Погребок, термошкаф и хранилище на балконе своими руками
Содержание статьи:
- Погребок
- Термошкаф с обогревом
- Хранилище на 1 этаже
- Другие конструкции
Как правило, в любой квартире не хватает места для размещения всего задуманного. Поэтому многие используют в качестве дополнительной секции для хранения свои лоджии и балконы. Можно сделать здесь различные полки, шкафчики, тумбу, чтобы убрать сюда какие-нибудь вещи. Соорудив специальный ящик, вы будете складывать сюда овощи, домашние заготовки. При этом лоджия станет не только дополнительным местом хранения, но и прекрасным уголком отдыха.
Как сделать балконный погребок?
При устройстве этого места хранения овощей нужно соблюдать некоторые принципы:
- Температура в этом импровизированном погребе должна быть +1… +5°С, при влажности воздуха 85–90 %. Тогда овощи не станут пересыхать и не сгниют.
Хранение овощей на балконе может осуществляться в емкостях четырех типов, в погребке:
- термосе;
- контейнере;
- с обогревом;
- на первом этаже.
Последнее устройство поможет сделать полноценный погреб в полуподвале, где уместятся много фруктов и овощей, а также консервированных продуктов.
Перед тем как начать сооружать данные погребки, необходимо составить эскиз проект. Очень удобен ящик для хранения овощей с верхней откидной крышкой. Поставьте его около дальней стены лоджии, чтобы это сооружение не мешало ходить по лоджии. Сверху крышка может быть обшита мягкими материалами, тогда балконный погребок превратится ещё и в уютный диванчик.
Далее представлены его размеры.
Слева — сам ящик, справа показано, как нужно сделать систему обогрева, если вы захотите хранить овощи на балконе даже в сильные морозы.
Чтобы сделать маленький погребок для лоджии, возьмите:
- бруски;
- доски;
- пилу;
- саморезы;
- оконные петли;
- шуруповерт.
Данное приспособление будет встроенным. Поэтому сначала вам нужно в торце балкона, где будете устанавливать ящик, прикрепить бруски в виде прямоугольника на полу, а верхние будут по высоте погребка.
Если вы не станете хранить овощи и фрукты здесь в лютые морозы, тогда можно сделать простую систему вентиляции. Для этого набейте доски пола не впритык друг другу, а с небольшим расстоянием.
Теперь нужно прикрепить доски на переднюю стенку, боковину, а также наверх, между будущей крышкой.
Сверху доски или бруски должны быть более внушительными, чем на боковинах, чтобы сделать раму, к которой нужно прикрепить петли и крышку.
Чтобы сделать люк, отпилите два бруска по ширине получившегося проема, набейте на них поперек одинаковые досточки.
Прикрепите на крышку ручку, чтобы можно было легко открывать такой балконный погребок.
Вы можете термоконтейнер купить или сделать его своими руками. Последний вариант более увлекательный, к тому же, позволит сэкономить средства. Для этого вам нужно сколотить ящик по принципу, описанному выше, но чтобы в нём не оставалось отверстий. Если они имеются, закройте их при помощи монтажной пены.
Затем вам нужно сколотить еще один ящик, который бы свободно устанавливался внутри первого. Стены его более тонкие, поэтому этот ящик может быть сделан из ДВП, фанеры или из плотной картонной коробки. Крышку также необходимо утеплить.
Можно прикрепить к внутренним стенкам ящика и крышки фольгированный утеплитель, который в жару будет охлаждать овощи, а в морозы защищать их от переохлаждения.
Покрасьте ящик снаружи морилкой. Чтобы преобразить тот еще и в уютный диванчик, занимающий мало места:
- Положите на его верхнюю крышку лист поролона и ткань, чтобы она немного заходила за торцы. При помощи мебельного степлера прикрепите эти материалы к деревянной поверхности крышки.
Чтобы было удобно спине, когда будете сидеть здесь, сшейте пару декоративных подушек, к верхним углам притачайте ленты из этого же материала, закрепите их на встроенной штанге.
Некоторые умельцы сооружают кирпичную основу, чтобы сделать надежным хранение овощей на балконе. Внутри она также утепляется, поэтому можно оставить здесь овощи на всю зиму.
Как сделать термошкаф с обогревом?
Если вы живете в регионе с холодным климатом или будете хранить овощи и фрукты всю зиму, тогда вам нужен утеплённый обогреваемый термоконтейнер, купить который или сделать своими руками, вы решите сами. При выборе последнего варианта вам непременно пригодится следующая схема, вид при устройстве такого сооружения необходимо предусмотреть воздушный зазор, систему вентиляции.
Как видите, между корпусом и ящиком нужно устроить воздушный зазор, а также уложить утеплитель. Снизу находится обогреватель, который будет поддерживать необходимую для овощей и фруктов температуру. Вы можете купить термостат или установить здесь градусник, поддерживать нужный микроклимат, основываясь на его показателях.
Посмотрите схему, которая поможет создать утеплённый погребок на балконе.
Как видите, в просверленное отверстие вставляется градусник, чтобы увидеть показатели температуры внутри ящика. Схема устройства обогревательной системы также показана здесь.
- Данный погреб тоже состоит из наружной коробки, но из двух внутренних, которые мастерят из фанерных листов. Их ставят внутри так, чтобы между стенками и полом наружного короба был зазор 5 см.
Сюда прокладывается утеплитель. Между внутренними коробами оставляется промежуток 15 см, чтобы можно было сюда повесить для обогрева две лампы. Их включают при сильных морозах, чтобы поддерживать необходимую температуру.
Как соорудить хранилище на 1 этаже?
Для этого нужно вырыть погреб, продлить стенки балкона вниз.
