Как открыть банку без открывашки с помощью подручных средств?

Как открыть банку без открывашки

В жизни часто возникает задача, как открыть банку без открывашки. В этом случае можно применить народные способы и подручные средства. Важно знать, как ими воспользоваться.

Какими способами можно открыть банку без открывашки

Из всех существующих решений, самым доступным и простым является использование ножа. Им можно открыть, как стеклянную, так и жестяную банки. Однако стоит учитывать, что это вариант не безопасен, и при его применении необходимо соблюдать меры безопасности.

Как открыть банку без открывалки стеклянную?

Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.

После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.

Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным. Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться. Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.

Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе. Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести. Важно. Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.

Как же достать содержимое консервной банки?

Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.

Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.

В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.

Как справиться с закатанной крышкой.

С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.

Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.

Различные способы, как открыть банку без открывашки

Чем еще открыть банку, если нет открывашки? Для откупоривания консервной банки можно воспользоваться шероховатым предметом, которым создается необходимое трение. Емкость переворачивается и прижимается к предмету. Трем ее до появления жидкости. Это знак о том, что металл стал тонким и его можно поддеть любым металлическим предметом. Стирать жестянку совсем не обязательно. Может испортиться содержимое.

Существует нестандартное средство по открыванию банки с винтовой резьбой. Достаточно емкость поставить в горячую воду, перевернув ее вверх дном, и она легко свинчивается.

Помимо этого, можно воспользоваться наждачной бумагой, прокрутив с ее помощью крышку.

Хорошо помогают пищевые масла. В этом случае достаточно залить немного жидкости между стеклом и жестянкой. Крышка снимется без усилий.

Следующий действенный метод – простукать слегка по жестянке вдоль всего круга. Она должна легко провернуться и открыться.

Как видим, даже если под рукой отсутствует открывашка, можно воспользоваться различными способами. И тогда вопрос, как открыть банку огурцов, никогда не возникнет. Главное проявить смекалку и запастись терпением. Действия должны быть быстрыми, аккуратными и не допускающими попадания внутрь емкости загрязненности.

Как пользоваться открывалкой для консервов?

Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Виды консервных ножей

Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.

Современные модели отличаются от простых открывашек для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками. Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты. Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.

Ручные открывашки

Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства.

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

Читайте также:  Как покрасить яйца куркумой на пасху рецепт с фото в домашних условиях

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка. При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

  1. Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу. Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться.
  2. Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа. Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится. Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять.
  3. Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
  4. Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным.
  5. Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще. Для этого будет нужно приложить немало усилий. Сначала отогнуть края банки с разных концов и стараться разгибать и сгибать консервы, пока на стыке стенок банки с крышкой не образуется отверстие. Емкость с высокими бортиками вскрыть таким методом не получится.


4 верных способа, как открыть консервы без открывалки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом

Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.

Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.

Сделайте еще несколько дырок по диаметру.

Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.

2. Ложкой

Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.

Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.

3. Ножом шеф-повара

Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).

4. Камнем или об асфальт

Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.

Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, как открыть бутылку пива без открывалки .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как легко отрыть консервную банку без открывалки? Инструкция

Консервные банки прочно вошли в повседневную жизнь. Благодаря своему удобству и возможностью длительного хранения продуктов без потери вкусовых и полезных свойств, консервы все чащи можно увидеть почти в каждом доме. Многие производители оборудуют банки специальными ключами-колечками, при помощи которых их легко можно открыть. А также, существует большое количество разнообразных открывалок и ключей, которые помогают справиться с этим процессом.

Но, что делать, если под рукой нет специального приспособления? Как легко открыть консервную банку без открывалки? На этот случай есть несколько вариантов, которые помогут открыть банку подручными средствами.

Как воспользоваться для открывания ножом?

