Каковы сроки годности вареной, сырокопченой и прочей колбасы? Как хранить продукт и можно ли замораживать?
Колбаса — это один из наиболее популярных и общедоступных мясных продуктов. Тот факт, что хранить его надо в холодильнике, известен всем. Однако предельный срок годности продукта и оптимальные условия хранения не одинаковы для разных сортов колбас.
В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.
Факторы, влияющие на сроки годности
Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.
Вид оболочки
Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:
Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.
Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.
На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов искусственных оболочек является полиамидный материал. Он эффективно предотвращает проникновение внутрь упаковки бактерий и микробов, характеризуется повышенной прочностью и надежностью.
Перед тем как поместить колбасу в холодильник, с нее лучше снять оболочку и завернуть продукт в оберточную бумагу.
Вид колбасного изделия
Состав колбасы и рецепт, по которому она была приготовлена, так же существенно влияют на ее срок хранения.
- Так, вареная колбаса содержит значительное количество воды, поэтому ее надо употребить в течение одной недели.
- По той же причине полукопченую колбасу необходимо употребить в течение 10 суток.
- Варено-копченая колбаса не только проходит в процессе приготовления фазу варки, но и помещается в специальную климат-камеру, за счет чего срок ее годности увеличивается до 2 недель.
- Сыровяленая продукция подвергается сушке и не проходит дополнительную термическую обработку. Следовательно ее допустимо хранить вплоть до 2 месяцев.
- Срок хранения сырокопченой колбасы может превышать полгода, что обусловлено спецификой ее изготовления: продукт помещают в климатические камеры, где он проходит стадии ферментации и обезвоживания.
Сроки годности
Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:
- Категория А. Содержание массовой доли мышечной ткани в продукте составляет 60% минимум.
- Категория Б. Массовая доля мышечной ткани в продукте колеблется в диапазоне от 40% до 60%.
Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)
К данной категории относится следующие типы колбас:
Также к этой категории принадлежат:
- ливерная продукция;
- кровяная продукция;
- мясные хлебцы;
- студень.
Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.
Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.
Полукопченый (госстандарт 31785-2012)
Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.
После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.
Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)
Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).
Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.
Сколько можно хранить продукт в холодильнике после вскрытия?
Вскрытую вареную колбасу допустимо хранить в холодильнике до 7 дней. Для сырокопченой колбасы этот срок составляет 3 недели, однако при помещении в морозилку он увеличится до 2 месяцев.
Вопреки распространенному стереотипу, класть продукт в полиэтиленовый пакет перед помещением в холодильник не следует — это приведет к сокращению его срока годности. Оптимально будет завернуть колбасу в пищевую бумагу либо положить в пластиковый контейнер.
Если смазать срез колбасы свежим соком лимона, жиром либо яичным белком, а потом обернуть пищевой пленкой, это продлит срок ее хранения. Если продукт был предварительно нарезан кусочками, его можно обернуть пищевой бумагой либо фольгой.
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Если говорить обобщенно, то да, можно. Колбасные изделия после разморозки почти не утрачивают своих вкусовых качеств.
- Впрочем от замораживания вареной колбасы лучше воздержаться. В силу повышенного содержания воды этот продукт в морозильной камере может потерять свою структуру, плотность и вкус. Если никакого другого выхода нет, заморозить вареную колбасу допустимо на срок до 30 дней.
- Сервелат и прочие разновидности сырокопченой и полукопченой колбасы можно спокойно помещать в морозилку, предварительно завернув их фольгу либо положив в контейнер. Применять для этой цели полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. При отрицательной температуре такая продукция может храниться до 4 месяцев.
- Замораживать домашнюю, ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется, так как их вкусовые качества могут значительно измениться под воздействием низких температур и последующей разморозки.
Как хранить домашнее изделие?
Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.
В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.
В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.
Признаки испорченности
Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.
Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.
Возврат просроченного товара
Покупатель имеет право вернуть колбасу независимо от того, истек ли ее срок годности или нет. Его интересы при этом защищает статья 18 закона «О защите прав потребителей».
- Если продавец согласен с тем, что товар не соответствует заявленному качеству, он обязан в полном объеме вернуть покупателю деньги.
- Если продавец не намерен возвращать деньги, он обязан за свой счет провести экспертизу. Целью экспертизы будет доказать, что продукт испортился по вине покупателя, и если это так, то стоимость экспертизы оплачивает покупатель.
Крайней и последней мерой в результате отказа станет обращение в суд.
Приобретая колбасу в магазине или приступая к ее изготовлению в домашних условиях, следует заранее продумать условия ее хранения. Продукт, помещенный в холодильник в подходящей упаковке и при оптимальной температуре, по максимуму сохранит свои вкусовые качества и не испортится раньше срока. К счастью, правила хранения разных сортов колбасы достаточно просты и доступны для любого домашнего хозяйства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли сырокопчёную и варёную колбасу хранить в морозилке: точный ответ
Можно ли заморозить приготовленные продукты и что делать с вареной колбасой.
