Как правильно заморозить хрен на зиму в морозилке: способы заморозки корневого и листового хрена
Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.
Можно ли замораживать хрен
Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.
Способы заморозки корневого хрена
Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.
Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.
Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.
После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!
Хрен кусочками
Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.
Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!
Тертый хрен
Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.
Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.
Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.
Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.
Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.
Хрен с яблоком и лимонным соком
Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.
Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.
Как заморозить лист хрена
Мариновать продукты можно и зимой, а чтобы под рукой всегда была нужная зелень, ее можно заморозить. Чтобы заморозить листья хрена, их моют под проточной водой, тщательно обсушивают полотенцами и порционно раскладывают по пакетам. Замороженные листья хрена используют сразу же, не размораживая.
Срок хранения хрена в морозилке
Корневище и зеленая часть растения отлично переносят заморозку и могут храниться в таком виде довольно долго, от 10 до 12 месяцев. Это зависит от соблюдения температурного режима камеры -18°С, без перепадов.
Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов
Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.
Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.
С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.
Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.
Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.
Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки
Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 2 ч.л 9% столового уксуса;
- ½ ч.л пищевой соли;
- 1 ч.л белого сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.
К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.
Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.
Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.
Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике
Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.
Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.
Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.
Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.
Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 1 головка свеклы;
- 1 ч.л сахара;
- ½ ч.л соли;
- 2 ст.л 9% уксуса.
Приготовление
Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.
Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.
Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.
В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.
Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.
Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!
Как сохранить хрен в протертом виде без добавок
Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.
Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.
Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.
Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.
Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.
Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.
Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса
Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.
Ингредиенты:
- 500 г корня хрена;
- 150 г вареной свеклы;
- Пищевая соль по предпочтениям.
Приготовление
С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.
Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.
Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.
Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.
Маринованный хрен без стерилизации
Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:
Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!
Как законсервировать хрен, чтобы он не закис
Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- 2 стакана воды.
Приготовление
Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.
Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.
Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.
Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.
Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.
Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.
Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.
После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.
Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался
Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.
Для этого выполняем следующие действия:
- Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
- При 50 градусах сушим корешки в духовке;
- На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.
Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.
Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях
Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.
Ингредиенты:
- 600 г корня хрена;
- 300 мл воды;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.
Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.
Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.
Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.
Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины
Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.
Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.
Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.
Заготовка из острого молотого хрена с майонезом
Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г корня хрена;
- 1 ст.л сахара;
- Щепотка соли;
- 1,5 ст.л столового уксуса;
- Майонез.
Приготовление
Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.
На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.
Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.
Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.
Хрен на зиму – как сохранить корень в свежем виде или заморозить и рецепты закруток
Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.
Как заготовить хрен на зиму?
В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.
- Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
- Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
- Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
- Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
- Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.
Как заморозить хрен на зиму?
Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.
- Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
- Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
- При желании оставляют часть корешков целыми.
- Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.
Хрен маринованный на зиму
Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.
- корень хрена – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
- Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
- Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
- После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.
Тертый хрен на зиму
Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.
- корень хрена – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 400 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
- Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
- Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.
Хрен с уксусом – рецепт на зиму
Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.
- корень хрена – 450 г;
- свекла – 300 г;
- уксус 9% – 300 мл;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
- Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
- Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
- Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.
Хрен с солью на зиму
Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.
- корень хрена – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки с горкой.
- Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
- Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.
Хрен сливочный – рецепт на зиму
Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.
- корень хрена – 250 г;
- свекла – 50 г;
- сливки – 300 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
- Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
- Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.
Рецепт хрен с лимоном на зиму
Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.
- корень хрена – 0,5 кг;
- крупный лимон – 1/3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/3 ст. ложки.
- Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
- На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
- Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
- Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.
Хрен со свеклой на зиму – рецепт
Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.
- корень хрена – 400 г;
- свекла – 4 кг;
- чеснок – 180 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
- Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
- Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
- Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
- Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
- Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
- Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.
Аджика с хреном на зиму без варки
Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.
- корень хрена – 300 г;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
- Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
- Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
- Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.
Огонек на зиму с хреном
Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.
- корень хрена – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Измельчают любым удобным способом корень хрена.
- Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
- Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
- Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
- Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Салат с хреном на зиму
Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
- Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
- Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
- Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
- Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.
Как заготовить листья хрена на зиму?
Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.
- Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
- Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.
Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму и как сделать это правильно
Хрен – один из лучших природных антисептиков. Его используют для приготовления соусов, приправ, закусок, маринованных и соленых овощей, холодных супов. Продукт улучшает аппетит, повышает защитные силы организма во время эпидемий гриппа и ОРВИ, применяется в лечении ангины, облегчает состояние при подагре, ревматизме, камнях в почках.
Замораживание гарантирует сохранность полезных свойств хрена, улучшает вкус и устраняет резкий запах корня. В этой статье мы расскажем, как замораживать корни и листья, как правильно хранить и использовать заготовки.
Можно ли заморозить хрен на зиму
Хрен – единственное растение, способное выдержать температуру до -90°С без потери полезных свойств, поэтому замораживать его на зиму не только можно, но и нужно. Преимущество такого метода хранения заключается в потере резкого запаха, вынуждающего хозяек страдать в процессе измельчения корней на терке. Второе преимущество заморозки продукта – повышение вкусовых качеств.
Хрен характеризуется высокой питательной ценность – листья и корни содержат витамины группы В, витамин С, Е, К и РР, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.
Справка. 100 г продукта содержит 61,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Выбор и подготовка хрена к заморозке
Для заморозки подходят сочные корешки без темных пятен, повреждений и признаков гниения в возрасте 2-3 лет. Листья должны быть свежими, зелеными и хрустящими. На срезе корни должны быть молочного или белого цвета.
Корни замачивают в холодной воде на 1-2 часа, чтобы смыть грязь и упростить очистку. Вымытые корешки зачищают щеткой и срезают кожицу острым ножом или овощечисткой. Чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, очищенный хрен кладут в миску с ледяной водой. Это сохранит ароматические вещества растения. Затем корни просушивают бумажным или вафельным полотенцем и приступают к заморозке.
Листья хрена тщательно промывают под краном, выкладывают между двумя полотенцами или просушивают в сушилке для салата и зелени, чтобы убрать воду.
На фото – корни и листья хрена.
Способы заморозки
Существует несколько способов заморозки, зависящих от цели использования в кулинарии. Корешки морозят целиком, кусочками, натирают на терке.
Целиком
Корешки без кожуры кладут в полиэтиленовые пакеты по 3-4 шт. или заматывают в пищевую пленку. Затем помещают в морозильное отделение холодильника.
Кусочками
Очищенные корни нарезают кусочками 2-3 см, складывают в пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Идеально подойдут плотные пакеты с замком zip lock – они не пропускают воздух и посторонние запахи.
Контейнеры закупоривают крышками или обматывают пищевой пленкой. Заготовки кладут в морозильную камеру. Через 3-4 часа заготовку достают и встряхивают – так кусочки не слипнутся в одну массу.
Тертый
Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.
Для защиты глаз и органов дыхания надевают респиратор, если есть, или ватно-марлевую повязку, строительные очки.
На выходное отверстие мясорубки натягивают целлофановый пакет, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Таким образом, удается минимизировать выброс пахучих паров в воздух.
Подготовленный хрен фасуют в пакеты для заморозки или лотки.
Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.
Листья
Подготовленные листья хрена кладут в пакеты целиком или нарезают полосками. Такая заготовка обогащает вкус мясных блюд, супов, закусок, бутербродов.
Срок хранения
Корни и листья хранятся в морозилке:
- 10-12 месяцев при температуре -18°С;
- 6 месяцев при температуре -5°С;
- 3-4 месяца при 0…-2°С.
Правильная разморозка
Замороженные корни и листья не требуют предварительной разморозки. При необходимости целые или нарезанные кусочками корешки кладут в блендер мощностью от 700 Вт или мясорубку и измельчают. Если блендер «не берет» сухие корни, можно добавить пару ложек кетчупа.
Тертый хрен и листья уже готовы к употреблению, их сразу добавляют в блюда.
Применение
Хрен широко используют в кулинарии для приготовления:
- холодных супов: ботвинья, окрошка, грибной, овощной, борщ;
- подлив для мяса и рыбы;
- соусов со сметаной, йогуртом, майонезом с добавлением брусники, клюквы, укропа, петрушки;
- домашних алкогольных напитков (хреновуха);
- острых закусок к мясу с томатами или свеклой;
- маринадов, солений;
- пикантных салатов.
