Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами, чтобы не потрескались

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком (узором)?

Наше поколение было воспитано на отсутствии веры в существование бога. Поэтому Празднование Пасхи в детстве, мы воспринимали как некий красивый обряд старого времени.

Каждая семья вносила в него свое видение. С увлечением стряпали творожную пасху, пекли красивые, вкусные и пышные куличи.

Нам нравилось раскрашивать пасхальные заготовки в цвета радуги. Чем ярче, тем красивее. Ведь надо было похвастаться перед друзьями и принять участие в массовой забаве «в битки»… Когда бились яйцaми выясняя, чье окажется крепче. Ритуал веселил не только детей, но и взрослых…

И никогда не задавались вопросом, как правильно покрасить яйца луковой шелухой? Почему их традиционно красят именно в красный цвет?

Только после Крещения (уже в зрелом возрасте), я стала интересоваться историей Православия и узнала, что в каждом Ритуале этого праздника кроется глубокий смысл…

Основным цветом, в который красили пасхальный продукт славяне — был красный. Почему? Читайте в конце статьи. Поэтому, сегодня я подготовила подборку: как красиво в домашних условиях покрасить яйцa репчатыми чешуйками, которые дают насыщенный темно-красный цвет.

Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе к празднику Пасхи?

Невзирая на разнообразие пищевых красителей, многие считают более полезным, пользоваться сухими покровными чешуйками репчатого овоща. Для этой цели, мы никогда не выбрасываем их при чистке. Круглый год собираем красные, синие чешуйки и складываем в пакет.

По традиции заготовки можно покрасить без рисунков и узоров. Красно-коричневый цвет придает им красивый и нарядный вид. Чем больше его насыщенность, тем красивее они смотрятся на праздничном столе.

Все крашеные яйца называют — крашенки. Их технология изготовления проста. Для окраса используются натуральные красители (чешуйки лука, свекла, кора дуба, крапива), либо пищевые.

Шeлука лукa, являясь природным натуральным красителем, даже не возникает сомнения, что он принесет какой-либо вред здоровью.

Для окрашивания лучше завести специальную посуду, краситель хоть и натуральный, но стенки кастрюли тоже хорошо окрашивает. Он хорош еще и тем, что под него подходят не только белые, но и коричневые яйца.

Что потребуется:

  • луковая шелуха (чем больше, тем темнее окрас);
  • яйцa;
  • кастрюля (лучше из нержавеющей стали);
  • соль;

Продукт заранее перенести из холодильника в комнатную температуру. Холодная скорлупа при погружении в кипяток сразу трескается. Прежде их следует промыть проточной водой с мылом.

Залить чешуйки лука с вечера крутым кипятком, чтобы они хорошо настоялись и окрасили воду. После кастрюлю с настоем поставить на огонь и приготовить из него отвар, прокипятив минут 5, с момента закипания.

Засыпать в кипящий отвар чайную ложку соли. Она предотвращает растрескивание. Если скорлупа случайно треснет, содержимое яйца останется внутри и не вытечет.

Заложить заготовки в кипящий отвар. Они должны хорошо свариться «до крутизны». На это уходит минут 5. Плюс на окрашивание минут 5. Крашенки откинуть на салфетку для остывания.

Чтобы крашенки красиво блестели, натрите их тампоном, смоченном в растительном масле.

Сверху на них можно налепить специальные золотистые наклейки. Красно-терракотовый цвет с золотом смотрится по-царски!

Что сделать, чтобы яйца при окрашивании не лопнули?

Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы во время варки, придерживайтесь таких правил:

  • Заготовки должны быть теплыми, либо комнатной температуры. Холодная скорлупа при попадании в горячую воду сразу трескается.
  • Можно погружать заготовки в теплый отвар шелухи и на медленном огне довести до кипения.
  • Перед отвариванием воду хорошенько подсолите. Можно брать до 3 чайных ложек на литр воды. Концентрированный соленый раствор препятствует растрескиванию скорлупы. А коль это произойдет, все содержимое яйца останется внутри и не вытечет.

  • Если закладываете заготовки в кипящую воду, держите средний огонь. При медленном кипении больше уверенности сохранить скорлупу в целости. При бурном кипении крашенки могут ударяться о дно кастрюли и расколоться.
  • Не кладите заготовки в отвар для окрашивания в несколько рядов. В кипящей воде они будут биться друг о друга.
  • Не варите крашенки слишком долго. При длительной варке кальций из скорлупы переходит в воду, делая скорлупу хрупкой.

Красим яйца в шелухе с рисунками цветочков из листьев петрушки

Если вы хотите, чтобы пасхальные символы были не просто красивыми, а еще и с узорами. И при всем при этом, окрашены натуральными красителями, то вам подойдет именно этот вариант.

https:// youtu.be/CIUzgtP_WE

Потребуются:

  • куриные яйцa;
  • кастрюля, которую не жалко закрасить;
  • чешуйки луковые (чем больше, тем лучше);
  • маленькие листочки от растений;
  • старые колготки, либо марля;
  • соль;

Последовательность действий:

Сложить шелуху в кастрюлю, залить водой. Чем больше их будет, тем насыщеннее и темнее заварится краситель. Поставить емкость на огонь и отварить отвар. Засыпать в него ложку столовую соли.

Пока он настаивается, приготовить яйцa. Помыть с мылом, для обезжиривания. Тогда краска ложится на скорлупу более ровно.

Листочки лучше подбирать маленькие, чтобы они полностью помещались на одной стороне скорлупы. Красиво будут смотреться фигурные листья, пластинки с зубчатыми и рассеченными краями. Если дома нет гербария, заготовленного с лета. Придется обойтись листьями петрушки и укропа, с ближайшего супермаркета.

На пасхальную заготовку положить листочек, расправить его края. Придерживая, чтобы он не сместился с центра, аккуратно обернуть кусочком старых колготок и завязать узелок. Либо скрепить концы нитками. Капроновая ткань должна быть натянута и плотно прилегать к поверхности скорлупы. Иначе все ее складочки отпечатаются на поверхности.

Заготовки в капроновых мешочках опустить в отвар, притопить. Сверху прикрыть мокрыми чешуйками. С момента закипания отвара, отваривать их до 10-15 минут.

Откинуть на тарелку и оставить до полного остывания. Либо сразу освободить их от мешочков и чешуек под струей холодной воды.

Чтобы краска была яркие, смажьте скорлупу маслом или кусочком сала.

