Как покрасить яйца на пасху своими руками без красителей: окраска натуральными средствами в домашних условиях

Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные (природные) красители

Пасха — светлый и радостный праздник, который с нетерпением ожидают в каждом доме. Одна из важных составляющих праздника — создание ярких крашенок.

В 2020 году Пасха будет, по традиции, в воскресенье 19 апреля. Мы все с большим нетерпением ждем этот замечательный церковный праздник. Готовится всегда по особенному, выпекаем много куличей, а также, готовим творожный без выпечки.

Можно применять пищевые красители, фломастеры и наклейки для создания разноцветных композиции. Чтобы создать уникальный рисунок, воспользуемся натуральными.

Перед праздниками в продаже можно встретить самые разнообразные химические, которыми можно красочно оформить яйцо, но оригинально и необычно раскрасить яйца удастся, применяя овощи и фрукты, на их основе можно изготовить настоящие красящие вещества.

На самом деле, в этом нет ничего сложного. По опыту могу сказать, у меня отлично получаются в чернике, луке, в свекле, и куркуме, все остальные, немного бледноваты. Вспомнила, темно-кофейные, еще в кофе. Но на то, они и природные.

Сделать это можно не только используя куриные, но и перепелиные, их очень любят дети. Я варю их 1.5 минутки, они отлично красятся в луковой шелухе. Но попробовать стоит и другие способы. Обязательно их обезжирьте протерев спиртом, чтобы хорошо бралась натуральная краска.

Правила покраски яиц природными красителями

Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.

1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.

2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.

3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.

4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.

5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.

6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.

7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.

Какие можно использовать натуральные красители для пасхальных яиц

Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.

Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.

Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:

  • куркуму
  • сок, выжатый из цедры мандарина или апельсина
  • морковь
  • паприку

Для коричневого цвета необходимы:

  • кофе
  • черный чай
  • березовые листья
  • луковая кожура

Для красного оттенка пригодятся:

  • гибискус
  • свекла
  • шелуха красного лука

Синий цвет достигается за счет:

  • краснокочанной капусты
  • черники
  • бузины
  • виноградного сока

Для зеленого оттенка потребуются:

Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.

Классический способ окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой

Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.

Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.

Для окрашивания потребуется:

  • 6-8 яиц;
  • половина целлофанового пакета луковой шелухи;
  • 1 литр воды.

Переходим к окрашиванию:

1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.

2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.

3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.

4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.

Окрашивания яиц природными красителями — шелухой с рисунком из зелени

Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.

1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.

2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.

3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.

4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.

5. Сваренные, очистить от марли и зелени.

Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.

Как покрасить яйца в чае каркаде

Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.

Необходимые компоненты:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

Последовательность приготовления:

1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.

2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.

3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.

4. Скорлупа станет голубого цвета.

5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.

Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.

Покраска пасхальных яиц красной свеклой

В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.

Для создания яркого цвета необходимо:

1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.

2. Подготовленный отвар процедить.

3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.

4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.

5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.

Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.

Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.

Действовать нужно в следующем порядке:

1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.

2. Закипятить воду и дать настояться.

3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.

4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.

Куркума

Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.

Залить куркуму кипятком.

В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.

Окрашивание с помощью черники

Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.

Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.

Полученный состав настоять еще около получаса.

Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.

Натуральный кофе

Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.

Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.

Клюква — природный краситель

Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.

Морковь придаст оранжевый оттенок

В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.

Краснокочанная капуста

Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.

Приготовление состава для окрашивания:

1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.

2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.

3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.

4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.

5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.

6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.

Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.

Окрашивание с помощью шпината

Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.

Для этих целей понадобится:

  • Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
  • Куркума — 1 ст. ложка;
  • Уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Последовательность окрашивания:

1. Все продукты соединить, проварить.

2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.

3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.

Как покрасить яйца зеленкой

Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.

Для работы потребуются:

  • необходимое количество сырых яиц;
  • вода;
  • раствор зеленки;
  • соль;
  • перчатки.

Рецепт приготовления:

1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.

2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.

3. Для защиты рук использовать перчатки.

4. Влить зеленку в воду.

5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.

6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.

7. Проварить в течение 10 минут.

8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.

Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.

Имитация мрамора на крашенках

Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.

Способ приготовления:

1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.

2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.

