Как проверить мед на натуральность: интересные способы с применением подручных средств

15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

Читайте также:  Цукаты из арбузных корочек – подробный рецепт, проверенный годами

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Как проверить мед на натуральность: интересные способы с применением подручных средств

Введение.

У моего отца большая пасека, и каждое лето я помогаю ему в его нелегком труде. Я знаком со всеми этапами мёдопроизводства и могу по запаху и вкусу определить натуральный мёд. Но как же быть человеку незнакомому с пасечным делом? Как найти мёд без примесей и добавок, обладающий полезными свойствами?

Актуальность.

Мёд – это достаточно дорогой продукт. Связано это со сложностью его производства и удивительными целебными свойствами.

В связи с этим развивается производство искусственного меда, который пытаются выдать за натуральный. Кроме этого, встречаются и недобросовестные пчеловоды. Они не дожидаются, пока пчелы облетят сотни цветков. Они знают, как заставить пчел как можно быстрее производить мед. Для этого используют подкормку сладким сахарным сиропом. Обманутые пчелы начинают производить мед из этого сиропа. Такой мед называется сахарным. Он совершенно бесполезен. Из пищевых продуктов мёд- самый фальсифицируемый из товаров во всем мире.

Поэтому актуально в настоящее время научиться выбирать хороший мёд и уметь определять качество меда, для того чтобы не купить подделку.

Практическая значимость.

Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для определения качества меда, так как она помогает достаточно просто и быстро, без особых материальных затрат определить качество исследуемого продукта, что в свою очередь, поможет в выборе качественного меда.Потребители меда должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. Сделать это можно непосредственно перед покупкой, либо в домашней обстановке.

Тема моей исследовательской работы: Способы проверки мёда на натуральность.

Объект исследования: мёд с собственной пасеки.

Предмет исследования: способы проверки меда на натуральность.

Основное содержание.

Цель: Изучить возможные способы проверки меда на натуральность в домашних условиях и проверить их действенность опытным путем.

Гипотеза: существуют несколько доступных способов проверки меда на натуральность в домашних условиях.

Задачи:

Описать полученный результат

Методы:

Результаты собственных наблюдений

1.Анализ литературы

Мед является очень ценным пищевым продуктом. Мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В чем же его польза?

Полезные свойства меда

Многие из нас даже не подозревают, что это лакомство – просто кладезь витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус.

Мед обладает антиоксидантным свойством, то есть выводящим накопленные организмом вредные вещества. Даже если каждый день съедать по одной чайной ложке меда, то заметно улучшится сердечная деятельность, сон, нормализуется аппетит и кровяное давление, повысится настроение и жизненный тонус. Кроме всего этого, мед успокаивающе действует на центральную нервную систему, особенно если его употреблять на ночь со стаканчиком теплого молока.

Мёд обладает бактерицидным действием, ускоряет процесс заживления тканей, оказывает противовоспалительноедействие.

А также мед обладает консервирующими свойствами.Эти свойства обусловлены биологически активными веществами, переходящие в мед из растений (например, из нектара, пыльцы и т.д.) и из пчелиных желез.

В стародавние времена, когда ещё не было холодильников, медом обмазывали другие продукты, например, мясо и закладывали на хранение. Благодаря бактерицидному и консервирующему свойствам меда, мясо долго не портилось.

Вот такой полезный продукт – натуральный мёд. Наш сибирский мед еще более ценен, потому что лето у нас короткое, и пчелы стремятся сделать его как можно более полезным. Самый высокий коэффициент полезности у нашего сибирского меда.

Но, к сожалению, покупая мед сегодня, ни один покупатель не может быть уверен, что его покупка обладает всеми вышеперечисленными свойствами, так запросто можно приобрести подделку.

2.Опытно-экспериметальная часть.

Итак, как отличить натуральный мед, обладающий массой полезных свойств, от фальсифицированного?

