Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике: объясняем научно

Надо ли мыть куриные яйца перед хранением

Часто домохозяйки задумываются над тем, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? А если и не мыть, то как обезопаситься от различных инфекций? В некоторых семьях предпочитают домашние яйца, на которых могут присутствовать остатки помета. Поэтому не каждая хозяйка согласится хранить грязные яйца вместе с чистыми продуктами.

Мытье яиц перед хранением

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.

Способы хранения куриных яиц

Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.

Хранение в холодильнике

Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.

Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.

Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.

Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.

Хранение яиц при комнатной температуре

Более распространены 2 способа:

  1. Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
  2. Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Определение свежести продукта

На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.

Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:

  • свежее – ляжет на дно боком;
  • 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
  • 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.

Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.

Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.

Хранение яиц в зависимости от их разновидности

Продукция перепела может сохранять свежесть и при более высоких температурах. Поэтому их можно класть в дверцу холодильника. Даже если перепелиные яйца разместить при комнатной температуре, срок хранения составит – до 30 суток. А от 0 до -5 градусов можно хранить 2 месяца.

Домашние куриные яйца изначально стерильны, при условии, что они получены от здоровой птицы. По прошествии 2 часов они постепенно впитывают в себя различные бактерии. Поэтому содержите курятник в чистоте. Идеально хранить домашний продукт в течение 5 дней после снесения. Но при этом оно должно дозреть, а через 2 суток желток становится более приятным на вкус. Что касается хранения, то размещайте их в холодильнике по всем правилам.

Вывод таков: яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед самим употреблением обрабатывать мылом и горячей водой. Именно от этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.

Можно и нужно ли мыть яйца перед хранением при комнатной температуре или в холодильнике

Практически в каждом крупном городе есть птицефабрика – главный поставщик куриной продукции, которая проходят специальную обработку и попадает на прилавки. Покупая их в продовольственных магазинах крупных ретейлеров, люди редко задумываются о том, нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике. Однако вопрос этот гораздо серьезнее, чем может показаться – особенно для тех, кто берет продукты на рынке, отдавая предпочтение домашнему хозяйству.

Правила хранения

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Куриное яйцо – полезный и питательный компонент многих блюд. Чаще всего оно покупается в количестве от 10 штук. Поэтому, если не планируется сразу использовать их на кухне, стоит изучить способы правильного содержания. Это позволит не только сохранить вкусовые качества, но также избежать возможных рисков для здоровья, вызванных употреблением испорченного продукта.

Как и где правильно хранить

Лучшее место для хранения в домашних условиях – холодильник. На это недвусмысленно намекает специальный отсек с круглыми ячейками, как правило, он расположен в дверце. Выложить туда только что купленные яйца, почти рефлекторное действие, знакомое каждому.

Однако здесь кроется первый малоизвестный нюанс: дверца далеко не лучшее место для хранения в холодильнике. Каждый раз, когда его открывают, происходит движение воздуха в комнате. Это отрицательно сказывается на сроках годности яиц даже в тех случаях, когда у соответствующего отделения предусмотрена крышка.

Поэтому в специальные ячейки лучше складывать только то, что уйдет в готовку в ближайшее время. Оставшееся стоит сложить в отсек для хранения овощей. Он плотно закрывается и обеспечивает стабильную прохладную температуру, оптимальную для содержания.

Если свободного места в холодильнике нет, а пользоваться морозильной камерой не хочется, то рекомендуется выкладывать их в ячейки тупым концом вверх. Это обусловлено воздушной прослойкой между белком и скорлупой. Подобное размещение увеличит срок годности продукта.

Период хранения при соблюдении температурного режима следующие:

  • в холодильнике – около 25 дней, до +20 о С;
  • в морозильной камере – несколько месяцев.

Проверить свежесть продукта можно, опустив его в холодную воду. Всплывшее в пищу употреблять не стоит. Другой наглядный признак просроченного продукта – характерный водородный запах.

О мытых яйцах

Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.

Можно ли мыть перед хранением

Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.

Мытье сырого продукта не только уничтожает эту защиту, но и закупоривает отверстия, не позволяя скорлупе «дышать». Это сказывается на содержании – вымытые куриные яички пригодны для употребления в пищу лишь несколько дней.

Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.

Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.

Продление срока годности

Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Защита от сальмонелл

Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок.

