Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Как правильно ухаживать за кухонными разделочными досками

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Dreet Production/Сorbisimages.com

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Radius Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Atsuko Ikeda/Corbisimages.com

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Tetra Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Какие кухонные доски нравится использовать вам и почему?

Как мыть разделочные доски?

Если бы никто не придумал разделочную доску, то мясо, овощи, рыбу и зелень резали бы прямо на столе. Согласитесь, это неудобно, к тому же лезвие ножа может испортить стол. К тому же легче поменять доску, нежели заниматься покупкой нового стола. И тут встает один интересный вопрос: а как часто надо менять разделочные доски? Через месяц, через год? И каким образом следует их мыть?

Какие разделочные доски следует выбирать?

Нередко хозяйки задумываются о том, а какие-нибудь требования должны предъявляться к разделочным доскам? Ведь по сути доска как доска, достаточно купить первую попавшуюся и начать кулинарить на славу. Однако не все так просто. Для начала необходимо уяснить одно важное правило: лучше всего, чтобы на кухне было две разделочных доски, а не одна. Это минимум, а если брать максимальное количество, то четыре.

Но зачем так много? Что с ними всеми делать? Дело в том, что если на одной доске резать все имеющиеся в доме продукты, то она без труда питает в себя этот букет из разнообразных запахов, что не очень-то и гигиенично. Обычно те продукты, которые принято есть в сыром виде, а это овощи, сыры, колбаса, хлеб, зелень не режут на одной доске. Для разделывания мяса и рыбы берут отдельную.

Это необходимо, потому что в мясных и рыбных продуктах бывают различные бактерии, к примеру, сальмонеллы. Если при жарке они погибают, то на разделочной доске остаются, причем довольно продолжительное время. И что тогда будет, если эту доску потом использовать для нарезания хлеба? Бактерии окажутся и на хлебе, а это риск заразиться.

Форма доски может быть любой: овальной, круглой, прямоугольной или даже в форме рыбки. Производители не скупятся на фантазию, поэтому выбор всегда есть. Что касается размера разделочных досок, то в идеале выбирать разные:

  • доска приемлемого размера обычно 20 × 30 см;
  • для теста – 50 × 75 см;
  • для мяса и рыбы – 30 × 50 см.

Кроме того, на тонких досках до одного сантиметра можно резать зелень, а мясо режут на доске, толщина которой должна равняться трем или четырем сантиметрам. Также следует обратить внимание и на материал, из которого сделана та или иная доска. Это очень важный критерий.

Как мыть и хранить разделочные доски из дерева?

Наиболее распространенными считаются именно деревянные доски. Кроме того, они очень удобные, потому что имеют шероховатую поверхность, на которой не скользят продукты и ножи быстро не становятся тупыми. Доски из мягких пород деревьев самые недолговечные, причем в особенности это береза и сосна. Стоят они, соответственно, недорого.

Лучше всего выбирать акацию, бук или дуб. Из таких материалов доски наиболее долговечные, цена, соответственно, у них выше. Минусом всех деревянных досок считается впитывание запахов и, конечно же, влаги. Но если взять предмет обихода из качественной древесины, то подобное будет сведено к минимуму. Еще лучше, если доска сама по себе будет склеена из фрагментов, нежели вырезана из деревянного массива, поскольку в первом случае предмет не так сильно деформируется при использовании.

Как мыть новую разделочную доску из дерева, а также ту, которой уже пользовались? Обычно в этом случае изделие после мойки смазывают жидким парафином (по-другому это средство называется минеральным маслом). Таким образом доска не так сильно будет пропитываться водой, к тому же это хорошая защита от расщепления. Масло при этом должно быть теплым.

Оливковым или подсолнечным маслом не стоит пользоваться, потому что впоследствии доска начнет им пахнуть. Парафиновое масло запаха не имеет. Когда лучше всего смазывать доску? Обычно в том случае, если дерево станет светлым и сухим, также необходимо учитывать тот факт, как часто доска используется в быту.

