Как сушить укроп в микроволновке — основные принципы и секреты

Сушка зелени в микроволновке

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Как сушить укроп в домашних условиях в городской квартире? Согласитесь, таких мест немного. Узкие подоконники, да часть кухонного стола. А пока наша зелень сохнет, на ней плавно оседает пыль…
Между тем, избежать эту «выставку укропного хозяйства» довольно просто. Положите укроп в микроволновку на пару минут и получите превосходный результат! Быстро, чисто, вкусно и красиво! При сушке в микроволновке он получается очень ароматным и не теряет свой ярко зеленый цвет.
В супах и других блюдах он смотрится просто шикарно! Как будто его только что сорвали!

Самое главное при сушке укропа – определиться со временем. Обычно на новых микроволновках в 700 Вт это время составляет 2 минуты, но может быть и немного больше. Так что, когда будете сушить укроп в первый раз с помощью микроволновки, заглядывайте в нее спустя 1 минуту, а потом увеличивайте время, если понадобится.

Нам потребуется:


Укроп промываем в холодной воде, отряхиваем от капель и оставляем просохнуть. Укроп перед сушкой в микроволновке должен быть абсолютно сухим (не сушеным, а сухим), иначе он может прилипнуть к посуде, да и время готовки увеличится.


Вам же придется суетиться, лишний раз заглядывая в печь. Даже если укроп немного повянет в процессе просушивания от воды, ничего страшного, на вкус и цвет это никак не повлияет.

После шинкуем мелко укроп. Толстые ветки желательно отрезать.


Для высушивания укропа берем плоскую тарелку (не чашу), застилаем ее пергаментом и раскладываем укроп в один тонкий слой. Один слой – это обязательное условие рецепта.


Ставим укроп в микроволновку на полную мощность (в нашем случае это 700 Вт), устанавливаем время 2 минуты. Услышав сигнал микроволновки, или достаем, или, увидев, что укроп еще не высох до конца, ставим опять в печь. Насколько необходимо увеличить время ориентируемся сами по виду зелени. Но лучше все-таки добавлять понемногу, секунд по 30. Потом вы поймете, сколько времени нужно вашей печи для этого дела.


Итак, мы достали укроп из печи.
Теперь его немного перетираем ладонями.


Сушеный укроп раскладываем в темные и сухие банки или специальные контейнеры и пользуемся им целый год!

Таким же способом можно высушить абсолютно любую зелень. Только придется немного поэкспериментировать с установкой нужного времени. Обычно на петрушку, сельдерей, базилик уходит минуты 3-5.
Рекомендуем на первый раз приготовить небольшую порцию зелени, чтобы узнать точное время сушки в вашей микроволновке. Рекомендуем посмотреть, как можно заготовить фрукты, овощи, грибы и рыбу способом сушения.


Старинская Леся

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить

Без укропа летом не обходится ни один салат. Шашлык или запеченная на мангале рыба будут не так ароматны, если не добавить в них эту приправу. Как же сохранить пряную траву на длительное время, чтобы вспоминать о летних деньках в холода? Решение есть – сушка укропа на зиму. Этот способ позволит круглый год баловать себя ароматными блюдами и обогащать организм витаминами и полезными микроэлементами, которые содержатся в зелени.

Подготовка к сушке

Укроп – одна из самых популярных пряных трав, применяемых хозяйками всего мира. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд и закусок. Особое место он занимает в составе овощных салатов, придавая им неповторимый запах и вкус.

Прежде чем заняться сушкой зелени, необходимо узнать несколько секретов этого процесса.

В первую очередь следует подготовить зелень к сушке. Для этого отберите самые свежие и зеленые веточки. Не стоит брать пожелтевшие или вялые, не подходит для сушки и укроп, собранный после начала цветения: он испортит готовый продукт неприятным запахом. Зонтики укропа тоже сушат, но отдельно от веточек молодой зелени. Их используют для приготовления маринадов и засолки овощей.

