Как выбрать нож для чистки рыбы: обзор лучших вариантов

Филеровочные ножи для рыбы

При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать пойманное и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, требуется филейный нож для рыбы – лучшие части спинки с таким инструментом легко отделить от кожи и костей. Покупка хороших ножей – сложно дело, поэтому важно знать все тонкости выбора.

Востребованный прибор у рыбаков и охотников для разделки пойманной добычи – филейный нож.

Как называется нож для разделки рыбы и его внешние характеристики

Разделочный инструмент для обработки морепродуктов в просторечии называют «филейник». Его приобретают в комплекте, но чаще других пользуются филейным гибким ножом. Это удобное приспособление часто входит в стандартный набор для подготовки мяса и рыбы к приготовлению специфических блюд.

Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек.

В большинстве случаев, среди других приспособлений для гуру, найдется качественный фирменный нож для рыбного филе. Его отличительные характеристики:

  • узкое лезвием изогнутой формы;
  • рукоять из натуральных материалов эргономичной формы (с ограничителем лезвия или упором под большой палец, с расширением рукоятки на конце);
  • кожаный или тканевый чехол для переноски острого клинка, куда он вкладывается только в чистом и сухом виде.

Пользуются им в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и прочих закусок.

Обратите внимание! Главное отличие приспособления, которым удобнее всего филетировать мягкие части рыбной тушки – характерная кривизна узкого клинка и плотно лежащая в ладони рукоять.

Специфика филейного ножа

Острыми ножами легко разделывать мясо и рыбу, формируя одинаковые тонкие кусочки. С качественным инструментом быстро отделяют шкурку и кости только что пойманной дичи для шашлыков или готовят рыбу для ухи прямо на природе.

Филейники – это отдельная категория и даже сфера с отдельными подгруппами.

Ножи варьируются по форме, длине и величине лезвия. У любого профи есть целый арсенал приборов разного формата для нарезки ломтиков мяса и рыбы под любой запрос.

Полезный совет! Для получения качественного среза с минимальными потерями мякоти на хребте выбирают нож примерно в полтора раза больше ширины тушки.

Хорошие лезвия долго остаются в идеальном состоянии, но со временем их приходится «возвращать к жизни». Невозможно самостоятельно заточить японский или финский филеровочный нож, которые считаются лучшими среди аналогов для профи. Для разовой заточки можно использовать электрическую точилку, впоследствии пользуются услугами специалистов.

Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров.

Инструмент профи всегда хранится в идеальном состоянии, иначе не удастся получить получить максимум мякоти без костей. Нередко после грамотной переработки кажется, что объем филейки больше, чем сама тушка до разделывания. Это лучшее подтверждение того, что работал профессионал правильно подобранным ножом с заточенным лезвием.

Кухонные ножи имеют узкое длинное лезвие и прямой обух.

Виды филеровочных ножей для рыбы

Как правило, тонкие ломтики для большого количества суши японцы готовят в ресторанах вручную. Хорошим резаком легко орудовать, отделяя лучшие части тунца и аккуратно срезая филе с толстой шкурки форели или горбуши.

Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера.

Внимание! Для полупрозрачных кусочков под суши подойдет тонкий «японский» нож с гибким лезвием. У профи есть целый арсенал ножей, которыми производится филирование (идеальная нарезка мякоти без костей) с минимальным количеством отходов.

У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его острое гибкое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы.

Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.

В нашей культуре хорошее оборудование для азиатской кухни только приживается. С «обязанностями» японского ножа неплохо справляются качественные туристические, охотничьи и кухонные ножи для профессионалов из легированной стали. Специалистам хорошо знакомы их разновидности, хотя стоят они недешево.

Туристические

Охотники и рыбаки тоже часто пользуются филейными ножами, чтобы на месте разделывать только что пойманные трофеи. Они отлично справляются со щедрым уловом и еще теплым мясом дичи.

Важно! Не рекомендуется пользоваться тонким лезвием для других целей в походе или на пикнике.

Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.

Важно иметь с собой на выезде и другие приспособления – ножи, шампуры и топорики. Иначе есть риск испортить, сломать или даже травмироваться дорогим аксессуаром для идеальной нарезки аппетитных полупрозрачных ломтиков. Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня.

Профессиональные

Качественный инструмент должен быть надежным, он не должен сломаться во время кропотливой работы в руках мастера. Поэтому японцы предпочитают гибкие варианты рыбных ножей, которые только гнутся. У каждого гуру их не меньше полутора десятков, не считая других приспособления для приготовления мяса и рыбы, чистки и нарезки овощей.

Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.

Важно! Профессиональный инструмент будет острым, если угол заточки лезвия будет соблюдаться под углом 15°. Его нельзя менять при обработке любым способом – механической или электрической точилкой.

Электрические

В традициях разных стран прижились определенные требования по форме ножей, материалам для изготовления лезвия и рукояти, а также есть свои традиции безопасного хранения. Двадцатый век подарил работникам кухни электрооборудование, не обошлось и без механических ножей, с которыми легко переработать горы улова.

Продается он вместе с запасными лезвиями.

Обратите внимание! Качественное филе электрическим аппаратом способен сделать только специалист (при определенном навыке или профессиональной подготовке).

Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам.

В набор электрических столовых ножей входит футляр, несколько сменных насадок разной длины и конфигурации, а также вилки для удерживания продукта. Электропривод подсоединен к рукоятке.

Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.

Материал рукоятки филейника

У рыбных приспособлений ценится не только гибкое и тонкое лезвие, но и правильная рукоятка.

Основные требования к ручке ножей:

  • нескользкий материал, желательно природного происхождения с пропиткой, отталкивающей загрязнения;
  • основа не впитывает влагу и специфический рыбный запах;
  • нож быстро отмывается даже после разделки жирной рыбы.

Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik.

Рукояти делают из традиционных и современных синтетических материалов.

  1. Пробковое дерево с пропиткой. Элитная основа, используется для многолетней безупречной работы. Ложбинки под ладонь постепенно формируются в процессе работы, что ценится у настоящих гуру. Таким филеровщиком работает только один повар.
  2. Дорогие сорта дерева мягких сортов – ножи выглядят очень респектабельно, ручка расширяется к концу. Чаще всего у японцев именно так выглядит традиционный клинок для филейки.
  3. Резина или многокомпонентный высокотехнологичный каучук. Очень удобные изделия разного цвета и дизайна, преимущество – не скользят в мокрых руках. Рукоять обычно прямой формы с ограничителями по краям.
  4. Полимеры и пластик – под недорогие туристические и охотничьи ножи. Они недорогие, но удобные и практичные, их легко мыть.

