Как покрасить яйца чаем каркаде в синий, сиреневый, серо-голубой цвет

Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные (природные) красители

Пасха — светлый и радостный праздник, который с нетерпением ожидают в каждом доме. Одна из важных составляющих праздника — создание ярких крашенок.

В 2020 году Пасха будет, по традиции, в воскресенье 19 апреля. Мы все с большим нетерпением ждем этот замечательный церковный праздник. Готовится всегда по особенному, выпекаем много куличей, а также, готовим творожный без выпечки.

Можно применять пищевые красители, фломастеры и наклейки для создания разноцветных композиции. Чтобы создать уникальный рисунок, воспользуемся натуральными.

Перед праздниками в продаже можно встретить самые разнообразные химические, которыми можно красочно оформить яйцо, но оригинально и необычно раскрасить яйца удастся, применяя овощи и фрукты, на их основе можно изготовить настоящие красящие вещества.

На самом деле, в этом нет ничего сложного. По опыту могу сказать, у меня отлично получаются в чернике, луке, в свекле, и куркуме, все остальные, немного бледноваты. Вспомнила, темно-кофейные, еще в кофе. Но на то, они и природные.

Сделать это можно не только используя куриные, но и перепелиные, их очень любят дети. Я варю их 1.5 минутки, они отлично красятся в луковой шелухе. Но попробовать стоит и другие способы. Обязательно их обезжирьте протерев спиртом, чтобы хорошо бралась натуральная краска.

Правила покраски яиц природными красителями

Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.

1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.

2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.

3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.

4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.

5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.

6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.

7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.

Какие можно использовать натуральные красители для пасхальных яиц

Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.

Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.

Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:

  • куркуму
  • сок, выжатый из цедры мандарина или апельсина
  • морковь
  • паприку

Для коричневого цвета необходимы:

  • кофе
  • черный чай
  • березовые листья
  • луковая кожура

Для красного оттенка пригодятся:

  • гибискус
  • свекла
  • шелуха красного лука

Синий цвет достигается за счет:

  • краснокочанной капусты
  • черники
  • бузины
  • виноградного сока

Для зеленого оттенка потребуются:

Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.

Классический способ окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой

Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.

Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.

Для окрашивания потребуется:

  • 6-8 яиц;
  • половина целлофанового пакета луковой шелухи;
  • 1 литр воды.

Переходим к окрашиванию:

1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.

2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.

3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.

4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.

Окрашивания яиц природными красителями — шелухой с рисунком из зелени

Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.

1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.

2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.

3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.

4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.

5. Сваренные, очистить от марли и зелени.

Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.

Как покрасить яйца в чае каркаде

Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.

Необходимые компоненты:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

Последовательность приготовления:

1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.

2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.

3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.

4. Скорлупа станет голубого цвета.

5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.

Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.

Покраска пасхальных яиц красной свеклой

В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.

Для создания яркого цвета необходимо:

1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.

2. Подготовленный отвар процедить.

3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.

4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.

5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.

Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.

Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.

Действовать нужно в следующем порядке:

1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.

2. Закипятить воду и дать настояться.

3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.

4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.

Куркума

Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.

Залить куркуму кипятком.

В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.

Окрашивание с помощью черники

Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.

Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.

Полученный состав настоять еще около получаса.

Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.

Натуральный кофе

Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.

Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.

Клюква — природный краситель

Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.

Морковь придаст оранжевый оттенок

В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.

Краснокочанная капуста

Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.

Приготовление состава для окрашивания:

1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.

2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.

3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.

4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.

5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.

6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.

Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.

Окрашивание с помощью шпината

Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.

Для этих целей понадобится:

  • Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
  • Куркума — 1 ст. ложка;
  • Уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Последовательность окрашивания:

1. Все продукты соединить, проварить.

2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.

3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.

Как покрасить яйца зеленкой

Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.

Для работы потребуются:

  • необходимое количество сырых яиц;
  • вода;
  • раствор зеленки;
  • соль;
  • перчатки.

Рецепт приготовления:

1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.

2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.

