Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

  1. Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
  2. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
  3. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
  4. И движениями туда-сюда струёй чистим.

Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!

Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:

Как почистить окуня? 5 простых способов

Содержание

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант – прищепкой к доске.

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (водарыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала.

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью. Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными. Как вам такие варианты?

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал – как быстро почистить окуня в домашних условиях.

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

10 способов быстро почистить окуня

Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.

Читайте также:  Замерзает ли водка в морозилке, как заморозить напиток, как меняется вкус и цвет

Как быстро почистить окуня ножом

Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

Как почистить окуня с помощью кипятка

Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется. Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.

Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.

Ножницы

Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.

Нож пилка

Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.

Ножи скребки

Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.

Как быстро почистить окуня теркой

Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

  1. Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
  2. На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Рыбу разложите на разделочной доске.
  4. Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
  5. Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.

Доска для чистки рыбы

Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.

Барабанная машинка

Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.

Как снять чешую вместе с кожей

Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.

Как чистить окуня палочками для суши

Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.

  1. На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
  2. Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
  3. Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
  4. Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
  5. Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.

Как почистить замороженного окуня от чешуи

Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.

Чистка морского окуня

Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке. При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.

Как почистить маленьких окуней

Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:

  1. У тушки удалите плавники хвост и голову.
  2. Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
  3. На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
  4. Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
  5. Аналогичные действия повторите с другой стороны.

Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.

Как почистить свежепойманного речного окуня

У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.

Нужно ли чистить окуня на уху

Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.

Как хранить очищенного окуня

Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.

Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.

Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.

Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.

12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем

Как почистить окуня? Данный вопрос терзал не одну женскую головку на протяжении десятилетий и не прекращает терзать и сегодня. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу приобрести на ужин, а вот у наших бабушек этого выбора не было, они готовили всё, что приносил с озера или реки добытчик-супруг. И придумывали при всём этом разные методы и хитрости, которые были призваны облегчить им жизнь.

Сегодняшним хозяюшкам не надо ожидать добытчика с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это чрезвычайно аппетитная рыбёшка, которая имеет лишь один недочёт: затруднительную очистку. Однако сейчас имеется огромное количество приспособлений и советов, испытанных не единожды, которые позволят совладать с каверзной рыбой.

Отвлекитесь от дел всего только на пару минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжёлые предварительные работы – это не причина держаться подальше от вкуснятины.

Необходимо ли чистить окуня от чешуи

Очистка окуня – процесс малоприятный и при том не слишком нужный. Его можно пропустить в этом случае, если колющуюся рыбку запланировано вялить либо сушить или же готовить на мангале.

Так что перед тем как развернуть на собственной кухне «вооруженные столкновения», решите для себя, для каких задач вы раздобыли рыбку.

Как почистить окуня – все животрепещущие методы

Если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки сообразили, что без очистки никак, необходимо вооружиться:

  • острым ножиком;
  • ножницами;
  • доской для разделки;
  • тазиком с водой либо иной ёмкостью, в какой можно промыть окуней;
  • перчатками из плотного материала;
  • плотной бумагой.
Читайте также:  Нужно ли мыть замороженные ягоды из магазина перед употреблением – что делать с малиной, клубникой, вишней из пакета

Предпочтение необходимо отдать пластиков либо стеклянной доске. Древесная доска склонна к накапливанию запахов, от которых чрезвычайно тяжело избавиться.

Кроме того, не следует во время работы применять газету либо остальные печатные издания, типографская краска может нанести вред здоровью.

Конкретно перед очисткой советуется вытягивать рыбу до треска костей, одной рукою придерживая окунька за головку. Данная процедура призвана облегчить следующую очистку.

Если других чешуйчатых чистят от хвоста к голове, то окуня избавляют от чешуи, двигаясь наискосок от брюшка к спинке.

Легче всего чистится свежайший окунь. А вот если после рыбалки прошло большое количество времени или рыба была приобретена в магазине, лучше отложить очистку, прибегнув к одному из методов, изложенных ниже.

Подготовительная заморозка

Заморозка помогает облегчить процесс работы с окунем. Рыба, которая находится в твёрдом состоянии, легче поддается чистке, чешуя от кожи отходит достаточно просто.

При всём этом внутренняя часть тела рыбы не обязана быть промороженной.

