Как сушить зверобой правильно: проверенные способы
Зверобой – уникальное травянистое растение, которое применяют для лечения более сотни заболеваний. Он входит в состав многих лекарственных препаратов. Приобрести цветки, стебли и листья этого растительного снадобья можно в любой аптеке. Однако зная, как правильно сушить и когда собирать зверобой, можно самостоятельно и бесплатно обеспечить свою семью запасом природных лекарств.
Как и когда собирать
Если вы решили самостоятельно заниматься заготовкой трав, то строго соблюдайте сроки и определенные правила сбора.
- Производите срезку в местах интенсивного произрастания зверобоя.
- Не вырывайте растение с корнем.
- Оставляйте нетронутыми не менее 20% стебля, чтобы он мог легко и быстро восстановиться.
- Старайтесь делать травяные запасы с одного места не ранее чем через 4–5 лет с момента предыдущего сбора.
Несмотря на то что сроки наиболее благоприятного времени для заготовки трав определяют, ориентируясь на специальный календарь, в разных местах пора цветения может начаться раньше или позже намеченной даты. Поэтому предварительно обязательно убедитесь, что растение находится в нужной фазе. Собирайте цветы через 4–5 дней после начала цветения. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.
Помните: цветки лекарственных трав очень уязвимы. Поэтому, обрывая их со стеблей, действуйте аккуратно и не допускайте смятия. В противном случае они быстро испортятся.
Занимайтесь сбором в ясную погоду, чтобы растения были абсолютно сухими. Любое намокание негативно скажется на качестве заготовок и может стать причиной образования плесени и гнили. Также позаботьтесь, чтобы на собранные растения не попадали солнечные лучи: под их воздействием количество полезных веществ ощутимо уменьшится.
Подготовка
Обратите внимание: приступать к сушке зверобоя нужно сразу же после его срезки, так как он быстро согревается и темнеет. Но прежде необходимо правильно подготовить собранные травы.
- Разложите будущее фитолекарство тонким слоем.
- Внимательно переберите его и удалите мусор, некачественные стебли и листья, сильно поврежденные цветки. Мыть заготовленную траву не нужно.
Правила сушки шиповника на зиму
Как сушить ягоды и листья малины?
Что делать, если намок мобильный телефон?
Особенности сушки
Подготовленные верхушки и стебли зверобоя можно сушить несколькими путями: естественным образом, в электросушилке и в духовке. Самым подходящим способом заготовки природных лекарств считается сушка в затемненном хорошо продуваемом месте. Для этих целей идеально подходит чердак или специально изготовленный навес.
На воздухе
Опытные травники не рекомендуют сушить зверобой в пучках. Возможно, это и удобно, но из-за ветвистого строения растение будет сохнуть неравномерно, а за счет повышения температуры внутри пучка листья запреют и потемнеют. Поэтому не поленитесь и разложите подготовленные травы тонким слоем (толщиной не более 5–7 см) на хлопчатобумажной ткани или бумаге. Для равномерного просушивания время от времени перемешивайте заготовки. Следите, чтобы на травы не попадала роса. При благоприятных погодных условиях запас лекарства будет готов через 4–5 дней.
Самым подходящим способом заготовки природных лекарств считается сушка в затемненном хорошо продуваемом месте
В духовке или электросушилке
Если в вашем распоряжении нет ни чердака, ни другого подходящего места, используйте духовку или электросушилку. Разложите зверобой на поддоне или противне и отправьте его сушиться. Установите температуру на +40 … +50 °С. Периодически перемешивайте травы и удаляйте наиболее грубые и толстые стебли. Через несколько часов проверьте готовность зверобоя. Если при сгибании высушенные стебли легко ломаются, обладают бальзамическим запахом и горьковато-вяжущим вкусом, то целебное сырье готово.