Нанесение мраморного узора на яйца луковой шелухой и зеленкой

Покраска пасхальных яиц можно превратить в веселое семейное занятие. Достаточно применить свою фантазию и сноровку. Дети всегда проявляют интерес к этому процессу, особенно если речь идет о мраморном окрасе. Никогда заранее угадать невозможно, какой рисунок появится на пасхальных изделиях.

https:// youtu.be/mxp4_j68zDM

Готовое изделия получаются очень красивыми. Важно, что при окраске используются натуральный краситель и чешуек овоща и медицинская зеленка. Они станут ярким украшением Пасхального стола.

Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • яйца;
  • 1 флакон зеленки;
  • марля, нитки;
  • 1 чайная л. соли;
  • мало растительное;

Как делать:

Марлю порезать на небольшие квадраты, чтобы можно было обернуть яйцо. Шелуху измельчить ножницами. Слишком мелко резать не стоит, чтобы кусочки были размером около 1 см. (самой разной формы). Каждое яйцо смочить водой и обвалять в нарезке. Положить заготовку на кусочек марли.

Концы ткани собрать в пучок. Хорошо натянуть со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к скорлупе и перетянуть нитками.

Заготовки залить водой, добавить соли. Поставить на огонь. С момента закипания, проварить минут 5. Вылить в воду флакон зеленки и проварить еще 10 минут.

Снять с огня и промыть холодной водой. Освободить крашенки от марли и шeлухи. Еще раз промыть и высушить. Для придания блеска, натереть пасхальный пищевой продукт растительным маслом.

Мраморный узор без зеленки

Для получения мраморного рисунка на пасхальных заготовках без зеленки, их следует проварить только в воде.

Весь процесс подготовки перед отвариванием проделать тем же способом, что описан выше. Отваренные заготовки освободить от марли, промыть. После высыхания смазать маслом.

Как красиво красить яйца луковой шелухой с рисунками?

Пасхальный продукт различается способами покраски. Выделяют крашенки, драпанки, крапанки, писанки, наклеянки, бисерки, малеванки.

Каждый из видов хорош по своему, изделия получаются красивыми, необычными. И всегда разные. Трудно сделать два одинаковых. Рассмотрим основные способы окраски подручными материалами.

Что потребуется:

  • сырые куриные яйцa;
  • 1 л. отвара луковой шeлухи;
  • рисовая крупа;
  • зеленка;
  • старые капроновые чулки или марля;
  • бумага,
  • ножницы;
  • нитки;
  • резинки;
  • кружева;
  • игла.

Покраска яиц луковой шелухой с рисом

Для реализации задуманного понадобятся капроновые носочки, либо кусочек капроновой ткани, подойдет марля, рисовые зерна. Как прикрепить рис к поверхности яйца? Есть два варианта:

Вариант 1. Смочите яйцо водой, либо молоком. Лучше водой, поскольку молоко содержит жир и ровного красивого фона не получится. Обваляйте его в рисовых зернах, чтобы они прилипли. Распределите красиво по поверхности скорлупы.

Обвяжите кусочком ткани так, чтобы она плотно прилегали к поверхности заготовки и семена не сбивались в кучу. Опустите пищевой продукт в подготовленный отвар, проварите минут 10. После остывания крашенки, снимите ткань, вместе с рисом.

Вариант 2. Сделайте из кусочков капрона мешочки. Подойдут колготки. Положить в мешочек яйцо, насыпать горсточку риса. Завяжите свободную сторону мешочка, чтобы он плотно прилегал к поверхности скорлупы.

Рисовые зерна хорошо просматриваются через капрон. Распределите их по поверхности заготовки, как нравится (хаотично, либо рисунком). Отварите яйца в луковом отваре. Снимите ткань с поверхности и уберите зерна.

Применение резинок и ниток для получения рисунка

Если взять обычные канцелярские резинки, то выбирайте потолще. Рисунок от них будет выразительнее. Наденьте их на заготовки, как показано на фото. Можно распределить параллельными рядами, либо крест-накрест.

Отварить полуфабрикат в отваре-красителе. После остывания резинки убрать. Под резинками скорлупа не окрасится. В результате получится желаемый рисунок.

По такой же схеме делают рисунок, используя обычные нитки, либо толстую пряжу. Если взять цветные нитки, в результате окрашивания (под воздействием кипятка), они будут оставлять свой цвет на белой скорлупе. Из толстой пряжи можно сплести косичку и обвязать ей заготовку. Отпечаток получится необычным.

Как использовать кружева для покраски?

Пасхальные крашенки можно сделать с кружевным рисунком. Для этого берут кружевную ткань, либо кружевные полоски, тесьму. Чем мельче кружево, тем красивее будет рисунок на скорлупе.

Обвязать заготовки кружевными полосками и опустить их в отвар для окрашивания. После остывания, ткань снимают. Крашенки получаются с изысканным кружевным рисунком.

Трафареты из бумаги

Намериваясь нанести рисунок на пасхальную заготовку, привлекайте к этому занятию своих детей. Они с удовольствием вырезают из бумаги трафареты животных, насекомых, цветов, листочков. Их радует любой результат, даже самый скромный, как на фото.

Очертания получаются не очень четкие, проступают в виде пятнышек, штрихов… Но все равно понятно, что на скорлупе отображено.

Трафарет из бумаги смочите водой и наклейте на сырое яйцо. Поместите его в капроновый носок, натяните, чтобы он плотно прилегал к заготовке и трафарет не смещался. Завяжите крепко нитками. Проварите заготовку в отваре с натуральным красителем из луковой шелухи. После остывания снимите носок с крашенки и уберите трафарет из бумаги.

Рисунок, выполненный иглой

Красивый рисунок получается на пасхальных заготовках, если его выцарапать иглой. При этом, надо выбирать яйца только с толстой скорлупой.

Такие яйцa называются — дряпанки. Рисунок наносится на заготовки, имеющие однотонный фон. Предпочтение отдается природным красителям. Узор процарапывается металлическим острием.

Сначала нанесите рисунок, либо узор простым карандашом. Процарапайте иглой по всем нанесенным линиям. Белый рисунок на терракотовом фоне смотрится оригинально.

Это кропотливая и длительная работа. Иглу можно заменить шилом, либо ножом с острым концом.

Рисунки на яйцах, выполненные маркером

Расписать скорлупу разными узорами и рисунками можно перманентным маркером. Чернила в нем отличаются высокой водостойкостью. Не смываются, с трудом стираются. Хорошо рисуют по любой поверхности.

Сначала можно нанести рисунок простым карандашом и маркером прорисовать нанесенные линии.

Яйцa расписанные любым способом, разрисованные орнаментами, либо узорами, называются писанками.

Писанки делают не только по крашеной, но и по белой скорлупе. На фото представлены несколько простых схем, по которым можно расписать пасхальные заготовки.

