Как выбрать измельчительную пищевых отходов для раковины (диспоузер): виды и их особенности

Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его

В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного сифона. Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.

Устройство и работа измельчителя

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Кухонный измельчитель делает мытье посуды более удобным и предохраняет трубы от засоров

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Устройство популярного бытового измельчителя для раковины фирмы In Sink Erator

Виды кухонных диспоузеров

Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.

Электрический измельчитель

Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.

Диспоузер прост как в эксплуатации, так и в уходе

Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
  2. С порционной загрузкой. Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.

Механический измельчитель

Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.

Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.

Как выбрать измельчитель

Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:

  1. Электрический или гидравлический? Максимально эффективно механический измельчитель будет работать только при сильном напоре воды. Если напор воды в трубах слабый, то рекомендуется предпочесть электрический диспоузер.
  2. Диаметр входного отверстия прибора. Он должен соответствовать диаметру слива вашей раковины. Если размер соответствовать не будет, возникнут сложности при его подключении.
  3. Мощность прибора. Устанавливается для электрических моделей. От нее зависит, как быстро измельчитель справится с переработкой отходов. Также более мощный агрегат сможет переработать более твердые отходы. В быту бывает достаточно мощности порядка 500 Вт. Если же планируется перерабатывать твердые отходы, такие как кости или жилы, то выбирайте мощность вплоть до 1200 Вт. Достаточно мощное устройство способно измельчить даже кости
  4. Скорость вращения диска (дробильных молоточков). От этого зависит скорость работы диспоузера. Рекомендованное число оборотов — не менее 1400 в минуту.
  5. Возможность регулировать скорость вращения диска. Например, для переработки нежных отходов можно замедлить скорость вращения, а также увеличить ее при измельчении более твердого содержимого.
  6. Защита двигателя. Это обязательный элемент при выборе прибора. Если защита установлена, то двигатель, при попадании в измельчитель столового прибора, автоматически остановится. Если защиты нет, то двигатель может перегореть.
  7. Материал корпуса. Идеальным выбором считается нержавеющая сталь, устойчивая ко всем видам агрессивного воздействия. В продаже может не оказаться такого измельчителя, поэтому можно установить прибор, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.
  8. Габариты корпуса. Перед покупкой прибора следует измерить свободное пространство под мойкой, чтобы прибор туда поместился. В то же время, чем габаритнее будет корпус прибора, тем более производительным он окажется.
  9. Реверс. Это необязательное, но полезное дополнение, позволяющее освободить внутренности прибора от непереработанных остатков.

Монтаж диспоузера

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:

При определенных навыках монтаж измельчителя можно произвести самостоятельно

1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.

2. Сифон отсоединяется от мойки.

3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.

4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.

5. К мойке монтируется крепление диспоузера.

6. На данное крепление устанавливается сам прибор.

7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.

Совет: Не рекомендуется использовать гофрированную трубу на выходе из диспоузера. В ее складках будут оставаться пищевые остатки, которые, постепенно перегнивая, будут издавать неприятный запах.

8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.

9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.

10. Прибор подключается к электрической розетке.

Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.

11. Проводится пробный запуск измельчителя.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.

Измельчитель отходов под раковиной с двумя чашами

Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.


Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.
Читайте также:  Китайский коронавирус передаётся через посылки с из Китая

Минусы:

  • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
  • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
  • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

№6. Объем цилиндра

Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

  • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
  • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
  • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
  • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
  • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
  • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
  • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
  • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
  • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
  • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
  • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

№9. Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Диспоузер — жизнь без пищевых отходов

Одна из самых крупных экологических проблем развивается на фоне плохо организованной утилизации отходов. Существует устройство, позволяющее не только помочь нашей планете, но и облегчить собственную жизнь. Речь идёт о бытовых измельчителях отходов, которые устанавливаются под раковину. Эти приборы уже давно эксплуатируются в Америке и Европе, но только сейчас начали рассматриваться как покупка для кухни встранах постсоветского пространства.

Что такое измельчитель пищевых отходов и как он работает

Кухонный измельчитель или диспоузер — это прибор, предназначенный для измельчения пищевых отходов и утилизации их посредством смывания в централизованную канализационную систему. Устанавливается это приспособление перед сифоном или вместо него так, чтобы поступающая вода и пищевые отходы попадали из раковины через сливное отверстие непосредственно в камеру переработки. В определённом смысле диспоузер может заменить мусорное ведро, освободив кухню от излишних загрязнений, неприятного запаха и засоров канализации. Измельчитель мусора станет отличным помощником в каждом жилище, особенно в квартирах с отсутствующим мусоропроводом или частных домах, где проблема вывоза бытовых отходов имеет критический градус.

