывать укроп.

Как заморозить укроп на зиму?

Так как сохранить укроп на зиму свежим получается не всегда, можно немного схитрить и просто его заморозить. Замороженный укроп не теряет витамины и минералы, он остается совершенно свежим и вкусным после размораживания.

Замороженный укроп не теряет витамины и минералы

  • В пакет или в судочек засыпается нарезанный укроп. Затем пакет завязывается, если используется контейнер, то его нужно плотно закрыть крышкой. После этого необходимо поставить зелень в морозилку и использовать по мере надобности.
  • Пучками укроп хранят в пищевой пленке или в фольге. Укроп моется, сушится, собирается в пучки и оборачивается пищевой пленкой или фольгой. Должен получиться плотный сверток. Осталось только поместить свертки в морозилку.
  • В кубиках льда укроп очень хорошо хранится. Его просто нарезают, как на суп, затем раскладывают в емкость для заморозки кубиков льда и заливают водой или маслом. Теперь нужно заморозить кубики. Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых, вторых блюд. Зелень остается абсолютно свежей, а вода просто испаряется (во втором блюде) или смешивается с любым первым блюдом.

Замороженный укроп может храниться от 6 до 12 месяцев.

Советы огородников

Как сохранить укроп на зиму свежим, подробно изложено выше. Осталось лишь осветить некоторые важные моменты, которые позволят дольше хранить зелень.

Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше

  1. Для хранения лучше собирать вызревший укроп, с хорошо сформировавшимися листочками, имеющий нормальный окрас листьев. Совсем еще молодой укропчик лежит плохо.
  2. Главный враг укропа – тепло и свет. Под их воздействием из него испаряются витамины, и он быстро теряет внешний вид, портится вкус, цвет листочков и даже запах.
  3. Долго просушивать зелень после промывки нельзя, иначе она станет вялой. Для этого достаточно 15 минут. При этом сушиться укроп должен на сухих полотенцах, поэтому сначала его нужно промокнуть, а затем уже в один, тонкий слой разложить на сухих полотенцах.
  4. Сухой, немытый укроп, всегда хранится дольше.
  5. Чтобы на зелени не осталось песка после промывки, ее либо моют под проточной водой либо из таза с водой и укропом сначала вынимают укроп, а затем уже выливают воду с осевшим песочком.

ВИДЕО – Как сохранить укроп на зиму

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: описание способов

Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости. Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд. В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.

Подготовительный этап

Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:

  • тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
  • не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
  • чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
  • влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.

Как хранить укроп в холодильнике и без него

Сохранить укроп свежим долгое время можно в холодильнике. Для сбережения зелени не более недели в качестве тары выбирайте контейнер из пищевого пластика: посуда идеально подходит для нежных веточек. Просто сложите подготовленный урожай в тару, закройте крышкой и поместите в холодильник на полку для овощей.

Чтобы сберечь укроп чуть дольше – 1-2 недели – поставьте ветки в банку с водой. Перед тем, как поместить емкость в холодильник, накройте зелень сверху полиэтиленовым пакетом. Не забывайте менять воду в банке как минимум один раз в сутки.

Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:

  1. Храните зелень в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке. Распределите немытый сухой укроп по литровым банкам или пакетам, чтобы в емкости осталось достаточно свободного места. Закройте банку капроновой крышкой, а в случае с пакетом надуйте его, чтобы впустить внутрь кислород, и плотно завяжите. Отправьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень. В таком виде укроп сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет, а также все витамины и полезные вещества.
  2. Сберегайте укроп в пакете при помощи луковицы. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет, добавьте к содержимому нарезанную на 4 части луковицу и завяжите его. Проткните пакет в нескольких местах для попадания воздуха и отправьте в холодильник. Каждые 4-5 дней меняйте луковицу на новую.

Вы приобрели на рынке пучок свежего укропа, но места в холодильнике не оказалось? Если вам нужно сберечь небольшое количество зелени всего несколько дней, используйте следующий метод. Наполните банку или стакан чистой водой, поставьте туда пучок и сверху плотно закройте полиэтиленовым пакетом. Отправьте подготовленный «букет» в затемненное место. В таком виде зелень не потеряет своих свойств в течение 3-5 дней.

