Хранение спирта в домашних условиях
Этиловый спирт — вещество, которое широко применяется не только в медицине и фармацевтике как антисептическое средство. Его используют в лако — красочной промышленности в качестве растворителя, в бытовой химии, а также в парфюмерии и косметологии. Все, кто так или иначе связан с оптикой, знают, что этил — незаменимое средство для очистки стекол. Другими словами, он применяется практически во всех сферах нашей жизни, но многие не знают, как хранить спирт правильно. Давайте поговорим об этом сегодня.
Как хранить
Хранение этилового спирта (медицинского) должно происходить в плотно закрытой емкости из стекла. Емкость должна быть заполненной не более чем на 75%, чтобы воздух занимал не менее четверти объема.
Оптимальная температура хранения спирта должна находиться в пределах +5°С -+20°С. При этом место, где он находится, должно быть затемненным, а уровень влажности должен составлять около 85%.
Солнечные лучи могут оказывать на спирт и спиртосодержащие жидкости негативное воздействие, в результате которого может измениться химический состав продукта.
Срок хранения спирта высокого качества без примесей при условии правильного сберегания — не ограничен. Главное, чтобы вещество находилось в емкости из стекла, которая исключает химические реакции при взаимодействии с содержимым.
Этиловый спирт (95%) — горючее вещество, способное воспламеняться от открытого огня. Поэтому при его хранении следует строго придерживаться правил пожарной безопасности.
Образование осадка на дне емкости со спиртом — показатель изменения его химического состава. Использовать для употребления внутрь такой продукт категорически запрещено из — за его повышенной токсичности. Часто такое случается при взаимодействии тары с содержимым.
Сколько хранить
По мнению многих специалистов, хранение этилового спирта может продолжаться не более 3 лет. В течение указанного времени вещество полностью пригодно в качестве дезинфицирующего средства. Может применяться для растирания, изготовления лекарственных препаратов, различных ягодных настоек и др. Но если будут созданы правильные условия хранения спирта, он сохранит качество в течение 3 — 10 лет.
Сказать точно, сколько можно хранить спирт той или иной марки можно только после проведения его химического анализа. Но не только от качества продукта зависит его срок годности. Даже продукция добросовестного производителя при содержании в неподходящей таре может стать опасным для здоровья токсичным веществом.
Аптечные 70% спирты могут храниться в течение 2 лет, а 95% — до 5 лет в плотно закрытой емкости. Но такие сроки устанавливаются из — за строгих требований к качеству медицинских препаратов. Через указанное время спирт, конечно, не испортится и вполне может применяться в кулинарии и в бытовых целях.
Хранение нашатырного спирта происходит в аналогичных условиях. Если он находится в ампулах, срок его годности составляет 5 лет с момента производства, а во флаконах — 2 года.
Где хранить
В промышленных масштабах хранение спирта происходит в металлических или стеклянных емкостях, которые закупорены герметично и находятся в специальных ящиках. Упаковка при этом играет важную роль. Если произойдет ее разгерметизация — спирт потеряет качество.
Хранить спирт в домашних условиях можно в прохладном подвальном помещении, на балконе, в чулане или холодильнике. Главное соблюдать оптимальную температуру, и не допускать попадания солнечных лучей.
Закрытый шкафчик также подойдет для хранения, но он должен быть расположен так, чтобы до него не смогли добраться дети. Некоторые хозяйки хранят спиртосодержащие жидкости закопанными в землю и достают их оттуда в случае необходимости.
В чем хранить
В плотно закрывающейся фляге из нержавейки хранить спирт можно столько же, как в емкости из стекла. Но есть важное условие: металлическая тара должна быть сделана при помощи сварки. Если ее швы запаивались, остатки флюса могут попасть в спирт. После этого использовать его в медицинских целях будет уже нельзя. Пробка такой фляжки должна иметь уплотнительную прокладку из резины МБС, чтобы этил ее не «разъел». В противном случае он станет коричнево — розовым и приобретет неприятный вкус.
Можно ли хранить спирт в пластиковых бутылках или канистре из алюминия? По мнению специалистов — нельзя. Высока вероятность химической реакции этих материалов со спиртом, в результате которых он может стать токсичным. На его поверхности появится пленка, а еще через какое — то время образуется осадок, что сделает продукт не пригодным для использования.
Интересным фактом является то, что долго держать спирт в хрустальной посуде тоже нельзя. Через время он станет опасным для здоровья, так как хрусталь содержит окись свинца, в некоторых случаях до 30%.