Что касается устройства и принципа работы прибора, то он состоит из двух основных узлов — это двигатель, имеющий несколько разновидностей, и камера переработки отходов. Эксплуатационный процесс начинается с включения устройства посредством нажатия на кнопку, врезанную в столешницу или раковину, которая включает мотор, а тот запускает привод. Далее необходимо открыть кран, чтобы вода стекала в горловину камеры измельчителя. Впоследствии вода будет смешиваться с перемолотыми отходами и облегчать транспорт мусора по системе канализации. На следующем этапе в раковину следует погружать продукты, которые необходимо утилизировать, проталкивая их с помощью специального шомпола в горловину.

Суть работы диспоузера заключается в перемалывании в кашицу всех пищевых отходов, которые засыпают в его камеру

Весь мусор, попавший в камеру переработки, сталкивается с быстро движущимися кулаками подобно центрифуге, которые разбивают ломти и перетирают их о стенки, имеющие многочисленные борозды. Никаких ножей или острых лопастей в диспоузере нет — работает он по принципу перетирания до состояния кашицевидной массы. Затем однородная субстанция, смешанная с водой, стекает через сливное отверстие в систему канализации. В зависимости от мощностных характеристик, измельчитель может перерабатывать практически все виды бытовых отходов, за исключением упаковочных материалов. В моделях с высокими мощностными характеристиками есть возможность перебивать кости, скорлупу орехов и даже сигаретные окурки. При использовании прибора со средними или низкими показателями мощности возможность утилизации твёрдых продуктов отсутствует.

Виды диспоузеров

Сегодня на рынке измельчителей бытовых отходов появилось огромное количество разновидностей товаров, позволяющих добиваться высокой эффективности переработки мусора. Все они работают благодаря подключению к электрической сети и оснащены различными системами перетирания:

  • двухуровневая система — технология подразумевает движущиеся кулачки, разбивающие отходы на более мелкие куски, и рифлёные стенки, о которые происходит перетирание пищи. Такое устройство камеры позволяет измельчать отходы до кусочков в 3 миллиметра и менее; Внутри диспоузера располагается камера с рельефными стенками и вращающиеся молотки, которые растирают отходы
  • трёхуровневая система — помимо кулачков и ребристых бортов такие диспоузеры оснащены вращающимся диском, находящимся чуть ниже основного механизма переработки. В данном случае мелкие ломтики подвергаются разрезанию, что приводит к более эффективной переработке отходов.

Все машины для переработки отходов можно разделить по принципу организации цикла переработки:

  • цикличные — требуют порционного засыпания отходов, что занимает какое-то время. Эти электроприборы имеют более низкую стоимость, для эффективного перемалывания пищи нужна постоянная подача воды на протяжении всего рабочего цикла;
  • беспрерывные — позволяют использовать приспособление в режиме нон-стоп, справляясь с большим количеством отходов. Их основное достоинство заключается в том, что использовать измельчитель можно во время мытья посуды, что предотвращает скопление жира и остатков пищи в раковине, которые образуют засор. При этом стоимость и уровень электропотребления беспрерывных диспоузеров существенно выше.

Критерии выбора бытового измельчителя мусора

Приобретая измельчитель пищевых отходов, следует учесть ряд важных условий, которые позволят не только приобрести наиболее подходящий агрегат, но и избежать проблемы нехватки места под мойкой. Рассмотрим следующие важные критерии выбора устройства:

  • мощность. Для выполнения типовых задач бытового уровня следует рассматривать модели имеющие мощность не ниже 300 Ватт. Чем выше мощностные характеристики, тем быстрее прибор будет перерабатывать отходы. Влияет данный параметр и на то, с какими типами мусора может справиться диспоузер, например, устройства с мощностью 500 Ватт способны перерабатывать мелкие кости, а техника, обладающая потенциалом в 800–1200 Ватт, подойдёт для уничтожения практически всего, что попало в камеру с жерновами. Чем выше мощность, тем лучше, однако и цена таких приборов будет соответствующей;
  • объём камеры измельчителя. Объём ёмкости для переработки может составлять от 0,7 до 1,5 литров. Чем больше вместимость, тем больше отходов можно измельчить за рабочий цикл. Диспоузер с большим баком следует рассматривать в качестве покупки для большой семьи или для кухни ресторана, где существует потребность измельчать много пищевых отходов. Обычно размер резервуара напрямую зависит от мощности устройства, чем выше мощность, тем больше вместимость камеры;
  • материал корпуса. Цена может существенно варьироваться от материала корпуса устройства. Диспоузер может быть изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к внешним воздействиям и обладает антикоррозийными свойствами. Второй вариант материала корпуса — это поликарбонат, обладающий хорошей износостойкостью, но существенно уступающий по качеству нержавеющим изделиям. Пластик со временем может тускнеть, лопаться, поскрипывать или издавать посторонние шумы;
  • тип загрузки. В более дешёвых моделях нет возможности беспрерывно перерабатывать то количество мусора, которое скопилось. Бюджетные измельчители имеют порционную загрузку. В этом случае требуется загрузить устройство отходами, включить воду, а только потом активировать работу двигателя. Чтобы запустить следующий цикл, требуется дождаться завершения предыдущего, остановить двигатель, заполнить камеру, а потом включить прибор. Большинство дорогих машин имеют беспрерывный цикл загрузки, что позволяет помещать отходы в необходимом объёме, в тот момент, когда это удобно, не прерывая рабочий процесс;
  • размеры. Первое, на что следует обратить внимание — это подходит ли конкретная модель под имеющуюся раковину. Для этого важно знать диаметр сливного отверстия мойки, под который подбирается диаметр входного отверстия бака диспоузера. Все приборы имеют разные размеры и вес — это зависит от материалов корпуса и объёма перерабатывающего бака. Более компактные модели приобретаются для маленьких кухонь, где важна экономия пространства. Минимальный вес диспоузера начинается от 7 килограмм; При покупке диспоузера обязательно нужно обратить внимание на его размеры — он должен поместиться под раковину и совпасть с диаметром отверстия слива из мойки
  • уровень шума. Все модели имеют разные уровни шума, что зависит от класса устройства. Более дорогие диспоузеры оснащены дополнительными вибрационными прокладками и имеют шумоизоляцию корпуса и двигателя. Бюджетные варианты измельчителей могут быть довольно шумными, поэтому важно продумать заранее, не будет ли дополнительный шум причинять дискомфорт домочадцам;
  • режимы работы. В хороших моделях могут присутствовать регулировки мощностей и возможность переключения режимов. Важной функцией может стать реверс — это позволяет очистить лопасти измельчителя от мусора и избежать проникновение неприятного запаха из слива раковины. Возможность изменения скоростей позволяет регулировать частоту оборотов кулаков — это позволяет перебивать более твёрдые типы мусора, например, свиные кости или скорлупу орехов;
  • количество оборотов. Минимальный показатель количества оборотов не должен быть меньше 1400 в минуту. Чем выше мощность устройства, тем больше количество вращений — это позволяет перерабатывать большие объёмы отходов за минимальное количество времени. У некоторых моделей присутствует функция мгновенного повышения оборотов в несколько раз для устранения засоров и переработки особо твёрдых остатков пищи;
  • безопасность. Большинство современных измельчителей оснащены функцией автоматической остановки при условии попадания в камеру столового прибора. Техника не имеющая данной системы безопасности может сгореть в случае попадания в бак переработки ложки или вилки.
Читайте также:  Аспирин в стиральную машину: зачем - лучший бытовой отбеливатель для стирки белья

Мы живём в частном доме и с вывозом мусора большая проблема — его забирает раз в неделю машина, проезжающая по улице рано утром. Выставленные с вечера мешки часто разрывают собаки, что добавляет неприятной уборки. Диспоузер стал настоящим спасением — теперь в мусоре нет никаких пищевых отходов и собакам пакеты у нашего забора больше не интересны.

Обзор популярных моделей диспоузеров

Сегодня на рынке представлено огромное количество диспоузеров, обладающих разнообразными функциями и рабочим потенциалом по самым разным ценам. Рассмотрим несколько вариантов бытовых измельчителей пищевых отходов, а также сравним их эксплуатационные характеристики и цены:

  • ZorG Sanitary ZR-75 D. Чешский измельчитель, имеющий небольшие габариты и средние мощностные показатели. Прибор оснащён магнитным двигателем, выдающим 750 Вт и вращающимся кулачковым механизмом со скоростью 2600 оборотов за минуту. Объём погружной камеры составляет 1070 миллилитров, резервуар выполнен из нержавеющей стали. Машинка имеет приличный комплекс подавления шума, благодаря чему диспоузер работает с громкостью 50–60 децибел. Присутствует функция препятствия перегрузкам, ориентировочная цена агрегата составляет 12000 рублей; Диспоузер ZorG Sanitary ZR-75 D обладает мощность в 750 Вт и при этом отличается демократичной ценой
  • Bone Crusher 910. Высокомощный бытовой измельчитель, оснащён магнитно-индукционным двигателем 550 Вт, позволяющим на старте разогнать лопасти до 4000 оборотов в минуту при оптимальном рабочем ритме в 2700 оборотов. Устройство имеет небольшие размеры и бак объёмом 900 миллилитров. Прибор оснащён автоматической системой блокировки двигателя при перегрузке, имеет проточную систему переработки без ограничений по объёму и типу отходов. Уровень шума при работе минимален — это обеспечивается материалом исполнения камеры (вязкий композит). Цены на прибор начинаются от 25000 рублей; Измельчитель отходов Bone Crusher 910 имеет камеру из композитного материала, что обеспечивает низкий уровень шума при работе
  • Franke TP 125. Мощный диспоузер, обладающий потенциалом двигателя в 930 Вт, что обеспечивает 2800 оборотов кулачкового механизма в минуту. Основные детали измельчителя изготовлены из нержавеющей стали, из-за чего срок службы этого прибора составляет 25 лет без дополнительно обслуживания. Справляется с любыми типами и объёмами бытовых отходов. Это один из самых тихих диспоузеров — на самом мощном режиме прибор работает с громкостью, не превышающей 45 децибел. Приблизительная стоимость данной модели 27000 рублей; Franke TP 125 — мощная модель с деталями из нержавеющей стали, что обеспечивает возможность длительной эксплуатации устройства
  • In Sink Erator М-46. Бюджетный измельчитель пищевых отходов для небольшой семьи, оснащённый индукционным двигателем мощностью в 380 Вт. Количество оборотов измельчителя 925, камера утилизации имеет объем в 900 миллилитров, но этого достаточно для переработки больших объёмов мусора, так как диспоузер имеет беспрерывный тип утилизации отходов. Все рабочие элементы прибора произведены из нержавеющей стали, уровень шума — приемлемый. Средняя стоимость модели 8200 рублей; Модель диспоузера Insinkerator М-46 подойдёт для небольшой семьи, она имеет среднюю мощность и поддерживает технологию беспрерывной переработки отходов
  • In Sink Erator Evolution 200. Одна из самых эффективных моделей, оснащённая мощным двигателем, выдающим 550 Вт. И обеспечивающий вращение привода со скоростью 1425 оборотов в минуту. Уровень громкости в процессе работы составляет 25 децибел, чего удалось добиться производителю благодаря многослойной системе глушения колебаний. Прибор изготовлен из стали, имеет большой бак объёмом 1,2 литра, что позволяет за минимальное количество времени переработать большое количество пищевых отходов. Измельчитель обладает широким функционалом и имеет все возможные степени защиты. Приблизительная стоимость на сегодняшний день составляет 30000 рублей. Диспоузер In Sink Erator Evolution 200 обладает мощностью в 550 Вт, но при этом отличается низким уровнем шума при работе — всего 25 дБ

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Классический измельчитель пищевых отходов – это вид техники, используемой для измельчения органических остатков (продукты питания). Использование измельчителя защитит вашу кухню от неприятных запахов, процессов гниения в мусорном ведре, загрязнений. В раковину и водосток не будут попадать крупные кусочки пищи во время мытья посуды, поэтому вы раз и навсегда забудете о засорах. О том, как и какой выбрать измельчитель, читайте прямо сейчас!

Виды и особенности измельчителей

Говоря о том, какай лучше выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо рассмотреть виды этих устройств:

  • Механические (гидроизмельчители), оснащенные несколькими ножами, которые вращает вода, вытекающая из крана. Если напор воды слабый (менее 2,5 атм.), то устройство может перестать функционировать. Механические диспоузеры считаются более безопасными, чем электрические.
  • Модели с электроприводом, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью. Измельчение происходит с помощью электрического или индукционного двигателя. Ножи в конструкции отсутствуют, она укомплектована системой молоточков, диском и кольцами, запускается пользователем по мере необходимости с помощью кнопки.

Механические измельчители стоят дороже, чем электрические, что обусловлено их универсальностью. Изучив отзывы и рекомендации производителей, можно понять, что их не рекомендуется использовать в домах, где есть дети. Дело в том, что вращение ножей прекращается только в том случае, если в камеру попадает элемент, изготовленный из металла или прочного стекла, который просто блокирует работу.

Время работы и монтаж

Такие устройства устанавливаются под кухонной мойкой, встраиваются непосредственно в раковину. Рекомендованный диаметр сливного отверстия – 90 мм. Если отверстие имеет меньшие габариты, то применяется переходник-расширитель, монтаж которого должен выполнять профессиональный сантехник.

Среднее время измельчения составляет не более 20 секунд, что зависит от мощности и пропускной способности. В основном качественные измельчители для раковины изготавливают из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии, деформации, отличается длительным эксплуатационным периодом. Реже применяется поликарбонат, который тоже обладает достойными эксплуатационными характеристиками.

Что можно, а что нельзя бросать в диспоузер?