Видео о 12 способах покраски яиц на Пасху луковой шелухой

В видео предлагаются простые и доступные методы покраски с применением разных видов круп. Семена злаковых культур отличаются по своему строению. При окраске они оставляют белый след на скорлупе. Интересны идеи применения оливок и цветов домашних растений…

Почему яйца красят красным цветом?

В заключении, хочу напомнить вам предание о Марии Магдалине. Возможно, кто-то уже знает его. Это последовательница Иисуса, которая первая из людей увидела явление Воскрешения. Она явилась к императору Тиберию сообщить об удивительном событии.

Поскольку было принято являться к Тиберию с подарками. Мария, будучи человеком бедным, подарила ему обычное яйцо. Предание гласит, что император усомнился в словах женщины и произнес, что как «… яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не воскресают…» При этих словах свершилось чудо. Белое яйцо окрасилось красным цветом. С тех пор, в знак признания Воскрешения Иисуса, яйцa стали красить в красный цвет, как символ любви и вечной жизни!

Теперь вы знаете, как красить яйца в луковой шелухе. Эти способы покраски совершенно безвредны, поскольку краситель — натуральный. Такой яркий и красивый пасхальный пищевой продукт можно преподнести своим близким в качестве подарка. Он является не только символом воскрешения Христа, но и лучшим оберегом.

Не случайно, несколько яиц каждый год оставляли на божничке, рядом с иконами, до следующего праздника. Ставьте красивые яйца на стол и поздравляйте всех со светлым праздником Воскресения Христова!

Как красить яйца в луковой шелухе? 6 способов покраски яиц на Пасху 2020

С приближением праздника Великой Пасхи, каждая хозяйка начинает подготавливаться. И один из основных атрибутов в этом мероприятии — крашенные яйца. Ведь с древних времен ещё существует традиция биться ими.

Данную традицию каждый трактует по-своему, некоторые считают, что битье яиц символизирует борьбу между добром и злом. Продукт, который побеждает (не разбился), считался добром и его хранили в доме в качестве оберега.

Мы уже рассматривали с Вами рецепты куличей и творожной пасхи, поэтому если Вы ещё не приготовили эти лакомства советую посмотреть статьи, я там собрал довольно большое количество вариантов приготовления.

Красить яйца мы сегодня будем в луковой шелухе. О данном способе многие молодые хозяйки и не догадываются, однако им пользовались ещё наши бабушки, потому что не было никаких красителей и прочих атрибутов для раскрашивания.

Из статьи Вы узнаете, как можно быстро и, так сказать, из подручных средств покрасить яички, чтобы они получились с узором и очень красивые. Поделитесь статьёй с друзьями, если понравилась. А мы начинаем!

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2020

Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.

Нам понадобятся:

1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.

3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.

4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.

Соль — способствует тому, чтобы при закладке продукт не полопался от резкой смены температуры.

5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.

Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.

Читайте также:  Нужно ли замачивать семена льна перед употреблением и как это сделать правильно?

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Обычным окрасом яиц, уже никого не удивишь, сейчас продаётся целая куча наклеек для этих целей, достаточно просто одеть наклейку на продукт и опустить в кипяток. Но это стало, можно сказать, мейнстримом.

Поэтому можно вспомнить древние традиции, которые использовались ещё много лет назад и существуют до сих пор. Речь пойдёт о всё той-же покраске яиц в шелухе от лука, но уже с узорами и рисунком. Кстати, в современном мире такой вариант используют не многие, а значит будет оригинально.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Листики и веточки различных растений
  • Капроновые колготки или марля

1. Итак, луковую шелуху промываем и складываем в металлическую кастрюлю.

Берите только не нужную посуду, потому что потом будет очень сложно отмыть окрас от шелухи.

2. Яйца необходимо также промыть. И пока они ещё мокрые, можно заниматься украшением, а делаем это мы следующим образом. Просто на продукт накладываем веточку какого-нибудь растения, делая, так сказать, аппликацию.

3. Теперь берём кусочек капрона или марлю и плотно обтягиваем яйцо, только не перестарайтесь чтобы оно не лопнуло. Края ткани необходимо завязать на узел или обвязать нитками.

Либо же можно взять капроновый носок и им обтягивать уже сформированный продукт.

4. Отправляем подготовленные продукты к луковой шелухе и заливаем водой, ставим всё кипятиться и варим до готовности яиц. Чем дольше Вы будете варить, тем насыщенней цвет у Вас получится.

Количество луковой шелухи берите из расчёта, чем больше — тем насыщенней цвет. Поэтому здесь можно не жалеть.

5. Когда всё сварилось достаём и остужаем в холодной воде, потом вытаскиваем из ткани, убираем листики и веточки. У нас получается красивый и рисунок.

Чтобы получились хаотичные узоры, то можете также положить яйцо в капроновый носок и насыпать туда крупы (рис, горох и т. д.), распределить по всему объёму и варить в таком виде. Получаться очень необычные рисунки. Либо же можно обмотать всё нитками.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Яйца, варенные в одной луковой шелухе, имеют лишь одни цвет, что не очень радует, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае — это зелёнка. Получается очень необычный пасхальный атрибут.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (красная и обычная)
  • Зелёнка
  • Марля
  • Соль
  • Вода

1. Луковую шелуху мелко рубим и складываем в отдельную миску, только водой не заливаем.

2. Затем берём яйцо, мочим его в воде, а после обваливаем в рубленной шелухе и выкладываем на марлю. На ткань надо также немного насыпать шелухи.

3. Сворачиваем всё мешочком, плотно закручивая конец. Его также необходимо завязать нитками, чтобы не раскрылся в дальнейшем.

Для этих целей можно также использовать колготки либо капроновые носки.

4. Складываем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наш продукт. Затем выливаем туда пузырёк зелёнки и высыпаем столовую ложку соли.

5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после варим ещё минут 10, до готовности яиц.

Спустя время вынимаем яйца и отправляем их в холодную воду, чтобы остыли. Далее надо просто снять с них ткань и убрать всю шелуху. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Уверен, что найдутся люди из Ваших знакомых, которые попросят рассказать секрет такого вида разукрашивания.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».

А нам потребуется самая малость, а именно:

1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.

Также можете взять кофемолку и помельчить всё там. Только не в пыль, а чтобы были хаотичные маленькие кусочки.

2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.

3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.

Чем больше луковой кожуры Вы положите, тем будет красивее рисунок. Можно использовать кожуру от разного вида лука.

4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.

5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.

6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.

Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Пожалуй, это самый главный вопрос, который мучает большинство молодых хозяек. Но могу сказать сразу, что в этом деле есть несколько нюансов, они маленькие, но всё же знать надо. Я расскажу Вам несколько способов варки яиц, чтобы они не лопались. А Вы уже попробуйте и выберете для себя реально действенный, хотя они все такие

В общем, первым дело перед варкой яиц доставайте их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Существует 3 варианта закладки продукта для покраски, это в кипящий отвар, остывший и в ещё не приготовленный. Как Вы уже могли догадаться, то в первом случае есть очень большая вероятность раскола нашего продукта. Однако, чтобы этого не случилось, опытные хозяйки добавляют в воду соль и скорлупа таким образом не лопается.

Кстати, при добавлении соли, яйца также будут легче чисться.

Что касается второго и третьего варианта, то здесь вероятность, что яйцо лопнет уже меньше, но бывают всё же случаи, когда это случается. Здесь тоже можно попробовать добавить соль, дабы обезопаситься от раскола.

Существует ещё 1 действующий способ, при котором наш продукт не лопнет ни в коем случаем. Просто с тупой стороны яйца (там, где находится мешочек воздуха), необходимо сделать маленькое отверстие, либо при помощи шила, либо легонько ударив ножом.

Ну и, конечно, всё ещё зависит от качества продукта, который Вы купили. Если же он от плохой курицы и скорлупа плохо сформирована, то это ни к чему хорошему не приведёт. Пробуйте и у Вас всё получится.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Совсем недавно наткнулся на это видео, и оно мне понравилось, соответственно решил поделиться им с Вами. Тут всё доступно рассказано. Вы поймёте для чего нужен уксус в отваре и как можно сделать яйца с красивым рисунком.

Теперь вопросов у Вас точно не возникнет, дерзайте.

Подводя итоги, хочу немного рассказать про яйца. Если же Вы хотите получить насыщенный цвет, то лучше всего покупать коричневый продукт. Также обращайте внимание на качество. Если яйцо мелкое, это говорит о том, что курица несёт не очень качественный продукт, соответственно скорлупа может легко треснуть. Однако, это не означает, что, покупая крупные, Вы получаете продукты надлежащего качества. Лучше всего выбирать золотую середину.

Надеюсь, Вы извлекли из статьи полезные для себя моменты. Если так, то делитесь статьёй с друзьями. До скорых встреч.

Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.

Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.

И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.

Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой

Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.

Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.

Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.

Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой

Яйца для окрашивания

Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.

Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.

Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.

Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания

Луковая шелуха для окрашивания яиц

Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.

Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.

Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.

Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.

Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц

Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой

Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).

Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.

Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса

Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой

Из продуктов нужно:

  • луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. белого уксуса
  • 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
  • оливковое или другое растительное масло

Из посуды и оборудования нужно:

  • 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
  • большое сито
  • деревянная ложка
  • решётка
  • бумажное полотенце или мягкая тряпочка

1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.

4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!

5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.

6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.

7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.

8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.

Красная луковая шелуха для окрашивания яиц

Варианты дополнительного декора пасхальных яиц

Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.

Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени

Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).

Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли

Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.

Читайте также:  Как выбрать кухонный нож ищем качественный поварской инструмент, стальной или керамический

Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором

Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.

Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли

Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.

Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц

И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!

Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой

Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца

Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.

Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.

Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).

Красим яйца в луковой шелухе с рисунком

С приближением праздника Великой Пасхи каждая хозяйка начинает к нему готовиться. Основным мероприятием считается покраска яиц, так как с древних времен люди на праздник ими бьются. Предлагаем сегодня рассмотреть пошаговые рецепты с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.

Рисунок «Веточки»

Для окрашивания можно использовать яйца белого и рыжего оттенка. Отличаться они будут только цветом. Белые приобретут более красный, а коричневые — бордовый.

  • луковая шелуха;
  • вода;
  • яйца;
  • соль поваренная — ½ ст.л.;
  • веточки свежего укропа;
  • марля;
  • нитки.

  • Подготовить все компоненты.
  • Луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить водой, немного посолить. Довести до кипения, снизить температуру нагрева до минимального. Проварить шелуху в течение 1,5 часов.

  • Подготовить заготовки из яиц. Разрезать марлю на одинаковые квадраты. Яйца смочить немного водой и аккуратно приложить по веточке укропа.

  • Разместить яичную заготовку на кусок марли, свернуть и завязать ниткой.

  • Выложить на ложку и аккуратно отправить в кастрюлю с луковой шелухой.

  • Варить с момента закипания 15 минут.

  • После извлечь на тарелку, остудить и снять марлю, удалив зелень.
  • Яйца готовы.

С добавлением зеленки

Метод покраски простой. Готовые яйца приобретают мраморный оттенок. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе с рисунком.

  • яйца — 5 шт.;
  • луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • зеленка — 15 мл;
  • соль поваренная — 20 г;
  • бинт, размером 7*14 (можно заменить марлей);
  • нитки.

  • Подготовить все необходимые компоненты.
  • Марлю или бинт разрезать на квадраты, таким образом, чтобы можно было обернуть яйцо. Используя ножницы мелко нарезать шелуху. Форму разрешается брать любую. Яйца смочить немного водой, обвалять в луковой шелухе и аккуратно выложить на середину, заготовленной марли.

  • Руками соединить концы марли в пучок. Ткань должна плотно прилегать к скорлупе. Зафиксировать нитками.

  • Выложить подготовленные яйца. Добавить немного соли, довести на максимальной мощности до кипения. Варить 5 минут, снизив температуру нагрева. Спустя указанное время добавить зеленки в воду. Варить еще 10 минут.
  • Снять с плиты, остудить под проточной водой. Убрать аккуратно марлю вместе с шелухой. Ополоснуть, выложить на полотенце и высушить.

  • Придать блеск готовым крашенкам можно, если слегка их натереть подсолнечным маслом.

Узор «Полосочки»

Несложно сделать рисунок в виде линий на скорлупе. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком «Полосочки».

  • луковая шелуха;
  • вода;
  • нитки простые;
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • Луковую шелуху промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив максимальный нагрев. Закипятить, варить 10 минут.

  • Яйца предварительно промыть с мылом, обсушить. Используя нитки обмотать продукт.

  • Выложить аккуратно в отвар из луковой шелухи. Если ее не убирать, тогда оттенок у крашенок получается более насыщенный, яркий.

  • Довести до кипения, варить 10 минут. Аккуратно извлечь яйца, остудив их под проточной водой.

  • Убрать нитки, смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Пасхальное ассорти

Данный метод особенно интересен будет детям. Здесь представлено несколько вариантов украшения яичного продукта на Пасху. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунками по нашему пошаговому рецепту с фото.