3. Для защиты рук использовать перчатки.

4. Влить зеленку в воду.

5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.

6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.

7. Проварить в течение 10 минут.

8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.

Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.

Имитация мрамора на крашенках

Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.

Способ приготовления:

1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.

2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.

3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.

4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.

5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.

6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.

7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).

8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.

9. Охладить их в воде до их полного остывания.

10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.

Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились

Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.

Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.

Читайте также:  Как помыть зеркало без разводов в домашних условиях от налета, пятен и тусклости

Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.

Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:

1. Свежее яйцо пойдет ко дну;

2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;

3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.

Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.

Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.

Важные советы и секреты

Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.

1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.

2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.

3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.

А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?

Чай Принцесса Ява Каркаде листовой – отзыв

Первый опыт окрашивания яиц в чае каркаде. Ожидание – благородный синий мрамор, и реальность. Пошаговая инструкция по приготовлению и фото виновников торжества.

Раньше я всегда любила покупать насыщенные специальные красители для яиц, желательно перламутровые, с помощью которых можно без проблем, быстро окрасить и забыть. На этот раз задумалась о натуральности красящих компонентов, ибо, если яйцо трескается (а у меня бывает парочку с трещинами), вся краска, к сожалению, попадает на само яйцо, а затем и в наш желудок, что не есть хорошо, ведь мы и так окружены химией в настоящее время.

В этот раз ответственно подошла к заданию, и в чистый четверг, решила покрасить яйца при помощи чая каркаде.

Чай каркаде “Принцесса Ява”

Напиток из листков суданской розы

Напиток каркаде ценят за волшебный гранатовый цвет и неповторимый вкус с освежающей кислинкой

Уникальный цветочный чай из лепестков суданской розы приятен на вкус и превосходно утоляет жажду.

Масса нетто: 80 г.

Где купить?: Я нашла в пятерочке по привлекательной цене. Поначалу опасалась, что нигде его не найду в нашем маленьком городке, но в пятерочке на него была как раз акция, и я преобрела этот чай всего за 50 с лишним рублей.

Изготовитель: Россия

Срок годности: 2 года.

Почему каркаде, спросите ВЫ, а не луковая шелуха, там, другие чаи (ромашка, желтый, зеленый), свекла или морковь. Я вообще очень люблю каркаде, как чай, он приятно пахнет, и замечательно выглядит, и хотела на тот момент, чтобы окрашивание принесло лишь удовольствие, а не ужасный запах на кухне (не люблю этот запах, когда варятся овощи, особенно лук, да и с детсва какие-то ассоциации нехорошие, как вспомню эту странно-пахнущую кипящую кастрюлю с каким-то коричневым луком, в дрожь бросает).

___ПОДГОТОВКА___

Яйца перед варением обязательно помыть, в теплой воде, желательно, чтобы они перед варением и окрашиванием чая находились при комнатной температуре, во избежании трещин.

  • Заливаем их водой, сыпем соль (у меня 2 маленьких ложки). Ставим на огонь, и оставляем вариться.

ВНИМАНИЕ! В чае каркаде, яйца не кипятим. Уже насмотрелась на опыт других бедолаг, которые варили яйца в самом чае, и получились тусклые бесцветные яйца в крапинку.

    Готовим раствор чая отдельно, желательно в стеклянной термостойкой посуде, так как чай из-за насыщенной окраски имеет свойства быстро окрашивать
    поверхность, не говоря уже и о одежде.

Кстати, о размере лепестков.

  • Оставила раствор минут на 20, затем добавила 2 ст. ложки уксуса столового.
  • Когда яйца достаточно сварились, я БЫСТРО обдала их холодной водой (боялась, что будут плохо очищаться от скорлупы) и аккуратно положила в этот раствор.

Старайтесь, чтобы раствор вместе с лепестками были равнемерно распледелены, если “шляпки” яиц все же торчат из воды, не доливайте воду в чай, так вы собъете насыщенность окраса, а просто достаньте лепестки со дна плошки и распределите сверху, прикрывая лысины яичек, хуже не будет)).