Устройство способно измельчать следующие виды отходов практически в крошку (размер 3-4 мм):

  • очистки, кусочки овощей и фруктов;
  • органические остатки пищи;
  • мелкие мягкие кости, например куриные или рыбные. Примечательно, что мелкие кости производители рекомендуют бросать в измельчители, что способствует самоочищению системы;
  • неорганические отходы: салфетки, кусочки зубочисток, бумажные полотенца;
  • кусочки макарон, каши, хлеба.

Кухонный измельчитель нельзя использовать для следующих видов органических и неорганических отходов:

  • куски стекла, жесткой бумаги;
  • крупные кости, например свиные или говяжьи;
  • луковая шелуха;
  • кукурузные початки;
  • рыбная чешуя, хотя допустимо измельчение небольшого количества;
  • текстиль, губки для мытья посуды, нитки, волосы или шерсть;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • металлические элементы.

Если вы попытаетесь заполнить камеру запрещенными видами отходов, то сработает предохранитель, выключающий цикл. Обратите внимание на то, что шелуха, чешуя, нитки забивают диспоузер, в результате чего он может выйти из строя.

Совет! Если в кухонном измельчителе остались не переработанные отходы, то можно наполнить раковину водой, добавив в жидкость стакан соды или 2 стакана соли. После этого необходимо открыть и включить устройство. Содовый или солевой раствор хорошо его очистит!

Какой измельчитель пищевых отходов выбрать? Расшифровка главных характеристик

Скорость вращения

Говоря о том, какой выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо упомянуть о скорости вращения. Эта характеристика зависит от электромотора, в гидравлических – от напора воды. Она может составлять от 1425 до 4000 оборотов в минуту. Для бытового использования подойдут модели со скоростью от 1425 до 2700 об./мин.

Более высокая мощность позволяет измельчать ореховую скорлупу, крупные кости и иные виды твердых органических отходов. Такое оборудование используется преимущественно для ресторанов и кафе, поэтому его стоимость очень высокая.

Водопотребление и расход жидкости

Расход воды, размер оборудования и производительность напрямую зависит от объема дробильной камеры. В бытовых устройствах он может составлять 700-1180 мл, выбирая, обязательно обращайте внимание на эту характеристику.

Любая модель функционирует при непрерывной подаче холодной или горячей воды. При использовании этого типа оборудования расход воды на 1 человека повышается в среднем на 3 л. Если диспоузериспользует семья из 3-х человек, то повышение расхода жидкости составляет около 2,5-3% в сутки.

Потребляемая мощность

Характеристика актуальна для электрических диспоузеров. Стандартная мощность колеблется в пределах 375-930 Вт. Для бытового использования лучше выбирать среднемощные устройства (520 Вт). Если семья состоит из 4 и более человек, то рассмотрите возможность покупки модели с мощностью до 750 Вт. Все отельные изделия предназначены для коммерческого использования.

Уровень шума

Электрические диспоузеры для пищевых отходов шумят сильнее, чем механические, что связано с беспрерывной работой электромотора и отсутствием режущих ножей. Максимальный уровень шума составляет 70 дБ, но только при измельчении слишком твердых или крупных отходов (кости, ореховая скорлупа и иные). Некоторые модели дополнены 100% или частичной звукоизоляцией. Звуки, которые издает такое оборудование, напоминают шум при цикле работы кофемолки.

Габариты

Измельчители в среднем имеют высоту от 310 до 440 мм, ширину – от 120 до 270 мм, вес оборудования достигает 7 кг. Выбирая подходящее изделие, выполните замеры пространства под мойкой, после установки должен оставаться запас 5-7 см, необходимый для проведения технического обслуживания.

Тип загрузки

Если вы хотите выбрать качественный диспоузер, то обратите внимание на тип загрузки отходов:

  • непрерывная, при которой устройство работает бесперебойно во время всего цикла мытья посуды;
  • порционная, в этом случае в камеру нужно вручную загружать отходы, а потом включать диспоузер.

Важно! Не закручивайте кран с водой в течение 10-20 секунд, выключив любой вид агрегата. Необходимо, чтобы жидкость хорошо промыла камеру, удаляя остатки измельченной органики.

Дополнительные параметры диспоузера

Выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни несложно, сегодня рынок переполнен оборудованием под любые требования и бюджет. Он может быть дополнен:

  • повышенной защитой от шума (шумоизоляция);
  • защита от перегрузок, предупреждающая поломки, делающая эксплуатацию изделия еще более безопасной;
  • усиленный сливной фланец, необходимый для ускоренного отвода воды;
  • реверс, повышающий качество измельчения, предупреждающий перегрузки;
  • несколько скоростей, которыми дополнены самые дорогие виды оборудования.

Наличие дополнительных характеристик повышает стоимость на 5-15%.