Кулинарный шедевр под названием «хреновина», «хренодер» давно полюбился поклонникам острых закусок. Другие названия этой приправы — «Огонек», «Русская аджика». Закуску готовят из перекрученных на мясорубке помидоров, чеснока и корня хрена. Готовую смесь солят по вкусу, приправляют уксусом, черным или красным молотым перцем. Пропорции – произвольные, в зависимости от желаемой остроты.
С листьями хрена готовят пикантный соус.
Для этого рецепта берут:
- 300 г свежих или замороженных листьев хрена;
- 1 кг томатов;
- 6-8 долек чеснока;
- сахар и соль – по вкусу.
Все компоненты соуса измельчают на мясорубке и добавляют сахар и соль. Полученную массу раскладывают в чистые баночки по 250 мл и ставят в холодильник для хранения на три месяца.
Заключение
Заморозка хрена имеет главное преимущество – корешки становятся менее острыми, но при этом сохраняют вкус и витаминный состав. Предварительно очищенные и вымоченные в холодной воде корни замораживают целиком, кусочками или измельчают на терке, мясорубке или в блендере. Листья просто моют, сушат и складывают в пищевые пакеты.
Заготовки хранятся до года при температуре -18°С. Предварительна разморозка не требуется. Продукт сразу используют по назначению – добавляют в супы, соусы, закуски.
Хрен на зиму без стерилизации. Заготовки хрена в домашних условиях впрок. Вкусные и простые рецепты маринованного хрена. Как хранить свежий хрен и замороженный корень, что приготовить из него зимой
Чтобы сохранить корень хрена на зиму, нередко его закрывают в банки. Натуральный хрен на зиму в банках консервируется просто без варки. Для длительного хранения банок с заготовками из корня хрена стерилизация содержимого не требуется, и закрывают ядрёную заготовку в банки без стерилизации. Из тёртого хрена получается очень вкусная приправа впрок. Консервация с хреном, заготовленная своими руками в домашних условиях, зимой самое простое блюдо быстро преобразит в кулинарный шедевр с остринкой.
Заготовка из хрена на зиму в свежем виде целиком в холодильнике возможна, когда нет времени заготавливать острую приправу из тёртого корня в банки. Сохранив хрен целыми корешками в холодильнике, зимой перед добавлением приправы в мясные блюда каждый раз хозяйке придётся перекручивать корни в мясорубке, измельчать блендером либо тереть их на тёрке. Зимой времени на приготовление хрена уйдёт ещё больше.
Совет от Чудо-повара. Для зимней консервации хреновой закуски острее будет осенний хрен либо весенний. Ранней весной и осенью корни обладают самым острым вкусом. Летом растение растёт и только набирает свою мощь.
Хрен входит в число быстрорастущих и сильно разрастающихся растений. Когда в огороде вырастает много хрена, огородники перед сбором урожая задаются вопросами – как правильно хранить хрен и как сохранить корень на зиму. Очень вкусный способ сохранить впрок пряное и полезное растение – потереть хрен и хранить его перекрученным в банках очень долго.
Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях
Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня впрок:
- Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
- Консервирование.
- Сушение.
- Замораживание.
Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке. Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале. По уверениям опытных овощеводов дольше всего хрен сохраняется именно в сухом песке в деревянных ящиках. Как же правильно хранить хрен в домашних условиях, чтобы сохранить его свежим и сочным всю зиму?
Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов, и за короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев), при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до +1 градуса с относительной влажности помещения 80%.
Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.
Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией, и зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющих хранить хрен до весеннего нового урожая.
Универсальными способами являются маринование, сушка, заморозка и консервация. Консервирование – самый трудоёмкий процесс, но очень надёжный. Консервация в домашних условиях требует от заготовителя наличие свободного времени на стерилизацию банок, тщательную подготовку корнеплодов, прокручивание корней в мясорубке, измельчение в блендере (на тёрке) и подбора ингредиентов к рецептам приготовления хрена на зиму.
Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка. Как сушить хрен (корень)? Чтобы высушить в домашних условиях корень, его очищают от грязи, моют, снимают кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной тёрке. Тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом либо силиконовым ковриком. Таким способом заготавливают сухие корни и листья хрена. Сухие части растения, как правило, хранят в стеклянной банке в измельчённом виде.