Можно ли хранить спирт в пластиковой таре
Спирт — агрессивная среда, способная растворять пластмассы. В результате в нем образуются канцерогены (формальдегид, стирол), опасные для человека. Понять это можно по образованию осадка на дне пластиковой емкости. Но даже если нет ярко выраженных признаков (внешний вид, вкус, запах), нельзя быть уверенным в отсутствии токсичных веществ в жидкости, если она хранилась в пластиковой таре. Поэтому однозначный ответ на данный вопрос — нет нельзя. Пластик можно использовать только во время транспортировки, если срок транспортировки не будет превышать 1-3 суток.
Самый лучший вариант — хранить спирт в заводской емкости, стеклянной банке, или бутылке.
Хранение в открытом виде
Спиртосодержащие жидкости не могут долго храниться открытыми. Даже если бутылку с водкой закрыть очень плотно, она все равно через короткое время утратит качество.
Откупоренную емкость с этиловым спиртом следует убрать в отдельный шкаф, где нет источников резкого запаха, и держать там плотно закрытой не более 3 месяцев.
Крепкий алкоголь, находящийся в открытой бутылке, начинает «выдыхаться», теряя градусы. Скорость этого процесса будет зависеть от объема оставшейся жидкости. Чем меньшее количество напитка останется, тем быстрее он потеряет качество.
Спиртовые настойки
Спиртосодержащие настойки очень популярны в народе. После приготовления хранить можно не более 12 месяцев, после чего употребление такой продукции станет опасным из — за различных химических реакций между входящими в их состав компонентами.
Несмотря на то, что различные виды спиртов способны сохранять качество очень долго, следует строго придерживаться указанных норм. Нельзя, чтобы хранение спирта происходило в непредназначенных для этого емкостях, а также в морозильной камере.
Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках
У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.
Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.
Как хранить вино в пластиковой бутылке
В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.
Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.
Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.
Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.
Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:
- Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
- Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
- Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
- Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
- Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
- Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
- Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.
Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.
Хранение домашнего вина в банках для закруток
При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.
Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.
Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение
Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.
В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.
Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.
Где и как лучше хранить самогон и какой срок годности домашнего напитка?
Самогон не должен взаимодействовать с тарой. При химической реакции и длительном хранении могут выделяться токсические вещества. Если игнорировать данное правило, то у домашнего напитка быстро истекает срок годности. Изначально прозрачный алкоголь становится мутным, а на дне может формироваться осадок. Такой продукт пить опасно, т.к. он может стать причиной отравления. Чтобы избежать побочных последствий для здоровья и продлить срок годности самогонки, при производстве домашнего спиртного напитка нужно научиться правильно хранить алкоголь.
Пластиковая тара
Хранить самогон в пластиковых бутылках из-под воды запрещается!
При взаимодействии алкоголя с материалом тары происходит разрушение последней. Были зафиксированы случаи, когда самогон разъедал стенки пластиковой бутылки. Процесс взаимодействия домашнего напитка и синтетического материала сопровождается помутнением крепкого напитка. Может происходить изменение запаха.
Даже если цвет и вкусовые качества не нарушаются, без соответствующего анализа нельзя быть уверенным, что химический состав не стал опасным для употребления. Некоторые виды пластика при контакте с крепким алкоголем выделяют такие соединения, как стирол и формальдегид. Вредные компоненты могут стать причиной не только отравления, но и летального исхода.
В пластиковой таре хранить самогон можно, но только в том случае, когда емкость специально предназначена для этих целей. Такие бутылки редко можно найти в свободной розничной продаже.
Стеклянные бутылки
Стеклянные бутылки или банки — лучший вариант для хранения домашней алкогольной продукции.
Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.
Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.
Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.
Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае — не стоит рисковать.
Дубовые бочки
Дубовые бочки больше подходят для настаивания самогона, чем для его хранения.
В такой таре продукт изменит свой аромат и вкусовые качества, но будет не опасным для употребления. Чем дольше планируется хранить самогон в бочке, тем больше должен быть ее объем. В маленькой таре быстро происходит изменение вкуса, цвета и запаха дистиллята.
Испортиться самогон может, если используемая бочка была только куплена и в нее сразу налили спиртосодержащий продукт. Дубовую бочку необходимо правильно приготовить. Данный процесс может занять 7-10 дней.
Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве «красивой бутылки». В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.