Еще не рекомендуется использовать для чистки доски хлорку, чтобы избавиться от резкого запаха лука или чеснока. Таким образом изделие можно испортить. Вместо этого лучше сделать такой раствор: один стакан воды и 3 большие ложки уксуса. И проблема будет решена.

Читайте также:  Как правильно точить ножи в домашних условиях

Полностью погружать в воду изделие не надо, иначе это чревато его повреждением. Еще доску моют мыльным раствором комнатной температуры и после быстрого ополаскивания высушивают. Хранятся такие доски только в сухом месте. Лучше, чтобы доска приняла вертикальное положение, чтобы оставшаяся вода смогла стечь, также доску допускается вешать. В идеале необходимо сконструировать полку для хранения набора разделочных досок.

Как ухаживать за пластиковой разделочной доской?

Наибольшую популярность сейчас набирают доски из пластика. И на это есть причина: они служат долго и не впитывают запахи. Обычно пластиковые доски обладают чуть шероховатой поверхностью, которая предотвращает скольжение продуктов. К тому же ножи быстро не притупляются. Также мыть пластиковые доски очень легко.

Из недостатков можно выделить невозможность выдерживания высоких температур, поэтому на доску из пластика, как на деревянную, не рекомендуется ставить кастрюли с только что приготовленным блюдом. Еще следует избегать дешевых изделий, ведь токсичные вещества в их составе могут проникнуть в продукты питания. К тому же такая доска быстро станет негодной.

Пластиковые доски рекомендуется мыть мыльным раствором, причем после каждого использования. Благодаря тому, что поверхность такого изделия пористая, ее легче избавить от микробов в процессе очищения. Кроме того, доска не так сильно окраситься, как деревянная, если на ней резать свеклу. Мытье в посудомоечной машине противопоказано, иначе доска испортится. Хранят доски из пластика таким же образом, как и деревянные.

Правильный уход за бамбуковой доской

Разделочные доски такие же экологичные, как и деревянные. Кроме того, такое изделие считается достаточно прочным, даже самый остро заточенный нож его не испортит. Также окрасить какими-либо пищевыми продуктами бамбук не так-то просто, поэтому доска долго будет радоваться своим приятным светлым оттенком. Для ухода за доской следует придерживаться двух важных правил:

  1. Моют доску из бамбука при помощи воды и мыла. Также можно использовать любое средство для мытья посуды.
  2. Замачивать изделия не рекомендуется по той простой причине, что бамбуковые полоски скрепляют между собой клеем, который растворяется в воде. И если доску замочить, то она либо деформируется, либо развалится.

Моем правильно стеклянные, сланцевые и мраморные доски

Доски из стекла можно считать наиболее гигиеничными. Кроме того, они хорошо моются и практически не деформируются. Да, в этом нет ничего удивительного, специальное стекло не так просто разбить, даже можно отбивать мясо. Еще из достоинств можно выделить то, что они не впитывают влагу и не пахнут.

Если выбирать именно стеклянную доску, то необходимо учитывать тот момент, чтобы само стекло было устойчиво к высоким температурам. В этом случае на изделие можно будет спокойно ставить что-то горячее. Стеклянные, как и сланцевые и мраморные доски сами по себе пятнами не покрываются, однако ножи будут существенно страдать. Придется лезвие постоянно точить.

Именно поэтому такую кухонную утварь лучше всего использовать либо для замешивания теста, либо для сервировки стола. Что касается ухода за досками, то моют их обычно с мылом и после этого дезинфицируют. Раствор можно приготовить так:

  1. Одна часть воды смешивается с двумя частями уксуса.
  2. Доску необходимо сбрызнуть раствором.
  3. Спустя секунду изделие следует протереть сухим полотенцем.

С помощью каких средство можно отмыть доску?