Сушат корень хрена на зиму постепенно в разогретой до 50 градусов духовке в течение 2 часов и дольше. Сушение нередко используют из-за недостаточного места для хранения заготовки в холодильнике.
Как заморозить хрен и можно ли его заморозить на зиму? Можно, и храниться замороженный корень может очень долго в морозильной камере в холодильнике. Замораживание свежих овощей, фруктов и свежей зелени из года в год набирает всё большую популярность среди садоводов, огородников, простых потребителей, ведущих здоровый образ жизни. Перед закладыванием свежих овощей на зиму важно понимать, как правильно сохранить их свежесть, сочность в холодильнике.
Как сохранить хрен на зиму в холодильнике
Удачной заменой традиционной заготовке служит сохранение хрена в холодильнике в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. Для лучшей сохранности свежие корни предварительно моют, очищают от кожуры, просушивают и раскладывают целиком по пакетам.
Пакеты, расфасованные со свежим хреном в целом виде, туго завязывают и помещают их в овощной отдел холодильника на хранение. В холодильнике хрен в свежем виде может храниться до двух месяцев без потери товарного вида и своих вкусовых качеств.
Сохранить в полной мере полезные свойства овощей на протяжении всей зимы в квартире либо в доме позволяет их замораживание в бытовом холодильнике в морозильной камере целиком или измельчёнными. Заготовка из тёртых овощей, сделанная порционно в пакетах для заморозки либо в пластиковых контейнерах занимает мало места.
После размораживания кашица хрена полностью готова к употреблению. Такая заготовка хрена позволяет сохранить корень практически в свежем виде и подходит на долгое хранение. Хранится заготовка в течение 1 года в морозильной камере холодильника в плотно упакованной таре. На основе заготовленного тёртого корня на зиму таким способом готовят любые классические блюда с использованием рецептов из свежего хрена.
Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях при помощи консервирования и маринования предлагаем узнать из самых популярных вариантов приготовления корня и листьев ароматного, острого растения. Рекомендуем взять себе на заметку очень вкусные рецепты консервированного и маринованного хрена впрок.
Хрен на зиму без добавок: классический
Классический хрен на зиму – хрен без добавок. Маринованный хрен заготовить легко и просто из корешков, в уксусном маринаде с солью и сахаром. Чтобы сохранить тёртый хрен очень острым, лучше совсем не добавлять сахар в маринад.
- свежие хреновые коренья – 1 кг;
- вода – стакан;
- уксусный раствор (9% винный уксус) – 150 мл;
- соль поваренная – 30 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм.
- Чтобы придать корнеплодам сочность, очищенные от кожицы корни разрезаем на части и заливаем их очень холодной водой. Оставляем заготовки в воде минимум на 30 минут.
- Измельчаем хрен при помощи мясорубки, тёрки с мелкой решёткой либо используем для измельчения блендер.
- Варим маринад, смешав сахар, соль с водой. Доводим всё до кипения и конце варки вливаем разведённый уксус, до указанной в рецепте концентрации.
- Маринад-рассол остужаем и смешиваем с тёртым хреном.
- Хорошо перемешиваем и готовую смесь перекладываем в стерильные стеклянные банки. Закрываем банки стерильными крышками и отправляем в холодильник настояться.
Что можно сделать из хрена
Хрен, его корешки и листья пряного растения придают блюдам пикантный, пряный вкус с остринкой. Корни и листья добавляют при приготовлении домашнего кваса из хлеба, квашении капусты, солении огурцов, консервации овощей к маринованным огурцам, консервированным красным помидорам, используют при заготовке зелёных помидоров на зиму.
Из свежего хрена, тёртого, сухого, замороженного можно сделать закуску впрок без варки, приготовить острую приправу на праздничный стол, самому настоять на зиму хреновуху на водке (на самогоне). Простую, очень вкусную хреновую закуску легко сделать своими руками и включить её в меню на каждый день для повышения аппетита.
