Как хранить воду
Вода является основой нашей жизни. А чистая является залогом нашего здоровья. Вот почему так важно знать в чем и как лучше хранить драгоценную жидкость. Чтобы она сохранилась как много дольше. Этот вопрос возникает не только при хранении воды в домашних условиях и, следовательно в малых количествах. Но и когда мы находимся на даче, тогда запас чистой прозрачной воды нам необходим. Так же важно знать, как сберечь бутилированную жидкость полезной, если необходимо сделать запасы на зиму. Ведь зимний метод хранения для дачи отличается от летнего. Однако не лишь стекло длительное время сохраняет воду на даче. Это могут быть керамические емкости, канистры либо бочки, вода во флягах. Итак в чем же хранить питьевую воду? .
Подбираем резервуар грамотно
Очень часто у дачников появляется вопрос: как хранить воду , какую емкость подобрать дабы вода оставалась чистая .
Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано ) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге. Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.
Сберегаем воду в пластиковых бутылках
Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).
По проведении эксперимента учеными было доказано, что на состав бутилированной воды воздействует и материал емкости. Хранению подлежит вода в PET(E) бутылках! Обращайте внимание на маркировку. Более выраженное положительное воздействие проявляет серебряная посуда , с нержавейки, хранение в алюминиевой посуде .
Стекло
Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.
Оцинкованная посуда
С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.
Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.
Другие способы
Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.
- Можно хранить воду и в канистрах, которые производят также с морозоустойчивого полипропилена, с повышенной химической стойкостью, а также в бочках
- При сохранении в эмалированной емкости чистота воды меняется несущественно. В емкости с добавлением эмали жидкость лучше хранится если тара обработана кипятком. При хранении следует резервуар держать в закрытом виде
Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного и темного места для хранения.
Кипяченая вода
Сколько можно хранить кипяченую воду зависит от начального состава и предварительного очищения. Кипячение уничтожает бактерии.
Каждый из нас пил кипяченую воду, но не все знают про ее хранение. Кипяченую воду предпочтительно набирать в емкость эмалированную, где она храниться под закрытой крышкой.
Большинство людей интересует ответ на вопрос, сколько можно хранить такую воду? Применять ее необходимо на протяжении суток.
Факторы, которые влияют на сохранность воды
Важно, чтобы вода хранила свои природные качества и была чистая, без добавочных элементов, патогенных микроорганизмов.
Очистка
Обычная бутилированная вода включает полный комплект окислительных сочетаний, которые забирают у клеток электроны, чем повреждают их и содействуют старению организма. По этой причине, перед тем как сохранять воду следует побеспокоиться о ее очистке.
- Наиболее легким способом очищения воды считается ее кипячение, при котором бутылочки проходят стерилизацию, а жидкость при кипячении очищается от микроорганизмов.
- Также широко применяется метод отстаивания воды. Для этого жидкость наливается в посуду и настаивается около восьми часов. За данный период хлор совместно с иными элементами улетучится (хорошо, когда время от времени вода будет перемешиваться с целью усиления данного процесса). Однако, соли металлов не испарятся, а скорее всего осядут на низ. Поэтому при употреблении выливайте две третьих жидкости.
- Также вы узнаете, как сохранить воду с помощью заморозки. На сегодняшний день это самая лучшая вариация очистки. В емкость наливается вода (применяют кастрюлю, наливается вода в пластиковые емкости, однако не используйте бутыли). Жидкость доверху не наливайте, поскольку при замерзании она увеличится в размере.
- Серебром возможно очистить воду от химических сочетаний. Поэтому срок годности воды благодаря такому методу очистки будет намного длительнее.
Поместите в бутылки монету из серебра или ложку на сутки. Спустя сроки от 10 до 12 часов получится полностью чистая жидкость.
Более выраженное благоприятное воздействие на структуру воды оказывает металлическая емкость: серебро на 2,81%, нержавеющая сплав на 2,12% и алюминиевая посуда на 1,39%.
Размышляя о том, как хранить питьевую воду, не следует выпускать из виду воздействие освещенности. Научные сотрудники полагают, что водная структура обогащена различными дополнительными соединениями, содержание которых можно уменьшить, если держать жидкость в темноте.