Он идеален для разделки средней и крупной рыбы.

Когда выбирают ножи для охоты, рыбалки и пикников, важно выбрать модель, с которой рука не будет примерзать во время обработки улова.

Какую сталь используют для филейного клинка

В древние времена пользовались костяными ножами, полученными при расколе большой берцовой кости крупного животного. Они были очень острыми, а узкая клиновидная форма получалась от частой заточки о камень, как утверждают археологи.

Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.

Сегодня используется нержавеющая сталь лучших марок, например, X30Cr13 (хромированная поверхность), которая долго остается в рабочем состоянии без дополнительной заточки.

Универсальные филеровщики нежелательно использовать для других кухонных манипуляций. Рано или поздно он затупится из-за применения не по назначению. Узкая специализация станет гарантией продолжительной эксплуатации. Лезвие после работы обязательно вытирается вручную, хранится в ножнах или специальных кухонных подставках.

Независимо от производителя, формы лезвия выбираются отталкиваясь от того, что чаще всего приходится резать.

Дорогие фирменные ножи отличаются сплавом особого состава, который держат в секрете. Это закаленная сталь с добавками, придающими гибкости прочности. Высоколегированные сплавы отличаются высокой прочностью и гибкостью, не ржавеют, держат первичную заточку. Возможны и другие варианты, подобные победитовым напайкам на сверлах.

Как выбрать нож для разделки рыбы

Филейники долгое время были известны только специалистам в дорогих ресторанах. С популяризацией японской кухни стали суши предлагать повсеместно, повара стремятся вооружиться внушительным оснащением. Хотя у них чаще всего лишь подобие японских ножей для профи, за некоторые образцы стоит заплатить настоящую цену.

  1. Крупные тушки забивают сразу после улова и потрошат большим зазубренным ножом, который хорошо справляется со шкурой лосося.
  2. Клинком с углублениями разделывают морскую рыбу (окуня, треску), тогда плотная мякоть лучше отстает от гладкой поверхности.
  3. Мороженный продукт – основной объем поставок в удаленные регионы. Мелочь удобно разделывать слайсером, большие тушки – тесаком или ножом в виде пилы.
  4. Филеровочные ножи для рыбы – лучше помощники в приготовлении тонких кусочков и прозрачных ломтиков из свежей продукции, не знавшей заморозки.

В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров.

Важно! Из перемороженной мякоти не получится сделать качественное филе и тонкие полупрозрачные слайсы для ассорти.

Специалисты рекомендуют иметь несколько филейников разного формата, чтобы обрабатывать любой улов. Классический нож для рыбы имеет небольшой размер, лезвие – не более 32 см.

Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Желательно выбирать гибкий клинок, стойкий на излом в местах сочленения с ручкой. У цельного изделия «жила» лезвия видна снизу и сверху.

Как пользоваться филеровочным инструментом

В классический комплект для разделывания рыбы входит несколько предметов. Разделывать, чистить и филировать лучше разными приборами. Для переработки крупных тушек с кожистой шкурой подходит большой зазубренный ножик. Толстую мякоть размороженной форели или горбуши лучше нарезать тонким лезвием под углом, отделяя от шкурки одинаковые ломтики.

Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.

Японцы практикуют даже такие приборы, о предназначении которых сложно догадаться, каждое предполагает особые навыки. Нарезку готовых изделий производят слайсером. На специальном клинке есть серрейторная заточка, с которой удобно срезать плавники и хвост. Основные манипуляции в приготовлении рыбы:

  • очистка от чешуи;
  • отсечение головы;
  • удаление плавников и хвоста;
  • вспарывание живота и потрошение (удаление внутренностей, где часто попадается икра);
  • разделение надвое по линии хребта;
  • формирование филе с последующим удалением реберных и других костей.

Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.

Для получения филе нужна удобная поверхность – разделочная доска или ее аналог. Филейником работают неспешно, срезая мякоть от кожи и хребта. Если нужны одинаковые ломтики, режут под углом, затем отделяют от шкурки.

Важно! Чешую сразу после вылова можно удалить обратной стороной лезвия, если нет под рукой шкерочного ножа или специального скребка.

Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.

Чтобы узнать, как настоящие профи работают филейником, лучше посмотреть видео – это очень интересно. Однако ни один японец или мастер «Мишленовского» уровня не будет до конца раскрывать свои профессиональные секреты. Они умудряются так разделать рыбу, что объем филейных кусочков больше, чем масса тушки.

Лучшие филейные ножи для рыбы

Среди выпускаемых на сегодня инструментов для обработки морепродуктов очень ценятся финские и японские филеровщики. Не отстают от них немцы и бельгийцы. Отечественные кустарные мастерские делают настоящие шедевры для элитной охоты и рыбалки, если есть лучшая сталь для филейных ножей. На сегодня отличную продукцию предлагают «СВ Клинок» и «Русский булат». У них заказывают эксклюзив с вензелями владельца на чехле и гравировкой на лезвии даже для зарубежных сафари и рыбалки на экзотических островах.

В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины.

Настоящие «финки» и отличные кухонные «резаки» выпускают скандинавы – фирмы Marttiini и Rapala. Обширный ассортимент изделий, включая филейники разного формата.

Лучшим производителями признаны японские компании Kasumi, Guito Deta и Yanagida. По удобству и продолжительности эксплуатации им нет равных. Классика – инструментарий от Samura OKINAWA, которым готовят при императорском дворе. Филейники называют «ивовый лист», ручка из натурального дерева без пропитки. В этой стране также выпускают «безопасные» бюджетные ножи для европейцев.

Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту.

У немцев есть безупречные образцы, обеспечивающие практически всю Европу – изделия фирмы Wusthof. Французы освоили выпуск складных ножей для охотников и рыболовов – это продукция Laquiole и Opinel. Хорошие ножи от Berghoff выпускает Бельгия.