Хрен можно мариновать, консервировать с разными добавками в различных сочетаниях и пропорциях. Рецепты с хреном помогут выбрать лучший способ заготовки на зиму, как приготовить хрен своими руками в домашних условиях.
Хрен на зиму: рецепты со свеклой
Заготовить хрен со свеклой на зиму, как один из вариантов – использовать свекольный сок вместо воды в ингредиентах к классическому рецепту либо добавить тёртую свеклу к остальным компонентам домашней заготовки. Сама подготовка хрена проста, если научиться без слёз перемалывать корни.
В банке хрен в протёртом виде долго стоит в холодильнике. Срок хранения холодной заготовки составляет 1 год и более. Но практика показывает, что в негерметичной банке полезные вещества и острота из ядрёной закуски выветриваются уже через 3 месяца. Домашний хрен на зиму консервируют и маринуют с сырой (свежей) свёклой и варёной. Узнайте, как правильно заготовить холодную закуску в домашних условиях впрок из сырой и варёной свеклы.
Хрен с варёной свёклой на зиму
Сохранить до следующего сезона аромат, пользу и ядрёный вкус овощной заготовки поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.
- хреновые корешки – 200 граммов;
- свекла варёная – 1 корнеплод;
- уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
- вода обычная – 50 мл;
- прованские травы – 0, 5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
- Свеклу отвариваем в кастрюле целиком. Как быстро сварить свеклу смотрите в рецепте.
- Корешки очищаем от кожицы. Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
- Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
- Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.
Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.
Хрен с сырой свеклой в домашних условиях на зиму
Холодная закуска из сырой свеклы и хрена без добавления уксуса получается ещё ядрёнее, самой жгуче-острой из всех вариантов приготовления корня без стерилизации и самого пикантного вкуса.
- свекла сырая – 1 кг;
- корешки – 0,5 кг;
- чеснок свежий – 0,3 кг;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление закуски на зиму:
- Очищенные и нарезанные овощи пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.
- Хорошо перемешиваем и заправляем солью, сахаром и соком лимона.
- Снова вымешиваем смесь, накрываем посуду пищевой плёнкой и даём настояться 2-3 часа.
- Распределяем приправу по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками, чтобы сохранить всю зиму крепость и полезные свойства хрена.
Храним сырую заготовку без стерилизации в холодном месте, лучше всего в домашнем холодильнике.
Заготовка из корня хрена с томатной пастой
Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.
- томатная паста – 400 г;
- хреновые корешки – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
- острый жгучий перец – 200 г;
- растительное масло – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 г.
- Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
- Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
- Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Хрен с морковью
Необычный рецепт острой закуски с морковью. На её основе легко приготовить зимний витаминный салат либо дополнив свежими острыми ингредиентами сделать жгучую приправу, согревающую зимой.
- хреновые коренья – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яблочный (или виноградный) уксус – 4 ст.л.;
- сладкая паприка – 1 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль кухонная – 1 ст.л.
Как заготовить хрен на зиму с уксусом:
- На начальном этапе чистим корень и морковь.
- Натираем хрен на тёрке со средним размером дырочек. Морковь трём на самой мелкой тёрке.
- Смешиваем в миске корень и морковь. Вливаем кипяток и закрываем овощи крышкой.
- Через 3 минуты добавляем остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешиваем и даём полностью остыть.
- Перекладываем в чистые стеклянные банки, плотно укупориваем крышками.
- Отправляем заготовки в холодильник.
Через 12 часов хреновая закуска будет готова, но можно оставить её на зиму.
Хрен с мёдом
Соус-приправа с мёдом содержит в своём составе только натуральные продукты. Мёд и свежая клюква или замороженная ягода в закуске-соусе из хрена вкусно сочетаются с холодцом, с домашней колбасой. Домашняя заготовка с натуральными консервантами (хреном, клюквой и мёдом) отлично хранится всю зиму вплоть до нового урожая.
- корень – 150 грамм;
- мёд натуральный – 2 ст.л.;
- клюква – 150 грамм.
- Обработанные белые корни режем на кусочки для удобства измельчения.
- Ягоды промываем и даём им просохнуть. Замороженные полностью размораживаем.
- В чашу блендера перекладываем корешки, ягоды и мёд.
- Измельчаем все компоненты до почти однородной консистенции (насколько это возможно).
