Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму
Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.
Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.
Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.
Применение замороженного чеснока
Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).
Основные свойства чеснока следующие:
- усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
- польза для организма благодаря набору витаминов;
- пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.
Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.
Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.
Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.
Достоинства и недостатки заморозки
Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.
- сохранение антибактериальных свойств;
- сохранение витаминного состава;
- увеличение срока хранения;
- моментальная готовность к использованию.
- небольшая потеря аромата;
- менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
- потеря внешнего вида после размораживания.
Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.
Способы заморозки
Заготавливают чеснок следующим образом:
- Целиком. Для такого вида заморозки принято использовать неочищенные головки. Используется вариант достаточно редко, потому что при размораживании форма зубчика будет утеряна, очищение станет невозможным. Если все-таки принято решение о таком способе замораживания, головки необходимо сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
- Дольками, предварительно очищенными. После извлечения из морозильной камеры такой чеснок не нуждается в очистке и готов к использованию в качестве приправы.
- Перемолотой массой. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Чтобы сохранить специю, необходимо перемолоть чеснок и сложить в контейнеры. Подойдут и маленькие пакеты с клипсами, куда можно сложить по одной порции заготовки. Если используется контейнер, извлекать необходимую порцию чесночной массы придется с помощью острого ножа.
Важно, что при замораживании чеснока в контейнере размораживать заготовку полностью нельзя. Кашицеобразная масса, образующаяся в процессе оттаивания, повторной заморозке не подлежит.
Как заморозить чеснок
Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:
- чеснок;
- зелень;
- полиэтиленовые пакеты;
- морозилку;
- пластиковые контейнеры;
- бумажные салфетки или полотенца.
Порядок действий должен быть следующим:
- Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
- Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
- Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
- Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
- Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
- Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
- Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
- Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
- Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
- Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.
Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.
Заморозить чесночные стрелы
Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.
Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.
После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.
Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения
Частые явления в длительном хранении чеснока — подсыхание, неприятный запах, гниение. Многим плодам не удаётся дожить и до весны, из-за чего хозяйки и владелицы дачных участков вынуждены покупать пряность в магазине. Если урожая чеснока много, то часть головок можно заморозить в морозилке. На витаминный состав и антибактериальные свойства пряного плода это никак не влияет, возможна только частичная потеря формы и аромата.
Способы
Можно ли замораживать чеснок в морозилке целиком? Такой метод применяется достаточно редко.
Целиком заморозить чеснок можно, но при последующем размораживании он потеряет форму и будет очень нелегко его очистить. По этой причине такой метод заморозки не рекомендуется.
Если все-таки решено прибегнуть именно к заморозке целых головок чеснока, их нужно просто сложить в полиэтиленовые мешочки. Эти мешочки поместить в морозильное отделение холодильника.
Такой способ предпочтительней предыдущего. Чеснок замораживается уже очищенным, после извлечения из морозильника он уже готов к применению в приготовлении блюда, соуса и т.д.
Неплохой вариант заморозки чеснока. Чеснок перекручивают на мясорубке и замораживают в контейнерах. При необходимости извлекают контейнер из морозильной камеры, ножом отрезают чесночную массу столько, сколько необходимо. Контейнер с оставшейся массой помещают обратно в морозильник.
Знаете ли вы, что для заморозки чеснока даже существуют специальные приспособления? Об одном из них в этом видео:
Типичные ошибки и как их избежать
Стоит помнить, что для заморозки в любом способе стоит выбирать неповрежденный, вызревший чеснок (или мягкие стрелки), в противном случае вся заморозка будет бесполезна.
Следует учитывать, что лучше использовать небольшие пакеты из полиэтилена, так впоследствии размораживание будет проходить быстрее. Идеальный вариант — формочки для заморозки льда. Как только чесночная паста затвердеет (необходимо для этого около 8 часов пребывания в морозилке), кубики можно извлечь, сложить в пакеты для удобства хранения.
Что будет с чесноком в морозилке
В морозилке с нарезанным чесноком ничего не будет, если правильно его подготовить. Он не отсыреет, не станет мягким, не потеряет терпкость вкуса.
Морозильная камера — это один из лучших способов сохранить не только чеснок, но и другие овощи как в цельном виде, так и в нарезке. Срок хранения продляется до 12 месяцев — точно до следующего сбора урожая.
Совет Можно сразу помещать часть головок в морозилку, а можно ближе к зиме спасти таким образом подсыхающие плоды. Но не стоит замораживать те зубчики, которые и в свежем виде не подлежат хранению.