Проанализировав информацию в интернете, я узнал, что входит в состав ненатурального меда. Оказалось, что чаще всего это:

– сахарный сироп с добавлением муравьиной или соляной кислоты;

– патока натуральная (Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала);

или искусственная (сахар, вода, лимонная кислота, пищевая сода);

– крахмал, мел –для веса;

– мука –для вязкой консистенции;

-ароматизаторы для запаха.

Именно на выявление этих веществ в составе меда направлено большинство опытов.

Опыт №1.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата. Нужно также помнить, что ароматические вещества меда летучи, поэтому со временем мед теряет свой аромат. То есть старый мед не будет иметь четко выраженного медового аромата.

Но нужно помнить и о том, что в настоящее время существуют мощные химические ароматизаторы и красители. Так что этот способ проверки меда не дает стопроцентной гарантии натуральности продукта.

Опыт №2.

Растворим мёд в воде. Если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным, как в нашем случае. Если в меде есть посторонние примеси, они выпадут в осадок.

Опыт №3.

Капнем немного мёда на второсортную бумагу. (в нашем случае – на газету). Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, и капля будет упругой.

По ГОСТУ (Государственному стандарту качества) содержание воды в меде должно быть не более 21 %, иначе в меде начнется процесс брожения вплоть до выделения отчетливого запаха уксусной кислоты.

Опыт №4.

Добавим к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, то в составе мёда есть мука или крахмал.

Опыт №5.

Капнем на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку.

Опыт №6.

Добавим уксусной эссенции в раствор мёда и воды, если зашипит – в мёде есть мел.

Опыт №7.

Капнем мёд на бумагу и подожжем её. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться – значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет – значит, разбавлен сахаром.

Опыт №8.

Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек ( а также частички пчелок,сот), равномерно распределённых в гуще мёда. При отстаивании меда они со временем всплывают на поверхность. Это нормально. Это один из явных признаков натуральности меда.

Опыт №9.

Если в горячее коровье молоко добавить мед и оно свернется, то это так называемый «сахарный мед». То есть полученный путем подкармливания пчел сахарной водичкой.

Опыт № 10. Проверка на сахар при помощи хлеба

Кусочек пшеничного хлеба следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта.

Мои опыты показывают, что любой продукт, опущенный в мед, через некоторое время отдает меду свою влагу и аромат, а сам становится твердым. Такой опыт мы проводили с ранетками и ядром подсолнечника.

Опыт №11.По вязкости.

Смотрим, как мёд стекает с ложки. Если мёд натуральный, то он тянется вслед за ложкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.Искусственный мед будет просто растекаться в массе.

Хотя стоит оговориться, что это не стопроцентный способ проверки, потому что каждый мед содержит в своем составе разное количество воды, поэтому иногда башенка может и не случиться.

Опыт № 12. По консистенции.

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Опыт №13.Засахаривание.

Теперь подробнее о засахаривании мёда. Процесс кристаллизации мёда тоже является признаком его натуральности.

В зависимости от размеров кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную кристаллизацию. В крупнозернистом меде образовавшиеся кристаллики сахара могут быть больше чем 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом – менее 0,5 мм, но кристаллы все еще видны невооружённым глазом. Ну а когда размер кристаллов на глаз не определяется и масса меда кажется однородной, то это салообразная садка. Начинающий кристаллизоваться мед начинает мутнеть и чем дальше идет процесс кристаллизации, тем помутнение становится большим. При исследовании под микроскопом даже самого свежего и светлого меда, можно обнаружить мельчайшие кристаллы сахара. Это и есть причина дальнейшей кристаллизации меда. Эти кристаллы начинают разрастаться, образуя комки кристаллов. Дальнейший процесс предполагает слияние разросшихся кристаллов. Таким образом, закристаллизованным оказывается весь мед. Образовавшиеся кристаллы, имея большую плотность, оседают на дно. Именно поэтому процесс кристаллизации начинается снизу и постепенно переходит на верхнюю часть меда.