Часто предлагаются фирменные кухонные приспособления в наборе, разной длины и формы, аккуратно уложенные в футляр с логотипом. Однако самый важный критерий – не фирма, гравировка на лезвии или красивые кожаные ножны, а эргономичная рукоять. При покупке надо пробовать вещь «на руку». Японцы предпочитают инструментарий с упором под пальцы, он не выскользнет из рук в работе с любым уловом.

Для быта хватит всего лишь несколько видов ножей, и филейный нож – один из них.

ВИДЕО: Разделка рыбы филейным ножом Tramontina.

Как правильно выбрать нож для чистки рыбы: Инструкции +Видео

Существует огромный выбор различных приспособлений для чистки рыбы, они отличаются по размеру, материалу, цене, могут иметь дополнительный контейнер для чешуи, но основной особенностью стоит назвать наличие небольших зубчиков, которые существенно облегчают работу.

Нож для чистки рыбы не должен быть чересчур длинным, обязательно иметь хорошую гибкость, рекомендуется отдавать свое предпочтение лезвию, выполненному из нержавеющей стали, а вот металлическая ручка станет неудачным выбором, так как будет скользить с большей вероятностью, чем дерево или пластик.

Читайте также:  Как сушить укроп на зиму: когда собирать, как сохранить аромат, вкус и пользу

Разновидности ножей для чистки рыбы

Прежде, чем купить данный кухонный аксессуар, в первую очередь стоит определиться, как часто нож будет использоваться, если рыба подается к столу довольно часто, то лучше в этом случае не экономить и отдать своё предпочтение японским или немецким производителям. Если же данное приспособление будет использоваться крайне редко, то можно найти вариант значительно дешевле.

Нож с контейнером для чешуи

Практичный и недорогой вариант, который минимизирует количество разбросанной чешуи, почти вся она остается в небольшом контейнере. Принцип такого ножа очень схож с тёркой, мелкие чешуйки довольно быстро и просто удаляются с помощью такого приспособления, однако для крупной чешуи такой вариант будет не очень эффективен. Нож такого плана можно купить как отдельно, так и в туристическом наборе, его удобно брать с собой на рыбалку, а также он является одним из самых безопасных.

Туристические наборы или отдельные приспособления рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, имеющих действующий сертификат качества.

Основным его минусом можно назвать преобладание пластика, такой нож не прослужит долго, однако сочетание цена-качество оптимальное.

Нож с гибким лезвием

Очередной бюджетный вариант, благодаря своей гибкости существенно упрощает чистку рыбы. Такой нож может быть использован и для других целей, но в таком случае велика вероятность передачи рыбного запаха другим продуктам, поскольку до конца избавиться от него, даже при использовании сильных моющих средств, крайне тяжело.

Для рыбы, как и для мяса, рекомендуется иметь отдельные разделочные доски и ножи, в этих продуктах содержится самое большое количество бактерий, которые погибают только после термообработки. Главным минусом такого ножа можно назвать его удлиненное лезвие, в сочетании с хорошей гибкостью нож сильно отпружинивает при сильном нажатии.

Нож с серрейтором

Заточка такого плана очень эффективно удаляет чешуйки любого размера, зубчики на ноже расположены в одной плоскости, существует множество вариантов схожего исполнения, но принцип остается единым. Чистить рыбу с помощью такого ножа быстро и удобно, благодаря возможности свободного движения под любыми углами.

Большим минусом всех ножей такого плана является заточка, самые мелкие зубчики быстро забиваются и в скором времени теряют свою остроту, а самостоятельно справиться с заточкой такого ножа довольно непростая задача, особенно для новичка.

Нож Borner

Один из самых популярных и известных ножей для чистки рыбы, производится данный товар в Германии и состоит на 100% из нержавеющей стали. Нож имеет разный размер зубцов, что делает его универсальным для чистки как мелких, так и крупных чешуек. Несмотря на материал исполнения ручка у данного ножа не скользит, а также не впитывает запах рыбы. Такой нож прослужит очень долго и будет удобен в использовании.

Приспособления и подручные средства для чистки рыбы

Специализированные ножи – это далеко не единственные приспособления, которые отлично справляются с задачей почистить рыбу, сюда можно отнести и различные механические или подручные средства.

Электрическая рыбочистка

Данное приспособление очень удобно, когда требуется почистить большое количество рыбы. Данный прибор есть в двух вариантах исполнения: с контейнером или без него, второй вариант при ускоренной чистке является самым оптимальным.

Устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора, имеет водонепроницаемый корпус, его максимально просто разбирать и мыть.

Рыбочистка с подвижными зубцами

Такой вариант является упрощенным аналогом электрической рыбочистки, но всё равно имеет ряд преимуществ. Данный кухонный аксессуар считается долговечным, справляется с чешуей любого размера, даже при отсутствии контейнера не позволяет чешуе разлетаться в разные стороны.

Также чистить рыбу можно с помощью самой обыкновенной терки, используя сторону с самыми крупными отверстиями, процесс требует большего количества времени, но при этом тёрка справляется с данной задачей. Из подручных средств также могут быть использованы вилки, ложки, овощечистки.

Советы для быстрой чистки рыбы

Для того, чтобы быстро и качественно справится с процессом очистки рыбы рекомендуется использовать специальные приспособления:

  • Свежая рыба гораздо проще поддается чистке, чем залежавшаяся
  • Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной прохладной водой
  • Если рыба обладает острыми плавниками, то для безопасности рекомендуется их срезать перед началом чистки
  • Удобнее всего начинать чистку резкими движениями от хвоста к голове
  • Для того, чтобы в процессе чистки рыба не выскальзывала, её можно посыпать солью, можно при этом использовать специальную рыбную доску с зажимами
  • Чтобы избежать разлетания чешуек, лучше всего чистить ее приспособлением со специальным контейнером или просто в любой глубокой ёмкости под водой
  • Если чешуя мелкая, то она легко сходит от обычного трения. А крупную чешую можно обдать кипятком и приступить к чистке через 15-20 секунд.

ВАЖНО: Любые предметы, контактирующие с рыбой, нуждаются в дополнительной тщательной обработке, которую можно произвести с помощью соды и лимонного сока.

10 ТОП видов ножей для рыбалки. Подбираем себе нож.