Для того чтоб в процессе работы не появилось каких-либо сложностей, хвост, плавники и голову советуется удалить.

Можно замораживать окуня и тогда, когда рыбалка удалась и улова столько, что за один подход с ней не совладать.

Часть рыбки с помощью замораживания можно заготовить впрок.

При помощи кипяточка

Данный способ скажет нам про то, каким образом чистить окуня от чешуи с помощью кипяточка. Почти все хозяйки сообщают, что конкретно шкурка придаёт блюду из окуня необычный вкус. Следовательно, чрезвычайно принципиально её сохранить.

Сперва необходимо обрезать у полосатого обитателя водоёмов хвост и плавники и удалить жабры. Потом необходимо вскипятить полный чайник воды.

Дальше можно действовать одним из последующих методов.

  1. Положить рыбёшек в раковину и обдать их бочка только-только вскипевшей водой. Поливать с одной стороны, а позже перевернуть рыбу и сделать аналогичное действие по отношению к иному боку. Советуется сделать несколько таковых переворачиваний. Чешуя начнет вздыбливаться и будет отделяться с лёгкостью. Остаётся прибегнуть к ножику либо другому приспособлению для чистки рыбы.
  2. Обмакнуть «добычу» в кипяточек на 5-6 секунд (если окуни огромные, то выдерживать из нужно дольше). В данном случае во время подготовительной обработки не надо избавляться от хвоста. За него можно будет задерживать рыбу во время её погружения в воду.

Снятие кожи вместе с чешуёй

Если не запланировано запекать рыбу, жарить её либо варить, можно более внимательно изучить этот метод. Хозяйкам, которые желают приготовить рыбный фарш либо добыть филе, непременно стоит выяснить, как быстро почистить окуня от чешуи. Необходимо снять её вместе с кожей.

С этой целью советуется сделать порезы вокруг головки и удалить спинные плавники. Поддев кожу, необходимо просто стянуть её с рыбы, двигаясь по направлению от верха к хвосту. Если вы всё сделаете верно, в руках у вас окажется некоторое подобие чулочка.

Отдельные эксперты советуют ненадолго поместить рыбу в морозильную камеру, заранее удалив у неё голову и плавники. Как снять шкуру с окуня, который побывал в морозильнике? Да точно аналогичным методом, описанным выше.

Суть в том, что житель морских вод имеет на теле ещё и ядовитые шипы. Раны, приобретённые от таковых колючек, чрезвычайно длительно заживают.

При изготовлении окуня необходимо непременно удалять черную плёнку, которая располагается изнутри брюха рыбёшки. Данная плёнка усугубит вкус готового блюда, добавив ему горечи.

Не разрушайте жёлчный пузырь в процессе потрошения рыбы. Такая неосторожность приведет к снижению вкусовых свойств продукта. Однако если жёлчный пузырь в процессе работы всё же был повреждён, не стоит унывать. Необходимо взять соль и щедро посыпать ею место «повреждения». Затем соль необходимо удалить ножиком, соскабливая и часть мяса, которое находится конкретно под ней.

При помощи соли

Если вы желаете выяснить, как просто почистить окуня от чешуи, то последующий метод точно вам подойдёт. Придуман он был ещё нашими прадедами и не однократно ими употреблялся.

Что нам понадобится для работы? Ножницы, ножик, поваренная соль крупного помола, блюдо либо поднос (смотря сколько рыбки).

Окуньков необходимо отлично вымыть и высушить. Потом кропотливо обсыпать их солью (либо макнуть в соль) так, чтоб тушка рыбы была покрыта кристаллами. Переложить рыбку на поднос либо в миску и оставить в тёмном и холодном месте на несколько часов. Можно заняться этим делом с вечера, тогда утром рыбу уже можно будет чистить. Соль размягчит чешую, и удалить её будет несложно.

При помощи особенных приспособлений

Понятно, что население земли каждодневно сочиняет всякие приспособления, которые были призваны облегчить жизнь и сделать её легче. Огромное количество «помощников» было придумано и для кухни.

Давайте рассмотрим, с помощью каких приспособлений и подручных материалов народ избавляет от чешуйчатого покрова колющуюся рыбу.