Придерживайтесь рекомендаций, и вы сможете высушить зверобой в домашних условиях, даже не имея большого опыта в заготовке трав. Однако помните: если листья высушенного растения начали покрываться плесенью и потемнели, значит, вы его не досушили до конца. Использовать такие травы для приготовления целебных растворов категорически запрещается.
Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях
Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.
Правила сбора зверобоя
Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.
Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.
Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.
Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.
Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.
Итак, подведем итоги:
- собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
- лучшее время сбора – июнь – август;
- нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
- сбор травы нужно производить с разных растений;
- приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.
Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях
Как сушить зверобой
Сушка на свежем воздухе
Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.
Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.
Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают. Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.
Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте. Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось.
Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.
Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы: сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник
Сушка в электросушилке
Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.
Как хранить сушеную траву зверобоя
Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.
Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.
Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.
Лучшее время для заготовки – когда собирать зверобой?
Не все знают, как и когда собирать зверобой, чтобы получить из него вкусный, полезный напиток или ценное лекарственное средство. А ведь на Руси были времена, когда об индийских и китайских чаях ничего не знали, а о таблетках даже не слышали. Тогда каждый крестьянин мог без труда заготовить и сохранить запас травяного сырья, обеспечив всю семью ценным напитком.
Что и где и когда будем собирать: заготовка зверобоя
В давние времена зверобой считался чудодейственным растением — ему приписывали способность защищать от ведьм и вурдалаков, а фиолетовый сок из его цветков считался чарующим зельем. Прошли годы, но лекарственная трава и по сей день пользуется спросом из-за своей способности излечивать от множества недугов.
Это интересно. Наибольшую целительную силу зверобой обретает в Иванову ночь (с 6 на 7 июля). За это растение прозвали Ивановской травой. Считается, что тот, кто в урочный час сорвет чудодейственный цветок, приготовит из него снадобье и выпьет — излечится от 99 болезней.
Существует несколько видов растения, но ценными качествами обладает только зверобой продырявленный (обыкновенный). О его полезных свойствах и способах применения можно узнать здесь.
Разновидностью зверобоя продырявленного считают четырехгранный — растения отличаются друг от друга только строением листа, во всем остальном они идентичны.
Другие разновидности растения не имеют лекарственной ценностью и разводятся как декоративные цветы.
Правила сбора
Зверобой обыкновенный сегодня введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах. Лекарственным сырьем служит надземная часть цветка. Заготавливая траву, срезают только верхушку — не более 25–30 см. При такой методе растения дают по несколько урожаев за лето.
В каком месяце собирают зверобой? При самостоятельной заготовке в условиях природы цветущую часть растения с сочной листвой берут в момент наивысшей активности. Для средних регионов России это середина июля. В северных районах время сбора переносится на начало августа.
Совет. Чтобы отличить настоящий зверобой от декоративного, нужно растереть цветок в пальцах. Подлинный окрасит кожу в синий оттенок.
Существует одна тонкость, облегчающая задачу заготовителя — сырье рекомендуется брать через 4–5 суток после распускания бутонов. Именно в этот период кровавник содержит наибольшее количество ценных веществ.
В какое время собирают чудодейственные цветы для сушки на зиму? Лучшие часы для заготовки — с утра до обеда. Для мероприятия выбирают сухой и солнечный день, желательно, чтобы он приходился на полнолуние.
В процессе сбора зверобой нельзя вырывать с корнями — так можно уничтожить редкий цветок, занесенный в Красную книгу. При этом не менее 20% растений следует оставить в поле для дальнейшего размножения.
Как узнать зверобой?
Ивановская трава предпочитает селиться на сухих открытых полянах и опушках леса. Часто встречается в полях и на дачах как сорное растение. Не любит сырые и холодные места, низины и болота — здесь он практически не растет.
Зверобой продырявленный — многолетнее растение высотой от 40 до 100 см. Имеет необычные листья — если приглядеться, можно увидеть устьица, которые просвечивают. Именно в них вырабатывается и хранится эфирное масло.
Как сушить зверобой в домашних условиях?