10 ТОП видов ножей для рыбалки. Ловля рыбы. Будь то спокойный день у пруда или день душевного равновесия в океане.

Рыбалка — один из самых универсальных видов спорта, который нравится людям.

Этот спорт на открытом воздухе для всех возрастов.

Любой желающий может испытать себя и насладиться им, пока они ждут фирменного рывка своей лески.

Для некоторых тихий момент в природе может принести им душевное спокойствие.

Для других, день откачки адреналина, в открытом море принесет им удовлетворение.

Высококачественный рыболовный нож, это универсальный инструмент который нужен каждому рыбаку.

У рыболовных ножей есть много применений, от линии нарезки, до нарезки кубиками.

Любой хороший рыболовный нож должен иметь возможность сделать все это.

Крайне важно, чтобы при покупке рыболовного ножа вы выбирали конструкцию.

Нож должен выдержать контакт с пресной водой, так и с солью, с кровью и т.д.

Лучшие рыболовные ножи, с удобным дизайном.

Рыболовный нож является одним из наиболее важных инструментов для рыбака.

Список, поможет вам решить, какой дизайн лучше всего подходит вам и вашим потребностям на рыбалке.

Здесь мы разберем 10 различных дизайнов ножей.

Рассмотрим, какие факторы будут влиять на то, какой нож является лучшим выбором для вас.

Готов идти? Давайте начнем!

10 ТОП видов ножей для рыбалки. Подбираем себе нож.

1. Smith and Wesson.

Складной нож, из нержавеющей стали, от Smith and Wesson может стать вашим идеальным компаньоном.

Этот складной нож оснащен лезвием из черной окиси нержавеющей стали, с рукояткой из черного алюминия.

Длина в разложенном состоянии составляет 7,1 дюйма, а вес — 3,5 унции.

Его компактный дизайн гарантирует, что он легко поместится в ваш карман.

Смит и Вессон включают в себя функции:

зажим для кармана,

плавник с указателем,

двойные ручки большого пальца.

Лезвие не будет скользить, так как оно имеет функцию безопасности.

Лезвие имеет вкладыш, который обеспечивает стабильность лезвия.

Этот лучший рыболовный нож всегда будет на вашей стороне и выполнит любую задачу.

Вы всегда можете положиться на этот складной нож, в любых ваших рыбацких приключениях.

2. Morakniv Companion Fixed Blade Outdoor Fishing Knife. 10 ТОП видов ножей для рыбалки.

Если вы ищете другой, но компактный рыболовный нож другого дизайна.

Открытый нож с фиксированным лезвием Companion от Morakniv, может удовлетворить ваши потребности.

Нож оснащен лезвием из нержавеющей стали Sandvik 12C27, с рукояткой с высоким коэффициентом трения.

Имея общую длину 8,6 дюйма и вес 4,1 унции, этот нож достаточно компактен.

Лезвие удовлетворит все наши потребности в рыбалке на открытом воздухе.

Благодаря таким характеристикам, как характеристики кромки, коррозионностойкость и надежный захват.

Характеристики кромки этого лезвия обеспечивают остроту бритвы.

Высокая твердость HC 56-58, гарантирует, что он легко прорежет любой материал.

Лезвие из нержавеющей стали — лучший выбор, чем конструкция из углеродистой стали.

Потому что она дольше будет острее и устойчива к ржавчине.

Чтобы держать лезвие антикоррозийном состоянии, вы должны регулярно чистить и смазывать лезвие.

Высокопроизводительный захват этого ножа представляет собой узорчатую рукоятку с высоким коэффициентом трения.

Которая обеспечивает больший контроль и безопасность.

Вам не нужно беспокоиться о том, что этот нож выскользнет из вашей руки.

Моракнив также великолепно включает в свой дизайн цветную оболочку из твердого пластика.

Которая обеспечит удобное ношение клинком ремня и защиту при хранении.

В оболочке также имеется дренажное отверстие.

Если вам нужно быстро убрать воду, накопление воды не будет проблемой при использовании этого ножа.

Этот нож чрезвычайно универсален в своих способностях на открытом воздухе.

Вы можете легко вырезать и рубить дрова, чтобы развести огонь или построить укрытие.

Помимо некоторых видов выживания, этот нож отлично подходит для рыбалки.

Можно легко нарезать тонкими ломтиками приманки или деликатно приготовить рыбу к обеду.

Если вы ищете отличный нож для снятия шкур и филе, который также может помочь в приготовлении вашего обеда.

Этот нож для нарезки рыбы для вас — именно то, что вам нужно.

3. TAC Force TF-705 Assisted Opening Series Fishing Knife

Если вы ищете легкое открытие лезвия, эта серия TF-705 от TAC Force станет для вас любимым ножом.

Это лезвие оснащено пружинным усилителем, который позволяет быстро открыть лезвие одной рукой.

Для дополнительной безопасности лезвие фиксируется на месте, его необходимо отодвинуть в сторону, чтобы разблокировать и закрыть.

В закрытом положении этот нож представляет собой компактный 4 ½ дюйма и имеет прочную алюминиевую рукоятку.

TAC Force гарантирует, что этот нож, является отличным ножом для рыбаков и включает в себя дополнительные функции.

Рыбак может с легкостью переносить этот нож с помощью встроенного карманного зажима, обеспечивая безопасную переноску.

Если вам нужно разрезать леску, у половины лезвия есть зазубренный край, который поможет вам быстро прорезать леску или веревку.

Также в дизайн входит открывалка для бутылок, отвертка и разбитие стекла.

С этим лучшим рыболовным ножом вы можете быть уверены, что все ваши снасти подрезаны и готовы к работе.

Если вы держите защелку, вы можете легко чистить и резать этим острым лезвием.

Если вы окажетесь в чрезвычайной ситуации, этот нож может спасти вам жизнь.

Будьте готовы к любым приключениям на свежем воздухе с этим инновационным дизайном от TAC Force.

4. MTECH USA Ballistic MT-A705 Series Fishing Knife. 10 ТОП видов ножей для рыбалки.

Если вы хотите немного больше стиля в дизайне своего ножа, серия Ballistic MT-A705 от MTECH USA то что надо.

MTECH предлагает серию привлекательных отделок, доступных в различных цветах.

