Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Инструкция по санитарной обработке рук персонала

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ РУК ПЕРСОНАЛА.

Для санитарной обработки рук используются:

– кожные антисептики: АХД-2000 специаль, лизанин, велтосепт;

– жидкие мыла с антибактериальным эффектом: «Сестричка», «Оксана», «Ультрасофт».

Последовательность мытья и дезинфекция рук:

-нанести мыло или мыльный раствор на ладони, промыть до локтевого сгиба, тщательно оттирая ладони и тыльную часть рук. Обращая внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;

-промыть мыльным раствором вентили водопроводного смесителя, ополоснуть водой;

-смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть им руки и вновь смыть водой;

-ополоснуть руки раствором дезинфицирующего средства, протирая им руки в течение 1-2мин затем остатки раствора тщательно смыть водой.

Инструкция о правилах мытья посуды

1.Мытье столовой посуды ручным способом производят в 3-х секционной ванне в следующем порядке:

-удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

-мытье в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

-ополаскивание посуды во второй секции ванны, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

-просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

2.Мытье кухонной посуды производят в 2-х секционных ваннах при следующем режиме:

-механическая очистка от остатков пищи;

-мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств;

-ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 С.

Расход дезинфицирующих растворов на 1м обрабатываемой поверхности.

-хлорная известь -0,1 лм методом протирания,0,3 лм методом орошения;

-хлорамин-0,150 лм методом протирания,0,3 лм методом орошения;

-сульфахлорантин-0,1 лм методом протирания,0,2 лм методом орошения;

Все растворы хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой). Исходные растворы 10% хлорной извести, гипохлорита кальция хранят не более 5 суток, рабочие растворы используют сразу же после приготовления в течение рабочего дня. Рабочие растворы хлорамина при соблюдении условий хранения не теряют своих свойств в течение 14 дней.

Для обработки контейнеров для пищевых отходов используют 10% исходный раствор хлорной извести (1 кг сухой хлорной извести растворяют в 10 л воды и отстаивают 24 часа, сливают с осадка); для обработки раковин, умывальников, унитазов используют 5% раствор хлорной извести (5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды); для обработки помещений (полов, стен, дверей и т. п.) используют 1% рабочий раствор (1л раствора разводят в 10 л воды); для обработки оборудовании и инвентаря используют 0,5% раствор хлорной извести (0,5 л исходного раствора разводят в 10 л воды); для дезинфекции столовой посуды-0,2% раствор хлорной извести.

Для приготовления 0,015% рабочего раствора средства Жавель-Клейд необходимо растворить 1 таблетку на 10 л. воды;

-0,2% раствора-14 таблеток на 10 литров воды;

Для приготовления 1 литра 0,1 рабочего раствора сульфахлорантина необходимо добавить 1 гр. Средства сульфохлорантина для приготовления 1 литра 0,2% рабочего раствора сульфахлорантина необходимо добавить 1гр. Средства сульфахлорантина.

-замачивание в теплой воде при температуре 40-50 С в течение 5-10 мин.;

-обработка в течение 5-10 минут 1% теплым раствором кальцинированной соды (для приготовления 1 литра 1% раствора кальцинированной соды необходимо 100гр. кальцинированной соды добавить в 1 л. воды;

-дезинфекция в течение 5 минут при температуре 40-50 С – 0,5% раствором хлорамина (для приготовления 1 литра 0,5% рабочего раствора хлорамина необходимо 5гр. Хлорамина добавить в 1 л. воды);

-ополаскивание проточной водой в течение 5 минут при температуре не ниже 50 С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже 2 раз в смену. Чистое яйцо выкладывается в чистую, промаркированную посуду.

Правила приготовления дезинфицирующих растворов

В производственных цехах пищеблока (горячий цех, мясо – рыбный цех, цех первичной обработки овощей, загрузочная, кладовые помещения);

Панели, пол, дверные ручки туалетных комнат и умывальных, применяются следующие дезинфекции:

-0,5 % раствор хлорной извести (для приготовления 1 литра 0,5 % рабочего раствора необходимо 0,5 л основного 10% раствора хлорной извести)- с экспозицией 60 минут;

-0,5 % раствор хлорамина (для приготовления 1 литра 0,5% раствора хлорамина необходимо 5гр. хлорамина; для 10 литров 0,5 рабочего раствора хлорамина необходимо 50 гр. хлорамина)-с экспозицией 60 минут;

-1,0 % раствор хлорной извести (для приготовления 1 литра 1,0% рабочего раствора необходимо 100 мл основного 10% раствора хлорной извести; для 10 л 1,0% рабочего раствора необходимо 1,0 л основного 10% раствора хлорной извести) – с экспозицией 60 минут;

-1,0% раствор хлорамина ( для приготовления 1 литра 1,0% рабочего раствора хлорамина необходимо 10 гр. хлорамина; для 10 литров 1,0% рабочего раствора хлорамина необходимо 100гр. хлорамина) – с экспозицией 60 минут;