Установлено, что в случае если воду залить в стеклянную ёмкость, дать питьевой жидкости устояться при солнечном свете, состав в воде практически не поменяется на протяжении дня.
Воду в пластиковой бутылке нельзя хранить на свету. Лучше держать ее в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Несмотря на то, что вода выглядит прозрачной, она имеет огромное число полезных элементов, без которых организм не может существовать. Подбор емкости важен для сохранения воды, поскольку любой выбор содержит как преимущества, так и недостатки. Для домашнего использования более подходящим вариантом хранения воды очищенной считается посуда из стекла. Таким образом, вы узнали, как сохранить воду чистой, и какую емкость лучше выбрать.
Храним хорошую воду в ведрах, банках и прочих пригодных емкостях и не беспокоимся о здоровье!
В каких условиях хранить кипяченую воду
Не многие задаются этим вопросом, но даже кипячёная вода имеет свой установленный срок годности и некоторые рекомендации по хранению. Как хранить кипяченую воду знают немногие. А она, в свою очередь, является важным компонентом живого организма. И состояние здоровья в целом зависит от качества воды, которую мы пьем. Каждый знает, что важно выпивать определенное количество воды в течение суток, но не все предают значение ее качеству. А зря.
Разновидности воды
Несмотря на то что внешне вся вода одинакова часто она имеет разное происхождение и от этого разные свойства.
Например, бутилированная вода чаще всего добывается из артезианских источников. Это слои внутренних вод, находящиеся между пластами твердых пород. Такую воду фильтруют, обеззараживают, обогащают нужными веществами и разливают в тару. После вскрытия бутылки, такую воду можно хранить в холодильнике с закрученной крышкой не более трех дней.
Минеральная вода обычно обогащена полезными солями и минералами. Она делится на лечебную и столовую. Последнюю можно пить ежедневно. Срок хранения такой водички значительно выше. В холодильнике она может храниться до полугода. А в не распечатанном виде некоторый продукт может выдержать больше года. Открытую минералку лучше выпить в течение недели.
Чаще всего в жизни людей присутствует жидкость которая вытекает из водопроводного крана. Она обычно очищена и имеет в составе небольшое содержание хлора, который препятствует размножению вредных бактерий. Люди, следящие за здоровьем, стараются фильтровать такую воду, чтобы избавиться от вредных веществ. Не все эксперты одобряют подобное решение. В большинстве своем состав водопроводной воды контролируется и все вещества, входящие в ее состав находятся в пределах нормы неспособной принести вред здоровью. Фильтр, в свою очередь, вместе с вредными веществами, возможно, задерживает и полезные, необходимые организму составляющие.
Бутилированная вода, простоявшая открытой дольше 4 дней или просто вода в качестве которой есть сомнения может быть избавлена от вредных веществ путем кипячения.
Кипяченая вода
Чтобы избавить воду от вредных бактерий ее можно кипятить. Суть кипячения заключается в том, что вода нагревается до ста градусов, это та температура, при которой жидкость закипает. В этих условиях в ней гибнут все вредные организмы и бактерии. Плохо то, что таким образом погибают и полезные бактерии, попадающие в организм вместе с водой, поэтому не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
Сколько и как хранить кипяченую воду? Эксперты не рекомендуют хранить обработанную таким способом жидкость. Максимальное время, в течение которого можно пользоваться кипяченой водой – сутки, при этом не имеет значения в какой посуде она хранилась. Это обусловлено тем, что структура воды во время кипячения видоизменяется. Из-за этого она становится восприимчивой к разным вирусам и бактериям и буквально притягивает их.
Категорически запрещено кипятить воду повторно. Подобная жидкость становится вредной и даже опасной для здоровья, за счет накопленных металлов.
Немного продлить хранение может холодильник. При температуре от 4 градусов и ниже обмен бактериями с окружающей средой проходит медленнее и жидкость может быть использована в течение двух дней, но не более. К счастью, кипячёная вода может быть приготовлена в любой момент и нет большой необходимости в ее хранении.
