Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению, как выбрать и кушать

Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

Друзья, а вы знаете , что хурму ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как Diospyros. В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности узнайте в статье: Как выбрать хурму. Давайте же продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Хурма. Польза для здоровья

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы , такие как калий, марганец , медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому , если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая ангиопатии. Витаминами Е и С из хурмы будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню калия и фосфора. Хурма, содержащая много калия будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить рекомендации по диете.

Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Волокно (грубая пища) имеет важное значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника, и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен прием хурмы при запорах в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно употреблять при запорах только спелые, сладкие плоды хурмы .

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы вызывают противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах помогает нормализовать стул благодаря высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости в результате возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно при приеме недозрелых плодов ).

Поэтому с особой осторожностью следует относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает высокое содержание витамина А , бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
  2. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь
  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы сладкий болгарский перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также очень полезны и питательны для женщины в период беременности. Да, вы можете наслаждаться хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру. Включение в рацион плодов хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Состав полезных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для роста и развития костной системы вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы помогает повысить уровень гемоглобина и уменьшить неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное артериальное давление.

Лечит камни в почках

Хурма содержит высокое количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду и икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения сахарного диабета

Кожура хурма очень эффективна в повышении резистентности к инсулин , регулирует уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не употребляйте в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение: прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать как один из лучших продуктов в программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины ( дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

    Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек; Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью; Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого; Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

    Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон. Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек. Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи. Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм. Фосфор. Укрепляет костную ткань. Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы. Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм. Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы. Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

    калорийность – 65 ккал; жиры – 0,4 г; углеводы – 34 г; белки – 0,8 г; калий – 310 мг; натрий – 1 мг; витамин С – 66 мг; кальций – 27 мг; железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

    простудные заболевания; пороки сердца; почечно-каменная болезнь; заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь; болезни легких (в том числе туберкулез); боли в суставах; нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника; кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в микроволновке ? сколько минут держать и при какой температуре?

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

    50 г мякоти хурмы; желток 1 яйца; несколько капель сока алоэ.
    Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ . Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

    предупреждение развития анемии; нормализация стула; вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков; компенсация недостатка йода; нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной; положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс); борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

    Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде. Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели. Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день. Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

    детский возраст до 10 лет; состояния после хирургических операций; острый панкреатит; болезни поджелудочной железы; индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Хурма: польза и вред для организма, противопоказания

Сладкий, ароматный и богатый антиоксидантами и питательными веществами – неудивительно, что плод хурмы был назван «божественным плодом» греками. Этот фрукт, а вернее, ягода, в равной степени универсальна, питательна и вкусна, учитывая ее широкую популярность во многих азиатских странах. Она также становится все более распространенной в других регионах по всему миру и теперь добавляется во многие сезонные пироги, пирожные и десерты. Помимо особого приятного вкуса хурма также обладает рядом полезных свойств, что делает ее очень полезной для здоровья. Употребление хурмы помогает предотвратить и устранить запор, снизить уровень холестерина и артериального давления, поддержать зрение, и многое другое. Не говоря уже о том, что ее употребление может быть отличным способом удовлетворения ваших потребностей во многих важных питательных веществах, таких как витамин А, витамин С и марганец.

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Что такое хурма?

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы

Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 70 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 3,6 г (14%).
  • Витамин A: 1627 МЕ (33%).
  • Витамин C: 7,5 мг (13%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Калий: 161 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.

В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Польза хурмы для организма человека

Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).

Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).

Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.

3. Поддерживает здоровое зрение

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.

4. Снижает уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

5. Уменьшает воспаление

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).

Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

6. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).

Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Как есть хурму?

Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.

Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.

Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.

Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

Читайте также:  Как сложить полотенца по методу конмари: максимум компактности

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Хурма польза и вред для организма человека Чего больше плюсов или минусов?