-0,1% раствор сульфахлорантина (для приготовления 1 литра 0,1% рабочего раствора сульфахлорантина необходим 1 гр. сульфахлорантина) – с экспозицией 60 минут;

-0,2% раствор сульфахлорантина (для приготовления 1 литра 0,2% рабочего раствора сульфахлорантина необходимо 2 гр. сульфахлорантина) – с экспозицией 60 минут;

Приготовление исходного раствора хлорной извести

Исходный (маточный) 10% раствор хлорной извести готовят следующим образом:1кг сухого порошка хлорной извести растворяют в воде, объем доводят до 10 литров(1 ведро) и отстаивают 24 часа, сливают с осадка. Из основного осветленного раствора готовят рабочие растворы необходимых концентраций, руководствуясь следующей формулой:

Где Б-количество (г) активного хлора в рабочем растворе;

А-количество (г) активного хлора в основном осветленном растворе, которое необходимо добавить для приготовления 100 мл рабочего раствора.

Если необходимо приготовить 1л рабочего раствора, то полученную цифру увеличивают в 10 раз, а если 10 л – то в 100раз. Например: в основном осветленном растворе содержится 5% активного хлора или 5г в 100мл (А). Необходимо приготовить 0,5% рабочий раствор или 0,5г в 100мл (Б)

т. е., к 100 мл основного раствора следует добавить 900 мл воды.

Растворы гипохлорита кальция готовят по аналогичной схеме, а растворы хлорамина готовят заданной концентрацией непосредственно перед их применением.

ИНСТРУКЦИЯ О ПРАВИЛАХ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

1.Мытьё столовой посуды ручным способом производят в 3-х секционной ванне в следующем порядке:

– удаление остатков пищи щёткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

– мытьё в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды во второй секции ванны, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

2.Мытьё кухонной посуды производят в 2-х секционных ваннах при следующем режиме:

– механическая очистка от остатков пищи;

– мытьё щётками в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств;

– ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 С

Как правильно мыть руки в медицине: современные требования к гигиене рук медицинского персонала

Гигиена рук медицинских работников – врачей, медицинских сестер и остального персонала больницы относится к обязательной процедуре.

Во время нее используют специальные средства, одобренные комитетом фармакологии России.

Руки всегда обрабатывают перед физическим контактом с пациентом и после него.

Очищение кожи нацелено на предотвращение инфекций внутрибольничного характера, устранение с рук микробов и других продуктов распада. Оно обеспечивает защиту больного и самих медиков от инфекций.

Обратите внимание!
Гигиена рук медперсонала была введена еще в 19 веке доктором Листером Джозефом.
Это было прорывом в медицине и профилактике инфекционных заболеваний. С тех пор постепенно была введена повсеместная дезинфекция рук медицинского персонала.

Отличие обработки рук медиков и обычных людей

Гигиена рук медицинского персонала нацелена на обеспечение безопасности пациента, ведь во время осмотра больного или при другом физическом контакте микробы могут попасть на пациента.

Его иммунитет уже ослаблен болезнью, заражение другим заболеванием крайне негативно скажется на самочувствии, затянет выздоровление.

Регулярная дезинфекция и соблюдение требований к гигиене рук медицинского персонала защитит самих врачей и медсестер от инфекционных болезней.

Гигиена рук обычных людей предполагает мытье под проточной водой с помощью жидкого или кускового мыла. Затем руки вытирают тканевым полотенцем, в редких случаях одноразовыми бумажными салфетками. В бытовых условиях такие мероприятия защитят от инфекций.

Врачи и медицинские работники регулярно работают с десятками больных. Они проводят не только осмотры, но и контактируют с открытыми ранами, проводят операции, принимают роды.

Необходимо исключить любую возможность попадания инфекции на кожу больного (тем более в кровь). Поэтому гигиена рук медиков включает в себя не только механическое очищение, но и обработку антисептиками даже при работе в стерильных перчатках.

Стоит заметить! Многие люди пренебрегают гигиеной рук в повседневной жизни. В медицинской практике такие нарушения чреваты серьезными последствиями.

Требования к чистоте рук медиков

Любой медицинский работник знаком с алгоритмом гигиены и ситуациями, когда необходима обработка. Требования установлены СанПиНом. В них указано как правильно мыть руки в медицине, порядок очистки и дезинфекции кистей, пальцев и предплечий.

Помимо соблюдения чистоты рук врачи и остальной медперсонал не должны красить ногти лаком. При контакте это может вызвать дерматит у больного. Наиболее опасен темный и потрескавшийся лак, он не позволяет оценить степень чистоты ногтей.

Во время проведения процедуры маникюра можно легко получить порезы и микротравмы, что сопряжено с возможностью инфицирования. Также медикам нельзя носить украшения.