Муж в рейсе, должен был вернуться сегодня-завтра. По факту, вернется дня через три-четыре. Приготовила куриные ножки, так нежно им обожаемые. Вчера. Испортятся-не испортятся, но вдруг еще позже приедет. Съесть самой не вариант, у нас раздельное питание
Можно ли их заморозить? В теории да, ну а кто пробовал?
И что делать с палочкой докторской. В вакууме. Заморозить или пусть лежит на верхней полке?
Муж в рейсе, должен был вернуться сегодня-завтра. По факту, вернется дня через три-четыре. Приготовила куриные ножки, так нежно им обожаемые. Вчера. Испортятся-не испортятся, но вдруг еще позже приедет. Съесть самой не вариант, у нас раздельное питание
Можно ли их заморозить? В теории да, ну а кто пробовал?
И что делать с палочкой докторской. В вакууме. Читать полностью
Как хранить вареную колбасу
К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.
Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.
Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.
Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.
Можно ли замораживать?
Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.
Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.
Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.
Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.
Как хранить домашнее изделие?
Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.
В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.
В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.
Колбаса после размораживания совершенно не изменится?
И вкус, и сочность продукта сохранятся. Однако, есть особенность — колбаса теряет упругость, немного «сдаёт» в форме — становится чуть более мягкой. Предпочтительнее замораживать копчёную колбасу, а не варёную, ведь последняя после размораживания становится более водянистой и солёной. А вот в копчёной влаги содержится значительно меньше.
Гурманы и кулинарные эстеты к заморозке этого продукта не прибегут, но людям хозяйственным, ограниченным бюджетом или временем, когда на плечи ложатся заботы по приготовлению блюд для большой семьи, этот вариант оптимален. Более того, во многих супермаркетах колбасу перевозят и хранят замороженной, а оттаивает этот продукт перед поступлением на прилавки, и покупатели об этом не догадываются.
Сыровяленые колбасы
Их лучше всего хранить при температуре от 5 до 15 градусов в темном месте в подвешенном состоянии. В таких условиях сыровяленая колбаса будет храниться до полугода. Если же температура комнатная, то срок хранения колбасы сократится до 4 недель.
Хитрости
Чтобы срез колбасы не заветривался, его нужно смазать жиром или яичным белком
Если на оболочке сыровяленой или сырокопченой колбасы выступила плесень, но сама колбаса не задета ею, то нужно снять налет ватным тампоном, смоченным в уксусе, а пораженное место смазать растительным маслом. Если колбаса заветрилась, реанимировать ее можно, положив в холодное молоко.
Замораживать колбасы, чтобы продлить их срок хранения, можно. Вкус от этого особо не изменится. Не забывайте только, что даже в морозилке колбаса не будет лежать вечно. Например, для варенокопченой колбасы предел жизни в морозилке – три месяца.
И, конечно, в холодильнике. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу. В полиэтилене вареные колбасы лучше не хранить.
Сыровяленые колбасы
Их лучше всего хранить при температуре от 5 до 15 градусов в темном месте в подвешенном состоянии. В таких условиях сыровяленая колбаса будет храниться до полугода. Если же температура комнатная, то срок хранения колбасы сократится до 4 недель.
Хитрости
Чтобы срез колбасы не заветривался, его нужно смазать жиром или яичным белком
Если на оболочке сыровяленой или сырокопченой колбасы выступила плесень, но сама колбаса не задета ею, то нужно снять налет ватным тампоном, смоченным в уксусе, а пораженное место смазать растительным маслом. Если колбаса заветрилась, реанимировать ее можно, положив в холодное молоко.
Замораживать колбасы, чтобы продлить их срок хранения, можно. Вкус от этого особо не изменится. Не забывайте только, что даже в морозилке колбаса не будет лежать вечно. Например, для варенокопченой колбасы предел жизни в морозилке – три месяца.
Бесплатная юридическая консультация:
Стоит ли замораживать колбасу и сосиски?
Купила колбасу к празднику, а гости прийти не смогли.Мы столько не сьедим.Вот и думаю — можно ли заморозить в морозильной камере копченую и вареную колбасу? Еще относительно сосисок такой же вопрос — стоит ли? Не потеряют ли они свои вкусовые качества?
Можете замораживать, я обычно после заморозки колбасу и сосиски кладу в пиццу, получается вкусно. Просто так размороженными не ела.
Раньше в советское время, когда удавалось «достать» сосиски, покупали их килограммами, поэтому приходилось замораживать, потом ели вареными, были вкусными.
Честно говоря, копчёную колбасу никогда замораживать не приходилось, но знакомые пробовали, и по их словам, вкусовые качества у неё не слишком изменялись.
Бесплатная юридическая консультация:
Процесс разморозки проходит достаточно быстро. Достаточно колбасу или сосиски положить на дно небольшой кастрюльки, залить немного воды (чтобы она полностью их покрывала) и проварить 3-4 минуты. Могу с полной ответственностью заявить, что заметной разницы во вкусовых ощущениях между вновь приобретёнными и приготовленными таким образом колбасными изделиями вы не почувствуете.
