Имбирные пряники на 14 февраля своими руками – лучший рецепт и варианты дизайна

Имбирные пряники на День святого Валентина

«Валентинки» делают из любого подручного материала: бумаги, ткани. А почему бы не сделать подарок на 14 Февраля еще и вкусным, например, приготовить имбирные пряники в форме сердечек? Испечь их несложно, а вкус имбирных пряников, несомненно, понравится возлюбленному.

Традиционный рецепт имбирных пряников

Тесто для пряников готовят за несколько дней до праздника, так как потребуется сутки на отстаивание теста в холодильнике и пару дней на размягчение готовых пряников.

Классический рецепт пряников содержит (ложка в рецепте – чайная):

  • жидкий мед, 1/3 стакана;
  • какао в порошке, 1 ложка;
  • молотая гвоздика, 1 ложка;
  • корица, 1 ложка;
  • имбирь молотый, по вкусу, обычно 0,5─1 ложки;
  • соль, сода на кончике ножа;
  • сливочное масло, 120 граммов;
  • яйца, 2 штуки;
  • сахарный песок, 1 стакан;
  • мука, 3 стакана.

В сотейнике смешивают мед со специями и солью. На небольшом огне смесь подогревают и добавляют в нее сливочное масло. После того как масса остынет, ее смешивают со взбитыми с сахаром яйцами. Далее добавляют просеянную муку и соду. Замешивают тесто в течение нескольких минут, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Готовое тесто помещают в холодильник на сутки.

Тесто раскатывают до толщины 5 мм и с помощью формочек вырезаются пряники в виде сердца. Если формочек под рукой нет, то можно вырезать сердечки на листе картона и по шаблону сформировать пряники.

Пряники выпекаются в духовке при 180 градусов до того момента, как они подрумянятся по краям. Далее сладости вынимаются и остужаются. В это время приступают к приготовлению глазури.

Для традиционной глазури понадобятся:

  • сахарная пудра, примерно 200 граммов;
  • яичный белок 1 яйца;
  • картофельный крахмал, 1 чайная ложка;
  • чайная ложка лимонного сока.

Можно украшать пряники и белой глазурью, но лучше с помощью красителей сделать несколько порций разноцветной глазури. Готовую массу наносят на остывшие пряники с помощью пакета с отрезанным уголком.

После того как на всех пряниках подсохнет глазурь, их помещают в закрытую пластиковую или стеклянную емкость на пару дней. Таким образом они размягчаются и накапливают вкус и аромат.

Рецепт кондитерской глазури для пряничной «валентинки»

Глазурь для украшения пряников можно приготовить и иначе.

Для этого понадобится:

  • сахарная пудра, примерно 1 стакан;
  • молоко, 2 чайных ложки;
  • сахарный сироп, кукурузный или инвертный, 2 чайных ложки;
  • молотый миндаль, на кончике ножа. Если нет в наличии, то добавлять миндаль необязательно.

В небольшой емкости молоко смешивается с сахарной пудрой до пастообразного состояния. Добавляют в массу сироп и взбивают венчиком. Готовая глазурь выглядит гладкой и блестящей. Добавляют краситель нужного цвета. Украшают пряники кисточкой, можно полностью обмакнуть сладости в глазурь и оставить подсыхать. Получившиеся пряники получаются красивыми и яркими.

Украшаем пряники натуральными красителями

Домашние хозяйки стараются делать свои блюда только из натуральных продуктов. Как же можно заменить покупные красители и добиться нужного цвета для украшения имбирных сладостей, используя другие продукты? Есть несколько вариантов для получения нужных оттенков, главное ─ не бояться экспериментов.

Коричневый цвет. Традиционно используют для придания глазури коричневого оттенка какао. Также можно окрашивать корицей, корнем окопника, измельченным шиповником, жженым сахаром.