Режим сушки может быть разным. Если нужно сохранить эфирные масла — шкала термометра не должна подниматься выше 40 °С. Фенольные соединения выдерживают более высокие температуры — до 60–70 °С.
Было исследовано воздействие условий сушки на другие группы активных веществ — производные антрацена и флавоноиды. Оказалось, температурный режим мало влияет на сохранность этих компонентов в траве зверобоя. Однако общее качество готовой смеси было лучше при использовании температуры 70–90 °С. Причина в том, что чем выше показатели термометра, тем быстрее улетучиваются ферменты, разрушающие полезные вещества.
В естественных условиях
В домашних условиях лучшим вариантом будет сушка на открытом воздухе. Способ может и не быстрый, зато простой и надежный.
Траву зверобоя связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Это может быть сарай, чердак, веранда или просто навес — главное, чтобы на растение не попадало солнце. Ультрафиолет разрушит самые полезные компоненты, и трава станет не более чем простой смесью для утоления жажды.
Другой вариант сушки — насыпью на бумаге. Свежее сырье раскладывают на картоне или листах пергамента слоем до 8 см и периодически перемешивают. При хорошей погоде зверобой высыхает через 4–5 суток, в дождливые время срок увеличивается до 10 дней.
Готовность травы определяют по ломкости стеблей — если они ломаются сразу и с треском, значит, растение высохло.
Как хранить Ивановскую траву в домашних условиях? Потерявшее влагу сырье укладывают в тряпичные или бумажные мешки как есть либо измельчают и ссыпают в стеклянную банку (жестянку). Емкость ставят в темное сухое место с комнатной температурой. В таких условиях сбор может храниться без потери полезных свойств 2–3 года.
В электросушилке
Как правильно сушить зверобой в электроприборах? Здесь главное не ошибиться с градусами и не сжечь траву. Используя обычную духовку, температуру выставляют на уровне 50 °C, в специальной сушилке выбирают режим «для фруктов».
Совет. Заложив сырье в духовку и включив ее, приоткройте немного дверцу. Так трава высохнет быстрее.
В электрических приборах растение потеряет влагу через 6–8 часов. Лучше, чтобы процесс был беспрерывным. Если такой возможности нет, в промежутках между сушками противни следует вынимать или полностью открывать духовку, чтобы трава не отсырела.
Как заготовить зверобой на зиму для чая: советы и рекомендации
Ценителям натуральных чаев известно, что кровавник входит в состав множества леченых напитков. Пьют его и отдельно. Однако не всегда травяные настои приносят пользу и радуют вкусом. Могут и разочаровать при неправильном сборе и сушке сырья.
Итак, как заготавливать зверобой для чая? Листья и цветы для зимних напитков лучше брать в первой половине лета, когда они наиболее душистые и полезные. В этот период растение особенно богато витаминами и эфирными маслами, содержит много флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ.
Когда можно собирать зверобой? Проводить заготовку рекомендуется в сухую, солнечную погоду, желательно с утра. Лучше брать растения, стоящие во влажных местах с тенью — листья у них более сочные, поэтому напиток получится ярким и с богатым вкусом.
Как правильно сушить сырье? Собранную траву приносят домой и тщательно перебирают, удаляя все поврежденные, больные и поеденные вредителями части растения, затем развешивают пучками или раскладывают на стеллаже.
Внимание. Свежую траву зверобоя нельзя мыть или ополаскивать водой. Избыток влаги не позволит получить качественный сбор. А значит чай получится невкусным и без аромата.
Если вы хотите приготовить обычный травяной напиток, сушите растение как описано выше — в букетиках, россыпью либо в духовке. Качественный и пригодный для заварки чай должен обладать следующими признаками:
- темно-зеленый цвет;
- приятный аромат сухой травы;
- чистый сбор без примесей;
- тонкие веточки, издающие при надломе громкий треск.