В какой посуде хранить воду
На длительность хранения жидкости большое влияние оказывает тара, в которую она разлита. С осторожностью следует относиться к пластиковой таре, она бывает токсична и при высоких температурах начинает выделять в жидкость ядовитые вещества. Поэтому чтобы хранить воду нужно выбирать пластик определенного класса — полиэтилентерефталат, специально предназначенный для пищевых продуктов.
Эмалированные емкости лучше всего подходят чтобы хранить жидкость прошедшую кипячение. При этом важно держать емкость закрытой. Фильтрованную водичку лучше держать в стеклянных бутылках. Вообще, лучшим средством для хранения любых жидкостей, предназначенных для употребления в пищу, считается стеклянная тара с пробковой крышкой. Пластиковые крышки выделяют токсины, поэтому не рекомендованы для подобных целей.
Также хорошо подходит глиняная и керамическая посуда. Любой материал, который не вступает в реакцию с жидкостью и не выделяет в ее состав дополнительных веществ хорошо подойдет для того, чтобы хранить воду.
Тонкости хранения питьевой воды
Всем известно высказывание «вода – основа жизни». Особенно она актуальна в наше время, когда воду из-под крана, для питья и бытовых потребностей, необходимо дополнительно очищать. Кто-то устанавливает в домах фильтрационные системы, кто-то покупает очищенную воду в специальных пластиковых бутылях. Отсюда и возникает вопрос, как долго можно хранить воду в пластике и можно ли вообще?
Несмотря на то, что водопроводная вода проходит многоуровневую очистку с использованием разнообразных фильтров и химических реактивов, ее качество и вкус далеки от необходимых стандартов.
Уже при длительном отстаивании вода из-под крана меняет цвет, в ней появляется зеленый или ржавый осадок и неприятный запах. Употреблять такую воду крайне опасно.
Как хранить воду
Вернемся к теме хранения воды в пластиковой таре. Производители очищенной воды утверждают, что в подобных емкостях вода долго и безопасно хранится. Основная масса бутылок для воды изготовляется из специального пищевого пластика РЕТ(Е), который не вступает в химические реакции с содержимым бутылки, поэтому не несет никакой угрозы здоровью человека.
Маркировку следует проверять каждый раз при покупке воды, она должна выть выдавлена на емкости. Иногда, вместо безопасной маркировки, встречается аббревиатура PVC. Такая тара изготовлена из потенциально опасного пластика, который не предназначен для хранения пищевых продуктов, в том числе и воды.
Важно! Значок РЕТ(Е), обозначенный на бутылке, гарантия использования качественного и безопасного пластика для ее изготовления.
Длительность хранения воды в запечатанной таре обусловлен ее изначальным качеством и варьируется в пределах от шести месяц до года, поэтому при выборе стоит внимательно изучить этикетку на наличие даты разлива.
Немаловажным является и место, где будет храниться вода. Лучше всего подойдет угол без доступа прямых солнечных лучей, достаточной удаленности от приборов, вырабатывающих тепло, поскольку температурный режим хранения воды составляет 20-30 градусов. Вода в открытых бутылках хранится не больше недели.
Для увеличения срока сохранности воды из-под крана, ее следует предварительно очистить при помощи фильтра, после чего перелить в стеклянную банку и дать возможность постоять некоторое время для избавления от паров хлора. Затем накрыть плотной крышкой и использовать в течении трех дней. В холодильнике такая вода простоит на пару дней дольше.
Любителям кипячения стоит помнить, что такая вода не несет никакой пользы, поскольку нагревание до 100 градусов убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
Такую воду следует держать в эмалированной кастрюле, накрыв плотной крышкой, не более 12 часов. По истечении этого времени в ней начинают размножаться микробы, попавшие из окружающей среды, и кипяченая вода может нанести больше вреда, чем пользы.
Родниковую воду и воду из колодцев следует хранить в таре из стекла или глины, под плотной крышкой. Герметически закрытая она может простоять от двух до трех лет и не потерять свои полезные свойства. Стоит помнить, что такую воду можно набирать только из проверенных источников.
Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить
На сегодняшний день довольно популярной является структурированная вода, которую считают чудодейственной для человеческого организма. Структура воды меняется при заморозке и нагревании. Чаще всего ее хранят в замороженном виде в емкости из стекла.