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть оранжевый плод, который является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Он сладкий и нежный на вкус, в то же время хорошо утоляет голод. При этом любят его многие, но далеко не все. А еще он может спровоцировать запоры, и проблемы с кишечником, в особых случаях. Малышам до 3 лет эту восточную ягоду употреблять не желательно. Что же это? Угадаете? Правильный ответ – хурма!

Я начал с вопросов неспроста, ведь тема этого материала — хурма польза и вред для организма. И дальше подробно расскажу вам, как ее нужно кушать и сколько, чем именно она ценна, и какие есть противопоказания. А еще здесь будут полезные советы и интересные факты об этом плоде. Поехали!

Восточная ягода

Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.

Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.

Полезна не только свежая ягода, но и сушеная, вяленая и замороженная. В любом своем виде она сохраняет максимум своих полезных качеств.

Польза хурмы для здоровья

Я хочу рассказать о 20 плюсах плодов для здоровья человека, основных и самых важных:

  1. Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
  2. Аскорбинки (витамина С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
  3. Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
  4. Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
  5. Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
  6. Действует, как мощная профилактика камней в почках;
  7. Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
  8. Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
  9. Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
  10. Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
  11. У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
  12. Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
  13. Все витамины и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
  14. Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
  15. Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
  16. Витамин А этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
  17. Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
  18. Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
  19. Лютеин является профилактикой катаракты.
  20. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника.

Калорийность здесь умеренная – это лишь 70 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Как выбрать вкусные и мало вяжущие плоды?

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.

Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

Читайте также:  Как выбрать подвесные светильники - виды и особенности

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу. Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов и на рынках в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму.

Маленькие хитрости

Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.

  1. Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
  2. Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.

Это важно! Балуйте себя этой вкусняшкой не до еды, и не после. И ни в коем случае не во время. Просто ешьте ягоды отдельно, чтобы не создавать желудку лишних проблем.

Кому этот плод лучше не есть?

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

У деток желудочно-кишечный тракт несовершенен, поэтому им нельзя кушать хурму до 3-х летнего возраста.

Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.

Случай из жизни

Кстати, одна моя знакомая, истинная фанатка хурмы, проигнорировала этот совет. И дала своему годовалому сыночку половинку сладкого плода. Аллергии у него не было, с желудком тоже все было в порядке. Но ребенок после этого страдал от запоров, целых 2 дня. Так что будьте осторожны, и учитывайте все рекомендации, и экспертное мнение специалистов.

Приготовление и употребление

Хурма в свежем виде доступна только осенью и в начале зимы. Поэтому используйте возможность использовать этот кладезь витаминов и микроэлементов. И наслаждайтесь ей в полной мере.

Для любителей чего нибудь эдакого, можно приготовить пюре из хурмы, которое прекрасно сочетается с зернистым творогом, йогуртом, сливками и даже тофу.

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно. Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Отзывы врачей

В то же время, по мнению специалиста в области санитарного просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!

Более того, в результате последних исследований было доказано, что витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

Например, анализы уровня витамина А в крови у больных страдающих опухолями пищевода, показали его низкую концентрацию в крови этих людей. Установлена также связь между недостатком витамина А в сыворотке крови у женщин и опухолями молочной железы.

Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А) на раковые клетки. В результате такого воздействия, клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

Таким образом врачи клиники Св. Людовика в Париже опровергли безоговорочное мнение о необратимости процесса образования раковых клеток. И витамин А сыграл в этом решающую роль!

Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

Видеоматериалы о хурме

Смотреть видео хурма польза и вред для организма:



Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма» в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Оптимальный вариант — наслаждаться свежими плодами, их нежным вкусом и улучшать свое здоровье и самочувствие!

Если эта статья была вам интересна, а темы здоровья и саморазвития вам в целом близки, подписывайтесь на этот блог и оставляйте свои комментарии. А еще – непременно лайкайте материалы, которые пришлись по душе. И делитесь ими с друзьями, через социальные сети. Ведь знания и информация – это огромная сила. Удачи вам и здоровья!