3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.

4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.

5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.

6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.

7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).

8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.

9. Охладить их в воде до их полного остывания.

10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.

Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились

Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.

Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.

Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.

Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:

1. Свежее яйцо пойдет ко дну;

2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;

3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.

Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.

Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.

Важные советы и секреты

Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.

1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.

2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.

3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.

А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?

Как покрасить яйца на пасху в домашних условиях натуральными красителями

Большое количество продуктов, которые мы употребляем в пищу, обладают красящим эффектом. К таким продуктам относятся: свекла, морковь, капуста, кофе, лимон, апельсин, различная зелень и лесные ягоды. В результате получаются яйца таких оттенков как: оранжевый, синий, фиолетовый, зеленый, желтый. Следует отметить, что цвет в таких случаях получается не очень насыщенным. Для усиления эффекта необходимо увеличить время нахождения яиц в отваре.

Чтобы придать окрашенным яйцам праздничный вид -натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом

  • Свекольный сок – дает розовый цвет.
  • Куркума дает желтый оттенок.
  • Голубой, фиолетовый цвет— это каркаде, краснокочанная капуста, черника, цветки фиалки.
  • Зеленый — это шпинат, крапива.
  • Коричневый — кофе.
Читайте также:  Нужно ли мыть яйца перед варкой, хранением, закладкой в инкубатор, почему

Натуральные красители окрашивают медленнее , чем искусственные, лучше оставлять окрашивание на ночь.

  1. В кастрюлю наливаем воду и кладем любой натуральный источник цвета.
  2. Кипятим воду (или заливаем кипятком) с нашим красителем, и даем настояться.
  3. Процеживаем отвар, вливаем в него уксус 9 %.
  4. Кладем в кастрюлю яйца. Варим до готовности (10-12 минут).

Куркума

Для окрашивания 5 яиц берем 2-3 ст. ложки куркумы.

Куркуму заливаем кипятком, перемешиваем.

Кладем готовые яйца, желательно белого цвета. Оставляем до остывания. После – яйца убираем в холодильник для закрепления окрашивания.

Видео о том, как покрасить пасхальные яйца куркумой

Свекла

Нарезаем свеклу кубиками. Можно натереть на терке. Отвариваем 10 минут. Жидкость получается ярко-красного цвета.

В горячий отвар добавляем яйца и оставляем до полного остывания.

Затем яйца убираем в холодильник.

Краснокочанная капуста

С помощью краснокочанной капусты можно покрасить яйца в красивые оттенки голубого.

Для начала надо измельчить одну краснокочанную капусту (если покраски яиц будет много, то лучше взять сразу две), положить ее в большую кастрюлю и залить 0,5 литрами воды.

Довести до кипения, а затем варить 30 — 45 минут на маленьком огне. Полностью остудите капусту, прежде чем вынуть ее из воды.

Добавьте туда 4 — 6 столовых ложек уксуса.

Добавляем 1-2 ст. ложки уксуса. Кладем яйца. Для более равномерного окрашивания, отвар можно процедить.

Оставляем яйца до полного остывания. Далее убираем в холодильник для более интенсивного окрашивания.

Очень красиво при окрашивании получаются перепелиные яйца.

Окрашиваем яйца с помощью черники

Начнем мы с черники. Черника – ягода очень полезная по своему составу, но она также пригодится Вам и в роли природного красителя. Тем более, что окрашивать с помощью черники Вы можете не только яйца, но и добавлять эту ягоду в другие блюда для получения определенного цвета.

Чтобы окрасить наши яйца нам понадобится около 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Для начала нужно сделать отвар черники. Для этого нам нужно варить чернику на медленном огне минут 20. Затем полученный отвар настаивать еще полчаса. Отваренные яйца опустить в посудину с нашим красителем и держать несколько часов.

Говорят, что покупные пищевые красители абсолютно безвредны для организма, но нам ведь хочется это знать наверняка. Поэтому часто в семьях, где есть детки, используют натуральные продукты для окрашивания. Тем более, что их довольно много. Если нет овощей, то всегда под рукой есть какой-нибудь из видов чая.

Также хороший травяной оттенок придаст отвар крапивы, а малиновый — отвар клюквы. Только в натуральных красителях основу нужно держать дольше, потому что вещества не так быстро проникают в поры скорлупы.

