Как наточить тёрку в домашних условиях, если она затупилась

Затупилась терка? Не беда, есть очень простой способ ее наточить

Дешевые варианты терок делаются на основе мягкой стали, что становится причиной быстрого затупления инструмента.

Вообще, даже качественная терка затупляется после многолетнего использования. Но не следует сразу выкидывать такие инструменты.

При помощи подручных материалов вы сможете осуществлять регулярное затачивание изделия, потратив на это всего 15 минут.

Заточка со стороны лица

Проще всего будет пройтись по лицевой стороне терки при помощи абразива. Например, обработать изделие наждачкой или неглазированной кружкой. Но у этих методов есть недостатки – возможные царапины на лицевой стороне терки.

Подточка наждачкой осуществляется следующим образом:

  1. Берем небольшой лист бумаги. Нам нужна средняя шкурка.
  2. Быстро проводим по терке абразивом со стороны в сторону, а также сверху вниз около пяти минут.
  3. Еще 5 минут шлифуем лезвия так же, но только при помощи мелкой шкурки.

Использование кружки для щеточки:

  1. Нам нужно перевернуть кружку дном вверх.
  2. Держа посуду за ручку и слегка надавив на кружку, проводим вдоль лезвий изделия (снизу вверх). Затачиваем терку 10 минут.

После этого терку нужно помыть, чтобы избавиться от металлической крошки, а также остатков самой наждачной бумаги.

Затачивание изнутри

Изнутри лезвия не так тупятся, они скорее вдавливаются, из-за чего хуже цепляются за продукты. Здесь причина не в толщине лепестков, а в углу, под которым они расположены. Поэтому среди самых эффективных методов затачивания терки изнутри будет надфиль и сверло.

Надфиль необходимого размера вставляется в отверстие и немного отгибает лепестки наружу. В то же время вытягивается напильник. Лепесток начинает не только затачиваться, но и подгоняться.

Сверло закрепляется на дрели и вставляется в отверстия под тем углом, под которым лепестки были изначально. Теперь нужно включить дрель, и начать отгибание лепестков.

Оба способа действительно эффективно затачивают терку, возвращая ей изначальную остроту. Но они затратные – человек потратит 15 минут на заточку инструмента, кроме того важно быть точным и осторожным, чтобы не сломать лепестки.

Обычно после заточки терка моется, это позволяет избавиться от металлической стружки.

Некоторые также вставляют отвертку в дырочку и просто поддевают лепесток изнутри, прикладывая силу. Этот метод не такой эффективный, ведь нужно действительно прикладывать большую силу, да и это способно сломать лепесток.

Но если нет других инструментов, а также, если вы сможете делать все осторожно, это может сработать. Отвертку можно заменить любым схожим по форме инструментом.

Кружка и бумага действительно эффективные способы заточки терки, но они способы только немного подправить лепестки.

Дрель и надфиль же более эффективные способы, которые позволяет осуществить идеальную заточку, но на это уйдет больше времени, кроме того нужно уметь работать с инструментами так, чтобы не повредить металл.

А вообще будет лучше скомбинировать оба метода – сначала обработать терку наждачной бумагой, а затем вернуть лепестки в начальное положение.

При желании можно использовать бормашину или алмазный бор, чтобы сделать края еще острее, но будьте осторожны, чтобы не поранить руки после заточки.

Как самому наточить терку для овощей

На кухне некоторых современных хозяек масса помощников: миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки, мультиварки и хлебопечки. Такие изыски доступны не всем, однако существует предмет, который имеется в каждом доме — кухонная терка.

Без этого универсального и практичного приспособления пришлось бы гораздо сложнее, хотя терка кажется весьма банальным предметом обихода.

Сегодня терка — привычная вещь для измельчения самых разных продуктов. Все давно привыкли к этому кухонному элементу, но, наверняка, мало кто задумывался откуда пришла терка и где впервые появилась.

Между тем данный инструмент незаменимого помощника изобрели более 2 тысяч лет назад еще в Римской Империи. В те годы приготовление пищи для высокопоставленных лиц требовало особого подхода и аккуратности.

Правда, кусочки еды измельчались приборами, изготовленными из не совсем привычных материалов — камни, шкуры животных.

Но по своей функциональности приспособления уже тогда были похожи на современные терки, которыми пользуются хозяйки и профессиональные повара по всему миру.

