Что делать со старой ржавой сковородкой, чтобы ее снова можно было использовать по назначению

Чугунная сковорода ржавеет, что делать, как спасти кухонную утварь.Самый простой метод!

На сегодняшний день существует огромный выбор кухонной посуды, но большинство хозяек все равно выбирают чугунные изделия.

Все доверие начинается с самого девства, потому что именно родители либо бабушки рассказывали, как на ней удобно готовить пищу. Чугунные изделия неторопливо нагреваются и долго остывают.

Все эти особенности помогают обеспечить самые выгодные условия для приготовления продуктов питания, практически не теряя качество.

Но многие хозяйки замечают, что со временем на сковороде могут образовываться следы ржавчины.

Даже если их вывести, то она снова и снова проступает. Потому стоит разобраться, как вывести ржавчину, и продолжить пользоваться посудой.

Причины появления

Любая ржавчина является продуктом окисления железа. Такая реакция образовывается при взаимодействии с влагой. Потому использовать сковороду со следами коррозии, нужно после старательной очистки.

На новой либо старой чугунной сковороде могут появляться следы ржавчины по причинам:

  • Некачественная продукция. Чтобы сковорода стоила дешевле, производители добавляют такие компоненты, которые сказываются на качестве. Важно помнить, чугунная сковорода стоит не дешево.
  • Неправильный уход. Если не правильно ухаживать за посудой, то даже самая качественная сковорода поржавеет.

Важно помнить, что чугун достаточно хрупкий материал, потому во время сильного удара на скороде могут появиться трещины, что и служит причиной образования коррозии.

Как устранить коррозию на чугунной сковороде

Появление ржавых пятен на сковороде не является поводом от нее избавляться, их можно убрать и пользоваться далее.

Окислившийся металл, не токсичен, но на нем могут скапливаться пыль и микробы. Если после хранения образовались ржавые пятна, то его нужно устранить сразу, так как оно будет разрастаться в размерах. Для этого предпринимают определенные шаги:

  1. Старательно моют сковороду, можно при помощи средства для посуды.
  2. Следы ржавчины нужно удалить жесткой мочалкой.

При работе с жесткой мочалкой, снимается не только следы коррозии, но и защитный слой.

При покупке новой чугунной сковороды, нужно старательно вымять поверхность с мылом либо моющим средством.

Затем насухо просушивают и наливают растительного масла и прокалывают на огне. Во время данной процедуры, образовывается много дыма, потому прокалывают на свежем воздухе либо открыв окна, и включив вытяжку.

Чтобы чугунная сковорода долго служила и не ржавела, необходимо следить, чтобы она оставалась немного жирной.

Вымывать чугун до скрипа не стоит, лучше держать кухонную утварь с остатками масла. Масло служит защитой от процесса окисления.

Но не стоит в этом слишком усердствовать, так как от обилия масла образовывается нагар.

Правильный уход за чугунной сковородой

Чугунная сковорода просто незаменима при томлении разных блюд. Чтобы на ней не образовывался процесс окисления, необходимо предпринимать определенные действия:

  • Регулярно пользоваться. При продолжительном хранении без смазки, появляются ржавые пятна.
  • После приготовления, блюдо перекладывают в другую емкость, а сковороду моют.
  • Не рекомендуют использовать абразивные средства металлические мочалки. Лучше во время мытья использовать горячую воду и мочалку.
  • Если ко дну прилипла еда, стоит замочить на пару часов и затем смыть мочалкой.
  • После мытья, вытирают и высушивают.
  • Емкость немного смазывают маслом.

Применяя нехитрые способы, можно продлить использование чугунной сковороды и оставить как память еще своим внукам и правнукам.

Что делать со старой ржавой сковородкой, чтобы ее снова можно было использовать по назначению

Сковорода – очень важный инструмент на кухне. Но если не чистить инструмент регулярно, на нем вырастают слои жира, что в последствие приводит к образованию ржавчины. Опытные домохозяйки понимают, что не следует выкидывать старую сковородку, ведь ей можно вернуть чистоту и блеск.

Чугунная сковорода

Важно обратить внимание, что чугун – это тот материал, который становится качественнее от того, насколько часто на нем готовят. Дело в том, что жир постоянно скапливается в порах материала и становится идеальной смазкой.