Читайте также:  Сколько можно хранить мясо в морозилке - температура и сроки

Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.

В отношении профилактики и определения сальмонеллеза существует несколько суждений. Некоторые из них ошибочны:

  1. Охлаждение не убивает бактерии.
    Они способны оставаться на продукте до нескольких месяцев даже при содержании в морозилке.
  2. Сальмонеллы живут внутри и не угрожают другим продуктам.
    Напротив, хранение по соседству с запасами может вызвать цепную реакцию инфицирования, потому что бактерии находятся на скорлупе.
  3. Зараженные яйца имеют неприятный запах.
    Характерное амбре – это признак испорченного продукта, срок годности которого истек. Свежий не будет издавать неприятный запах, независимо от того, снесла его больная кура или стерильная.
  4. Бактерии влияют цвет желтка.
    Опять же изменение колера связано только со свежестью.

Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.

Как сохранить яйца свежими длительное время

Другой серьезный вопрос – консервация на зимний период. Общее условие, желательно, чтобы это были домашние яйца, собранные осенью (лучше всего в октябре). Есть несколько рецептов, проверенных временем.

Смазывание жиром

Подойдет любой пищевой жир, в идеале топленый свиной лярд. Яйца, имеющие такое покрытие, укладываются в контейнер с сухим наполнителем. Важно, чтобы они не соприкасались скорлупой. Накрытую тканью емкость ставят в прохладное, сухое место. Яйца в нем будут пригодны к употреблению следующие три месяца.

Смазывание парафином или воском

Похожий способ – использование смеси из растопленного пчелиного воска, парафина или канифоли. Ее наносят на скорлупу при помощи мягкой ткани и помещают в холодильник. В таком виде допускается хранить около полугода.

Раствор марганцовки

В качестве альтернативы можно растворить в большой кастрюле столовую ложку марганцовки. Затем в ёмкость помещают яйца, держат около трех часов, сушат, заворачивают в плотную бумагу и убирают в темное прохладное место.

На заметку: перед вымачиванием яйца необходимо тщательно вымыть.

Рыбий желатин

Среди работников рыболовной отрасли известен как «рыбий клей». Способ скорее экзотический, т. к. качественный желатин просто так недостать, а эффективность не отличается от обмазывания яиц обычным жиром.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Из преимуществ – такое покрытие укрепляет скорлупу за счет увлажнения. Это уменьшает вероятность засыхания и появления трещин на поверхности.

Главное, помнить, что хранятся мытые яйца даже в холодильнике всего несколько дней, соблюдать условия содержания и следовать рекомендациям СанПиНа.

Раствор извести

В смесь можно добавлять новые яйца, периодически подсыпая известь. На поверхности в результате образуется защитная пленка, оберегающая скорлупу от повреждений и появления бактерий.

Как итог – решение о том, стоит ли мыть куриные яйца для хранения, принимается в соответствии с выбранным способом консервации.

Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Яйца только прикидываются простым продуктом, а на самом деле никто даже толком не знает, как их хранить. В США держат в холодильнике, в некоторых европейских странах не заморачиваются. В России для яиц свои правила.

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу Reduction of Salmonella enterica on the surface of eggshells by sequential treatment with aqueous chlorine dioxide and drying. . Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором Inactivation of Salmonella on Eggshells by Chlorine Dioxide Gas. . Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах Should You Refrigerate Eggs? .

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу Effects of egg shell quality and washing on Salmonella Infantis penetration. .

В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет О случаях заболевания сальмонеллёзом в европейских странах. , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку Prevention of egg contamination by Salmonella Enteritidis after oral vaccination of laying hens. .

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель Numbers of Salmonella enteritidis in the contents of naturally contaminated hens’ eggs. . Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила Санитарные правила СП 3.1.7.2616-10. .

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96. . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя СанПиН 2.3.5.021-94. . У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яицТемпература храненияСрок хранения
Диетическиеот 0 до 20 °С7 дней
Столовыеот 0 до 2 °Сне более 120 суток
не выше 20 °С25 суток

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно Сальмонеллёз: меры профилактики заболевания. . А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий Toward better control of Salmonella contamination by taking advantage of the egg’s self-defense system. .
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке: полезные советы, нормы и температурный режим

Как долго можно хранить сырые куриные яйца

Период, на протяжении которого яйца остаются свежими, зависит от плотности скорлупы и условий хранения. Плотно сформированная скорлупа препятствует проникновению кислорода и микроорганизмов, способствует длительному сроку годности. Если у птиц сбалансированное питание, а в рационе присутствует кальций, скорлупа будет формироваться прочной и плотной. Поэтому яйца домашних кур имеют наиболее продолжительный срок хранения.