Ножик-пилка

Это лезвие, заточенное с одной стороны как привычный ножик, а со 2-й – в виде зубчиков. Конкретно эти зубчики непревзойденно показали себя как в перепиливании костей и отпиливании плавников, так и в чистке чешуи.

Барабанная машина

Подобное приспособление – это своего рода барабан, который имеет шероховатую внутреннюю поверхность. Как работает эта «вундервафля»? В барабан помещают рыбу, обильно смоченную водой. В ходе вращения насечки внутренней части барабана цепляют чешую рыбы и убирают её.

Насечки бывают в виде круга, овала, треугольника и прямоугольника.

Подобные барабаны работают с большими объёмами: в них можно загружать до 200 кг улова. Человек должен выполнять функцию загрузки-разгрузки, со всем другим приспособление управится без помощи людей.

Ножик-скребок

Особое приспособление для чистки рыбы. Оно не «травмирует» рыбью тушку и поддерживают чистоту на кухне за счёт встроенного кармана для сбора чешуи.

Самодельная чистилка

Ещё один метод, как почистить окуня. Является результатом труда народных умельцев и удачно употребляется в условиях городской квартиры. Это приспособление представляет собой планку, на которой надёжно закреплены вверх зубчиками железные пробки от бутылок из-под пива.

Инструмент для мытья машин

Аппарат под повышенным давлением подаёт воду, а при помощи имеющейся насадки можно отрегулировать и напор воды, и толщину струи. Как это работает при очистке окуня? Прежде всего необходимо положить рыбу на ровненькую поверхность и зафиксировать её, к примеру, зацепив хвост подручным материалом. Выбрав подходящий напор и направив струю на рыбу, создают её чистку от чешуи.

Овощная терка

Рыбу необходимо положить на доску и отлично её зафиксировать, к примеру, прижав головку вилкой. Начинать снимать чешую советуется той гранью, на которой имеются маленькие выступающие отверстия. После чего можно применять грань с большими отверстиями.

Шуруповёрт

Рыбу разложить на разделочной доске. Потом следует взять шуруповёрт, в отверстие которого вставлен шуруп с маленькой резьбой.

Поставив реверс (вращение супротив часовой стрелки), начинайте обрабатывать рыбу, двигаясь от головки к концу тушки. Поначалу одну сторону, позже – вторую. Другой рукою необходимо придерживать рыбёшку в области головы. Все работы проводить чрезвычайно осторожно.

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Как почистить окуня, мы разобрались. Чтоб получить филе окуня, необходимо вооружиться острым ножиком и действовать по такому алгоритму:

  • надрезать кожу вокруг рыбьей головы, начиная от шейки и двигаясь к хребту;
  • сделать удлинённый надрез по всей спинке окуня;
  • извлечь плавниковые части;
  • поддеть кожицу и «стянуть» её, начиная от головы и двигаясь к концу туши;
  • разрезать брюхо и избавиться от кишок;
  • придерживая тушку за головку, острым ножиком необходимо срезать филе с хребта поначалу с одной стороны, а позже с другой, перевернув рыбу на второй бок.

Можно поступить немножко по-другому. Делается надрез, который начинается у гортани рыбы и завершающийся у хребта. Рыба кладётся набок, и около её головы вставляется ножик. Приложив усилия, необходимо сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и отделив одну половину окуня от второй.

Любая из половин будет иметь и кости, и чешую, лишь во второй части останутся ещё внутренности. Удалив эти потроха, при помощи ножика вытаскивают кости. После чего можно отделять мясо от шкуры. Те же самые шаги необходимо провести и с другой половинкой окуня.

Как хранить почищенную рыбу

В наше время лучше получать свежайшую рыбу и заготовлять её впрок. А всё поэтому, что возникло огромное число нерадивых продавцов, преследующих одну цель: нажиться. И их совсем не тревожит качество продукта. Взирая на глыбу льда, которая имеет форму рыбы, никогда нельзя с точностью сообщить, сколько раз та была заморожена. Потому лучше уйти туда, где можно приобрести живую рыбешку.

Для того чтоб сохранить только-только очищенную и выпотрошенную рыбку, необходимо пользоваться герметичным контейнером. Он может храниться в холодильнике приблизительно 4 суток. В этой ёмкости рыба не засохнет, а товары, соседствующие с окунем, не поглотят чужеродных запахов и не растеряют собственный вкус.