  • яйца;
  • горох;
  • длиннозерный рис;
  • капроновые носки;
  • луковая шелуха;
  • соль поваренная — 2 ч.л.;
  • вода;
  • шерстяные нитки.
  • Изначально требуется приготовить луковый отвар. Шелуху промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить на медленном огне в течение 20-30 минут. Чем краснее будет отвар, тем ярче окрас у яиц. Для того чтобы крашенки не потрескались на дно кастрюли рекомендуется поместить блюдце.
  • В капроновый носок высыпать небольшое количество рисовой крупы.

  • Отправить туда же яйцо, равномерно распределив крупу. Плотно завязать.

  • Взять в руки другой носок и высыпать туда горох, а после яйцо. Для разнообразия крупу можно выложить в форме цветка. Снова завязать.
  • Яйца в полоску получатся, если замотать их красиво шерстяной ниткой. Так узор более видимым.

  • Поместить заготовку в носок, завязать.
  • Выложить яичные заготовки в готовый луковый раствор. С момента закипания варить 10-15 минут.

  • Аккуратно достать, остудить и освободить от носка, крупы и ниток.

«Золотые» пасхальные яйца

В качестве декора на Пасху можно сделать яйца с позолоченным оттенком. Для этого используется не только луковая шелуха, но и золотая фольга. Разберемся, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком под золото по нашему пошаговому рецепту с фото.

  • луковая шелуха;
  • набор с золотой фольгой и желатином;
  • масло подсолнечное;
  • ватный диск;
  • перчатки;
  • вода.
  • Луковую шелуху перебрать, ополоснуть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю и залить чистой жидкостью. Довести до кипения, томить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Яйца промыть с мылом. Выложить в другую кастрюлю и залить теплой водой. Требуется это для того, чтобы во время варки продукт не потрескался.

  • Луковый отвар готов. Теперь используя столовую ложку аккуратно выложить в него теплые яйца. Довести до кипения и варить 15 минут, немного посолив.
  • В подходящую миску выложить яйца и залить их холодной водой.
  • Желатин, продаваемый в пасхальных наборах, заварить кипятком при регулярном помешивании. Количество жидкости берется строго по рецепту, представленному на упаковке.

  • Надеть одноразовые перчатки. Взять немного желатина и обмазать им яйцо.
  • Матовой стороной золотой фольги завернуть его. Используя столовую ложку натереть со всех сторон. Действие рекомендуется проводить быстро, пока яйца не остыли.

  • Вот такие интересные позолоченные крашенки получаются. Они прекрасно украсят Пасхальный стол.

Подводя итоги

Узнав о том, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком по нашим пошаговым рецептам с фото, важно не только следовать представленной инструкции, но и правильно сварить их. В противном случае они могут потрескаться, испортив свой внешний вид.

  1. Достать продукт из холодильника за 2-3 часа до приготовления, выложив на кухонной стол. Яйца должны прогреться и стать комнатной температуры.
  2. Если ингредиент закладывается в кипящий раствор, тогда обязательно требуется добавить 1 ст.л соли. Скорлупа останется целой, да и яйца будут чиститься лучше.
  3. С тупой стороны яйца сделать небольшой надкол в скорлупе, используя шило или немного ударив ножом. Весь воздух выйдет и продукт сварится не потрескавшись.
  4. Для изготовления крашенок на Пасху рекомендуется приобретать свежие яйца, желательно фермерские.
  5. Перед покраской яичный продукт рекомендуется промыть под проточной водой с губкой. Так цвет ровнее ляжет на скорлупу.
  6. Создать глянцевый эффект нетрудно. Достаточно смочить ватный диск в подсолнечном или оливковом масле без запаха, аккуратно протереть.
  7. Собирать луковую шелуху требуется заранее.
  8. Для стойкого и насыщенного оттенка свежее яйцо рекомендуется протереть немного уксусным раствором.
  9. Луковая шелуха – натуральный и безвредный краситель. Готовые крашенки получаются очень оригинальными. Используя представленные пошаговые рецепты с фото, не возникает сложностей с тем, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узорами

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиция окрашивания пасхальных яиц уходит корнями в далекое прошлое. Тогда у наших предков не было возможности использования ярких синтетических пигментов. Потому для этого применялись натуральные подручные средства. По сегодняшний день одним из самых популярных способов придать яйцам на Пасху праздничный вид является техника окрашивания луковой шелухой. Но не стоит сразу отмахиваться, мол, это слишком скучно и банально. Во-первых, этот способ абсолютно безвреден для здоровья. А во вторых, с помощью такого доступного материала можно получить не только различные оттенки, но и нанести оригинальные узоры. Да и возможность творчества не стоит сбрасывать со счетов. Как красить яйца в луковой шелухе – обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.

Почему красят яйца луковой шелухой

Учитывая любовь к луку, можно предположить, что этого материала всегда можно было заготовить много. Он дешевый и в пищу не используется. Кроме этого, с его помощью можно было получить красивый ровный оттенок с красноватым отливом.

Как известно, именно красные яйца были наиболее предпочтительным вариантом для пасхального празднования. Почему? На этот счет есть интересная легенда.

После смерти и последующего воскрешения Христа, его последователи разошлись по свету, распространяя весть об этом чуде и открытии небесных врат для всех желающих. Не осталась в стороне и Мария Магдалена. Она решила отправиться не куда-либо, а прямиком к римскому императору. К столь важной персоне нельзя было заявиться с пустыми руками.

Потому девушка прихватила с собой куриное яйцо. Она была стеснена в средствах и не могла позволить себе каких-либо излишеств в этом плане. Тем более что подарок имел и символическое значение: яйцо кажется снаружи совершенно безжизненным, но внутри него таится зачаток новой жизни.

Вручив свой более чем скромный дар, Мария Магдалена возвестила великому Тиберию о воскрешении Иисуса из мертвых. На что глава Римской империи с возмущением ответил, что такое попросту не могло произойти. Подобное невозможно, так как чудес не бывает. И тогда белоснежное яйцо, которое он держал в руке, окрасилось красным – в цвет крови христовой, пролитой за грехи всех смертных.

Так появилась традиция придавать пасхальным яйцам красный оттенок. Это стало данью памяти жертвенности Иисуса, символом веры и надежды на божественную любовь.

Как красить яйца в луковой шелухе

Тут все предельно просто. Не справится с поставленной задачей разве что ленивый. Для начала следует заготовить луковые чешуи. Материала понадобится много – чем больше, тем более насыщенным получится итоговая окраска.

Отбираются только верхние слои, коричневые и сухие. Если использовать сочные пластины, то яйца приобретут зеленоватый отлив. Да и хранить такое сырье долго не получится – оно может загнить.