Фермеры не всегда сохраняли домашнюю продукцию с помощью холодильников, так как большое количество продукта сложно разместить в домашнем холодильнике. Чаще всего для хранения создавали следующие оптимальные условия: температура от 0 до +10 градусов и относительная влажность воздуха не выше 85%. При таких условиях яички способны сохраняться 2-3 недели.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

В холодильнике сырые куриные яйца хранятся до 3 месяцев, перепелиные – до двух. Сроки хранения варьируются в зависимости от последующего назначения – будет продукт употребляться в сыром виде либо сваренным – вкрутую или всмятку.

  • для употребления в сыром виде – срок хранения не более 1 недели;
  • для варки всмятку – до 3 недель;
  • для готовки вкрутую – до 5 недель.

Готовые вареные вкрутую яйца хранятся без холодильника не более 3 дней, в холодильнике – от 7 до 10 дней. Приготовленные всмятку хранятся до 4 дней в холодильнике и 1 день при комнатной температуре. При наличии трещин скорлупы продукт рекомендуется использовать в течение 2 дней, если запах не отдает тухлятиной. При минимальном неприятном запахе или вкусе от употребления продукта отказываются. В очищенном виде яйцо может храниться до 2 суток в холодильнике.

Сырое разбитое яйцо, а также яичный белок отдельно от оболочки, сохраняются годными к употреблению до 6 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Белки иногда продаются в супермаркетах в чистом виде, без желтков и оболочки. Их срок годности уточняется на упаковке.

Широко распространены следующие хитрости длительного хранения:

  • Приготовить раствор с солью (1 ст. л./1 л воды), подержать продукт в течение 10 минут, убрать в темное место с температурой до +15 градусов.
  • Лакировать скорлупу сырым яичным белком (желательно покрыть двумя слоями и просушить).
  • Завернуть каждое яичко в бумагу или газету и разместить в прохладном месте.

Правильное хранение яиц заключается в расположении в холодильнике, так как температура по всему устройству распределяется неодинаково.

Продукт желательно размещать в недвижимой части холодильника. Закладка в недвижимой части холодильника не будет создавать значительных перепадов температур при открытии дверцы. Размещение пластиковых форм для хранения яиц в дверце холодильника было разработано с целью оптимизации полезного объема самой камеры, но не для качественного хранения продукта.

Скорлупа хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому желательно хранить пищу в холодильнике в специализированных контейнерах. Расположение еды в закрытых емкостях препятствует распространению бактерий и способствует длительному хранению.

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила

Сроки годности по СанПиНу и ГОСТу определяются в зависимости от классификации яиц. Выделяют следующие основные виды: диетические и столовые. Диетические – продукт до 7 дней с момента произведения. Это не особый сорт, а обычные свежие яйца. Их закупают медицинские учреждения, употребляют в рацион люди со специализированным питанием, подобранным в соответствии с особенностями их организма.

По ГОСТу допускается хранение до 90 суток при температурном режиме от -2° до 0° и относительной влажностью воздуха 85-88%. При комнатной температуре хранятся до 25 суток.

При покупке продукта не следует полагаться на утверждение продавцов о его свежести. Для приобретения свежей и качественной продукции руководствуются маркировкой, нанесенной на скорлупу.

Можно ли мыть яйца перед хранением

Перед готовкой или хотя бы перед употреблением хозяйке необходимо промывать продукт с мылом либо другим моющим средством. Пренебрегать мерами безопасности не стоит, поскольку есть вероятность заражения острой кишечной инфекцией. Продукт иногда заражен бактерией – сальмонеллой.

Чтобы не допустить попадания вредоносных бактерий в организм, исключается употребление сырых яиц, производится их тщательная термическая обработка – варка или жарка. Для профилактики острых кишечных заболеваний рекомендуется периодически чистить формы для хранения яиц в холодильнике.

