Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Советы
Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.
Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.
Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.
Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.
Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:
Особенности замораживания
Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.
Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.
Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.
Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.
Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.
Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.
Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Размораживание
При правильном размораживании домашнее молоко вернет свои вкусовые качества и вид. Если вы решили поэкспериментировать с молоком магазинным, после оттаивания оно, вероятнее всего, расслоится.
- Лучше всего размораживание производить постепенно. Выньте пакет или бутылку из морозильника и поместите в холодильник на несколько часов. Потом разморозить молоко можно при комнатной температуре.
- Процедуру можно несколько ускорить, сразу поместив пакет в комнатную температуру.
- Если производить размораживание с помощью воды, процесс пойдет быстрее. Сначала пакет погружают в холодную воду, затем ее сменяют на более теплую.
- Быстрее всего молоко можно разморозить в микроволновке, но этот способ отразится на вкусовых качествах продукта.
После размораживания молоко можно сразу использовать как в пищу, так и для приготовления блюд. Кипячению его подвергать не нужно, если только оно не предназначено для маленького ребенка.
Поскольку размороженное молоко сохраняет свойства свежего продукта, от его употребления следует воздержаться лицам, у которых есть противопоказания.
Если вы не употребили все размороженное молоко, не замораживайте его повторно, просто поставьте в холодильник – за пару дней оно не испортится.
Подробнее о том, как правильно хранить коровье молоко, вы узнаете из следующего видео.
Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике
Коровье молоко – вкусный полезный продукт, элемент здорового питания. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для правильного обмена веществ и нормального функционирования. Но это продукт скоропортящийся, и хотя из него можно приготовить много полезных и вкусных кисломолочных продуктов, иногда встает вопрос о том, как его подольше сохранить.
Теряет ли продукт свойства?
Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.
Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.
К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.
- Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
- У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
- Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.
- Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
- Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
- Советуют его пить и при ослабленном зрении.
- Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
- Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
- Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
- Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.
Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.
Если его правильно замораживать и размораживать, оно по-прежнему будет приносить как пользу, так и вред отдельным людям.
Особенности замораживания
Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.
Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.
Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.
Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.
Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.
Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.
Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.
Размораживание
При правильном размораживании домашнее молоко вернет свои вкусовые качества и вид. Если вы решили поэкспериментировать с молоком магазинным, после оттаивания оно, вероятнее всего, расслоится.
- Лучше всего размораживание производить постепенно. Выньте пакет или бутылку из морозильника и поместите в холодильник на несколько часов. Потом разморозить молоко можно при комнатной температуре.
- Процедуру можно несколько ускорить, сразу поместив пакет в комнатную температуру.
- Если производить размораживание с помощью воды, процесс пойдет быстрее. Сначала пакет погружают в холодную воду, затем ее сменяют на более теплую.
- Быстрее всего молоко можно разморозить в микроволновке, но этот способ отразится на вкусовых качествах продукта.
После размораживания молоко можно сразу использовать как в пищу, так и для приготовления блюд. Кипячению его подвергать не нужно, если только оно не предназначено для маленького ребенка.
Поскольку размороженное молоко сохраняет свойства свежего продукта, от его употребления следует воздержаться лицам, у которых есть противопоказания.
Если вы не употребили все размороженное молоко, не замораживайте его повторно, просто поставьте в холодильник – за пару дней оно не испортится.
Подробнее о том, как правильно хранить коровье молоко, вы узнаете из следующего видео.
Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка
Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.
Когда используют заморозку
Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.
Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.
Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:
- болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
- болезнь малыша, требующая его изоляции;
- отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
- длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).
Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.
Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.
Как хранить грудное молоко
К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.
Условия | Температура | Период |
---|---|---|
Без заморозки | ||
В комнате | до 25 0 С | до 6 часов |
Прохладное помещение | до 15 0 С | до суток |
В холодильнике | 0-5 0 С | до 7 дней |
После замораживания | ||
Морозилка однокамерного холодильника | ниже -6 0 С | до 21 дня |
Морозилка двухкамерного холодильника | ниже -15 0 С | до 6 месяцев |
Отдельная морозилка | ниже -18 0 С | до 12 месяцев |
Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Разница между свежим и замороженным продуктом
Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.
В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.
Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.
Как заморозить грудное молоко
При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.
Подготовка
Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.
Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.
Сбор молока
Сцеживание проводят после кормления.
В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.
Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.
Емкости для заморозки
Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.
Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:
- Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
- В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.
Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.
Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.
Промышленные пакеты
Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:
- стерильность;
- прочность;
- герметичная застежка;
- возможность удалить лишний воздух;
- изображение мерных делений;
- наличие этикетки для указания даты и других данных;
- возможность прикрепления к молокоотсосу;
- удобство хранения пустых пакетов;
- возможность компактного складирования в морозильной камере;
- низкая стоимость.
Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).
Правила заморозки
Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:
- В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
- Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
- Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
- Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
- Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
- При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
- Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
- Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.
Как разморозить грудное молоко
Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:
- Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
- Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
- Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
- Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
- Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.
Недостатки заморозки
Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.
Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.
Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.
Заключение
Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.
Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.
Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!
Замороженное молоко польза и вред
Предисловие “Молочной мамы”
На основании проведенных исследований было установлено, что наибольшие количественные изменения при замораживании претерпевают жиры (максимальное уменьшение наблюдалось в период от 0 до 7 дней – 0,027 гр/дл/день, далее – постоянное уменьшение). Так как калорийность молока зависит от содержания в нем жиров, соответственно, было выявлено и снижение калорийности грудного молока при замораживании (наибольшее уменьшение наблюдалось в период с 0 по 7-й день -0,22 ккал/дл/день, впоследствии уменьшение было постоянным, но небольшим). В отношении общего азота и лактозы наблюдалась небольшая непостоянная и, в большинстве случаев, незначительная разница.
Минимальный показательпосле 90 дней заморозки
Среднее для грудного молока
(диапазон от 28 до 57)
(диапазон от 540 до 842)
Таким образом, мы видим, что даже после 90 дней заморозки, в сцеженном молоке содержится больше жира и его калорийность выше, чем у детской смеси.
Жиры играют огромную роль в питании детей первого года жизни. Они обеспечивают потребность в энергии на 50%, являются компонентами биологических мембран, носителями жирорастворимых витаминов. Жиры являются источником жирных кислот (омега-3, омега-6): в частности, особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании головного мозга и зрительного анализатора, клеточной пролиферации, в регуляции аппетита, росте организма, Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками широкого спектра биологически активных соединений – эйкозаноидов, принимающих участие в регуляции иммунного ответа, артериального давления, тонуса гладкой мускулатуры.
Особое внимание следует уделить потреблению с пищей жиров детьми первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, ведь грудное молоко характеризуется более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с его искусственными заменителями. С целью приближения жирового состава искусственных смесей, их дополнительно обогащают смесями растительным масел. Но ни одно растительное масло по своему жирнокислотному составу не соответствует полностью женскому грудному молоку.
С нашей точки зрения, результаты проведенного исследования важны для понимания того, что длительное замораживание грудного молока не приводит к радикальному изменению его химического состава.
Снижение уровня жиров и калорийности может быть критично только в случае докорма донорским замороженным молоком глубоко недоношенных детей, так как их потребности в жирах и калориях намного выше, чем у здоровых доношенных детей. В данном случае лучше использовать грудное молоко недавней заморозки (до 7 дней).
В связи с упомянутыми выше отличиями жирового состава искусственных смесей и грудного молока, при невозможности естественного вскармливания и необходимости докорма – предпочтителен докорм сцеженным или донорским грудным молоком.
Организация процесса
Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.
Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
- Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.
Выбор тары
На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:
- Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
- Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.
С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.
Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.
- Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
- Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
Краткое содержание
Введение
В отделениях для новорожденных и банках материнского молока замораживание грудного молока при температуре –20°C является единственным возможным вариантом для его сохранения.
Научные доказательства потери питательных свойств во время замораживания встречаются редко.
Главная цель нашего исследования – определить влияние замораживания грудного молока продолжительностью до 3-х месяцев на содержание в нем жира, общего азота, лактозы и на его энергетическую ценность.
Второстепенная цель исследования – с помощью анализатора грудного молока оценить, обеспечивает ли ультразвуковая гомогенизация образцов более точное прочтение состава грудного молока.
Методы исследования
Были собраны образцы охлажденного грудного молока. Каждый образец был разделен на 6 пар аликвот (в аналитической химии — точно измеренная кратная часть образца, взятая для анализа, которая сохраняет свойства основного образца – прим.ред.). Одна пара была исследована в тот же день, оставшиеся пары образцов были заморожены и исследованы по одному образцу на 7й, 15й, 30й, 60й и 90й день соответственно.
В каждой паре одна аликвота была гомогенизирована при помощи перемешивания, другая с применением ультразвука. Образцы были исследованы с помощью анализатора грудного молока.
К третьему месяцу после замораживания, используя два способа гомогенизации, мы наблюдали допустимое и достоверное с точки зрения статистики снижение концентрации жира и энергетической ценности.
Изменение количества общего азота и лактозы не было постоянным и не достигло низших показателей.
Абсолютная концентрация всех питательных веществ (макронутриентов) и калорий была выше в тех образцах, которые подверглись ультразвуковой гомогенизации.