Желтый цвет. Используют сырые яичные желтки, крепко настоянный чай, лепестки календулы, ромашки, порошок карри, куркума. Для получения желтого красителя можно высушить цедру лимона, смолоть ее до мелкого порошка и просеять через сито. Таким образом можно получить нежно-лимонный оттенок глазури.

Персиковый цвет. Порошок перца чили дает персиковую окраску, но применять лучше с осторожностью, так как это очень жгучее вещество. Для получения персикового оттенка можно использовать также паприку.

Оранжевый цвет. Чтобы получить оранжевый краситель, сушат и измельчают в порошок цедру апельсина. Шафран, разведенный в воде или капельке водки, дает такую же окраску. Можно окрасить глазурь в оранжевый цвет с помощью сока моркови или тыквы.

Красный различных оттенков. Красный цвет глазури проще всего получить с помощью сока ягод: клюквы, брусники, красной смородины, малины, вишни, клубники. Для этой же цели пригодится сок свеклы, краснокочанной капусты.

Зеленый цвет. В основном зеленые оттенки дают соки листьев растений. Можно использовать шпинат, люцерну, огурец, шалфей.

Оттенки синего и фиолетового цветов. Для получения такой цветовой гаммы можно использовать алкану красильную, эфирное масло ромашки, каркаде. Отвар или настойка цветов василька дает голубой или синий цвет в зависимости от крепости настоя.

Украшаем большой пряник ко Дню всех влюбленных

Для изготовления пряника для поздравления с 14 Февраля вырезаем из готового коржа заготовку в виде сердца. Трафаретом меньшего размера намечается контур, по которому пойдет обводка глазурью белого цвета. Далее по контуру рисуется узор из половинок окружностей. Оставляют пряник на некоторое время для просушки.

Далее между дугами рисуются капельки. Проводить их удобнее снизу вверх. Снова дают просохнуть глазури.

Глазурью белого цвета заливается фон пряника. Эту процедуру надо делать с большой осторожностью, чтобы глазурь не растекалась за пределы контура.

Заранее из теста делают лепестки для будущего цветка и окрашивают их глазурью. Количество цветов на прянике и их размеры зависят только от величины пряника и фантазии кулинара. Сердцевину цветка заливают глазурью. Лепестки цветов накладываются на незастывшую основу. После того как глазурь затвердеет, цветы будут крепко держаться на готовой сладости.

Далее потребуются небольшие круглые леденцы типа монпансье, розового или любого другого подходящего цвета. Их помещают на жидкую глазурь посередине цветка.

Лепестки цветов украшают капельками глазури по контуру. Имбирный пряник-сердце практически готов. Остается только с помощью пищевого маркера или шприца нанести нужную надпись и дать подсохнуть изделию в течение нескольких дней. Возлюбленный будет в восторге от такого подарка!

Это лишь один из способов, как можно украсить имбирный пряник к празднику 14 Февраля. Можно придумать свои узоры, использовать различные цвета и украшения. Подарок обязательно будет оценен по достоинству и принесет много положительных эмоций вашим любимым в День святого Валентина.

Идеи и рецепты пряников на 14 февраля

Праздник, который ожидают влюбленные, уже не за горами, ведь это еще один повод побаловать любимых и родных. При этом популярность сладких изделий, приготовленных своими руками, все растет. Кружевные имбирные сердечки и прочие фигурки, связанные с 14 февраля лучше всего скажут о чувствах.

Для более выраженного аромата добавляют такие пряные специи, как корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, анис и бадьян. Вкуснее всего выходит тесто из свежих составляющих без замены продуктов. Для украшения пряников используется специально приготовленная глазурь. Лучше всего по вкусу приходятся именно расписные печеньки.

Такой сладкий подарок относится к продуктам со средней калорийностью, понравится не только мужчинам, но и женщинам. Также пряники можно использовать как угощение для детей, родных и друзей в праздники.

Основа для пряников – простой шаблон теста

В основу любых пряников входят практически одни и те же продукты. Для приготовления пышных изделий в рецепт можно добавить соду. Как правило, тесто готовится без особых усилий. Пропорции рассчитаны на 1 килограмм теста, из которого получается не менее 20 пряников, в зависимости от их толщины.