Конечно же, можно воспользоваться профессиональными моющими средствами для мойки разделочных досок, а есть и другой вариант, старые добрые народные методы:

Это средство идеально для сильной дезинфекции, потому что оно уничтожает кишечную палочку и сальмонеллу. Если есть аллергия на чистящие средства, то укус придется очень кстати.

Для очищения разделочных досок используется 3%-ый раствор. Для начала обрабатывают изделие уксусом, а затем стирают его тканью смоченную в перекиси водорода.

Пищевая сода и соль

Для очищения на доску насыпают соль или соду и оставляют на несколько минут. После этого изделие необходимо промыть водой.

Разделочную доску натирают лимонной долькой или же поливают соком лимона. Спустя несколько минут изделие следует протереть, промыть, а затем высушить.

Как часто надо менять разделочные доски?

Естественно, со временем любая доска начинает пахнут различными продуктами питания и на ней остается большое количество рубцов. Что делать? Конечно же, покупать новую. Многие хозяйки периодические меняют свою кухонную утварь. Но почему надо часто менять разделочные доски?

Обычно если доска не лежит на столе всей своей поверхностью, то в результате могут появиться порезы. А такие порезы, как правило, хорошая среда обитания бактерий. В этом случае доску лучше всего выбросить. Заменить ее следует и тогда, когда она ерзает по столу в результате деформации.

Советы по уходу за деревянными разделочными досками.

Разделочная доска – непременный атрибут домохозяйки. Без него невозможно представить приготовление блюд. Это кухонный инвентарь, который на протяжении всей эксплуатации выдерживает немало испытаний.

На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем.

Профилактика – залог долговечности

Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет.

Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру. К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины.

Обработка доски минеральным маслом – простой процесс, который не занимает много времени. Он состоит из нескольких этапов:
сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи;
на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве;
деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем. Минеральное масло равномерно распределяется по доске;
изделие не используется на протяжении суток. Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево;
после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки.

Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации.

Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.
Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло. В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски.
Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается:
повышение влагоустойчивости – мазь заполняет поры и щели. Поэтому натуральное дерево защищается от губительного влияния влаги;
создание защитной пленки – под образовавшийся восковый слой не проникают бактерии и частички грязи;
хорошие тактильные ощущения – поверхность доски становится идеально гладкой;
приятный запах – после обработки маслом доска приобретает неповторимый аромат.

Дезинфекция – обязательная процедура
Регулярная дезинфекция крайне необходима. В ходе проведения такого мероприятия устраняются болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Существует несколько способов дезинфекции разделочной доски. Мы осветим основные варианты, которые часто используют на практике домохозяйки. К востребованным средствам относится:

Читайте также:  Как украсить стену в комнате своими руками – интересные идеи для вашего интерьера

Горячая вода в комплексе с моющим средством – действенное решение.
С его помощью с деревянной поверхности удаляются загрязнения и бактерии. Для достижения наилучших результатов применяются моющие средства, в составе которых имеются поверхностно-активные вещества. Это может быть жидкое мыло, повседневно используемое для мытья посуды. Процедура очистки разделочной доски простая. Нужно поместить деревянное изделие в мойку и тщательно его промыть водой с добавлением моющего средства. Если изделие большое, оно обрабатывается с помощью влажной губки. На завершающем этапе поверхность вытирается;

Уксус – средство, которое имеется в каждом доме. В нем содержится кислота, устраняющая все виды болезнетворных бактерий.
Обработка разделочной доски уксусом оптимально подходит людям, у которых возникает аллергия на моющее средство. При ее проведении не появляются побочные эффекты. При выполнении дезинфекции деревянная поверхность протирается уксусом. После этого доска высыхает. Особенность обработки уксусом в том, что активно действующее вещество разрушает минеральное масло. Поэтому после дезинфекции рекомендуется дополнительная пропитка древесины маслом;

Перекись водорода – еще одно средство, которое есть у всех хозяек.
Оно используется повсеместно. Сначала доска протирается бумажным полотенцем с целью устранения загрязнений. Затем салфетка насыщается перекисью водорода. С ее помощью протирается поверхность доски. Таким образом выполняется полноценная дезинфекция.

