Как мыть посуду: способы и средства

Чем помыть посуду без химии

Если нужно выбрать, чем мыть посуду без химии, рекомендуется рассматривать подручные средства. Это позволит снизить риск развития аллергии на вещества агрессивного действия. В результате также уменьшаются затраты на бытовую химию.

Вред моющих средств

Если помыть посуду недостаточно тщательно, на ней могут остаться химические вещества. Они попадают в организм вместе с пищей. В результате регулярно употребляется некоторое количество моющего средства. Дозировка агрессивных веществ при этом минимальная. Однако если они попадают в организм каждый день, концентрация вредных компонентов возрастает. Вещества постоянно раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. В результате могут развиться эрозивные процессы в желудке, кишечнике. Прочий вред, причиняемый средствами для мытья посуды:

  • аллергия: при попадании в организм агрессивные компоненты в любой дозировке могут вызвать негативную реакцию в виде сыпи, зуда, покраснений, отечности;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • заболевания половых органов, что влияет на репродуктивную систему;
  • снижение иммунитета, как следствие, уменьшается устойчивость организма к вредоносным микроорганизмам;
  • кожные болезни, наиболее распространен дерматит, который вызывается регулярным контактом с моющими средствами.

Кроме того, химические вещества имеют свойство накапливаться в организме. Это приводит к развитию хронических заболеваний, причину которых иногда сложно определить. Средства, содержащие химические вещества, попадают в воду, почву, тем самым загрязняют окружающую среду, вредят экологии.

Как помыть посуду без химии

Если по разным причинам не планируется использовать жидкость для мойки посуды, рассматривают альтернативные способы. Можно выбрать несколько подручных средств: соду, уксус, золу, мыло, горчицу. Такие вещества в разной степени очищают поверхности от загрязнений, поэтому их часто используют в домашних условиях. Мытье химической посуды, а также бытовых столовых приборов, тарелок и кастрюль тоже выполняется данными средствами. При этом на поверхности не остается пленка из агрессивных веществ.

Горчица

Мытье посуды горчичным порошком выполняется несколькими способами:

  1. Применяют сухое вещество: насыпают в емкость, затем погружают в порошок увлажненную губку и обрабатывают посуду.
  2. Готовят средство для мытья посуды из горчицы. Подготавливают 2 ст. л. порошка и 2 л воды. Смесь используют, чтобы замочить посуду, например, если на ней есть засохшие загрязнения. Кроме того, данный метод подойдет для случаев, когда нужно вымыть много тарелок, кастрюль, столовых приборов.
  3. Если в раковине скопилась посуда, ее нужно посыпать порошком. Затем сбрызгивают водой. В результате образуется кашица, т. к. горчица увлажняется. Нужно оставить посуду отмокать. Через некоторое время ее очищают без моющих средств, используя только горчичную кашицу.

Это вещество обезжиривает поверхности. Если правильно использовать соду, можно удалить загрязнения разной сложности. Причем порошок относится к группе абразивных средств. Пищевая сода для мытья посуды используется классическим способом: делают кашицу из порошка и воды. Компоненты берут в произвольном количестве, при этом нужно ориентироваться по консистенции средства. Затем удаляют загрязнения. Такой метод подойдет для очистки тарелок, чайника, сковороды, кастрюль и других предметов.

Хозяйственное мыло

Мыло растворяют в воде, затем используют для удаления загрязнений. Причем нужно применять мыльную пену. Можно измельчить мыло, тогда оно будет быстрее растворяться в жидкости. Есть и другой вариант — мыльно-содовый раствор для мытья посуды. Компоненты берут в произвольном порядке. При этом повышается эффективность средства, что обусловлено абразивными свойствами соды.

Недостатком данного способа является необходимость каждый раз готовить свежий раствор. Однако для очистки большого количества посуды это наиболее подходящий вариант. Нужно помнить, что мытье посуды хозяйственным мылом требует более тщательного полоскания. Это обусловлено тем, что мыло тоже образует пленку на поверхностях. Ее нужно тщательно смывать.

Для удаления пригоревшей пищи емкость заполняют мыльным раствором. Средство прогревают, а после кипения убирают с плиты. В результате нагар будет размягчаться. Его проще удалить после таких манипуляций.

