Как избавиться от запаха в пластиковых контейнерах – способ №1 от аромата рыбы и других сильных запахов

Как удалить запах с пищевого пластика: 10 средств, которые точно помогут

Пищевая сода

Освободите контейнер от остатков пищи и прополощите его в холодной воде — именно в холодной, ведь горячая может вызвать появление на прозрачном пластике непривлекательных пятен и разводов. После этого наполните емкость теплой водой, добавьте в нее чайную ложку пищевой соды, закройте контейнер крышкой и оставьте на ночь. Утром снова промойте емкость холодной водой. Даже одной такой процедуры будет достаточно, чтобы вернуть посуде первоначальный вид.

Лимон

Устойчивые пищевые запахи можно удалить с помощью лимона. Тщательно натрите емкость кусочком фрукта и оставьте на 30−40 минут.

В качестве альтернативы вы также можете использовать концентрированный раствор лимонной кислоты.

Экстракт ванили

Экстракт ванили обладает приятным и довольно устойчивым ароматом, которым можно замаскировать неприятные запахи из пластикового контейнера. Наполните емкость водой, добавьте в нее несколько капель экстракта и оставьте жидкость на несколько часов, плотно закрыв контейнер крышкой. Затем промойте пластик чистой водой.

Уксус

Уксус — одно из самых эффективных средств в борьбе с неприятными запахами. Замочите пластиковые контейнеры в растворе уксуса на ночь, а утром промойте их в холодной воде. При необходимости повторите процедуру еще раз — от запахов не останется ни следа.

Уголь

Застарелые запахи можно удалить, поместив внутрь контейнера кусочек древесного угля (или несколько таблеток активированного). Плотно закройте крышку и оставьте емкость на несколько дней. После такой процедуры пластик станет пахнуть гораздо лучше.

Соль — природный абсорбент, впитывающий в себя загрязнения и неприятные запахи. Наполните контейнер солью, накройте его крышкой и оставьте на день-два. Затем прополощите посуду в теплой воде.

Хлорный отбеливатель

«Хлорку» используют не только для дезинфекции пластика, но и для удаления пятен и неприятных запахов. Замочите контейнеры в растворе, состоящем из одной части воды и одной части отбеливателя, на 3−4 часа. После этого промойте емкости чистой водой несколько раз. Если контейнеры все равно пахнут хлоркой, подержите их в горячей воде.

Не переживайте: неприятный запах со временем исчезнет, и в посуде снова можно будет хранить пищевые продукты.

Газета

Удивительно, но факт: обычные газеты прекрасно впитывают неприятные запахи. Порвите несколько листов на мелкие куски, сомните их в комочки и наполните ими контейнеры до самых краев. Накройте посуду крышкой и оставьте на несколько дней. Все неприятные ароматы уйдут.

Только не забудьте после процедуры тщательно промыть емкости средством для мытья посуды, чтобы удалить возможные следы от чернил — типографские краски могут быть токсичны!

Молотый кофе эффективно борется с неприятными запахами. Натрите стенки емкости кофейной гущей, накройте ее крышкой и оставьте на ночь. Утром промойте емкости средством для мытья посуды.

Испитой кофе впитывает ароматы лучше, чем свежий.

Солнечный свет

Один из самых простых способов удаления неприятных запахов с пищевого пластика — «прогревание» емкостей под солнцем. Выберите самое солнечное место и разложите на нем открытые контейнеры. Лучше всего это делать на открытом воздухе — ветер и солнце быстро возвращают пластику первоначальный вид и нейтральный аромат.

В условиях квартиры такого эффекта добиться сложнее. Но вы можете попробовать поместить контейнеры на подоконник — если окно выходит на южную сторону.

Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать

Со временем пластиковые контейнеры начинают издавать неприятный запах. Причиной тому могут стать микротрещины и царапины в структуре посуды. Повреждения появляются при частом использовании тары, воздействии высоких температур и микроволн. На первый взгляд, избавиться от запаха рыбы или борща кажется не возможным, но это не так. Прежде чем выбросить контейнеры в мусорное ведро есть смысл воспользоваться некоторыми хитростями.

Отличная новость: разрушить «убежище» для микроорганизмов в контейнере для продуктов возможно. Причём для этого недостаточно промыть ёмкости после еды средством для мытья посуды. Зачастую не помогает и проветривание. Поэтому после особо «запашистых» блюд уход за пластмассой должен быть специальный. Существует 7 проверенных способов решить проблему.