В сложных случаях, когда деревянное изделие контактировало с протухшими продуктами, применяется чистящее средство для ванны. В нем содержатся агрессивные компоненты, требующие осторожного обращения. Поэтому перед началом обработки разделочной доски нужно надеть перчатки и предотвратить попадание вещества в глаза. Дополнительно необходимо подумать о вентиляции. Тогда резкие запахи быстро удаляются из кухни.

Как использовать чистящее средство? Для этого вещество растворяется в воде. Потом доска очищается от остатков пищи. На поверхность выливается подготовленный раствор. Через несколько минут разделочная доска промывается под проточной водой. Еще одним эффективным методом является использование лимона. Из него выжимается сок прямо на деревянную поверхность. Через некоторое время доска протирается или промывается, а затем просушивается.

Правила ухода за разделочной доской
Чтобы Ваша деревянная доска прослужила много лет, мы хотим рассказать о важных правилах. О них должна знать каждая хозяйка, поскольку от этого зависит срок службы изделия. При соблюдении всех правил экономятся денежные средства, потому что исключается необходимость частой покупки изделия.

Уход за разделочной доской из бамбука и из другого вида древесины кроется в выполнении таких правил:
очищайте изделие после каждого использования – такой процесс нельзя откладывать на завтра. Пока доска грязная, бактерии и влага проникают в структуру материала. Они оказывают негативное воздействие на древесину. Поэтому период эксплуатации разделочной доски существенно снижается; после влажной обработки не размещайте разделочную доску в сушилке, предназначенной для посуды. Укладывайте изделие на плоской поверхности. Когда оно находится под наклоном, древесина деформируется и изгибается в одном направлении;
не мойте деревянное изделие в посудомоечной машине. Такой процесс необходимо проводить вручную. Натуральный материал чувствителен к воде. При длительном контакте с влагой древесина теряет изначальные свойства. Она постепенно разрушается и теряет привлекательный вид; не оставляйте разделочную доску в раковине с остальной посудой. Изделие нужно мыть сразу, как только было нарезано мясо или очищена рыба. При нахождении в воде древесина начинает портиться и деформироваться.

А что делать, если после долгих лет работы на любимой разделочной доске возникли порезы от ножа?
Здесь возможно два варианта. Первый – приобретение нового изделия. Второй – проведение восстановительной процедуры. Для устранения глубоких порезов нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать поверхность. После этого необходимо вымыть разделочную доску с использованием моющего средства и пропитать ее минеральным маслом. После выполнения таких процессов изделие приобретет утраченный вид.

Ценные советы от экспертов
На разделочной доске ежедневно нарезается колбаса, хлеб, твердый сыр, а также разделывается мясо и рыба. Поэтому такой предмет нуждается в особенном уходе. Он заключается не только в обработке минеральным маслом и в дезинфекции. Напоследок мы хотим дать несколько полезных советов, с помощью которых упрощается процесс ухода за деревянным изделием. Чтобы доска прослужила долго и сохранила привлекательный вид, прислушайтесь к рекомендациям экспертов:
для устранения запаха чеснока и лука используйте крупную соль или соду. Нанесите на поверхность один из компонентов и оставьте на пять минут. После этого ополосните разделочную доску и просушите ее;
никогда не оставляйте деревянное изделие возле источника тепла (открытый огонь, радиаторы отопления). Высокая температура губительно воздействует на природный материал. Это проявляется тем, что древесина деформируется;
нарезайте продукты по поверхности всей доски. Тогда изнашивание изделия будет равномерным; купите две разделочные доски и используйте по-разному. На одной поверхности нарезайте овощи и фрукты. Второе изделие применяйте для нарезки сырого мяса. Таким образом устраняются риски загрязнения продуктов питания патогенными бактериями;
всегда храните разделочную доску в просушенном состоянии. Влага планомерно разрушает древесину;
никогда не замачивайте изделие с целью удаления пятен от ягодного сока. Для такой цели существует другое решение. Щедро посыпьте поверхность солью, а потом протрите лимоном. Пятна должны исчезнуть.