«Новая история» терок датируется началом 15 века, когда один из малоизвестных изобретателей представил жителям Франции небольшой металлический лист с зазубринами для измельчения популярной приправы — пармезана.

Это здорово облегчило жизнь слугам королевских дворов и зажиточным людям. Еще через 3 века была представлена более усовершенствованная модель барабанного типа, а сегодняшние измельчители являются далекими предками тех терок.

История ручных измельчителей началась с простейших вариантов, но сегодня производители предлагают десятки моделей. Хотя за несколько веков от общей инженерной задумки терки далеко не ушли: их всего лишь совершенствовали, делая легче по весу, проще в использовании и более универсальными в обиходе.

Сегодня количество интерпретаций зашкаливает: от механических ручных приспособлений до электрических многофункциональных комбайнов — они тоже считаются терками. Но самой популярной остается любимая старая универсальная терка.

Классическую модель можно купить в любом магазине товаров для дома, а ее стоимость значительно ниже всех аналогов. Но даже у такого типа измельчителя есть несколько разновидностей.

Универсальная терка — металлический лист с насечками, или многогранник из нескольких полотен с разными типами зазубрин. Такие приспособления отличаются по количеству граней, размеру насечек и форме режущей кромки.

Зазубрины могут быть средними, крупными и мелкими, но функциональность терки зависит именно от граней: чем их больше, тем лучше.

Сегодня производители выпускают традиционные терки с ноткой модернизации — в комплекте с пластиковым контейнером, в который попадает натертый продукт. Очень удобно. Не требуется использование дополнительной посуды, к тому же, почти не занимает места.

Среди других разновидностей приспособления можно выделить новые узкоспециализированные терки, как правило, для одного вида продукта:

  • Напильники. Узкое длинное приспособление, по форме напоминающее напильник. Используется профессиональными поварами, когда появляется необходимость украсить блюдо непосредственно перед подачей.
  • Терки для пармезана. Конечно, такое приспособление целесообразно покупать, когда пармезан часто появляется на столе. Как правило, такие устройства выполнены из пластика в причудливых формах.
  • Терка для цедры. С помощью такого устройства можно без проблем снять цедру и белую горькую кожицу с любых цитрусовых.
  • Измельчитель для мускатного ореха и имбиря. Очень маленькие приспособления появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди почитателей здорового образа жизни и сторонников правильного питания.
  • Терка для пюре. Еще одна узкоспециализированная терка, предназначенная для измельчения фруктов и овощей.

Безусловно, это не все виды и варианты механических ручных устройств. Но надо сказать, что в любой универсальной многогранной терке имеются все грани для измельчения вышеперечисленных продуктов. Разве что пармезан при помощи классической терки измельчить будет сложнее.

Однако все терки объединяет один общий недостаток: тупые лезвия после некоторого времени использования. Это касается и ручных, и электрических изделий. В этом случае придется решать проблему с помощью заточки лезвий.

Тупые лезвия терки доставляют немало хлопот: продукты приходится тереть дольше и прикладывать определенные усилия. Вареные овощи и вовсе могут превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, часто использующая такое многофункциональное устройство, периодически задается вопросом о том, как наточить терку и можно ли это сделать.

Сделать это возможно, причем несколькими способами. Но непосредственно перед началом процедур необходимо тщательно очистить кухонный агрегат от загрязнений, воспользовавшись губкой и средством для мытья посуды.

Существует как минимум три способа для заточки:

С помощью ножа

Потребуется некоторая сноровка и аккуратность, особенно, если нож острый. Кончик лезвия необходимо просунуть под каждую зазубрину терки по очереди и выгнуть лезвия приспособления.

Такой вариант подходит, если терка уже совсем износилась, наточить ее не представляется возможным, а натереть овощи требуется в срочном порядке. Выгнутые зубья не станут острее, зато они глубже будут воздействовать на продукты, что позволит быстро натереть необходимое количество.

Читайте также:  Почему хлеб из магазина плесневеет, а не черствеет

Наждачная бумага

Чтобы заточить режущие элементы механической терки, потребуется несколько кусочков наждачной бумаги разной зернистости на тканевой основе.

Применяя такой метод, риск порезаться сводится к минимуму, а сама терка станет острой за несколько минут. Для заточки необходимо свернуть в несколько слоев наждачную бумагу, чтобы по форме она напоминала брусок: так удобнее работать «инструментом». Проведя несколько раз по поверхности кухонного приспособления с небольшим усилием, можно увидеть хороший результат.