Выводы
После 3-х месяцев со дня замораживания при температуре –20°C наблюдается сокращение доли жиров и калорий. А правильная гомогенизация является залогом точного анализа питательной ценности грудного молока.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Полное описание исследования
Введение
В отделениях для новорожденных и банках грудного молока замораживание грудного молока при температуре от –20°C гарантирует его микробиологическую сохранность и препятствует размножению микроорганизмов.
При этом ферментная активность, свойственная грудному молоку может сохраняться и при низких температурах. Научные доказательства потери питательных свойств во время замораживания встречаются редко.
Некоторые исследования признают замораживание при –80°C так называемым «золотым стандартом» длительной заморозки грудного молока, так как это позволяет минимизировать потерю его свойств.
Однако, это очень дорогостоящий способ, и большинство отделений для новорожденных и банков грудного молока используют метод замораживания только при температуре – 20°C.
В международных стандартах максимальный период продолжительности заморозки, рекомендуемый для материнского и донорского молока (до и после пастеризации), варьируется в пределах от 1 до 12 месяцев.
Влияние продолжительности замораживания при температуре –20°C на макронутриенты (жир, белки, лактоза) и энергетическую ценность едва изучено.
Наша главная цель в представленном исследовании – определить влияние периода замораживания до 3-х месяцев на содержание жира, общего азота, лактозы и энергетической ценности в образце сырого грудного молока, используя анализатор грудного молока..
Замораживание грудного молока приводит к череде физических изменений, таких как разрыв оболочки жирового шарика и деформация мицеллы казеина, в его главных компонентах.
Как указано в других исследованиях, получение показательных образцов размороженного материнского молока играет важную роль в правильности его изучения.
В предыдущих исследованиях ультразвуковая гомогенизация использовалась, чтобы оптимизировать гомогенизацию и избежать потери жира в инфузионных системах.
Второстепенная цель нашего исследования – оценить, обеспечивает ли ультразвуковая гомогенизация образцов более точное прочтение состава грудного молока.
Материалы и методы
Двое исследователей принимали участие в сборе, подготовке и изучении образцов. Слепой метод проведения исследований не применялся ни на одной стадии исследования.
Образцы
Образцы грудного молока были собраны в объеме по 35 мл каждый, сцежены вручную или с помощью молокоотсоса. Сразу же после сцеживания образцы поместили в холодильник для хранения при температуре ниже 5°C на срок не более 24 часов до начала исследования.
У всех доноров дети находились в отделении неонатологии в госпитале «12 Октября» (Мадрид, Испания). Все женщины подписали информированное согласие.
Образцы поступили от одного или нескольких сцеживаний в течение 24 часов и были помещены в стеклянную колбу со стерильной пластмассовой крышкой. Никакие другие инструкции по сцеживанию, кроме тех, что предусмотрены в отделении, предоставлены не были.
Также были собраны данные о возрасте матерей, гестационном возрасте младенцев, стадии лактации (период после рождения ребенка и до момента сбора образца), количестве детей и предыдущем грудном вскармливании.
Как разморозить молоко?
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить
Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.
Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.
Подготовка к сцеживанию
Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.
Какую выбрать тару для хранения запасов
Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.
Что делать не рекомендуется
В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.
Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
Рекомендованные действия
Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.
Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.
Заморозка сцеженного молока
Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.
Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.
Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.
Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.
Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.
Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.
Хранение
Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:
- в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.
Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.
В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.
Минусы замораживания
Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.
Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.
После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.
При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.
Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.
Разморозка
Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.
Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.
Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.
Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.
Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.
Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.
Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.
Замороженное молоко
Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.
Замороженное молоко в морозилке
При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.
Сколько хранится замороженное молоко
Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.
Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.
Заморозить молоко
Можно ли заморозить молоко
Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.
Заморозить молоко в морозилке
Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).
Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.
Можно заморозить молоко в морозилке
Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.
Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.
Срок годности замороженного молока
Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.
Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.
Как заморозить молоко
В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.
Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.
Разморозить молоко
Как разморозить молоко из морозилки
Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.
Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.
Как правильно разморозить молоко
Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.
Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.
Можно ли разморозить молоко в микроволновке
Никогда не пытайтесь разморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:
Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.
Не размораживайте молоко в микроволновке.
Не размораживайте молоко в горячей воде.
Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.
Не оттаивай молоко на солнце.
Молоко после разморозки
Молоко после заморозки
Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.
Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .
Смешать молоко
Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.
Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.
Взбить молоко блендером
Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.
Изменение текстуры молока
Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.
Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.
Срок годности замороженного молока
Срок годности замороженного молока максимум 3-6 месяцев, прежде чем его следует выбросить.