После этого нужно запастись необходимыми материалами. Чтобы сделать погреб на первом этаже, вам потребуются:
- цемент;
- песок;
- рулонная гидроизоляция;
- арматурная сеть;
- теплоизоляция;
- материал для возведения стен погреба (блоки, кирпич и т. д.);
- отделочные материалы;
- устройство люка — металлический лист или бруски и доски;
- труба для вентиляции.
Следуйте инструкции далее:
- Выройте котлован под балконом. Высота этого углубления должна быть такой, чтобы в будущем погребе вы могли встать в полный рост. Ширина такая же, как плита балкона.
Стены и пол будущего погреба обложите гидроизоляционным материалом, для этого можно использовать недорогой рубероид или чуть более затратный стеклохолст.
Дно котлована засыпьте слоем щебня и песка, утрамбуйте эти материалы. Положите поверх армирующую стальную сетку. Соедините цемент с песком, добавьте воду, размешайте, насыпьте щебенку. Этим раствором необходимо залить пол, чтобы произвести бетонную стяжку.
Из кирпича или блоков соорудите стены погреба, не забыв установить здесь вентиляционную трубу, верх которой закрывается решеткой.
Утеплите внутренние стены, используя пенополиуретан, минеральную вату или подобные материалы. Таким образом лучше утеплить и плиту перекрытия.
Теперь нужно в дне бетонной плиты балкона сделать отверстие, используя перфоратор. Соорудите крышку люка из дерева или металлического листа, установите ее на место. Сделайте лестницу, которая ведет в погреб под балконом.
- Снаружи необходимо устроить отмостку под небольшим уклоном от стены. Для этого нужно создать подушку из щебня и песка, залить ее бетоном.
Посмотрите схему устройства погреба под балконом, которая вам пригодится.
После того как бетон полностью высохнет как внутри, так и снаружи, у вас готово полноценное овощехранилище для семьи.
Другие конструкции своими руками
Если вы живете на втором этаже и выше, всё-таки решили купить погребок, тогда обратите внимание на следующий термошкаф.
Такая емкость имеет жесткий корпус, встроенный терморегулятор, который поддерживает необходимую температуру внутри емкости. Здесь есть вентиляция, она не допустит повышенной влажности. Выпускаются подобные термошкафы различного объема, вы можете подобрать их для большого или маленького балкона, для семьи различной численности.
Также если вы хотите купить погребок, обратите внимание на гибкие конструкции.
Кажется, что это обычная синтетическая сумка, но это не так. Для такого овощехранилища в миниатюре используют водонепроницаемое полотно и утеплитель. В материю встроены электроды, которые, нагреваясь, увеличивают температуру до нужной, не давая овощам замерзнуть во время холодов.
Если у вас не утеплённый балкон или лоджия, на которой вы будете хранить овощи, фрукты, консервированные продукты с марта по ноябрь, когда ещё нет сильных морозов, тогда вам подойдет следующая конструкция.
- Чтобы сделать такой шкаф на балконе для хранения продуктов, нужно сбить деревянный короб из бруса. Посередине также прикрепляется надёжный брус.
К этим вертикальным стойкам горизонтально присоединяют и фиксируют бруски. С одной стороны, набивают полки, на которых будут находиться домашние соления в стеклянных банках.
Можно соорудить и другой мини погребок для балкона.
- Ширина его равна ширине лоджии. Поставьте две доски вертикально параллельно друг другу, еще две разместите горизонтально, соберите короб при помощи саморезов.
Набейте полки внутри. Расстояние между ними должно быть равно высоте ящиков, которые вы будете сюда задвигать.
Данные ящики откидные, удерживаются внизу за счёт петель. По центру нужно прикрепить по мебельной ручке, чтобы свободно открывать ящики.
Такие приспособления позволят вам хранить овощи, фрукты, всевозможные домашние заготовки на балконе. При соблюдении правильного режима, эти продукты будут не портиться долгое время. Закупив их один раз, вы надолго избавите себя от потребности ходить в магазин за фруктами и овощами. Если выращиваете их на приусадебном участке, тогда решите проблему с их складированием.
Если вы хотите увидеть ещё несколько идей, которые подскажут, как хранить овощи на балконе, когда нет сильных морозов или на отапливаемой лоджии, тогда ознакомьтесь с ними.
- Отпилите от каждой длинной рейки по одной небольшой, эти элементы станут верхней и нижней перекладинами деревянного короба из брусков.
Сбейте его. При помощи круглой насадки на дрель просверлите отверстия в вертикальных брусках.
Из мешковины сшейте подобие сумок с открывающимся верхом. По бокам при раскрое оставьте небольшие прямоугольники, заверните каждый, чтобы получились отверстия равные по диаметру овальным брускам. Вложите их сюда.
Подобную холщовую сумку вы можете использовать и для другой идеи. Вам также понадобятся:
- древесные опилки;
- пластиковая или металлическая корзина.
Сшейте из мешковины сумку с закрывающимся верхом. Края можете оторочить тесьмой. Поместите получившееся изделие в подобранный ящик, насыпьте вниз немного опилок, положите слой просушенной моркови. Вот так, прослаивая ее древесной стружкой, заполните емкость. Прекрасная идея, которая поможет моркови не гнить и не вянуть продолжительное время.
Удобные ящики для хранения овощей получаются из дерева. Принцип создания еще одного устройства, который состоит из трех секций, виден на следующей фотографии.
Если вас заинтересовала данная тема, но остались вопросы, на них ответят следующие видеосюжеты. В первом рассказывается о принципах устройства термошкафа.
Второй прольет свет на то, как можно обшить лоджию вагонкой, сделать ящик для балкона из дерева с утеплителем.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Термошкаф для хранения овощей «Погребок» — особенности, отзывы
У жителей больших городов нет возможности выкопать около дома погреб и складывать туда на зиму припасы. Именно поэтому люди стали использовать альтернативные варианты, например – термошкаф «Погребок», который можно легко разместить в городской квартире.