Многие хозяйки считают, что для окрашивания нужно отбирать только белые яйца. Это мнение ошибочно. Белые больше подойдут для получения нежных, пастельных тонов. А вот яйца с коричневой скорлупой идеальны для получения ярких насыщенных оттенков.

После окрашивания белые всегда будут светлее, вне зависимости от выбранного цвета и используемого красителя. Хотите разнообразия – используйте и белоснежные, и бежевые, и коричневатые, и рябенькие.

Чтобы яйца не растрескивались, не стоит начинать варить их охлажденными. Следует предварительно выложить их из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры. На это уйдет около часа.

Для приготовления красящего раствора понадобится большая емкость (не менее трех литров) и много луковичных очисток. Следует учитывать, что используемая для этого кастрюля или таз окрасятся изнутри. Потому или посудина должна хорошо отмываться, или нужно будет взять ту, которую не жалко замазать. Для получения концентрированного красителя выбранную емкость заполняют по максимуму луковым сырьем и заливают водой.

Если вы планируете варить яйца вместе с шелухой, то это должен быть кипяток. Пусть состав настоится 1-2 часа. Далее сюда всыпают щепоть соли, кладут нехолодные яйца и ставят вариться. После закипания должно пройти 5-10 мин.

Тогда емкость убирают с огня и дают раствору охладиться. Только после этого яйца вынимают и просушивают. Этот способ даст более светлые варианты цвета.

Есть и другой способ. С его помощью получают глубокий и ровный оттенок. Луковую шелуху заливают холодной водой и доводят до кипения. После ее проваривают на малом огне минут 20, снимают с плиты и жидкость процеживают.

Теперь ее можно использовать для окрашивания уже сваренных вкрутую яиц, хотя некоторые хозяйки красят и яйца всмятку. Для этого их опускают в горячий краситель и проваривают некоторое время.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет:

До минут – светлые, золотистые или бежевые.

2-3 минуты – оранжевые или светло-коричневые

5-7 мин и больше – темные с красноватым оттенком.

Следует отметить, что на цветность влияет окраска самой шелухи. Если она будет желтой, то и яйца получатся желтовато-оранжевыми. Ну и коричневая или красноватая даст соответствующий оттенок.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой с рисунком и узором

Используя различные ухищрения, можно получить различные интересные цветовые решения. Ниже представлены способы получения всевозможных узоров и интересных эффектов.

Для этого понадобятся различные материалы.

  1. Шелуха лука разных оттенков.
  1. Куриные яйца.
  1. Поваренная соль.
  1. Бумага.
  1. Резинки или толстые нитки.
  1. Рисовая крупа.
  1. Кружево.
  1. Марлевый отрез или старые капроновые колготки.
  1. Небольшие листья и цветки различных растений (петрушки, бегонии, кинзы и т. п.).
  1. Игла.
  1. Изолента.
  1. Воск.
  1. Масло растительное.
  1. Вата.

Яйца в кружочек и крапинку

Для получения крапчатого узора действуют по аналогии с предыдущим способом. Только здесь в качестве вспомогательных элементов используют рисовые зерна. Увлажненное яйцо обваливают в рисе, заворачивают в марлю, закрепляя ее концы.

Вместо марлевого отреза можно воспользоваться старыми дамскими колготками, разрезав их на большие куски. Подготовленные яйца отвариваются в луковичной шелухе. После вспомогательные материалы убирают и просушивают готовый продукт.

Здесь можно поэкспериментировать, используя различные крупы. Например, горох дает достаточно крупные пятна. А если задействовать нарезанные кольцами маслины или изоляцию от проволоки, то получится сферический узор.

Нежный орнамент

Витиеватый рисунок на скорлупе можно получить, если вместо нитей использовать кружева. Не обязательно брать дорогие магазинные. Если вы освоили основы вязания крючком, то сможете самостоятельно связать ажурное кружево буквально за несколько минут.

Полученным материалом туго обматывается яйцо. Края можно закрепить несколькими стежками или узлом.

Растительные мотивы

Нужно найти немного листочков небольшого размера. Для этого подойдет салатная зелень (укроп, петрушка и т. п.), комнатные растения или любые из тех, что вам удастся отыскать во дворе в эту весеннюю пору. Цветки тоже подойдут.

Читайте также:  Что можно сделать из старых колготок своими руками?

Собранные образцы расправляют и прикладывают к поверхности скорлупы. Временно закрепить их поможет капелька воды. Теперь их нужно зафиксировать с помощью марли или капрона.

После можно приступать к покраске. Имейте в виду, что растительные пигменты могут оставить цветные следы на скорлупе: зеленые от листьев и другие, в зависимости от окраски используемого цветка.

Геометрические формы и различные силуэты

Такие рисунки достигаются за счет использования фигур, вырезанных из изоленты. Это может быть произвольная геометрическая нарезка, животные, сердечки, сюжетные элементы, буквы, пасхальная символика и т. п.

Полученные кусочки хорошо крепятся к скорлупе и не требуют дополнительной фиксации. Чтобы не попасть впросак, опробуйте способ на одном яйце. Некоторые виды изоленты после проваривания прирастают к скорлупе намертво.

Градация цвета

Этот способ будет посложнее предыдущих. Важным моментом будет подбор подходящих емкостей. Яйца в них должны укладываться плотно, без возможности смещения. После того, как они будут надежно размещены, заливается насыщенный луковый отвар. Он должен покрывать яйца лишь на треть. Использовать нужно вареный продукт.

Теперь можно ставить емкость на плиту. Пусть кипятятся минут пять. После сюда же доливают немного чистой горячей воды, снижая концентрацию лукового красителя. Теперь яйца должны покрываться жидкостью на две трети.

Выдержав их на огне около трех минут, в емкость вновь нужно долить обычную воду, желательно горячую. Отвар должен покрыть яйца полностью. Время тепловой обработки снова уменьшаем. Теперь будет достаточно подержать яйца на огне одну-две минуты. После краситель сливается.

Получились пасхальные яйца с достаточно плавным переходом от насыщенного до светлого тона. При желании, можно подливать воду совсем малыми порциями, добиваясь еще большей плавности переходов.

Мраморный эффект

Понадобятся обрывки луковой шелухи разных оттенков и мелко нарванная бумага. Материалы нужно смешать. Поверхность яйца увлажняют и обваливают в бумажно-луковой смеси. Каждое яйцо с налипшим материалом оборачивают марлей и завязывают.

В таком виде их проваривают в приготовленном отваре. Время обработки – около получаса. После этого яйца вынимают из импровизированных мешочков и освобождают от налипшего мусора.