Ухаживать за чугунной посудой достаточно просто. Важнее всего – вытирать поверхность насухо – тогда ржавчина не будет появляться. Но можно почистить даже самую запущенную посуду. И существует несколько способов сделать это:

  • Прокалить сковороду. Избавиться от гари можно, если прокалить сковородку на большом огне.
  • Соль и уксус. Смесь нужно развести до образования кашицы. Обмазываем ею поверхность посуды. Через некоторое время смываем вместе с кусками нагара.
  • Соль и лимон. Эффективны против нагара. Поверхность нужно обработать солью, а затем полить соком лимона. После сковороду необходимо нагреть и оставить так на 3 часа. По истечению времени Изделие нужно почистить жесткой щеткой.

Чугун отлично переносит абразивные вещества, которые можно купить в магазинах.

Медная сковорода

Легкая по весу, долговечная и экологичная. К тому же на ней не скапливается жир. С другой стороны чистить медь намного сложнее, ведь можно повредить поверхность самого материала. Вернуть респектабельный вид меди можно следующим образом:

  • Раствор на основе мыла. В теплой воде нужно развести небольшой кусок хозяйственного мыла, а потом залить раствор в посуду. Оставить так на 2 часа. После этого удалить жир при помощи мягкой щетки.
  • Соль и лимон. Необходимо натереть сковороду смесью на основе лимона и соли. Примерно через полчаса смываем сок лимона холодной водой, а частички грязи удаляем при помощи губки.

После любого способа чистик, а также обычного использования медной сковороды ее нужно протирать насухо. Иначе исчезнет натуральный блеск.

Алюминиевая сковорода

Встречается на кухне реже, но все равно ее иногда используют. Почистить изделие можно следующим образом:

  • Прокалить на сильном огне. Так получится избавиться от грязи, жира, а также скрыть мелкие дефекты.
  • Смешать соль (0,5 кг), мыло (100 гр) и силикатный клей (300 гр). Разбавить смесь водой так, чтобы сковорода полностью плавала в жидкости. Например, это можно сделать в ведре. Погружаем туда сковороду и греем на слабом огне. Примерно через полчаса нагар начнет медленно отслаиваться.

Тефлоновая

Самая современная, у нее есть защитный слой от нагара и ржавчины. Но со временем даже она требует чистки. Не следует использовать абразивные вещества, они могут повредить покрытие. Будет лучше применить:

  • Лимонную кислоту с укусом. Смешиваем 10 гр кислоты и 100 мл уксуса и наливаем в сковороду. Добавляем воду и кипятим 3 минуты.
  • Сода. Такой же способ, как и первый, но сода будет использоваться вместо лимонной кислоты.
  • Кола. Содержит в себе ортофосфорную кислоту, которая способна растворять жировые пятна. Просто замачиваем сковороду в напитке.

Способов чистки сковороды много, все зависит от вида материала.

Что делать со старыми сковородами?

Сковородки чуть ли не самая долгоиграющая посуда. Некоторые изделия свободно служат своим владельцам несколько десятков лет, и не теряют качества. Но всему приходит конец, и старая сковорода может покрыться огромным слоем копоти и грязи, а также просто треснуть. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя, но просто так выкидывать ее жалко. Куда девать старые сковородки?

Когда старую сковороду еще можно использовать

Однозначно изделие приходит в негодность тогда, когда на нем появляется даже маленькая сквозная трещина. Готовка на такой сковороде превратится в мучение, промыть ее максимально качественно будет невозможно. Это уже создает опасность для людей – есть риск отравиться скопившимися отходами, и пожары еще никто не отменял.

Если же на старой посуде просто скопилось большое количество гари и копоти, ее можно отмыть. Для этого есть специальные средства, продающиеся практически во всех хозяйственных магазинах:

  • Gold Unicum;
  • Helper Professional;
  • Мистер Мускул.
Читайте также:  Как отбелить пожелтевший пластик – очистим холодильник, окна и подоконники

Нагар они снимают качественно и быстро.