Нож представляет собой складной нож с пружинной опорой для открывания лезвия.

Вы можете легко открыть это лезвие одной рукой и быть уверенным, что оно останется открытым благодаря конструкции замка вкладыша.

Клинок этого рыбацкого ножа имеет зеркальную отделку из нержавеющей стали.

Рукоятка изготовлена ​​из алюминия с титановым покрытием.

Он имеет закрытую длину 4,5 дюйма, что делает его чрезвычайно портативным для любой рыбалки.

Вы можете легко прикрепить его к любому карману жилета с помощью зажима, который присутствует в дизайне.

Помимо этих функций, это тактический нож, и MTECH USA гарантирует, что вы сможете взять его вне ловли на воде.

Алюминиевая ручка включает в себя открывалку для бутылок и разбитие стекла.

Для отличного универсального ножа для резки рыбы с самым высоким рейтингом.

Этот нож может гарантировать, что вы будете нарезать кубиками, как профессионал.

5. Gerber Bear Grylls Folding Sheath Fishing Knife

Если вы знакомы с именем Bear Grylls, то, возможно, вам известна передача на канале Discovery под названием Man Vs.

Беар Гриллс — знаменитый выживший, который сделал реалити-шоу, обучая навыкам выживания на территориях по всему миру.

Чтобы расширить свою популярность, он помог создать линию средств выживания в партнерстве с Гербером.

Gerber — это известная торговая марка сама по себе и любой её продукт обязательно поможет вам в самых сложных условиях.

Пока вы ловите рыбу, надеюсь, вы не окажетесь на острове и вам придется терпеть наихудший сценарий выживания в пустыне посреди океана.

Но если вы это сделаете, вы можете быть уверены, что с этим ножом у вас будет больше шансов выжить.

Этот складной нож в форме ножки Bear Grylls от Gerber непременно поможет вам в любой поездке и на рыбалке тоже.

Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой нержавеющей стали с лезвием, имеющим точку опускания.

Для удобства половина лезвия имеет зубчатый край.

Конструкция ножа делает это складным лезвием с двухсторонним шипом для большого пальца, что позволяет легко открывать его одной рукой.

Для максимального комфорта и удобства ручка покрыта эргономичной текстурированной резиновой ручкой.

Вы можете надежно удерживать этот нож в воде, не высовывая его из рук.

Для обеспечения безопасности лезвие фиксируется на месте, гарантируя, что оно не будет случайно закрываться при использовании.

В комплект входит нейлоновая оболочка, обеспечивающая защиту военного уровня.

С этой оболочкой ваш нож будет устойчив к плесени и может переноситься как вертикально, так и горизонтально.

В закрытом положении этот нож компактен и достигает 4,9 дюйма.

Если вы хотите совершить несколько поездок на рыбалку по всему миру, этот нож может стать вашим спутником.

Без дополнительной массы вы можете легко путешествовать по миру и взять этот нож с собой в путешествие.

6. Morakniv Craftline Basic 546 Fixed Blade Fishing Knife. 10 ТОП видов ножей для рыбалки.

Если вы ищете долговечный нож, то нож для рыболова Craftline Basic 546 от Morakniv — для вас.

Эти высококачественные ножи производятся в Швеции, с 1891 года и имеют ограниченную пожизненную гарантию.

Это нож с фиксированным лезвием из закаленной, нержавеющей стали.

Этот специально подобранный нож гарантирует, что его кромка будет оставаться острее дольше и сможет выдерживать более высокие нагрузки.

Чтобы дополнить лезвие, ручка изготовлена ​​из закаленного ударопрочного пластика, который удобно лежит в руке благодаря своей большей форме.

Читайте также:  Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

Для дополнительной безопасности ручка оснащена защитным кожухом.

Этот прочный нож имеет общую длину 8,25 дюйма и весит 4,1 унции, его легко взять с собой и он является идеальным спутником рыбака.

Лучший рыболовный нож, который может иметь рыбак, сможет противостоять любой ситуации на улице.

Этот нож от Morakniv позволит вам с легкостью резать все, что угодно, в самых разных условиях.

Будь то морская рыбалка, речная рыбалка или прогулка по озеру, вы можете быть уверены, что этот нож будет противостоять грязи.

Для дополнительной функции нож имеет жесткую пластиковую комбинированную оболочку.

Она позволяет прикреплять второй нож со своей индивидуальной оболочкой.

Это не скучный клинок, несмотря на все его уникальные особенности, он наверняка станет фаворитом среди опытных рыбаков.

7. TAC Force TF-800 Series Spring Assist Folding Fishing Knife

Если вы ищете рыболовный нож с ограниченным бюджетом, то складной нож TF-Force серии TF-800 с пружинным приводом — отличное лезвие по сходной цене.

Конструкция лезвия имеет отверстие для помощи пружины и полу зубчатое лезвие.

Если вы хотите быть скрытным под покровом ночи, этот нож имеет черный клинок и черную рукоять из нейлонового волокна.

Нож компактен в закрытом состоянии, всего 4,5 дюйма и легкий.

Для начинающего рыбака он может стать отличным ножом.

Приобретите его,чтобы почувствовать, как обращаться с острым инструментом на свежем воздухе.

8. Spyderco Harpy Single Blade Folding Fishing Knife

Если вы ищете уникальный дизайн, складной нож Harpy Single Blade от Spyderco оснащен изогнутым лезвием.

Этот полый нож идеально подходит для контролируемого вытягивания при резке.

Это может быть идеальный нож рыбака для любого пользователя, который часто тянет леску к себе, чтобы сделать разрез.

Лезвие, а также ручка и зажим, изготовлены из нержавеющей стали ATS-55.

Нож гарантирует, что он изготовлен из высококачественного материала и был проверен на прочность и качество.

Кроме того, в дизайне имеется правосторонний зажим с откидной крышкой и сушильный клапан в рукоятке.

Вы можете быть уверены, что ваше лезвие защищено от ржавчины, поскольку оно всегда может высохнуть на воздухе.

Для удобной переноски вы можете использовать зажим или закрепить веревку, через предусмотренное в ручке отверстие для ремешка.

Если вы планируете резать более тяжелую веревку, этот нож также оснащен ключом в своей конструкции.