Другой способ обеспечить семью пользой чеснока на зиму — добавить зубчики в домашнюю консервацию. Но всё-таки в морозилке сырой чеснок останется максимально витаминным и вкусным.
Преимущества и недостатки
Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:
Плюсы:
- чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
- сохраняет полезные микроэлементы;
- хранится дольше, чем любым другим способом;
- готов к использованию сразу же.
Минусы:
- немного теряет аромат;
- вкус не такой ярко-выраженный как у свежего;
- после размораживания теряет внешний вид, «расползается».
Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его высушивание на приправу с помощью бытовой техники или свежего воздуха.
Срок хранения в замороженном состоянии
Замороженный по всем правилам чеснок хранят в морозильной камере при температуре -18 градусов. Срок хранения – не более 8 месяцев. Повторной заморозке после размораживания чеснок подвергать нельзя, нужно сразу употребить его в пищу, иначе ни вкуса, ни пользы потом от него получить не удастся.
Помимо заморозки чеснок хорошо сохранится в банках, наполненных солью. А еще чеснок можно высушить и добавлять в качестве сухой приправы. Не стоит забывать и о классическом методе хранения чеснока в деревянных ящиках, а также высушенных головках, сформированных в вязанки. При этом срок хранения овоща будет немного меньше.
Замораживать или не замораживать – самостоятельный выбор каждой хозяйки, но можно точно сказать, что благодаря описанным методам заморозки, этот полезный овощ будет радовать вас вкусом и ароматом круглый год.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Потеряет ли чеснок свои полезные свойства после заморозки?
7 месяцев назад
5 мин на чтение
Каждый садовод радуется большому урожаю чеснока и желает его сохранить как можно дольше, потому желает знать, можно ли замораживать чеснок, и как это правильно сделать. Замораживание продукта — это один из способов решения этой задачи. Но мало кто знает, каким образом следует замораживать чеснок и его семенные стебельки – чесночные стрелки.
В процессе хранения чесночных головок в погребе или в кладовке, к зиме они начинают усыхать, и получается так, что большая партия корнеплода подвергается опасности не дожить даже до весны. Зубочки начинают гнить, в них заводятся насекомые, и спасти такой чеснок уже невозможно. Сохранить овощ в свежем виде до лета не получается ни у кого. Замораживаете в данном случае — это оптимальное решение, позволяющее сохранить большую партию чеснока. При этом нет нужды замораживать его сразу после сбора. Он прекрасно хранится на балконе при плюсовой температуре до зимы. И только к декабрю, когда головки начинают усыхать, их можно начинать готовить к заморозке.
Следует учитывать, что при замораживании чеснока в целом виде он теряет свою форму. Поэтому лучший способ заготавливать корнеплод, превратив его в пюре, перемешав с разными травами, специями и маслом. После разморозки он сразу будет готов к употреблению.
Замороженный чеснок в кулинарии
Практически любой народ использует чеснок в качестве пряности в своей кухне. Особенно популярен острый плод в Китае и Средиземноморье. В ход идут практически все части: стрелки, перышки и сама луковица. Основное применение корнеплод нашел в приготовлении супов, консервации и овощных блюд.
Чеснок ценится по следующим причинам:
- он усиливает вкусовые ощущения и придает вкусный аромат блюду;
- это один из самых полезных продуктов в мире;
- чеснок относится к группе пребиотиков, защищая организм от паразитов и опасных вирусов.
Гурманы особое предпочтение отдают стрелкам, они придают изысканный оттенок в салатах, соусах и закусках. Если речь идет именно о замороженном чесноке, то его добавляют в первые, горячие блюда, из него также изготавливают соусы. Если размороженный зубчик бросить на сковороду, то аромат будет не хуже, чем от свежего плода. При этом, масло, которое используется для жарки, хорошо впитывает запах молодых замороженных зубчиков, распространяя его по всему блюду.
Чеснок в морозилке теряет часть своих полезных свойства.
Преимущества и недостатки заморозки чеснока
Замораживание продуктов — это один из удачных способов решения проблемы их хранения. Но в этом способе присутствуют не только достоинства, но и недостатки. Поэтому прежде, чем заготавливать овощи подобным образом, следует быть осведомленным относительно особенностей данного способа до того, как приступить к процессу заморозки.
Основные плюсы замораживания:
- соблюдение стерильных условий при хранении продукта;
- сохранение витаминов;
- срок хранения может достигать 2-3 лет;
- возможность быстро использовать продукт при необходимости.