Нельзя мыть продукт, если не планируется в ближайшее время его приготовить. При мытье нарушается оболочка и внутренняя часть становится доступна для бактерий. Если помыть продукт, он быстрее портится.

Основные моменты, которые следует соблюдать при употреблении продукта – это мытье и хранение яиц при соответствующем температурном режиме. Соблюдая простые правила, вы обезопасите себя и свою семью, сохраните продукт свежим долго.

Мыть ли яйца перед укладкой на хранение

Необходимость мыть яйца перед их помещением в холодильник очевидна для большинства хозяек. Эта мера кажется закономерной из-за особенностей производства.

Ведь на скорлупу продуктов из магазина попадают:

Нужно ли мыть скорлупу перед укладкой яиц в холодильник

Свежеснесенное яйцо здоровой птицы стерильно. В яйцеводах несушек работают сразу три механизма, поддерживающих его микробиологическую чистоту:

  • активная фагоцитарная реакция;
  • перистальтические сокращения, удаляющие микробов механически;
  • выделение антисептика лизоцима.

Адекватные условия хранения помогают надолго сохранить продукт обеззараженным, несмотря на обилие пор в его скорлупе.

Природа хорошо защитила зародыш, покрыв его несколькими оболочками, каждая из которых активно препятствует проникновению болезнетворных агентов.

Таблица № 1. Функции защитных оболочек птичьего яйца.

НазваниеОписание
БелокЖидкий белок содержит несколько веществ, обладающих выраженным антимикробным действием (лизоцим, овомуцин, овомукоид, авидин, диоксид углерода). Он обладает повышенным pH (около 9,2), поэтому подавляет размножение болезнетворных агентов.
Подскорлупная оболочкаПлотная пленка с высоким содержанием лизоцима обеспечивает одновременно механическую и химическую защиту зародыша.
СкорлупаТвердая, но хрупкая оболочка, защищающая содержимое от механических воздействий.
КутикулаТонкая пленка на поверхности скорлупы образуется из подсохшей слизи, которой яйцо покрывается, проходя через яйцевод несушки. Она содержит лизоцим, обладает антимикробной активностью.

Строение защитных оболочек яйца помогает ему справляться с заражением:

Любое вмешательство в структуру мгновенно лишает его этой способности. При мытье кутикула легко повреждается:

  • открывая поры для проникновения микроорганизмов;
  • увеличивая скорость испарения воды внутренним содержимым;
  • деградации ферментов.

Обратите внимание! Согласно нормативным документам, хранить мытые пищевые яйца допустимо не более — 12 суток.

Знание физиологии яйца снимает вопрос о необходимости его мытья перед укладкой на хранение.

  • Если скорлупа не слишком загрязнена, лучше не нарушать целостность покрывающей ее кутикулы.
  • Происхождение продукта не имеет значения.

Помыть продукт перед употреблением — обычное желание чистоплотного человека.

  • Яйца стараются очистить еще до укладки на хранение, поскольку опасаются заражения сальмонеллой, другими болезнетворными бактериями и грибками.
  • Близость грязной скорлупы к другим продуктам питания недопустима.
  • Нельзя допускать соприкосновения сырых яиц с пищей, употребляемой без термической обработки — листовой зеленью, овощами, фруктами, хлебом.

Считать ли скорлупу грязной

С точки зрения физиологии, даже испачканная частицами помета или подстилки, оболочка не является грязной, поскольку ее содержимое надежно защищено.

В то же время, хранение в холодильнике таких продуктов в их природном виде, приведет к порче или заражению соседних.

Обратите внимание! Особенно опасно оставлять на хранение в холодильнике яйца с пометом, влажными пятнами на скорлупе.

Сухие загрязнения легко удалить, аккуратно смахивая их жесткой щеткой или ножом.

Как продлить срок годности

Для увеличения периода хранения, куриные яйца можно слегка подморозить, размещая их при температуре от -2 до 0 °C. В таком состоянии они считаются пригодными в пищу до 90 дней.

Как защититься от сальмонеллеза

Обсеменение продукта микроорганизмами происходит двумя путями.