Алюминиевые фляги
Алюминиевые фляги не подходят для длительного хранения спиртосодержащих веществ.
Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма.
Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.
Емкости из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали хорошо подходит для длительного хранения самогона.
Бидоны с плотной крышкой или другие емкости будут безопасными только в том случае, если изготовлены из металла, который предназначен для применения в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь не окисляется и за ней легко ухаживать (мыть). Такую металлическую емкость можно использовать не только для хранения готового дистиллята, но и во время приготовления заготовки самогона, т.е. браги.
Тара из технической нержавеющей стали не подходит, т.к. в сплаве могут присутствовать опасные для здоровья примеси. Все швы емкости для хранения алкоголя должны быть сваренными. Паяная посуда не рекомендуется, если используется материал, в составе которого находится повышенное содержание свинца.
Условия хранения
После выбора емкости для самогона необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения непищевых продуктов. Если в бутылке ранее находилась, например, грунтовка, предназначенная для строительных и отделочных работ, наливать в освободившуюся тару домашний напиток нельзя. Вымыть такую посуду, чтобы она была безопасной для хранения пищевых продуктов, самостоятельно сложно. По этой причине не рекомендуется рисковать своим и здоровьем окружающих.
Правильно хранить самогон необходимо в таре, которая герметична. Если крышка плохо закрывается, то качество алкоголя будет снижаться. Самогон будет уменьшаться в объеме и утрачивать свою крепость. Если спиртосодержащее вещество планируется хранить в бутылке из-под водки, лучше использовать крышку, которая была предусмотрена производителем.
Банки для консервации закатывают специально предназначенными для этих целей металлическими крышками. Капроновые (пластмассовые) использовать не рекомендуется. При контакте с самогоном данный материал может вырабатывать опасные соединения (как пластиковые бутылки).
По утверждениям народных умельцев, срок хранения самогона, который был приготовлен из натурального сырья и не имеет никаких второстепенных добавок (например, вкусовых) неограничен. Согласно ГОСТу от 2013 года, допустимые сроки хранения и реализации лицензированных водочных напитков указываются как неограниченные. Такие условия распространяются на продукцию, которая находится в запечатанной заводом-изготовителем бутылке, т.е. не была вскрыта.
Чтобы максимально продлить срок хранения, кроме правильно подобранной тары, также необходимо создать оптимальные условия. На дистиллят не должны попадать прямые солнечные лучи. Самогон лучше держать в подвале или другом схожем месте. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +5…+20°C. Самогон можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Оптимальная влажность — не выше 85%.
Если были выдержаны все рекомендованные условия, но алкогольный продукт домашнего приготовления стал мутным, в нем появились хлопья или произошли другие изменения, следует отказать от употребления такой самогонки.
Как и в чем правильно хранить самогон?
Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.
Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:
- тара для хранения;
- составляющие части самогона;
- внешние условия климата.
Выбор емкости для хранения
Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.
А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.
Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.
Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.
Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.
А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.
Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.
Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.
Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.
Состав напитка и условия хранения
Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:
- сахар;
- лимонная кислота;
- травяные экстракты;
- фрукты, ягоды;
- масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.
Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.
Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.
Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.
Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.
Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.
Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.
Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.
В чем хранить самогон и какая лучшая тара для самогона
Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.
Тара для самогона
Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:
Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.
Пластиковая тара
Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.
Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.
Стеклянные бутылки
Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.
Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.
Дубовые бочки
Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.
Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.
Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.
Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.
Емкости из нержавеющей стали
В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.
Условия хранения
Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
- Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
- Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
- Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться
Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.
Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.
Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности
Во время приготовления домашнего вина часто встает вопрос, где его потом хранить. Можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках или лучше использовать стекло. Как правильно хранить домашнее вино, чтобы оно оставалось хорошим как можно дольше.
Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?
Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.
Плюсы и минусы
Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.
Преимущества использования пластиковой емкости:
- низкая цена;
- разные объемы;
- вес (в таких емкостях удобно продавать);
- вместительность;
- удобство в использовании;
- легко мыть;
- в пластиковые бутылки можно сбраживать;
- есть возможность повторно использовать.
Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.
Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.
Какой пластик подходит
Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть.
Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.
Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.
Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.
Правила хранения в пластиковой таре
Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения.
Правила хранения напитка в пластике:
- Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
- Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
- Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
- После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
- Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
- Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
- Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.
После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.
Все, что нужно знать о сроках годности вина
Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.
Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.
Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.
Время хранения вина в пластике
Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.
Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.
Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.
Сколько можно хранить после открытия тары
Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.
После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.