Кристаллы натурального меда под микроскопом отличаются игольчатой структурой, если же мед с сахаром, то кристаллы напоминают так называемые «глыбки». Однако, если мед долго не кристаллизуется, не торопитесь считать его ненатуральным. Скорость кристаллизации зависит от нескольких факторов:

во-первых, от условий хранения

( если мед хранить в теплом месте при температуре примерно 22-36 градусов и герметично закрытым, он очень долго не кристаллизуется. Точно также поступают пчелы: они поддерживают тепло в своих ульях летом -36 градусов, зимой – около 22 градусов).

Данный факт мною отслежен в течение года благодаря специальной системе смс- оповещения.

во-вторых, от содержания в составе меда основных компонентов:

фруктозы и глюкозы.

Если преобладает процентное содержание глюкозы- мед быстро кристаллизуется. Если преобладает фруктоза- кристаллизация идет гораздо медленнее. Такой мед желательнее для людей, страдающих сахарным диабетом.

А содержание этих компонентов, в свою очередь, зависит , во-первых, от природных условий, а во-вторых, от растений-медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Долго не кристаллизующийся мед можно проверить следующим способом: поместить в банку с жидким медом ложечку кристаллизованного. Через некоторое время кристаллы «заразят» остальной мед и процесс пойдет дальше. То же самое может произойти у пчел, если плохо «просушить» соты и в оставить в них хоть малые частицы кристаллов. Это грозит гибелью пчелиной семье зимой, так как пчелы не могут употреблять кристаллизованный мед. И мед нового урожая тоже будет быстро кристаллизоваться.

Читайте также:  Как очистить воду от железа в квартире или коттедже из скважины ?

Закристаллизованный мед тоже можно проверить на натуральность, разминая его между пальцами или нанеся на лицо в качестве маски: натуральный кристаллы меда от тепла кожи быстро исчезнут.

Советую девушкам использовать кристаллизованный мед в качестве скраба для лица и тела, который, в отличие от обычных косметических скрабов, не только снимет ороговевшие частицы кожи, но и напитает её полезными элементами.

Вывод.

Моя гипотеза подтвердилась. Я нашел 13 способов проверки меда на натуральность и опытным путем доказал, что все эти способы доступны каждому в домашних условиях. По итогам работы сделал специальную памятку покупателю мёда. А заодно доказал натуральность продукта с нашей пасеки.

Все эти опыты помогут вам различить некачественный мёд, но, к сожалению, не смогут выявить высококачественную подделку. В настоящее время химические добавки могут и аромат меда воссоздать, и его консистенцию.

Однажды летом я был в Красноярске на медовой ярмарке, на которой представлено необычайное разнообразие вкусов меда. Моё внимание привлек мед с маточным молочком. (Это специальный состав, которым питаются личинки пчелы-матки). Он был белого цвета и на вкус напоминал сгущенное молоко.

Настоящее маточное молочко – это продукт, который исчисляется миллилитрами, но никак не контейнерами! Само маточное молочно изначально желтоватого цвета. В течение трех лет я смешивал мед с маточным молочком. Результаты представлены на слайде. Мед, перемешанный с этим молочком всё равно желтого, а не белого цвета и на вкус очень терпкий, кисловатый, потому что даже в маленькой дозе маточного молочка содержится много кислот и микроэлементов.

Данный факт позволил мне усомниться в честности продавца и натуральности продукта.

Поэтому лучше брать мёд у проверенного производителя.

Опасайтесь подделок и будьте здоровы!

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА

Не покупайте мед сразу в больших количествах. Купите немного и проверьте его в домашних условиях следующими доступными способами:

Способ проверки

Реакция мёда на эксперимент

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

П рактически каждый знает о полезных и целебных свойствах меда. Однако эти полезные свойства присущи только натуральному меду. В настоящее время ассортимент этого замечательного продукта настолько широк и разнообразен, что не всегда покупатель может точно определить и проверить его натуральность и поистине насладиться вкусом настоящего меда.