Вы можете быть уверены, что будете выделяться из толпы ножом этого рыбака, а также легко прорубите веревку и леску.

9. Camillus Carbonitride Titanium Cuda Black Folding Fishing Knife

Carbonitride Titamiun Cuda Black Folding Knife от Camillus — лучший рыболовный нож для вас.

Этот нож отличается чистым, привлекательным и тонким дизайном, который обеспечивает резкие разрезы в складном лезвии.

Нож изготовлен из нержавеющей стали AUS-8.

Эта нержавеющая сталь изготовлена ​​из среднеуглеродистой, нержавеющей стали японского производства.

Это позволяет ножу идеально сбалансировать его конструкцию между прочностью, остротой и коррозионной стойкостью.

Чтобы продвинуть дизайн еще дальше, он имеет эргономичную ручку G10, которая чрезвычайно прочна и сделана из слоистого стекловолокна, пропитанного смолой.

Процесс изготовления ручки из слоев стекловолокна и смолы перед выпеканием на сильном огне, для сжатия и затвердевания материалов.

Благодаря этому уникальному процессу ручка устойчива к любым жидкостям и устойчива в любых климатических условиях.

Сталь этого рыбацкого ножа особенно уникальна, потому что он сделан из титана карбонитрида.

Карбонитрид титана — одна из самых твердых поверхностей с обработкой, содержащей титан.

Это лезвие в 10 раз тверже, чем необработанная сталь, потому что оно имеет сталь, которая была связана с карбонитридом титана.

Это лезвие с полой землей будет оставаться острее дольше, потому что оно не будет отслаиваться, иметь сколы или царапины.

Кроме того, лезвие не прилипает.

Вы можете быть уверены, что сделаете плавный разрез через любой материал с помощью этого рыбацкого ножа.

В эту конструкцию входят следующие элементы:

заглушка для большого пальца,

лезвие для точки опускания и отверстие для ремешка.

С этим уникальным лезвием и дополнительными конструктивными особенностями, вы покорите больше вершин.

Это отличный нож рыбака, для любого приключения на открытом воздухе.

10. Cressi Long Blade Diving and Spearfishing Fishing Knife. 10 ТОП ножей для рыбалки.

Нож специально разработанный для работы в открытом море.

Long Clade Diving and Spearfishing Knife от Cressi станет отличным выбором для рыбака в открытой воде.

Cressi — итальянская марка, которая работает с 1946 года.

Этот клинок идеально подходит для тех, кто занимается дайвингом, подводной охотой или просто подводным плаванием.

Лезвие уникально по своей конструкции и имеет двойной край.

Один край прямой, а другой зубчатый.

Оба изготовлены из японской нержавеющей стали 304 и чрезвычайно острые и отлично подходят для линий резки.

Рукоятка оснащена небольшим техно-полимерным ушком, для вашей защиты и удобства при использовании этого ножа для рыбаков.

Чтобы обеспечить надлежащее и безопасное хранение вашего лезвия, Cressi включает в себя чехол с механизмом блокировки.

Этот механизм блокировки допускает разблокировку одной рукой.

Для удобства переноски Cressi также включает в себя два стандартных ремня, для крепления ножа к ноге.

Это идеальный нож рыбака, поскольку он сочетает в себе футуристический дизайн с современным, прочным и закаленным лезвием.

Ну что же, нож мы себе выбрали, теперь нужно правильно собрать удочку.

6 лучших рыбочисток

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие хозяйки не любят готовить свежую рыбу из-за сложности первичной обработки – чистки от чешуи. Соскабливание ножом против направления чешуек неудобное, к тому же отслоившиеся частички разлетаются по всей кухне, путаются в волосах, прилипают к стенам. Однако купить рыбу уже очищенную – это риск, ведь так она меньше хранится, теряет в качестве. Для решения проблемы изобретатели предлагают разные приспособления, значительно упрощающие процесс. Эксперты интернет-журнала EXPERTOLOGY представляют рейтинг, в который вошли 6 лучших рыбочисток механического и электрического типа.

Рейтинг лучших рыбочисток

Номинация место наименование товара цена
Лучшие механические рыбочистки1Fackelmann, Nirosta, 20 см426 ₽
2Рыбочистка Luxfish550 ₽
3Скребок для рыбьей чешуи “Tescoma” арт. 420120406 ₽
Лучшие электрические рыбочистки1Фермер РЧ-01, Blue Yellowс3 900 ₽
Лучшие рыбочистки с АлиЭкспресс1LEFIN Scaler M505283 ₽
2Halojaju zuan791318 ₽

Лучшие механические рыбочистки

Механические чистки для рыбы представляют собой усовершенствованные ножи с зубчиками и ограничителем, не позволяющим чешуе разлетаться. Приспособления ручного использования.

Fackelmann, Nirosta, 20 см

Самая удобная рыбочистка на взгляд экспертов и хозяек – это Fackelmann Nirosta общей длиной 20 см. Она от кончика ножа до ручки изготовлена из тонкой стали-нержавейки 18/10. Никаких съёмных частей или мелких креплений на изделии нет, это облегчает использование и уход за приспособлением. Рабочая часть представляет собой изогнутое П-образное лезвие с зубчиками разной длины, эффективно зацепляющими чешуйки. Внутренняя часть свода служит ограничителем для чешуи, она не разлетается и по мере накопления выходит свержу через отверстия. Рукоятка рыбочистки стальная матированная, она не скользит в руке, а отверстие на ручке позволяет подвесить инструмент для удобства хранения.

Помощник домохозяйки Fackelmann Nirosta не боится мытья в горячей воде и посудомоечной машине. Средняя цена – 380…500 рублей.

Достоинства

  • Работает с крупной и мелкой чешуёй;
  • Нержавеющая сталь для изготовления инструмента;
  • Доступная цена;
  • Чешуя не разлетается и эвакуируется через отверстия в верхней части ножа;
  • Удобно прорабатывать все участки от головы до хвоста;
  • Не проблема найти в магазинах.

Недостатки

  • Не определены.

Рыбочистка Luxfish

Серебро рейтинга присвоено профессиональной рыбочистке Luxfish. Многие домохозяйки знакомы с этим инструментом для удаления чешуи с рыб. Это не нож, а своеобразная «расчёска» с широкими четырёхугольными зубчиками, которые одновременно снимают и сдвигают чешуйки, а основание, на котором они закреплены, не даёт частичкам разлетаться.