Этот вариант подойдет для удаления загрязнений с посуды в частном доме. Специально сжигать мусор не рекомендуется, пластик и другие легкоплавкие материалы при горении могут выделять токсичные вещества. Золой посыпают посуду. Чтобы загрязнения быстрее очищались, порошок сбрызгивают водой. Можно сразу обработать тарелки и кастрюли, используя губку или жесткую мочалку.

Уксус

Мытье посуды без моющих средств выполняется и таким веществом. Его недостатком является интенсивный запах. Тарелки необходимо тщательно выполаскивать. Альтернативный вариант — добавление лимонных корок в вещество. Нужно оставить средство на 2 недели. Когда запах исчезнет, используют народное средство для мытья посуды. Для этого необходимо разбавить его водой в соотношении 1:2.

Чтобы убрать загрязнения внутри чайника, наливают уксус. Средство оставляют на 12 часов или на ночь. Кипятить его не нужно. Утром жидкость выливают, чайник будет чистым. Важно тщательно прополоскать его.

Кальцинированная сода

Это агрессивное средство, поэтому применяется только для удаления сложных загрязнений. Причем для очистки тарелок его не задействуют. Кальцинированную соду применяют для восстановления свойств кастрюль. Готовят содовый раствор: в полный таз воды (10 л) необходимо добавить 80 г силикатного клея, 100 г кальцинированной соды.

Крупные предметы (сковороды и кастрюли) погружают в емкость. Затем ставят на плиту и доводят до кипения. Через полчаса емкость убирают с огня, остужают и очищают с помощью щетки все поверхности. Если периодически применять это средство, все предметы на кухне будут блестеть, с них исчезнет налет, жировые отложения, пятна нагара. После очистки необходимо тщательно промыть емкости. Желательно замочить их на 12-24 часа. Воду следует менять несколько раз.

Читайте также:

Для мытья посуды большинство хозяек используют синтетическое моющее средство. Оно отлично справляется со всеми загрязнениями,…

Туалет — самое грязное место в квартире. В нем скапливается много вредных бактерий, которые вызывают…

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Как быстро помыть посуду: домашние средства, лучшие способы, нюансы очистки

Мытьё посуды – это ежедневная рутинная работа, которая не доставляет никакого удовольствия, но подобные операции нужно делать каждый день. Очищать от загрязнений приходится не только тарелки и чашки, но и кастрюли, а также сковородки с остатками жира. Решить проблему помогает посудомоечная машина, но если её нет, приходится проводить определённое время возле мойки. Из нашей статьи узнаем, как быстро помыть посуду подручными средствами.

Оптимизация процесса

Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:

  1. Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
  2. При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
  3. Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
  4. Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
  5. Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
  6. Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
  7. Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
  8. Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.

Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.

Нюансы очистки посуды от загрязнений

Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.

Замачивание

Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.

При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.

Процесс мытья

Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.

Читайте также:  Как правильно собрать сифон для ванны и раковины: виды, все этапы сборки, советы

Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.

Домашние средства для очистки

Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:

    Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.

Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.

Практические рекомендации

Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
  2. Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
  3. Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
  4. Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).

Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.

Как быстро и просто помыть посуду, советы хозяйкам

Мытье посуды — одно из несложных, но не очень любимых занятий на кухне. Оказывается, существует множество способов, как быстро помыть посуду, облегчив для себя этот процесс. К таким относятся как простые методы мытья посуды вручную, так и использование посудомоечной машины.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Посуду нужно замачивать в горячей воде. Холодная вода для замачивания не подходит, если в кране нет горячей воды, тогда кипятят чайник и заливают посуду кипятком.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Если вымыть кухонную утварь сразу не удается, ее лучше оставить на замачивание не в самой раковине, а рядом с ней, в кастрюле, миске, другой емкости.