Срезая растение для сушки, следите за тем, чтобы на нем не было росы. При росе укроп напитывается лишней влагой, которая в дальнейшем испортит внешний вид сушеного укропа: от излишней влаги он почернеет.

Если вы собираете укроп со своего огорода, следующий этап подготовки можете пропустить. Если же зелень куплена на рынке или в магазине, обязательно помойте ее в холодной воде. Чтобы избавить укроп от нитратов, замочите его на 5-10 минут в холодной соленой воде.

Внимание! Не мойте зелень в теплой или горячей воде: при такой обработке она потеряет свой цвет после сушки.

Вытащите зелень из воды и разложите на чистом хлопчатобумажном полотенце, слегка промокнув ее сверху. После этого переложите укроп на сухое полотенце и просушите его. Ни в коем случае нельзя делать это на газетах или листах из журналов: все токсины от краски укроп впитает в себя.

На этом этапе зелень готова к сушке на зиму. Теперь остается только определиться с методом, который будет для вас наиболее удобен.

В каком виде сушить

Укроп сушат двумя способами: целыми стеблями или измельченным. При сушке целыми веточками в зелени сохраняется большое количество полезных веществ, а главное, эфирных масел. Именно благодаря им укроп имеет неповторимый аромат, который при правильной сушке в домашних условиях будет радовать вас в холодное время года.

Если же вы решили посушить зелень в измельченном виде, не нарезайте ее очень мелко. Когда укроп высушится, его будет легко измельчить, просто растерев пальцами. Стебли перед нарезкой зелени лучше удалить и сушить только тоненькие веточки.

Как высушить укроп в домашних условиях на зиму

Как правильно сушить укроп, чтобы он при этом не потерял своих качеств и остался зеленым? В его составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Для максимального сохранения всех полезных компонентов продукта выберите для себя удобный метод сушки.

Внимание! Не сушите зелень под прямыми солнечными лучами во избежание потери полезных веществ и вкусовых качеств.

Существует несколько методов сушки пряностей, рассмотрим их подробнее.

Читайте также:  Можно ли хранить творог в морозилке: правила

На воздухе

Самый распространенный метод сушки зелени – на воздухе. Таким методом зелень сушат как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

Вертикальная сушка

Для сушки в вертикальном положении соберите подготовленные веточки в небольшие пучки по 5-6 штук. Каждый пучок осторожно свяжите ниткой, не повреждая стебли. Поврежденные стебли в процессе сушки начнут гнить, чем испортят внешний вид и вкусовые качества продукта.

Далее связанные пучки на небольшом расстоянии друг от друга повесьте в темном проветриваемом помещении. В таком виде они будут сушиться до готовности. Следите, чтобы в процессе сушки в пучках не было гниющих веточек. Если они все-таки появились, срочно удалите их.

Горизонтальная сушка

Для сушки зелени в горизонтальном положении подготовленные веточки разложите тонким слоем на бумажных полотенцах. В таком виде сушат и измельченную зелень, и веточки целиком.

Разместите бумажные полотенца с укропом в проветриваемом темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте зелень для равномерной просушки. Через несколько дней сушеный укроп будет готов.

В духовке

Еще один способ сушки зелени ‒ в духовом шкафу. Так как укроп – очень нежная пряность, при высоких температурах он сгорит и потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества. Поэтому сушить в духовке зелень следует при низких температурах, не более 40°С. Таким способом сушат как целые веточки, так и измельченный укроп.

Для сушки этим методом подготовленную зелень выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Это нужно для того, чтобы веточки укропа не соприкасались с металлом, из-за чего они могут потемнеть. Поместите противень в духовку, оставив при этом дверцу немного приоткрытой. Так воздух будет циркулировать, высушивая зелень. Каждые 30-60 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте укроп, проверяя его на готовность.

Время сушки продукта в духовом шкафу занимает от двух до четырех часов.

В микроволновке

Самый быстрый метод сушки – в микроволновой печи. Для этого способа подходит и целый, и измельченный укроп.