Не забывайте о наших советах и правилах. Тогда Ваша разделочная доска, изготовленная из натуральной древесины, прослужит долго!

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Уход за профессиональными разделочными досками

Доски разделочные для общепита, бывают из самых разнообразных материалов, но если говорить о самых распространенных и практичных вариантах исполнения, то это пластик и дерево. Коротко и по делу расскажем об уходе и хранении этого кухонного инвентаря. Это так же поможет вам ответить на вопрос какая разделочная доска лучше, деревянная или пластиковая для вашего заведения и стиля работы.

Профессиональные разделочные доски из дерева

Смажьте поверхность минеральным маслом (еще его называют жидким парафином): оно бесцветно, не токсично, нет ярко выраженного запаха и цвета, предохраняет дерево от впитывания воды. Можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Смазать лучше всего сразу после покупки и первой мойки. Используйте теплое (не горячее) масло, пусть впитается, и если нужно нанесите еще один слой. Масло будет служить своего рода герметиком, и будет оставаться меньше бактерий. Так же это защитит разделочную доску от расщепления. Не стоит использовать растительное или оливковое масло, со временем оно приобретает не приятный запах. Регулярность ухода за деревянной разделочной доской может варьироваться, в зависимости от того как часто вы ее используйте. Если говорить о признаках, когда нужно смазывать следующий раз, то это когда дерево посветлеет (и станет сухим).

Избегайте полного погружения в воду. Даже не продолжительное нахождение в воде, может повредить ее. Дерево должно мыться теплым мыльным раствором, быстро ополаскиваться и немедленно сушиться. Вы должны быть уверенны, что доска полностью сухая, прежде чем положить ее на полку в конце рабочей смены.

Хранение деревянных разделочных досок на кухне, должно осуществляется в сухом месте и обязательно вертикально, то есть на ребре или в подвешенном состоянии, если это предусмотрено конструкцией доски. Влажность сделает дерево благоприятной средой для вредных бактерий, и со временем может привести к деформации. Хранение в вертикальном положении, позволяет оставшейся воде после мытья или использования, быстрее стекать и испарятся. Специальные полки для хранения разделочных досок, идеально для этого подходят.

Обязательно почистите доску, когда не пользуетесь. Держа ее в чистоте, вы продлеваете рабочий ресурс. Крошки, кусочки сыра или овощей, могут сделать поверхность не ровной, когда вы будете пользоваться доской в следующей раз, не убрав их перед этим.

Не используйте растворы с хлоркой, для мытья деревянной разделочной доски, когда она приобрела неприятный или резкий запах от таких продуктов как лук и чеснок. Структура древесины негативно реагирует на хлорку. Решения для удаления резкого запаха – это помыть ее раствором из трех столовых ложок уксуса на стакан воды.

Доски разделочные пластиковые профессиональные

Мойте теплым, мыльным раствором. Большинство пластиковых разделочных досок не имеют пористую структуру, что означает, что бактерии не будут оставаться на поверхности доски после мытья. Так же они более устойчивы к изменению цвета, например, когда режете свеклу. Но, не смотря на это, пластиковые доски, нужно так же мыть после каждого использования.

Читайте также:  Худшие подарки на 23 февраля: топ-10 по мнению мужчин

Пластиковые доски не следует мыть в посудомоечной машине. Хотя их можно мыть в посудомоечной машине, но в некоторых случаях, температура воды слишком высока, что может привести к деформации поверхности.