Хурма. Выбираем. Храним. Кушаем

Здравствуйте дорогие друзья! В самом разгаре сезон хурмы. Очень ценной для здоровья ягоды. Считается, что она созревает в октябре-декабре. Однако уже к концу сентября прилавки супермаркетов и рынков начинают постепенно наполняться оранжевыми шарообразными плодами. Мы радуемся им как дети. Покупаем и кушаем. Вкусно, сладко! Недавно я поймала себя на мысли, что ничего не знаю о ней. Говорят, полезно. А вы знаете чем? Предлагаю разобраться. Итак, хурма — польза и вред для организма человека.

Когда я собирала материалы для этого поста, узнала много интересных фактов. Надеюсь, вам тоже будет интересно.

Что такое хурма?

Хурма — название целого рода растений, произрастающих в субтропиках и тропиках. В него входят листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники.

Принадлежит к семейству Эбеновых. Является родственницей известного черного дерева.

При благоприятных условиях доживает до 500 лет.

Плоды у многих из них съедобны. Большинство людей ошибочно называют их фруктами. На самом деле это ягоды.

Откуда родом?

Родиной хурмы считается Китай. Ученые утверждают, что 2000 лет тому назад люди начали употреблять ее плоды в пищу. Однако тогда она выглядела по-другому. Была мелкой, размером с вишню. В Китае и сегодня можно встретить в дикой природе сорта, которые сохранили первоначальный вид.

Из Китая растение попала в Японию. Оттуда распространилась по миру. В России хурму культивируют в Крыму и Краснодарском крае.

Одно взрослое дерево дает 200 — 300 кг ягоды.

Ценность растения

Ценность представляет всё:

  • плоды и их семечки богаты витаминами и микроэлементами;
  • листья и лепестки – обладают антимикробными свойствами;
  • древесина отличается твердостью и качеством.

В Китае, Японии и Корее из древесины изготавливают мебель. В США — спортивные принадлежности.

Листья кладут в чай. В Японии принято в них завертывать суши, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Из листьев, лепестков, семечек заваривают чаи. Готовят витаминные отвары.

Семечки перемалывают — делают муку. Из нее пекут хлеб. Подсушенные употребляют в пищу подобно тыквенным.

Плоды кушают в свежем виде и сушеном. Из них делают потрясающие десерты. Используют в народной медицине.

Чем богата ягода

«Оранжевое сердце» так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные — 200 — 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.

По количеству витаминов и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко. Богата калием, магнием, кальцием, железом.

Вызревшая хурма — богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провитамина А, витамина С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продуктаСодержание
Калорийность67 ккал
Белки0.5 гр
Жиры0.4 гр
Углеводы15.3 гр
Вода81.5 гр
Клетчатка1.6 гр
Органические кислоты0.1 гр
Гликемический индекс45

Химический состав

Витамины и микроэлементыСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин А200 мкг20%
Витамин B10.02 мг1%
Витамин B20.03 мг2%
Витамин C15 мг21%
Витамин E0.5 мг5%
Витамин B3 (PP)0.3 мг2%
Витамин B60.1 мг5%
Витамин B98 мкг2%
Витамин K2.6 мкг2%
Калий200 мг8%
Кальций127 мг13%
Магний56 мг14%
Фосфор42 мг4%
Натрий15 мг1%
Железо2.5 мг18%

Хурма польза и вред для организма человека

  1. Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
  2. Витамин С придает эластичность сосудам.
  3. Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витаминами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
  4. В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он полезен для нервной системы человека — помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций. Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
  5. Наличие железа — профилактика анемии.
  6. В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
  7. Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
  8. Богата медленными углеводами — природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости — эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
  9. Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
  10. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

Кому рекомендуется хурма

Всем, у кого нет противопоказаний.

А также при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых;
  • анемии;
  • простуде;
  • при сниженном иммунитете.

Противопоказания к употреблению

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами. В итоге в желудке может образоваться полимерный комок — фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет. Единственный выход — операция.

Процесс образования фитобезоара усиливают белки. Они могут попасть в организм с пищей. Вот почему запивать хурму молоком опасно даже здоровым людям.

Сколько и как кушать

Хурма — источник углеводов и пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.

Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза — 150 граммов в сутки.