Также некое подобие мраморности можно получить, если измять сухую или несколько размокшую шелуху и примотать ее к яйцам все той же марлей.

Морозные узоры

Этим способом можно нанести различные узоры на уже окрашенные яйца. Для этого нужно вооружиться обычной иглой и выцарапывать на скорлупе линии да завитки. Обработанные в такой технике яйца на Украине называют «дряпанками» или «шкрябанками» (от укр. царапать).

Таким способом можно создавать и простые узоры, и целые сюжетные картины. Все зависит от вашего желания и усидчивости. Нужный орнамент можно нанести простым карандашом, а вместо иглы использовать любой заостренный предмет, например, гвоздь или шило.

Яйца в полоску

Для получения узких полос используют толстые нитки. Ими туго обматывают яйца в произвольном направлении. Более удобным будет использование канцелярских резинок. Если разместить их перпендикулярно относительно друг друга, на поверхности скорлупы появятся символичные кресты. После подготовки яйца следует проварить в приготовленном красителе.

Роспись воском

Это самый трудоемкий способ. Для нанесения узора понадобится растопленный воск и игла. Жидкий воск наносится по капле и распределяется так, чтобы им полностью заполнялись определенные фигуры.

Следует учитывать, что покрытые воском места будут потом белыми. Если вас это не устраивает, то используйте коричневые яйца или слегка подкрасьте белые, погрузив их ненадолго в отвар шелухи.

Воском можно наносить рисунки или делать надписи

Для окрашивания расписанных яиц можно использовать только охлажденный краситель. Потому, чтобы получить глубокий цвет, его концентрация должна быть максимальной. Яйца погружают в такой отвар на несколько часов. Потом восковые накладки можно аккуратно соскрести или же стопить, погрузив яйца в горячую воду.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из описанных выше способов яйцам можно придать красивый блеск. Для этого достаточно смочить ватный ком в любом растительном масле и натереть скорлупу.

7 способов как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху 2020

В мире существуют тысячи различных религий, оказывающих влияние на культуры, традиции и обычая, которые приносят в нашу жизнь различные праздники. Из всех прочих Пасха является самым крупным церковным праздником. Ее празднуют все христиане мира. В этот день они приветствуют воскресение Иисуса Христа. На Пасху проводятся обычно торжественные богослужения. Люди перед праздником красят яйца и украшают их различными способами: декоративной росписью, купленными наклейками или красками и т.д.

Раньше красили яйца в основном шелухой от лука. Сейчас в магазинах огромное разнообразие красок, но луковичная шелуха все еще применяется для покраски главного пасхального символа.

Сегодня, я поделюсь тонкостями и секретами покраски яиц в луковой шелухе. Эти рецепты помогут вам сделать все без ошибок.

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2020

Пасхальные хлопоты и подготовка к церковному празднику всегда начинается с покраски яиц и приготовлении куличей.

Если с куличами все может быть проще, так как они продаются перед праздником в огромном ассортименте, то яйца приходится красить самостоятельно.

Из подручных материалов для этого может пригодиться шелуха от лука. Сама покраска не представляет собой ничего сложного, а готовые яйца будут иметь красивый и ровный оттенок, если следовать инструкции.

Самый простой способ окрашивания – без рисунков и узоров. Не нужно готовить много лука, обычно хватает пять или шесть луковиц.

Примечательно, что лук может быть любым (как красным, так и белым) – это не отразится на цвете яиц никак.

То же самое можно сказать и о яйцах – подойдут не только белые, но и коричневые. А это главный плюс, так как для окрашивания краской рекомендуется использовать яйца именно белого цвета. Но зачастую перед Пасхой трудно найти яйца нужного оттенка.

После окрашивания шелухой можно придать пасхальному символу красивый глянец: для этого их смазывают небольшим количеством растительного масла для идеального блеска.

Окрашенные яйца могут немного отличаться по оттенку: если для покраски брать коричневые, то в итоге они будут иметь насыщенный цвет красного дерева, если же белые, то они будут немного бледнее и больше отдавать рыжим оттенком.

Если хочется разнообразия на Пасху, то, как вариант, можно купить и белых и коричневых яиц.

Как красить яйца с помощью шелухи:

  1. Если яйца были в холодильнике, то сначала рекомендуется довести их до комнатной температуры. Для этого можно просто подержать их в слегка теплой воде. Через 20-30 минут можно вытащить яйца с воды и как следует их очистить от загрязнений. Если на них имеются штампы, то можно воспользоваться содой и обычной губкой или тряпкой.
  2. Далее необходимо взять кастрюлю, в которой не жалко будет красить яйца. От шелухи останутся следы, поэтому лучше, если кастрюля будет не белой.
  3. Теперь луковицы нужно очистить от шелухи (достаточно взять пять крупных луковиц). Саму шелуху залить водой. Поставить кастрюлю на плитку и на среднем огне проварить около двадцати минут. Когда цвет будет довольно насыщенным, плитку можно выключить. Оставляем настаиваться наш луковый отвар.
  4. Теперь всю шелуху нужно вытащить (можно просто процедить жидкость для окрашивания).
  5. Теперь в него нужно добавить немного соли (чтобы яйца при варке остались целыми, и не появилось трещин). После этого необходимое количество яиц положить в эту самую кастрюлю с отваром.
  6. Кастрюлю снова поставить на плиту, на средний огонь. Когда вода начнет закипать, огонь можно сбавить и подождать еще десять минут или чуть больше, чтобы готовый оттенок яиц получился насыщенным и равномерным.
  7. Наконец, отвар убрать с плиты и дать ему возможность остыть. Яйца при этом желательно не вытаскивать. Через 15-20 минут яйца можно вытащить и для полного высыхания распределить их на кухонном полотенце или бумажных салфетках.

На этом покраска луковой шелухой закончена. Далее по желанию можно нанести на яйца немного масла, чтобы у них появился глянцевый блеск.

Масло можно наносить какой-либо мягкой тряпочкой, чистой и сухой губкой или же ватным диском.

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Если хочется нарядных пасхальных яичек, то можно опять же прибегнуть к окрашиванию с помощью луковой шелухи, но воспользоваться при этом некоторыми хитростями. Так, с помощью кружевных тканей можно сделать яйца красивыми и ажурными.

Для этого достаточно, перед тем как опускать яйца в отвар для покраски, обернуть их по желанию кружевной тканью.

После того, как яйца проварятся нужное количество времени и затем остынут, их вытаскивают с отвара и снимают кружевную ткань. На пасхальном символе при этом остается красивый ажурный рисунок.

Это простой и довольно дешевый способ получить красивые яички, если в доме имеется кружевная ткань.