Как естественный абсорбент должен спаси ситуацию. Он эффективно нейтрализует неприятные запахи. Для этого достаточно натереть внутреннюю поверхность «зловонного» контейнера сваренной гущей от испитого кофе либо молотым зерном. Затем поместить ёмкость в морозильную камеру на сутки. После чего промыть водой.

Пищевая сода

Это бюджетный и проверенный временем вариант. Нужно смешать щёлочь с небольшим количеством воды в соотношении 1:2. Довести смесь до кашеобразного состояния, смазать ей внутреннюю поверхность контейнера и закрыть крышкой. Тару оставить на ночь, а наутро пару раз ополоснуть её из-под крана.

Уксусная эссенция

Столовая уксусная кислота способна полностью нейтрализовать запахи. Для очищения изделий её рекомендуют смешать с водой комнатной температуры. Соотношение 1⁄4 стакана эссенции на объём воды в ёмкости. Для быстрого эффекта добавить 3 капли средства для мытья посуды. Оставить контейнер на 3 часа и прополоскать.

Газетная бумага

Здесь всё просто. Для удобства необходимо порвать или смять газету, поместить её в контейнер и закрыть крышкой. Бумага в течение 4-5 часов отлично впитывает любые запахи и оставшуюся влагу. Этот вариант очистки называется сухой. Для той же цели также используют древесный уголь.

Лимон

Применять цитрус приятнее всего. Очень быстро он перебивает зловоние и очищает стенки лотка от жира, загрязнений. Для этого контейнер внутри натирают половиной плода или используют только кожуру. Если такой возможности нет, достаточно положить в посуду ватный тампон, смоченный эфирным маслом лимона на день.

Ванилин

Пряность обладает приятным запахом, которым очень просто «замаскировать аромат». Для этого следует наполнить ёмкость тёплой водой, добавить в неё чайную ложку сухого экстракта, плотно закрыть крышкой. Для очищения понадобится несколько часов. Далее, технология аналогична с другими способами: промыть, ополоснуть проточной водой и высушить полотенцем.

Хлорный отбеливатель

Этот способ применяют в крайнем случае. Хлорка не только дезинфицирует пластиковую посуду, но и устраняет стойко въевшееся «амбре». Раствор делают из пропорции 1:1 и оставляют на 3,5 часа. После чего промывают в нескольких водах. Такой «отбеливатель» не применяют для дорогостоящих и цветных ёмкостей.

Нужно признать, что даже качественные пластмассовые контейнеры для пищи не долговечны. У них тоже есть свой срок годности. Внутренний слой лотков со временем неизбежно покрывается трещинами, плесенью и деформируется. Поэтому такую посуду рекомендуется чаще менять или использовать комбинированные модели со стеклянной или эмалированной тарой.

7 простых способов вывести запах рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Читайте также:  Почему при варке мяса образуется пена и нужно ли ее снимать

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Как убрать рыбный запах с рук, посуды и помещения

Рыба полезна для здоровья, люди все чаще включают ее в рацион из-за полезных свойств. К сожалению, при приготовлении ее запах часто переходит на посуду, руки, остается на кухонных полотенцах, на кухне и в доме в целом. Это может испортить самые лучшие впечатления от готового блюда. Как избавиться от запаха рыбы или хотя бы снизить его интенсивность?

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Читайте также:  Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха

Вытяжные шкафы должны вытягивать кухонные пары. Но если они не справятся с задачей, пары интенсивно переходят на шторы, другой кухонный текстиль. В таком случае избавиться от неприятного запаха рыбы можно путем применения народных проверенных методов.

С посуды

Устранить душок со сковородки после жарки, с ножа после разделки, с доски, из кастрюли, используемой при варке рыбы, из тарелок, на которых находилось готовое блюдо, с духового шкафа, в котором оно запекалось, бывает сложно. Но возможно. Сначала тщательно промойте кухонные принадлежности моющим средством, затем потрите половиной лимона. Лимонная кислота нейтрализует запахи. Оставьте лимон некоторое время действовать, после чего снова вымойте посуду.

Если вы не можете избавиться от рыбного запаха в кастрюле после приготовления ухи, насыпьте в нее уже использованные листики черного чая. Залейте горячей водой, оставьте на 1 час. Удалите содержимое, вымойте кастрюлю.