Утилизация

Если очистка проблему не решает, то на помощь приходит утилизация сковородок. Практически во всех более или менее крупных населенных пунктах есть фирмы, которые скупают лом цветных и черных металлов. Они честно платят деньги, но оценивают изделие не по его качеству или внешнему виду, а по весу. Например, за килограммовую чугунную сковороду в подобной конторе получить больше 15 рублей едва ли получится.

Посуда из цветного металла, например, алюминиевая, стоит подороже – 80-90 рублей за килограмм. Напрашивается вывод, что перед тем, как утилизировать сковороду таким способом, нужно набрать еще сколько-нибудь металлических изделий, и сдать их целой кучей – денег получится побольше, хоть и не на много.

Иногда встречаются и такие фирмы, которые специализируются на скупке именно разного рода посуды, в том числе и старых сковородок. Они платят несколько больше, чем пункты приема металлического лома, но даже за тяжелую большую сковороду без трещин, сколов и серьезных вмятин больше 250-300 рублей получить вряд ли получится.

Украшения из старых сковородок

Сковорода предмет массивный, заметный. Ее дисковая форма с углублением позволяет использовать старую посуду в декоративных целях. Один из вариантов – необычная фоторамка на стену. Для этого изделие нужно хорошенько вымыть, так как жирный нагар быстро испортит вставленную фотографию и поверхность, на которую будет прикреплена сковорода-фоторамка. Как вариант, можно покрыть ее толстым слоем лака, но в жаркую погоду украшение начнет выделять в воздух вредные и дурно пахнущие испарения.

Необходимое изображение, например, семейное фото, закрепляется в углублении сковороды с помощью:

  • клея;
  • двустороннего строительного скотча (не самое надежное решение, но за неимением лучшего можно попробовать).

После этого сковорода закрепляется на стену либо на простой гвоздь, продетый через отверстие в ручке, либо на сильный клей вроде «Супер-Момента».

Фоторамка – не единственное, что можно сделать из старых сковородок. Другие варианты:

  • небольшое креативное зеркало (делается по тому же принципу, что и фоторамка);
  • емкость для выращивания небольших растений, например, кошачьей травы;
  • емкость для хранения сыпучих продуктов.

В случае применения последнего варианта посуда должна быть тщательно вымыта. Также не помешает крышка.

Применение старой сковороды на даче

Некоторые люди умудряются использовать глубокие сковородки и мелкие кастрюли для выращивания рассады. Не самое рациональное решение. А вот для других хозяйственных нужд старые сковородки на даче будут неплохим подспорьем. Это ведь кусок металла, прочного, стойкого к высоким температурам и многим другим видам внешнего воздействия. Из этой посуды получаются неплохие мини-наковальни. Для этого сковороду даже укреплять не нужно, главное прочно зафиксировать на гладкой поверхности.

Если сковородка с большой трещиной, то в качестве наковальни ее использовать не получится – повреждение будет только увеличиваться, и в конце концов изделие лопнет в самый неподходящий момент. Но и такую посуду тоже можно использовать на даче – в качестве емкости для хранения всякой мелочи:

Трещину же можно просто прикрыть куском плотной ткани или несколькими слоями бумаги.

Некоторые садоводы приспосабливают старые сковороды для хранения семян. Для этого они размещают в углублении несколько квадратов, изготовленных из плотного картона, и в каждый из них засыпают нужный семенной материал. Удобно и надежно, главное, не забыть закрыть это все крышкой.

Еще один не совсем обычный вариант того, где можно использовать старые сковороды на даче, заключается в приспособлении их под отпугивание птиц с грядок. Сковородка закрепляется в подвешенном состоянии на прочной веревке, рядом размещается небольшой молоток. Когда возникает необходимость «пугнуть» пернатых, наносится несколько ударов – птицы моментально улетают, испугавшись звонкого и громкого звука.

Коллекционная ценность старых сковородок

Отечественные изделия советского и современного производства вряд ли привлекут внимание коллекционеров. А вот образцы нашей дореволюционной, европейской, американской и, особенно, азиатской промышленности прошедших десятилетий неплохо ценятся на тематических аукционах и простых площадках объявлений вроде Авито. Например, сковородку 19 века, изготовленную в США, находящуюся в хорошем состоянии, можно продать в частную коллекцию за 20-50 долларов.