Такой термошкаф устанавливается обычно на балконе или в лоджии. Он представляет собой емкость небольших размеров, в которой поддерживается температура в пределах нуля градусов. Это удобный контейнер для хранения продуктов в течение всего осенне-зимнего сезона.
Термошкаф своими руками
Еще несколько лет назад купить готовый термошкаф было весьма затруднительно. Поэтому многие домовладельцы, не имея альтернативы традиционному погребу, старались делать емкости для хранения продуктов своими руками.
В устройстве такой емкости не было ничего хитрого: брался самый простой деревянный короб (из ДСП, фанеры, ДВП и т. п.), на него со всех сторон набивались рейки. Затем поверх закреплялся еще один фанерный слой (или ДСП, вагонка и т. п.), в результате чего получалась своеобразная многослойная деревянная конструкция, состоящая из двух ящиков, которые были вставлены друг в друга.
Конечно, сам по себе такой ящик, даже двухслойный, не мог обеспечить поддержание оптимальной температуры. Поэтому в свободное пространство между стенками вставлялся теплоизоляционный материал. Как правило, использовались традиционные утеплители: опилки, минвата, пенопласт, поролон и т. д.
Крышка для ящика делалась точно так же – в два слоя и с теплоизоляционной прокладкой. Чтобы быть полностью уверенным в сохранности овощей, изнутри емкость дополнительно проклеивали фольгой. Кроме того, крышку обтягивали клеенкой, которая защищала ящик от осадков (если, например, балкон не был застеклен), а также от выпадения конденсата.
Электрообогрев для мини-хранилища
Терморегулятор. Нажмите, чтобы увеличить.
Если термошкаф сделан правильно, то он сможет без проблем хранить продукты осенью. Но что же делать, когда наступят серьезные холода? Для решения вопроса потребуется использование двух лампочек (мощностью 40 В). Лампочки крепятся к стенке или крышке ящика. Тепловой энергии от лампочек, как ни странно, вполне хватит для того, чтобы поддерживать нулевую температуру в контейнере даже в сильные морозы.
При хранении продуктов нужно учитывать тот факт, что картошка при постоянном воздействии света будет зеленеть. Поэтому рекомендуется дополнительно закрыть лампочки от контакта с овощами, что позволит также обеспечить их (лампочек) целостность на долгое время. При желании, из старого и ненужного холодильника можно взять терморегулятор, с помощью которого будет проще контролировать температуру.
Для устройства вентиляции в контейнере можно взять обычный компьютерный кулер и установить его в боковую стену термошкафа. Если вы этого сделать не сможете, то для обеспечения циркуляции воздуха просто просверлите нескольких дырочек в стенках и дне ящика.
Для устройства термошкафа удобно использовать старые тумбочки или сломанные морозильные камеры. Работы в этом случае заметно упрощаются.
В самодельном термошкафе могут быть использованы разные нагревательные элементы. Их выбор будет зависеть от возможностей и умения владельца. Нужно отметить, что следует дополнительно продумать безопасность эксплуатации термошкафа, потому что из-за использования электроприборов могут возникать определенные риски. Нужно обеспечить защиту от короткого замыкания, а также отделать ящик противопожарными материалами, которые на современном рынке представлены в избытке.
Если же вам не хочется тратить столько времени и сил, а также волноваться насчет безопасности, всегда можно приобрести уже готовое решение, например, термошкаф «Погребок». Подобные контейнеры для хранения овощей представлены сегодня в большом разнообразии. Они могут быть разных форм, объемов (100, 160, 200 л), а также иметь различные характеристики.
Заводской термошкаф «Погребок»
Овощной термошкаф «Погребок» предназначен для хранения продуктов, в том числе фруктов и овощей, а также консервации. Как правило, такие термошкафы размещают на балконе, где они занимают не очень много места и позволяют обеспечить прямой и быстрый доступ к продуктам в любое время. Выше было рассказано, как сделать термошкаф самостоятельно. Однако, стоит сказать, что зачастую конструкции большой емкости (160 или 200 л) из дерева получаются не очень качественными.
Готовый термошкаф оснащен терморегулятором и термометром, которые могут быть вынесены за пределы контейнера и установлены не на балконе, а в комнате. Кроме того, предусмотрено наличие специального электронного регулятора температуры, подключенного к нагревательным элементам в самом погребке. Также внутри короба есть температурный датчик, поддерживающий температуру, заданную хозяином, в течение всего времени использования термохранилища.
Термошкаф с перегородкой «Погребок».
Выносной температурный регулятор позволяет следить за температурой внутри термошкафа. На цифровом экране будет отображаться температура, которая в данный момент поддерживается внутри. Корпус хранилища делается из пластика или металлического листа, обшивается изнутри утеплителем, а снаружи имеет декоративную отделку. Внутреннее пространство термошкафа разделено на несколько отсеков.
Термоконтейнер бытовой балконный «Погребок» работает от сети в 220 В. Приблизительное значение потребляемой мощности варьируется от 80 до 100 В. Пользователь может регулировать температуру внутри термошкафа в пределах от 1 до 20 градусов. Термошкаф имеет высокий уровень электробезопасности.
Габариты двухсотлитрового термошкафа составляют 86х79х40 см. Овощехранилище имеет небольшую массу – около 23 кг (конечно, без продуктов). Более компактный вариант — термошкаф «Погребок» 2 имеет объем 1,6 м³, габариты 71х79х40 и массу около 20 кг.
Так балконное хранилище выглядит изнутри.