Возьмите бумажную одноразовую или обычную тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем. На тарелку выложите подготовленный продукт, накройте его бумажным полотенцем и поместите в микроволновую печь при максимальной мощности на три минуты.

По истечении этого времени достаньте укроп из микроволновки и определите его готовность. Если зелень еще не досушена, перемешайте ее и поместите обратно в микроволновку на такое же время при максимальной мощности.

В электросушилке

Электросушилка (дегидратор) – очень популярный прибор на кухнях хозяек. Одна из его функций – сушка трав. Чтобы высушить в нем укроп, подготовленную зелень разложите тонким слоем на поддоне и включите функцию «Травы». Если такая функция отсутствует, просто включите электросушилку на 40°С. При таком режиме зелень будет готова через три часа.

В холодильнике

Еще один способ – сушка пряной травы в холодильнике. Этот метод наиболее продолжительный, он занимает 2-3 недели.

Разложите на плоском блюде или разделочной доске целый или измельченный укроп. Накройте его бумажным полотенцем или салфеткой и поместите в холодильник на верхнюю полку. Не стоит забывать об укропе на все три недели: периодически доставайте его из холодильника, переворачивайте, при обнаружении испорченных веточек убирайте их во избежание порчи остальных. Салфетки также следует проверять и при необходимости заменять.

Как проверить готовность

Готовность сушеного укропа проверяется очень легко. Возьмите веточку или щепотку измельченного продукта и попробуйте растереть его между пальцами. Если он рассыпается, значит, сушка готова. Следует продолжить процесс, если укроп мнется в руках.

Как и в чем правильно хранить

Правильное хранение сушеной зелени – немаловажный момент. В первую очередь сушеный укроп необходимо беречь от яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому поместите сушеную пряность в банки из темного стекла или фарфора. Емкости обязательно должны герметично закрываться. Также для хранения используют жестяные банки, бумажные пакетики и полотняные мешочки.

Если у вас не оказалось такой тары, поместите сушеный укроп в стеклянную банку и отправьте ее на хранение в кухонный шкаф.

Важно! Не помещайте емкости с сушеной зеленью над варочной поверхностью, чтобы не пересушить ее.

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

При любом из перечисленных методов сушки вы, возможно, столкнетесь с тем, что готовый продукт пожелтеет. Как сделать так, чтобы он остался зеленым? К сожалению, пожелтевший сушеный укроп уже не обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно контролировать процесс сушки.

При естественной сушке укропа на воздухе желтизна образуется из-за пересушки, то есть когда зелень слишком долго находится на открытом воздухе. Следите за готовностью продукта и вовремя убирайте его в банку для хранения.

При сушке зелени в духовке, микроволновке и электросушилке такой эффект получается от высоких температур. Необходимо следить за температурным режимом и периодически проверять готовность, перемешивая зелень. Используя микроволновку, следите за тем, чтобы укроп был накрыт бумажным полотенцем или салфеткой.

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Важно! При готовке не добавляйте слишком много сушеной пряности, чтобы не испортить блюдо очень насыщенным вкусом.

Сушить или замораживать

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

Справка. Калорийность сушеного укропа составляет 250 ккал на 100 г продукта.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Заключение

Взяв на вооружение методы сушки укропа и воспользовавшись нашими советами, вы обеспечите себя полезной и вкусной приправой на целый год. Помните, что высушенный укроп имеет более концентрированные вкус и запах, чем свежий. Используя пряную траву в процессе приготовления блюд, следите за ее количеством. Также сушеную зелень используют в народной медицине для изготовления различных целебных отваров.


Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?

Сушка – один из простых и удобных способов подготовки к долговременному хранению насыщенной витаминами зелени, придающей блюдам пряный вкус и аромат. В данной статье рассказано о пользе и вреде сушёного укропа, а также о том, какими способами можно высушить ароматную зелень, как правильно подготовить растение к сушке и затем успешно его сохранить.

Можно ли применять такой метод для этой пряной травы?