  1. Эндогенное заражение эмбрионов происходит в яйцеводах больных несушек. Даже если признаки патологии не видны внешне, птица может оставаться бактерионосителем, передавая это свойство новым поколениям.
  2. Экзогенное обсеменение возможно при загрязнении скорлупы пометом, землей, а также сборе, перевозке, хранении. В этом случае патогенные микроорганизмы проникают в яйца через поры в оболочках.
  • высокая влажность;
  • неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания несушек;
  • колебания температуры.
  • На одном квадратном сантиметре поверхности чистой скорлупы выживает порядка нескольких сотен болезнетворных бактерий.
  • Их число на загрязненной оболочке может резко вырасти до сотен тысяч, а то и миллионов клеток.

Для защиты от инфекции:

  • птичьи яйца используют в пищу только после тепловой обработки;
  • для каждого вида предусмотрены свои нормы приготовления.

Сальмонелла — живучий микроорганизм, устойчивый к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Она практически не страдает:

  • от низких температур;
  • копчения;
  • соли;
  • в комнатных условиях быстро размножается.

При готовке нужно учитывать, что даже термическая обработка не позволяет избавиться от патогенной бактерии мгновенно:

  • при 60 °C сальмонелла погибает за 60 минут;
  • при 80 °C для обеззараживания блюда достаточно 2-3 минут.

Дополнительная информация. Уксусная кислота в концентрации 6% освобождает продукт от микробного компонента за несколько суток.

В качестве профилактических мер, предупреждающих заражение, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать при выборе товаров и приготовлении несколько простых правил.

Они особенно значимы при работе с блюдами из компонентов животного происхождения.

  1. Приобретать товары нужно только у проверенных поставщиков. Желательно это делать в тех торговых точках, где продавцы в любой момент готовы предоставить ветеринарные справки, прочую документацию.
  2. Срок годности, целостность скорлупы, наличие прочих дефектов проверяют, не отходя от прилавка.
  3. После контакта с сырыми продуктами — руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов промывают горячей водой с мылом.
  4. Продукты тщательно моют, обрабатывают в соответствии с инструкцией.
  5. Свежие сырые ингредиенты изолируют от сваренных.

Обратите внимание! Употребление в пищу сырых яиц — опасное для здоровья мероприятие.

  • При желании или необходимости включения в рацион такого продукта, лучше остановиться на продукции перепелиных ферм, т.к. клеточное содержание птиц в условиях отсутствия любых контактов с природными очагами заражения, существенно снижает риск обсеменения.
  • Подвергать опасности детей, людей с ослабленным иммунитетом нельзя.
Читайте также:  Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике: точный срок по видам напитка

Как помыть яйца правильно

  • Яйца моют непосредственно перед приготовлением.
  • Для этого требуются горячая вода температурой около 45 °C, хозяйственное мыло или пищевая сода.

Дополнительная информация. Высокая температура снаружи не дает внутреннему содержимому скорлупы сжаться, провоцируя поступление грязной воды и микроорганизмов вовнутрь через поры.

Для обработки большого количества продукта, яиц водоплавающих птиц — применяют специальные составы.

Правила хранения

Срок годности куриных яиц в прохладном помещении при температуре от 0 до 20 °C — 25 дней. Наилучшими условиями для хранения всех разновидностей зародышей служат:

  • температурный режим в пределах 0-8 °C;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Чтобы скорлупа не стала источником заразы и причиной порчи других продуктов, яйца нужно складывать в отдельную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение в холодильнике

Лотки для размещения продукта в холодильнике предусмотрены на дверце. Использовать их нежелательно, поскольку регулярное открывание приводит:

  • к резким изменениям условий хранения;
  • появлению конденсата на скорлупе;
  • порче ее содержимого.

Для укладки немытых яиц на одну из основных полок используют закрывающуюся тару. Скорлупа домашних и покупных продуктов не должна контактировать с другой пищей, лежащей в холодильнике.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре яйца хранят в помещениях:

  • без сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • влажности.

Их размещают острым концом вниз, так, чтобы воздушная камера оказалась сверху.

В качестве дополнительных мер сохранения свежести задействуют подручные средства из народных рецептов.

  1. Соляной раствор готовят, добавляя 20 г порошка на 1 л воды. Погруженные в такую жидкость, продукты остаются свежими до 4 недель.
  2. Глянцевую бумагу, кальку применяют для заворачивания яиц и предотвращения чрезмерной потери влаги зародышем.
  3. В исключительных случаях для хранения продукта используют гашеную известь, в концентрированном растворе которой он сохраняет свои свойства на протяжении 120 суток. Вкусоароматические качества его при этом меняются не в лучшую сторону.