Если термошкаф будет заполнен продуктами, то его поднимать и перемещать не рекомендуется.
Термоконтейнер из ткани
Если стандартное решение по каким-то причинам вас не устроило, то рекомендуется обратить свое внимание на гибкий термоконтейнер балконный «Погребок». По большому счету, контейнер представляет собой своеобразный мешок, который выполнен из двухслойного утеплительного материала. Нагревательный элемент располагается между теплоизоляционными слоями, что позволяет без проблем подогревать внутреннее пространство в те моменты, когда это требуется.
Гибкие термоконтейнеры разных размеров.
Если говорить о стоимости контейнера, то по цене он не слишком далеко ушел от стационарного ящика. К примеру, гибкий термоконтейнер «Балконный погребок» обычно реализуется по цене около 5 т. р. Что вы получаете за эти деньги? Сохранность большого количества продуктов, овощей и фруктов в течение всего зимнего периода, быстрый доступ к продуктам и отсутствие необходимости идти в гараж или традиционный погреб в мороз, возможность хранения любых продуктов, вне зависимости от их вида.
Тканевый термоконтейнер представлен в разных модификациях: от 100 до 300 л. Основное преимущество этого изделия заключается в том, что в летнее время, когда овощи хранить не требуется, вы просто можете сложить его в шкаф или повесить на стенку на балконе. Когда придет время им воспользоваться, нужно будет просто достать мешок, проветрить его и начать применение! Отзывы о подобных термоконтейнерах весьма положительные.
Стационарный ящик или гибкий погребок?
При выборе термоконтейнера необходимо исходить из того, для каких целей вам нужно изделие. Если вы хотите сохранить в течение зимы картошку и другие овощи, вам вполне подойдет стационарный шкаф (на 160 или 200 литров) который может быть установлен на балконе и имеет регулировку по температуре. Это очень важное преимущество, которое позволяет ежедневно следить за состояние продуктов.
Но те же самые преимущества имеет и гибкий термоконтейнер, который прост в эксплуатации, хранении и транспортировке. Однако, внутреннее пространство гибкого термоконтейнера перегородкой не разделено (как это реализовано в стационарной модели, где есть сразу несколько отсеков), поэтому в нем лучше всего хранить какой-то один вид овощей. Например, ту же самую картошку. Гибкий контейнер летом можно убрать с балкона.
Если у вас есть возможность приобрести готовое решение в виде термошкафа заводского производства, то следует это сделать. Потому что при устройстве балконного овощехранилища своими руками, никто вам не даст гарантии, что у вас не случится короткого замыкания из-за использования лампочек, температурного регулятора, кулера и других электрических приспособлений.
Менеджер сети магазинов товаров для дачи и сада. Автор обзоров готовых решений для устройства погребов и подвалов.
Какой выбрать термошкаф для хранения овощей на балконе
Многие ломают голову, где лучше хранить домашние консервы и овощи, заготовленные на год вперед. В холодильнике место, как обычно, ограничено, на балконе всё может промерзнуть, а дома под койкой — не вариант. Теперь выход есть: нужно просто купить термошкаф для хранения овощей на балконе. И тогда одной проблемой будет меньше. А почему — это вы скоро узнаете.
Что такое бытовой термошкаф
Изобретение бытовой термошкаф представляет собой навесной или напольный термоконтейнер для организации хранения сельскохозяйственной продукции. Этот вид садовой мебели был официально введен в производство и запатентован в 2001 г. Бережным Николаем Ивановичем и Новиковым Андреем Семеновичем. Сама идея такого изобретения, благодаря которому можно было бы в домашних условиях и без потери продуктов хранить различные овощи, фрукты и консервацию, появилась в 1998 году.
В то время в России были еще довольно сложные постперестроечные годы. Населению был очень нужен такой дополнительный шкаф в виде погребка, поскольку людям приходилось выживать только благодаря сельскохозяйственной продукции, причем личного производства. Особенно это касалось отдаленных районов страны. Дополнительное удобство такого изобретения заключается в том, что он максимально экономит место, поскольку его вытянутая навесная конструкция предполагает разгрузку пола.
В наше время экономическая ситуация несколько стабилизировалась, однако с ростом интереса к садовничеству термошкаф не утратил своей актуальности и является отличным выходом для очень многих владельцев частных хозяйственных угодий.
Как выбрать термопогребок
Навесной контейнер (термошкаф, термопогребок или термоящик, который оснащен терморегулятором), созданный нашими соотечественниками, может использоваться в неотапливаемых помещениях с целью сезонного хранения овощей и фруктов. Подходит для хранения:
- корнеплодов,
- зелени,
- овощных консервов,
- квашеных овощей,
- отдельных крупных плодовых овощей и др.
Для поддержки необходимой температуры, применяется электронагреватель. Он расположен вокруг всей конструкции ящика. Корпус оснащен термоизоляцией, в которой предусмотрен зазор для обеспечения внутрь навесного контейнера кислорода.
Балконные бытовые термошкафы могут быть внешне совершенно различными по функционалу, цвету и форме. Также многие современные производители делают предложение термоконтейнеров со всевозможными техническими характеристиками. Опираясь в своем выборе на них, можно подобрать такой навесной мини-погребок на свой вкус и цвет, по размеру помещения и, если это необходимо, в тон и форму к остальным предметам для сохранения гармоничности помещения.
Для регулировки и мониторинга температуры внутри этого термоконтейнера располагается специальный датчик с терморегулятором. Балконные навесные термошкафы для сбережения сельскохозяйственной продукции главным образом производят именно в России. Такие термошкафы дают возможность сохранять внутри требуемый климат для хранения даже при экстремально низких температурах воздуха.
Наиболее известные модели
Существует множество моделей и их модификации. Мы коснемся наиболее распространенных.