Колбасу и сосиски можно и нужно замораживать, но тогда, когда срок годности подходит к концу или уже просрочен. Тогда таким образом можно остановить процесс развития вредных бактерий. Но пользовать такой продукт уже стоит для запекания или солянки и т.д.
Копченую не замораживайте, она и без заморозки пролежит, а сосиски, сардельки и колбаса вполне не плохо сохранятся, такими же по вкусу останутся, после как достать из холодильника, но по второму кругу заморозка не подойдет, вкус испортится.
Конечно же можно. Тем более, что как знают не многие, хранение настоящих вареных сосисок и колбасы в обычном холодильнике ограничено сроком в трое суток (если изделие из колбасного или сосисочного фарша не начинает портиться после указанного срока, знайте — вы купили продукт начинённый консервантами).
Сколько можно и как хранить колбасу в холодильнике и морозилке
Колбасные изделия – наиболее популярный вид мясной продукции, готовой к употреблению. Существует большое количество разновидностей и сортов этой продукции со своими особенностями хранения. А поскольку этот продукт есть в доме каждого человека, нужно знать, сколько можно хранить колбасу. Чтобы употреблять ее, не опасаясь серьезных последствий отравления.
Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.
А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.
Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.
Можно ли замораживать вареную колбасу, сырокопчёные и другие изделия
Колбасные изделия всех сортов и видов – мясные продукты уже прошедшие предварительную обработку. Хранятся они после этого несколько дольше сырого мяса, но всё же время напрямую зависит от способа приготовления. Охлаждение колбас продлевает срок их пригодности, но если имеется в виду замораживание, то оно используется скорее в исключительных случаях. Давайте на примерах рассмотрим, как влияют низкие температуры на сроки сохранности колбас разных сортов, и стоит ли применять такие технологии дома.
Можно ли заморозить вареную колбасу в морозилке
Если вопрос касается колбасных изделий собственноручного производства, то именно в морозильной камере им и место. Кровяные, ливерные и мясные домашние колбасы и зельцы оптимально хранить именно замороженными.
Даже если они произведены с применением известного способа консервации добавлением натриевой соли, чем ниже температура, при которой вы их будете хранить, тем меньше риск порчи и тяжёлых отравлений.
Другое дело, можно ли замораживать колбасу в морозилке, если вы её приобрели в розничном магазине. С одной стороны, таким способом продлевают сроки хранения до нескольких месяцев, но с другой стороны, вкусовые качества изделий после размораживания будут отнюдь не высокими.
Не старайтесь сохранить при помощи замораживания продукты, которым осталось всего несколько дней до окончания срока годности! Это небезопасно, и вот почему. Температуру в морозильной камере бытового назначения невозможно сделать настолько низкой, чтобы остановить все процессы, сопутствующие порче изделий. Вопрос, можно ли замораживать колбасу в таких случаях, скорее стоит перефразировать так: можно ли есть просроченные колбасные изделия? Надеемся, ответ для вас очевиден.
Если вам потребуется сохранить некоторое количество варёной колбасы с любыми целями, прибегнув при этом к заморозке, выполните пару несложных действий с тем, чтобы избежать преждевременной порчи продукта и потери им вкусовых качеств.
- Колбасу, со всех сторон, не прикрытых полиэтиленовой упаковкой, смажьте топлёным жиром и утяните в пищевую плёнку.
- Если колбаса уже нарезана ломтиками, увлажните постным маслом и герметично упакуйте в пакет или контейнер.
- Ломтики варёной колбасы неплохо чуть приварить или подрумянить перед замораживанием. Так же поступите с колбасой для пиццы, даже в случае если вы замораживаете уже наполненную начинкой заготовку.
Можно ли замораживать сырокопченую колбасу в морозилке
Мясные изделия, прошедшие обработку в коптильне, хранятся не в пример лучше варёных. Причина тому, прежде всего, в меньшем содержании влаги, помимо того, в них часто добавляют натриевые соли, способствующие длительному хранению. Третье, но отнюдь не последнее по значению, копчение дымом – отличный метод консервации.
Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке? Да, но стоит ли это делать? Колбасы копчёных сортов хранятся довольно долго и при нормальной температуре, в обычном, «тёплом» отделе холодильника.
Если, касаясь хранения варёных колбас с истекающим сроком годности, мы предупреждали лишь о нежелательности таких действий, то о копчёных изделиях стоит сказать однозначно: ни в коем случае не замораживайте просроченную копчёную колбасу! Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса. Если попортившуюся варёную колбасу или, скажем, сосиски ещё можно определить на вкус, то с копчёными изделиями это заметно сложнее.
С самыми дорогими изделиями ситуация ещё сложнее. Можно ли замораживать сырокопченую колбасу?