Для устранения запаха в духовке поставьте внутрь кастрюльку с уксусом, включите духовку, оставьте воду вскипеть, выключите. Испарение освежит воздух.

С рук

Следующая проблема – устранение рыбного запаха с рук. Но отмыть руки намного легче, чем посуду. Создайте пасту из соли и воды, которой потрите руки. Не забудьте тщательно смыть солевую смесь. Поскольку соль пересушивает кожу, после обработки нанесите на руки увлажняющий крем.

Также можно потереть руки лимоном.

От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться с помощью молотого кофе, который также станет хорошим скрабом, смягчит кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

Разрыхлитель

Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.

Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

Уксус

Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.

Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

Сода поможет убрать запах речной рыбы, устранить несвежий душок. Положите белье в мешок, посыпьте содой. Оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Утром вытряхните соду из белья, постирайте. Для усиления эффекта можно стирать с разрыхлителем или уксусом, как описано выше.

Важно! Обращайтесь с содой осторожно. Она довольно агрессивна. При частом использовании ваш кухонный текстиль может быть безнадежно испорчен.

С мебели

Вам нужно избавиться от запаха жареной рыбы, проникшего в мягкую мебель? Бороться с пахнущими обивками можно с помощью следующих рекомендаций.

Не используйте горячую воду!

Вы уверены в том, что все лучше всего можно почистить горячей водой. Она очищает руки после пользования туалетом, жирную посуду, различные пятна на одежде. Но если вы хотите избавиться от неприятных запахов, ненадолго забудьте об этом правиле. Горячая вода усиливает их! Поэтому начинайте чистку холодной водой, теплую или горячую используйте в конце чистки для устранения бактерий.

Экологические варианты

На рынке представлен ряд различных специальных средств, предназначенных для устранения запахов. Но они обычно стоят больших денег, кроме того не всегда можно рассчитывать на их эффект. Не говоря о плохом воздействии на окружающую среду. Если вы ищете более простое и экологически безопасное решение, используйте соду. Она имеет много важных особенностей. Одно из них – нейтрализация запахов. Посыпьте мебель содой, оставьте на 2 часа. Затем пропылесосьте. Аналогичное применение соды рекомендуется для устранения запаха с ковра.

Обычный уксус обладает такой же силой, что и сода. Приготовьте раствор уксуса и воды (1:1), распылите на мебель, оставьте действовать, пропылесосьте. Уксус тоже пахнет, но его запах обычно исчезает в течение 30 минут. Уксусная обработка освежит не только мебель, но и воздух в комнате. Кроме того, вернет «здоровый» внешний вид старым предметам корпусной мебели.

Из помещения

Если мы хотите предотвратить распространение рыбного «аромата» по всему дому, правило номер один гласит: закройте дверь кухни и проветривайте уже во время приготовления пищи. Циркуляция воздуха в комнате быстрее избавит от вони.

Лимон, соль, уксус, гвоздика

Рыбный запах очень сильный. Если не получилось предотвратить его распространения, попробуйте снять его после готовки. Прежде всего, помойте всю пахнущую посуду (лимон – отличный нейтрализатор). Не забудьте продезинфицировать кухонный стол, доску.

Важно! Лимон поможет освежить засыхающую рыбу. Просто потрите ним заветренные места.

Другие помощники в устранении запаха рыбы из помещения – уксус и специи, в частности, гвоздика. Вскипятите смесь, оставьте испаряться на кухне (можно оставить его на кухне на всю ночь).

Апельсин

Он наполнит кухню приятным запахом, кроме того будет хорошо выглядеть на тарелке. Воткните в апельсин несколько штук гвоздики, положите на стол. Фрукт распространит замечательный аромат, нейтрализует кулинарные пары. Его можно применять постоянно, примерно каждые 5 дней заменяя свежим. Для максимально эффективного результата поместите украшенный апельсин на радиатор.

Не только сами цитрусовые, но и их кожура – идеальный поглотитель запаха. Они хорошо выглядят расположенными на тарелках, аналогично апельсину с гвоздикой.

Профилактика

Вы любите рыбу, но не знаете, как предотвратить распространение неприятного запаха во время готовки столь здоровой пищи? Используйте несколько проверенных советов.