Зимний термошкаф, модель TBPZ-140. ОБладает размерами 60×50×80 см. Отличается такими характеристиками:
- сберегает продукты с уличной температурой в диапазоне от -35 до +5 по С.
- регулирование температуры внутри навесного термошкафа колеблется от 2 С до 10 С.
- эксплуатируется сезонно, в морозное время года, поскольку работает исключительно на нагревание.
- зимние модели термошкафа бывают различных вместимостей: 105, 145, 185, 245, 300 и 365 литров.
Термошкаф круглогодовой модели TBPK-240. Эта модель характеризуется:
- регулировкой температуры внутри шкафа, которая может варьироваться от 2С до 10,
- независимостью от времени года, поскольку имеет режим подогрева и режим замораживания (холодильник);
- работой при -30 С и до +35 С;
- размерами 1000×500×850 мм.
Вместимость круглогодичных термошкафов может быть 145 — 185 -305 и 245 литров.
Круглогодичный вертикальный термошкаф от производителя «Предиктор» (г. Новосибирск) обладает размерами 12085×50 см. Характеризуется такой термошкаф следующими свойствами:
оцинкованным изнутри стальным корпусом;
- оснащением терморегулятором;
- стабилизатором внутреннего климата до +2С при температуре воздуха снаружи в пределах от -40 до +40 градусов;
- имеет модификации, оснащенные перегородкой и дополнительным режимом охлаждения;
- вместимость бывает 145 и 365 л.
Термошкаф с принудительной вентиляцией, разборный, от производителя «Метлес» (Москва). Отличается следующими особенностями:
- размеры 79×75×41 см;
- за счет принудительной вентиляции обеспечивает однородное распределение температуры и воздуха внутри термошкафа;
- автоматика стабилизирует температурные показатели на уровне +2 — +9 градусов при атмосферной температуре до -39 С.
Термошкафы указанного производителя выпускают модели со передвижной съёмной перегородкой. Термические шкафы рассчитаны на объём 147, 150, 174 литров.
Навесной овощной шкаф балконный модели Пoгребок-200 от производителя «Метлес» (г. Москва). Модель имеет особенности:
- принудительный обдув;
- размеры 82,5×78×40 см;
- автоматика стабилизирует внутренние показатели на температурном уровне +2 до +9 (при атмосферных данных -39С).
Модель «Погребок-200» указанного производителя имеет модификации со передвижной съёмной перегородкой, которой можно распределить на секции пространство термошкафа.
Ценовой диапазон ложевых термошкафов напрямую зависит от сезонности их применения и габаритов. Так, существуют круглогодичные и зимние модели. Соответственно, такие бытовые термохпогребки будут различаться конструктивными особенностями.
Создание термоящика своими руками
Изготавливая термошкаф своими руками нужно учесть некоторые моменты. Потребуются хорошие инструменты и качественные материалы. Что предстоит подготовить:
- корпус короба. Он может быть выполнен из фанеры, досок или ДСП.
- утеплитель — в этом качестве выступает фольгированный пенополиэтилен или пенопласт, которые укладываются в несколько слоев;
- дополнительное утепление, которое обеспечивает воздушный зазор между внутренним ящиком и утеплителем;
- ящик с вентиляционными отверстиями для овощей;
- изолированный безопасный обогреватель между дном корпуса и внутренним ящиком.
Этот погребок на балконе, своими руками изготовленный, предназначается в основном для картофеля или прочих корнеплодов. Лучшая температура для их хранения от +3 до +7 градусов, чего достичь на неотапливаемом балконе в условиях российских зим без вспомогательного подогрева хранилища невозможно. Именно поэтому и устанавливается подогреватель с умеренной мощностью.
В монтаже подобного погребка сложного ничего нет, и если дома имеется и материал для его изготовления и инструменты, то его можно смонтировать буквально за один день. Технология проста и ее легко найти в Сети.
Сборка овощного термоконтейнера
Подготовив все необходимые составляющие, можно приступать к сборке. Выполняется она в несколько этапов. Алгоритм такой:
Если изделие предположительно будет «мобильным», то собирается каркас короба из брусков. Они могут крепиться друг с другом при помощи металлических уголков.
- Дно нужно сделать приподнятым над полом балкона, потому к нему, ближе к середине, крепятся два бруска, которые не только обеспечат воздушную подушку, но и сообщат конструкции жесткость.
- Устанавливается утеплитель. Его нарезают по размерам, которые соответствуют периметру плоскостей между брусьями. Утеплитель должен быть толщиной, равной размеру бруска. Чтобы между брусками и утеплителем не было щелей для холода, возникшие зазоры заполняют монтажной пеной.
- На дне фиксируется тонкая фанера, которая прикроет утеплитель.
- Сверху нее помещают один из обогревательных заранее заготовленных приборов. За счет своей небольшой толщины и безопасности в эксплуатации, для короба оптимально подойдет инфракрасная пленка.
- Формируют «теплую подушку» также и с помощью лампочек, однако в таком случае убавляется объем короба, поскольку сверху них необходимо обязательно устанавливать дополнительное решетчатое дно.
- После этого все внутренние плоскости хорошо бы облицевать пенополиэтиленом, желательно фольгированным.
- Если для обогрева применяют лампочку, то решетчатое дно полиэтиленом не закрывают.
- Щель между каркасом короба и крышкой — с той стороны, где предполагается установить петли, должна быть равным образом закрыта эластичным фольгированным пенополиэтиленом. После монтажа крышки полоска утеплительного сырья закрепляется скобами как к крышке, так и к коробу.
На этом процесс сборки термошкафа заканчивается. Можно его теперь только модифицировать под конкретные условия и нужды.