Плюсы и минусы техники

Говоря о том, какой измельчитель выбрать, необходимо рассмотреть основные его преимущества:

  • качественное измельчение отходов, поэтому минимизируется риск образования засоров в трубах;
  • доступная цена, стартующая от 4-5 тыс. руб.;
  • небольшой расход электроэнергии, равноценный использованию 1 лампочки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне, ведь органика будет измельчена и смыта в водосток;
  • механические системы работают практически бесшумно, не нуждаясь в дополнительной звукоизоляции. Автономные, не зависят от наличия электроэнергии;
  • простота в эксплуатации;
  • электрические модели работают стабильно. Они абсолютно безопасные при условии правильного монтажа, соблюдении рекомендаций по эксплуатации.

Есть у измельчителей ряд недостатков, рассмотрим их:

  • необходимо устанавливать гладкие, а не гофрированные трубы, ведь в последних измельченные частички будут застревать;
  • оборудование может заклинить, в этом случае используется шестигранный ключ (идет в комплекте), с помощью которого можно извлечь пищу или предмет, приведший к сбою в работе;
  • необходимость сортировать отходы;
  • повышение расхода воды примерно на 3 л в день, на 90 л в месяц из расчета на 1 человека;
  • механические модели зависимы от напора воды, со временем ножи требуют заточки или полной замены.
Читайте также:  Сервировка стола на Новый год — чем она отличается от обычной

Плюсы перевешивают минусы, измельчители пищевых отходов целесообразно использовать в семьях, где пища готовится не менее 1-2 раз в сутки. Они станут настоящими помощниками во время подготовки к домашних праздникам. Измельчение отходов, имеющих органическое происхождение, защитит ваш дом от нашествия насекомых, грызунов.

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, какой измельчитель для органических отходов выбрать. Напоследок расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам продлить срок эксплуатации оборудования:

  • добавляйте в камеру мелкие мягкие кости, арбузные корки и косточки, в этом случае будет происходить естественное очищение;
  • камеру сложно очистить с помощью бытовой химии, поэтому для мойки лучше использовать соль, соду, мякоть и корки лимона;
  • после измельчения остатков мяса, жира стоит промывать камеру теплой водой в течение 30-40 секунд, предварительно добавив в раковину моющее средство;
  • выключив оборудование, вы сможете мыть посуду, овощи и фрукты, ведь камера без проблем пропускает сквозь себя жидкость, задерживая лишь крупные частицы.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам выбрать качественный измельчитель, который полностью удовлетворит потребности вашей семьи!

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) под мойку — обзор лучших моделей

Современные технологии позволяют обустроить кухню по самым высоким стандартам. Облегчить жизнь человеку позволила разработка диспоузера, который устанавливается сразу под раковину и производит измельчение пищевых отходов. Помимо основного назначения – помощь в хозяйстве, устройство устраняет одну из главных проблем с экологией. Более подробно можно узнать о работе диспоузера из нашей статьи, а также редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших измельчителей пищевых отходов 2020 года.

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.

Преимущества и недостатки диспоузера

Для того чтобы выбрать лучший прибор рассмотрим, какие плюсы и минусы он имеет.

  • удобство, отпадает надобность очистки посуды от пищевого мусора;
  • эстетичность, полностью отсутствует неприятный запах;
  • экологичность, весь мусор уходит в канализацию, а не на свалку;
  • экономичность времени, избавления от засоров позволяют значительно снизить время на уборку и очистку в раковине;
  • безопасность, благодаря установке механизма с острыми краями в нижней части бака, пораниться невозможно.

  • прибор требует большое количества воды, поэтому необходимо подготовиться к увеличению объема расхода на 3 литра в день, сам аппарат тоже стоит немалых денег;
  • увеличивается расход электроэнергии, в этом пункте существует два мнения, одни эксперты считают, что прибор затрачивает электричество не больше обычной лампы, но в то же время, если диспоузер установлен на несколько моек и более габаритный, то затраты значительно увеличиваются;
  • при использовании гофрированных труб происходит быстрый засор промежутков материала;
  • сортировка, некоторые отходы нельзя перерабатывать в приборе, поэтому придется производить ревизию продуктов.