Теоретически – да, но на практике непременно требуется соблюсти три условия:
- Колбасу нарежьте небольшими порциями, не больше той, что используете за один раз. Каждый кусок отдельно упакуйте в пакет, нанеся на срезы смалец.
- Размораживайте только нужное количество колбасы, повторная заморозка крайне нежелательна!
- Следите за температурой хранения, для таких изделий предельное значение –16 градусов, при более высокой, хранить их небезопасно.
Можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке на срок до месяца и более? Да, это вполне приемлемо, стоит лишь учесть, что колбасы такого сорта хранятся довольно долго и при более высоких температурах. Возможно, нет необходимости прибегать именно к замораживанию, достаточно лишь хорошо охладить колбасу.
Можно ли заморозить колбасные изделия в морозилке: вареная и копченая колбаса
Запасаться впрок продуктами – привычная практика для хорошей хозяйки. Однако недолгий срок годности готовых изделий и в частности, докторской колбасы, заставляет задуматься, можно ли как-то сохранить большое количество продукта без вреда для его вкуса и пользы. Особенно актуален этот вопрос, когда колбасу щедро нарезали на праздничный стол, но не всю съели.
Как сохранить свежей вареную колбасу и можно ли ее замораживать
Максимальный срок хранения вареной колбасы составляет 75 суток при условии, что она находится в полиамидной барьерной оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы. Однако чаще всего покупают продукт, более доступный по цене. Да и на тип оболочки мало кто обращает внимание.
При этом многое в сроках хранения колбасы зависит от ее упаковки:
- Натуральная оболочка. Используются органические наполнители (кишки животных). Преимущество – полностью натуральный состав, продукт можно употреблять в пищу вместе с оболочкой. Однако это и минус – на оболочке с легкостью размножаются микроорганизмы, которые затем переходят на колбасу.
- Полимерная оболочка. Такая упаковка считается более предпочтительной, так как легко очищается и плотно охватывает продукт, исключая появление воздуха, который способствует размножению микроорганизмов. Используемые для упаковки полимеры безвредны для организма, однако употреблять их в пищу нельзя – изделие очищают от оболочки.
Максимальный период хранения указывается производителем, но в среднем не превышает 30 дней. Не стоит покупать колбасу, срок годности которой скоро истекает. Несмотря на то, что мясо проходит термическую обработку, оно может привести к серьезным нарушениям желудочно-кишечного тракта.
Срок хранения открытой палки колбасы еще меньше – он составляет от 3 до 14 дней. Оптимальная температура – от +2 до +4°C. Если колбасы много, ее можно заморозить.
Справка. Замораживать можно только качественный продукт, где содержится значительный процент натуральных ингредиентов. Чем выше цена, тем больше в продукте натурального мяса.
Как хранится вареная колбаса и другие колбасные изделия в морозильной камере
В стандартной морозильной камере температура составляет -18°C. Это оптимальная температура для сохранения продуктов свежими. Не стоит замораживать колбасу, срок годности которой истекает — в таком продукте начинают размножаться патогенные микроорганизмы. И даже столь низкая температура не остановит этот процесс. Такую колбасу лучше обжарить или приготовить другим способом и немедленно употребить в пищу.
В морозильную камеру можно положить как целую палку, еще не вскрытую, так и нарезанную небольшими кусками или дольками. Правила заморозки для разного вида колбасы:
- Для целой. Заверните ее пищевую пленку или в целлофановый пакет несколько раз, стараясь не оставлять внутри воздуха. Затем плотно завяжите. После этого положите на хранение.
- Для нарезанной. Предварительно кружочки можно обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Между ними проложите кусочки пергаментной бумаги подходящего размера — так они не будут соприкасаться между собой и способствовать развитию микроорганизмов. При отсутствии контакта они быстрее заморозятся. Затем плотно оберните в целлофановый пакет и уложите в морозильную камеру.
Сохраненную таким образом целую палку колбасы можно смело употреблять в пищу на бутерброды – вкус и качество останутся неизменными. А вот с кусочками дело обстоит иначе. Чаще всего таким образом замораживают продукт, которому предстоит дальнейшая горячая обработка – приготовление пиццы, солянки или обжаривание. Термическое воздействие гарантированно уничтожит возможные микробы.
После разморозки целая палка сохраняет все свои свойства, однако она может быть немного водянистой. В этом нет ничего страшного — просто оботрите колбасу кухонным полотенцем.
Важно. В морозильнике вареную колбасу хранят не больше 2 месяцев.
Таким же образом хранят сосиски, сардельки, копченую грудинку, ветчину. Наличие наполнителей не играет никакой роли. Проще всего обстоит дело с сосисками. Для этого важно удалить нити, связывающие их, и отделить друг от друга. Размораживать перед приготовлением их необязательно – сразу же положите в холодную воду и поставьте на огонь. Процесс варки увеличится на 3-5 минут, вкус останется неизменным. Не кладите замороженные сосиски сразу в горячую воду. От этого их оболочка треснет, и они неравномерно проварятся.