Хранить сухую траву можно в пучках, подвешенных под потолком либо в измельченном виде. Разломанное и перетертое сырье ссыпают в полотняные мешочки или стеклянные емкости с крышкой.
Люди, знающие толк в чаях и желающие получить не только лекарство, но и напиток с тонким, изысканным вкусом, должны отнестись к вопросу заготовки растения более серьезно — не просто собрать и высушить траву, а провести ферментацию по всем правилам. Как это сделать, узнаем ниже.
Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая
Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.
Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.
Это интересно. Если говорить о пользе ферментации, можно привести в пример квашеную капусту — в ней содержится в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем кочане.
Зверобой ферментированный: описание технологии
Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.
Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.
Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.
Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:
- Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
- Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
- Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
- Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.
Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.
Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.
Секреты сушки ферментированного зверобоя
К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки. Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке.
Совет. Если хотите получить светлый напиток, сушите ферментированный зверобой 2 часа, красный или коричневый — сутки. Для изготовления черного чая траву выдерживают в духовке больше 24 часов.
Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,
Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 16-11-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Что лечит зверобой: целебные свойства чая для женщин и мужчин
Про зверобой известно давно. Наши предки считали эту траву панацеей от всех болезней. Богатый состав и сильные целебные свойства делают ее одним из основных растений, применяемых в народной медицине и косметологии. Зверобой используют в терапии неврологических, пищеварительных, гинекологических и дерматологических проблем.
Как выглядит трава
Зверобой (лат. Hypericum) – это многолетнее травянистое растение с листьями яйцевидной формы. Но так как у этой травы множество видов, то важно знать, как отличить зверобой лечебный от его неполезных собратьев. У него ярко-желтый крупный цветок с пятью вытянутыми лепестками с черно-бурыми точками на их нижней части. Соцветия напоминают щитковидную метелку.
Период цветения растения приходится на июнь-август. Где растет чудо-трава? Зверобой предпочитает суховатую почву. Обычно его можно найти на обочинах дорог, лесных полянах, местах вырубки деревьев, в гористой местности.
Зверобой, свойства и применение
Благодаря чему и как лечит зверобой? Трава содержит множество полезных биологически активных веществ:
- флавоноиды;
- сапонины;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- горечи;
- холин;
- гиперфорин и гиперицин;
- витамины А, С, Е, Р и РР;
- макро- и микроэлементы – калий, кальций, медь, магний, марганец, бор, цинк, железо, молибден, кобальт, селен.
Лечебные свойства зверобоя сводятся к следующему:
- оказывает противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное действие;
- разжижает и выводит мокроту из бронхов;
- оказывает мочегонное действие;
- улучшает работу кишечника;
- улучшают отток желчи;
- уменьшают свертываемость крови;
- оказывает седативное и снотворное действие, стабилизирует нервную систему;
- останавливает размножение патогенных бактерий и грибков;
- стимулируют секрецию желез;
- снижает уровень вредного холестерина;
- оказывает кровоостанавливающее действие;
- действует как гепатопротектор, способный восстановить клетки печени;
- укрепляет сосуды, и уменьшает риск развития сердечных патологий;
- улучшает работу предстательной железы и подвижность сперматозоидов;
- стимулирует липидный обмен;
- повышает защитные силы организма;
- укрепляет ткани костей;
- выводит токсины из организма;
- нормализует метаболизм;
- замедляет старение кожи;
- нормализует уровень гормонов;
- улучшает обмен веществ.
Как заготавливать
Важно знать, когда собирать зверобой. От этого будет зависеть лечебный эффект. Заготовка зверобоя проводится в течение всего периода цветения. Верхушки растения срезают так, чтобы стебель был длиной до 25 см. Все, что ниже, включая корни, не приносит пользу. Далее сырье просушивают в хорошо вентилируемых помещениях. Траву раскладывают тонким слоем на противни и время от времени переворачивают.