Какие выделяют уровни гигиены рук

Гигиена и антисептика рук медицинского персонала делится на три основных вида:

  1. Механический или бытовой – он подразумевает под собой очищение рук, устранение микрофлоры транзиторного характера. Это элементарный способ очищения, при котором не используются антисептические средства.
  2. Гигиенический – дезинфекция рук специальными препаратами (антисептиками). Ее применяют после механического очищения. Если контакт с больным отсутствовал, и руки не загрязнены, то можно пропустить бытовую обработку рук и сразу нанести на кожные покровы дезинфицирующее средство.
  3. Хирургический – полное удаление любой микрофлоры с рук медперсонала. Способ позволяет сохранить стерильность в операционной. Хирургическая дезинфекция обеспечит безопасность пациента, если у врача или медсестер вдруг порвутся перчатки.
Читайте также:  Алюминиевая посуда: польза и вред, риски для здоровья человека, условия безопасного использования

Механическое мытье рук

Эта обработка считается основным необходима для очищения рук медицинского персонала. Ее применяют в следующих ситуациях:

  • перед физическим контактом врача и пациента и сразу после него;
  • медик должен вымыть руки после того, как посетил туалет;
  • руки тщательно моются перед приемом пищи;
  • при различных загрязнениях.

В качестве очищающего средства следует использовать нейтральное мыло, без ярко выраженного запаха. Тюбик должен быть постоянно закрытым.

Открытое жидкое мыло и неиндивидуальное кусковое нельзя использовать, так как оно инфицируется микробами и бактериями.

Правила очищения

  1. Снимите с кистей и пальцев все украшения, намочите руки под теплой проточной водой и намыльте их, руководствуясь особым алгоритмом.
  2. Смойте мыло, намыльте руки снова и повторите необходимые движения. Повторное очищение необходимо, поскольку изначально микробы смываются с кожных покровов и открываются поры. Во время следующего мытья из них удаляются бактерии.
  3. Ополосните руки, вытрите их насухо одноразовым полотенцем. Обычно используются классические бумажные полотенца, размером 15 на 15. Допускается использование кусочков ткани, но после разового использования их следует отправить в прачечную для дезинфекции. Использовать тканевые полотенца, даже индивидуального использования запрещено. Они могут не просохнуть до следующего раза. А влажная поверхность благотворна для размножения бактерий и микробов.

После мытья кран следует закрыть полотенцем или бумажной салфеткой, не прикасаясь к нему чистыми руками.

Использованную салфетку следует выкинуть в специальное ведро для отходов.

В качестве мыла лучше остановиться на жидком дозированном средстве. Можно применять и кусковое, если оно индивидуального использования. Как правильно мыть руки медсестре читаем ниже.

Алгоритм очищения рук

При мытье необходимо руководствоваться инструкцией, которая утверждена СанПиНом. Все движения выполняют не меньше пяти раз. Обычно механическая обработка занимает 30 – 60 секунд.

  1. Разотрите одну ладонь о другую, это осуществляется движениями поступательного характера.
  2. Правой рукой разотрите левую кисть (тыльную сторону). Затем наоборот.
  3. Разведите пальцы одной руки, соедините их с межпальцевыми промежутками другой. Затем двигайте пальцами вверх – вниз.
  4. «Замкните» обе кисти (соедините из в замок), согнутыми пальцами мойте кожные покровы каждой руки.
  5. Вращательными круговыми движениями вымойте основания большого пальца и кисти. Для этого обхватите большим и указательным пальцами правой руки левую кисть и большой палец. Аналогично сделайте и с другой рукой.
  6. Кончиками пальцев левой руки вымойте ладонь правой, совершая круговые движения.

Обратите внимание!
Наиболее загрязненные участки кожи рук:

  • подногтевое пространство
  • околоногтевые валики
  • подушечки пальцев

Частота мытья рук медперсонала зависит от отделения – гигиену рук осуществляют по необходимости до и после контакта с пациентом. В детском отделении это может быть 8 раз в час, в реанимации – 20 раз в час. В среднем в смену медсестры должны мыть руки 5 – 30 раз.

Гигиеническая обработка

Данная процедура предназначена для удаления с кожи рук любой микрофлоры. При такой очистке обязательно используются антисептики.

Гигиеническая обработка включает в себя механическое очищение, затем на кожу наносится антисептик.

После его окончательного высыхания (только естественным путем) можно приступать к работе.

Антисептик следует наносить на чистые и сухие кисти рук. Минимальное количество – 3 миллилитра. Он растирается до полного высыхания. Движения, согласно которым антисептик наносится на кожу, аналогичны с алгоритмом мытья рук и описанным выше.

В руководстве ВОЗ по гигиене рук указаны 5 наиболее важных моментов, когда требуется гигиеническая обработка рук:

  1. Перед контактом с пациентом;
  2. Перед асептической процедурой;
  3. После контакта с биологическими жидкостями;
  4. После контакта с пациентом;
  5. После контакта с окружающими предметами.

Хирургическая гигиена

Дезинфекция предполагает под собой полное удаление любой флоры с рук врачей и прочего медицинского персонала. Ее проводят перед родами, операциями или пункциями. Процедура требуется и в случае подготовки операционного стола.