Отзывы о балконном погребке
У нас такой термоконтейнер есть, типа термомешка. Гибкая модель Погребка ТГБ-200. Вместимость — 180 л. Вентилятор один. Я считаю, что это плохо, надо бы два. Один на такой объем не справляется. Или мощнее должен быть. Когда заглядываешь в термопогребок, оттуда со временем начинает доноситься запах выходящих из строя овощей.
Мы выезжаем загород на несколько месяцев. По осени там население продает качественную продукцию своего производства: картошку, морковь хорошую, кабачки, капусту… Но много-то не увезешь, а хочется! Решили мы, что нужен нам ящик для овощей на балконе. Купить термошкаф нам посоветовали соседи, что мы и сделали.
Мне очень понравился наш погребок! Довольна, как кот! Он у нас сезонного типа. На летний период он без особых усилий складывается в сумку-чехол и ждет своего часа. В упакованном виде места много не занимает. Овощи хранит много и долго. Жить с ним можно просто отлично, экономит место в кухне. Но справедливости ради нужно отметить и минус, он один и это его стоимость. Иногда за него просят даже 33 000 руб. Это печально, за такие деньги можно свежих овощей покупать несколько зим подряд и каждый день.
Для хранения овощей купили с мужем термохранилище «Погребок-3». В нем продукты не замерзают за счет того, что постоянно поддерживается определенная температуре. Получается своего рода на балконе «холодильник наоборот».
Поставили на лоджии, очень кстати там у нас розетка была проведена еще давно. Шкафчик размерами 83×79×41 всего, то есть места много не занял. Но вот короткий шнур оказался очень коротким, пришлось повозиться с удлинением. Внутри «погребка» помещается до 23 кг овощей. Перегородки нет, так что приходится подбирать соседей. Лук не кладем. В целом полезная и нужная вещица, нам нравится. Электричество ест, но не больше каких-либо других бытовых приборов.
Балконный погребок своими руками — виды и пошаговые инструкции с фото и описанием
В этой статье рассмотри основные виды балконных погребков, а благодаря пошаговой инструкции сделаем погреб своими руками.
Термоконтейнер для хранения продуктов
Термоконтейнер – это специальный ящик, в котором созданы все условия, присущие настоящему погребку.
Такой ящик может быть мобильным, то есть его можно переставлять в удобное место на балконе, а может и стационарным, встроенным между стен.
Изготавливаются оба варианта по одному принципу, и схема подобного короба выглядит таким образом:
1 — Это корпус короба. Он может быть изготовлен из фанеры, ДСП или досок.
2 — Вторым слоем идет утеплитель – в качестве его используется пенопласт или фольгированный пенополиэтилен, уложенный в несколько слоев.
3 — Дополнительным утеплением будет служить воздушный зазор между утеплителем и внутренним ящиком.
4 — Ящик для овощей с вентиляционными отверстиями.
5 — Между внутренним ящиком и дном корпуса устанавливается безопасный, хорошо изолированный обогреватель.
Такой термоконтейнер предназначен, в основном, для картофеля или других корнеплодов. Оптимальная температура для их хранения составляет от 3 до 7 градусов тепла, чего добиться в условиях российских зим на неотапливаемом балконе невозможно без дополнительного подогрева хранилища, поэтому и устанавливается обогреватель с умеренной мощностью.
В летнюю же жару утеплитель, наоборот, сохранит внутри короба прохладную температуру. При необходимости, ее можно даже понизить, поместив внутрь лед в герметичной таре или упаковке.
В монтаже такого погребка нет ничего сложного, и если дома есть инструменты и материал для его изготовления, то его можно собрать за один день.
Инструменты и материалы
Для изготовления такого балконного термоконтейнера-погребка, в зависимости от выбранной конструкции и размеров, понадобятся материалы:
- Толстая фанера или ДСП для наружного корпуса. Если погребок будет стационарным, то этот материал будет нужен для передней стенки и верхней крышки изделия.
- Для внутреннего ящика можно использовать не толстые доски или фанеру.
- Деревянные бруски для конструкции каркаса, на который будет закреплен обшивочный материал.
- Утеплитель — пенопласт, пенополиэтилен или другие плотные материалы.
- Электрический обогреватель. В качестве его вполне можно использовать инфракрасную пленку, так как ее мощности будет вполне достаточно для достижения нужной температуры. Для небольшого объема контейнера может подойти даже обычная лампочка на 40 или 60 Вт, но в этом случае желательно установить регулятор накаливания.
- Термометр для контроля температуры в погребке.
- Для сборки всех материалов в общую конструкцию необходимо приобрести саморезы, петли для закрепления крышки, гвозди, анкерные крепления для стационарной постройки, возможно, понадобятся металлические уголки.
- Монтажная пена для скрепления между собой листов пенопласта. Она же может послужить и утеплителем, если заполнить ей пространство между двумя слоями фанеры, изготовив таким образом самодельную сэндвич-панель.
- Из инструментов нужно иметь под рукой лобзик или ножовку, плоскогубцы, отвертку, шуруповерт, молоток, дрель и сверла разной величины для дерева и, если потребуется, для бетона.
Подготовив все необходимое, приступают к работе по изготовлению термокороба для хранения овощей.
Сборка погребка
Если изделие будет «мобильным», то из бруска собирается каркас короба.
- Бруски могут скрепляться между собой с помощью металлических уголков.
- Дно должно быть приподнято над полом балкона, поэтому к нему закрепляются, ближе к середине, два бруска, которые не только создадут воздушную подушку, но и придадут конструкции жесткость.
- Далее, устанавливается утеплитель. Его выкраивают размером, который соответствует периметру плоскостей между брусками. Утеплитель должен иметь толщину, равную размеру бруска. Чтобы между утеплителем и брусками не было мостиков холода, возникшие щели заполняются монтажной пеной.