На самом деле, вариантов окрашивания очень много, даже используя одни и те же продукты.

Например, ниже показано, как действовать, чтобы окрасить такими продуктами, как кофе, сок свеклы, моркови или шпината. А также красной капустой и куркумой. Если предыдущие описаны довольно понятно, то как действовать с капустой и пряностью сейчас рассмотрим подробнее.

Окрашиваем яйца клюквой

Красить клюквой очень просто. Нужно отжать из неё сок при помощи соковыжималки. Отваренные яйца опустить в посудину с нашим красителем и держать несколько часов.

Крапива и шпинат придадут светло-зеленый цвет

Так же широкой популярностью пользуется шпинат и крапива. Цвет яиц получается в зависимости от того, на сколько времени вы замочите их в отваре.

Как же сделать отвар? Все очень просто. Нужно просто отварить шпинат или крапиву в воде до тех пор, пока не выйдет цвет. Затем просто замачиваем готовые яйца на несколько часов.

Вот и весь процесс.

Как окрасить яйца в зеленый цвет шпинатом

Сейчас в магазинах можно купить что угодно, в отделах зелени продается свежий шпинат, можно найти и замороженный. В общем, если вы твердо решили покрасить яйца в зеленый цвет натуральным образом, вас никто не остановит.

Продукты:

  • 6 стаканов крупно нарезанного шпината
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 2 столовых ложки уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Смешайте шпинат, куркуму, уксус, соль и воду, доведите до кипения, и затем вскипятите без крышки в течение 30 минут.
  2. Процедите шпинат и дайте жидкости постоять. Как только жидкость охладилась, опустите в нее заранее сваренные яйца. Они станут желтовато-зелеными после 30 минут и приобретут яркий коричнево-зеленый оттенок, если постоят ночь в холодильнике в растворе красителя.

Как покрасить белок яйца в разные цвета

Как окрасить яйца ягодами черники?

Чтобы получить необычный цвет пасхальных яиц, можно использовать чернику.

Для этого нужно:

  1. Залить краситель водой. Вскипятить и дать готовому отвару настояться 30 минут.
  2. После этого сварить в нем сырые яйца до готовности.
  3. Необычный цвет гарантирован.

Окрашиваем яйца обычным чаем

Чтобы получились яйца цвета чая, то вам нужно всего навсего заварить очень крепкий чай и замочить в нём яйца на несколько часов.

Это ещё не все красители, которые существуют. Чтобы описать все, мне кажется что для этого нужно написать очень много статей. Но мне попалась одна очень интересная таблица, с кратким описанием и советами о том, как покрасить яйца растительными отварами. Для себя я её сохранил, что и вам советую сделать.

Ещё больше статей для творчества на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Как красиво покрасить яйца на Пасху 2020 натуральными красителями в домашних условиях?

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда ).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня на этой страничке: и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

Основные правила покраски яиц натуральными красителями:

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут (!как и сколько варить яйца — смотрите в конце статьи подробнее!). Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.

При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные безопасные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.

Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.

Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.

Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.

Красим яйца краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.

Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.

К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как правильно покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.

Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.

Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.

Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой под мрамор

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Соль
  • Бинт
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать красивый рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями? ) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:

Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.

Край капронового лоскутка завяжите ниткой.

Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.

4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.

5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.

Накрывайте стол, поздравляйте друзей и родственников и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как и сколько времени варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.

  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями (без химии)

Современная пищевая промышленность часто прибегает к помощи химии. В частности, наука позволяет получать пищевые красители, позволяющие подкрашивать кондитерские изделия, не нанося ущерба здоровью. Их же можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Однако многие хозяйки опасаются применять химикаты в кулинарии, даже если производитель уверяет, что они безопасны. Они отдают предпочтение «дедушкиным» методам украшения главного атрибута пасхального стола. Наши предки благополучно красили яйца с помощью продуктов питания, эти способы актуальны и по сей день.

Читайте также:  Как провести Новый год без банальщины: 9 интересных способов

Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями. Рассматривая фотографии, иллюстрирующие данный материал, вы убедитесь, что достичь прекрасного результата можно без использования химии. Пошаговые инструкции и советы опытных хозяек помогут получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.