___ВРЕМЯ ОКРАШИВАНИЯ___

Насыщенность окраски яичек зависит от времени нахождения яиц в этом растворе.

Мне захотелось, чтобы каждая пара отличалась от другой на один тон, поэтому, я постепенно достаю из раствора по паре яиц спустя каждые 2 часа., да мне пришлось заводить будильники и вставать каждые 2 часа, так как окрашиванием я занялась поздновато). Урок другим, что лучше заниматься окрашиванием с самого утра, чтобы делать это в течение дня.

И ещё, обязательно дайте яйцу равномерно просохнуть. Я соорудила из зубочисток и бумажного контейнера для яиц подобную платформу, и ставила их туда до полного высыхания.

Пока та пара яиц подсыхала, на смену ей приходила другая, более насыщенная пара.

В целом, ничего в принципе сложного нет.

___ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ___

Для придания блеска нашим яичкам натираем их бумажной салфеткой с подсолнечным маслом, и ставим в наш бумажный контейнер, убирая в холодильник.

___РЕЗУЛЬТАТ___

В принципе, результатом довольная, получились космически-мраморно-драконьи яйца, по крайней мере довольно сильно будут отличаться от любых других и без внимания не оставят никого.

___ТЕСТ___

Ну, и после стольких обещаний, не могу не попробовать яйцо после окрашивания, ибо ходят байки, что кислота каркаде разъедает скорлупу, и может окрасить само яйцо в синий цвет. Я хоть и возьму битое единственное яйцо из моей десятки и развею слухи.

Как видим, есть развод от трещины в яйце, но само яйцо окраски ни сколько не поменяло. Вкус остался такой же, как и обычное вареное яйцо, никакой кислинки я не заметила. Следственно, делаем вывод, что если не варить яйца в самом чае, а опустить горячими в такой раствор – все проходит довольно благополучно.

Мне очень понравилось иметь дело с чаем каркаде не только в пищевых целях. Очень занимательный процесс, можно привлечь и детишек, думаю, им будет очень интересно.

___САМ ЧАЙ___

Ну и после такой писанины, просто обязана рассказать подробнее о самом чае.

Каркаде – один из моих любимых напитков, но обычно предпочитала брать уже в пакетиках ибо их удобнее всего заваривать. Такие лепестки беру впервые, и тоже быстрее не терпелось затестить.

Первое, что хочу заметить, что чай при 100 градусной температуре мгновенно окрашивается и заваривается. Поначалу переживала, что в чае присутствуют красители, по разбору состава чуть позже это проверим.

Ещё когда заваривала лепестки для окрашивания, при помешивании ложкой обнаружила, что на дне что-то поскрипывает, какой-то осадок, чуть позже поняла, что это песок. Причем его довольно много. Когда буду выливать раствор от яиц, посмотрю его количество. Следовательно, лепестки, надо промывать перед применением, что уже неудобно.

На вкус чай кисловатенький, как я и люблю, предварительно пью без сахара, ибо сбивается ощущение вкуса, но если много не заваривать, нет никакой горклости или чего-то ещё. НА вкус обычный чай каркаде, какой пили все в детстве или в гостях.

Самое главное свойство чая, что он полезный, если применять в умеренных количествах, подойдет для людей с повышенным давлением, частично утоляет жажду, и идеальный для разнообразия, ибо мне черный уже поднадоел, а зеленый не всегда нравится.

Да и удивила приятная цена + экономичный расход. Если бы не окрашивание яиц, хватило бы мне этой пачки ещё очень надолгое время.

___Упаковка___

Продукт упакован в небольшой пакет в виде Флоу Пак, спереди есть прозрачная полоска, чтобы можно было подглядеть содержимое внутри. Я и выбрала именно этот чай, так как подкупили крупные цельные и плотные лепестки чая.