Сушка, как и любая другая обработка, приводит к частичной утрате полезных свойств растения, но, поскольку при правильном проведении процесса эти потери незначительны, является вполне приемлемым способом подготовки зелени для дальнейшего долгосрочного хранения.

Плюсы и минусы

Плюсы заготовки укропа методом сушения состоят в следующем:

  • при сушке максимально сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, определяющие полезные свойства растения;
  • почти не теряется вкус и аромат;
  • сушёный укроп достаточно долго хранится;
  • занимает мало места;
  • отпадает необходимость в постоянной покупке свежего продукта;
  • в сушёном виде укроп употребляют при диетическом питании.

К минусам относятся:

  • необходимость тщательной подготовки растения к сушению;
  • длительность процедуры сушки;
  • при неправильном хранении пряность может утратить свои вкусовые качества;
  • при нарушении правил процедуры сушения теряются полезные свойства продукта;
  • в сушёном виде укроп не годится для украшения блюд.

Сколько составляет максимальный срок хранения сухого продукта?

Максимальный срок хранения растения в высушенном виде — 2 года.

По истечении этого времени укроп не представляет ни опасности, ни пользы: хотя ядовитым он не становится, но пряный вкус и аромат зелени почти совсем исчезают.

Химический состав

Энергетическая и пищевая ценность 100 г сушёного укропа составляет:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г (10 ккал);
  • жиры — 0,5 г (4,5 ккал);
  • углеводы — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов соответственно: 25%/11%/63%.

Витамины, входящие в состав сушёного укропа:

  • Е — повышает устойчивость к гипоксии;
  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунитет;
  • К — обеспечивает белковый обмен и поддерживает работу почек;
  • РР (никотинамид) — рекомендован при болезнях печени и сахарном диабете;
  • А (ретинол) — улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • В1 (тиамин) — оказывает общеукрепляющее действие и улучшает белковый обмен;
  • В2 (рибофлавин) — обладает ранозаживляющими свойствами;
  • В5 (пантотеновая кислота) — помогает при болезнях печени;
  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунитет.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — участвует в метаболизме, разносит по тканям кислород;
  • калий — нормализует работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • фосфор — способствует сохранению целостности костей и зубной эмали;
  • магний — помогает нормальному функционированию нервной системы и кишечника.

Его польза и вред

Сушка позволяет сохранить полезные свойства исходного продукта, в сушеном виде он принесет пользу здоровью, лишь в исключительных случаях его нужно употреблять с осторожностью из-за возможного вреда.

Читайте также:  Системы хранения вещей в гардеробной

Польза:

  • придаёт блюдам пряный вкус и аромат;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • эфирное масло в его составе обладает антисептическими свойствами;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • останавливает процессы гниения в желудке и кишечнике;
  • снимает спазмы при метеоризме, запорах и колите;
  • помогает при гастрите;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу печени, почек, кишечника, жёлчного пузыря;
  • обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием;
  • избавляет от судорог;
  • применяется как мочегонное и отхаркивающее средство;
  • оказывает ранозаживляющее и успокаивающее действие;
  • при аллергии снимает раздражение на коже;
  • помогает при цистите.

Вред употребление продукта может нанести:

  • людям с низким артериальным давлением;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при наличии аллергии на витамин К.

Лучше ли чем заморозка?

Альтернативой сушке укропа является заморозка растения, и каждый из этих способов имеет свои плюсы и свои минусы:

  1. При сушке лучше и дольше сохраняется вкус и аромат, но теряется цвет.
  2. При заморозке растение не лишается своего зелёного цвета.
  3. Процесс сушки более длительный, чем заморозка.
  4. Сушёную зелень можно добавлять в любые блюда, тогда как замороженную — только в первые, омлеты и соусы.

Преимущества и недостатки сушки и заморозки практически уравновешивают друг друга, поэтому при выборе лучшего способа обработки растения нужно определиться, что является целью (сохранить вкус и аромат, или цвет), насколько важна скорость процесса, а также в какие блюда зелень планируют добавлять.