Существует множество различных рецептов теста в зависимости от предпочтений. Но в целом в состав пряников входит мука, сливочное масло, сахар и яйца.

Нередко сахар заменяется или соединяется с медом. По желанию в тесто добавляют имбирь, лимонную цедру, орехи, изюм или различные сухофрукты.

Для приготовления основы нужно:

  • 170 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 130 г масла (маргарина);
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 500 г муки;
  • по желанию можно добавлять корицу, мускатный орех и имбирь.

Поэтапное приготовление теста:

  1. В емкости необходимо смешать сахар, мед и предпочитаемые специи. К примеру, можно добавить 2 ч.л. корицы, 1ч.л. имбиря в молотом виде и не больше щепотки мускатного ореха. Также можно добавить совсем немного кардамона, перца или других пряностей, в зависимости от предпочтений.
  2. Теперь емкость с ингредиентами нужно поставить на водяную баню для лучшего растворения и однородного смешивания составляющих. На это уходит около 5 минут. Водяную баню можно не использовать, если смешивать все в кастрюле. Тогда продукты можно растопить на очень медленном огне, постоянно помешивая и не позволяя пригорать и кипеть. Снимать емкость можно после полного растворения сахара. Теперь к массе нужно добавить соду.
  3. Все хорошо взбивается с помощью венчика или лопатки, до полного контакта соды и прочих продуктов. Должна получиться воздушная побелевшая масса.
  4. Сливочное масло нужно измельчить кусочками, добавить к горячей массе, тщательно смешивая ингредиенты. Необходимо добиться полного растворения масла.
  5. Теперь можно вбивать яйца и снова все хорошо смешивать до однородности.
  6. В последнюю очередь нужно добавить муку. Всыпать ее нужно несколькими подходами, хорошо перемешивая с остальной массой. После полного замеса можно добавить еще немного муки, если будет такая необходимость.
  7. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. После правильного замеса полученную массу нужно переложить в пакетик и отправить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки. После выдержанного времени тесто полностью готово к использованию.

Пряники-валентинки для всей семьи своими руками

Используя заранее приготовленную основу можно испечь вкусные и красивые пряничные валентинки.

  1. Приготовленное тесто следует достать из холодильника и разделить его на небольшие куски. Получившиеся части следует еще раз вымесить и раскатать толщиной не менее 4 мм. Из полученного полотна нужно вырезать фигурки с помощью специальных форм. Это могут быть сердечки, кружки и даже различные милые животные.
  2. С помощью вилки можно оформить края выпечки.
  3. Получившиеся фигурки нужно выложить на противень устеленный пергаментом. Теперь заготовки отправляются в духовку и выпекаются около 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока печенье выпекается, можно начать готовить глазурь для украшения. Подойдет любая, но украсить печенье без начинки лучше шоколадной. Для ее приготовления следует растопить черный шоколад и смешать с молоком. На огне постоянно помешивая массу, следует заварить шоколадную глазурь.
  5. Когда печенье немного остыло, фигурки следует хорошо обмокнуть в шоколад и выложить для застывания. По желанию можно расписать белой и красной глазурью или добавить другие элементы украшения.
Читайте также:  Ремонт москитной сетки и ручек на пластиковые окна своими руками: какой нужен ремкомплект

Сердечки с начинкой на 14 февраля

Для сладкоежек пряничные валентинки можно делать с различными начинками. Приготовить подобную валентинку можно следующим образом:

    Нужно раскатать готовое тесто толщиной около 5 мм, вырезать сердечки в парном количестве. На одну половину выложить кусочек мармелада, немного густого повидла или другой любимой начинки и накрыть поверх еще одним сердцем. Все это хорошо скрепить по краям используя вилку. Таким образом, получаются объемные валентинки, которые выпекаются от 10 до 15 минут, до получения легкого румяного цвета.