Плюсы и минусы натуральных красителей

Если вы все еще находитесь в сомнениях, чем лучше покрасить яйца к Пасхе, мы приведем для вас преимущества и недостатки использования для этой цели естественных красителей.

Плюсы природных красителей:

  • экологичность, безопасность для здоровья даже при проникновении сквозь яичную скорлупу;
  • доступность (природные красители обойдутся недорого, иногда вообще даром, и их можно достать даже вдали от городов, где в продаже нет пасхальных наборов);
  • возможность привлечь к украшению пасхального символа детей не опасаясь, что они понесут краску в рот и получат пищевое отравление.

К отрицательным сторонам использования продуктовых красителей относятся:

  • длительность процесса (для получения насыщенного цвета иногда приходится держать яйца в растворе по несколько часов);
  • трудоемкость приготовления красящих отваров из некоторых видов продуктов;
  • природные красители редко дают возможность получить яркие цвета;
  • для получения многих оттенков приходится смешивать несколько продуктов, и не всегда удается предсказать, какой именно оттенок выйдет в итоге.

Если вы решили, что готовы пожертвовать экологичностью и натуральностью ради получения красочных пасхальных яиц, то вас заинтересует материал, как красиво покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями. Для тех же, кто стремится придерживаться традиций, ценит натуральность и безопасность, мы подготовили информацию об окрашивании яиц природными красителями, которую вы найдете ниже.

В какие цвета можно окрасить яйца с помощью продуктов питания

Овощи, фрукты, ягоды, приправы, зелень дают возможность покрасить яйца во все цвета радуги. Нужно лишь знать, какой из продуктов придает скорлупе тот или иной цвет.

  • Чаше всего яйца к Пасхе красят луковой шелухой. В результате они приобретают насыщенный коричневый цвет с красно-бордовыми и золотистыми оттенками. Их принято считать красными.
  • В красный цвет яйца можно также покрасить чаем каркаде, свеклой или ее смесью с куркумой. Чем дольше вы продержите яйца в красящем отваре, тем насыщеннее будет цвет: от розового до бордового.
  • В желтый цвет обычно окрашивают с помощью куркумы. Если хочется получить желто-зеленый оттенок, приготовьте отвар березовых листьев. Нежно-лимонный оттенок скорлупе придаст отвар лимона.
  • Красивый оранжевый оттенок позволит получить использование паприки. Справятся с этой задачей апельсин и морковь, но при их использовании цвет будет менее насыщенным.
  • Сок краснокочанной капусты позволит перекрасить яйца в небесно-голубой цвет. В сине-фиолетовый цвет помогут окрасить символ Пасхи виноград и черника.
  • В зеленый цвет яйца принято красить не на Пасху, а на Троицу. Но и при украшении пасхального атрибута активно используются такие оттенки. Замечено, что в сочетании с луковой шелухой они позволяют придать яичной скорлупе сходство с мрамором. Зеленый краситель готовят из шпината и петрушки.

Смешивая продукты, можно получить промежуточные оттенки, так что ваша фантазия при использовании натуральных красителей почти ничем не ограничена.

Правила окрашивания яиц натуральными красителями

Для получения красивых, ровно окрашенных и достаточно ярких пасхальных яиц при использовании натуральных красителей стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Перед тем, как варить яйца, помойте их с губкой, чтобы поверхность яиц была ровной.
  2. Готовые яйца перед окрашиванием не помешает протереть спиртом или помыть с мылом, обтереть салфеткой.
  3. Чтобы натуральные красители были ярче, в них добавляют уксус.
  4. В горячих отварах яйца окрашиваются лучше и быстрее.
  5. Чтобы яйца приобрели достаточно яркий цвет, их необходимо держать в отварах не менее 3 часов. Иногда требуется даже оставить их в красителе на ночь. В этом случае емкости с ними нужно убрать в холодильник.
  6. Обсушивать окрашенные продуктами яйца салфеткой не стоит, так как натуральные красители не слишком стойкие. Пусть яички высохнут в естественных условиях.
  7. Позаботьтесь заранее о том, чтобы подготовить подставку для сушки яиц.
  8. Высохшие яйца не помешает смазать маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда они станут более яркими и блестящими.