Как сушить зверобой в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его полезные свойства? Когда трава немного просохнет, ее собирают в пучки и подвешивают на сквозняке. Это ускоряет высыхание. Определить готовность сырья можно по стеблю. Он должен сразу ломаться, а не гнуться. Зверобой хранят в затемненном месте не более 3 лет.
Зверобой трава – лечебные свойства и противопоказания
Благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма, зверобой помогает устранить воспаление почек и мочевого пузыря.
Фотосенсибилизирующие свойства зверобоя применяются в лечении витилиго.
Водную настойку для полосканий используют при стоматите и гингивите, ангине, тонзиллитах и прочих воспалительных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
В народной медицине зверобой применяют в качестве антидепрессанта при бессоннице и неврозах. Его используют при ожогах и ранах, в том числе гнойных, которые долго не заживают. Растение применяют в лечении гайморита и насморка, отита, малокровия, суставных болей. Зверобой входит в состав сбора от алкоголизма.
Растение помогает снять воспаление и облегчить предменструальный синдром у женщин. Зверобой для мужчин полезен тем, что оказывает благотворное действие на потенцию.
Целебные свойства зверобоя используют и те, кто желает сбросить вес. Трава применяется в форме настоя или в качестве составляющей в чае. Средство снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
При этом использовать можно только свежий отвар. Правильно приготовленный состав должен быть слегка горьковатым. Обычно неприятный привкус легко перебивается другими травами. Если же напиток используют в чистом виде, то заваривать его нужно некрепко и принимать небольшими порциями, хорошенько разбавив водой.
Зверобой – трава, полезные свойства которой применяются в народной медицине, имеет и свои недостатки. Так, при продолжительном применении трава может оказывать токсическое воздействие. Проявляется оно неприятными ощущениями в области печени и горечью во рту.
Специалисты не рекомендуют пить крепкий настой зверобоя слишком часто, чтобы избежать спазмов в кишечнике. Регулярное употребление средства способствует развитию гастрита.
Не следует пить настой из зверобоя людям, имеющим слишком светлую кожу. У них настой может вызвать аллергию.
Несмотря на то, что зверобой для женщин очень полезен, при беременности его принимать нельзя. Это может иметь негативные последствия для вынашивания плода. Также нельзя пить отвар из этой травы при грудном вскармливании, так как молоко приобретет горький привкус. Применять зверобой при беременности можно только в качестве наружного средства.
Чай из зверобоя
Чай из зверобоя, польза которого доказана, рекомендуется заваривать в емкости из фарфора. Перед использованием, чайник обдают кипятком. Далее засыпают 10 г сушеного сырья и заливают 100 мл кипятка. Чай настаивают в течение нескольких минут. Принимать средство при лечении хронических заболеваний необходимо в умеренном количестве на протяжении 2-3 недель. После недельного перерыва следует повтор курса.
Людям со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется принимать по 1 чашке чая из зверобоя. При этом заварка должна быть слабой.
Чай поможет при бессоннице, депрессии, простуде и расстройстве пищеварения.
Рецепты со зверобоем
Кроме чая из зверобоя можно делать и другие лекарственные средства:
- Из сухого сырья и 40 % спирта, взятых в пропорции 1:5, готовят настойку. Средство настаивают в течение пары недель и процеживают. Хранят лекарство 4 года.
- Для приготовления отвара из зверобоя берут 10 г сухого сырья, помещают в эмалированную емкость и заливают стаканом кипятка. Состав накрывают крышкой и томят на паровой бане в течение получаса. Средство охлаждают 10 минут и процеживают, отжимая гущу. Доливают кипяченую воду, чтобы вновь получить 200 мл жидкости. Отвар хранится не более 2 суток.
- Мазь готовят из спиртовой настойки зверобоя и растопленного сливочного масла, смешанных в пропорции 1:4. Средство хранят в прохладном месте.
- Масло из зверобоя готовят из свежих цветков и листьев и растительного масла. Смешивают 25 г сырья со стаканом оливкового, подсолнечного или льняного масла. Настаивают средство в течение нескольких недель в теплом месте, время от времени помешивая. В конце процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранят в таре из темного стекла.