Гениальность рыбочистки в её простоте – никаких острых граней, сложного ухода – достаточно ополоснуть под струёй воды, luxfish удобно брать с собой на рыбалку. Изделие лёгкое и практически не ломается.

Единственный нюанс – тушку рыбы необходимо надёжно фиксировать, ведь приспособление снимает чешуйки методом физического давления в противоположную удержанию сторону. Для обработки мелкочешуйчатых рыб наподобие речного окуня придётся приложить немало усилий, чтобы предотвратить выскальзывание тушки из руки, оптимально использовать для этого специальный держатель.

Средняя цена – 400 рублей.

Достоинства

  • Удобство использования;
  • Простой уход;
  • Безопасное приспособление без острых граней;
  • Препятствует разлетанию чешуи.

Недостатки

  • Требуется надёжная фиксация рыбы в процессе чистки.

Скребок для рыбьей чешуи “Tescoma” арт. 420120

Третье место занимает чистка-скребок Tescoma. Она работает по принципу ножа, только зона для сдирания чешуек расположена перпендикулярно ручке, что облегчит работу для хозяек, которым удобнее не толкать приспособление в сторону, а тянуть, делать соскребающие движения. Лопатка не даёт чешуе разлетаться, и всё же отдельные частички могут покинуть рабочую зону.

Скребок с зубчатым лезвием выполнен из нержавеющей стали, а рукоятка – из нескользящего в руке пластика. На ней есть отверстие для возможности подвешивания рыбочистки для удобного хранения.

Средняя цена – 300 рублей.

Достоинства

  • Удобство использования;
  • Минимум разлетевшейся по сторонам чешуи;
  • Отверстие для хранения в подвешенном виде.

Недостатки

  • Не во всех магазинах можно найти в продаже.

Лучшие электрические рыбочистки

Электрические устройства для очистки рыбы используют преимущественно на производстве и в кухнях заведений общепита, где необходима очистка большого количества тушек за короткое время.

Фермер РЧ-01, Blue Yellowс

Эта электрическая рыбочистка подходит для домашнего и коммерческого использования. С её помощью рыбу можно очистить куда быстрее, чем посредством ручного инструмента, от головы до хвоста, в среднем – до ста штук в час. При этом держать тушку с усилием не нужно – прибор зацепляет чешуйки без усилий, подхватывая их в ограничительный кожух. Устройство поможет справиться даже с рыбами, которые считаются «сложными» для очистки.

Работает Фермер РЧ-01 от электрической сети или автомобильного прикуривателя, поэтому её можно взять с собой на рыбалку или на отдых на природе. Усовершенствованная острая фреза крутится со скоростью 3500 оборотов в минуту.

Средняя цена Фермер РЧ-01 «Blue Yellowс» – 4 900 рублей.

Достоинства

  • Высокая скорость обработки рыбы;
  • Тщательная проработка от чешуи;
  • Не нужна сильна фиксация тушки;
  • Защитный кожух от разлетания чешуи.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Требуется соблюдение техники безопасности.

Лучшие рыбочистки с АлиЭкспресс

Международная торговая площадка Aliexpress открывает возможность приобрести необычные предметы по низким ценам. Среди товаров эксперты нашли пару интересных рыбочисток.

LEFIN Scaler M505

Необычная, но очень удобная чистка для рыбы LEFIN Scaler, похожая на точилку для карандашей, привлечёт внимание практичных домохозяек: её нож снимает чешую, которая собирается под прозрачной крышкой. Пластиковый скребок с ребристым краем хорошо цепляет чешуйки, даже самые маленькие, без особых усилий.

Крышка фиксируется защёлкой, для удаления содержимого её достаточно открыть и промыть под проточной водой, ничто никуда не забивается. На ручке есть бороздочки, которые одновременно декор и средство для предотвращения скольжения. На ней также есть отверстие для подвеса инструмента.

Цена рыбочистки LEFIN Scaler M505 зависит от курса доллара, составляет 4$ (около 265 рублей).

Достоинства

  • Компактные размеры и вес всего 60 гр.;
  • Сборка чешуи под пластиковую крышку;
  • Удобное и безопасное использование;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Не определены.

Halojaju zuan791

Ещё одна интересная рыбочистка Halojaju zuan791 помогает проработать все зоны тушки с мелкой или крупной чешуёй благодаря зубчатым краям «ножа». Им также удобно потрошить внутренности. Движения очистки могут быть направлены куда угодно – зубчики расположены немного под разным углом относительно ручки. Сверху есть 2 отверстия для вывода чешуек для удобного их удаления. Ещё одно применение приспособление – открывание бутылок.

Рыбочистка Halojaju zuan791 сделана из нержавеющей стали. Длина изделия составляет 19 см. единственный недостаток – отсутствие оформленной рукоятки, ручкой является изогнутый по контуру стальной лист. Его края могут неприятно въедаться в кожу.

Как легко удалить чешую с помощью ножа для чистки рыбы

Многие любители рыбы сетуют, что им приходится отказываться от покупки свежей тушки по причине ее нелегкой очистки. Разлетающаяся и плохо отделяемая чешуя доставляет много неудобств и сильно загрязняет кухонные поверхности. Справиться с проблемой поможет специальный нож для чистки рыбы, он облегчит удаление чешуи, а также частично воспрепятствует ее распространению по комнате. Этот предмет кухонной утвари – отличная возможность не только дома, но и в походных условиях, быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

Отличительные особенности

Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Прочие отличительные характеристики такого приспособления:

  1. Твердость стали – от 55 до 60 HRC, так как мягкое лезвие усложнит процесс очистки.
  2. Средняя длина лезвия — большой нож принесет только неудобство и риск пораниться.
  3. Неширокий и гибкий клинок — таким изделием проще производить манипуляции.
  4. Нержавеющая сталь — в противном случае от работы во влажной среде лезвие поржавеет.
  5. Рукоятка среднего размера, материал покрытия — дерево, пластик или резина. Не рекомендуются металлические ручки, они скользят.

Идеальным вариантом для кухни станет изделие японского производства. Страна восходящего солнца издавна славится своими ножами и клинками, их твердость – не менее 60 HRC.