При комнатной температуре нельзя оставлять яйца водоплавающих птиц. Лучше всего такое расположение переносят продукты от перепелок.

Видео

Мыть ли птичьи яйца перед тем, как складывать их на хранение, каждый решает сам.

Срок хранения продукта зависит от следующих факторов:

  • способа обработки;
  • температуры;
  • применения дополнительных мер для сохранения его свежести.

Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике, способы и сроки, как продлить

Сырые яйца относятся к продуктам, которым необходимы определенные условия хранения. Сколько смогут храниться сырые яйца в холодильнике или другом месте, зависит от свежести и температурного режима.

Способы проверки свежести яиц

Определить степень пригодности продукта можно несколькими способами. В том числе:

  1. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид. Свежие яйца имеют матовую поверхность, которая с течением времени становится более глянцевой.
  2. Опустить продукт в емкость с водой. Испортившиеся экземпляры останутся на поверхности жидкости.
  3. По запаху скорлупы. Запах извести свидетельствует о свежести и высоком качестве.

Факторы, влияющие на хранение яиц

Свежие яйца сохраняют свои вкусовые характеристики в зависимости от нескольких окружающих факторов. Если они хранятся в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру не более 20 градусов, показатель влажности до 80% и минимальное попадание света на оболочку.

Где лучше хранить яйца

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник. Постоянное воздействие низкой температуры позволяет сохранить качество продукта и предотвращает развитие бактерий под скорлупой.

Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?

В зависимости от того, какой стороной положить продукт внутри холодильника, удается незначительно продлить срок годности. Чтобы достигнуть длительного хранения, нужно острое окончание направить вниз. Таким образом содержимое будет более статичным. Кроме того, на противоположной стороне находится воздушная прослойка, которую ничем не перекрывают.

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

В дальнейшем яйца можно хранить до 45 дней и употреблять только в случае, если они сварены в скорлупе вкрутую.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

  1. Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
  2. Размешать белок и желток до формирования однородной массы. Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
  3. Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
  4. Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
  5. Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке. Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Сколько и как хранить без холодильника

Если отсутствует возможность оставить продукт в холодильнике, можно обеспечить сохранность в домашних условиях на протяжении 2-3 недель. Подходящая окружающая температура должна составлять от 0 до 10 градусов. При комнатной температуре хранение не допускается.

Разложить яйца можно в деревянные ящики, коробки или поддоны в несколько слоев. На дно емкости для смягчения и предотвращения боя рекомендуется поместить стружку, торф, засушенные зерна или золу.

Таблица с температурными режимами

Чтобы систематизировать информацию об особенностях хранения следует ознакомиться с наглядной таблицей. В зависимости от состояния продукта выделяют следующие рекомендуемые температурные режимы:

  • свежие — до 20 градусов;
  • сваренные вкрутую — 2-4 градуса;
  • вареные — комнатная температура;
  • всмятку — 18-20 градусов.

Какие яйца хранятся дольше?

Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.

Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.

Перепелиные и куриные — есть ли разница?

Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.

Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.

Отдельные разновидности могут не утрачивать свои вкусовые характеристики и качество в течение месяца при условии нахождения в холодильнике.

Как увеличить срок годности продукта

Существует несколько способов, которые помогают продлить срок годности. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

  1. Обработка скорлупы растопленным пчелиным воском. Покрыв оболочку воском, необходимо дождаться полного застывания, положить острым окончанием вниз и держать при стабильной температуре 5-10 градусов. Воск заполняет микроскопические поры оболочки и предотвращает проникновение внутрь воздуха и бактерий.
  2. Покрытие жиром. По аналогии с обработкой воском достаточно по всей поверхности скорлупы нанести слой жира. Рекомендуется использовать свиной жир, поскольку его температура плавления ниже показателя, при котором происходит свертываемость белка.
  3. Обеззараживание скорлупы. Подержав продукт в растворе марганцовки и обработав поверхность подсолнечным маслом, удается избавиться от скопившихся микроорганизмов и продлить срок годности.
  4. Раскладывание в емкости в несколько слоев, пересыпая поваренной солью. Свойства соли обеспечивают защиту от внешнего воздействия.


Ссылка на основную публикацию