При покупке меда на рынке никто не застрахован от недобросовестных продавцов, которые под видом натурального предлагают не совсем качественный продукт. Чего стоит опасаться? Может быть так, что мед незрелый или разбавленный (водой, сахаром, крахмалом или другими веществами) или подогретый. Подогретый — означает, что засахаренную консистенцию нагревают при определённой температуре, чтобы вернуть ему жидкий вид. Все эти нехитрые манипуляции с медом ликвидируют его полезные свойства. Зная эти уловки, необходимо тщательно выбирать мед. При этом вы самостоятельно можете проверить мёд на натуральность, даже у себя дома.

Правильно выбрать качественный и натуральный продукт можно, зная некоторые его особенности. Даже если Вы не большой знаток меда, по внешним признакам вполне можно отличить настоящий от искусственного.

Цвет меда


Первое, на что обращается внимание при выборе данного продукта — это его цвет. Несомненно, что все сорта имеют свои цветовые особенности — от бледно-желтого до коричневого. Здесь необходимо иметь в виду, что каждому сорту свойственен свой правильный оттенок.
Но свежевыкаченный продукт пчеловодства не должен быть с осадком или же мутным. Наличие на дне баночки осадка, говорит о присутствии примесей. Если мед мутный, то смело можно утверждать что он подогретый и не имеет ничего общего с натуральным.

Консистенция меда

Используя показатели консистенции можно определить натуральность мёда в домашних условиях. Стоит лишь в емкость с медом опустить палочку и зачерпнув немного, поднять, — если продукт натуральный, то струйка течет не прерываясь. Когда струйка закончится, настоящий мед должен образовать «холмик», то есть, мед на поверхности не утонет сразу в общую массу, а соберется сначала горочкой, а затем постепенно разойдется.

Если струйка меда течет обрывисто или каплями, то это говорит о некачественном поддельном продукте. И тем более, если стекающий мед образует брызги. При выборе меда обращают внимание на то, как он будет стекать с ложки, если ею покрутить. Свежий мед обычно стекает слегка накручиваясь, постепенно образуя пузырьки и горку на поверхности общей массы. Предварительно разбавленный продукт пчеловодства будет вести себя по-другому.

Вкус, аромат и вес меда

Не всегда есть возможность определить качество меда по его аромату. Он, конечно, должен обладать насыщенным и душистым ароматом, но некоторые его сорта этим не отличаются. Запах некоторых сортов может быть трудноуловим, а после естественной его кристаллизации, и вовсе неуловим. Руководствоваться показателем запаха меда следует лишь в тех случаях, когда покупатель точно знает, какой конкретный аромат должен иметь тот или иной сорт меда.

По вкусу так же не все могут определить подлинность продукта, поскольку мед всегда сладкий. Но если мед дополнительно разбавлен сахаром, то он еще и приторный. При выборе меда нужно обратить внимание на его вес. Как правило, литровая банка меда должна весить примерно 1,5 кг. Легкий, отличный от стандарта вес банки меда говорит о том, что его разбавили водой.

Методы проверки мёда в домашних условиях

Если по внешним признакам выбор все-таки затруднен, то можно приобрести немного понравившегося на вид продукта и проверить мед на натуральность в домашних условиях. И если по результатам такой проверки не останется сомнений в его качественности, то можно смело покупать его в нужном количестве.

Знатоки меда предлагают несколько достаточно простых способов определения его натуральности, которые можно провести в домашних условиях, используя подручные средства. Так, наиболее популярны методы с использованием бумаги, уксуса, йода и обычной воды.