Методы длительного хранения укропа

Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:

  • хорошо промойте зелень под проточной водой;
  • промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • уберите желтые ветки и отрежьте корни;
  • разделите зелень на небольшие порции;
  • обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
  • сложите сырье в морозильную камеру.
Читайте также:  Как сушить и хранить мяту в домашних условиях: секреты заготовки

Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.

Чтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп. Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску. Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок. Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.

Сушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа. Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени.

Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃. Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре. Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.

Надеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.

Об общих правилах, секретах и рекомендациях хранения свежей зелени читайте в этой статье.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как сохранить укроп на зиму в морозилке, в холодильнике и при комнатной температуре:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Правильное хранение укропа в свежем виде

Выбор способа хранения овощей и зелени никогда не теряет своей актуальности, поскольку после сбора урожая каждой хозяйке хочется как можно дольше сберечь его полезные свойства. В данной статье внимание уделяется именно укропу, поскольку в сушёном виде он нравится не всем. Как долго его можно хранить и что сделать, чтобы он подольше оставался свежим — об этом читайте далее.

Как подготовить укроп к хранению в домашних условиях

Заготовка любого продукта требует выполнения нескольких подготовительных мероприятий, прежде всего включающих очистку. Что касается сорванного укропа, то последовательность действий должна быть следующей:

  1. Для начала поместите зелень в холодильник в её первоначальном виде (грязной).
  2. Спустя 3-4 часа достаньте её и удалите все повреждённые и подгнившие побеги, которые не подойдут для дальнейшего хранения.
  3. Если вы планируете морозить или сушить укропные веточки, перед их непосредственной закладкой обязательно хорошо промойте всю зелёную массу и опустите в холодную воду на 10–15 минут.

Помытую и отобранную зелень необходимо разложить на сухом и чистом полотенце, оставив так до полного высыхания естественным путём. После этого веточки укропа будут полностью готовы к дальнейшей переработке.

Сроки и условия хранения

Сохранить укроп свежим можно, но без заморозки он пролежит не так долго, как хотелось бы. Точные цифры в данном случае зависят от конкретного выбранного способа:

Способ храненияСрок хранения
В стакане с водой (в комнатных условиях)Не больше 3–5 дней
Хранение в холодильнике в пластиковом контейнере1 неделя
В банке с водой (в холодильнике)1-2 недели
В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника1-2 месяца
В морозильной камере6–12 месяцев

Проблем с хранением укропа на срок до двух месяцев обычно не возникает, а вот дальше придётся или сушить зелёные веточки, или замораживать их в морозильной камере. Проще говоря: срок хранения напрямую зависит от того, при какой температуре вы будете держать растение.

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

В сушёном виде

Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно. На начальном этапе после выбраковки неподходящих веточек и очистки выбранных частей, важно определиться, как именно вы будете сушить растение: целыми веточками или мелко нарезанными частями. Именно от этого и зависят все дальнейшие действия (в последним случае придётся сначала нарезать зелень и только потом отправлять её на сушку).

Вариантов сушки также немало:

  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.

Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года.

Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести. В остальном же процесс сушки не отличается от аналогичных действий по высушиванию зелёной массы: после очистки и размещения на поддоне в хорошо проветриваемом месте, весь будущий посадочный материал следует пересыпать в стеклянный контейнер (или матерчатый мешочек) и держать в сухом и тёплом помещении до следующего года. Это касается и молотых семян, которые будут использоваться в кулинарии.

В замороженном виде

Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.

При желании вместе с укропом можно заморозить и другие травы, — тогда на выходе вы получите готовую порционную смесь для первых и вторых блюд, что только облегчит процесс их приготовления.

В холодильнике, в отсеке для овощей

Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность. Как и перед размещением в морозильном отсеке, растение нужно хорошо помыть, высушить, и только после этого перекладывать в отдельные полиэтиленовые пакетики или небольшие пластиковые контейнеры. Как вариант, можно сложить укроп и в ёмкость с водой, но чтобы он не заплесневел, придётся периодически менять её. При хранении культуры таким способом она дольше сохраняет свою упругость и выглядит так, как будто только что срезана с грядки.

Полезные рекомендации

Любой из описанных способов заготовки укропа не отличается повышенной сложностью и подходит даже для тех, кто не привык заниматься сушкой или заморозкой зелени на зиму. Правда, даже в этом нехитром деле есть несколько нюансов, знание которых поможет максимально упростить задачу и исключить вероятность потери большого количества питательных веществ или быстрого увядания зелёной части укропа.