Если таких проблем нет — дозу можно увеличить вдвое. 300 граммов или 2-3 плода в сутки.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Полезна ли детям

Спелые ягоды можно давать детям с 3 лет. Но в ограниченном количестве. Они улучшат аппетит. Особенно полезны тем, кто плохо кушает.

Малышам полезней свежий сок. В народной медицине Армении его применяют для промывания ротовой полости младенцев. Кроме того, он поможет при ряде заболеваний.

  • При простуде ребенку легче прополоскать горло свежим соком, смешанным с 3,5 ложками кипяченной воды, чем медицинскими препаратами. А результат будет тот же.
  • При хронической диарее для закрепления желудка также дают свежий сок или отвар из ягоды.

Как выбрать

Качественный плод — гладкий, мясистый, насыщенной окраски, с лепестками бурого цвета. Если плод твердый — значит не дозрел. Отдайте предпочтение его мягкому собрату. Лучше выбрать не классический плод хурмы, а королёк.

Что такое «королёк»

Многие считают, что королёк это определенный сорт хурмы. На самом деле это не так. Королек — это хурма, которая развивается из опыленного пчелой цветка. Однако не все цветки опыляют пчёлы. Если таинство не состоялось, то развивается плод, который называется хурмой. Вот почему на одном дереве мирно уживаются «корольки» и обычные ягоды.

Королёк отличается сладостью, тёмной мякотью, большим количеством косточек. Его легко опознать по внешним признакам. На верхушке у него кольца — трещинки.

Ценится он за то, что даже в недозрелом виде не вяжет. Именно таким ягодам стоит отдавать предпочтение. Однако найти его на прилавках непросто.

Его сложно транспортировать. Он зрелый и сладкий. Быстро портится и мнется. Поэтому купить его в районах, где не растет хурма, можно только в замороженном виде.

Другое дело обычная хурма. Чаще всего именно ее мы видим на прилавках магазинов.

Как убрать вязкость

Если вы купили импортную хурму, скорей всего вязкости в ней нет. Например, испанские производители с этим «недостатком» плодов борются простым способом. Помещают ящики с ягодой в герметичные камеры, запускают туда углекислый газ. Хурма становится сладкой. При этом мягкость остается упругой, как у яблока.
При обработке углекислым газом во фрукте запускается каскад реакций. Он вызван недостатком кислорода. В результате содержащийся в плодах растворимый танин переходит в нерастворимую форму.

В России подобного дорогостоящего оборудования пока нет. Поэтому часто на наши столы попадают плоды с вяжущим вкусом. Справиться с ним можно несколькими способами.

  1. Недозрелые плоды станут мягкими и сладкими, если их хранить при комнатной температуре пока не дозреют.
  2. Положить недозрелую хурму в пакет, добавить туда банан или яблоко. Завязать. Через сутки — двое ягода созреет.
  3. Подержать в теплой воде 10 — 12 часов.
  4. Заморозить.
  5. Высушить.
  6. Обработать парами спирта. Способ испанских крестьян. Плоды кладут в чашку. Наливают туда спирт. Закрывают крышкой. Через пару дней плоды можно кушать.
  7. Обработка известковый раствором. Этим способом пользуются в Китае. Разводят в воде известь в пропорции 10:1. Плоды заливают раствором. Через пару дней они не только потеряют терпкость, но станут сочнее. Будут лучше хранятся.
  8. Окуривание. Ягоды кладут в тару с отверстием снизу. Через него запускают дым. Закрывают крышку. Через день плоды становятся сладкими.

Как хранить

  • Лучшей способ хранение — заморозка. В таком виде ягоды сохраняют все полезные свойства в течение полугода.
  • Вяление. В таком виде плоды можно хранить не более 3 месяцев. Затем они теряют полезные свойства.

Тема: «Хурма — польза и вред для организма человека» — исчерпана. На этом всё!

В заключении предлагаю посмотреть выпуск программы «О самом главном». В середине нее есть сюжет о хурме.

Обязательно подпишитесь на обновления блога!

Ссылка на основную публикацию