Дома структурированную воду можно получить при использовании замораживания в несколько этапов:
- Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
- Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.
Лед, который остался после всех этапов заморозки, и является структурированной водой. Его можно держать в морозилке и, при необходимости, порционно размораживать. Или же разморозить весь сразу, разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Многие утверждают, что хранение структурированной воды в посуде из серебра улучшает ее свойства в несколько раз.
Каковы правильные условия хранения кипяченой воды и допускается ли ее использование по истечении срока?
Кипячение – распространённый способ очищения водопроводной воды для возможности её употребления без вреда здоровью. Но дальнейшее её хранение должно быть правильным.
Несоблюдение сроков годности и других условий может привести продукт в негодность и нанести вред здоровью.
Есть ли вообще сроки годности?
Кипячёная вода, как и любая другая, которая используется для питья и приготовления пищи, имеет строго определённые сроки годности.
Связано это с тем, что при тепловой обработке меняется её структура и свойства.
И хотя сам процесс кипячения убивает опасные микроорганизмы, кипячёная вода больше подвержена повторному заражению вирусами и бактериями.
Сколько может храниться?
Сроки годности для разных температурных условий:
- при комнатной температуре не более одних суток;
- в холодильнике двое-трое суток (это связано с тем, что при охлаждении взаимодействие с микроорганизмами замедляется).
По нормам СанПиН 2.4.2.2843-11 в оздоровительных и образовательных детских учреждениях воду необходимо менять каждые 3 часа с момента её кипячения. В других учреждениях замена производится через 24 часа.
Оптимальные условия
Для того чтобы вода была пригодна к использованию, необходимо соблюдать следующие условия:
- Какая бы посуда не использовалась, она обязательно должна быть закрыта крышкой.
- Важно не допускать воздействия прямых солнечных лучей. Рассеянный свет допускается.
Можно ли использовать после истечения сроков годности?
После истечения срока годности воды использование её для питья или приготовления пищи не допускается. После кипячения она способна впитывать из воздуха болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
Употребление после долгого хранения может вызвать:
Самым чистым и полезным считается крутой кипяток – вода сразу после закипания. Как только она начинает остывать, появляется всё больший риск заражения микроорганизмами. Для того чтобы не нанести вред здоровью, воду с истекшим сроком необходимо вылить и запастись новой.
Как правильно хранить и сколько?
В домашних условиях можно использовать:
- стеклянную посуду (кувшины, бутылки и т. д.);
- эмалированную посуду (чайники, кастрюли и т. д.);
- керамическую или глиняную тару;
- изделия из качественного термоустойчивого пластика (полиэтилентерефталат), на которых имеется маркировка «PET».
Лучше всего хранить воду в стеклянных бутылках с пробковой крышкой.
Основные правила:
Хранение воды более, чем сутки допускается, но при условии температуры воздуха не выше 4-5°C.
- Если в помещении жарко, менять кипяток нужно чаще – каждые несколько часов.
- Материал, из которого сделана ёмкость для воды, не должен вступать в реакцию с жидкостями при нагревании. Например, пластиковая тара без маркировки «PET» будет способствовать проникновению частиц материала в воду, что приведет к её токсичности.
В различных учреждениях
После длительного кипячения (от 5 минут) в электронагревателе, её сразу помещают в чайники, где она остывает. Мероприятия по хранению именно кипячёной воды СанПиН определяет только для детских учреждений.
В других («взрослых») организациях действует СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти правила распространяются на все виды питьевой воды:
- Хранение не более 24 часов.
- Температура воздуха от 5 до 20°C.
- Закрытые ёмкости для хранения.
- Недопустимость попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Кипячение – это самый доступный, а иногда единственный, способ получить питьевую воду. Но если хранить неправильно или использовании после истечения сроков годности она может быть вредна, а в некоторых случаях даже опасна.
Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете:
- В какой таре лучше хранить питьевую воду
- Условия и сроки хранения питьевой воды в пластиковой таре
- Как правильно хранить питьевую воду с разными свойствами
В настоящее время для того, чтобы приготовить пищу или просто попить, воду необходимо очистить с помощью фильтра или приобрести в магазине, где она продается в 19-литровых бутылях или в небольших пластиковых бутылках. В этой же таре мы, как правило, ее и храним дома. Но правильно ли это? Какие условия и сроки нужно соблюдать при хранении питьевой воды, вы узнаете из нашей статьи.
Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды
Прежде всего, нужно отметить, что правильно хранить воду в закрытой таре и непременно в стеклянной.
Если у вас нет под рукой подобной емкости, возьмите тару из пищевого пластика, в состав которого входят полиэтилентерефталат, полиэтилен, поликарбонат, поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полипропилен.
Перечисленные полимеры химически неактивны и безвредны, однако производители для улучшения прочности добавляют в них технологические вещества – стабилизаторы. В результате химического распада попав в воду, они могут оказывать токсическое действие. Такой же эффект мы получаем при долгом хранении питьевой воды в пластиковой таре или после ее нагревания. Кроме того, полимерные материалы, изменяясь (старея), выделяют продукты распада.
Далее мы расскажем об основных полимерных материалах, которые применяют при производстве пластмассовых емкостей для хранения питьевой воды.
Полиэтилен (сокращенно ПЭ) – термопластичный насыщенный полимерный углеводород. В составе его молекулы находятся звенья этилена.
Вода и другие полярные жидкости не смачивают полиэтилен, кроме того, при комнатной температуре на него не действуют органические растворители. При нагревании (до +70 °С и выше) ПЭ взбухает и затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучше всего полиэтилен растворяют ксилол, декалин и тетралин. Также при высокой температуре ПЭ разлагается (обычно его предварительно размягчают).
Полиэтилен устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, невосприимчив к влаге. На органические растворители реагирует по-разному (зависит от химической основы полимера), физиологически не опасен.
Поливинилхлорид (сокращенно ПВХ) – продукт, полученный в результате сложного химического синтеза на основе натуральных материалов – хлористого натрия и углеводородов нефти.
Во время изготовления поливинилхлорида промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид) со структурой мономеров. Далее в ходе полимеризации мономеры ВХ превращается в полимеры ПВХ. Они уже полностью инертны и нетоксичны. В конечном полимере содержится всего 0,1 ррм, хотя ПДК токсинов (предельно допустимая концентрация) в растительной пище должна быть 10 ррм.
Чтобы придать ПВХ определенные свойства, применяются различные добавки – стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Стабилизаторы делятся на два вида – Ca/Zn (кальций/цинк) и даже могут использоваться высокотоксичные соединения свинца.
Поливинилхлорид весьма популярен благодаря своей дешевизне. Из ПВХ производят одноразовую посуду, емкости для бытовых химикатов, косметички, бутылки для воды и напитков. Спустя некоторое время ПВХ начинает выделять ВХ (винилхлорид). Этот канцероген попадает в воду, из нее в пищу, а с едой и в организм человека.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Согласно исследованиям, винилхлорид начинает выделяться спустя неделю после того, как в пластиковую емкость залили жидкость. Через месяц в минералке, к примеру, накапливается несколько миллиграммов ВХ (по словам онкологов, этого вполне достаточно для развития онкологического заболевания). Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые бутылки повторно, хотя мы видим это сплошь и рядом.
Полистирол (сокращенно ПС)– получают в результате полимеризации стирола (виниобензола). Этот продукт относят к полимерам класса термополимеров (устойчивы к термическому воздействию). Его химическая формула [-СН2-СН(С6Н5)-]n-. Фенильные группы в составе полистирола мешают упорядоченному расположению макромолекул и созданию кристальных соединений.
Полистирол характеризуется как жесткий и в то же время хрупкий аморфный полимер со значительной степенью оптического светопропускания и малой механической прочностью. В готовом виде представляет собой бесцветные гранулы цилиндрической формы.
Плотность ПС невысока (1060 кг/м 3 ), термическая стойкость – до +105 °С, усадка при литьевой переработке 0,4–0,8 %. Является отличным диэлектриком, морозостоек (выдерживает температуру до -40 °С). Обладает небольшой химической стойкостью (кроме разбавленных кислот, щелочей и спиртов).