Существуют способы сделать пасхальные яйца с рисунком, не прибегая к помощи химии. Мы расскажем о них на примере луковой шелухи, но аналогичным способом можно украсить атрибут Пасхи и с помощью других натуральных красителей.

Как красить яйца в луковой шелухе

Этот способ окрашивания яиц к Пасхе – один из самых старых и распространенных. Для процедуры понадобятся:

  • шелуха репчатого лука;
  • кастрюля с водой;
  • сырые яйца;
  • подставка для их сушки;
  • салфетка и постное масло для придания блеска.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Промывается шелуха, высыпается в кастрюлю, заливается водой.
  2. На среднем огне содержимое кастрюли доводится до кипения, затем полчаса варится на слабом огне.
  3. Луковый отвар остужается, при желании процеживается.
  4. Яйца моются, опускаются в еле теплый отвар луковой шелухи.
  5. Кастрюля возвращается на плиту, отвар доводится до кипения, яйца варятся в нем 15 минут.
  6. Яйца извлекаются из отвара, устанавливаются на подставку.
  7. На салфетку наносится капля масла, затем высохшие яйца обтираются салфеткой.

Цвет яиц, покрашенных луковой шелухой, может варьироваться от золотистого (если шелухи было мало) до красно-коричневого (если ее было много). Использование шелухи фиолетового лука позволяет покрасить яйца в лиловый цвет.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Для окрашивания пасхальных яиц под мрамор вам потребуются:

  • кастрюля;
  • луковая шелуха (около литровой банки на десяток яиц);
  • флакончик раствора бриллиантового зеленого или шпинат;
  • капроновый чулок или марля;
  • нитки;
  • вода;
  • немного уксуса (столовая ложка на 2-3 л воды);
  • салфетка с растительным маслом для придания яичкам блеска;
  • перчатки;
  • соль;
  • приспособление для сушки яиц.

Порядок окрашивания яиц в луковой шелухе под мрамор:

  1. Сварите зеленый отвар из шпината или просто растворите в кастрюле воды зеленку. Добавьте уксус и соль, перемешайте.
  2. Яйцо обмокните в чистую воду, затем обваляйте в измельченной луковой шелухе.
  3. Заверните яйцо в капрон или марлю, закрепите ниткой.
  4. Опустите яйцо в кастрюлю с зеленой жидкостью.
  5. Так же упакуйте остальные яйца.
  6. Доведите зеленый раствор до кипения и поварите в нем яйца около четверти часа. Соль не даст им потрескаться, уксус сделает их цвет более насыщенным.
  7. Извлеките яйца из кастрюли. Дайте им намного остыть. Разрежьте ножницами чулок, извлеките их него яйца, стряхните с них шелуху.
  8. Позвольте яйцам обсохнуть и с помощью салфетки покройте их тонким слоем масла.

С зеленкой узор получается более ярким, но окрашивание в отваре шпината можно считать более безопасным.

Как сделать пасхальные яйца с рисунком

Для создания пасхальных яиц с рисунком вам понадобятся:

  • отвар из шелухи лука;
  • веточки петрушки или кинзы;
  • марля или чулок с ниткой для закрепления;
  • подставка под яйца.

Красить будем так:

  1. Смочим яйцо в воде. Приложим к нему с двух противоположных сторон по веточке петрушки.
  2. Примотаем зелень к яйцу бинтом, марлей или капроном. Закрепим ниткой.
  3. Так же подготовим остальные яйца.
  4. Опустим их в луковый отвар.
  5. Доведя до кипения, поварим 15-20 минут.
  6. Вынем яйца из отвара, «разденем» их, обсушим на подставке.

На яйцах останется узор, оставленный отпечатком зелени. Если вместо зелени использовать фигурки, вырезанные из скотча, то сделать яйца с рисунком в луковой шелухе будет еще проще.

Как красить яйца куркумой

  • литр воды;
  • десяток яиц;
  • 1-2 столовые ложки куркумы;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса.

  1. Вымойте яйца.
  2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее куркуму, перемешайте.
  3. Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  4. Положите в кастрюлю яйца. Поставьте емкость на огонь.
  5. Поварите яйца 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  6. Снимите емкость с плиты, дайте остыть.
  7. Переставьте емкость с яйцами в холодильник и оставьте на срок от 3 до 12 часов.