Как принимать зверобой при различных заболеваниях?
Свойства травы зверобой можно использовать при лечении множества заболеваний, например, гастрита:
1. Смешивают по 1 части зверобоя, крапивы и таволги вязолистной.
2. Все высыпают в банку и перемешивают.
3. Столовую ложку сбора насыпают в заварочный чайник и заливают стаканом кипятка.
4. Настаивают средство в течение часа.
5. Принимают настой перед едой по 100 мл 5 раз в день.
Рецепт приготовления мази от витилиго прост:
1. Свежие цветки зверобоя утрамбовывают в банку.
2. Заливают сырье оливковым маслом холодного отжима.
3. Оставляют банку на солнце на пару недель.
4. Вновь собирают свежие цветы и кладут в банку плотным слоем.
5. Заливают свежие цветы маслом из первой банки.
6. Настаивают средство 2 недели.
7. Повторяют процедуру со сбором цветов и укладкой еще трижды.
После пятой закладки масло станет вязким и густым. Ним смазывают пятна от витилиго раз в сутки, оставляя состав на коже на полчаса. Затем смывают водой.
Лекарство от депрессии готовят из 15 г сухого сырья зверобоя и 0,5 л водки. Средство настаивают пару недель в темном месте. Затем настойку процеживают и принимают трижды в день по 30 капель с водой.
От кашля поможет масло из зверобоя. Ним пропитывают мягкую ткань и прикладывают на область горла и груди. Сверху накладывают компрессорную бумагу и укутывают шерстяной тканью. Процедуру проводят перед сном. На утром масло смывают.
Как приготовить зверобой для лечения простуды? Для этого смешивают столовую ложку сухих листьев малины с аналогичным количеством зверобоя. Заливают все стаканом кипятка. Средство настаивают 20 минут и процеживают. В настой добавляют чайную ложку меда и лимонный сок. Принимают перед сном.
Перед использованием самостоятельно приготовленных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Сбор, сушка, хранение и заготовка растения Зверобой продырявленный
Если сбор Зверобоя проходит в природе, то необходимо соблюдать все правила сбора. Прежде всего необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, ошибка при сборе может в лучшем случае ни как не отразиться на здоровье, в худшем может привести к страшным отравлениям. Не допускать попадания посторонних частиц растений, различных видов живности в сбор. Сбор стоит проводить лишь в местах интенсивного произрастания зверобоя, при этом не стоит вырывать растения с корнями (заросли растения при этом погибнут), всегда необходимо оставлять до 20% нетронутыми растения, что бы в последствии зверобой мог восстановиться. Так же стоит помнить, что сбор на одном месте стоит проводить только более чем через 4-5 лет (за исключения культивируемого). Зверобой продырявленный в некоторых регионах занесен в красную книгу.
В естественных условиях сбор Зверобоя продырявленного (обыкновенного) проводят ориентируясь на календарь сбора, но готовность растения уточняется на месте, так как пора цветение очень сильно зависит от погодных условий. Сбору подвергаются в основном цветы зверобоя или верхняя часть растения до 20см с цветками без грубых стеблей, реже листья (используются для ванн или применяют сразу после сбора в пищу или для иных потребностей). Цветы принято собирать через 4-5 дней после распускания, в это время в цветках концентрируется максимальное количество полезных веществ. При культивировании зверобоя после его первого сбора (покоса), через полтора-два месяца цветение может повториться. Цветы собирают в основном в течении дня в сухую погоду, так как любое намокание сорванного цветка может привести к быстрому загниванию или появлению плесени. Цветки очень уязвимый орган растения и при сборе необходимо как можно аккуратнее их срывать и укладывать слоем не допускающем смятия, мятые цветки так же могут испортиться. Собранные цветки закрывают от солнечных лучей, так как при его попадании могут испариться некоторые полезные вещества. После сбора необходимо в течении нескольких часов подготовить цветки к сушке, разложить тонким слоем и перебрать, удалить различный мусор, цветки ненадлежащего качества, а так же сильно помятые. Собранные верхушки зверобоя так же стоит раскладывать слоем не тольще 8см. Неподготовленные цветки, лежащие в куче могут быстро испортиться и потерять свой товарный вид и качество.