Ради усовершенствования качеств ПС его видоизменяют посредством смешивания с другими полимерами – сшивают и получают сополимеры стирола.
Полистирол растворяется в бензине, толуоле и ацетоне.
В основе популярности полистирола лежат его дешевизна, несложная переработка и большой ассортимент различных видов. Наиболее распространены ударопрочные полистиролы (их изготовление составляет свыше 60 % от общего объема производства полистирольных пластиков). Это сополимеры стирола с разными видами каучука.
ПС инертен по отношению к воде и разного рода жидкостям. Но если вы нальете в подобную емкость горячую воду, то эта тара начнет выделять токсичное соединение – стирол.
Полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ, ПЭТФ) – термопластик, устойчивый к повышенной температуре. Его получают путем поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (и ее диметиловым эфиром). ПЭТ – твердый, бесцветный, в аморфном состоянии прозрачный, а в кристаллическом – белый, непрозрачный. Молекулярная масса равна (20-50)х10 3 . ПЭТФ является отличным диэлектриком, прочный, износостойкий.
ПЭТФ химически устойчив относительно кислот, солей, спиртов, бензина, парафина, жиров, минеральных масел, эфира, не растворяется в воде, устойчив к воздействию водяного пара.
При температуре от +40 °С до +150 °С полиэтилентерефталат растворяется в таких веществах, как ацетон, бензол, фенол, толуол, циклогексанон, этилацетат, четыреххлористый углерод, хлороформ.
Практически не впитывает влагу (гигроскопичность 0,4–0,5 %) – это зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха.
ПЭТФ обладает высокой термостойкостью (плавится при +290 °С), разрушается при температуре, которая на 50 °С ниже инертной среды. Может эксплуатироваться при температуре от +60 °С до + 170 °С, термодеструкции подвергается при температуре от +290 °С до +310 °С.
Разрушение ПЭТ протекает статистически по полимерной цепочке. В состав ПЭТФ входят такие летучие продукты, как терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре +90 °С образовывается большое количество разного рода углеводородов. В большей части летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.
Сейчас полиэтилентерефталат применяется при изготовлении самой разной упаковки для продуктов и напитков, косметических и фармацевтических средств, видео-, аудио- и рентгеновских пленок, шин для автомобилей и много другого. Свою популярность этот материал приобрел благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТФ, а также в связи с тем, что в готовом изделии легко контролировать уровень ориентации и степень кристалличности.
ПЭТФ без примесей не токсичен, но в его составе могут быть фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и т. д., повышающие свето-, термо-, огнеупорные свойства полимера.
Кроме того, в производстве пластиковых емкостей для напитков может использоваться БФА (бисфенол А). Он нарушает деятельность эндокринной системы, способствует развитию рака молочной железы, приводит к гормональному дисбалансу.
Изначально английские ученые говорили о том, что наличие БФА в организме человека опасно и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, к сахарному диабету. Дальнейшие опыты доказали, что при заболеваниях печени и ожирении уровень БФА также превышен, но не смогли связать это с использованием пластмассовых емкостей, причем в их составе также находят следы формальдегида.
На обратной стороне донышка опасных емкостей добросовестные производители ставят значок с цифрой 3 в треугольнике или пишут PVC (что означает ПВХ). Также такую бутылку распознают по характерному наплыву на дне в виде линии или копья в двух концах. При нажатии на опасную емкость ногтем остается белый след. Качественная тара останется гладкой.
Сроки и условия хранения питьевой воды в пластиковой таре
В наши дни количество пластмассовых бутылей с водой в магазинах неуклонно растет. Бутилированную воду можно заказать с доставкой на дом. Гипермаркеты охотно реализуют такую воду, так как срок хранения у нее достаточно большой.
В нормальных условиях вода под воздействием солнечных лучей и тепла быстро теряет свои свойства, а из-за бактерий, попавших в нее, появляется неприятный запах и вкус. Но почему же в супермаркетах вода хранится долго? Дело в том, что производители эту воду консервируют.
Выделяют три способа консервации:
- озонирование;
- газирование;
- добавление антибиотика.