С помощью толстых ниток или резинок тоже можно сделать узоры.

Принцип такой же: яйцо сначала обматывается резинками или нитками, но при этом не следует слишком затягивать.

Далее схема варки идет как в предыдущем случае. В результате получатся яйца с полосками.

Самоклеящаяся бумага – еще один способ получить узор на пасхальном яйце. Для этого необходимо взять бумагу, вырезать из нее нужные узоры и приклеить их на яйца.

Затем точно так же варить их в отваре и дать остыть. После остывания самоклеящуюся бумагу отклеить – будет узор, который вы выбрали. Можно делать треугольные узоры, круглые, полоски и вообще все что угодно. Главное, иметь фантазию.

Также можно делать узоры из растений. Например, часто делают листики на пасхальных яйцах. Для такого случая понадобятся листы каких-либо растений (это может быть смородина, петрушка, укроп и т.д.). Эти листики закрепляются на яйце.

Сверху яйцо оборачивается капроном, чтобы форма листа при этом не помялась, и получился ровный узор.

Далее пасхальный символ варится в отваре для окрашивания, как и в предыдущих случаях. Наконец, после остывания, капрон нужно снять вместе с листиком. Цветочный узор готов.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Чтобы креативно оформить яйца на Пасху, не обязательно покупать различные наклейки или красителя. Получить интересный и оригинальный узор можно также с помощью шелухи и зеленки. Рисунок будет напоминать мрамор – очень необычно смотрится в готовом виде.

Сами яйца внутри будут таким же белыми, по крайней мере, если при варке скорлупа не треснет. А чтобы не треснула, нужно не забывать добавлять соль.

Для данного оформления рекомендуется смешать шелуху от обычного и от красного лука, чтобы получился эффект мрамора.

Итак, для окрашивания нужно подготовить:

  • Зеленку;
  • Шелуху (8-10 луковиц очистить);
  • Соль;
  • Перчатки (зеленка очень сильно красится);
  • Кастрюлю, которую не жалко для окрашивания;
  • Бумагу обычную, белую (можно взять 1-2 листа А4);
  • Бинт медицинский (желательно широкий);
  • Нитки;
  • Масло растительное для блеска яиц.

Теперь можно приступать к окрашиванию:

  1. Шелуху и бумагу нарезать как удобно, можно треугольными небольшими формами.
  2. Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо. В середину каждой бинтовой полоски положить шелуху и бумагу (их смешать вместе). Сверху определить яйцо, но оно не должно быть холодным. Теперь яйцо хорошо завернуть в этот бинт: шелуха с кусочками бумаги должны покрывать при этом все яйцо. Сверху бинт закрепить с помощью ниток, чтобы в процессе варки не развязался. Так проделать с каждым яйцом.
  3. Перед этим этапом надеть перчатки, чтобы не потом не пришлось отмывать руки от зеленки. Взять кастрюлю, налить туда воду, положить подготовленные яйца. Добавить зеленку (для 10 яиц достаточно 10 мл. вещества). Кастрюлю поставить на огонь, добавить туда соль (примерно столовую ложку), подождать пока вода закипит и немного сбавить огонь. Варить еще не менее пятнадцати минут.
  4. После того, как яйца отварятся, им нужно немного дать остыть и затем вытаскивать их в тех же перчатках. Далее бинт с его содержимым убираются и яйца промываются в чистой теплой или слегка прохладной воде.

Теперь с помощью ватного диска и масла, каждое яйцо смазывается для глянцевого блеска – так рисунок будет гораздо красивее смотреться.

Праздничный пасхальный узор готов. Готовый вариант полностью безопасен, так как окрашивающие вещества (шелуха и зеленка) никак не проникают внутрь.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Предыдущий способ окрашивания идеально подходит для создания яиц с эффектом мрамора. Есть и другой способ, он немного проще.

Для него потребуется шелуха от лука (любая), бинты, немного зеленки. Шелуху покрошить, но не слишком мелко. Есть несколько способов, намочить яйцо и обкатать в шелухе или в середину бинта выкладывать шелуху, чтобы она покрыла яйцо при варке.

Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо.

Далее яйцо завернуть этим самым бинтом и закрепить ниткой, чтоб не развязалось во время варки.

Теперь подготовленные яйца поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Включить средний огонь, подождать момента, когда вода начнет закипать и немного сбавить огонь. Подождать еще 5-6 минут, добавить 1,5 ст.л. зеленки и варить еще 13-15 минут.

Далее плиту выключить, яйца остудить, бинты снять. Промыть под чистой водой и смазать их маслом.

В результате у вас должны получиться красивые яйца с мраморным эффектом и глянцевым блеском.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Чтобы пасхальные символы на столе были нарядными и не треснувшими, во время варки нужно соблюдать некоторые хитрости.

Так, не рекомендуется бросать холодные яйца в кипяток – они в любом случае треснут от перепада температур. Лучше всего сначала подержать их в слегка теплой воде.

Перед варкой в воду нужно добавить соль, это снизит вероятность появления трещин.

Есть и еще один интересный секрет. Считается, что во время варки в воду можно положить одну зубочистку и тогда яйца точно не лопнут и не потрескаются.

А чтобы их было легко отделять от скорлупы, нужно после варки подержать под прохладной водой.

Покраска яиц рисом на Пасху

Для этого окрашивания нужно подготовить отвар из луковой шелухи, как это предлагалось в начале статьи.

Далее необходимо приготовить несколько капроновых носков и рис (в сыром виде). Сначала яйца нужно подержать в слегка теплой воде, затем сразу обвалять их в рисе, так, чтобы его крупинки прилипли.

В таком виде яйца заворачивают в носочки или другой подобный материал (важно, чтобы она была сетчатой).

Опускают в окрашивающую жидкость и варят там не менее пятнадцати минут.

Затем капроновую ткань вместе с рисовыми крупинками нужно просто снять и по желанию придать яйцам блеск с помощью масла.

Все предложенные способы окраски яиц на Пасху очень просты и не требуют ни финансовых затрат, но огромного количества времени.

Можно попробовать сразу несколько способов окраски, чтобы пасхальные яйца получились не просто красивыми, но и отличались друг от друга разнообразием узоров.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Предлагаю натуральное и безопасное окрашивание яиц природными красителями. Разноцветные и красивые яйца, при этом безопасные для здоровья, без использования химии.

Если хотите получить такой же результат, нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и приступайте к делу.

А если хотите еще и необычные оттенки, то ознакомьтесь с нашей подборкой окрашивания яиц, собранной за долгие годы.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями.
Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Природные красители всегда были во главе, чем химические, и хоть химические красивые, зато природные, безопасны!

Ссылка на основную публикацию