Важно не пересушить печенье, иначе оно просто станет дубовым.

Рецепт пряничных шоколадных сердечек на День Валентина

Любители шоколадного теста оценят рецепт праздничных валентинок. Понадобится:

  • мука – 400 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • щепотка соли.

  1. Из воды и сахара нужно сварить сироп.
  2. Отдельно смешать муку, соду и какао. В другой емкости смешать яйцо, масло, сгущенку и сахарный сироп.
  3. Две массы смешиваются в одну однородную смесь. Добавляется соль.
  4. Далее нужно туго замесить тесто, оставить его настаиваться в холодильнике примерно на час.
  5. Из готового теста сделать валентинки и отправить выпекаться в духовку на 7-10 минут.
  6. Полученное печенье украсить по желанию.

Интересные пряничные идеи оформления для мужа, парня и близких

Поразить любимых и близких пряниками, сделанными собственными руками, достаточно легко:

  1. Это может быть печенье в виде сердечек, ангелочков или влюбленных животных.
  2. Можно сделать съедобные валентинки с текстом внутри, соединенные пищевыми лентами.
  3. Также можно выпекать буквы, из которых после можно собрать признание в любви.

Праздничный подарок целиком зависит от фантазии и желания удивить. Дополнить готовое изделие всегда можно различной вкусной и красочной глазурью на любой вкус.

Готовое печенье можно красиво упаковать, и подарить любимому человеку, друзьям и детям. С приготовлением подобного подарка справятся люди с разными кулинарными способностями. Особенно актуален съедобный презент для детей, чтобы вы можете вместе с ними украсить съедобные фигурки, ведь так они смогут проявить фантазию и показать свои чувства.


Топ-4 пошаговых рецепта имбирных пряников на День Святого Валентина

Может ли такой романтичный праздник, как 14 февраля обойтись без валентинок? А если попробовать создать знак любви съедобным и лакомым? Ведь это совсем нетрудно: нужны лишь терпение и щепотка любви. А здесь рассказывается, как самостоятельно испечь имбирные пряники на День Святого Валентина.

Рецепты вкусных имбирных пряников

Существует множество вариантов приготовления печенья.

Классический рецепт

Желательно не оставлять готовку на последние часы, поскольку имбирные пряники «раскрываются» в течение суток и более. Тогда они станут ароматными и по-настоящему праздничными.

Ингредиенты

  • 1/3 мёда;
  • ч. ложка порошкового какао, гвоздики, корицы, молотого имбиря;
  • по щепотке соли и соды;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана муки.

Ход готовки

  • В кастрюльке смешать мёд и специи с солью. Переместить смесь на плиту и подогреть так, чтобы в нём смогло растаять масло — его необходимо положить уже в теплую массу. Снять с огня и дождаться, пока консистенция остынет.
  • В это время необходимо взбить яйца и сахар до густой пены.
  • Затем пену добавить в остуженный мёд с маслом и тщательно перемешать.

  • Туда же понемногу подсыпать муку и соду. Должно выйти крепкое тесто. Если оно пристает к ладоням, то присыпьте еще муки. Когда тесто замешано, его нужно отправить в холодильник на 24 часа. Так оно станет пышнее и ароматнее.
  • После пройденных часов его достают обратно и начинают лепить печеньки.
  • Будущие пряники раскладывают по противню и вносят в горячую (180 градусов) духовую печь. Тут важно следить за состоянием печенья — вытаскивают их тогда, когда бока станут румяными и пышными.

С арахисом и миндалем

Пряники с орехами имеют приятный вкус и необыкновенный аромат. Они обязательно станут настоящим выражением любви.

Ингредиенты

  • 2 яйца и желток для смазывания печенья;
  • стакан сахара;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 50 гр миндаля и арахиса;
  • 2,5 стакана муки + мука для раскатывания теста;
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Ход готовки

В начале нужно очистить орехи и перемолоть их в порошок. Его уже добавляем в последнюю очередь; сначала яйца взмесить с сахаром и ванилином, позже к ним прибавить масло и муку с имбирем. После вспоминаем про ореховую муку!