Читайте также:  Как хранить виноград в домашних условиях – важные моменты процесса, начиная от сбора урожая

В данном случае надо учесть следующие предостережения:

  • нельзя оставлять срезанные укропные веточки под прямыми солнечными лучами, воздействие которых отрицательно сказывается на насыщенности цвета растения и способствует его быстрой пересушке;
  • при заморозке укропа всегда тщательно высушивайте веточки, а если вы решите сложить растение в отсек для овощей — используйте полиэтиленовые пакеты, сохраняющие естественный аромат;
  • семена растения желательно хранить подальше от других специй или пищевых заготовок, способных впитать в себя их сильный запах;
  • сушить укропные зонтики можно и в стеклянных ёмкостях, где они и останутся для дальнейшего хранения;
  • по возможности избегайте вторичной заморозки укропа, а если такое всё же случается, проследите, чтобы при повторной процедуре все веточки были сухими и не слиплись в один комок.

Как сохранить укроп на зиму

Консервировать сезонную продукцию на зиму предпочитают многие экономные хозяйки. Такие домашние заготовки сохраняют большую часть полезных веществ, их гораздо выгоднее использовать в холодный период, чем те, которые выращены в теплице и стоят достаточно дорого.

Сохранять укроп для использования в холодное время года можно разными способами.

Правила подготовки продукта

Перед тем как заняться консервированием, важно правильно подготовить зелень — от этого зависит вкус и качество заготовки, а также срок ее годности.

Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень. Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни.

Всю пряную траву требуется тщательно промыть в нескольких водах и просушить на бумажных салфетках или хлопчатобумажном полотенце.

Некоторые хозяйки используют как листья укропа, так и стебли. Однако, если они слишком толстые и жесткие, их желательно удалить (они пригодятся для приготовления маринадов или ароматизации бульонов и супов).

Зонтики укропа тоже можно сохранять по желанию, они могут придать блюдам изысканный аромат.

Храним в свежем виде

Можно попробовать сохранить укроп на зиму в свежем, непереработанном виде. Однако использовать такой продукт желательно в короткие сроки. Если зелень правильно подготовить, она может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Чтобы сохранить свежий укроп, можно применять несколько способов:

  1. Промыть и очистить пряность от корешков и подвядших листиков. Выложить ее на бумажную салфетку на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление конденсата. Небольшие пучки зелени поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Для хранения можно также пользоваться контейнерами с хорошо прилегающими крышками.
  2. Завернуть зелень вместе с корешками в 2 слоя бумажных полотенец по 5-7 веточек. Мыть их не рекомендуется, чтобы не удалить защитные слои, которые позволяют листикам дольше сохранять свежесть. Можно обмотать каждый сверток пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет.
  3. Сохранить свежим укроп можно, поместив его корешки в банку с водой, а сверху надеть тонкий пакет и закрепить «конструкцию» резинкой.

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

Естественным путем

Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.

Для этого целые стебли тщательно промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. Всю зелень раскладывают на бумажных полотенцах и выдерживают до тех пор, пока не испарится вся влага.

Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.

Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.

Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.

В духовке

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Заморозка укропа на зиму

Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года — заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.

Целиком

Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.

Каждый нужно плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу, сложить свертки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

В нарезанном виде

Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:

  1. Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
  2. Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы. Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.

Ледяные кубики

Несложный способ заготовки укропа на зиму — заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.

Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.

Засолка укропа: лучшие рецепты

Сохранение укропа с солью на зиму — популярный рецепт, требующий минимума ингредиентов.

Засолка в банках слои

Это самый простой старинный рецепт заготовки укропа.

На 0,5 кг зелени берут 1 стакан поваренной мелкой соли. Нарезанную траву выкладывают в небольшие по объему простерилизованные банки, пересыпая слои солью.

Траву должны разделять 1-2 ст. л. соли. Необходимо уплотнять содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.

Закрыть банки ошпаренными крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Засолка с маринадом

Достаточно популярна у хозяек заготовка укропа с маринадом. Этот способ более трудоемкий, но результат того стоит.

Для приготовления маринада на 3 кг зелени понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан столового 9% уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли (без горки).

Кроме того, необходимо взять пряности: 2-4 головки молодого чеснока, несколько листов лаврового листа, душистый перец.

Зелень необходимо промыть и просушить на полотенце от лишней влаги. Для этой заготовки можно брать как целые, так и нарубленные стебли.

Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.

Банки под закрутку нужно хорошо промыть и просушить. Желательно брать небольшую по объему тару.

На дно каждой емкости необходимо выложить по 1 лавровому листу (чтобы усилить аромат, можно ополоснуть их холодной водой), несколько пластинок чеснока и 5-6 горошин душистого перца.

Затем требуется плотно набить банки зеленью. Предварительно солить ее не нужно.

Для маринада довести до кипения воду и добавить в нее все ингредиенты. Уксус вливать нужно в последнюю очередь.

Полученный маринад залить в подготовленные банки так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и накрыть ошпаренными кипятком крышками.

На дно большой кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце и поставить в нее банки с зеленью. Влить горячую воду так, чтобы она доставала до горлышек тары, и поставить на средний огонь.

Нужно дождаться, когда маринад в банках начнет слегка кипеть, и убавить огонь. Стерилизовать в течение 20 минут, затем осторожно вынимать емкости и закатывать их с помощью специальной машинки.

Каждую банку нужно перевернуть вверх дном, все закрутки тепло укутать и в таком положении дать полностью остыть.

Хранить такие заготовки желательно в прохладном месте.

Можно использовать рецепт без уксуса и приготовить маринад на основе лимонной кислоты.

На 300-500 г укропа понадобятся:

  • 20-25 г лимонной кислоты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла.

Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик на 4 части. В глубокой посуде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Прокипятить смесь в течение 7-8 минут и слегка остудить.

В заранее простерилизованные банки разложить нарезанный и обсушенный укроп и залить горячим маринадом.

В течение 5-7 минут стерилизовать банки в глубокой посуде с кипящей водой, осторожно достать и закатать.

Остудить емкости с заготовкой в положении вверх дном и убрать в прохладное место.

Засолка в банках насухо

Засолка укропа на зиму в банках может быть сухой. Для этого понадобятся только зелень и соль.

Укропные листья и мягкие стебли нужно тщательно высушить после мойки — в этом залог качества заготовки. Их нужно достаточно мелко нарубить и выложить в большую миску. Добавить поваренную соль из расчета: 1 часть соли на 4 части травы. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Небольшие чистые и сухие банки (емкостью до 0,5 л, чтобы было удобнее использовать) нужно плотно набить зеленью с солью, постоянно утрамбовывая руками или ложкой. Замечено, что пряность, уложенная максимально плотно, дольше сохраняется.

Закрыть плотно крышками и дать заготовке просолиться 2-3 дня, а затем убрать в холодильник или погреб.

Используя такую приправу, нужно помнить, что в ней повышенное содержание соли и класть ее в блюдо нужно в небольшом количестве.

Масляная приправа

Универсальную масляную приправу можно заморозить — мелко нарезанным укропом наполнить формочки для льда, залить оливковым маслом и поставить в камеру холодильника.

Не менее вкусную и ароматную заправку несложно сделать, если размягчить хорошее сливочное масло, смешать его с мелко нарубленной травой и вновь заморозить в формочках для льда. Затем извлечь, пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Такую приправу хорошо добавлять в отварной картофель, макароны, крупы, соусы.

Настой укропных растений с маслом

Можно сохранить укроп на зиму в банках, если мелко нарубленную (или измельченную до кашицы в блендере) зелень в произвольном количестве залить любым качественным растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным и не имело посторонних запахов.

После настаивания в течение 2 недель в темном месте получается ароматная масляная смесь, которой хорошо заправлять готовые блюда и салаты.

Песто соус

Можно запастись на зиму оригинальным песто-соусом, основой которого является укроп. Он хорошо подходит к мясным и овощным блюдам.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана измельченного укропа;
  • 1 крупный лимон;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла (можно применять и подсолнечное);
  • соль по вкусу.

Мелко нарезать укроп и сложить его в большую миску. Зубчики чеснока нарезать на небольшие кубики, добавить в емкость с зеленью. Туда же на терке измельчить цедру лимона. Выжать в миску лимонный сок и посолить по вкусу.

Полить оливковым маслом и тщательно перемешать. Полученную массу необходимо в течение нескольких минут взбить блендером.

Подготовленный соус нужно разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать ошпаренными крышками. Держать заготовку желательно в холодильнике.

Читайте также:

Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных…

Все виды капусты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Вкусный и полезный…

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен…

Ссылка на основную публикацию