Первые два метода безвредные, но хранится такая жидкость только до того момента, пока не откроют бутылку, то есть как только вы распаковали емкость, воду из нее надо выпить в течение ближайших нескольких дней.
Питьевая вода, законсервированная третьим способом, хранится долго, но антибиотики могут нанести серьезный вред вашему здоровью и иммунной системе.
Бутилированную воду нужно хранить в темном месте при температуре +15…+30 °С. Лучше приобретать недавно разлитую в вашей местности – в ней больше полезных веществ.
Емкость для хранения воды должна быть сделана из пластмассы, соответствующей пищевому классу. Если на ней есть значок ПЭТ, то она изготовлена из полиэтилентерефталата, который не реагирует с жидкостью и не токсичен. Ни в коем случае нельзя хранить воду в бутыли с отметкой PVC – это значит, что ее сделали из токсичного материала. Кроме того, опасна жидкость, которую хранят в емкостях из меламина.
В случае, если вы не нашли на бутылке никаких отметок, то проверить, к какому классу относится материал, можно довольно просто. Надавите ногтем на емкость. На опасной вы увидите белесый след, на бутылке из ПЭТ вы изменений не заметите. Постучите по бутыли, если звук глухой, то тара сделана из меламина.
Срок хранения воды, законсервированной в бутылке из пластика, – от 6 месяцев до года. При этом после открытия хранить питьевую жидкость можно около 10 суток.
У питьевой воды, кроме срока годности, есть и так называемый период «полезности», после окончания которого она теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому нужно приобретать как можно более свежую воду.
Особенности хранения питьевой воды с разными свойствами
По мнению производителей, воду в пластиковой таре не только можно хранить, но и просто необходимо.
Пластиковые емкости для хранения питьевой воды преимущественно делают из полиэтилентерефталата (PET(E)), который соответствует пищевому классу и нейтрален, то есть не реагирует на воду и безвреден для здоровья. Маркировка пластика обычно выдавлена на бутыли. Конечно, встречаются и пластиковые емкости класса PVC (этот материал токсичен) либо из меламина (в таких бутылках вообще нельзя хранить воду). От 6 до 12 месяцев с даты розлива – именно такой срок хранения имеет жидкость в бутылках из пластика.
Водопроводную воду для хранения следует сначала отфильтровать, а затем залить в эмалированную, стеклянную или же пластиковую (ПЭТ) бутылку, не закрывая крышкой дать отстояться (к примеру, ночь), чтобы выветрился хлор.
После этого бутылку с водой надо плотно закрыть и хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более двух-трех дней.
Если вы пьете только кипяченую воду, храните ее в плотно закрытой эмалированной посуде в небольшом количестве, не нужно кипятить про запас.
Срок хранения кипяченой воды зависит от ее начального качества, состава, степени очистки. Известно, что кипячение убивает все бактерии, в том числе и полезные. Но при долгом хранении в жидкость снова попадают микроорганизмы из внешней среды, и весь эффект от ее кипячения сводится на нет. Поэтому не рекомендуется хранить ее более 12 часов.
Колодезную или родниковую воду советуем сохранять в стеклянных либо керамических (глиняных) емкостях. В герметичном виде ее природные полезные свойства сохраняются в течение трех лет. Металлические емкости для хранения питьевой воды следует использовать исключительно эмалированные либо с иным нейтральным покрытием внутри.
Наливайте родниковую воду лишь из проверенных источников, другую пить опасно для здоровья!
Сегодня много спорят о полезности структурированной воды и ее положительном воздействии на организм человека, в том числе на клеточном и генном уровне. Такую размороженную воду легко можно хранить в стеклянной таре.
Лучше всего хранить структурированную воду в посуде из нержавеющей стали или металлической с примесью серебра в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Российские ученые доказали, что эффект структурирования жидкости значительно увеличивается в серебряной посуде на свету – примерно на 7,5 % в течение двух часов.
Если качество воды оставляет желать лучшего…
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
- бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
- скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
- для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
- мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
- доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
- вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
Кипяченая вода
По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.