Всю смесь внимательно перемешать и потом убрать в холодильник на пару часов. Как только будущие пряники настоятся, им нужно придать форму и отдать в печь на треть часа.

С цедрой лимона

Пряники с лимоном пахнут Новым годом, но и в самый романтичный день в году нельзя не попробовать эту зимнюю свежесть.

Ингредиенты

  • 100 гр мёда, сахара и сливочного масла;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка корицы, разрыхлителя и соля;
  • столовая ложка имбиря;
  • полкило муки;
  • яйцо.

Ход готовки

Требуется смешать мёд с цедрой, сахаром и специями и затем подогреть. В горячую смесь кинуть имбирь и масло, разбить яйцо. Последними стоит прибавить муку с солью и разрыхлителем. Охладить и дать настояться несколько часов.

Полученное тесто необходимо раскатать и поделить на нужные формы, которые затем расположить на противне и отправить в тёплую духовку на 10 минут. А охлажденное печенье украсить по своему вкусу.

С корицей

На самом деле, очень трудно представить имбирный пряник без коричных ноток.

Ингредиенты

  • полкило муки;
  • стакан мёда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ч. ложки какао;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • щепотка соли;
  • ст. ложка корицы и чайная гвоздики;
  • 2 чайные ложки имбиря.

Ход готовки

Смешивают теплые мёд, сахар и масло, а после разогревают сильнее. В растопленную массу насыпают какао, соль и специи. Остужают, а после в остывшую консистенцию разбивают яйцо. Муку, смешанную с разрыхлителем, неспешно добавляют в смесь, тщательно смешивают и оставляют в холодном месте на половину дня.

После этого раскатывают, вырезают желаемые фигурки и выпекают их в горячей духовке 16 минут.

Как оформить печенье к 14 февраля

Способов украшения печенья ко дню всех влюбленных (Дню Святого Валентина) великое множество.

Украшение глазурью

Ингредиенты для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • яичный белок;
  • по ч. ложке крахмала и сока лимона.

Для начала требуется просеять сахарную пудру и отдельно взбить белок. После этого постепенно всыпать пудру в яйцо, а позже добавить крахмал и лимонный сок.

Украшают пряники глазурью после того, как те остынут. Многие используют натуральный белый цвет, но можно разнообразить ее натуральными красителями:

  • Какао и корица сделают глазурь коричневой;
  • Лимонная цедра и куркума придадут ей желтый оттенок;
  • Соки ягод (смородины, земляники, малины) — красный цвет;
  • Огурец и шпинат — зеленый.

Глазурью часто рисуют узоры или какие-либо изображения, а также делают приятные надписи, к примеру, выражения своих чувств.

Посыпки и кондитерские украшения

Не только глазурь способна украсить сладость, но и разнообразные конфетки и посыпки. Часто используют цветные мармеладки, кусочки шоколада, желе. На самом деле, здесь выражение своей любви к любимому ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Специальные формочки

Многие пользуются удобными формочками — их не сложно найти в хозяйственном магазине — но также хозяйки создают трафареты самостоятельно. Для этого из картона нужно вырезать нужные формы, а по ним уже вырезать тесто. Какие формы популярнее всего на День Святого Валентина:

  • сердечки;
  • звёздочки;
  • Эйфелевы башни;
  • парные человечки;
  • зверушки и многие другие.

Вложите все свои чувства в печенье и порадуйте дорогого человека вкусными сладостями!

Имбирные пряники в виде сердечек на 14 февраля

Если вы решили испечь имбирные пряники на 14 февраля и украсить выпечку глазурью, ваша вторая половинка гарантированно будет приятно удивлена. Даже те брутальные мужчины, которые точно не относятся к категории сладкоежек, с удовольствием отведают лакомую и оригинально оформленную выпечку. Что же говорить о представительницах слабого пола? Если ее избранник воспользуется одним из предложенных рецептов и порадует любимую изысканной сладостью, это станет настоящим событием. Такая выпечка идеально подходит для романтического чаепития. Также можно испечь пряники-валентинки в качестве сувенира. Ваши близкие это обязательно оценят.