Подготовка пряности

Далее рассказано, когда лучше собирать пряную траву для сушки и как ее подготовить.

Как отобрать пригодные зонтики и веточки?

  1. Сбор проводят в начале лета (конец июня), чтобы отобрать для сушения молодые растения, которые ещё не пустили плотную трубку с семенным зонтиком.
  2. Веточки должны быть:
  • равномерного ярко-зелёного цвета;
  • свежими;
  • упругими;
  • с ярко выраженным ароматом.
  • Отбирая веточки для сушки, следят за тем, чтобы среди них не было:

    • повреждённых;
    • пожелтевших;
    • вялых;
    • с пятнами;
    • с признаками гниения.
  • Растение вырывают с корнем.
  • Аккуратно отделяют зелень от корней.
  • Сырьё перебирают, удаляя мусор.
  • Нужно ли мыть зелень перед процедурой?

    Прежде чем приступить к процессу сушки:

    • веточки промывают в холодной воде;
    • помещают в дуршлаг, чтобы вода стекла;
    • тщательно просушивают, разложив на бумажным или вафельным полотенце и поместив на сквозняке, но вне досягаемости прямых солнечных лучей;
    • периодически переворачивают, до испарения капель воды.

    Для обеззараживания веточки можно погрузить в содовый раствор на несколько часов, а для удаления токсинов — на 5-10 минут в солёную воду.

    В каком виде — в измельчённом или целом?

    Существуют два способа сушки укропа:

    • целыми пучками;
    • в рубленном виде, удаляя стебель.

    Чтобы растение сохраняло эфирные масла, а значит, приправа имела более насыщенный аромат, лучше сначала высушить веточки целиком, а после отделить листочки от стебля и перемолоть.

    Как правильно и быстро провести сушку?

    Приступая к сушке укропа в домашних условиях, важно помнить, какое должно быть время приготовления и температура в духовке или электрической сушилке, чтобы растение не пожелтело и не лишилось своих полезных свойств. Режим сушения должен быть максимально щадящим.

    На воздухе, но не на солнце

    При сушке в целом виде:

    • веточки собирают в пучки по 5-6 штук;
    • аккуратно, чтобы не повредить стебли, перевязывают прочной нитью;
    • подвешивают листиками вниз в затенённом месте (защищённом от попадания прямых солнечных лучей) на расстоянии 7-10 см друг от друга;
    • сушат в течение 3-4-х дней.

    Сушка измельчённой зелени на открытом воздухе затруднительна из-за необходимости защищать её от ветра и от насекомых.

    В микроволновке

    Видео о сушке укропа в микроволновке:

    В электросушилке для овощей и фруктов

    В электросушилке для овощей укроп сушат в режиме «травы» при наличии такового, а при его отсутствии устанавливают температуру не выше +40°С.

    По времени процесс сушки занимает 3-4 часа при +40°С, а при более низкой температуре длится 5-6 часов.

    В видео, расположенном ниже, рассказывается о сушке укропа в электросушилке:

    Во встраиваемой и иной электрической духовке

    Поскольку укроп содержит большое количество эфирных масел, которые улетучиваются при повышенных температурах, его сушка в духовом шкафу (газовом или электрическом) возможна только при щадящем температурном режиме:

    • на противень кладут пергаментную бумагу;
    • сверху в один слой выкладывают зелень;
    • температуру устанавливают минимальную (не выше +40°С);
    • помещают противень в духовку;
    • чтобы воздух циркулировал, дверцу оставляют немного приоткрытой;
    • через каждые полчаса противень с зеленью достают из духового шкафа и перемешивают, проверяя её готовность;
    • длительность процесса составляет от 2-х до 4-х часов.

    В помещении

    Помещение, в котором будет производиться сушка, должно быть хорошо проветриваемым и не слишком тёплым (например, чердак или веранда), чтобы укроп не потерял свой вкус и другие полезные качества.