Что делать перед приготовлением

Основа – правильное мытье. Большая часть запаха находится в слизи, покрывающей рыбу. После мытья водой целесообразно сделать рыбке молочную ванну. Поместите ее в свежее молоко, оставьте в холодильнике на 24 часа.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

7 лёгких способов удалить запах из пластиковых контейнеров

Коробки из пластика очень удобны в использовании и просто незаменимы в хозяйстве. В них удобно хранить мясо, рыбу и овощи, готовые блюда и полуфабрикаты. Их очень удобно брать с собой на работу, чтобы не питаться всухомятку, а перекусить домашним обедом. Но всё же есть один нюанс, который способен испортить впечатление от этой тары. Сегодня мы поговорим о том, как удалить запах из пластиковых контейнеров.

Читайте также:  Калина: польза и вред для здоровья, противопоказания, как принимать в лечебных целях, как сделать варенье из калины

Пластик лёгкий, его просто мыть, он безвреден и идеально подходит для хранения еды. Но есть в нем одна особенность: он удивительно хорошо впитывает запахи. И если после гречки или вареной картошки аромат легко отмывается обычным моющим средством для посуды, то после рыбки или домашней колбасы, сырого мяса или чеснока удалить запах простым мыть1м не получается.

Как удалить запах из пластиковых контейнеров – все рабочие способы

Хитроумные и находчивые хозяйки нашли несколько способов, как удалить запах с пластика, не повредив его. И в этой статье мы раскроем все секреты.

Уксус

Столовый уксус сам резко пахнет, но зато на удивление хорошо справляется с посторонними запахами. Умелые хозяйки моют с его помощи не только посуду, но и холодильник изнутри: эффективно и никакой химии! Возьмите уксус, промокните чистую сухую тряпочку и хорошенько протрите пластиковый контейнер. Потом просто помойте, и всё — никаких запахов, как новенький!

Если слегка пахнет уксусом – не волнуйтесь, он очень быстро выветрится без следа, просто оставьте посуду без крышки постоять на столе.

Лимон

Точно так же действует лимон. Просто возьмите дольку лимона и прямо ей протрите пластиковую посуду, после чего промойте водой. Дайте высохнуть и наслаждайтесь прекрасным результатом!

Натуральные кофейные зерна

Ароматные обжаренные зерна любимого напитка способны собрать в себя любые запахи. Кстати, можно использовать не только зёрна, но и молотый кофе, главное — натуральный и нерастворимый.

Обычная газетка

Вы удивитесь, но газетная бумага прекрасно впитывает в себя все ароматы. Возьмите чистую и сухую газету, сомните её в плотный ком и наполните такими комьями ваш контейнер. Он должен тоже быть сухим и чистым.

Плотно закройте крышку, для надёжности можно обернуть посудину пакетом или плёнкой, и оставьте на 12 часов. Потом газетку выбросьте, а посуду помойте горячей водой с моющим средством. Она будет как новенькая, и никаких ароматов!

Уголь

Очень хорошо впитывает в себя все неприятные запахи обыкновенный уголь, такой, на каких жарят шашлык в мангале. Кусок такого угля стоит просто положить в посудину и накрыть крышкой. Подержать пару часов или даже ночь, а затем помыть контейнер как следует. Легко и, главное, эффективно!

Лучшая помощница хозяек на кухне – это сода. Без неё не обойтись ни в кулинарии, ни в уборке. Итак, чтобы с помощью соды убрать запахи с пластикового контейнера, смешайте пару ложек с водой до образования кашицы. Этой кашицей потрите пластик, но осторожно, чтобы не поцарапать. Оставьте на час-другой и смывайте. Ничем не пахнет!

Замачивание

Если посуда пахнет продуктами, залейте её горячей водой в раковине, предварительно капнув моющего средства. Пусть постоит до утра, а спросонья просто помойте контейнер. Ничем пахнуть точно не будет!

Полезные советы

А вот парочка рекомендаций, чтобы хлопот с пластиковой посудой не возникало.

Фото: https://pixabay.com/photos/soap-dispenser-soap-liquid-soap-2337697/

  • Перед тем как положить еду, прополосните контейнер обычной холодной проточной водой. Так пластик не впитает ароматы.
  • После мытья оставляйте пластиковую посуду сушиться на окне, особенно если на улице солнечная погода. Просто разложите полотенце на подоконнике, и на него расставьте мокрую вымытую посуду. Солнышко «убьёт» все ароматы, и посуда будет как новенькая.
  • Помните, что у пластиковых контейнеров небольшой срок годности, и со временем они не только начинают пахнуть, но и становятся вредны для использования. Выбрасывайте их каждые полгода при частом использовании, и раз в год – если пользуетесь редко. Они дёшево стоят. И вы наверняка без проблем сможете регулярно обновлять их.
  • Не мойте пластиковые контейнеры агрессивной химией, допустимо только использование обычного жидкого средства для мытья посуды и натуральных средств. После мытья средством обязательно тщательно и долго промывайте проточной водой.
  • Если пластиковый контейнер продолжает источать неприятный запах, который с трудом поддается удалению, пора выбросить. Это говорит о том, что в материале начались процессы разложения или появились бактерии, которые могут быть опасны для здоровья.