Классический рецепт имбирных пряников в виде сердечек с глазурью

Испечь по предложенному рецепту пряники на день Святого Валентина совсем несложно. Получаются они пряными, нежными, лакомыми. Однако нотки приторности в их вкусе не прослеживаются.

Читайте также:  Как выбрать варочную панель, от чего зависит качество?

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Сделать имбирные пряники на 14 февраля вам не составит особого труда, если вы предварительно подготовите следующий набор ингредиентов:

  • мука – 7,5 ст.;
  • мёд – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • смесь пряностей – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • сода – 1 ч. л. с «верхом».

Представленный выше список продуктов нам потребуется для приготовления имбирного теста для праздничной выпечки ко дню Всех Влюбленных. Для украшения пряников необходимо еще сделать глазурь. Для нее необходимы вот такие составляющие:

  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сырой белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 210 г.

Способ приготовления

Суть приготовления изысканных, нежных, лакомых пряничков ко дню Святого Валентина достаточно проста. В любом случае если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, переживать вам не придется. Всё получится на 100 баллов.

  • Опираясь на пошаговый рецепт пряников на 14 февраля с фото, первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. Не игнорируйте пункт со специями. Без них пряники не получатся такими пряными и ароматными.
    1. В отдельную плошку отправить мед, сахарный песок и масло. Емкость с продуктами отправить на паровую баню. Нагревать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Также должен хорошенько разойтись мёд.

    1. Всыпать в массу 1 стакан просеянной муки. Добавить специи и соду. Старательно всё перемешать. Масса должна начать пениться. Ее потребуется снять с плиты. При комнатной температуре остудить смесь. Вбить в нее куриные яйца. Добавить в несколько заходов всю оставшуюся муку.

    1. Замесить тесто на пряники. Скатать его в большой колобок. Обернуть заготовку пищевой пленкой. Отправить в холодильник. Выдержать там сутки.

    1. Полученное тесто раскатать в пласт. Формочками в виде сердечек вырубить из него заготовки для пряников. Выпекать их четверть часа при температуре 180 градусов.

    1. Остудить в комнатных условиях готовые имбирные пряники в виде сердечек на день Святого Валентина.

    1. Сделать глазурь для украшения выпечки. Такой вариант декора часто называют айсингом и используют его не только для оформления пряников, но и печенья.

    1. Желтки отсоединить от белков. Используем только белки. Смешать их с сахарной пудрой. Растереть массу обыкновенной вилкой. Влить лимонный сок.

    1. При желании добавить в айсинг немного пищевого красителя, если хочется получить массу разных оттенков. Можно разделить глазурь по отдельным плошкам. В каждую добавляется краситель определенного цвета. Разложить айсинг по кондитерским мешками или конвертам. Украсить готовые имбирные пряники на 14 февраля.

    Вот и готовы наши аппетитные пряники для романтического чаепития на 14 февраля!

    Имбирные пряники с шоколадом на 14 февраля

    Невероятно аппетитными получаются шоколадно-имбирные пряники на день Святого Валентина.

    Время приготовления – 2 часа.

    Количество порций – 10 .

    Ингредиенты

    Для приготовления этих пряников надо много продуктов, но они того стоят:

    • сухой имбирь – 1 щепотка;
    • мед – 500 г;
    • анис – 1 щепотка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
    • сахар – 500 г;
    • какао-порошок – 50 г;
    • гвоздика – 1 щепотка;
    • маргарин – 300 г;
    • кардамон – 1 щепотка;
    • ром – 3 ст. л.;
    • ваниль – 1 шт.;
    • апельсиновая цедра – 1 шт.;
    • мука – 1 кг 200 г;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • лимонная цедра – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • готовый айсинг – по необходимости.