Алгоритм включает следующие этапы:

  1. Необходимо подготовить руки, снять кольца, браслеты и другие украшения, закатать рукава халата по локоть;
  2. Следом нужно вымыть руки (кисти, ладони и предплечья) антисептическим мылом. Ногти обрабатываются специальной щеточкой;
  3. Насухо высушить руки одноразовым полотенцем;
  4. На кожу следует нанести антисептический спиртовой раствор, дождаться полного высыхания;
  5. Повторно втереть в кожу спиртовой антисептик, подождать, пока он высохнет;
  6. На заключительном этапе на сухие руки надеваются стерильные перчатки.

Дозировка антисептического средства, особенности использования, время, в течение которого он действует, зависят от конкретного препарата и указаны в инструкции.

Хирургическое очищение рук отличается от гигиенического тем, что механическое мытье продолжается не меньше двух минут. Медики обязательно обрабатывают предплечья.

После мытья руки промокают только одноразовыми полотенцами.

Обязательно обрабатываются ногти стерильными палочками, которые смочены в антисептике. Антисептическое средство наносится два раза, общий расход – не менее 10 миллилитров. Процедура нанесения должна строго соблюдаться.

Внимание! После нанесения антисептика нельзя пользоваться полотенцем. Руки должны высохнуть естественным образом.

Хирургическая гигиена рук имеет свои противопоказания. Ее нельзя применять, если на коже рук есть раны, травмы, трещины, гнойники. Она запрещается при наличии любых кожных заболеваний.

Полезное видео

Как правильно мыть руки в медицине смотрите в этом небольшом, но очень доходчивом видеоролике:

Средства дезинфекции

В качестве антисептиков следует использовать средства, которые рекомендованы министерством здравоохранения. Следует применять спиртосодержащие препараты. Обычно врачи пользуются семидесяти процентным раствором этилового спирта или 0,5 % раствором Хлоргексидина Биглюконата (он разведен в этиловом спирте 70%). Можно дезинфицировать руки «Хемисептом», «Октинесептом», «Хикениксом», «Велтосептом», «Октинедермом» и др.

Резервуары с антисептиком и мылом должны быть одноразовыми. Об этом говорят федеральные клинические рекомендации гигиены рук медицинского персонала.

Если используются многоразовые емкости, то перед новым наполнением они должны быть продезинфицированы.

Важно! Все резервуары должны обладать дозаторами, которые выдавливают жидкость локтевым способом.

Гигиена рук медицинского персонала – презентация:



Проблемы

– “Основная ошибка в том, что медики не ждут, пока руки после мытья полностью высохнут. Антисептик втирается во влажную кожу. А это обязательно приведет к раздражению.”

Медицинскому персоналу не рекомендуется мыть руки сильно горячей водой, пользоваться щелочным мылом и жесткими щетками для мытья ногтей. При чрезмерной сухости следует увлажнять кожу защитными средствами (обычно перед сном), избегать агрессивных веществ. Это поможет минимизировать аллергические кожные реакции.

Дезинфекция рук врачей и остального медицинского персонала – важный этап профилактики инфекционных болезней. При правильной и регулярной обработке риск заражения и больных, и медиков минимизируется.

Инструкция и правила мытья рук на пищевых предприятиях

Инструкция и правила мытья рук в общепите по санпину заказать инструкцию по мойке рук на пищевых предприятиях с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Мытьё рук – самая простая и необходимая процедура гигиены, которую следует выполнять регулярно.

Инструкция по мойке и обработке рук требуется не только для наличия, согласно санитарным правилам, но и для строгого соблюдения. Это простой способ защититься от болезней, вызываемых опасными бактериями и микроорганизмами, и не заразить ими клиентов, коллег, продукцию и оборудование предприятия. На основании исследований, правильная мойка рук снижает вероятность заражения кишечной и респираторной инфекцией.

Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.

Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:

  • в медицинских учреждениях, лабораториях
  • на предприятиях общепита и пищевом производстве
  • в общеобразовательных, дошкольных учреждениях

В первую очередь, соблюдение правила необходимо в учреждениях, где требуется стерильность. Но есть более общие требования личной гигиены, необходимые на каждом предприятии.

Инструкция по мытью и обработке рук обычно представлена наглядной схемой в виде рисунков, сопровождающихся краткими комментариями.

Руки необходимо мыть:

  • до и после медицинских процедур, операций
  • до и после гигиенического ухода за детьми, пожилыми или пациентами
  • до еды или готовки, раздачи пищевых продуктов
  • по приходу домой; после транспорта, пребывания в общественных местах, контакта с деньгами
  • после туалета
  • после уборки, контакта с отходами
  • после контакта с домашними и дикими животными
  • перед вставкой зубных протезов или глазных линз
  • если Вы кашляли или чихали «в руку»
  • если руки очевидно загрязнились по одной из бесчисленного количества причин

Три уровня обработки рук

  • бытовой (механический) метод
  • гигиенический (с использованием антисептиков)
  • хирургический (последовательность манипуляций строго установлена, в конце одеваются стерильные перчатки)

Основные правила мойки рук на бытовом уровне

Необходимо перед мойкой снимать украшения с рук. При намыливании быть особенно внимательным к кончикам пальцев, промежуткам между ними, области под ногтями – именно там густо скапливаются микробы. Не забывайте мыть запястья.

