Как выбрать тыкву в магазине правильно — сорта для десертов и несладких блюд

Как купить самую вкусную тыкву?

Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, это полезный, вкусный осенний плод. Его используют в десертах, гарнирах, запекают, жарят, используют в качестве начинки. Чтобы выбрать спелую, вкусную тыкву, необходимо обратить внимание на некоторые приметы.

Одним из самых «осенних» овощей является тыква. Плоды употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Помимо мякоти используют семена, добывают масло.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 видов вкусных тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

  1. Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки, плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам;
  2. Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны в свежесорванных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар;
  3. Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму: грушевидную или больше похожи на кабачок или огурец. Кожица тонкая, легко режется, чистится. Мускатные вкусные тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие. Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.

Небольшие плоды отличаются большей сладостью и мягкостью

Внимание! Обыкновенные, крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатные – на юге.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Обыкновенная: крупный плод со сладким вкусом, достигающий веса в 25 кг. Лучше всего выбирать плоды весом до 5 кг: мякоть будет более сладкой, мягкой.
  2. «Акорн» (желудевая): круглая вкусная тыква с зеленой кожей, похожая на желудь. Имеет плотную сладкую мякоть, подходящую для запекания, фаршировки.
  3. «Арлекин»: имеет необычную окраску (оранжево-зеленую с пятнами), бледно-оранжевую мякоть, нежный вкус.
  4. «Баттернат» (ореховая): мускатный сорт с ароматной, сочной, сладкой мякотью. Сорт легко готовится.
  5. «Кристофин» («Чайот»): вкусная тыква грушевидной формы светло-зеленого цвета. Отличается необычным вкусом, похожим на яблочный.
  6. «Спагетти»: необычный сорт вытянутой формы. Имеет золотистую мякоть, распадающуюся при варке или жарке на длинные волокна-«спагетти». При выборе стоит остановиться на светло-желтых тыквах – зеленая кожица свойственная неспелым плодам.

Правильный выбор

Выбирая овощ в магазине, на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид:

  1. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные варианты более водянистые, сухие, могут горчить.
  2. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов. Их можно заранее посмотреть на фото.
  3. Кожура должна быть ровной, однородного цвета, не сморщенной, не мятой, без «синяков».

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка)

  1. При поражении овоща гнойными заболеваниями мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает.
  2. Покупая куски, определить спелость можно по семечкам: созревшие, хорошо развитые семена говорят о созревании.
  3. Темный, сухой «хвост» (плодоножка) свидетельствует о спелости овоща. Зеленый «хвостик» говорит о том, что овощ сорвали до того, как она созрела. Если плодоножки нет, есть вероятность, что продавец нарочно удалил его – например, если тыква не успела созреть. Также важно помнить, что отсутствие «хвоста» не даст плоду долго храниться.
  4. При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый.
  5. Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым, с излишне мягкой мякотью.
  6. При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.
  7. При покупке тыквы поздней осенью стоит внимательно осматривать покупку: могут продавать поздно собранные, подмерзшие плоды.
  8. Стоит обратить внимание на соответствие внешнего вида и веса: если тыква выглядит небольшой, а весит много (или наоборот), скорее всего с ней что-то не то.
  9. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только в грядки.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов

Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Как правильно выбирать тыкву: видео

Тыква. Как выбрать и что приготовить.

Из тыквы можно приготовить целое множество вкусных блюд. В наших магазинах продаются различные сорта тыквы, среди которых сложно выбрать что-то одно. Как выбрать тыкву, если вы ни разу ее не ели, но хотели бы попробовать, что это за «фрукт» такой. Что лучше готовить в первый раз, чтобы наверняка понравилось, что приготовить необычное из тыквы, если тыквенные супы-пюре и тушеная тыква уже надоели. Сегодня я расскажу, какая тыква к чему лучше подходит и дам несколько рецептов полезных блюд из тыквы.

Тыкву я начала есть не так давно – несколько лет назад. До этого в моей жизни ее просто не было, я даже не замечала ее в магазинах. Сейчас не представляю, как это не приготовить осенью тыквенный суп, кексы с тыквой или даже тыквенный тарт. Я с нетерпением жду сезона тыквы, чтобы сполна насладиться этим солнечным овощем в это мрачное время года – осень.

Кстати, тыква очень долго хранится, поэтому зимой не нужно есть одну лишь капусту и морковь – одни из немногих овощей в нашей стране, которые не сильно дорожают. Включите в свой рацион тыкву и радуйте себя и свою семью яркими блюдами.

Итак, с чего же начать и как выбрать тыкву.

Разновидностей тыквы очень много, и легко запутаться в их размерах и форме. В различных источниках даже имена сортов называют по-разному, а в магазинах и вовсе почти никогда не указывают название. Обычному кулинару, как мы с вами, не обязательно знать эти садовые премудрости, поэтому просто разберемся, что лучше запекать, что жарить, а из чего получится отличный суп-пюре.

Самая простая и обычная тыква – крупная круглая тыква, которая в среднем весит 6-15 кг. Ее часто выращивают на даче, и она легко вырастает до больших размеров в нашем климате. Есть несколько сортов – от темно-зеленых до оранжевых. Но начинка у всех похожая. Эта тыква наименее сладкая, кожица у нее очень твердая, да и сама мякоть хорошо сохраняет форму. Такая тыква, как правило, долго хранится.

Так как мякоть у такой тыквы достаточно плотная, то ее лучше жарить, например с чесноком и оливковым маслом, или тушить. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и стручковой фасолью. Я люблю, когда овощи остаются хрустящими, поэтому жарю их с добавлением небольшого количества оливкового масла в течение 5-7 минут и обязательно на средне-высоком огне. Так овощи сохраняют большую часть витаминов и не успевают превратиться в кашу. А если вы не любите долго стоять у плиты, то запеките тыкву. Это очень просто, а как вкусно. Или пожарьте тыкву на сковороде-гриль и подайте ее к птице.