Безспорно, вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды наш организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие поступления воды в организм сказывается уже через 24 часа. Сонливость или просто плохое настроение. Нам может показаться, что это следствие изнурительных физических нагрузок, умственного труда.
Но на самом деле всё гораздо сложнее – это симптомы обезвоживания организма. А это уже серьезная проблема. Чтобы как то скомпенсировать недостаток воды в крови, организм будет “пить” воду напрямую из клеток. Потом, клетки будут “высыхать” и их активность серьёзным образом нарушается.
Самыми чувствительными являются клетки головного мозга. Поэтому, спутанность сознания – это один из главных признаков серьезного обезвоживания. При критическом обезвоживании возможно развитие комы.
Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.
О свойствах воды
У воды много свойств, о которых нужно знать и понимать их пользу и вред. Ведь от этого зависит наше здоровье. Разберем изученные свойства воды.
Физические свойства
Воду можно оценивать по ее прозрачности, запаху, вкусу, цвету, температуре, наличию осадка и по тому, как эти самые свойства могут влияют на организм.
У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.
Если что-либо из этих параметров не в норме, то могут страдать физиологические функции нашего организма. В первую очередь под ударом – секреторная деятельность желудка.
Химические свойства
Тут стоит рассмотреть несколько параметров. Но разберём их – коротко.
- Жесткость. Много солей – жесткая, мало – мягкая. Чем лучше в воде мылится мыло, тем более она мягкая. Жесткая вода сушит не только нашу кожу, но делает ломкими волосы. Кроме того, она же вызывает появление накипи в чайнике, в стиральных машинах и т.п. Более мягкой воду делает кипячение, добавление в нее немного соды, смягчающих солей, фильтрация.
- Окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем лучше качество источника воды. При превышении пределов – страдают печень, почки, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы.
- Поверхностное натяжение. Чем больше поверхностное натяжение, тем хуже для нас – клеткам приходится тратить много энергии, чтобы преодолеть его. А чем более «жидкое» или низкое, тем лучше – такая жидкость легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.
- Величина рН. Значение pH – это водородный показатель, который говорит о количестве ионов H+. Оценивать pH принято по шкале от 0 до 14, где 7 – уровень нейтральности. Чем он выше 7, тем больше в ней ионов, и тем более щелочная жидкость. И наоборот – понижение вниз от 7 – говорит о том, что в жидкость добавили кислоты, уровень ионов водорода при этом стремится к нулю, а питье постепенно закисляется. В идеале вода должна быть щелочной. И не только она, но и еда, а также шампуни, мыло, крема и т.д.
- Нейтральной считается дистиллированная вода.
- Кислыми – пиво, кофе, чай, молоко, лимонный сок, пастеризованные соки, лимонад и другие газированные напитки.
- Щелочными являются кровь человека (рН 7,36-7,44), морская вода (8), отбеливатель типа хлорки (12,5), сода (13,5).
- Кислые – это молоко и мясо, сахар, хлеб (особенно белый), алкоголь.
- Щелочные – все овощи и фрукты, зелень, фасоль, горох.
- Электропроводность воды (читая физика) – содержание в воде растворенных солей и микро и макроэлементов. Эти вещества пребывают в жидкостях в виде отрицательно или положительно заряженных частиц — электролитов. Эти электролиты в нашем организме играют очень большую роль. А их недостаток и преждевременная потеря ведут к раннему старению.
Оксилительно-восстановительный потенциал. Он показывает, какими качествами обладает вода – окислительными или восстановительными.
Энергетика воды. Согласно исследованиям и экспериментам некоторых ученых – у воды есть память. Иначе сказать, вода способна впитывать любую информацию – как положительную, так и негативную. Также, вода может помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку.
О кипяченой воде
По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.
Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде. Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении? Какой срок хранения кипяченой воды?
Суть кипячения заключается в том, что бы вода была нагрета до ста градусов Цельсия (температура кипения). При этом, в воде погибнут все вредные организмы и бактерии. Однако, таким образом, погибают и полезные бактерии, что тоже плохо. Потому, не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
Срок хранения кипяченой воды
Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду.
Максимальный срок хранения кипяченной воды – всего 24 часа.
Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.
Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника – до двух-трех дней, не более.
В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.