  1. Самый простой и доступный способ проверки натуральности меда — это растворить его в воде или чае, которые должны быть горячими. В результате разбавления, вода должна приобрести немного мутный оттенок, но осадок при этом не должен образовываться. Если после добавления в горячую жидкость приобретенного продукта она осталась прозрачной, значит, это не мед, а простой сахарный сироп.
  2. В мед могут вводить различные примеси, которые лишают его натуральности. Определить наличие посторонних примесей в меде можно с использованием раствора йода. Продукт разбавляется в небольшом количестве воды (дистиллированной) и добавляют несколько капель йода. Если приготовленная смесь приобретет синий оттенок, то в меде есть крахмал.
  3. Следующий способ предполагает использование не плотной белой бумаги, например, газеты, салфетки или даже туалетной бумаги. Итак, нужно немного меда капнуть на бумагу. Если он растечется и образует влажное пятно, или будет просачиваться через бумагу, то такой мед покупать не стоит – он разбавлен водой.
  4. Обычный столовый уксус также поможет проверить мед — он разбавляется с водой и добавляется немного уксуса. Если в результате реакции жидкость будет пузыриться или пениться, то это тоже говорит о не качественности продукта, который продается под видом меда. Такой результат говорит о том, что мед разбавлен мелом!
  5. Определить, настоящий мед или нет, поможет обычная проволока из нержавеющей стали. Необходимо раскалить небольшой кусок проволоки и поместить ее в мед. Если мед настоящий, то после того, как вытащить проволоку, на ней не останется следов меда, она будет чистой. Не натуральный мед с примесями оставит на проволоке клейкую массу.
  6. Достаточно простой способ проверки – использование хлеба. В миску с медом опускается мякоть хлеба таким образом, чтобы он полностью покрылся и оставляют на 10 минут. Хлебный мякиш размягчился или расползся – в составе имеется сахарный сироп. В настоящем продукте пчеловодства — хлеб затвердеет.
  7. Тест на натуральность с применением блюдца и воды. В чистое блюдце наливают чайную ложку меда и 3 чайные ложки воды. После необходимо потрясти блюдце в горизонтальном направлении. Если на блюдце появился рисунок, напоминающий соты – то мед натуральный.

Видео по теме

Как проверить мед на натуральность

М едовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.

Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.

Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.

Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.

В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.

В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

мед

Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.

К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.

Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.

И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.

Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.

Читайте также:  Как правильно сортировать мусор на переработку дома: что делать с бумагой, пластиком, металлом, стеклом

Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

1. Визуально определяем, насколько мёд густой. «Созревший», правильно выдержанный мёд из-за малого содержания воды (не более 17–20 %) при переливании из банки в банку будет складываться горкой-пагодой. В противном случае, будет видна ямка при переливании. Это первый признак того, что мёд выдрали из рамок с сотами незапечатанным и недозревшим. Причин этому несколько: так удобнее пчеловоду скачивать мёд, ведь соты не надо вскрывать. Ещё один вариант — это повышенная влажность окружающей среды, проливные дожди и холод, как итог — пчела не успевает выпаривать влагу.

2. По весу 1 кг мёда будет занимать около 0,8 литра тары, в противном случае он разбавлен водой, бывают и такие муховоды и продавцы мёда.

3. При наливании мёда тянется непрерывающаяся медовая нить. Если капает, то стоит задуматься, нужен ли такой мёд?

4. У хорошего мёда специфический цветочный аромат, в зависимости от медоноса, из которого он собран.

5. Важная особенность! Жидким мёд бывает только скаченный или некоторых сортов.

Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло, со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла, все остальные сорта густеют и садятся.

Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло, это хороший признак качества и выдержки.

Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.

Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.

Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.

6. Кстати, сахарный сироп не засахаривается. А вот настоящий мёд имеет такое свойство. Дело в том, что мёд — это живой продукт, хотя у него и нет срока годности. Кристалл растёт по мере созревания мёда. Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы, в том или ином сорте мёда она разная, поэтому получается мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный (еле различимый).

7. Генетическая память мёда. Мёд был скачан из пчелиных сот, поэтому при размазывани на блюдце с добавлением воды и при лёгком разбалтывании повторит шестигранную форму сот. Это может уберечь от приобретения продукта, которого пчёлы и не пробовали даже. Дома всегда можно проверить.

8. Китайский мёд — отдельный сорт, можно сказать. Китайские партнеры оккупировали мировой рынок за счёт своей дешевизны и с помощью ухищрений. А чтобы никто не узнал, что мёд из Китая, они его перегревают и под давлением удаляют частички пыльцы, прямые улики, указывающие на растение и место его произрастания.