Недостатки замораживания продуктов:
- присутствует небольшой процент потери естественного запаха продукта;
- вкус после размораживания не такой насыщенный, как у свежего овоща;
- изменение внешнего вида плодов.
Как видно, существуют определенные плюсы и минусы данного способа, которые способны компенсировать друг друга. В любом случае, кулинары сами должны решить, можно ли и стоит ли морозить чеснок на зиму, ссылаясь на эти преимущества и недостатки.
В качестве альтернативы всегда можно замариновать овощ или высушить.
Несколько способов замораживания чеснока
Рассмотрим, как правильно заморозить чеснок на зиму. Это можно сделать 3 способами:
- В целом виде. Данный способ требует сохранения чеснока в неочищенном виде. Этот метод не популярен среди кулинаров, поскольку при размораживании чеснок теряет форму и его сложно очищать. Перед заготовкой овощ распределяют в пакетики и кладут в морозилку.
- Очищенными дольками. В данном варианте после размораживания зубчики не требуют очистки и готовы к употреблению сразу.
- В перемолотом виде. Данный способ самый распространенный. Для приготовления такого чеснока его следует вначале перемолоть до кашицы, разложить по небольшим контейнерам или пакетикам малыми порциями. После того, как он заморозится, из большой массы его придется разрезать ножом.
Если чеснок разморозить, то замораживать обратно его нельзя. Поэтому заготовки следует делать небольшими порциями для удобного использования.
Рецепт заморозки чеснока
Для приготовления полноценной приправы из чеснока для замораживания понадобится следующее:
- сам чеснок;
- петрушка или укроп;
- пакеты для заморозки;
- морозильная камера с температурой не менее -18°С;
- пластиковые контейнеры;
- салфетки или кухонное полотенце.
- Отбраковать негодные, гнилые и с темными пятнами зубчики чеснока.
- Вымыть и высушить зубчики при помощи кухонного полотенца или салфеток.
- Разрезать зубчики вдоль на 4-5 платин, к ним нарезать укроп или петрушку.
- Распределить небольшими партиями чесночную заготовку по пакетикам или контейнерам. Заполнять пакетики и тару следует на 80%, поскольку при замораживании продукт начнет набирать массу за счет замороженной внутри воды.
Следует помнить, что чеснок нельзя повторно замораживать, поэтому распределять его по упаковкам следует на 1 раз.
- Пометить упаковки датой заморозки
Если чеснок замораживается в пакетиках, необходимо аккуратно их размять в равные по размеру подушечки, чтобы они компактно легли в морозилке. После замораживания чеснок можно переложить в другую емкость, если это поможет сэкономить пространство в холодильной камере. После изъятия из морозилки сразу можно использовать в качестве ингредиента для блюд, без предварительной разморозки.
Можно ли замораживать чесночные стрелки
Мало кто из дачников знает, что зеленые чесночные стрелки также поддаются замораживанию. Стрелки используют в качестве зелени к овощным салатам или овощным разу, также как спаржу. Также размороженные зеленые отростки можно добавлять для придания чесночного аромата в горячие, первые блюда.
Для того, чтобы заморозить стрелы, необходимо выполнить следующее:
- Помыть в холодной воды и дать им высохнуть на кухонном полотенце.
- Острым ножом порезать длинные стебли на небольшие полоски длиной 5-7 см.
- В течение 5 мин. следует проварить нарезанные стрелки.
- Пересыпать горячую зелень в холодную воду, чтобы скорее ее остудить.
- Снова дать ей высохнуть.
- Упаковать стрелки по отдельным пакетикам небольшими порциями.
Также можно зелень порезать очень мелко и также заморозить в пакетиках, для получения на выходе чесночной пасты.
Как заморозить чеснок
Коротко о том как заморозить чеснок
Чтобы заморозить чеснок после того, как он был нарезан или разделен на зубчики, очистите каждый кусочек чеснока, который вы планируете заморозить. Затем заверните весь чеснок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Положите завернутый чеснок в закрывающийся морозильный пакет. Перед тем как плотно запечатать мешок, выпустите из него весь лишний воздух. Промаркируйте пакет с указанием даты. Поместите пакет в морозильник. Чеснок сохранится в морозилке до 6 месяцев!
Можно замораживать чеснок?
Есть мнение относительно того, что замороженный чеснок теряет вкус при оттаивании, но чеснок можно и нужно заморозить, если у вас его в избытке. Еще 15 продуктов, которые можно хранить в морозилке?