Как правило, если дома не найдется специальной открывалки, то нож есть всегда. А если открыть консервы нужно в походе, под рукой может оказаться карманный или перочинный ножик.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Банку нужно поставить на устойчивую поверхность, желательно, на стол. Если такого не имеется, поставить ее на колени, или расположить между ног и крепко зажать. Если этого не сделать, она может отскочить в сторону при воздействии, а нож соскользнет и нанесет порез;
  2. Кончик ножа расположить вертикально к крышке. Не нужно держать его наклоненным, под углом. Держать нож нужно таким образом, чтобы рука не соскочила на лезвие;
  3. Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа, а затем по той руке, которой держат рукоятку. После этого, кончик ножа проткнет крышку в выбранном месте;

ВАЖНО! Не рекомендуется бить с большой силой, иначе можно потерять контроль и нож соскользнет и поранит. После этого, нож нужно передвинуть на 1-1,5 сантиметра и сделать следующий прокол аналогичным образом;

Многие используют этот способ несколько иначе, пропиливая крышку лезвием ножа. Вариант с проделыванием нескольких отверстий наиболее предпочтителен. Если пропиливать крышку лезвием, то, во-первых, можно испортить нож, а во-вторых, в продукт, который находится в банке, вероятнее всего попадет металлическая стружка от крышки.

Как открыть ложкой?

Если под рукой нет не только открывалки, но и ножа, на помощь придет обычная ложка. Стоит отметить, что ложка должна быть из прочного металла, алюминиевая не подойдет – она согнется.

Итак, процесс открывания консервной банки при помощи ложки выглядит следующим образом:

  • Банку поставить на стол или крепко удерживаться на коленях;
  • Взять ложку и поставить ее на крышку банки таким образом, чтобы выпуклая ее часть была направлена на крышку;
  • Надавить ребром ложки и тереть ей по крышке с небольшой амплитудой в том месте, где крышка соприкасается с бортиком. Через несколько минут такого процесса, на месте трения появится щель;
  • Выполнить аналогичные движения по всей поверхности крышки;
  • В одно из отверстий вставить ложку и максимально его расширить, после чего, приподнять и удалить крышку.

Как открыть банку, находясь вне дома

Следующий способ подойдет для тех, кто оказался вдали от дома. Или же, если дома из подручных средств есть только наждачная бумага. Тогда, для открытия консервной банки потребуется наждачная бумага или любая другая шершавая поверхность. Этот процесс связан с тем, что, при закатывании жестяных банок на производстве, края крышки загибают прессом вокруг основания.

Поэтому, для снятия крышки достаточно избавиться от слоя металла, который над ней выступает.

Как правильно это сделать?

  • Взять банку в руку таки образом, чтобы дно располагалось на ладони;
  • Перевернуть ей к низу крышкой;
  • Прижать банку к камню или бетону, с усилием потереть в течении нескольких минут. Важно остановиться в тот момент, когда на поверхности начнет появляться жидкость, а металлический бортик сотрется. Это будет знаком, что крышка достаточно истончилась;
  • После этого, нужно лишь слегка надавить по бокам банки, и крышка от нее отскочит в сторону.

Такой способ потребует применения силы, так как на банку нужно будет надавливать, чтобы металлическая кромка быстрее стерлась. Есть еще один способ, но воспользоваться им сможет только человек, обладающий хорошей физической силой. Для того, чтобы открыть консервную банку в данном случае понадобятся только свои руки и сила.

Как это сделать правильно?

  • Банка берется двумя руками, располагается при этом горизонтально. Далее, на середине боковой поверхности делается вмятина, надавив пальцами, после чего надавить еще и по краям вмятины, чтобы банка промялась сильнее;
  • С противоположной стороны также сделать аналогичную вмятину;
  • Взять банку за дно одной рукой, другой за крышку. Сделать встречные поступательные движения. Далее, в местах прогиба образуются трещины, после чего банка легко делится пополам на две части.

Все перечисленные способы стоит использоваться с особой осторожностью, так как можно порезаться или об острые края банки, или ножом, при его использовании. Также, ни один их них не допустим для применения детьми.

Как открыть банку без открывалки

Представьте себе ситуацию — хочется открыть консерву или бабушкино варенье, а консервного ножа под рукой нет. Как открыть банку без открывалки? Нет ничего невозможного — крышки на них сделаны из тонкого листа жестянки, который достаточно легко прорезать подручным предметом. Вы можете использовать карманный или шеф-нож, острый камень или даже ложку. С их помощью, вы точно не испортите содержимое. Потратив пару минут и приложив немного усердия — вы с удовольствием насладитесь вкусом любого продукта.

Как открыть банку без открывалки

Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:

  • Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
  • Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.