    Не допустимо сушить растение вблизи систем отопления, а также в зоне попадания прямых солнечных лучей.

    В измельчённом виде

    Не слишком мелко рубленную зелень:

    • берут малыми порциями;
    • на чистой белой бумаге раскладывают в один слой;
    • периодически переворачивают, чтобы сушка была равномерной;
    • сушат в течение 2-3 дней в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Далее можно посмотреть видео о сушке укропа в помещении:

    Пучками

    • собирают в небольшие пучки (по 5-6 штучек);
    • связывают прочной нитью;
    • подвешивают листочками вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга;
    • сушат в течение 3-4 дней.

    В дегидраторе

    1. Тонким слоем выкладывают траву на решётку для сушки.
    2. Устанавливают температуру +40°С.
    3. Сушат около 3-х часов.

    В холодильнике

    1. На плоскую ровную тарелку или поднос зелень выкладывают тонким слоем.
    2. Накрывают сверху салфеткой.
    3. Помещают на нижнюю полку холодильной камеры.
    4. Сушат в течение 2-3-х недель.

    Семян

    1. собирают в пучки, обвязывают марлей (чтобы не высыпались семена) и подвешивают зонтиками вниз;
    2. раскладывают зонтики на чистой ткани или бумаге и сушат, периодически вороша.
  • Высохшие зонтики обмолачивают, отделяя сушеные семена от венчиков.
  • Затем семена очищают при помощи сита.
  • Секреты процесса: как провести процедуру?

    Чтобы сухой продукт остался зелёным и не пожелтел

    Чтобы избежать одной из возможных проблем, иногда возникающих при сушении укропа — пожелтения листьев и утраты растением витаминов и эфирных масел — необходимо придерживаться следующих правил:

    • при сушке на воздухе следить за процессом, не допуская пересушивания зелени, и своевременно убирать продукт на хранение;
    • при просушивании в духовке и в электроприборах избегать перегрева, наблюдая, чтобы температура не превышала +40°С, а также тщательно перемешивать зелень;
    • при использовании микроволновой печи не забывать накрывать укроп салфетками.

    Без потери аромата

    Для того, чтобы зелень укропа не утратила свой пряный аромат, необходимо:

    • при подготовке к сушке и при самом высушивании на воздухе или в помещении не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей;
    • лучше засушить укроп целыми веточками, после чего оборвать листики и сложить их в приготовленную для хранения тару.

    Как проверить готовность?

    Проверяют укроп на готовность следующим образом:

    1. берут небольшой кусочек сушёной зелени;
    2. растирают его между пальцами;
    3. если листики не ломаются, а сминаются – значит, процесс сушки необходимо продолжить;
    4. если же растение превратилось в порошок (но не в пыль, а просто в мелкие частички), который при растирании издаёт хрустящий звук, — значит, сушка прошла успешно и пряность готова к дальнейшему хранению.

    Если укроп растирается в пыль, то он пересушен.

    Как применять?

    Высушенную зелень укропа применяют в качестве приправы при консервировании, а также для усиления вкусовых качеств и придания аромата:

    • первым блюдам;
    • салатам;
    • мясу;
    • птице;
    • рыбе;
    • картофелю;
    • плову и другим вторым блюдам.

    Сушёный укроп используют в виде настоев и отваров, а также как составляющую народных рецептов для приготовления лекарств:

    • для улучшения работы кишечника, при метеоризме;
    • при лечении гастрита, болезней печени и желчевыводящих путей, почек;
    • для снижения давления;
    • как спазмолитическое и сосудорасширяющее средство;
    • при ишемической болезни сердца;
    • как средство от судорог.

    Секреты хранения

    Далее рассказано, как и в чем лучше хранить сушеную пряность дома.

    Оптимальные условия

    Чтобы зелень хранилась как можно дольше, не потеряв аромата полезных свойств, нужно соблюдать определенные условия:

    1. Хранят сушёный укроп в тёмном прохладном месте, защищённом от яркого солнечного света.
    2. Ёмкость для хранения продукта должна обеспечивать его защиту от доступа влаги и воздуха.
    3. Периодически тару нужно открывать для проветривания зелени и наблюдения за её состоянием.