Заморозить в морозилке можно копченую и сырокопченую колбасу. Сохраняются такие колбасы значительно лучше вареной – благодаря процедуре копчения выводится излишняя влага. Обработка дымом – отличный способ консервации продукта. В холодильнике копченые колбасы хранятся до 9 месяцев.
Использование натриевых солей при изготовлении также способствует увеличению срока хранения. Поэтому при разморозке все продукты сохраняют свой вкус. Их используют не только для приготовления других блюд, но и употребляют в холодном виде.
Внимание. Колбасу нельзя размораживать при комнатной температуре, поместив возле батареи отопления или на солнце. Если речь идет о целой палке, которую планируется использовать для бутербродов, на разморозку ее кладут в холодильник. При невысокой плюсовой температуре она оттает примерно за 8-12 часов в зависимости от толщины. В остальных случаях замороженные кусочки сразу отправляют в блюдо, для которого они предназначались.
Нюансы сохранения домашней вареной колбасы
Домашняя вареная колбаса изготавливается по особой рецептуре. В ее составе чаще всего присутствует мясо, сало или шпик, специи и пряности. Оболочку делают из очищенных кишок. Способ хранения такой колбасы зависит от степени ее готовности. Колбаса считается готовой, когда пропечется в духовке. После этого ее хранят в холодильнике при температуре от +2 до +4°C.
Использование натуральной оболочки приводит к тому, что срок хранения готового продукта в холодильнике ограничивается 3-7 днями. Портится она гораздо быстрее, поэтому стандартный 30-дневный срок хранения для нее не подходит.
Домашнюю колбасу также хранят в морозильнике. Ее можно поместить туда до того, как она будет приготовлена в духовом шкафу. Так получится даже лучше – до полного приготовления ее хранят как полуфабрикат, после чего запекают в духовке и употребляют в пищу.
Готовый продукт также можно замораживать, но не позднее, чем через 3 дня после приготовления. Срок хранения в морозильнике не должен превышать 14 дней, а после разморозки ее лучше обжарить или основательно прогреть в микроволновой печи.
Важно. Если повторно заморозить колбасу, она испортится. Ее вкусовые качества и внешний вид изменятся — употреблять такой продукт нельзя.
Заключение
Заморозка – отличный способ сохранить купленные впрок продукты до праздников, не опасаясь за здоровье желудочно-кишечного тракта. Вареную колбасу нельзя класть в морозильник в той оболочке, в которой она была приобретена.
Тонкий полимер может с легкостью порваться, и колбаса впитает в себя запахи других заготовок, что не лучшим образом отразится на ее вкусовых качествах.
Как в холодильнике и морозилке можно хранить колбасу, условия и лучшие способы
Чтобы сохранить свежесть и вкус колбасы, нужно знать, как правильно ее хранить в холодильнике. Существует большое разнообразие готового мясного продукта. Каждый вид отличается типом оболочки, процентным содержанием и качеством специй, способом приготовления. Сроки и условия, необходимые для хранения, во многом определяются видом сырья. Чтобы не нанести вред здоровью, важно следить за качеством и свежестью колбасы.
Какие факторы влияют на срок годности
На сроки годности влияние оказывают такие факторы.
Исходное сырье
Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.
Технология производства
Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.
Разновидность оболочки
Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.
Натуральные
Основным достоинством такой оболочки считается то, что ее разрешено употреблять в пищу. Но наряду с таким преимуществом имеются и недостатки:
- на изготовление продукта уходит больше времени;
- такая оболочка плохо счищается;
- сроки хранения минимальные.
Полусинтетические материалы
Оболочка из полусинтетического материала не пропускает воздух, и не допускает проникновения внешних неблагоприятных факторов. При соблюдении всех условий продукт хранится до двух недель.
В вакуумной упаковке
Результатом усовершенствования технологии производства колбасных изделий стало создание вакуумной упаковки. Она позволяет сохранить вкус, запах и свежесть продукта намного дольше (до 4 недель).
Полиамидное покрытие
Для сохранения вареных колбасных изделий используют полиамидную оболочку.
Количество и состав добавок
Одним из важных показателей, определяющих срок годности продукта, является используемое во время приготовления сырье:
- В составе может присутствовать свинина, говядина, индейка или курица в разном соотношении.
- К дополнительным компонентам относят сою, специи, консерванты, пищевые добавки, красители.
Чем выше процент консервантов в составе, тем дольше хранится колбасное изделие. Изделие, полностью из натуральных продуктов, не будет характеризоваться высоким вкусом и внешним видом.
Важно, чтобы в составе было как можно меньше поваренной соли, нитрата натрия и других стабилизаторов:
- Колбаса с наибольшим процентом натуральных компонентов имеет светло-розовый оттенок. Форма быстро восстанавливается при надавливании на палку. Структура однородная, без пустот и крупных частичек.
- У сырья с большим содержанием консервантов насыщенно-розовый цвет, рыхлая структура с пустотами.