Комбинированный вариант

Если терка полюбилась, менять ее не хочется, а заточка необходима, можно совместить несколько методов одновременно. Для начала следует пройтись по металлическим пластинам несколькими типами наждачной бумаги, после чего выгнуть лезвия напильником, придав им дополнительную остроту.

В таком случае терка гарантировано станет, как новенькая. К тому же, наждачная бумага, выступающая в роли абразива легко уберет загрязнения в труднодоступных местах и натрет металлические листы до блеска.

После применения таких способов терка снова станет острой, но точить таким образом маленькие ячейки не рекомендуется: они сравняются с поверхностью металлической пластины. В этом случае придется подобрать надфиль подходящего размера и точить каждое лезвие в отдельности, либо купить новое механическое приспособление.

Как своими руками заточить ручную кухонную тёрку

Что-то совсем притупилась любимая старенькая тёрка. На фотках ниже, хорошо видно как блестят эти полукруглые тупые режущие кромки. Строгать то она строгает кое-как, вот только при этом приходиться прикладывать довольно большое усилие на всякие овощи, чтобы протолкнуть их сквозь тупые ножи. Раньше её вроде уже точили вручную, с помощью крупной наждачной бумаги. В некоторых местах, от неё даже остались довольно хорошо заметные борозды на полукруглых сводах режущих кромок. Сейчас же решил точить не крупной и жёсткой наждачкой, как обычно советуют, а обычными нулёвками, в моём случае, это наждачная бумага Smirdex P600 и P1500.

Вот здесь (фото ниже) хорошо видно эти тупые торцы полукруглых сводов режущих кромок, ибо они теперь хорошо блестят на свету.

Чисто ради эксперимента, попробовал сначала заточить полукруглые кромки дремелем, вот с такой вот алмазной насадкой. Если делать всё по уму, то точить тёрку надо изнутри, поэтому хватило меня где то на один нижний ряд. Потому что, сверху дремелем неудобно целиться и попадать в отверстия, так как насадка оказалась несколько великовата, а снизу толком не добраться до всех отверстий ибо тёрка коробчатая, а рукоятка у дремеля довольно длинная. Тем более, сомневаюсь что у каждого в заначке имеется такая бормашина, а лист наждачки всегда можно найти или купить, к тому же стоить один лист будет несколько дешевле дремеля 🙂

В общем, вернулся к наждачкам, так как с ними заточить тёрку можно минут за 5-10.

Отрываем небольшой фрагмент бумаги и поочерёдно затачиваем каждый ряд режущих кромок. Наждачку перемещаем так, как показано на фото ниже, и при этом не торопимся. Очень большие куски бумаги лучше не использовать, так как она при этом начнёт зачищать не нужную нам плоскость тёрки.

С новой наждачной бумагой, достаточно несколько раз провести по выдавленным сводам тёрки и их торец уже перестаёт блестеть, что говорит о том что кромка стала достаточно острой, на фото ниже это хорошо видно. Плюс мягкой наждачной бумаги в том, что за счёт огибания сводов мягкой бумагой, радиус этого полукруглого свода, затачивается несколько больше, чем это было бы при использовании жёсткой бумаги.

Идеальный вариант, это точить кромку с внутренней стороны, например таким полукруглым надфилем. Так как при этом будет затачиваться практически вся рабочая поверхность кромки. Но этот вариант несколько трудоёмок, ибо придётся уделить внимание каждому отверстию в тёрке, поэтому этот способ подойдёт тем, кто хочет повозиться с тёркой чуть дольше и получить на выходе практически новую тёрку. Я же пока забил на этот вариант и решил заточить тёрку обычными наждачками. Тем более надфиль у меня несколько ушатан, больше полирует, нежели затачивает.

После того как заточили кромки наждачкой P600, можно уже пользоваться тёркой. Но для лучшего эффекта, решил пройтись ещё более мелкой наждачкой P1500. После неё, плоскости полукруглых ножей заблестели как зеркало.

Собственно, проводим эксперимент по натиранию морковки для супа.