Так же как и деревянные, пластиковые следует хранить в сухом месте и в вертикальном положении. Причины те же: лучше и быстрее сушится, меньше бактерий остается.

Как часто менять разделочные доски?

Если ваша профессиональная разделочная доска не лежит на рабочем столе всей поверхностью, это может привести к порезам и травмам. То есть, если она деформировалась и «играет» на столе, то нужно ее заменить.

Регулярно осматривайте рабочую поверхность. Глубокие порезы и вмятины, являются питательной средой для бактерий, даже после мытья. В этом случаи этот инвентарь пора менять.

Применяя выше приведенные простые правила, вы значительно увеличите рабочий ресурс любой профессиональной разделочной доски на кухне вашего ресторана.

Как правильно ухаживать за деревянными разделочными досками

Казалось бы, такой простой кухонный инвентарь, как разделочная доска, играет немаловажную роль в приготовлении любимых блюд. Вам должно быть не только приятно, но и удобно ее использовать. Кроме того, разделочная доска не должна впитывать запахи продуктов и красящие вещества.

Так какую кухонную доску выбрать для домашнего использования и как за ней правильно ухаживать? Сейчас в магазинах представлены самые разные варианты. Наиболее легкими в уходе считаются пластиковые, резиновые и стеклянные доски. Но более экологичными станут бамбуковые и деревянные.

Как ухаживать за разделочными досками

Первые три варианта разделочных досок, о которых мы упоминали выше, не нуждаются в дополнительном уходе, их достаточно просто помыть в теплой воде с использованием обычного моющего средства. Обратите внимание, что резиновые и пластиковые доски не стоит мыть в посудомоечной машине, так как при регулярном воздействии высоких температур они деформируются.

Бамбуковые и деревянные доски более капризы и требуют определенного ухода. Зато готовить на деревянной доске гораздо приятнее, ведь это абсолютно натуральный материал. К тому же сейчас модно сервировать многие блюда именно на деревянных досках, поэтому советуем приобрести несколько вариантов разного размера и с первого дня правильно за ними ухаживать.

Обработка деревянных досок минеральным маслом

Итак, если вы не хотите, чтобы ваша деревянная доска быстро пришла в негодность, потрескалась и поменяла цвет, то сразу после покупки ее нужно обработать специальным минеральным маслом, которое защитит поверхность от лишней влаги. Желательно также повторять эту процедуру с определенной периодичностью, в зависимости от того, насколько интенсивно вы пользуетесь доской.

Купить такое масло можно сейчас практически в любом магазине, где продается кухонный инвентарь. Протрите деревянную поверхность минеральным маслом и дайте ему немного впитаться, после чего удалите излишки сухой тряпкой или салфеткой.

Не бойтесь переборщить. Лишнее масло все равно не впитается в дерево, а останется на поверхности. Зато вы будете уверенны, что ваша кухонная доска надежно защищена и прослужит вам гораздо дольше.

Суть этой процедуры заключается в том, чтобы создать определенную защитную пленку, которая не даст влаге и посторонним запахам проникнуть в пористую структуру дерева и вызвать размножение бактерий. То есть, помимо эстетической функции, натирание доски маслом важно и для нашего здоровья.

Таким обзором, этот несложный уход поможет сделать готовку более безопасной для здоровья и сохранить внешний вид разделочной доски, на поверхности которой не появится пятен от красящих продуктов и потемнений от лишней влаги. Помимо этого, он продлит срок службы деревянной доски, а значит, на этом вы сможете немного сэкономить, не меняя доски так часто.

Чистка досок: несколько работающих способов

Если вы все таки хотите восстановить деревянную разделочную доску, то натрите ее крупной солью и оставьте минут на 15. Далее тщательно обработайте доску лимоном, разрезанным пополам, сполосните теплой водой и просушите. Эта простая процедура поможет сделать поверхность дерева более гладкой и устранить все посторонние запахи.