Остается обсушить яйца, при желании смазать маслом. Аналогичным образом можно покрасить яйца к Пасхе паприкой или кофе.

Окрашивание яиц с помощью свеклы

Яйца с помощью свеклы можно окрашивать холодным и горячим способом.

В первом случае сырая свекла измельчается на терке или с помощью кухонной техники, из нее выжимается сок, в него опускаются предварительно сваренные яйца и оставляются на 12 часов.

Во втором случае тертая свекла заливается водой, в нее добавляется уксус, все это доводится до кипения и варится 10-15 минут, процеживается. На литр воды нужно около 200 г свеклы и 20 мл уксуса.

В горячий раствор опускаются уже готовые яйца и лежат в нем не менее трех часов, чаще – около 12 часов.

Окрашенные яйца обсушиваются и укладываются в корзинку.

Чем дольше яйца остаются в свекольном соке или отваре, тем краснее становится у них скорлупа.

Как покрасить яйца в соке красной капусты

Сок краснокочанной капусты позволяет придать яйцам небесно-голубой цвет. Алгоритм окрашивания таков:

  1. Капуста шинкуется, заливается водой и отваривается, пока вода не приобретет оттенок, напоминающий раствор марганцовки.
  2. Чтобы оттенок был более насыщенным, добавьте на литр раствора 40 мл уксуса. Если хочется получить нежный голубой оттенок, всыпьте в отвар соду (1-2 столовые ложки на литр).
  3. Перелейте раствор в контейнер, положите в него вареные яйца и оставьте как минимум на 3 часа, лучше на ночь.

Свойство капустного сока окрашивать яйца в синий цвет может быть использовано и при приготовлении салатов, омлета, других блюд.

Как покрасить яйца в зеленый цвет

Для окрашивания яиц в зеленый цвет используют крепкий отвар шпината или петрушки, который готовится по аналогии с отваром луковой шелухи.

Желто-зеленый оттенок придаст яичкам отвар березовых листьев. Чем больше их будет, тем зеленее выйдут яйца.

В желтые и зеленые оттенки яйца принято красить на Троицу.

Алгоритм окрашивания яиц красителями, полученными из специй, овощей, шелухи, довольно прост. Зная его, вы сможете придать пасхальному атрибуту любой оттенок или даже сделать к Пасхе яйца с рисунком или узором под мрамор. При этом вы обойдетесь без химии и будете спокойны за самочувствие близких вам людей.

Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Что сделать перед окрашиванием

Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.

3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Читайте также:  Как и чем отмыть краску для волос с кожи головы, лица и рук?

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.

Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.

Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.

Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.

7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.

8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.

Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.

10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей

Накануне дня Воскресенья Христова христиане начинают готовиться к празднику – делают творожную пасху, пекут куличи и обязательно красят яйца. Кто-то использует для этого готовые красящие порошки, но большинство предпочитает натуральные средства, тем более, что способов покрасить яйца своими руками без красителей существует великое множество.

Разновидности пасхальных яиц

В зависимости от выбранного способа украшения пасхальных яиц, различают:

  • драпанки — яички с выцарапанным рисунком;
  • крапанки — их скорлупа покрыта разноцветными точками, которые образуются при помощи воска;
  • писанки — рисунок делается при помощи писачка — специального инструмента либо обычного кондитерского шприца;
  • крашенки — однотонные.

Подготовительные мероприятия

Чтобы на Пасху получить действительно красивые и оригинальные крашенки, необходимо подготовить материал.

  • Яйца не должны быть холодными, поэтому за 60-120 минут до начала процесса окрашивания, их следует достать из холодильника. иначе они просто «взорвутся» при варке, что испортит внешний вид яиц и сделает бессмысленным их дальнейшее окрашивание. Избежать этого можно и при помощи иглы, которой предварительно следует проколоть скорлупу.
  • В воду, где будут вариться будущие крашенки, рекомендуется положить обычную соль (большую ложку на 1,5 л. жидкости). Это не даст яичному белку проникнуть наружу, если скорлупа потрескается во время варки.
  • Чтобы натуральный краситель лег ровным слоем, перед тем, как покрасить, заготовки необходимо предварительно протереть спиртовым или мыльным раствором. С этой же целью их можно хорошо промыть, используя губку для посуды.