В общем, эта кухонная тёрка заточилась у меня буквально минут за 5-10 и режет овощи в разы легче, чем это было до заточки, теперь только и успевай прятать костяшки пальчиков от ножей. Так что если у вас есть тупая тёрка и клочок нулёвки, то можете попробовать заточить тёрку своими руками. Конечно стоимость такой приблуды (тёрки) не так велика и колеблется в районе 100р и выше, в зависимости от крутизны и наличия не нужных граней на ней. Но как говорится, зачем менять то, что и так работает (после заточки 🙂 Пользуемся в основном крупными ячейками, поэтому их и затачивал. Ячейки среднего размера, снаружи лучше не точить, так как в этом случае, своды (бугорки) практически выравниваются с плоскостью и овощи просто не будут попадать под нож. Или точите изнутри (вариант для маньячил, ибо отверстий там более сотни) или выбрасывайте на хрен и покупайте новую 🙂

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin – – – – – – – –
17.08.2015

Как наточить терку в домашних условиях

Как часто ты пользуешься теркой на кухне? Натереть на терке сыр, шоколад, морковку или даже корень имбиря — дело буквально нескольких минут. Но со временем этот процесс дается всё труднее и труднее. Дело в том, что лезвия терки, как и лезвия ножа, имеют свойство тупиться.

© Depositphotos

Иногда нужно натереть мягкие продукты, типа томатов или мягкого сыра. С такой задачей может справиться только остро заточенный инструмент.

© Depositphotos

Старые, проверенные временем терки, гораздо качественнее своих современных аналогов. Поэтому заточка — актуальный вопрос для каждого человека, готовящего в домашних условиях. Давай попробуем разобраться, как же заточить кухонную терку и комфортно себя чувствовать за кухонным столом.

Как пользоваться теркой

Что тебе понадобится

  • затупленная терка
  • длинная отвертка
  • круглый надфиль

Приготовление

  1. Сначала нужно восстановить угол лезвий терки. На новой терке он приблизительно 30 градусов. Для этого воспользуйся металлическим стержнем отвертки и загни лезвия под правильным углом.
  2. Теперь, собственно, заточи терку. Для этого возьми круглый надфиль и поступательными движениями точи каждое лезвие на протяжении 20 секунд, пока инструмент не начнет плавно по ним ходить.
  3. Если нужно, промой терку под проточной водой. Инструмент заточен, чист и готов к работе.

В общем делай приблизительно так, как показано на видео:

Но бывает и такое, что старую кухонную помощницу уже не спасти. Не стоит отчаиваться, ведь даже сломанный инструмент может сослужить тебе хорошую службу, просто в другом качестве. Включай фантазию!

Поделки из терки

    Подставка под бижутерию
    Для этой поделки, как и для всех других, очень важно затупить все лезвия. Никому не хочется не то что нечаянно порезаться о них, но даже как-то зацепиться одеждой. Покрась терку в какой-нибудь интересный цвет и приделай к ней подставки, чтобы уйти от ее привычной формы. Если хочешь до конца использовать подручные материалы, в качестве ножек отлично подойдут крючки от старых вешалок.

© Pinterest

При желании укрась бисером или стразами.
Карандашница
Хорошо смотрится в детской. Просто прикрепи терку к стене вверх ногами и храни в ней карандаши. Благодаря тому, что отверстия в терке небольшие, карандаши не выпадут.

© Pinterest

Если в такой карандашнице хранить крайоны (восковые карандаши), то ими даже можно изрисовать ее поверхность. При желании ее легко чистить, а с разными цветами и выглядеть будет аутентичней.
Подсвечник
Наверное, самое простое применение старой терки. Просто накрой ней свечу, и свет из ее отверстий даст интересную тень. Такой подсвечник мигом придаст окружению романтичный настрой. Особенно хороша для такого дела механическая терка. Она имеет подходящую форму.

Читайте также:  Что можно отмыть кока-колой — чистим монеты, ванну, трубы, серебро

© Pinterest

Очевидно, что чем больше таких подсвечников будет использоваться, тем лучше результат!
Тотемное украшение
Поделка, которая зависит только от твоей фантазии. Возьми терку за основу и клей к ней различные понравившиеся бытовые предметы: крышки от банок и бутылок, гайки, болты, ненужные ключи. Удивительно, но в ансамбле получаются любопытные украшения.