Соблюдение правил хранения готовой продукции
При соблюдении всех рекомендуемых условий для хранения разных видов колбасных изделий срок годности может быть большой.
Лучше всего хранить в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
Оптимальные условия хранения
Обращают внимание на требуемые условия.
Температура
Колбасную продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура не превышает отметку +6 градусов. Сырокопченое изделие допускается держать при температуре +14 градусов.
Влажность
Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.
Освещенность
Колбасы нужно держать в темном месте. Следует беречь от попадания солнечных лучей и яркого света.
Способы хранения
Лучшие способы хранения.
Без холодильника
Не рекомендуется оставлять колбасу в условиях комнатной температуры:
- Запрещено в тепле хранить вареную, ливерную, кровяную колбасу и ветчину. В этом случае они быстро портятся и могут причинить вред здоровью.
- Допускается держать в условиях комнаты сырокопченое изделие. Только предварительно следует завернуть колбасу в пекарскую бумагу.
В замороженном виде
Продлить свежесть продукта удастся, если хранить его в морозилке. Важно при этом соблюдать ряд рекомендаций:
- предварительно проверяют внешнюю оболочку (на ней не должно быть никаких дефектов);
- если упаковка повреждена, то колбасу рекомендуется обернуть бумагой или фольгой;
- если мясной продукт приготовлен по домашнему рецепту, то предварительно его помещают в вакуумный контейнер;
- изделие лучше убрать на нижний ряд морозильного отделения.
Колбасу в любой нужный момент легко разморозить. Изделие перекладывают в холодильное отделение на 8-10 часов.
Правила хранения в холодильнике
- Колбасу следует освободить от фабричной упаковки.
- Затем продукт заворачивают пищевой пленкой.
- Если обработать срез лимоном или маслом, то удастся увеличить период хранения изделия.
- Нарезку лучше обернуть фольгой.
- Самой лучшей температурой воздуха внутри холодильника считается отметка от +4 градуса.
- Сыро или варено-копченую, а также вяленую колбасу допустимо держать при +9 градусах.
Особенности и сроки хранения различных видов
Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.
Ветчина и вареная
Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:
- температура внутри камеры не больше +7 градусов;
- сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
- срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
- идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
- ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).
Сосиски и сардельки
Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.
Домашние
Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):
- Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
- Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.
Ливерка и кровянка
Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.
Копченый продукт
Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.
Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.
Докторская
Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:
- если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
- не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
- не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.
Сырокопченая
Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.
Если упаковка вскрыта, то продукт хранят не больше месяца при условии, что температура внутри холодильника не будет превышать отметку +7 градусов.
Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.
Сыровяленая
Такой вид продукции хранится дольше всего:
- В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
- При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
- Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
- Влажность воздуха должна составлять 78%.
- Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.
Конская
Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.
Ливерная
Такое изделие относят к домашним разновидностям колбасной продукции:
- Свежеприготовленное изделие лучше обернуть бумагой и убрать в морозильное отделение. Срок хранения при таких условиях составляет полгода.
- Если предполагается хранение в холодильнике, то рекомендуется колбасу убрать в посуду из керамики и залить жиром. Изделие будет пригодно для употребления в пищу на протяжении 5 месяцев.
- Хранение изделия в холодильной камере при обычных условиях составляет не больше двух суток.
Готовые нарезки
Срок годности нарезки обязательно должен быть указан на этикетке. В большинстве случаев время зависит от вида фабричной оболочки и сорта. Нарезку из сырокопченой и сыровяленой колбасы хранят при температуре +5 градусов. Длительность сохранения свежести в этом случае составляет неделю. При температуре до +14 градусов срок пригодности уменьшается до 6 суток.
Признаки порчи продукта
Перед покупкой товара важно сразу же изучить этикетку, где прописана дата изготовления и срок годности. К признакам испорченного продукта относят:
- появление пятен на внешней оболочке палки;
- если палка надрезана, то место среза имеет налет и нехарактерный цвет;
- от изделия исходит сладковатый, кислый или солоноватый аромат;
- оболочка у испорченного продукта липкая и скользкая;
- структура колбасы становится рыхлой, теряет форму.
Если у продукта имеется хотя бы один из перечисленных признаков, его не следует покупать.
Последствия употребления несвежей продукции
Употребление испорченной колбасы приводит к отравлению. Беспокоят следующие симптомы:
- тошнота, переходящая в рвоту;
- понос;
- боли в голове, животе;
- чувство слабости;
- подъем температуры тела.
Как правильно сохранить в жару и в дороге
Продлить свежесть продукта во время путешествия помогут некоторые советы:
- Палку предварительно высушивают, а затем оборачивают в бумагу.
- Нежелательно в дорогу запасаться вареной или ливерной колбасой.
- Не следует класть колбасные изделия в пакет из полиэтилена.
- Лучшим вариантом будет нарезка в герметичной упаковке.
Готовая колбасная продукция плохо переносит жаркие условия:
- Если имеется надрез, то его обрабатывают желтком от яйца, а само изделие упаковывают в фольгу.