Заключение

Вопрос, как удалить запах из пластиковых контейнеров, действительно важен. Прочитайте наши советы, выберите самый эффективный способ. И внимательно изучите меры профилактики. Помните, что чистота – это залог здоровья и безопасности всей семьи. Так что используйте посуду разумно и не забывайте её обновлять, ведь экономить на здоровье нельзя!

7 способов устранить запах рыбы с посуды

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Рыбе и мясу присущ специфический запах, который хорошо уловим, и когда продукт сырой, и уже после приготовления. Аромат может быть очень выраженным или едва заметным, но он есть у рыбы любого сорта. Поэтому рекомендуется для приготовления морепродуктов иметь отдельную посуду. Но это все равно не решит проблему, как убрать запах рыбы с посуды.

Важно! Если вовремя не удалить запах рыбы с кухонной утвари, очень быстро вся кухня и особенно шкафы, в которых хранится посуда, начнут плохо пахнуть.

Как избавиться от запаха?

Едва вы только начнете жарить рыбу, а уже весь дом будет знать, что у вас сегодня на ужин. Едкий рыбный аромат будет витать в воздухе по всей квартире, да что там по квартире, он наполнит собой весь двор. Поэтому для начала надо выяснить, как избавиться от рыбного запаха при жарке. Здесь не требуются суперсовременные ухищрения и какие-то необычные средства. В ход пойдут уксус, лимон и соль, которые найдутся в каждом доме. Сначала сковородку следует насухо вытереть так, чтобы не осталось ни капли жира. А затем посуду нужно промыть и просушить. Рыба – это особо пахучий продукт, такой же как лук или даже чеснок. От разделочной доски будет неприятно пахнуть, если вы порежете на ней рыбу. Кроме того, утварь может начать пахнуть плесенью.

3 эффективных способа, как бороться с запахом рыбы

Перед нарезкой рыбы разделочную доску следует протереть лимоном или уксусом. Это можно проделать также и после работы. Такое же протирание поможет вывести и аромат лука и чеснока. Если разделочная доска деревянная, то от нее будет очень сильно пахнуть рыбой. Необходимо будет после работы помыть ее в соляном растворе. Для этого требуется в 1 л воды растворить 4 ст. л. кухонной поваренной соли.

Можно также помыть доску и концентрированным раствором уксуса, для чего в 1 л воды разводят 5 ст. л. обычного столового уксуса. Этим же способом можно вывести запах чеснока. Все мы разделываем селедку на доске. Потом утварь очень плохо пахнет. Здесь поможет сухая горчица или заварка чая. Порошком просто надо натереть доску. Подойдет, чтобы убрать тошнотный запах и холодное молоко, которым моют доску.

Как избавиться от мясного запаха

Можно доску, на которой разделывали мясо, замочить на 30 минут в горячей воде, предварительно добавив в нее древесный уголь. Вполне достаточно развести 100 г угля в литре воды. Если же угля не найдется, можно бросить в воду щепотку кофе. После замачивания доску надо помыть. Если же мясом будет пахнуть от доски из пластика, необходимо протереть ее содовым раствором или уксусом, а потом ополоснуть. Если от доски начнет сильно пахнуть плесенью, это еще не повод ее выбрасывать. Натрите доску хорошенько уже спитой кофейной гущей и оставьте на 5 минут. Потом останется только помыть утварь горячей водой.

Советы

При выборе кухонной доски учтите, что изделия из стекла и пластмассовые намного меньше вбирают запахи, нежели из дерева. На кухне должно быть 3-4 доски: для рыбы, мяса, овощей и фруктов, и хлеба. Чтобы в кухне приятно пахло даже после приготовления рыбы, прислушайтесь к нашим советам, как убрать запахи мяса и рыбных продуктов.

Ссылка на основную публикацию