Три способа как заморозить чеснок — луковицей, зубчиками или протертым.
Луковица чеснока
Выберите качественные луковицы чеснока. Удалите грязь, аккуратно протерев.
Положите чеснок в закрывающуюся сумку для заморозки. Этикетка и дата (важно — вам будет видна дата заморозки луковиц чеснока).
Применение замороженной луковицы чеснока. Все, что вам нужно сделать, это очистить луковицу и использовать как обычно. У вас не займет много времени, чтобы разморозить, но вы можете натереть или нарезать острым ножом, пока зубчики заморожены.
Зубчики чеснока
Удалите зубчики чеснока из луковицы. Очистив каждый.
Либо оставьте зубчиками, либо нарежьте мелкими кусочками.
Заверните зубчики или измельченный чеснок в полиэтиленовую пленку или фольгу. Поместите завернутый чеснок в закрывающийся пакет для морозильной камеры, выпустив весь воздух из пакета.
Применение замороженных зубчиков чеснока. Возьмите и используйте, нужное количество от измельченной массы, или просто возьмите зубчик. Замороженную массу можно натереть, как и зубчик.
Используйте в течение шести месяцев.
Чеснок в блендере
Этот метод требует, чтобы вы не задерживали процесс замораживания, чтобы избежать возможного пищевого отравления. (см. Предупреждение ниже).
Выберите подходящую луковицу чеснока. Отделите зубчики от нее и очистите их.
Поместите чеснок в кухонный комбайн или блендер. Добавьте масло в соотношении 2 части масла на 1 часть чеснока. Смешайте.
Оливковое масло — хороший выбор, или не сильное ароматизированное растительное масло по вашему выбору.
Пюре из чеснока и масла. Перелейте смесь в морозостойкий контейнер с крышкой, чтобы предотвратить утечку запаха.
Применение замороженного пюре из чеснока и масла. Воспользуйтесь чайной ложкой или ножом для масла и возьмите столько нужно для приготовления ваших блюд.
Хитрости заморозки чеснока
Замороженный чеснок при разморозки теряет свои вкусовые свойства очень быстро.
Объедините смесь из чеснока с чем-то еще, что вы будете использовать в кулинарии. Сверните в брикет и заморозьте. Затем вы можете отрезать сколько вам будет нужно. Другой вариант — добавить в куриный бульон и заморозить в лотках для кубиков льда.
Только самый свежий чеснок может быть заморожен. Хорошая чесночная луковица должна быть твердой на ощупь и иметь чистую кожуру. Если он прорастает, имеет пятна, имеет серый порошок или портится, не покупайте и не используйте его, так как он не годится.
Предупреждение использования замороженного чеснока
Чеснок — это пища с низкой кислотностью. Низкая кислотность в сочетании с недостатком воздуха, который возникает при добавлении чеснока в масло, создает риск роста бактерий при комнатной температуре. Clostridium botulinum может расти, что может вызвать тяжелое и даже смертельное пищевое отравление. Это означает, что любой метод, использующий масло и чеснок, должен храниться в охлажденном виде и использоваться сразу после извлечения из морозильника или холодильника.
Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях
Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.
Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок в морозилке
Как заморозить чеснок на зиму целиком
Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.
Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить чеснок зубчиками
При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.
Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.
См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок
Чесночная паста на зиму
Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.
См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой
Как заморозить зелень чеснока
Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.
Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.
См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень
Как заморозить чесночные стрелки
Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.
Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.
После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить пасту из чесночных стрелок
Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.
Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.
В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.
См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока
Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке
Чеснок, замороженный по всем правилам, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18°С до 10 месяцев. Главное – не подвергать чеснок и стрелки повторной заморозке.
Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать
Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта. Порошок сухого чеснока входит в состав многих приправ. И всегда стоит вопрос, как сохранять чеснок. Один из способов длительного хранения — это замораживать чеснок, чтобы использовать его круглый год.
Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.
Для чего нужно замораживать чеснок
Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.
Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.
Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.
Плюсы и минусы замораживания чеснока
Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:
- замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
- в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
- замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
- в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.
Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:
- Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
- Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
- Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.
Как замораживать чеснок на зиму
Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.
Закладка в морозильную камеру целыми головками
Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.
Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.
Заготовка очищенными зубочками
Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.
Как приготовить замороженную чесночную массу
Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо. Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.
Как замораживать чеснок в составе пряного соуса
Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу. К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить. Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.
По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.
Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.