    Способы сберегания

    Сушёный укроп можно хранить, поместив в:

    • стеклянную банку из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
    • вакуумный пластиковый контейнер;
    • фарфоровую баночку;
    • жестяную коробочку;
    • плотный непрозрачный пакет с zip-застёжкой (например, из-под кофе);
    • бумажный пакетик;
    • полотняный мешочек.

    Зелень можно хранить и в прозрачной ёмкости, но в таком случае тару следует поместить в закрытый шкафчик.

    Лучшей тарой для хранения сушёного укропа являются ёмкости из стекла.

    Заготовить сушёный укроп на зиму, следуя предлагаемым рекомендациям, не сложно. А вот пользу от пряной зелени в холодное время года трудно переоценить: она не только придаст неповторимый вкус и аромат первым и вторым блюдам, но и восполнит потребность организма в витаминах, минералах и других, необходимых для его нормального функционирования, веществах.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Домашние советы: что можно сушить в микроволновке

    Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

    Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

    Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

    Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

    Правила подготовки яблок:

    • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
    • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
    • яблоки тщательно помыть и обсушить;
    • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
    • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

    Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.

    Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

    • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
    • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
    • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
    • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
    • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
    • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.
    Читайте также:  Почему нельзя дома хранить пустые банки и старые вещи: народные поверья

    Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

    Сушим зелень и травы

    Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

    Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

    Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

    • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
    • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
    • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
    • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
    • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
    • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

    Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

    Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

    Сушка грибов в микроволновке

    Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

    Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

    Подготовка процесса:

    • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
    • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
    • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
    • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

    Как сушить грибы в микроволновке:

    • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
    • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
    • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
    • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
    • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

    Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.

    Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

    Сушка ягод

    Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

    Сушат ягоды почти также как зелень:

    • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
    • сверху таким же полотенцем закрывают;
    • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
    • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

    Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

    Сушка укропа в домашних условиях на зиму

    Растущий чуть ли не на каждом огороде укроп, содержит огромное количество полезных для нашего организма веществ. Из-за этого его регулярно используют как добавку ко многим блюдам и стараются заготовить впрок. Конечно, свежее растение содержит в себе больше питательных веществ, чем высушенное или замороженное, но если процесс заготовки провести по всем правилам, то потери будут незначительные. Именно о технике сушке укропа дома и пойдёт речь в статье.

    Что лучше: замораживать или сушить укроп?

    Существует два наиболее популярных способа заготовки зелени на зиму: сушка и заморозка. Попробуем разобраться, что выгоднее, сушить или морозить. Любая сушёная трава обладает более выраженным ароматом, чем свежемороженая. Но чтобы её заготовить, нужно потратить много времени, да и знать определённые нюансы процесса.

    Заморозка же происходит быстро. Достаточно мелко нарубить укроп, расфасовать его и отправить в морозилку. В таком виде он останется зелёным. Высушенная же трава теряет цвет, может храниться без потери аромата четыре месяца и способна придать блюду горький вкус. Но зато её можно добавлять в любые блюда, в то время как замороженная обычно используется для первых блюд, соусов и омлетов.

    Как видим, у каждого способа заготовки есть свои плюсы и минусы, поэтому каждая хозяйка сама для себя должна решить, какой из вариантов будет лучшим для неё.

    Подготовка укропа к сушке

    Чтобы процесс заготовки прошёл успешно, нужно правильно собрать и подготовить сырьё. Собирать укроп лучше в сухую погоду в утреннее время, но так, чтобы роса уже исчезла. В противном случае зелень может почернеть либо начнёт развиваться гнилостный процесс из-за присутствия влаги.

    Собранное сырьё аккуратно отделяется от корней, перебирается. Удаляются пожелтевшие и повреждённые веточки, а также посторонний сор. После укроп необходимо промыть в холодной воде и оставить, чтобы стёк. Стебли, листья, зонтики готовятся к сушке отдельно.