Зверобой продырявленный сушка. Сушка Зверобоя продырявленного
После сбора и проверки, цветки или верхушки зверобоя необходимо разложить тонким слоем на матерчатом полотне или бумаге. При сушке Зверобоя в естественных условиях, цветки необходимо сушить в сухом хорошо проветриваемом помещении в тени или в специально изготовленных навесах на улице в солнечную погоду, периодически переворачивая сбор, при этом у растения сохраняется естественный окрас. Так как верхние части растения более скученные их необходимо чаще переварачивать не допускать слипаний. В летнее время такая сушка наиболее доступна и очень эффективна. В этом случает стоит только следить за своевременным переносом сбора в помещения при появлении ночью расы или дождя, что бы не допустить отсырения. При появлении ломкости растение считается готовым. При сушке в различных сушилках, сушка проходит более интенсивно, но при этом необходимо уделять внимание температурному режиму, цветки раскладываются очень тонким слоем и температура при такой сушке не должна превышать 50С, иначе при интенсивном засыхании может потеряться значительное количество полезных веществ. После сушки верхушек зверобоя необходимо дополнительно удалить наиболее грубые стебли. Сушоный зверобой имеет специфический пряный запах и горьковатый вяжущий вкус.
Зверобой продырявленный хранение. Хранение Зверобоя продырявленного.
Хранение Зверобоя. После сушки цветки и верхушки необходимо поместить в подготовленную упаковку в которой они проведут время до употребления. Такой упаковкой могут стать коробочки из картона, фанеры и тому подобное. Самый опасный враг для срока годности это излишняя влажность (а порой и излишняя суш). Зверобой как и любые другие высушенные растения очень гигроскопичен, то есть при появлении влаги он впитывают её и тем самым запускает процесс разложения веществ, в сумме с перепадами температур появляется благоприятная среда для микроорганизмов, продукт портится, появляется плесень, гниль. По этой причине местом для хранения стоит выбирать сухое помещение с небольшой влажностью, и малыми перепадами температур. Так же стоит избегать прямого попадания солнечных лучей. При должном хранении зверобой может храниться до 2лет сохраняя свои полезные свойства.
Перед употреблением лишний раз убедитесь, что зверобой правильно хранился. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный зверобою), на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета), при растирании не должен крошиться в муку (пересушенное сырье крохкое), не в коем случае не допустимо присутствие насекомых или грызунов. При наличии отрицательных факторов описанных выше качеств, не стоит употреблять данный продукт, так как его свойства уже поменялись.
Заготовка зверобоя на зиму, или сбор и сушка растения по всем правилам
Полезные свойства зверобоя для здоровья хорошо известны. С давних времен на Руси употребляли напитки на основе этой травы, а также настойки из нее. Большая польза и доступность для сбора объясняют популярность этого растения.
Где растет и как определить
Зверобой обыкновенный или продырявленный – широкораспространенное многолетнее растение, особенно часто встречается на территории Евразии. В диком виде – это одиночные кустики, иногда разрастающиеся в небольшие группы.
Произрастает зверобой только на сухих почвах при достаточном количестве света, избегает болотистой местности и холодных затемненных участков. Обычно встречается на солнечных полянах, лугах и на окраине хвойных лесов, как сорное растение вдоль тропинок, а также на полях и в дачных поселках. В настоящее время культивируется и в промышленных масштабах.
Зверобой обыкновенный представляет собой высокое растение от 40 до 100 см в высоту, от одного корня обычно отходят несколько прямых гладких стеблей с 2 продольными линиями. Цвет, в зависимости от возраста, колеблется от зеленого до красно-бурого.