Стоимость некоторых китайских и японских экземпляров иной раз доходит до 1000$ и выше. Сковороды царской России стоят дешевле, и редко когда продаются дороже 10-20$, но это всяко лучше, чем отдавать посуду в скупку металлического лома за копейки. Прежде чем выкладывать подобное объявление, нужно осмотреть изделие, и поискать на нем:

  • маркировку производителя;
  • заводские клейма;
  • даты выпуска.

Ну а дальше все просто – фотографии выкладываются на сайт, и ожидается покупатель.

Почему не стоит выбрасывать старую ржавую сковороду и как ее можно спасти

После нескольких лет использования даже у самой чистоплотной хозяйки на любимой сковороде появляется нагар и ржавчина. Глядя на такое безобразие, в первый момент хочется выбросить ее без сожаления. Но есть способы спасти «старушку».

Почему появилась ржавчина

Металлическая посуда подвержена частой эксплуатации и воздействию химических средств, абразивов, высоких температур и воды. В результате изделие со временем покрывается ржавчиной. А также влияют:

  1. Материал низкого качества, из которого изготовлена сковорода. Из-за этого дефекты появляются даже при бережном отношении.
  2. Неправильная эксплуатация. Часто оставленные в сковороде приготовленные блюда проникают своими частицами в металл и провоцируют коррозию.
  3. Несоответствующий уход. После контакта с водой появляется ржавчина. Не следует сушить мокрую сковороду на воздухе, а вытирать насухо тряпкой.
  4. Если изделие долго не применяется в быту, то ржавеет от окисления. Следует периодически смазывать маслом поверхность.
  5. Мытье в посудомоечной машине с применением сильных химических средств.

Народные средства

С застарелой ржавчиной труднее справляться, чем с новой. Поэтому стоит от нее избавиться вовремя. Как убрать налет?

Духовка

Чтобы спасти поржавевшую сковородку, нужно хорошо очистить ее металлической мочалкой с чистящим порошком, помыть с мылом, вытереть насухо и прокалить без масла в течение получаса в духовке. Когда остынет, смазать поверхность растительным маслом и снова поставить в духовой шкаф на 1 час. Вынуть по прошествии времени, а затем уже остывшую вытереть и снова смазать. После всех этих действий в ней можно готовить.

Крупную соль смочить небольшим количеством воды, нанести полученную кашицу на жесткую щетку и очищать поврежденные участки. Смыть все водой и вытереть посуду насухо.

Вываривание

Способ трудоемкий и долгий. Шесть литров воды залить в эмалированное ведро и растворить половину пачки пищевой соды. В емкость с полученным раствором опустить посуду и поставить на медленный огонь для малого кипения на 2 часа. Затем выключить плиту, дать остыть воде до приемлемой температуры и достать сковородку. Помыть проточной водой и вытереть насухо.

Кока-кола

Этот напиток очень эффективно удаляет ржавчину, за счет содержания фосфорной кислоты. Взять широкую и глубокую емкость, залить кока-колу и опустить сковороду. Затем поставить на плиту. Как только закипит, выключить огонь. Дать остыть, промыть под прохладной водой и вытереть сухой тряпкой.

Если ржавчина только внутри, следует налить газировку внутрь сковороды и поставить закипать на плиту. Потом с остывшей посуды смыть остатки колы и вытереть насухо.

Уксус столовый

Приготовить раствор – в равных долях смешать 6% уксус и воду. Объема жидкости должно хватить, чтобы залить внутрь сковороды. Оставить стоять при комнатной температуре 2 часа, затем промыть в воде и высушить.

Рыбий жир

Обильно нанести на внутреннюю и внешнюю стороны сковороды и оставить на 3 часа. Спустя положенное время помыть с мылом и протереть насухо.

Читайте также:  Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?

Паяльная лампа

Способ весьма специфический, но действенный. Все что нужно сделать – это направить факел паяльной лампы на внешнюю сторону сковороды и очищать огнем поверхность в течение 5 минут. Лучше это делать на улице.

Песок

Насыпать его в сковороду, прикрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Продолжительность около 4 часов. Когда песок прогреется, высыпать. Постучать сковородкой по твердой поверхности, чтобы осыпался нагар. После этого кухонную утварь промыть моющим средством и насухо вытереть.