Как следует потерев, смыв мыло, лучше повторить процедуру. Мыть руки следует не меньше 20 секунд, используя проточную воду. Учитывайте чистоту крана в месте, где им пользуетесь – в общественном туалете воду лучше выключать тыльной стороной ладони, дома чаще споласкивайте с мылом кран.

Читайте также:  Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Средства для мойки и обработки рук, нюансы процедуры

  • руки стоит мыть не чрезмерно горячей водой (смывает защитный слой природного жира)
  • антибактериальное мыло убивает, в том числе «хорошие» бактерии
  • предпочтительно простое туалетное мыло, желательно жидкое
  • твёрдое мыло должно храниться в сухой мыльнице
  • руки вытирают чистым полотенцем (смена каждый день), желательно, индивидуальным

Заказать инструкцию по мойке и обработке рук на пищевых предприятиях

Рекомендуем Вам заказать инструкцию как правильно мыть руки по санитарным нормам в службе СЭС-ДОК за 24 часа.. Инструкция по мойке рук будет выполнена с учётом потребностей предприятия, места расположения, с соблюдением всех санитарных правил.

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации – необходимый документ учёта для организаций, для которых актуальна профилактика и борьба с насекомыми, грызунами, вредными микроорганизмами.

Журнал входного контроля сырья на пищевом предприятии необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения.

Журнал оповещения Роспотребнадзора об аварийных ситуациях – документ установленной формы. Контролирующие органы должны быть в курсе происшествий, чтобы реализовывать свои функции по защите труда и контролю выполнения санитарных норм на производстве.

Как правильно мыть руки перед едой: инструкция для взрослых и детей

Соблюдать правила личной гигиены необходимо не только по правилам хорошего тона, которым учат с самого детства, но и для профилактики заболеваний, связанных с микробами на руках. Не каждый человек знает, как правильно мыть руки, хотя эта манипуляция кажется достаточно простой и понятной, применятся несколько раз в день.

Хотя эти простые правила гигиены человека относятся не только к ребёнку, но и к взрослому человеку. Основным правилом процесса считается его продолжительность, она должна занимать в среднем 15 секунд. За более короткий промежуток времени, даже если использовать мыло или гель для ополаскивания рук, невозможно устранить все микробы с поверхности кожного покрова и ногтей человека. Большое количество рекомендаций по этому поводу написано в книгах и журналах, но на практике не каждый придерживается их описания.

Принципы гигиены для малышей

Не каждый взрослый может рассказать, как правильно ополаскивать ручки детям. Обращая внимание на тот факт, что дети проводят большую часть своей жизни в детском саду или школе, то именно эти учебные организации должны научить ребёнка соблюдать правила личной гигиены и следить за их регулярным соблюдением на протяжении дня.

Безусловно, навыки можно закреплять и дома вместе с родителями, но коллектив побуждает запоминать все правила очень быстро и легко.

Педагоги могут постоянно акцентировать внимание коллектива детей на правилах споласкивания ручонок, а также развесить всевозможные плакаты и памятки поблизости раковин и умывальников для малышей.

При обучении ребёнка мытью верхних конечностей стоит обратить его внимание на такие нюансы:

  • Умывание десницы должно осуществляться после похода в туалет, после прогулки на детской площадке, перед каждым приёмом пищи и, безусловно, в тот момент, когда руки испачкались.
  • Дети младшего школьного возраста плохо запоминают строгие инструкции, а вот увлекательный рассказ в сказочной форме с множеством примеров подходит в этом случае как нельзя кстати. Поверьте, кроха не забудет примеры или историю, которая его чем-то впечатлила.
  • Процедура для конечностей должна проводиться только после закатывания рукавов одежды. Ведь в противном случае ребёнок намочит одежду.
  • С самого раннего возраста малыш должен иметь собственное полотенце. Не стоит использовать несколько текстильных изделий для всего коллектива.
  • Не стоит упоминать даже просто вскользь, что ручки можно мыть без мыла, простой водой.

Взрослому необходимо понять и подготовить себя к повторному пояснению всего процесса умывания рук, ведь дети практически никогда не могут запомнить информацию с первого раза. Для выработки полезной привычки нужно постоянно повторять правила процедуры, используя тематические плакаты, игры и картинки на эту тему. Всевозможные плакаты под девизом «Моем руки правильно!», картинки для детей можно найти в интернете или обучающих книгах, журналах.

Очищение рук медицинского работника

Руки врача, санитарки или медсестры — это основной их рабочий инструмент. В подобном случае речь пойдёт не только о личной гигиене, но и о распространении инфекционных заболеваний.

Врач не должен ограничиваться привычной манипуляцией, ведь у специалистов существует несколько основных подходов к обработке конечностей, которые описаны в специальных памятках. Однако, не каждый работник, увы, сможет продемонстрировать и объяснить, как правильно мыть руки в медицине.