К стеблям плотно прилегают небольшие овальные или яйцевидные листья, расположенные попарно друг напротив друга. Вся поверхность листочков покрыта темными и светлыми точками-железками, через которые выделяются эфирные масла. Именно они и создают эффект «продырявленности» листьев.
На верху куста располагаются соцветия, которые состоят из крупных (до 2 см) желтых цветов с пятью лепестками и множеством тычинок.
Собирать зверобой надо во время цветения. В зависимости от климатической зоны страны, цветет растение с середины июня по август, в среднем 25-30 дней. Обычно за лето можно собрать несколько урожаев. Самое подходящее время – спустя 4-5 суток с момента начала цветения.
В сухой и солнечный день, желательно утром в 10-11 часов, можно отправиться на сбор зверобоя в зону, расположенную вдалеке от проезжей части, предприятий.
Не рекомендуется вырывать растение с корнем или обрезать слишком низко, после этого оно может не вырасти снова. Правильно будет срезать исключительно верхнюю часть и только один из стеблей на кусте. При этом снимаются и соцветие, и стебель с листьями. Длина одного срезанного стебля должна составлять не более 25-30 см. После того, как сырье собрано, сразу приступают к его сушке.
Как сушить
Чтобы зимой наслаждаться полезным чаем, заготавливать зверобой продырявленный на длительное хранение можно путем естественного просушивания или с помощью техники.
На свежем воздухе или в помещении (россыпью, пучками)
Рекомендуется сушить зверобой в естественных условиях, так как при ускоренном воздействии высокими температурами полезные ферменты быстро разрушаются. Собранное сырье перебирают, удаляя засохшие и поврежденные листья и сор. Далее располагают одним из 2 способов:
- Пучками. Стебли связывают лентой в небольшие пучки и подвешивают вниз цветами.
- Россыпью. Собранный зверобой располагают на чистых белых листах или ткани в один слой. Пару раз в сутки сырье необходимо ворошить и переворачивать, чтобы добиться равномерной просушки, и осматривать на предмет появления подгнивших фрагментов.
В обоих случаях процедуру проводят в сухом, хорошо проветриваемом помещении вне доступа солнечного света (чердаки, веранды, сараи и т.п.). При воздействии ультрафиолета полезные вещества начинают разрушаться. Срок сушки составляет 5-10 дней, в дождливую погоду он увеличивается.
Определить готовность сырья можно, согнув стебель, он не должен гнуться, а с характерным треском сразу разломиться. Листья при правильной сушке становятся матово-зелеными, цветы сохраняют желтый цвет.
В электросушилке
В домашних условиях ускорить процесс заготовки зверобоя можно с помощью электросушилки. Ход работы:
- стебли с листьями и цветами равномерно разложить на решетках и загрузить в устройство;
- установить температуру на уровне 40 градусов или выбрать режим «для фруктов»;
- через 6 часов проверить готовность сырья, при необходимости увеличить время воздействия.
Если допустимое время непрерывной работы электросушилки составляет менее 6 часов, то в промежутках между включениями необходимо вынимать решетки с травой, чтобы исключить ее отсыревание.
Как хранить
Рекомендуется содержать готовое сырье в виде пучков или измельченного состава, который завязывают в полотняные чистые мешки или пересыпают в стеклянные емкости с крышкой. Помещение с хранящимся сушеным зверобоем должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Срок сохранения без потери свойств составляет до 3 лет.
Зверобой обыкновенный является полезным компонентом чайного напитка. Широкое распространение растения значительно облегчает его сбор. При правильном подходе к заготовке сырья, куст не пострадает, и дает собрать несколько «урожаев» за лето.
Подготовка и сушка зверобоя не требуют особых усилий, а длительность хранения обеспечивает доступность полезной травы для приготовления напитка в любое время года.