Рисунок 1. Два вида крышек: закручивающиеся и для закатки

Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:

  • Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
  • Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
  • Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.

Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:

  1. Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
  2. Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
  3. Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
  4. Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки. Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом

Как открыть консервную банку без открывалки

  1. Пытаются расплющить ее между двумя камнями, что приводит к порче содержимого и его непригодности в пищу;
  2. Греют ее в костре или духовке, надеясь, что металл станет более податливым, что не лучшим образом сказывается на вкусе продукта.

Но все это можно сделать, даже не имея никаких дополнительных средств.

Рисунок 3. Схема открытия консервной банки руками

Способ, как открыть консервную банку без открывалки руками (Рисунок 3):

  1. Сделайте на ее боковой грани прогиб — надавите туда пальцами, чтобы боковая сторона вогнулась посередине;
  2. Визуально разделите боковую поверхность на 3 равных части и сделайте вторую вмятину, которая станет второй гранью вашего равнобедренного треугольника;
  3. Когда вы получите оба прогиба, сгибайте консервы то в одну, то в другую стороны, пока угол между выпуклыми частями не станет мягким;
  4. В результате ваших действий, жесть прорвется на сгибах и вы увидите, что находится в середине;
  5. Еще пара-тройка подобных манипуляций и вы вскроете баночку полностью как почтовый конверт.

Карманным ножом

При наличии маленького карманного ножа, задача упрощается в разы:

  1. Поставьте ее на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояса;
  2. Расположите конец ножичка вертикально над внутренним краем крышки, плотно зафиксируйте его в руке, чтобы пальцы не соскочили к лезвию, тыльной стороной ладони вверх и сделайте отверстие;
  3. Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности и ваше лакомство будет почти открыто (Рисунок 4);
  4. Вставьте ножик в один из них, подденьте жестянку и поднимите крышку;
  5. По возможности защитите руку полотенцем, когда будете снимать верхнюю часть жести.

Ложкой

Еще одна хитрость, как открыть консервную банку металлической ложкой:

  1. Поместите ее на что-то устойчивое и удерживайте рукой, в другую возьмите ложечку;
  2. Нацельте край ложки на внутренний край закрывашки, расположив ее во внутренней стороне консервного бортика, чтобы внешняя часть ее углубления была направлена в строну крышки;
  3. Надавите на вспомогательный предмет и двигайте им туда-обратно на небольшом участке, плотно прижимая к борту, продолжая до тех пор, пока не протрете металл;
  4. Сдвиньте свой инструмент вбок и повторите, протирая новые отверстия рядом с уже готовыми, продвигаясь по всей окружности консервы, пока не пройдете его полностью (Рисунок 5);
  5. Просуньте ложку под край жестянки и подденьте его вверх, затем отогните, используйте прихватку или тряпку в целях защиты.

С помощью шеф-ножа

Достаточно опасный метод открыть банку используя шеф-нож:

  1. Он достаточно большой и тяжелый, имеет массивное острое лезвие, поэтому его стоит держать максимально крепко, чтобы он не выскользнул из руки;
  2. Поставьте емкость на что-то устойчивое, высотой до пояса, ни в коем случае не на колени — не пытайтесь зажать ее между ног;
  3. Возьмитесь за нож в месте пересечения лезвия и рукоятки — верхняя часть находится в ладони над ним, пальцы лежат по бокам рукояти, на безопасном расстоянии от острия;
  4. Поставьте пятку ножика, самое широкое место лезвия, противоположное его концу, над внутренним краем посуды около бортика;
  5. Плотно прижмите ее к крышке, чтобы получилось небольшое отверстие в месте прокола (Рисунок 6);
  6. Если у вас не вышло — встаньте и повторите действие, опершись на банку, удерживая инструмент в одной руке, а другой, надавливая на верхнюю грань;
  7. Сдвиньте острый предмет вдоль края на пару сантиметров и проделайте новое отверстие, продолжая по всему периметру как будто вы орудуете обычным ключом;
  8. Чтобы поддеть жестянку, вставьте край шеф-ножа в одну из проделанных дырок и отогните ее.

С помощью камня или бетона

В походе или на отдыхе нередко возникает вопрос, как открыть банку тушенки без открывалки, ответ на который очень прост.