- На дне закрепляется нетолстая фанера, которая закроет утеплитель. Сверху нее устанавливают один из обогревательных приборов. Благодаря своей небольшой толщине и безопасности эксплуатации, для короба хорошо подойдет инфракрасная пленка. Создают «теплую подушку» и с помощью лампочек, но в этом случае уменьшается объем короба, так как сверху них нужно обязательно установить еще одно решетчатое дно.
- Затем все внутренние плоскости будет не лишним облицевать фольгированным пенополиэтиленом. Если для обогрева используют лампочку, то дно-решетка полиэтиленом не закрывается.
- Щель между крышкой и каркасом короба, с той стороны, где будут устанавливаться петли, должна быть также закрыта эластичным пенополиэтиленом. После установки крышки полоска утеплительного материала закрепляется скобами как к коробу, так и к крышке.
В том случае, когда погребок планируется стационарным, сначала проводится разметка на стенах тех мест, где будут крепиться бруски, то есть в этом случае каркас короба будет полностью зафиксирован к стенам. Дальнейшие работы проводятся точно таким же образом, как при устройстве мобильного контейнера.
Верхнюю крышку погребка, кстати, можно использовать и в качестве сиденья балконного дивана, если конструкция будет для этого достаточно надежной. Для этого необходимо положить сверху сшитый по ее размеру матрас.
Погребок в подполье балкона
Многие жильцы, получив квартиру с маленьким балконом, расстраиваются, что на нем нельзя устроить дополнительное утепленное помещение. Однако, некоторые особо изобретательные владельцы таких квартир умудряются использовать даже это небольшое пространство, устроив на нем не только шкафчики и оранжерею, но и подпол-погребок для консервированных заготовок.
Естественно, для этого придется провести немалую работу, но зато этот вариант можно воплотить в жизнь на балконе любого этажа.
- Перед тем как приступить к работе, нужно обязательно произвести точный расчет высоты, на которую возможно поднять пол. Конечно, трехлитровые бутыли разместить под полом на балконе вряд ли получится, так как слишком высоко придется поднимать настил, но литровые и полулитровые, а то и полуторалитровые установятся прекрасно.
Погреб под балконом
У хозяев квартир, находящихся на первых этажах многоэтажных домов, есть преимущество перед вышерасположенными этажами. Они могут сделать погреб под балконом. Как правило, разрешение на проведение таких изменений соответствующие организации (ЖЭКи) дают без препятствий, за исключением случаев, когда балкон выходит на главную улицу, и его преобразование отразится на внешнем виде фасада.
Как сделать погреб под балконом первого этажа своими руками:
- В балконной плите вырубается отверстие, позволяющее свободно пройти взрослому человеку. Сначала контуры дыры выпиливаются болгаркой, а затем выбивается слой бетона. Прутья арматуры также вырезаются болгаркой;
- Под балконом выкапывается котлован, ширина и длина которого соответствует размерам балконной плиты. Его глубина должна быть такой, чтобы в яме можно было встать, не упираясь головой в плиту. Чем выше наземная часть цоколя дома, тем меньшей глубины выкапывается яма;
- Пол и стены обкладываются недорогой гидроизоляцией, лучше всего рубероидом. Полосы накладываются внахлест и спаиваются при помощи газовой горелки;
- Дно засыпается слоем песка и щебня, армируется стальной сеткой или прутком, и заливается цементной стяжкой;
- Стены выкладываются толщиной в полкирпича, от пола до балконной плиты. На уровне почвы выводится вентиляционная труба, или в стене оставляется отверстие, которое впоследствии закрывается решеткой;
- Стены изнутри обкладываются одним из утеплительных материалов: минеральная вата, пенополиуретан и прочие. На не обогреваемом балконе утеплить также нужно и плиту перекрытия. Тип утеплителя и толщина слоя зависит от климатических условий местности;
- Устанавливается лестница с широкими ступенями и люк. Крышку и лестницу лучше сделать деревянными, так как древесина обладает невысокой теплопроводностью. Внутренняя сторона люка тоже утепляется.
С наружной стороны погреба вокруг кирпичной стены устраивается отмостка. Сначала создается подушка из песка и щебня, после чего заливается цементная стяжка. Отмостка должна иметь небольшой уклон от стены, чтобы предотвратить скапливание воды. Стяжка прослужит дольше, если ее облицевать керамической плиткой для наружных работ.
Внутреннее наполнение такого погребка проводится в соответствии с потребностями хозяев квартиры. Можно сделать закром для картошки, навесить полки для банок с консервацией и ящиков с овощами.
Мини-хранилища для овощей
Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.
Жесткий погребок
Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.
Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.
Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.
Гибкий погребок
Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку. Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона. В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.
Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C. У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища. При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.
Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.
Какой погреб выбрать для балкона
Покупной погреб на балкон всегда выглядит компактно и эстетично, особенно удобны жесткие устройства. Но самодельный контейнер, даже самой сложной конструкции, всегда обходится дешевле. Его можно сделать из подручных материалов, купив в магазине только утеплитель и крепежные элементы. Для строительства самодельного погреба также можно приспособить корпус старого холодильника или другую подходящую емкость.
Какой бы погребок не был выбран, он в любом случае избавит от многих проблем, связанных с хранением урожая, выращенного своими руками, или закупленных на рынке овощей. Вместительный контейнер, разделенный внутри перегородками, также позволит хранить банки с консервацией. Даже если есть погреб в гараже или на даче, всегда проще выйти на балкон и в любое время достать из хранилища нужные продукты.
Небольшое видео как сделать ящик для хранения овощей:
Сам себе мастер
Популярные статьи
Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.
Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.
Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень.
Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика
Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.