- Сохранить качество мясной продукции поможет чеснок или горчичный порошок, которые кладут внутрь фольги.
- Помогает спасти продукт от жары ткань, пропитанная уксусным раствором, в которую сворачивают колбасу.
Распространенные ошибки
Самой частой ошибкой домохозяек является хранение колбас в полиэтиленовых пакетах. Внутри пакета создаются условия для быстрого распространения патогенной флоры, поэтому срок годности продукта значительно снижается. Вторая ошибка, это пренебрежение сроками пригодности выбранного продукта.
Если не посмотреть конечную дату годности, изделие может причинить вред здоровью.
Дополнительные советы и рекомендации
Если предполагается продукт съесть в ближайшие дни, то допустимо покупать любой срок. Предварительно изучают сроки пригодности, указанные на упаковке. Для долго хранения лучше выбрать изделие в герметичной упаковке.
Чтобы срез палки не засох, его обрабатывают яичным желтком или лимонным соком. Если палка со временем высохла и стала твердой, ее рекомендуется подержать над паром 16 минут. После этого убирают в холодильное отделение. Чтобы оболочка быстро сходила с колбасы, палку помещают под холодную воду. При соблюдении всех рекомендаций и правил по хранению колбасной продукции удастся надолго сохранить вкус и качество сырья.
Можно ли заморозить колбасные изделия в морозилке: вареная и копченая колбаса
Из-за небольшого срока хранения в холодильнике (около 4 суток) бывает, что колбасное изделие остается не съеденным, а выбрасывать жалко. Для таких случаев надо знать правила заморозки, нюансы разморозки, способы использования и точные сроки хранения замороженного продукта.
Как выбирать
Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.
Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.
Мясные полуфабрикаты, и готовые изделия, обязательно должны находиться в витрине — холодильнике с температурой не выше +8°С. Если в точке продажи нет таких условий, есть риск приобрести испорченную мясную продукцию.
Состав продукта — не менее важный фактор, влияющий на его качество. Различные Е — добавки и др. сложные названия на этикетке указывают на присутствие консервантов. Срок хранения у такого товара больший, но его систематическое употребление вредно для здоровья.
Натуральные мясные колбаски имеют бледный, розовато — сероватый окрас. Слишком яркие, насыщенные цвета полуфабрикатов говорят об использовании красителей при их изготовлении.
Свежие сардельки (сосиски) должны быть упругими и эластичными. При нажатии они должны быстро приобретать исходную форму. А если продукт легко ломается, это значит, что в его составе присутствует крахмал.
На поверхности качественных колбасок не может быть слизи, а их запах должен быть свежим, мясным.
Если продукт продается в вакуумной упаковке, следует убедиться в ее герметичности. А также внимательно изучить дату выпуска, срок и условия хранения сосисок.
Стандартный срок годности сосисок составляет 12 — 15 суток. Но если они куплены на развес, и дата изготовления неизвестна, лучше употребить такой продукт сразу, так как возможно его долго хранили до момента реализации.
Правила заморозки
Перед замораживанием проверьте целостность упаковки. Подвергать данному процессу необходимо только качественный товар, с нормальным сроком годности. Возможно делать это в целом виде либо поделить на порции, порезать удобными кусочками. Обязательно при упаковке продукта подписать дату заморозки. Если полуфабрикат просрочен, лучше сразу его выбросить во избежание отравления. Для упаковки можете использовать фольгу, пищевую пленку, даже пергамент. Полиэтиленовые пакеты для этих целей лучше не брать.
Если сосиски дешевые, то каков бы ни был срок годности, при замораживании они точно потеряют свой вкус, цвет, вид. От таких товаров следует отказаться.
Сроки хранения
В продаже есть сосиски двух видов. Они бывают полностью готовыми к использованию и полуфабрикаты, которые должны проходить термическую обработку (варка, обжаривание, копчение, запекание на гриле и т. д.).
Срок хранения готовых сосисок более продолжительный, чем у полуфабрикатов, особенно это относится к копченым продуктам.
Полуфабрикаты нужно использовать в течение 3 суток с момента их приготовления.
То, сколько можно хранить сосиски, во многом зависит от вида их оболочки, которая может быть искусственной и натуральной.
Хранение сосисок в натуральной оболочке возможно в течение 3 суток. В прозрачной полиэтиленовой пленке — только 2 дня. Непрозрачная полиамидная оболочка, которая очень распространена в последнее время, дает возможность сохранить продукт в течение 8 — 10 дней.
Температура хранения сосисок должна быть в пределах от+4°С до +6°С. Максимально долго сохраняет качество мясная продукция, для которой используется вакуумная упаковка. Срок хранения продуктов в такой упаковсе составляет до 35 суток.
Можно ли хранить колбасу в морозилке
Проще всего ответить на этот вопрос утвердительно, но действительности далеко не все виды колбас рекомендуется хранить в морозильной камере. Вареная, варено-копченая и полукопченые колбасы не всегда допустимо сохранять в морозильной камере. Возможность заморозки зависит от их состава. Присутствие в таких продуктах большого количества воды повышает вероятность нарушения структуры, что приведет к потере вкусовых качеств.