- Выкладываем готовый соус в стерильную баночку и закрываем герметично стерилизованной крышкой.
Храним приправу в холодильнике, используем в виде соуса к мясному заливному, запечённой рыбе, фаршированным морепродуктам. Если блюдо по вкусу покажется очень сладким, можно подкислить его лимоном.
Консервированный хрен с лимонной кислотой
Вкусные зимние заготовки из хрена – хрен на зиму с лимонной кислотой.
Маринад для хрена:
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 20 грамм;
- соль – 30 грамм;
- сахар – 20 граммов.
- Крепкие корни хорошо промываем.
- Кожицу срезаем и измельчаем хрен на тёрке либо в мясорубке.
- Для приготовления маринада в кипящей воде растворяем сахар и соль.
- Снимаем приготовленный маринад с огня, добавляем лимонную кислоту.
- Лимонную кислоту смешиваем с хреном, заполняем хреновой закуской горячую банку.
- Металлической крышкой закатываем хреновую заготовку.
Как сохранить тёртый хрен на зиму
Долго сохранить в тёртом хрене остроту помогут обычное хранение в домашних условиях перекрученного удобным способом корнеплода. Надолго сохранить свежесть и пользу корня можно, если сделать на основе растения приправы либо хранить тёртый хрен в чистом виде в морозилке.
Что можно приготовить из замороженного хрена
Из замороженного корня в домашних условиях можно готовить пикантные блюда, ядрёные закуски, жгучие приправы, острые соусы с использованием классической рецептуры со свежим хреном.
Замороженный корень, хрен, пролежавший в замороженном виде в морозилке длительное время, выделяет меньше фитоцидов (меньше слёз от работы с корешками), но сохраняет свои полезные и жгучие свойства.
Замороженный хрен перед приготовлением свежей партии соуса размораживать не нужно, иначе проблематично его будет тереть. Замороженный корень легко трётся на тёрке, с ним нет никаких хлопот и слёз.
Когда нужно выкапывать хрен
Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, но когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?
Для сбора урожая природа отвела человеку два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.
Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.
Можно ли замораживать корень и листья хрена в морозилке
Заготовки из хрена часто используют в готовке. Корень предназначен для приготовления различных соусов и холодных закусок, а листья распространены в консервировании и приготовлении приправ. Многим интересно, можно ли заморозить хрен на зиму. Дальше мы об этом поговорим.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
В хрене содержится множество витаминов (С, Е, РР, группы В) и минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий), которые положительно влияют на организм, и эфирное масло, которое и придает овощу особый вкус. При заморозке все полезные вещества сохраняются. Помимо этого, заморозка предоставит вам еще один приятный «бонус» — размороженный корень больше не будет вызывать потоков слез при обработке, при этом вкус и запах будут ничуть не хуже, чем у свежего продукта.
Подготовка корня
Для хранения корни нужно хорошо отбирать, они должны быть крепкими и не поврежденными. Перед тем как отправить их на заморозку, почистите ножом либо овощечисткой (если корень большой). Далее необходимо вымочить их в воде пару часов, после этого отмыть — и они готовы к заморозке.
Как заморозить корни хрена
Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.
Кусочками
Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.
- Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
- Далее необходимо их хорошо промыть.
- Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
- Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.
Тертый
- Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
- Заверните в полиэтиленовый пакет.
- Положите в морозильник.
Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий овощ, разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.
Смесь для приправы
Сохранить хрен в свежем виде можно как приправу либо соус. Одним из таких способов является рецепт корня с яблоком и лимонным соком.
- Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
- Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
- Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
- После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.
Как заморозить листья хрена
Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные огурцы от плесени.
- Для заморозки листьев необходимо их хорошо помыть.
- Затем высушить.
- Разложить в пакеты.
Не размораживайте их, когда собираетесь использовать в готовке.
Сроки хранения
Главным для длительного хранения является постоянное поддержание температуры. Если она будет -18 °С и не будет меняться, то заготовки могут пролежать у вас в морозилке практически год.
Заморозка хрена — это совсем не сложный процесс. Но взамен вы получите его свежие листья и корни в зимнюю пору и заготовки для различных приправ и соусов. Удачи!