Однако если выставить такую температуру в холодильнике, можно сохранить рыбку, но… попортить всё другое. Чтоб не «утратить» остальные продукты, существующие в холодильнике, в контейнер с чистой рыбкой можно положить кубики льда.

В морозильнике хранить рыбу можно длительно: до 4 месяцев.

Ни при каких обстоятельствах не советуется размораживать и повторно замораживать рыбу. Продукт теряет все свои вкусовые качества.

Можно ли сохранить рыбу, если вблизи нет холодильника? Можно, если применять последующие секреты:

  • протереть очищенную и избавленную от плавников и жабр рыбью тушку незапятнанной ветошью (не мыть!), натереть солью и перцем, поместить в комнату, которая отлично проветривается. Хранить до 3 суток;
  • посыпать очищенную рыбешку солью (большой) и завернуть в полотенце. Полотенце необходимо заранее смочить в консистенции, которая приготовлена из уксуса и сахара.

В прохладное время года, когда столбик указателя температуры не поднимается выше отметки в два градуса, очищенную рыбешку пару дней можно хранить и на балконе.

Как защитить руки от травм

При очистке речных либо морских окуньков можно пораниться, уколовшись о плавники. Приобретённые ранки поначалу не сильно приметны. Однако вся проблема в том, что они чрезвычайно длительно не заживают и причиняют множество малоприятных ощущений.

Чтоб этого не допустить, необходимо перед работой срезать плавники наточенными ножницами и непременно трудиться в плотных хлопковых перчатках.

Заключение

Ответ на вопрос, как почистить окуня, не так и труден. Следуя советам, беря во внимание пожелания и прислушиваясь к лайфхакам, можно превратиться в крутого спеца, который способен за считанные минутки управиться с «колючкой». Важна лишь постоянная практика!

Читайте также:  Как вытащить занозу быстро, безболезненно и легко

Как быстро почистить окуня от чешуи

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в поисках пропитания, эта рыба часто становится добычей рыболовов. За долгие годы промысла рыбаки успели придумать много методов, как почистить окуня перед готовкой.

Стоит ли чистить окуня от чешуи

В ряде ситуаций можно не чистить окуней от чешуи. Например, при готовке ухи и иных рыбных супов разрешается варить рыбу без удаления чешуек.

Задумываясь о том, нужно ли чистить продукт, необходимо учитывать, что в этой ситуации все индивидуально. Кроме того, некоторым даже нравится употреблять рыбную чешую, т.к. она придает особый аромат. Тем не менее для некоторых блюд чистка окуня обязательно, в противном случае у пищи будет горький вкус.

Очистка окуня от чешуи

Процесс подразделяется на несколько этапов.

Основной этап

Перед снятием чешуи с речного или морского окуня его необходимо обмыть в тазу или струей воды. После этого необходимо удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Затем необходимо приготовить специальные приборы, которые позволят правильно и легко почистить продукт.

Приспособления

Очистку тушки необходимо выполнять на разделочной доске. При этом рекомендуется выбирать пластиковые покрытие, которые не впитывают запахи в свою структуру. Под разделочную доску рекомендуется подстелить бумагу или пленку.

Современный рынок предлагает специальные приспособления для разделки, оснащенные держателями. Такие изделия позволяют освободить руки при разделке рыбных и других продуктов.

Для чистки рыбы в домашних условиях применяются такие приспособления:

  1. Ножи из нержавеющей стали. Они должны иметь острое лезвие и удобную рукоять. Таким инструментом удобно снимать чешую и срезать плавники.
  2. Нож-пилка. Это приспособление представляет собой комбинацию из обыкновенного ножика на одной стороне и специального лезвия с маленькими зубчиками — на другой. С помощью ножа-пилки можно распиливать и надламывать плавники и кости.
  3. Нож-скребок. Эффективное средство для соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент применяется для чистки картофеля от кожуры, однако с его помощью можно легко и быстро снять рыбную чешую.
  4. Кухонные ножницы. С помощью этого инструмента удобно распарывать рыбье брюхо и устранять плавники.

Чтобы быстрее и легче почистить окуня, можно одновременно с чешуей снимать кожный покров.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Несложные манипуляции позволят облегчить процесс удаления чешуи.