Как покрасить яйца на Пасху без красителей

Согласно церковным канонам, верующим дается целая неделя, чтобы покрасить яйца. Окрашивать их можно в течение всей Великой Седмицы, начиная с понедельника.

Для тех, кто предпочитает делать это своими руками и применять натуральные красители, подойдут следующие способы:

  • Шелуха лука. Это один из наиболее популярных вариантов окраски яиц. Скорлупа принимает коричневатый оттенок, интенсивность цвета определяется количеством шелухи.
  • Куркума. Придает скорлупе насыщенный желтый цвет.
  • Клюква. Отвар этой ягоды окрасит яйца в ярко-розовый оттенок.
  • Молотый кофе. С его помощью можно получить бежевый цвет.
  • Если вареные яйца (мокрые) посыпать рисовой крупой, завернуть в марлю и опустить в краситель желаемого оттенка, получится рисунок в крапинку.
  • Если наклеить на скорлупу листья укропа и петрушки либо любой другой трафарет, можно получить яйца с рисунком, воспользовавшись предыдущим способом.
  • Несколько резинок, надетых на заготовку, дадут рисунок в полоску.
  • Сделать оригинальный узор поможет сахарная пудра. Для этого в порошок добавляют немного воды и полученной кашицей украшают яйцо, воспользовавшись кондитерским шприцем.
  • Довольно симпатичные писанки получаются при использовании воска. Растопленный воск наносят на предварительно отваренные яйца, после чего их помещают в состав с красящим веществом (не горячий). После полного окрашивания воск осторожно удаляют.
  • Зелень бриллиантовая. При использовании этого красителя получатся яркие яички насыщенного зеленого оттенка.

Шелуха лука

Это наиболее распространенный и популярный вариант, использующийся хозяйками и по сей день. С помощью шелухи можно покрасить яйца на Пасху без красителей, как в однотонные (коричневые, темно-желтые или багряно-красные) цвета, так и с оригинальным рисунком.

Для этого необходимо предварительно налепить на скорлупу листья укропа либо петрушки.

Соотношение воды и красящих частиц варьируется, в зависимости от желаемого результата. Так, раствор из шелухи 8 луковиц и двух стаканов воды сделает яйца красно-коричневыми, а использование меньшего количества жидкости позволит получить более насыщенный коричневый либо ярко-красный оттенок (зависит от сорта лука).

Процесс покраски:

  • Сначала готовят красящий раствор: воду с шелухой необходимо кипятить в течение получаса, затем отвар должен остыть и настояться, после чего его следует процедить.
  • Яйца поместить в емкость с готовым красящим составом, при этом они должны быть полностью скрыты под водой.
  • Варить в течение 12-15 минут.

По окончании варки рекомендуется окатить крашенки ледяной водой, что в дальнейшем облегчит процесс их очистки.

Оригинальные узоры без красителей

Такие крашенки делали своими руками на Пасху еще наши далекие предки. Причем для получения оригинального узора необходимо всего лишь два ингредиента — сама луковая шелуха (в качестве основного красителя) и листья какой-нибудь зелени (для украшения яйца).

Чтобы покрасить яйца таким способом еще понадобятся:

  • нитки;
  • куски бинта или марли (квадратные).

Окраска яиц:

  • Яйцо смочить водой и приложить к нему листик петрушки либо укропа.
  • Заготовку осторожно обернуть бинтом, плотно натягивая. Элементы декора должны оставаться на нужном месте.
  • Концы бинта крепко завязать ниткой.
  • Подготовив таким образом все яйца, их перемещают в миску с шелухой, заливают холодной водой до половины емкости.
  • Варить 3-5 минут, в зависимости от желаемого оттенка.
  • Затем крашенки следует вынуть из кастрюли, остудить.
  • Кусок ткани и зелень убрать, а скорлупу протереть ватным тампоном, смоченным в подсолнечном месте — это придаст дополнительный глянец пасхальному яйцу.

Шелуха и зелень

При использовании этих ингредиентов в качестве натурального красителя для пасхальных яиц получается очень интересный цвет — алмазно коричневый или бордовый с зеленью.