___СОСТАВ ЧАЯ КАРКАДЕ___

Вот странно, производитель РОССИЯ, а вот состава на русском – фиг. Да что уж там говорить, если и на английском его на упаковке тоже нет, и порыскав на сайте в интернете я тоже ничего не нашла об этом чае, что непременно наводит на сомнения.

Но зато, на сторонних сайтах, нашла информацию, что он без кофеина.

Химический состав

Химический состав (на 100 г):белки – 2,1 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3 г, калорийность – 12,5 Ккал.

___ПЛЮСЫ И МИНУСЫ___

  • + Приятный бархатный кисловатый вкус
  • + Полезный вроде как
  • + Крупные и целые лепестки роз
  • + Не дорогой
  • + Утоляет жажду
  • + Понижает давление
  • + Много где можно купить, даже заказать в интернете.
  • + без кофеина
  • + прекрасный натуральный краситель
  • нигде не нашла даже намек на читаемый состав на русском языке
  • не удобно заваривать, предпочитаю в пакетиках
  • – песок в упаковке

___ВЫВОД___

Все же я рекомендую этот чай, так как он полностью удовлетворил мои требования,получились потрясающие яички.

На счет чая, скажу, что вкус такой же, как и обычный чай каркаде, и соотношение цена-качество тут равнозначно. Все же не буду так часто его пить из-за песка, неудобного способа заваривания, но для разнообразия сойдет и такой)

РЕКОМЕНДУЮ, как отличное средство, для утоления жажды и поднятия всеобщего настроения !)

Заварить чай можно с помощью термопота:

Возможно, вам понравится в качестве приправы к чаю:

Как правильно красить яйца чаем каркаде

Многие при покраске яиц отказываются от покупных красителей, выбирая натуральные и домашние. Однако не всегда они являются настолько безвредными, как вы ожидаете. Например, красить яйца чаем каркаде нельзя.

Почему нельзя красить яйца чаем каркаде

Чай каркаде содержит кислоту, что заметно по его кислому вкусу. А что насчет яичной скорлупы? В ее состав входят:

  • 90% карбоната кальция;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • сера и другие микроэлементы.

При взаимодействии всех элементов чай растворяет верхний слой скорлупы, окрашиваясь в синий цвет и тем самым окрашивая яйца.

Проверить это легко: добавьте в чай соду. Он сразу приобретет синий оттенок. А если добавить немного лимонной кислоты, жидкость опять станет красной. Однако такой занимательной химией лучше заниматься в пробирке, а не в желудке.

Как уменьшить вред

Несмотря на опасность, многие все равно желают красить яйца каркаде, поэтому им необходимо знать, как свести к минимуму вред такого натурального красителя. Стоит понимать, что вам придется выбирать между полезностью и яркостью цвета. Чтобы уменьшить вред, наносимый каркаде, нужно сделать среду наименее кислой. Прежде всего, воздержитесь от использования лимонной кислоты и сока.

Красим яйца каркаде правильно — рецепт

Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.

Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.

Читайте также:  Куда и где повесить часы в доме: рассказывают мастера фен-шуй

Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.

С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.

Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.

Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.

Что можно приготовить из свинины — рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.

Как запечь курицу в рукаве — несколько рецептов, чтобы приготовить вкусный обед.

Полезные советы для хозяек

Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.

Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.

Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.

Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.

Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.

После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.

Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.

  • за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
  • добавьте в воду ложку соли;
  • с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.

И в заключении…

Выбирая натуральные красители, большинство людей верит, что таким образом сводят на нет вред от покраски яиц. Тем не менее, к любому делу стоит подходить с умом. Чай каркаде негативно влияет на оболочку яйца. Поэтому перед покраской нужно тщательно все взвесить и решить, какой краситель лучше выбрать.

Как покрасить яйца чаем или кофе

Одним из символов приближающейся Пасхи являются крашеные яйца, которые символизируют торжество добра, начало жизни, воскрешение Иисуса Христа. Существует множество способов покрасить яйца к этому великому празднику в домашних условиях, однако большинство хозяек отдает предпочтение натуральным природным красителям. Одним из доступных и безвредных ингредиентов является чай. Рассмотрим, какие существуют способы чайного окрашивания яиц.