Заморозка рыбы

Замороженного окуня легче чистить. В таком случае чешуя быстрее отделяется от кожи. Но при этом внутренняя часть тельца должна остаться непромороженной.

Перед отправкой продукта на заморозку рекомендуется обрезать на нем плавники, голову и хвост.

Самодельные очистители чешуи

Самые распространенные домашние средства для чистки рыбы:

  1. Обыкновенная терка. С помощью этого приспособления можно не только измельчать фрукты и овощи, но и снимать рыбью чешую. Однако пользоваться этим инструментом не совсем удобно.
  2. Крышки от бутылок из-под газировки или пива, закрепленные на доске или ложке. Это приспособление можно с легкостью изготовить своими руками. Чаще всего им пользуются при отсутствии иных инструментов. Например, находясь на природе и думая о том, как быстро окуней от чешуи очистить, можно прикрепить крышки к палке с помощью маленьких гвоздей, после чего сделанной конструкцией соскоблить чешуйки с продукта.

Кроме того, некоторые рыболовы и домохозяйки для чистки рыбьей тушки пользуются щетками, шлифовальными устройствами и специальными насадками на дрель, однако этот способ предполагает соблюдение требований безопасности. При небрежном использовании электроинструмента можно не только испортить продукт, но и пораниться.

Очистка кипятком

Для снятия чешуек кипятком нужно выдерживать правильное время нахождения продукта в воде. Средняя длительность обработки — 2-4 минуты в зависимости от размеров рыбы. Чтобы добиться максимальной эффективности, окуня желательно охладить, перед тем как помещать к кипяток. Пользуясь этой методикой снятия чешуйчатого слоя с рыбы, необходимо проявлять максимальную осторожность, т.к. помещение замороженного окуня в кипяток приводит к возникновению раскаленных брызг, которые могут оставить ожоги на коже.

Чистка солью

Для обработки продукта можно воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого способа рыбья тушка тщательно промывается и оставляется в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы чешуйки сами отслоились от кожи. Пользуясь этим методом, нежелательно удалять хвост, голову и иные части рыбы.

Чистка мелкого окуня

Удаление чешуек с мелкой рыбешки — длительное и крайне неудобное занятие. Чтобы его упростить, нужно придерживаться такой схемы действий:

  1. Первым делом необходимо удалить плавники.
  2. После этого срезается рыбья голова.
  3. Брюхо вспарывается аккуратно, чтобы желудок и кишки не были задеты. Внутренности при этом осторожно извлекаются из тушки.
  4. Затем острым лезвием нужно поддеть кожицу на участке среза головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и повести его вместе с кожным покровом в направлении рыбьего хвоста.
  5. Аналогичную операцию следует провести и с другой стороны рыбы.

Особенности очистки морского окуня

Морская разновидность отличается от речных представителей семейства окуневые двумя особенностями:

  • наличием токсичного вещества в плавниках;
  • большей массой тела.

Несмотря на безвредность этого яда для человеческого организма, его проникновение в ссадины и ранки тормозит процесс регенерации и сопровождается дискомфортными ощущениями.

При чистке морской рыбы от чешуи необходимо соблюдать такую последовательность:

  • для начала необходимо надеть на руки защитные перчатки;
  • после этого следует аккуратно ликвидировать плавники и хвост, в которых находятся токсичные железы;
  • затем тушку можно почистить любым удобным способом.

Процедура удаления чешуи с речной и морской рыбы сначала может показаться длительной и трудоемкой. Однако со временем это занятие становится привычным, поэтому выполняется более легко и быстро.

Читайте также:

Со временем загрязняется любое ковровое покрытие. Это негативно сказывается на его внешнем виде и долговечности.…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям – ткани, из которой оно сделано,…

Чистка окуня

Окунь – рыбка необычайно вкусная и нежная. Ее можно жарить, запекать, варить и солить. Имеется большое количество рецептов с использованием этой рыбы: запеченный жареный или фаршированный окунь, рыбные котлетки, пирог с рыбой, уха. Чешуя речного окуня мелковата и достаточно крепко присоединена к коже. К тому же, плавники его такие острые, что можно в процессе чистки пораниться ими. Следовательно, вопрос как быстро почистить окуня вызывает интерес многих хозяюшек, и даже рыболовов, которые занимаются его ловлей. Есть некоторые секреты, применив которые, можно упростить данный процесс.