С неприятными запахами отлично справится и уксус. Разведите 3 столовые ложки уксуса в стакане воды и протрите получившимся раствором доску, после чего насухо вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

И не забывайте хотя раз в месяц дезинфицировать деревянные доски. Для этого поместите доску на 5-10 минут в горячую воду, добавив в нее пищевую соду. На поллитра воды вам потребуется всего 1 чайная ложка. Дальше вам останется только сполоснуть доску и тщательно ее просушить.

Как часто нужно менять бытовые вещи и как за ними правильно ухаживать, чтобы они прослужили долго

Даже у чистюли найдутся в быту вещи, оставшиеся без нужного ухода и своевременной замены. Та же кухонная губка может стать рассадником бактерий! Есть в нашем доме и такие вещи, которые только с виду кажутся чистыми и тихо вредят нашему здоровью.

Из приведенных ниже советов вы узнаете, как сохранить или заменить вещи, которые мы ежедневно используем. Пусть вас не пугают некоторые факты! Ваш дом станет чище и безопаснее, ведь теперь вы будете знать решение любых бытовых вопросов.

Качество сна напрямую зависти от вашего матраса. А чем лучше сон, тем крепче здоровье. Хороший матрас может прослужить 9-10 лет, но потом требуется обязательная замена. Разнообразие матрасов и производителей дает широкие возможности выбора.

Главное – чтобы изделие было качественным и комфортным.

Хотите – верьте, хотите – нет, но подушка может быть одной из самых грязных вещей в вашем доме. И даже частой смены наволочек недостаточно, чтобы защитить подушку от пыли и пота. Но эту постельную принадлежность очень просто чистить – постирать в стиральной машинке, а процедуру проводить два раза в год. Так же, как и ваш матрас, подушка изнашивается и теряет форму, поэтому врачи рекомендуют покупать новые изделия каждые два года.

Воздух, которым вы дышите, оказывает значительное влияние на общее состояние здоровья. Но контролировать качество воздуха вы можете только в своем доме, что уже немаловажно. Проверка и замена воздушных фильтров в газовой печи – самый простой способ поддержания качества воздуха в доме. Проверку лучше проводить ежемесячно, а вот мыть или же заменять фильтры каждые 90 дней.

А вы знали, что спустя 24 часа после первого применения губки на ее поверхности могут появиться миллиарды бактерий? Но это не значит, что губку надо сразу выбрасывать. Самый быстрый и простой способ дезинфекции – 2 минуты разогревать губку в микроволновой печи на самой высокой мощности. Если же губка уже источает неприятный запах и рассыпается, то ее пора выбрасывать.

Если вы пользуетесь пластиковой разделочной доской, то знаете, что она быстро желтеет. Ей можно вернуть былую белизну, если на некоторое время погрузить ее в горячую воду с отбеливателем. Этот раствор еще и уничтожит скопившиеся на поверхности бактерии (сальмонелла и кишечная палочка). Для дезинфекции можно добавить в воду перекись водорода, для очищения – соль и соду, а для уничтожения запаха – белый уксус.

Будем надеяться, что он никогда нам не понадобится. Техническое обслуживание огнетушителя включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку. Раз в 5 лет огнетушители подвергаются полной проверке. Максимальный срок годности баллона огнетушителя составляет 10 лет для порошковой модели и 10+ лет для газовой.

О сроке годности туалетного ершика мало кто задумывается, а ведь он является эпицентром бактерий. Для дезинфекции необходимо поместить этот предмет в емкость с водой и отбеливателем на 20 минут. Если же вы заметили, что щетина утратила свой первоначальный вид, то ершик нужно заменить.

Важно вовремя менять зубную щетку. Со временем она теряет свои характеристики и уже не может эффективно очищать зубы. Ассоциация стоматологов рекомендует менять зубную щетку каждые 3-4 месяца. До и после использования этот предмет личной гигиены необходимо мыть горячей водой, чтобы предотвратить загрязнение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Ссылка на основную публикацию