Можно ли красить яйца каркаде?

Каркаде отличается от других сортов чая повышенным содержанием кислоты, которая при взаимодействии с яичной скорлупой разрушает ее структуру. После покраски яиц есть опасность, что белок яйца приобретет синий цвет. Однако это не означает, что нужно отказаться от такого оригинального способа окраски. Достаточно уменьшить концентрацию кислоты в чайном напитке или добавить немного пищевой соды, чтобы получить нежно-голубой цвет крашенок.

Что нужно знать, чтобы начать покраску

Чтобы результат после окрашивания пасхальных яиц каркаде порадовал вас с первого раза, учтите следующие особенности:

  • при использовании натуральных красителей выбирайте только белые яйца;
  • для получения стойкого, насыщенного и ровного цвета используйте ровную, гладкую скорлупу;
  • с целью избегания трещин на скорлупе, яйца должны быть комнатной температуры; в процессе варки можно добавить чайную ложку соли;
  • секретом равномерного окрашивания является предварительная очистка скорлупы;
  • для окрашивания лучше выбрать старую посуду, желательно не эмалированную, так как красящий пигмент очень едкий;
  • чем больше чая, тем насыщеннее получится оттенок;
  • заранее приготовьте бумажные салфетки или подставки для яиц.

Основные ингредиенты

Для процесса покраски понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца;
  • вода – 1 л.;
  • чайные листочки каркаде – 8 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Подготовительный этап

Перед окрашиванием яйца необходимо сварить. Сначала выложите их из холодильника и подождите, пока остынут до комнатной температуры. Затем хорошо их очистите при помощи зубной щетки или раствора пищевой соды. Чтобы убрать загрязнения и налет, можно протереть яйца спиртом. В объемную кастрюлю налейте холодной воды, добавьте соль и варите яйца 8 минут. Готовые яйца выложите остывать на салфетку.

Как покрасить яйца чаем каркаде

Приступим к окрашиванию крашенок при помощи чайных листочков суданской розы.

Готовим краску из чая каркаде

Для приготовления красителя каркаде необходимо заварить как обычный чай исходя из пропорции:

  • 500 мл. воды;
  • 60 грамм чая каркаде.

Прокипятить лепестки 15 минут, процедить готовый раствор.

Красим яйца

Для удобства при окрашивании понадобится:

  • невысокий стакан или судок;
  • бумажные салфетки;
  • столовая ложка;
  • таймер.

Чайный напиток наливаем в емкость и опускаем аккуратно яйцо в емкость. Засекаем 2 минуты и выкладываем на сухую салфетку. Для получения глубокого насыщенного оттенка процедуру нужно повторить несколько раз.

Нюансы окрашивания каркаде

Выше рассмотрен стандартный рецепт окрашивания яиц чаем каркаде, однако он имеет свои нюансы:

  • Чем дольше держать яйцо в чае, тем более серым оно становится. Поэтому сокращается время выдерживания в растворе и увеличивается частота опусканий в него.
  • Чтобы уменьшить количество разводов на яйце, после каждого опускания вытирайте яйцо насухо салфеткой.
  • Можно не промакивать скорлупу, в этом случае цвет ляжет активнее, но менее аккуратно.
  • Для получения мраморного рисунка опустите яйца в раствор на 4–5 часов, после чего дайте им полностью обсохнуть.

Для окраски подходят также другие природные компоненты. Используя разные сорта чаев или кофе, можно добиться удивительных и красочных результатов.

Как покрасить яйца в кофе

Для покраски в кофе подойдут растворимые гранулы напитка. К тому же лучше покупать дешевый кофе, содержащий ненатуральные красящие вещества.

Окрашивание проводится исходя из пропорции: 1 чайная ложка кофе на 1 яйцо. Заварить раствор в кастрюле как обычный кофе, положить яйца и прокипятить 5 минут для получения нежного кофейного оттенка. Шоколадного оттенка можно добиться, опустив яйца на 5 часов.