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

На рынке существует масса предложений для приобретения ножа для очистки рыбы. Выбор зависит исключительно от пожеланий человека, его требований, а также бюджета. Не стоит путать нож для чистки с изделиями для разделки рыбы.

С фальшивой заточкой

Изделие с фальшивой заточкой представляет собой нож со стандартным лезвием, на обратной стороне которого расположена дополнительная режущая кромка. Она не подходит для нарезания, но хорошо справляется с очисткой рыбьей тушки. К минусам ножа относится риск пораниться о второе лезвие.

Читайте также:  Мраморные яйца на пасху без зеленки с шелухой: 3 интересных рецепта с пошаговыми фото

Такая модель универсальная, так как при подходящем выборе вторую кромку можно использовать для строгания рыбы. Фальшлезвие не нуждается в правке, его функция только в шелушении чешуи.

С серрейторной заточкой

Нож с серрейтором обладает волнообразной или пилообразной кромкой, зубчики расположены в одной плоскости. Существует множество подвидов и форм подобной заточки, но любая из них облегчает удаление чешуи за счет этих самых зубчиков.

Изделия с серрейтором обладают более длинным резом за счет того, что кромка проходит по кривой линии. Действовать таким ножом легче, требуется меньше усилий благодаря тому, что он режет под разными углами. Заточка на таких моделях держится дольше: даже если частично лезвие затупилось, оно все же сохраняет свои режущие свойства.

Если говорить о минусах, можно выделить два момента: зубчики имеют свойство забиваться чешуей и кусочками мяса, а полностью затупившееся лезвие трудно заточить непрофессионалу, потребуются определенная сноровка и несколько различных брусков.

С длинным гибким лезвием

Такая модель является классическим изделием среди ножей для чистки рыбы. Характеризуется бюджетной ценой, способна с легкостью избавляться от мелкой чешуи. Этот нож универсален, его можно использовать и для других целей. Единственный минус — при эксплуатации можно положиться только на силу своих рук, так как эта модель не имеет никаких дополнительных преимуществ.

Профессионалы не рекомендуют приобретать инструмент со слишком длинным и тонким лезвием, оно будет пружинить при приложении силы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Это изобретение появилось на рынке еще в советское время и с тех пор активно используется на кухне. По внешнему виду и устройству напоминает небольшую терку с ручкой. Существуют модели с одной прорезью или несколькими. Выбор зависит, скорее, от привычки кулинара. Зубчики по краям обеспечивают дополнительный контакт с чешуей, поддевают ее, а также незначительно удерживают от распространения по кухне.

Такие ножи для чистки рыбы от чешуи сами по себе стоят недорого, но все же рекомендуется воздержаться от приобретения дешевых китайских сплавов, изделие может просто согнуться во время эксплуатации. Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку.

С контейнером для сбора чешуи

Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек. Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки.

Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне. Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны.

Электрическая рыбочистка

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе. Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки.

Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова. Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной. Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки.

Правила выбора приспособления

Если со специальными устройствами все ясно, их различают по цене и функционалу, то просто нож для очистки чешуи выбрать уже сложнее. Большинство хозяек пытаются чистить рыбу тем же инструментом, который используют для других операций на кухне. Это неправильно – нож для этих целей всегда должен быть индивидуальным, что необходимо из гигиенических соображений, ведь рыбный запах со временем въестся в любое изделие. Именно по этой причине не рекомендуется использовать ножи с деревянной ручкой, лучше, чтобы эта часть была из пластика или резины. Если же выбор пал на дерево, оно обязательно должно иметь лаковое покрытие для предотвращения распространения бактерий.

Среди прочих рекомендаций по выбору ножа для очистки рыбы от чешуи:

  1. Форма рукоятки приветствуется простая, удобно лежащая в ладони, средней ширины и веса – от массивного приспособления рука быстро устанет.
  2. Изделие предпочтительнее выбирать из высокоуглеродистой нержавеющей стали, такой материал защитит режущую кромку от ранней ржавчины и коррозии.
  3. Лезвие должно быть умеренной гибкости. Чрезвычайно гибкое изделие легко сломать, а негнущимся неудобно манипулировать.

Слишком широкие или длинные ножи неудобны при очистке от чешуи. Среди инструментов для очистки рыбы есть изделия с гладкими лезвиями, также востребованы ножи с серрейтором. На практике доказано, что модели с зубчиками все же удобнее, ими легче избавляться от чешуек. Филейный нож с гладким и тонким лезвием будет идеальным вариантом для отделения мяса от костей и шкурки, шинкования строганины.

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Если под рукой нет специального инструмента, очистку можно произвести обычным ножом. Процедура будет несколько сложнее, но все же она выполнима. Сделать это можно двумя способами: расположив острие вперед к шкуре или же повернув к тушке обух ножа. Чаще всего используется первый метод, но второй безопаснее, кроме того остается меньше вероятности изрезать рыбу. Действия пошагово:

  1. Перед началом процесса рекомендуется срезать плавники, сделать это проще всего обычными кухонными ножницами.
  2. Рыбья тушка помещается на доску хвостом к повару, после чего ее кладут в емкость с водой, за счет этого чешуйки меньше разлетаются.
  3. Рыба чистится по направлению от хвоста к голове.
  4. Почищенную тушку промывают под проточной водой.

Также можно проделывать всю вышеописанную процедуру, поместив рыбу в полиэтиленовый мешок, но такой способ сильно сковывает движения, хотя и гарантирует чистоту на кухне.

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Нож для рыбака – инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки – применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа – это сталь. Чем она дороже – тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность – таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 – одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт – 440А, а наименее – высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 – японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV – отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 – классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем – от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа – это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи – аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль – традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point – пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point – похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie – брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок – тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Сканди – традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва – вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска – одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая – спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс – выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд – ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Длина клинка – для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие – не такие универсальные;

Материал рукояти – учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл – безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка – стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца – при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

Сталь – Sandvik 12C27;

Материал рукояти – эластрон/динафлекс ;

Длина клинка – 103мм;

Тип профиля – clip-point ;

Тип заточки – scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora – один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез – эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.

Ссылка на основную публикацию