Как почистить окуня в домашних условиях

Первое, что необходимо знать – свежепойманная рыбка, очищается намного быстрее и легче «залежавшейся».

  • Прежде всего, следует надеть плотные резиновые перчатки, чтобы не пораниться от плавников, а также уберечь руки от запаха рыбы;
  • Затем, используя кухонные ножницы, вырезать у рыбы все плавники;
  • После чего, отделить окуню голову. Этот этап можно пропустить, например, если Вы собираетесь запечь рыбку целиком;
  • Подготовить доску для разделки, вилку и нож;
  • Используя вилку, придавить рыбий хвост к разделочной доске;
  • Поддеть чешую острым ножом и осторожно снять ее. Чистить удобнее от брюшка к спине;
  • Чтобы удалить внутренности, требуется вспороть брюхо и извлечь их. Важно не забыть удалить черную пленку внутри;
  • И в завершении, нужно промыть рыбу под струей прохладной проточной воды.

Такая обработка подойдет как нельзя, кстати, для жарки или запекания речного окуня в фольге. Рыба внутри получится нежной и сочной, а золотистая корочка придает аппетитный вид. Тем не менее, есть у этого способа недостаток и состоит он в том, что рыбная чешуя отлетает в разные стороны в процессе чистки. Помимо этого, данный метод требует немало времени и усилий.

Как удалить чешую с кожей с речного окуня

Такой способ чистки можно применить в случае, когда Вам не хочется нарушать порядок и чистоту кухни. Такая обработка подходит в тех случаях, когда нужно приготовить рыбный фарш или же просто засолить ее. Данный метод не подходит для жарки или запекания рыбы.

  1. Прежде всего, у свежего речного окуня нужно удалить плавники и голову;
  2. Разрезать брюхо и извлечь внутренности, не забыв удалить черную пленку;
  3. Ополоснуть холодной водой;
  4. Просушить салфеткой и поместить в морозилку;
  5. Когда окунь подмерзнет, его следует вынуть и выложить на доску для разделки;
  6. По периметру головы сделать надрезы и снять кожу с чешуей в сторону хвоста, подобно чулку.

Быстрая чистка окуня в полевых условиях

Если вопрос о том, как обработать окуня от чешуи, вызывает интерес в условиях полевых, рекомендуется применить следующий способ. К подходящей палке из дерева, гвоздями нужно прибить жестяные пробки (например, от бутылок из-под пива). Для этого приспособления может понадобиться где-то 6 крышек. Между прочим, вместо этого приспособления можно применить и простую терку для овощей. После того, как приспособление будет готово, ребристой стороной нужно соскоблить с окуня чешую. Такими устройствами рыба чистится просто и довольно быстро.

Промышленные устройства для чистки рыбной чешуи

На сегодняшний день, на товарном рынке, представлен широкий выбор специальных приспособлений для чистки рыбной чешуи. Купить их можно в рыболовном или хозяйственном магазине. Достоинством этих устройств является то, что в них есть специальный кармашек для чешуи. А значит, чистить рыбу ими удобно как на улице, так и в доме. Покупая эти приспособления, важно акцентировать внимание на их качество, и в особенности на толщину материала. Так как если оно выполнено из некачественного тонкого металла, то в процессе эксплуатации оно может испортиться.

Чистка мелкого окуня

Большинству рыболовов известно, что зимой, зачастую, преобладает улов мелкой рыбки. Естественно, она тоже вкусная, однако чистить ее не так-то просто, из-за небольших размеров. Мелкого речного окунька обрабатывать лучше вместе с кожицей, сразу же после улова. Для этого, вдоль верхнего плавника нужно сделать два надреза. Важно, чтобы нож был достаточно острым. После этого чешую вместе с кожей следует осторожно снять. Делать это удобнее обеими руками. Используя такой метод, можно почистить много мелкой рыбки за небольшой промежуток времени. Несмотря на то, что после такого способа очистки, в процессе жарки не выйдет хрустящей корочки, это не помешает насладиться нежным мясом речного окуня.

Ссылка на основную публикацию