В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Толщину утеплителя выбираем из следующих соображений:
- толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
- с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии
Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).
Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.
Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:
- во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
- во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта
Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.
Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.
Изготавливаем внешний ящик
Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.
Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.
Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.
Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения
В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.
В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.
Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)
Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.
Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.
Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.
Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа
Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.
Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.
- Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
- Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
- Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
- Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
- В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
- Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
- Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.
Вот, пожалуй, и все.
Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что такое термошкаф для хранения овощей? Виды и модели- как сделать своими руками? +Видео
У жители современных многоквартирных домов часто возникает проблема отсутствия места, куда можно сложить припасы на зиму. В холодильниках чаще всего не хватает места, а если оставить их на балконе – они могут промерзнуть и утратить свои качества. Решением такой проблемы является термошкаф для хранения овощей и консервов.
Они представляют собой термосы, но увеличенных размеров, которые сохраняют заданную температуру.
Специальное хранение овощей
Чаще всего их устанавливают на балконе или лоджии, так как именно там обычное находится свободное место. Принцип действия состоит в наличии терморегулятора, который позволяет поддерживать нужную температуру в холодное время года.
Такие устройства называют по-разному, чаще всего встречаются такие названия, как:
Виды термоконтейнеров
В зависимости от особенностей конструкции, они могут разделяться на два вида – жесткие и гибкие. Первые выполняются из твердых материалов и занимают свое место даже летом, когда могут стоять без продуктов. Гибкий термошкаф можно использовать только зимой, а затем сложить их убрать, чтобы не занимать место.
Термошкафы делятся на виды еще по нескольким признакам:
- Зависимости от электропитания: активные, которые требуют подключения к сети и пассивные, работающие без потребления электроэнергии;
- Материалу изготовления: термошкафы могут изготавливаться из пластика, дерева, ткани с не промокающим свойством, синтепона;
- Объему. В зависимости от места, в котором будет устанавливаться термошкаф, выбирают размеры от 95 до 100 литров.
Популярные модели
При возникновении потребности в термопогребке, можно смастерить его своими руками или купить уже готовый. В продаже можно встретить разные модели и модификации как твердых, так и мягких термошкафов.
Можно рассмотреть наиболее популярные из них:
- Тремопогребок для зимнего хранения TBPZ-140. Он позволяет хранить в нем продукты при наружной температуре от -35 до +5 градусов. Оснащен нагревательным элементом, который поддерживает температуру внутри от +2 до +10 градусов. Вместимость от 105 до 365 литров;
- Термошкаф круглогодичный ТВРК-240 позволяет хранить продукты как при отрицательных, так и при положительных температурах на улице (от -35 до +35 градусов). Для этого он оснащен режимом не только подогрева, но и заморозки (для летнего времени).
- Вертикальный шкаф для круглогодичного хранения «Предиктор». Модель производства г. Новосибирск, отличается оцинкованным с внутренней стороны корпусом. Позволяет хранить продукты при температурах от -40 до +40. Оснащён дополнительными перегородками, что позволяет хранить продукты разных видов;
- Погребок-200. Навесная модель, которая позволяет больше экономить пространство. Оснащен дополнительным перегородками, которые можно устанавливать так, как удобно.
Гибкие термошкафы
С первого взгляда они напоминают рюкзак или сумку. Это связано с тем, что для их создания используются яркие материалы, которые позволяют выбрать не только практичный, но и привлекательный шкаф.
Такие устройства так же, как и стационарные, оборудованы терморегуляторами. Они позволяют выставлять температуру хранения в диапазоне 0-7 градусов. Хранить овощи в гибких термоконтейнерах можно зимой и в осенне-весенний период, когда температура на улице не превышает + 5 градусов. Главное преимущество такого вида состоит в том, что в летнее время его можно сложить и убрать до следующего сезона.
Какой выбрать?
При выборе между жестки и гибким термошкафом стоит ориентироваться на то, что планируется в нем хранить. С точки зрения вместимости подходят оба варианта. Но, гибкие модели не оснащены внутренней перегородкой, а это значит, что хранить в них можно только один вид овощей. Жесткие модели в большей части имеют разделение, что позволяет класть в них разные виды продуктов.
Как сделать термошкаф своими руками?
Многие люди не хотят тратить деньги на покупку такого хранилища, а предпочитают изготовить его самостоятельно. Процесс не такой сложный, но требует учета многих моментов.
Перед тем, как приступить, потребуется приготовить следующие материалы:
- Материал для корпуса. Это может быть фанера, доски или ДСП;
- Утеплитель. В качестве такового можно использовать пенопласт или фольгированный пенополиэтилен;
- Дополнительный утеплитель;
- Нагревательный элемент.
Процесс сборки можно разделить на следующие этапы:
- Собирают каркас короба их брусков. Между собой их можно скрепить при помощи металлических уголков;
- На дно, ближе к середине, крепят два бруска, которые обеспечивают воздушную подушку и служат для придания конструкции жесткости;
- Утеплитель нарезается на куски, в соответствии с размерами плоскостей, расположенных между брусками. При возникновении щелей между слоем утеплителя и брусками, их заделывают монтажной пеной.
- Ко дну ящика крепится лист тонкой фанеры, которым прикроется слой утеплителя;
- На фанеру помещается один из нагревательных элементов. Для этой цели можно использовать инфракрасную пленку;
- В качестве нагревателя могут установить лампочки, но при этом сверху обязательно ставится решетчатое дно, что уменьшает объем короба;
- Внутренние стенки обшивают фольгированным пенополиэтиленом;
- Устанавливают крышку, а щель между ней и каркасом закрывают материалов и закрепляют с двух сторон полоску утеплителя.
Так выглядит упрощенный процесс создания базовой модели термошкафа, его можно изменять и модифицировать под определенные нужды.