Чтобы сполоснуть руки правильно, специалист должен повторять манипуляцию по памятке большое количество раз.

Однако, стоит уделить большее внимание таким моментам:

  • Обычное ополаскивание верхних конечностей не требует использования специальных антисептиков, в этом случае подойдёт обыкновенное мыло.
  • Перед тем как обработать десницу, нужно закатить рукава одежды и снять все украшения с рук.
  • Намыливать руки мылом следует пару раз. В этом случае не стоит использовать слишком горячую воду. Тёплая вода подойдёт как нельзя лучше. Она поспособствует раскрытию пор и удалению большого количества микробов с кожного покрова. Горячая жидкость смоет только защитный слой с кожи и не устранить микробы в целом.
  • Большее внимание необходимо уделять кончикам пальцев и промежуткам между ними, ведь очень часто они не обрабатываются должным образом.
  • Перед проведением различных процедур и операций врачу следует умывать конечности до локтей, а не до запястий, как в обычных случаях.
  • В процессе не стоит пользоваться большим куском мыла, сподручнее будет помыть ладони небольшим кусочком, так процесс будет более удобным.
  • После того как ладони вымыты, не стоит касаться крана. Кожа должна быть высушена бумажным полотенцем, которое поможет закрыть воду. Весь процесс сушки верхние конечности должны находиться в вертикальном положении, пальцами вверх. Начинать процесс просушки рук следует с кончиков пальцев, плавно продвигаясь к кисти.

Значение чистых ладоней для повара

Если работники сферы общественного питания по какой-либо причине не будут соблюдать правила личной гигиены, то существует риск отравления посетителей заведения и распространения всевозможных инфекционных заболеваний. Люди этой профессии должны строго следить не только за своими внешним видом, но и за соблюдением правил личной гигиены в целом.

  • Омовение десницы повар должен осуществлять после туалета, после курения и приёма пищи, перед началом работы с продуктами питания, а также в том случае, когда кожа рук испачкалась. Проводить действие необходимо также в случае с касанием к отходам, а также в процессе касания к сырым и готовым продуктам питания.
  • В процессе умывания нужно открыть воду, ополоснуть ею руки, после чего выдавить на кожный покров немного пенки для умывания или жидкого мыла, вспенить его и промыть тёплой водой. Обрабатывать руки кулинар должен во всех направлениях не менее 2 минут. После чего кожа должна быть просушена одноразовым полотенцем.
  • После ополаскивания ладоней повар должен нанести на её поверхность специальное средство, которое продезинфицирует кожный покров. Распределять средство следует тщательным образом. Средство должно высохнуть на коже полностью, смывать его с поверхности руки не нужно.

Несмотря на большое количество этапов, вся процедура в этом случае должна занять 4 минуты в среднем. Если чётко соблюдать все инструкции, то здоровье повара, его посетителей и персонала будет отменным, а общее самочувствие — хорошим.

Эти простые правила следует соблюдать начиная с детсадовского коллектива и продолжать пользоваться ими всю жизнь. Они помогут предотвратить инфекционные заболевания и аллергии людей любого возраста и различных сфер деятельности.

Обработка рук: гигиеническая и санитарная обработка рук медицинского персонала, виды и алгоритм обработки

Обработка рук медицинского персонала – простой, но эффективный метод предотвращения развития внутрибольничных инфекций.

В статье расскажем, какой вид обработки и алгоритм применять в соответствии с требованиями СанПиН. Кроме того, это залог безопасности для здоровья как пациентов, так и медицинских работников.

of your page –>

Виды обработки по СанПиН

Существуют разные уровни и способы обеззараживания (см. таб.), но не все специалисты оценивают по достоинству эти приемы, и часто ограничиваются простым ополаскиванием.

Вид обработкиЦель способа обработкиКогда применяется
Гигиеническая обработка рук медицинского персонала: мытье мылом и водой
  • Удаление загрязнений.
  • Удаление транзиторной микрофлоры.
  • Есть видимое загрязнение рук.
  • Руки загрязнены кровью или другими биологическими жидкостями.
  • Контакт с пациентом с подтвержденной или предполагаемой инфекцией, которая вызвана Cl. difficille (возбудитель псевдомембранозного колита).
  • Перед приемом пищи.
  • После посещения туалета, кашля, чихания и пр.
Гигиеническая обработка рук с использованием антисептика
  • Уничтожение транзиторной микрофлоры
  • До и после контакта с пациентом.
  • До и после контакта с инвазивным устройством (центральный или периферический венозный катетер, мочевой катетер, дыхательный контур, дренаж и др.).
  • После контакта с биологическими жидкостями.
  • При переходе от контаминированного участка тела к неконтаминированному.
  • После контакта с предметами из ближайшего окружения пациента.
  • До работы с медикаментами, приготовления или раздачи пищи.
  • До и после использования защитных перчаток.
Хирургическая обработка рук медперсоналаЦель хирургической обработки рук медицинского персонала:

  • Удаление загрязнений.
  • Уничтожение транзиторной микрофлоры.
  • Снижение численности резидентной микрофлоры
  • Перед проведением оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов и др.
  • 1 этап – мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильной салфеткой.
  • II этап – обработка спиртосодержащим антисептиком кистей рук, запястий и предплечий
Читайте также:  Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине при покупке по внешнему виду и запаху, как дать ему дозреть и сохранить в домашних условиях

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА рук медперсонала: алгоритм

Цель при таком методе – удаление любых видимых загрязнений, а также транзиторной микрофлоры. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность переноса такой микрофлоры другим медработникам и пациентам.