Рисунок 7. Схема открытия банки камнем

Открываем банку камнем (Рисунок 7):

  1. Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
  2. Переверните консервы и прижмите ее к камню, так вы сможете разрушить ее верхнюю пломбировку;
  3. С усилием прижимайте и трите закрытую тушенку о камень, пока не станет видна жидкость,
  4. Не переусердствуйте, чтобы не испортить содержимое;
  5. Не стирайте жестянку полностью — она должна стать тонкой, чтобы ее можно было пробить;
  6. Просуньте карманный нож или отвертку, любой другой заостренный чистый предмет и подденьте крышку около края, осторожно ее отогните и отломайте;
  7. Если ничего подобного под рукой нет, то пробейте металлический верх внутрь банки другим камнем, что будет не лучшей идеей, так как в тушенку могут попасть каменная крошка или грязь.

Как открыть крышку банки с домашней консервацией

Один из методов — при помощи пассатижей:

  1. Возьмите обычные плоскогубцы;
  2. Действуйте ими по принципу привычной открывашки;
  3. Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.

Рисунок 8. Открываем банку локтями 😉

Но большинство представителей сильного пола предпочитает другой, проверенный способ:

  1. Емкость с соленьями ставится на стол или тумбу;
  2. Хорошо, если ее кто-то в этот момент держит;
  3. Резким движениям локтя делается удар по крышке (Рисунок 8);
  4. Та должна вогнуться вовнутрь и отойти по краям.

Для начала рекомендуется потренировать удар на том же столе, чтобы понять его силу и свести неприятные ощущения и последствия от него к минимальным.

Еще один эффективный, но требующий точности вариант, займет немного времени:

  1. Посуда переворачивается закруткой вниз и ставится на стол;
  2. Берется ножик с острым концом и крышка отгибается от стекла;
  3. При этом вторая рука осуществляет легкий нажим на саму емкость;
  4. Движения выполняются по всему периметру или до половины окружности;
  5. Затем консервация переворачивается, а закрывашка снимается без всяких проблем;
  6. Работать надо очень осторожно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Если вы знаете, как открыть консервированную банку без открывалки, то все равно, не стоит забывать о простых мерах безопасности.

  1. Не срезайте крышку хлебным ножом или тем, что имеет зазубренное лезвие — так в вашу еду попадет металлическая стружка;
  2. Не открывайте вздутую и негерметичную, взорвавшуюся консервацию и не пробуйте ее есть — она скорее всего пропала и содержит опасные бактерии;
  3. Если при открывании, содержимое взорвалось или буквально выплеснулось наружу — то есть его тоже не стоит, так как оно пропало;
  4. Так или иначе все перечисленные способы сопряжены с риском получить травму, поэтому они не пригодны для детей;
  5. Не спешите вскрыть консервы и не пренебрегайте своей защитой, если вы не используете при этом консервный ключ;
  6. И со специальным приспособлением внутри банки могут оказаться опилки или стружка — старайтесь не допускать их попадания и сразу удаляйте видимый мусор;
  7. Открывайте законсервированные продукты только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного на весу.

Как открыть консервную банку без открывалки

Вы знаете, как открыть консервную банку, не имея под рукой консервного ножа? Видео показывает, как можно сделать это голыми руками.

Советы по выживанию всегда могут пригодиться в периоды кризиса. Звезда YouTube решил поделиться своим способом открывания консервов без дополнительных инструментов.

Видео, снятое парнем под прозвищем Crazy Russian Hacker (“Безумным русским хакером”), демонстрирует, как открыть банку тунца, используя руки и бетонную плиту.

“Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов”, – рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.

Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.

С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.

С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой – это использовать консервный нож, чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

Кроме того, можно приобрести специальный консервный ключ для банок с такой крышкой.

  • Чтобы легче открыть крышку, ваши руки, банка и крышка должны быть обезжирены. Чтобы увеличить сцепление, используйте резиновые перчатки или наденьте на крышку резинку .
  • Опустите банку в горячую воду на несколько минут , и вам будет намного легче открыть крышку.

Вот еще несколько способов открыть банку с закручивающейся крышкой.




Ссылка на основную публикацию