Активированный уголь

Растолочь таблетки до порошкового состояния, немного увлажнить сковороду и посыпать измельченным активированным углем. Оставить на 2 часа, после чего промыть мыльным раствором и протереть сухим полотенцем.

Профилактика

Профилактика обязательна для предупреждения коррозии. Действуя по простой инструкции можно справиться с этой проблемой:

  1. Смазать сковороду. Для этого подходит растительное или рапсовое масло. Оливковым маслом не рекомендуется из-за возникающего неприятного аромата в процессе готовки. Итак, распределить столовую ложку масла по поверхности посуды и втирать салфетками до впитывания.
  2. Нагреть духовку до 180 °C.
  3. Провести обжиг. Положить сковороду в духовку вниз днищем и оставить на 1 час. По истечении времени выключить огонь. Вытаскивать посуду из духового шкафа только после полного остывания.
  4. Вымыть. Для этого подойдет губка для мытья посуды и горячая вода.
  5. Протереть насухо мягкой тряпкой.
  6. Хранить в сухом, темном месте.

Важно помнить, что все моющие средства после обжига запрещены. Так как они удаляют защитный жировой слой. Подходит только горячая вода и губка со средним слоем абразива.

Для предупреждения появления ржавчины не стоит готовить в сковороде кислотосодержащие продукты, из-за разъедания защитного слоя.

После приготовления блюда, для размягчения остатков пищи, посуду залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Остатки еды отойдут без повреждения поверхностного слоя.

Избавиться от ржавчины на старой сковороде несложно, следуя всем рекомендациям. Бережное отношение, своевременный уход и профилактические меры – вот залог долгого использования любимой посуды на кухне.

Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?

Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры. Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.

Основные причины появления ржавчины

  • Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
  • Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
  • Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.

Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна

Выбор правильной посуды из чугуна

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.

Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.

Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?

Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.

После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.

Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго.

Правила эксплуатации

    Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.

При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.

9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины

Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным? Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.

Способ 1: сода пищевая

Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.

Способ 2: поваренная соль

1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.

2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.

Способ 3: газированные напитки

Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.

Способ 4: уксус или уксусная эссенция

Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.

Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.

  • Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
  • Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.

В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.

Способ 6: прокаливание

Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.

ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.

Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)

Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.

Читайте также:  Как делать декупаж: материалы, описание работы

Способ 8: специальная бытовая химия

Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.

ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.

Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой

Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.

После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!

Чугунная сковорода ржавеет, что делать, чтобы спасти посуду

Несмотря на огромный выбор кухонных принадлежностей, и особенно сковород, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение чугунным экземплярам. Доверие к такой посуде закрепилось с детства, ведь мамы и бабушки всегда говорили, что именно в ней лучше всего готовить. Чугунная сковорода медленно и равномерно нагревается и остывает. Эта особенность обеспечивает оптимальные условия для приготовления продуктов без потери качества.

Но многие хозяйки отмечают, что со временем появляется ржавчина на чугунной сковороде. Удалить ее можно, но она проступает снова и снова. Чтобы навсегда забыть о таком явлении и с удовольствием пользоваться любимой посудой, стоит разобраться с причинами и предпринять все меры, чтобы нелицеприятные рыжеватые разводы не появлялись повторно.

Причина появления

Любая ржавчина – это продукт окисления железа. Обычно она появляется из-за взаимодействия с влагой, которое неизбежно при неправильном хранении. Использовать утварь со следами коррозии можно только после тщательной чистки.

Причин появления на новой или давно используемой чугунной сковороде следов ржавчины несколько:

  1. Некачественный металл. С целью удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в металл компоненты, которые пагубно сказываются на качестве посуды. Хорошая чугунная кухонная принадлежность не может быть ни дешевой, ни легкой.
  2. Неправильный уход. Даже самый качественный экземпляр можно испортить халатным отношением. Чугун – материал пористый, и без правильной обработки он начнет покрываться рыжеватыми разводами.

Чтобы избежать такого казуса, как появление ржавчины, следует знать, как подготовить посуду к первому использованию, как ухаживать в дальнейшем. И как убрать следы коррозии, если они уже появились.