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Простые правила, которые помогут облегчить процесс

Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:

  • Правило одной губки. Чтобы рутинная обязанность психологически воспринималась легче, применяют правило одной губки. На губку капают несколько капель моющего, ее используют для мытья кухонной утвари до тех пор, пока не закончится пена. После этого делают перерыв, занимаются другими обязанностями на кухне. Так процесс будет разбит на последовательные этапы и не покажется долгим.
  • Приобретите красивые посудомоечные принадлежности. Старая изношенная губка не только смотрится неопрятно, но и является рассадником бактерий, из-за превышения срока использования. Процесс мытья будет проходить намного приятнее при использовании красивых и ярких кухонных губок, полотенец, щеток.
  • Используйте резиновые перчатки. Одна из причин, почему женщины не любят мытье посуды – испорченный маникюр и негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук. Чтобы этого избежать, нужно использовать резиновые перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, соответствовать их размеру.
  • Не захламляйте раковину. В самой раковине и вокруг нее должно оставаться свободное рабочее пространство. Если раковину забить посудой, вокруг нее разложить грязные кухонные принадлежности, не останется места для работы.
  • Своевременно освобождайте посудомоечную машинку и сушилку.
  • Мойте посуду под музыку. Музыка вдохновляет человека в любой деятельности, включая повседневные домашние обязанности. Слушая любимую мелодию, хозяйка забывает о жире и грязи, которые отмывает, настроение поднимается, процесс доставляет удовольствие.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Нюансы очистки различных поверхностей

Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

Читайте также:  Что можно сделать из банок от детского питания: игрушки, органайзер, набор для специй

Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.

Правила использования посудомоечной машины

Проще всего помыть посуду в посудомоечной машине, но даже здесь придется придерживаться некоторых правил:

  • Столовые приборы размещают в специальном лотке, предназначенном для вилок, ножей, ложек.
  • Верхний ярус используют для крупных кухонных принадлежностей (кастрюль, сковородок, казанов), нижний для чашек и тарелок.
  • Температурный режим подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды, хрупкости материала (хрусталь, стекло, чугун).
  • Все полые предметы нужно раскладывать вверх дном, так как вода поступает в машинке снизу вверх.

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машинке, лучше предпочесть ручное мытье деревянных и пластиковых разделочных досок, тефлоновых сковородок, чашек с рисунком, изделий со специальными покрытиями, этикетками. С осторожностью в машинке отмывают хрусталь, фарфоровые сервизы. Хрупкие материалы требуют небольшой температуры, особого режима. Кроме того, медная посуда после посудомоечной машинки может поменять цвет.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Видео

Как помыть посуду, или неспешные действия, но быстрый результат

Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?

Оптимизация процесса

Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

Сортировка

Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

  • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
  • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
  • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
  • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
  • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
  • Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
  • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

Замачивание

Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие.

  • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
  • Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
  • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
  • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

Средства для мытья посуды

Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?

  • 2 двусторонние поролоновые губки;
  • спиралевидная металлическая мочалка;
  • хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
  • ершик на длинной ручке;
  • старая зубная щетка.

Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут хозяйственное мыло или горчичный порошок.

Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.

Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.

Алгоритм действий, или так быстрее

Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:

  • В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
  • С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
  • Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
  • Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. Мельхиор и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель аммиака.
  • После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.

Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.

  • В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
  • Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
  • Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.

Металлические предметы и хрустальную посуду не сушат естественным путем. Их сразу же вытирают насухо, а парадные приборы, салатники и бокалы дополнительно полируют мягкой тканью.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Как мыть посуду быстро и правильно

С процессом мытья посуды большинство людей сталкивается ежедневно. Сложно найти человека, которому это занятие приносит удовольствие. Но и отказаться от него не получится, иначе в один прекрасный момент в доме попросту закончится чистая посуда. Кто-то находит выход в приобретении посудомоечной машины. Но не каждому она по карману, а многие считают такую покупку излишеством. Чтобы процесс мытья кухонной утвари не превращался в мучительную обязанность, а проходил на позитиве, мы поделимся полезными советами, как просто и быстро мыть посуду.

Читайте также:  Можно ли кормить собаку кошачьим кормом и что будет, если давать его постоянно

Как мыть посуду вручную

Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления. Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.

Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.

Замачивание

Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор. Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.

Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.

Мытьё

Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.

Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.

Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.

Сушка

После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.

Как ускорить процесс

Самый банальный совет: мыть посуду сразу. Это избавит от накопления грязных приборов и от необходимости удаления присохших остатков пищи.

Есть три совета, которые помогут облегчить процесс мытья кухонной увари.