Как выбрать лучший диспоузер на кухню

При решении приобрести диспоузер необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Различаются аппараты по загрузке, существуют порционные и непрерывные. Удобнее выбрать второй вариант, чтобы не тратить лишнее время на подготовку механизма к работе.
  2. Электрический прибор потребляет больше энергии, чем механический, но при этом прилагать дополнительных усилий не придется.
  3. Подойдите с ответственностью к выбору материала, нержавеющая сталь — гарант долгой работы прибора.
  4. Для измельчения практически любых отходов лучше выбирать диспоузер с приводом от 500 Вт и выше.
  5. Обязательно измерьте диаметр сливного отверстия, чтобы подобрать соответствующий размер устройства. И также убедитесь, что для измельчителя достаточно места под раковиной. Это является одной из главных ошибок при выборе измельчителя.
  6. Функция регулировки скорости позволяет контролировать процесс работы механизма.
  7. Дополнительное качество диспоузера в виде защиты от перегрева и попадания запрещенных материалов позволяет аппарату отключаться автоматически.
  8. Обратите внимание на шумоизоляцию. Слишком шумное устройство не позволит использовать в ночное время.

По цене диспоузер варьируется от 6000 до 25000 рублей.

Лучшие производители измельчителя

Самые популярные модели производителей диспоузеров:

В приведенном обзоре рассмотрим модели некоторых производителей подробно, что даст возможность выбрать лучший диспоузер для дома.

Разновидности и характеристики диспоузера

НаименованиеВидХарактеристика
Мощность300 ВтВыполняет главную функцию, но имеет внушительный список запрещенных отходов к переработке
500 ВтПозволяет измельчать не сильно крепкие кости
800-1200 ВтВысокоэффективное устройство с большим список разрешенных к измельчению продуктов
Объем дробильной камеры0,7 – 1,5 литровЧем выше объем, тем больше отходов можно переработать за один цикл
Корпуснержавеющая стальОбладает функцией антикоррозии и более устойчива к внешним воздействиям
поликарбонатОбладает износостойкость, но может тускнеть, лопаться и со временем издавать шумы
Тип загрузкипорционнаяТребуется дождаться окончания цикла, только после этого производить следующий объем отходов
беспрерывнаяМытье посуды происходит в одно время с механизмом работы измельчителя
Размеры и вес корпусатт 7 кг и вышеПодбирается исключительно к персональной мойке на кухне
Шумоизоляциязависит от класса от А до GЧем ниже класс тем сильнее слышен процесс переработки
Тип запускамеханическийТребует нажатие специально установленной кнопки для начала цикла измельчения
автоматическийПосле попадания в слив отходов устройство самостоятельно запускает процесс
Оборотыминимальное количество оборотов – 1400Меньшее количество не справится с переработкой и засорит канализацию. Чем выше показатель тем быстрее и эффективнее производится процесс
Защитаот перегреваПри наличии данных функций устройство автоматически останавливает цикл
от попадания металлических предметов
Срок службыот 7 лет и вышеМинимальные сроки установлены на устройствах китайского производителя, тем временем, как некоторые гарантируют срок около 10 лет и являются самыми надежными

Обзор лучших моделей измельчителей в 2020 году

Рейтинг качественных моделей предоставит возможность узнать, какой фирмы лучше приобрести диспоузер.

Самая продаваемая модель. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Производительность составляет 0,75 литров в секунду. Мощность: 550 Вт. Оснащен пневматической кнопкой. Тип запуска – электрический в беспрерывной работе. Объем камеры – 1 литр. Скорость – 2800 оборотов в минуту. Есть система фильтрации. Шумоизоляция на высоком уровне. Средняя цена – 23000 рублей.

  • непрерывная переработка;
  • низкий шум двигателя;
  • средний объем камеры;
  • пневмовыключатель позволяет остановить работу двигателя в любой момент;
  • эффективный.

Ориентирован на небольшую семью в количестве 6 человек. Гарантирует измельчение всех видов отходов. Есть возможность установки кнопки или пульта. Не рекомендуют перерабатывать:пища с твердыми волокнами, пластиковыми предметами и горячим жиром. Мощность ½ литров в секунду. Вращение на 2600 оборотов в минуту. Включена автоматическая защита устройства. Материалы — нержавеющая сталь. Вес – 5,2 кг. Средняя цена — 20000 рублей.

  • эффективный;
  • измельчает большинство отходов;
  • безопасность в виде автоматического отключения.
  • высокая цена;
  • небольшой объем камеры.

Модель старее выше представленной, но обладает отличными качествами. Зарекомендовала себя за счет компактных размеров, так как занимает минимум места под мойкой. Скорость вращения — 2600 оборотов в минуту. Камера выполнена из нержавеющей стали. Оснащен кнопкой пневмонического характера. Электрический тип устройства с непрерывной загрузкой отходов. Гарантия: 5 лет. Средняя цена – 16000 рублей.

  • автоматическая работа;
  • минимальный размер корпуса;
  • мощный.
  • недорогой;
  • небольшой объем камеры;
  • могут возникать проблемы с переработкой сложных отходов.