    Способ приготовления

    Испечь такие романтические Валентинки не так уж и сложно, как может показаться. Но некоторые тонкости всё же есть.

  • Первым делом подготовить весь набор продуктов.
    1. Смешать в глубокой плошке все сухие ингредиенты, включая пряности и какао-порошок.

    1. Маргарин, мёд и сахарный песок отправить в общую кастрюлю объемом не менее 2 л.

    1. Отправить на водяную баню. Довести состав до растворения, но не перегревать!

    1. Ввести лимонную и апельсиновую цедру. Всё размешать. Всыпать разрыхлитель для теста. Влить ром.

    1. Когда масса немного остынет (примерно до 50 градусов), в нее вбить яйца. Всё энергично и старательно перемешать.

    1. Соединить все составляющие.

    1. Вымешать состав.

    1. Замесить тесто на имбирно-шоколадные пряники ко дню Всех Влюбленных руками. Чтобы масса дошла до необходимого состояния, ее надо скатать в шар и отправить в чистый пищевой полиэтиленовый пакет. Заготовка убирается в холодильник на 12 часов.

    1. Вот таким получается тесто для пряников.

    1. Подготовить всё, что нужно для оформления выпечки. Сделать красивые и аппетитные пряники на день Святого Валентина с фото очень легко. На картинке показано всё, что нам потребуется.

    1. Раскатать тесто.

    1. Вырубить формочками сердечки.

    1. До середины вставить шпажки.

    1. Застелить противень пергаментом пищевым. Выложить на него заготовки. Выпекать их 8-10 минут при 180 градусах.

    1. Остудить выпечку.

    1. Айсингом прорисовать контур.

    1. Украсить пряники глазурью, руководствуясь своей фантазией. Дать декору застыть в течение 1.5-2 часов.

    Видео-рецепты

    Некоторые видео-рецепты помогут вам испечь вкусные и красивые имбирные пряники на 14 февраля:




    Сладкая валентинка своими руками

    Привет моим неожиданным подписчикам и всем-всем-всем!

    С воскресенья пытаюсь поймать хороший дневной свет или кого-нибудь, кто бы снял весь процесс(ибо если делать фото, что получается “как нарисовать сову”), сегодня поняла, что дальше тянуть уже некуда и. вуаля, при помощи нехитрых приспособлений, метра скотча и всего вечера+половины ночи, потраченных на поиск программы для монтажа и, собственно, монтажа что-то получилось) В комментах “я у мамы инженер” Х)

    Очень много текста и ссылка на очень вкусный рецепт печенек прям вот тут сразу ↓

    1) пряник/печенька. А значит, для начала надо их испечь. Я пеку пряники-козули(можете начинать шутить про название, на самом деле это старинный русский рецепт из Архангельска. Если кратко: город-порт, в наличии были сахар и специи, жгли сахар и с кучей специй пекли прянички-козули, которые назывались так из-за своей формы козочек и коров), рецепт авторский, вам предлагаю другой свой любимый рецепт – имбирно-медовые пряники от Марии Селяниной Пряники получаются обалденные, пахнут, хрустят, сладкие! Я их за год напекла килограммов 10, наверное, не рецепт, а чудо! Учтите, что тесту надо отлежаться в холодильнике 12 часов минимум, не затягивайте до последнего момента.

    2) Айсинг, он же королевская глазурь. Рецептов множество, я пробовала делать настоящий белковый и как-то с ним не подружилась, пользуюсь проф.смесью Альтер-айсинг, москвичи и петерцы могут найти его в кондитерских магазинах, а ребятам из регионов хочу сказать: “я с вами!”, много лет жила в Хабаровске и знаю, как сложно всё заказать и как долго/дорого оно идет. Вот рецепт айсинга, которым пользуются многие мастера НО. По рецепту у вас получится чуть больше, чем дофигища, поэтому смело делите на три, этого хватит более чем.