  1. Заведите две губки. Одну используйте для мытья чашек и посуды из-под хлеба и фруктов, другую – для мытья жирной посуды. Губки берите разных цветов, чтобы избежать путаницы. Губку для жирных приборов менять нужно чаще, чем губку для чашек.
  2. Избавиться от нагара на сковороде поможет соль. Просто насыпьте её на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Загрязнение отстанет без лишних усилий с вашей стороны.
  3. Копоть отмоется легче, если разогреть сковороду на огне и вылить в неё стакан тёплой воды.

Какие средства помогут быстро вымыть посуду

Если в силу каких-то обстоятельств (аллергия, нежелание пользоваться «химией») вам не подходят специальные моющие и чистящие средства, то всегда можно воспользоваться народными средствами. Они абсолютно безопасны для здоровья, а по качеству мытья не уступают магазинной продукции.

Прибегая к этим советам, не забывайте, что с помощью соды можно мыть только столовые приборы без антипригарного покрытия, иначе оно будет безнадёжно испорчено.

Мытьё кухонной утвари – занятие, от которого не удастся убежать. Но с помощью наших советов процесс начнёт проходить быстро и «безболезненно».

Как мыть посуду быстро и правильно

С процессом мытья посуды большинство людей сталкивается ежедневно. Сложно найти человека, которому это занятие приносит удовольствие. Но и отказаться от него не получится, иначе в один прекрасный момент в доме попросту закончится чистая посуда. Кто-то находит выход в приобретении посудомоечной машины. Но не каждому она по карману, а многие считают такую покупку излишеством. Чтобы процесс мытья кухонной утвари не превращался в мучительную обязанность, а проходил на позитиве, мы поделимся полезными советами, как правильно и быстро мыть посуду.

Как мыть посуду вручную

Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления.

Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.

Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.

Замачивание

Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор.

Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.

Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.

Мытьё

Спустя 10-15 минут после замачивания приступайте непосредственно к мытью.

Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.

Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.

Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.

Сушка

После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.

Как ускорить процесс

Самый банальный совет: мыть посуду сразу. Это избавит от накопления грязных приборов и от необходимости удаления присохших остатков пищи.

Есть три совета, которые помогут облегчить процесс мытья кухонной увари.

  1. Заведите две губки. Одну используйте для мытья чашек и посуды из-под хлеба и фруктов, другую – для мытья жирной посуды. Губки берите разных цветов, чтобы избежать путаницы. Губку для жирных приборов менять нужно чаще, чем губку для чашек.
  2. Избавиться от нагара на сковороде поможет соль. Просто насыпьте её на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Загрязнение отстанет без лишних усилий с вашей стороны.
  3. Копоть отмоется легче, если разогреть сковороду на огне и вылить в неё стакан тёплой воды.

Какие средства помогут быстро вымыть посуду

Если в силу каких-то обстоятельств (аллергия, нежелание пользоваться «химией») вам не подходят специальные моющие и чистящие средства, то всегда можно воспользоваться народными средствами. Они абсолютно безопасны для здоровья, а по качеству мытья не уступают магазинной продукции.

  • Избавиться от жира поможет сочетание соды и уксуса. При желании уксус заменяется лимонной кислотой: эффект тот же, но запах выгодно отличается.
  • Горчичный порошок и кальцинированная сода выручат, когда надо удалить сильные загрязнения или жир.
  • Убрать со столовых приборов жир сможет и хозяйственное мыло. Можно приготовить моющее средство: мыло натирается на тёрке, добавляется соль или вода. Для ароматизации капните ароматического масла.
  • Пригоревшее молоко удалит таблетка активированного угля, предварительно тщательно измельчённая.
  • Избавиться от стойких загрязнений поможет бурат натрия. Купить его можно в аптеке. Является природным антисептиком, а значит способен не только очистить грязь, но и убить микробы.
  • Чтобы стеклянные кухонные приборы и изделия из хрусталя сверкали, на помощь придёт нашатырный спирт.

Прибегая к этим советам, не забывайте, что с помощью соды можно мыть только столовые приборы без антипригарного покрытия, иначе оно будет безнадёжно испорчено.

Мытьё кухонной утвари – занятие, от которого не удастся убежать. Но с помощью наших советов процесс начнёт проходить быстро и «безболезненно».

Ссылка на основную публикацию