© Pinterest

Кто знает, может у тебя получится шедевр современного искусства?
Держатель для посуды
Это уже работа для профессионалов. Свари между собой несколько терок. За основу можно взять железный стержень с подставкой. Затем поверхность всей поделки обработай краской с эффектом ржавчины. На самом деле используй любой цвет, какой больше по душе. Дай свободу внутреннему художнику!

© Pinterest

Конечно же, используй нетоксичную краску. Ведь она будет соприкасаться с посудой. Если ты будешь лакировать свое изделие, все компоненты должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека.

Как видишь, даже если тебе не удастся заточить старую терку, у нее все-равно может быть вторая жизнь. Необязательно выбрасывать качественные вещи годами исправно служившие тебе верой и правдой.

© Depositphotos

Вещи, созданные своими руками, не теряют своей популярности который год. Так что, имея такие предметы дома, ты всегда будешь в тренде.

Рассказываю, как быстро заточить тёрку для овощей без особых усилий! Этой хитрости меня когда-то научил шеф-повар из Италии.

Терка — незаменимая вещь на кухне. Когда необходимо приготовить суп, салат, да и вообще любое блюдо, все мы пользуемся обычными алюминиевыми терками. Но вот незадача, что делать, если терка со временем затупилась и потеряла все свои полезные функции.

Решения два: либо выбросить терку и купить новую, либо заточить имеющуюся! Наверняка, немногие из вас хоть раз в жизни точили терку, а большинство вообще не имеет представления о том, что терку можно заточить.

Как-то раз с женой отдыхали в Венеции, и я увидел, как повар в местном кафе делает что-то непонятное с обычной теркой для овощей. Да-да, примерно такое, как на картинке ниже. Я, недолго думая, обратился к нему и спросил, что он делает со своей теркой. Он открыл мне секрет того, как можно быстро, в домашних условиях наточить терку, чтобы она прослужила вам еще много лет.

Высуши грибок за 1 неделю! Грибок на ногах можно полностью вылечить, если на нанести на него обычный.

Итак, секрет очень прост

Он не относится к традиционным методам заточки, скорее к каким-то древним, дедовским методам, но очень действенным. Причем для его реализации вам понадобится минимум инструментов и минимум усилий: терка, керамическая кружка и теплая вода.

Берем кружку в руки, переворачиваем ее и смотрим, есть ли там каемка по краю дна, так сказать абразивный круг. Если есть — прекрасно, эта кружка нам подходит для заточки. Причем этот круг должен быть слегка шершавый, в этом весь смысл. Если круг будет гладким и отполированным — такая кружка не подойдет.

В правую руку берем нашу кружку, и начинаем дном тереть ее на терке, как будто у вас в руках морковь. Трете вверх и вниз, а не в одну сторону — это важно! Точим около одной-двух минут. Таким образом зубчики терки затачиваются до остроты довольно быстро. Проходимся таким же образом по остальным частям терки несколько раз. Также по каждой стороне 1-2 минуты.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

После этого терку необходимо промыть теплой или горячей водой. Внимательно смотрите, чтобы на терке не осталось металлической стружки или зазубренных краев, как после заточки ножей. В противном случае легко можно порезаться, ведь терка теперь острая. В принципе, если металлическая стружка все же осталась, то можно слегка пройтись по терке наждачной бумагой.

За кружку можно не переживать, она прослужит еще очень долгое время, если сама не разобьется. Керамика — довольно прочный материал, и чтобы кружка пострадала, необходимо минимум неделю без остановки точить ей тёрку, так что не волнуйтесь.

Можно ли заточить нож и кухонные ножницы таким способом?

Лучшее средство для больных суставов! Медики раскрыли секрет эффективного лечения воспаленных.

Паразиты вылетят комом через 2 часа! Висячие папилломы отвалятся сами, если запить водой обычный.

Берем нож, острой стороной под углом 35-45 градусов проводим лезвием, направляя ручку ножа к себе. Потом нож переворачиваем другой стороной лезвия и делаем то же самое. Таким образом чередуя лезвия, затачиваем нож, примерно 1-2 минуты или до нужного вам результата.

Что касается ножниц — схема такая же, как и с ножом. Острой стороной лезвия точим сначала одну ножну, затем другую, как показано на картинке выше.

Эксперт похудения

Ответьте на вопросы бесплатного теста и получите персональные рекомендации по похудению от профессионального диетолога.

Пройти тест!

Поделись этим полезным советом со своими друзьями, облегчи им жизнь!

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Ссылка на основную публикацию