В то же время есть немало разновидностей колбас, которые хорошо переносят заморозку, в их числе домашние, сыровяленые и сырокопченые. Эти виды изделий следует хранить при температуре — 7°C…-9 °C. Но при закладке на хранение в домашнюю морозильную камеру нужно правильно подготовить продукт. Сначала необходимо осмотреть заводскую упаковку. Если она целая, колбасные батоны следует уложить в пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.
Если заводская упаковка имеет дефекты, следует каждую палку сыровяленой или сырокопченой колбасы обернуть фольгой или поместить в бумажные пакеты. После этого их можно уложить в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозилку.
Так как после разморозки продукт потребует обязательной термической обработки, можно при закладке разделить его на порционные куски. Сыровяленую и сырокопченую нарезать слайсами нужной толщины. При укладке в судок слайсы можно переложить фольгой, чтобы они не слиплись при замерзании. Фольга не прилипнет к кусочкам, поэтому при необходимости можно будет достать нужное количество, не размораживая оставшиеся.
Домашняя колбаса может быть заморожена в сыром виде. При этом ее можно разделить на порционные куски. Это облегчит процесс извлечения и приготовления.
Длительность хранения домашней колбасы будет составлять около 2 месяцев. А сыровяленые и копченые виды можно сберегать около года.
Подвергать повторной заморозке изделия нельзя.
Без холодильника
Как и любую мясную продукцию, оставлять сосиски вне холодильника допустимо на время не более 2 — 3 часов, а в жару — и того меньше.
Если продукт находился в тепле больше 3 часов, при его употреблении существует опасность пищевого отравления. Сосиски в этом случае являются отличной средой для активного развития патогенной микрофлоры.
Блюда из сосисок
После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.
- Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
- Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
- Хот — дог популярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.
Употреблять хот — дог следует горячим. После того, как он остынет, его вкус значительно ухудшается. Хранить его в готовом виде дольше нескольких часов также не рекомендуется.
Нормативная база
Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.
- Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
- Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.
К сведению
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.
Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:
- состав;
- качество и материал упаковки (оболочки);
- вид изделия;
- сорт;
- способ хранения.
Что делать с сосисками, у которых заканчивается срок годности
Если срок хранения сосисок в холодильнике подходит к концу, их нужно переместить в морозилку и воспользоваться функцией шоковой заморозки. Это поможет сохранить продукт еще на несколько недель. Но лучше всего купить свежие, а те, которые уже хранились какое — то время, использовать в пищу.
Чтобы не пострадать от употребления просроченного продукта, нужно точно знать степень его свежести, для чего желательно сохранять этикетку с данными о покупке. Выбирать товар лучше только проверенных производителей, а покупки делать только в торговых точках со специальным холодильным оборудованием.
Общая таблица хранения
Тип или название сосисок | Срок хранения |
Вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа | 72 часа |
Вареные в парогазонепроницаемой оболочке | 7 суток |
Вареные, упакованные под вакуумом | 5 суток |
Мясосодержащие | 48 часов |
Из мяса птицы высшего сорта | 72 часа |
Из мяса птицы первого сорта | 48 часов |
Консервирование
Закатывать в банки варёную колбасу не нужно. Под консервированием в данном случае подразумевается смазывание среза колбасы лимонным соком, уксусом или рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря этому предотвращается обветривание продукта, создаются неблагоприятные условия для развития бактерий.
Если возникают сомнения в свежести колбасы, лучше не рисковать и отказаться от её употребления в пищу. Также нужно учесть, что чем больше срок годности варёной колбасы, тем больше консервантов в ней содержится.
Как понять, что продукт испорчен
Существуют несколько признаков, которые помогут безошибочно установить степень свежести мясной продукции. Нельзя покупать, а тем более употреблять в пищу продукт, если он:
- имеет липкую оболочку;
- изменил цвет;
- издает кисловатый запах;
- имеет рыхлую консистенцию (фарш).
Помните! Даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать опасные токсины, которые содержатся в испорченном мясе.
Сосиски, сардельки, колбаски и прочая мясная продукция употребляются в качестве самостоятельного блюда или подается с гарниром. При этом для приготовления полноценного обеда не потребуется много времени. Но если не соблюдать сроки и условия хранения сосисок, следуя рекомендациям производителя и советам, данным в этой статье, можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Итоги
Колбасные изделия обязаны храниться с соблюдением норм – не только в магазинах, но и в домашних условиях. Есть колбасу, период годности которой уже истек – нельзя, так как даже при сохранении исходных вкусовых качеств и внешнего вида, такие изделия опасны для здоровья. Сырокопченые и сыровяленые колбасы можно держать при комнатной температуре – они достаточно долго не портятся и способны оставаться свежими и пригодными в пищу, но лучше хранить любые мясные продукты в холодильнике.