Как покрасить яйца черным чаем

Черный чай придает крашенкам насыщенный яркий цвет, к тому же является экономным вариантом, так как всегда есть в наличии у хозяйки.

Приготовление красящего раствора осуществляется исходя из пропорции: 3–4 ст. ложки чая на 1 литр кипятка. Чай необходимо заварить и опустить туда яйца на 15 минут. После чего вынуть и высушить.

Раствор крепкой заварки (8 ч. ложек на 500 мл. воды) придаст яйцам темный насыщенный цвет. При помощи иглы можно процарапать интересные узоры и придать пасхальным яйцам праздничный вид.

Красим яйца в мате

Листья чая мате придают яйцам нежно-фисташковый цвет при окрашивании. Длительное окрашивание сделает пасхальные яйца салатовыми.

При окрашивании используйте следующие пропорции: 50 грамм чая на 1 литр воды. Заваренный мате необходимо настоять 15 минут. Затем снова довести до кипения и опустить яйца на 1 час. После чего протереть насухо салфеткой.

Как покрасить яйца зеленым чаем

Зеленый чай реже используется как природный краситель, так как он не придает глубокие насыщенные оттенки, зато при его помощи получаются желтые и нежно-зеленые цвета.

Отвар готовится исходя из пропорции: 2 ст. ложки чая крупнолистовых сортов на 500 мл воды. Чай заварить и дать настояться 5 минут. Положить яйца в раствор на 5 минут, после чего достать и проверить цвет. Если цвет будет проявляться слабо, погрузите яйцо в заварку еще на 20 минут или оставьте в нем на ночь.

Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Что сделать перед окрашиванием

Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.

Читайте также:  Как правильно сушить бананы в домашних условиях в духовке, микроволновке или электросушилке

3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.

Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.

Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.

Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.

7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.

8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.

Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.

10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Куркума, каркаде и капуста: чем покрасить яйца к Пасхе

Следующая неделя для православных христиан — очень ответственное время в году. Нужно приготовить себя и дом к Пасхе, а это целый список дел: убраться, испечь ароматный кулич или приготовить пасху, продумать угощения для тех, кто выдерживал пост, сходить на службу в храм и так далее. А еще невозможно себе представить этот праздник без яиц. Традиционно их окрашивают в красные и винные цвета, а также покрывают росписью. Сегодня цветовая гамма пасхальных яиц расширилась, можно увидеть и голубые, и зеленые яйца. Чем красить? Попробуем разобраться.

Читайте на Еве

Традиция красить яйца на Пасху и обмениваться ими насчитывает тысячи лет, есть несколько версий ее происхождения. Однако это рассуждения для другого материала и иного сайта. Просто примем тот факт, что издавна повелось до праздника собирать побольше яиц — так делала моя бабушка в деревне, ведь Пасха всегда отмечается весной, в это время куры еще не несутся так много, как летом. Поэтому принято было запасаться яйцами заранее, чтобы перед Светлым воскресеньем было что готовить (много яиц еще уходит на кулич и пасху , поэтому запасали не меньше трех десятков).

Если спросить любую хозяйку, чем проще и надежнее всего покрасить яйца к празднику, конечно, первым ответом будет луковая шелуха . Этим простым способом пользовались наши мамы, бабушки, бережно собирая луковую шелуху задолго до праздника. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, лучше брать яйца с коричневой скорлупой, а шелухи не жалеть.

Для этого окрашивания вам понадобится шелуха от килограмма лука на 10 яиц. Опустите шелуху в холодную воду и прокипятите 30-40 минут. Затем полученный отвар следует остудить. Поместите яйца в окрашенную воду и варите их до готовности — минут 10. Мои мама и бабушка опускали в шелуху уже готовые, отварные яйца и держали их там до приобретения нужного цвета. Некоторые хозяйки советуют вываривать шелуху до 3 часов, а затем добавить в отвар соль и варить в нем яйца до готовности.