    3) Пищевой краситель(гелевый). Предпочтительно красного или розового цвета, но если есть зеленый или любой другой – делайте зеленые сердца и радуйтесь) Могу порекомендовать Топ-продукт, наши отечественные, самый бюджетный вариант. Что делать, если гелевого нет? Попробуйте растворить сухой краситель в воде и только этой водой разбавлять айсинг для заливки. Гарантировать ничего не могу, можем лишь надеяться.

    4) Кондитерский мешок. За неимением оного заменяется на пластиковый пакет с застежкой/крутится корнетик(youtube вам в помощь)/простой пакет/кондитерский шприц. На видео у меня самодельный корнетик из пленки, для маленьких объемов удобен.

    5) Кисть(синтетическая с ровным краем), зубочистка или иголочка(чтобы поправлять неровности) и тряпочка или салфетка, чтобы вытирать кисть и корнетик.

    Еще пара технических моментов. Айсинг бывает разной консистенции – контурный – это такой, которым делают бортики, надписи, точки и любой декор и заливка(тут понятно из названия, я думаю), ею заливают очерченные контуром участки. Как сделать? По рецепту у вас получится контурный, чтобы получить заливку, откладываете необходимое количество айсинга в отдельную ёмкость и начинаете очень осторожно добавлять воду, прям по чуть-чуть. Добавили? Провели ножом поперек всей поверхности(как бы “прорезали”) и посчитали, за сколько секунд “берега” сойдутся обратно. Я люблю 15-секундный, его можно использовать без контура, а вот 10-секундный у вас утечет далеко, его только с контуром. Попробуйте оба варианта и решите, что вам больше понравится.
    Чтобы набить руку, распечатайте (или нарисуйте) линии, узоры, положите листик в обыкновенный прозрачный файл и тренируйтесь, пока есть желание и силы).

    – не делайте жирные точки в начале и конце линий, не ведите по прянику. Осторожно прислоните носик кондитерского мешка к поверхности, слегка надавите и поднимайте! Айсинг должен потянуться нитью, которую вы и направляете туда, куда и требуется. Чтобы не рвался – плавно и равномерно надавливайте, за пару сантиметров до предполагаемого конца линии перестаньте давить и позвольте айсингу просто лечь. (хорошо видно в конце видео). Ну и придерживайте ведущую руку пальцами другой руки, так меньше трястись будет)

    Домашние имбирные пряники проверенный рецепт

    Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

    Читайте также:  Как выбрать тыкву в магазине правильно — сорта для десертов и несладких блюд

    Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

    В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

    Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

    Пряничный марафон

    • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
    • 300 гр. сахара;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 3 яйца среднего размера;
    • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
    • 1 ч. л. пищевой соды.
    • ½ ч. л. бадьяна;
    • ½ ч. л. мускатного ореха;
    • ½ ч. л. белого перца;
    • ½ ч. л. кардамона;
    • 1 ч. л. гвоздики;
    • 2 ч. л. имбиря;
    • 2 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
    • щепотка соли.

    С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

    Подготовка специй

    Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

    Так они гораздо ароматней и душистей.

    Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

    Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

    И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

    Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

    Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

    Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

    Тесто для имбирных пряников

    1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
    2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.
    3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
    4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.
    5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
    6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.
    7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
    8. Дожидаюсь его растворения.
    9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.
    10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
    11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
    12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.
    13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
    14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.
    15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
    16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
    17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.
    18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
    19. Начинаю перемешивать лопаткой.
    20. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

    Обратите внимание

    Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

    Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

    Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

    День второй выпечка пряников

    Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

    • скалка;
    • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
    • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
    • прямая доска (позже узнаете для чего);
    • немного муки;
    • вылежавшееся тесто.

    Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

    Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

    Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

    А теперь медовую бабочку.

    На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

    Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

    Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

    Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

    Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

    Кондитерские фокусы

    На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

    Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

    После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

    На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

    Ссылка на основную публикацию