9. Нерадивые пчеловоды любят повысить медовый взяток, а вследствие — и прибыль, с помощью сахарного сиропа. Отличить такой мёд практически невозможно. Пчела съедает сироп, смешивает с нектаром, и вуаля — получается жидкий майский мёд. Пчела принесла? Пчела! В сотах был? Был! Мёдом пахнет? Конечно, пахнет! Получился всеми любимый жидкий майский акациевый мёд, пусть не такой ароматный и не такой полезный. Порой мы сами становимся причиной нашего обмана. А точнее наши вкусовые предпочтения. Пусть не жидкий, но настоящий. Тяжелый и зачастую неблагодарный труд пчеловода приводит к тому, что он просто становится «перекупом». Так произошло со многими. Встретив «старого», уважаемого пчеловода, который имел не только большую пасеку, но и магазин, узнал, что пчёл он больше не держит, зато покупает много дешёвого подсолнуха, заказывает из китая ароматизаторы и делает больше 10 сортов мёда, который вы точно нигде не найдете. Кстати и вкус у него отменный, и запах, и люди к нему стоят очередью. Вот только от мёда там осталось только название. Потому как гретый мёд уже не мёд.

10. Не бывает мёда из кедра (кедр не выделяет нектар), облепиховый мёд — тоже продукт шальной фантазии. Вы где-то видели леса облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудесным образом пчёлы их находят у таких «настоящих» пчеловодов.

11. Если пчеловод настоящий, и пчёлы у него правильные, то больше 6–7 сортов мёда у него просто не может быть. Максимум, что может проехать и набрать кочевой пасечник, — это те самые шесть и максимум семь сортов мёда, и то смешанные отчасти. Ведь пчеле не прикажешь: «Лети сюда, собирай с этого цветка!», она летит и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего медоноса. А что это будет, ей не важно, 80 % с поля подсолнуха и 20 % с поля гречки или наоборот, главное, чтобы лететь не далеко.

Основные медоносные области нашей страны — это Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская. Как ни удивительно, но на Кавказе мало медоносов, всего 20 % продаваемого мёда местного разлива. Остальные — купленные сорта из вышеперечисленных регионов. Частенько к нам на юг приезжают знаменитые Башкирские и Алтайские пчеловоды за оптовой партией нашего мёда. А потом их можно встретить где-то на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих чудо-продукт Башкирских медоносов. Здесь нет какой-то рекламы или очернения тех или иных регионов. Мы все попали в одинаковые условия рынка, приходится крутиться. Только кто-то крутится за счёт обмана. А кто-то пытается сделать качество, у вторых шансов меньше, вся надежда на конечного покупателя, точнее на уровень его осознанности.

12. Купажированный мёд не страшно! Есть такой вид мёда, как крем-мёд. Всё просто, как только мёд откачали, и он не дал осадку, в него добавляют небольшую порцию мёда севшего, который придаёт всему мёду нужное пчеловоду зерно. Таким образом, весь мёд принимает ту форму, которую он «увидел». Пример. Стоит нечаянно забыть в медогонке застывший мёд, даже в небольшом количестве, при добавлении ещё жидкого за ночь он превращается весь в густой. Способов определить натуральность много, и всё же лучшим способом является приобретение у тех людей, в чистоплотности и совести которого вы не сомневаетесь.

13. Маточного молочка крайне мало, и бывает оно только весной при естественном роевом состоянии пчёл, когда они выводят себе новых Маток. И уж точно мёд не будет белым из-за содержания в нём маточного молочка. Лучший способ — взять маточное молочко натуральным — это сразу перемешанное с малым количеством мёда или прямо в запечатанной восковой мисочке-маточнике.

В этом 2019 году из-за массового уничтожения пчёл в нашей стране цена на мёд подрастёт, а также ожидается большое количество подделки. Но не стоит отказываться от любимого продукта, а стоит всего лишь разбираться — это совсем не сложно.

Как проверить качество меда: 10 простых способов

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Ссылка на основную публикацию