    Веточки можно высушить двумя способами: целиком пучками либо мелко рубленными. Первый вариант считается более эффективным, когда веточки высушиваются целыми, а после листики отделяются от стебля и перемалываются. Так сохраняются лучше эфирные масла в укропе, а значит, аромат приправы будет более насыщенным.

    Основные способы сушки

    Зелень укропа очень нежная и если её перегреть, то она моментально пожелтеет и утратит все полезные качества. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящий температурный режим и подходящее место.

    На свежем воздухе

    Если вы собираетесь сушить укроп измельчённым, то разложите его небольшими порциями на чистой белой бумаге в один слой. Для сушки заготовка располагается в проветриваемом помещении. Процесс сушки занимает 3–5 дней, в течение которых укроп нужно время от времени поворачивать, чтобы он равномерно просох. Разложенную на бумаге зелень можно сушить и на улице, но тогда нужно позаботиться о защите от ветра и насекомых.

    Если веточки сушатся в целом виде, то их нужно собрать в пучки и подвесить за хвостики в тени или хорошо проветриваемом помещении. На сушку уйдёт несколько дней.

    В духовке

    При сушке в духовке нужно помнить, что в укропе содержится много таких масел, какие при повышенной температуре способны моментально улетучиться, поэтому его нужно просушивать при минимальной температуре, до +40°С.

    Зелень раскладывается на противне, пучками или рубленная, на пергаментной бумаге. Дверца оставляется приоткрытой, чтобы воздух мог циркулировать. Каждые полчаса-час противень нужно вынимать и перемешивать траву, проверяя её на готовность. В целом весь процесс может занять 2–4 часа.

    В микроволновке

    Данный способ позволяет просушить зелень быстро. На весь процесс затрачивается около 6 минут. Измельчённая или целая пряность раскладывается на ровной тарелке, выстеленной бумажной салфеткой. Поверх травы ложится ещё один слой салфеток. На микроволновке устанавливается максимальная мощность и время — три минуты. Спустя данный промежуток времени верхняя салфетка убирается, а зелень проверяется на готовность и перемешивается. При необходимости ставят ещё на две-три минуты.

    В электросушилке

    В электрической сушилке для овощей сушится укроп в щадящем температурном режиме. Хорошо если в вашем приборе предусмотрен режим «травы». В противном случае подбирать температуру нужно самостоятельно. Сколько ставить, зависит от того, как быстро вы хотите получить готовый продукт. Но выше +40°С не рекомендуется поднимать. При данной температуре процесс сушки занимает 3-4 часа. При более низкой может растянуться на дольше.

    Видео: Сушка укропа в электросушилке

    В холодильнике

    Можно сушить зелень и в холодильнике. Для этого её выкладывают на ровную тарелку в тонкий слой и накрывают салфеткой. Располагается ёмкость на нижней полке холодильной камеры. Сушка занимает недели две-три.

    Проверка готовности сушёной зелени

    Определить готовность очень просто. Разотрите кусочек между пальцами. Если он превратился в порошок, издавая хрустящий звук, значит, всё прошло успешно, и пряность можно отправлять на хранение. Если тоненькие листочки сминаются, то нужно ещё немного подсушить.

    Особенности хранения и дальнейшего употребления

    Хранится пряность в любой удобной ёмкости, без доступа воздуха и влаги, чтобы эфирные масла не улетучивались. Такой ёмкостью может быть небольшая стеклянная банка с герметической крышкой либо непрозрачный плотный пакет с zip-застёжкой. Желательно располагать пряность в прохладном тёмном месте. Тару следует периодически открывать, чтобы зелень проветрилась, и можно было оценить её состояние.

    В употреблении нет никаких особенностей. Используйте укроп как приправу к любому блюду.

    В данном обзоре были описаны всевозможные способы сушки зелени. Выбирайте, какой вам по душе и приступайте к заготовке продукта.

    Ссылка на основную публикацию