В процессе окрашивания нужно надеть перчатки, чтобы защитить кожу от красящего агента,также понадобится кусок марли или старый нейлоновый чулок.

Чтобы покрасить яйца на Пасху своими руками, нужно выполнить следующие действия:

  • заготовки промыть и, не вытирая, обвалять в измельченной шелухе;
  • плотно обернуть марлей, чтобы зафиксировать прилипшие частицы лука;
  • в воду (1,5 л.) добавить зелень (1 пузырь), перемешать;
  • в полученный состав положить будущие крашенки, варить 12-15 минут;
  • поместить их на несколько секунд в ледяную воду, затем снять салфетку.

С использованием свеклы

Отличный вариант, дающий возможность получить крашенки разных оттенков – от насыщенно красного до бледно-розового без использования готовых красителей.

Чаще всего, хозяйки используют самый простой вариант того, как покрасить яйца на Пасху своими руками.

  • Свежую свеклу освободить от кожуры, измельчить.
  • Полученную кашицу разбавить небольшим количеством воды с добавлением уксуса столового (1 ч. л.), варить четверть часа.
  • В горячую смесь поместить отваренные заготовки, вынуть их по истечении 1-2 часов.

Для придания скорлупе красивого оттенка используют и другие вариации.

  • Отварив свеклу и атрибут Пасхи в одной миске, можно параллельно получить и крашенки, и овощ для приготовления праздничных блюд.
  • Отваренный продукт поместить в емкость со свекольным соком. Через 2-3 часа скорлупа окрасится в розовый цвет. Более насыщенный и яркий бордовый оттенок получится, если оставить заготовки в таком положении до утра.

Куркума

Хозяйки используют эту специю не только по прямому назначению, но и для придания уникального ярко-желтого оттенка главному атрибуту праздника.

Порядок выполнения действий:

  • В емкость налить воду с добавлением куркумы (2 ст. л.), перемешать.
  • В полученный состав поместить продукт, подлежащий окрашиванию.
  • Состав вскипятить и варить в нем будущее украшение пасхального стола в течение 10-15 минут. Для равномерного распределения краски по поверхности яиц, состав необходимо постоянно помешивать.
  • Если результатом должен стать более интенсивный цвет, заготовки оставляют в красящей жидкости до утра.

Весьма оригинальные расцветки получаются при использовании следующих натуральных элементов:

  • Кофе или чай. Яйца, сваренные в крепком настое одного из этих ингредиентов, получат ярко выраженный коричневый оттенок.
  • Виноград. Для приготовления красящего вещества используют сок исключительно красных сортов винограда. Уже отваренные яйца замачивают в жидкости и получают скорлупу нежного лавандового окраса.
  • Цвет фиалки. Цветки залить кипятком, поместить туда продукт, оставить до утра. Благодаря фиалке на столе в праздник окажутся пасхальные яйца приятного голубого оттенка.
  • Листья березы помогут покрасить яйца в желтый цвет.

Как еще можно интересно покрасить яйца

Ткань

Лучше всего воспользоваться шелковым галстуком с красивым узором или павлово-посадским платком — эти ткани считаются натуральными, а значит, и безопасными.

  • Куском материала (лицевой стороной) обернуть подготовленную заготовку и прошить по контуру.
  • Для более надежной фиксации сверху можно еще прижать белой хлопчатобумажной салфеткой либо капроновым чулком.
  • Налить в эмалированный контейнер воду (1,5 л.), добавить уксус (3 ст. л.), опустить в полученный состав будущие крашенки, варить 12-15 минут.

Интересные наклейки

Предварительно окрашенные яйца можно превратить в эксклюзивное украшение стола, если дополнительно нанести на них наклейки, которые в большом ассортименте предлагаются российской промышленностью.

Порядок действий:

  • Их нарезают по контуру и оборачивают вокруг вареного яйца.
  • Затем крашенку необходимо окунуть в кипяток (должен уже стоять на плите). Для удобства можно взять половник. Картинка сразу же прилипнет к поверхности яйца и примет его форму.

Существует огромное количество вариантов окраски пасхальных яиц без красителей. Каждая хозяйка привносит в процесс что-то свое, оригинальное, из-за чего праздничные крашенки получаются невероятно красивыми и даже эксклюзивными.

Ссылка на основную публикацию