Конечно, сегодня можно пойти в магазин и купить целый набор пищевых красителей, с их помощью можно получить любой цвет. Однако мне бы хотелось уделить внимание именно природным красителям, которые есть в каждом доме. Это просто, забавно и интересно. К примеру, окрасить яйца можно привычной свеклой . Из нее готовят отвар и так же, как и в случае с яичной скорлупой, выдерживают в нем яйца. Насыщенность зависит от количества свеклы и времени выдержки (кто-то оставляет на целую ночь). В этом случае яйца получатся от нежного розового до насыщенного красного цвета. Кстати, альтернативой может стать клюква , но будьте готовы к сиреневому отливу.

Для получения желтого цвета рекомендуют использовать куркуму . Насыщенность цвета регулируйте количеством специи. Можно попробовать покрасить яйца в молотом кофе , у вас получится бежевый оттенок, а если заварить крепкий напиток — то яйца станут коричневыми.

А вот чай каркаде может дать самый непредсказуемый результат, окрасив яйца в светло-голубой, серый, фиолетовый или темно-синий цвет. Тут все будет зависит от крепости напитка и количества времени выдержки.

Придать насыщенный голубой цвет яичной скорлупе поможет краснокочанная капуста . Правда, во время варки аромат в доме будет стоять не самый приятный, однако за 10 часов яйца приобретут красивый цвет.

Космический оттенок яйцам придаст черника . Для этого понадобится 200 граммов замороженной ягоды. Ее необходимо предварительно разморозить, но жидкость не сливать. Пробить ягоду блендером, добавив 1-1,5 стакана воды. От соотношения ягод и воды зависит насыщенность оттенка. Смело оставляйте в черничной жидкости яйца на всю ночь.

Настой шпината сделает пасхальные яйца зелеными. Кто-то, кстати, умудряется использовать для получения зеленого цвета зеленку, но лично мне такой способ кажется не только странным, но и опасным. Зеленый цвет, кстати, получится, если в отвар черники добавить отвар куркумы. Вот такой неожиданный результат.

Можно использовать сок красного винограда — обещают нежный лавандовый цвет, а также приготовить смесь из ягод черники, бузины и малины . Тут результат предугадать сложно, экспериментируйте.

Отвар веток вишни придаст яйцам приятный розовый цвет. Для этого нужно отварить веточки, настоять их 12 часов, процедить и отваривать в этом настое яйца.

Общие советы
1. Помните, что для такого кропотливого дела нужны яйца комнатной температуры — это снизит риск растрескивания скорлупы. Заранее достаньте яйца из холодильника, пусть хотя бы пару часов полежат просто так.
2. Для закрепления цвета можно использовать уксус. Добавьте его в настой и оттенок схватится лучше.
3. После того, как яйца получили желаемый цвет, нужно достать их из настоя и аккуратно промокнуть полотенцем, не тереть! Можно нанести на скорлупу растительное масло, это придаст скорлупе блеск.

Узоры, ажур и прочее
Можно сделать на крашеных яйцах природные узоры. Для этого понадобится зелень кинзы, веточка укропа, петрушки или какие-то цветы. Листочки аккуратно прикладывают к яйцу и плотно обвязывают марлей или чулком. После того, как яйцо нужное время пролежит в растворе, аккуратно снимают марлю и яйца с причудливым природным узором готовы.

Яйца с вкраплениями тоже приготовить просто. Для этого понадобятся зерна риса, которыми посыпается отварное мокрое яйцо, а после укутывается марлей или чулком. В таком виде отправляется в раствор с красителем.

Сделать вкрапления можно и способом попроще: нужно просто сбрызнуть яйца растительным маслом до того, как опускать в нужный отвар. Для этого можно использовать обычную кисточку.

Можно надеть на яйца несколько резинок параллельно друг другу или под каким-то углом. После того, как яйца полежат в растворе, вы получите аккуратные полоски.

Кстати, можно обернуть яйца кружевом, чулками с узором — все это отпечатается, когда они полежат в отваре нужного цвета.

Ссылка на основную публикацию