3 требования гигиенического мытья рук по СанПин:

  • Перед началом врач должен снять украшения и часы – под ними скапливается большое число микробов;
  • Ногти специалиста должны быть коротко пострижены, нежелательно наличие лака на них.
  • Рукава медицинского халата необходимо подвернуть на 2/3, чтобы они не мешали.

Требования СанПиН предполагают тщательное намыливание. После этого они промываются проточной теплой водой, и процедура повторяется. Это связано с тем, что при однократном мытье грязь и вредные микроорганизмы удаляются лишь с кожи рук. Когда врач споласкивает мыло теплой водой – поры раскрываются, что позволяет удалить оставшиеся микробы.

ПРАВИЛА САНИТАРНОЙ обработки

Обработка рук медицинского персонала: алгоритм

Механическая технология по данному алгоритму действий позволяет снизить до минимума загрязненность различными опасными бактериями и грязью без применения дополнительных приспособлений. Этот способ используется перед/после еды и посещения туалета, перед выполнением процедур пациенту.

Чтобы использовать этот метод понадобится:

  • чистая салфетка, которой можно просушить кожу;
  • жидкое мыло, желательно без резкого парфюмированного запаха. Важно, чтобы все этапы обработки были гигиеничными, поэтому для процедуры подойдет мыло с закрытым дозатором.

Сама техника состоит из нескольких основных приемов:

  • одна ладонь трется о другую плавными движениями;
  • по очереди ладонь одной руки растирает кисти и тыльную сторону ладони другой;
  • пальцы одной соединяются с межпальцевыми промежутками другой, внутренние поверхности пальцев обрабатываются движениями вверх-вниз;
  • ладонь собирается в замок, при этом согнутые пальцы одной руки растирают ладонь второй;
  • вращательное трение, с помощью которого очищаются поверхности кистей и запястий;
  • круговыми движениями ладонь одной руки прикасается к кончикам пальцев другой, после чего они меняются.

Европейский стандарт обработки рук EN-1500

Способ мытья мылом и водой

Мытье мылом и водой – базовый способ профилактики распространения внутрибольничных инфекций, который позволяет остановить дальнейшую передачу возбудителей опасных болезней.

При мытье сотрудники часто пропускают участки кистей:

  • большие пальцы;
  • промежутки между пальцами;
  • кончики пальцев, которые чаще всего контаминированы опасными микроорганизмами в большей степени, ведь большинство действий выполняется именно ими.

При частом применении мыла важно соблюдать базовые принципы ухода за кожей.

Алгоритм обработки рук

Обработка рук медицинского персонала представлена на схеме ниже.

Требования к обработке рук персонала. Техника гигиенического мытья

Виды обработки рук медицинского персонала, конкретные технологические приемы, определяются целью предстоящей обработки и предстоящим к осуществлению видам услуг, работ, деятельности.

Основные технологические приемы обработки кожи рук персонала и требования к правилам проведения установлены в разделе 12 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”:

  • гигиеническое мытье осуществляется с целью механического удаления, смывания грязи и транзиторной микрофлоры;
  • гигиеническая обработка осуществляется с целью снижения численности транзиторной микрофлоры, не менее чем на 95% от исходного;
  • хирургическая обработка осуществляется с целью уничтожения резидентной и транзиторной микрофлоры до 100%.

Внимание: методическими рекомендациями по обеззараживанию кожных покровов, утв. МЗ РФ 18 декабря 2003 г. N 11-7/16-09, а также Руководством ВОЗ “Руководящие принципы ВОЗ по соблюдению гигиены рук в медицинских учреждениях. Всемирная организация здравоохранения, 2009”, рекомендуется применять для гигиенического мытья рук персонала твердое или жидкое мыло без антимикробных добавок.

Использовать для жидкого мыла дозаторы или другие устройства (диспенсеры), позволяющие обеспечить механическую подачу; для мыла в кусках – мелкую индивидуальную фасовку, либо мыльницы с магнитной подвеской, позволяющие ему высыхать между применением. Руководствоваться при выборе мыла предпочтениями медицинского персонала, в том числе связанными с частотой возникновения дерматита и аллергических реакций.

Персонал обязан следить за состоянием своих рук (наличие царапин, трещин, мацераций), ногтей (коротко подстрижены в уровень с кончиками пальцев и микротрещин на поверхности), не использовать накладных ногтей и покрытия лаком, снимать перед обработкой рук браслеты, часы, кольца.

Техника гигиенического мытья рук осуществляется перед приготовлением, раздачей и приемом пищи; после выполнения «грязных» процедур (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета) и любого другого загрязнения рук.