Избавление от следов коррозии

Рыжеватые пятна, появившиеся на поверхности посуды по причине неправильного ухода, – это проблема. Они не только портят вид кухонной утвари, но и могут повлиять на организм. Сам по себе окислившийся металл нетоксичен, но он имеет пористую структуру поверхности, в которой скапливаются пыль и микроорганизмы.

Если после хранения отмечено, что чугунная сковорода ржавеет, что делать, следует выяснять сразу, так как с течением времени рыжее пятно будет увеличиваться в размерах. Подготовить посуду к использованию помогут следующие манипуляции:

  1. Кухонную утварь тщательно вымыть, можно использовать любые моющие средства для посуды.
  2. С помощью жесткой металлической мочалки или щетки удалить все следы окисления.
  3. После этого провести все подготовительные работы, как перед первым использованием посуды.
  4. Агрессивная чистка с использованием жестких металлических инструментов удалит ржавчину, но вместе с ней и защитный масляный слой, если он был. Чтобы обновленная сковорода прослужила дольше и больше не ржавела, ее необходимо подготовить к работе, как новую.

Чугун – довольно хрупкий металл, и кухонная утварь, выполненная из него, может банально расколоться от сильного удара. С такой посудой следует проявлять осторожность, так как места небольших сколов часто становятся очагом коррозии.

Подготовка к использованию

Приобретение новой кухонной утвари всегда радует хозяйку. Она представляет, как облегчится быт, какие вкусные и полезные блюда будет готовить для семьи. И чтобы покупка порадовала, следует знать, как выбрать подходящий экземпляр и как подготовить его к эксплуатации:

  1. Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, приобретать посуду стоит только у проверенных производителей. Хорошее приспособление для жарки стоит и весит немало, легкие и дешевые – контрафактная продукция.
  2. Перед первым использование необходимо провести ряд манипуляций, которые защитят поверхность от окисления. Новую сковороду следует вымыть с мылом или моющим средством. Обсушить, налить в нее растительного масла и прокалить. Лучше делать это на свежем воздухе, так как процесс сопровождается образованием дыма. Делается это для того, чтобы масло заполнило все микроскопические поры, которые и позволяют чугуну ржаветь.

Чтобы любимая кухонная помощница прослужила долгие годы необходимо следить, чтобы между использованиями она оставалась «чуть жирной». Вымывать посуду до скрипа не нужно, масло играет защитную роль и не позволяет чугуну окисляться. Но и халатно относиться к мытью посуды не стоит, т.к. это чревато возникновением
нагара на сковороде.

Уход за чугунной посудой

Практически на каждой кухне сегодня можно встретить тяжелую черную сковороду, доставшуюся хозяйке от матери или бабушки. Она незаменима для приготовления блинчиков и блюд, требующих длительного томления. Чтобы использование такой семейной реликвии не становилось проблемой, важно не только узнать, ржавеет ли чугун, но и что делать, чтобы окисление не происходило.

Основная причина появления рыжеватых разводов – контакт с влагой и длительные простои. Чтобы ржавчина не появлялась, ухаживать за сковородой или казаном необходимо по следующей схеме:

  1. Пользоваться регулярно. От длительного хранения, особенно без смазки, на поверхности утвари появляются пятна окисления.
  2. После завершения процесса приготовления блюдо следует переложить в другую емкость, а чугунную помощницу вымыть.
  3. Нельзя использовать абразивные составы и металлические мочалки. Желательно вообще обойтись без моющих средств. Только горячая вода и губка.
  4. Если к дну или стенкам прилипла пища, нельзя начинать скоблить или брать в руки металлическую мочалку. Решить проблему поможет получасовое замачивание в теплой воде.
  5. После мытья тщательно вытереть и оставить до полного высыхания.
  6. Слегка смазать маслом и отправить на хранение в сухое место.

Правильный уход значительно продлит срок службы полезной кухонной принадлежности. Важно не забывать о простых правилах, и тогда чугунная кухонная утварь станет незаменимой помощницей, не приносящей ни малейших проблем.

Такая сковорода прослужит долго, и ее можно будет передать следующему поколению как символ семьи и заботы о родных. И уже дочь или внучка сегодняшней хозяйки будет с трепетом печь в ней блины и вспоминать умелицу, научившую правильно пользоваться чугунной посудой.

Ссылка на основную публикацию