Производитель – Китай. Небольшой вес – 4,36 кг. Мощность – 0,5 литров в секунду. Производительность – 3,2 килограмма в секунду. Камера – 90 см. 2 ступени измельчения. Оснащен шумоизоляцией. Присутствует функция защиты от перегрузки и перегрева. Средняя цена – 8000 рублей.

  • легкий вес;
  • оснащён 2 ступенями измельчения;
  • защищен от поломок;
  • низкая цена.
  • очень маленький объем камеры;
  • нет автоматического отключения;
  • низкопроизводительный;
  • гарантия всего 2 года.

Диспоузер изготовлен из нержавеющей стали. Изготовитель – Италия. Пригоден для использования 5-6 людьми. Мощность – 0,75 литров в секунду. Управление – пневмоническое. Электрический двигатель предоставляет возможность беспрерывной работы. Камера – 1,2 литра. Скорость вращения измельчителя — 1450 оборотов. Присутствует 3 скорости. Средняя цена – 18000 рублей.

  • высокая производительность;
  • есть возможность переключения скоростей;
  • беспрерывная работа.
  • высокая цена;
  • нет автоматической защиты;
  • стандартная шумоизоляция.

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Бытовой измельчитель пищевых отходов впервые появился в США в начале прошлого века. Сейчас этот прибор, хотя и имеет высокую стоимость, пользуется большой популярностью. При помощи диспоузера удобно удалять остатки продуктов, используемых для приготовления пищи и остатки еды. Это очень удобно, так как не надо иметь тару для сбора продуктов, выносить их в мусорные баки, от них не будет распространяться по дому неприятный запах. При наличии такого устройства, остатки пищи выбрасываются в раковину, где они измельчаются и удаляются в канализацию.

Виды

В зависимости от типа загрузки отходов, такие устройства могут быть следующих видов:
  • С непрерывной загрузкой — механизм начинает работать после того, как в него загружаются отходы, и работает, пока не будет помыта вся посуда и переработаны все отходы.

  • С порционной загрузкой — здесь отходы должны загружаться порциями и повторяют несколько раз, так как это не очень удобно, то такие приборы менее популярны, чем предыдущий вид.
Перед тем как покупать измельчитель бытовых отходов, надо определиться, какой тип прибора вам нужен. Он может быть двух типов:
  • Механический. Такие устройства в действие приводятся потоком воды. Основным преимуществом данного прибора является то, что для его работы не надо электричество. Работать механический диспоузер начинает сразу, после включения воды и до тех пор, пока она не будет выключена.

  • Электрический. В этом случае измельчение отходов происходит при помощи специальных молоточков, которые приводятся в действие при помощи электрического двигателя. В нем нет ножей, поэтому риск получить повреждение минимальный.

Устройство измельчителя

Бытовой измельчитель пищевых отходов имеет простую конструкцию, обычно он помещается в металлический корпус. Входное отверстие прибора подключают к сливу раковины, а выходное соединяют со стояком канализации. У электрических агрегатов двигатель расположен в нижней части, во время его работы вращается дробильный диск, на котором есть кулачки. Внутренние стенки прибора сделаны в виде неподвижной терки, попадая на которую, измельченные отходы перетираются практически в кашицу.

В механических приборах есть ножи, которые приводятся в движение потоком воды. Во время работы механических и электрических диспоузеров должна быть включена вода, в первом случае она нужна для вращения ножей, во втором — для охлаждения двигателя, а также в обоих случаях вода смывает переработанные отходы в канализацию.

Принцип работы

Измельчитель пищевых отходов имеет простой и понятный принцип действия. После того как отходы попадают в электрический прибор, они падают на вращающийся диск. На нем есть дробильные кулачки, которые измельчают отходы и не дают им сбиться в кучу. С диска отходы попадают на стенки, которые выполнены в виде неподвижной терки, и на ней еще больше измельчаются. После этого, потоком воды все уносится в канализацию. Так как размер частиц 3-4 мм, они свободно уходят и не засоряют канализацию.

Механические устройства начинают работать, как только на них попадает поток воды. В действие приводятся ножи, которыми поступающие отходы перемалываются на мелкие частички и вместе с водой уходят в канализацию.

Область применения

Измельчитель пищевых отходов используется для дробления и удаления пищевых отходов через канализационную систему. Он способен перерабатывать различные пищевые отходы: яичную скорлупу, остатки фруктов и овощей, остатки разных блюд и т.д. Этот прибор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общественного питания, где есть много пищевых отходов.

Если в доме автономная канализация, то применять такое устройство нецелесообразно. В таких случаях, лучше пищевые отходы складывать в компостные ямы. Таким образом, вы уменьшите объем отходов, поступающих в септик, в нем будет меньше осадка, и получите отличное удобрение для сада или огорода.

Ссылка на основную публикацию