При гигиеническом мытье рук водой и мылом следует:

  • 1. Увлажнить руки теплой водой (горячая вода увеличивает риск дерматита).
  • 2. Намылить влажные руки достаточным количеством мыла, для покрытия всей поверхности руки. Образовавшейся мыльной пеной намылить водопроводный кран.
  • 3. Мыть руки около 40-60 секунд, поочередно протирая ладонные поверхности, тыльные поверхности кистей рук со сменой их положения; внутренние поверхности пальцев, переплетая и сгибая их пальцы, большие пальцы рук круговыми движениями, в направлении вперед и назад и закончив протиранием круговыми движениями ладоней кончиками пальцев противоположной руки.
  • 4. Уделять особое внимание обработке подногтевых зон, ногтей, околоногтевых валиков и межпальцевых зон.
  • 5. Смывать тщательно мыльную пену с рук и крана, избегая разбрызгивания воды, контакта с краном и раковиной.
  • 6. Сушить руки одноразовым полотенцем (или полотенцем индивидуального пользования). Использовать для закрытия крана это же полотенце.Для предупреждения возникновения контактного дерматита рекомендуется тщательно ополаскивать и высушивать руки при мытье водой и мылом, в конце рабочей смены использовать смягчающие и увлажняющие средства для ухода за кожей рук.

Не рекомендуется применять электрические сушки для рук, так как при этом невозможно окончательно удалить остатки моющего средства и слущенного эпителия (отсутствует такая важная функция полотенца, как растирание кожи), а также из-за неизбежного завихрения воздуха, содержащего загрязняющие частицы.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Приложение N 1. Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда РФ от 7 февраля 2013 г. N 48н в приложение внесены изменения

Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 17 декабря 2010 г. N 1122н

Типовые нормы
бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств

С изменениями и дополнениями от:

7 февраля 2013 г.

Виды смывающих и (или) обезвреживающих средств

Наименование работ и производственных факторов

Норма выдачи на 1 работника в месяц

I. Защитные средства

Средства гидрофильного действия

(впитывающие влагу, увлажняющие кожу)

Работы с органическими растворителями, техническими маслами, смазками, сажей, лаками и красками, смолами, нефтью и нефтепродуктами, графитом, различными видами производственной пыли (в том числе угольной, металлической, стекольной, бумажной и другими), мазутом, стекловолокном, смазочно-охлаждающими жидкостями (далее – СОЖ) на масляной основе и другими водонерастворимыми материалами и веществами

Средства гидрофобного действия

(отталкивающие влагу, сушащие кожу)

Работы с водными растворами, водой (предусмотренные технологией), СОЖ на водной основе, дезинфицирующими средствами, растворами цемента, извести, кислот, щелочей, солей, щелочемасляными эмульсиями и другими водорастворимыми материалами и веществами; работы, выполняемые в резиновых перчатках или перчатках из полимерных материалов (без натуральной подкладки), закрытой спецобуви

Средства комбинированного действия

Работы при попеременном воздействии водорастворимых и водонерастворимых материалов и веществ, указанных в пунктах 1 и 2 настоящих Типовых норм

Средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (от раздражения и повреждения кожи)

Наружные, сварочные и другие работы, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения диапазонов A, B, C или воздействием пониженных температур, ветра

Средства для защиты от бактериологических вредных факторов (дезинфицирующие)

Работы с бактериально опасными средами; при нахождении рабочего места удаленно от стационарных санитарно-бытовых узлов; работы, выполняемые в закрытой специальной обуви; при повышенных требованиях к стерильности рук на производстве

Средства для защиты от биологических вредных факторов (от укусов членистоногих)

Наружные работы (сезонно, при температуре выше 0° Цельсия) в период активности кровососущих и жалящих насекомых и паукообразных

II. Очищающие средства

Мыло или жидкие моющие средства в том числе:

Работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями

200 г (мыло туалетное) или 250 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

300 г (мыло туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

Твердое туалетное мыло или жидкие моющие средства

Работы, связанные с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая)

300 г (мыло туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

Работы на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахто-монтажных организациях угольной промышленности

800 г (мыло туалетное) или 750 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)

Очищающие кремы, гели и пасты

Работы, связанные с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая)

III. Регенерирующие, восстанавливающие средства

Регенерирующие, восстанавливающие кремы, эмульсии

Работы с органическими растворителями, техническими маслами, смазками, сажей, лаками и красками, смолами, нефтью и нефтепродуктами, графитом, различными видами производственной пыли (в том числе угольной, стекольной и другими), мазутом, СОЖ на водной и масляной основе, с водой и водными растворами (предусмотренные технологией), дезинфицирующими средствами, растворами цемента, извести, кислот, щелочей, солей, щелочемасляными эмульсиями и другими рабочими материалами; работы, выполняемые в резиновых перчатках или перчатках из полимерных материалов (без натуральной подкладки); негативное влияние окружающей среды

Ссылка на основную публикацию