Тыква Баттернат

Тыква Баттернат – это тыква в форме бутылки, бывает совсем небольшая или же более крупная. Пожалуй, это одна из немногих тыкв, которую очень просто узнать в магазине по внешнему виду, да и на ценнике почти всегда пишут название. Небольшого размера тыква хороша тем, что ее можно запечь, разрезав только пополам, и есть потом с каким-нибудь мягким сыром, например рикоттой. Рецепт тут.

Это универсальная тыква: ее легко резать, кожица тонкая, мякоть плотная, сладкая и яркая. Тыква-бутылка подходит для всего, поэтому если вы никогда не ели тыкву, то советую купить именно ее. Во-первых, можно готовить что угодно. Во-вторых, она небольшая. Если вы не «сидите» на тыквенной диете и 15 кг вам уж точно за короткое время не осилить, то такая небольшая тыковка отлично вам подойдет. Даже до дома ее просто донести.

Вот такие вкусные тыквенные кексы можно приготовить из этой тыквы. Я часто их делаю: сочетание миндаля и тыквы приятно удивляет.

Или испеките тыквенные блинчики к завтраку. Попробуйте их с йогуртом или мягким творогом.

А еще из нее можно делать всякие интересные поделки вместе с детьми. Для привлечения детей к правильному питанию и овощам это большой плюс. Ребенок охотнее съест то, что уже ему знакомо, даже если «сначала» тыква была не едой, а вазой.

Также в наших магазинах можно встретить тыквы, похожие на Тыкву-бутылку. Они крупнее, грушевидной формы, тоже светло-оранжевые, кожица толще. Такая тыква тоже для всего подходит. Например, можно добавить сырую тыкву в салат с яблоками и орехами и заправить все йогуртом.

Оранжевая тыква овальной формы
Названия меняются от источника к источнику, поэтому просто опишу ее. Такая тыква похожа на дыню Торпеда, крупная (но бывает и небольшая 2-3 кг), с выпуклыми полосками. Тыква эта сладкая, идеальна для супов-пюре и тыквенной выпечки. А еще ее легко запечь. Мякоть более мягкая, готовится тыква быстро. Если вижу такую, то тоже с радостью беру себе это, как правило, 5 килограммовое чудо.

А если вы пока еще не так увлечены тыквой, то вам понравится ризотто с тыквой и грибами. Очень вкусно!

Ярко-оранжевые маленькие тыквы
Эти тыквы хороши для декора, прямо в них можно запекать мясо с крупой и так подавать на стол, как горшочки. Круглые небольшие тыквы в форме капли очень напоминают по вкусу батат – сладкий картофель. Мякоть у этой тыквы после запекания довольно сухая, поэтому пюре для тыквенной выпечки из нее выходит не очень хорошее, а вот просто пюре, запеченная тыква или суп-пюре – отлично. Вкус у этой тыквы очень насыщенный, а цвет темно-оранжевый.

К тыкве хорошо подходят такие специи как корица, розмарин, тимьян, чеснок, а также оливковое масло холодного отжима и мед. Используйте их в своих блюдах, чтобы вкус стал ярче и оригинальнее.

На самом деле все эти рекомендации нестрогие, так что, какая бы у вас тыква не была, приготовьте из нее то, что вам сейчас хочется. Не бойтесь пробовать новые продукты, готовьте непривычные для вас блюда, ищите интересные сочетания. Вдруг вам что-то понравится настолько, что станет любимым лакомством.

А какие ваши любимые блюда с тыквой? Напишите об этом в комментариях.

Как выбрать сладкую и полезную тыкву

Пищевой технолог Андрей Бабаев рассказал, как выбрать самую вкусную, самую полезную тыкву, которая пролежит у вас почти до лета! Узнайте больше: историю происхождения, виды и полезные свойства. Выбрать тыкву не так уж сложно, зная все тонкости и характеристики. К тому же скоро Хеллоуин! Как выбрать спелую тыкву, читайте в нашем материале.

Ученые до сих пор спорят о том, где и когда впервые начали употреблять тыкву. Но достоверно известно, что она была особенно популярной среди ацтеков – индейцев, которые жили на территории современной Мексики. Позднее тыква попала в Европу и стала любимицей не только поваров, но и художников, литераторов.

Тыква – это настоящая находка для врачей и диетологов. Её рекомендуют как эффективное вспомогательное средство при лечении заболеваний почек, сердечнососудистой системы, для повышения иммунитета и диетического питания. А содержание витамина Е позволяет использовать тыкву в косметологии для борьбы с недостатками кожи, раздражениями и воспалениями.

Мускатная тыква

Тыквы этого вида имеют сочную, сладкую мякоть с потрясающим ореховым ароматом и привкусом. Мускатные тыквы очень сладкие, как мед, поэтому многие хозяйки, когда делают из них десерты, даже не добавляют сахар.

Еще тыква мускатного вида – это кладезь витаминов. Ее мякоть имеет яркий, насыщенно-оранжевый цвет – это говорит о высоком содержании каротиноидов, именно они в организме человека превращаются в витамин А, который является необходимым элементом для нормального зрения.

Разрезанную или порезанную кубиками тыкву лучше не покупать. Во-первых, из-за того, что ее могли разрезать в антисанитарных условиях и на мякоти может быть много бактерий, например, сальмонелла или кишечная палочка. Во-вторых, у тыквы есть два злейших врага – это такие грибковые заболевания, как молочная роса и антракноз. Если тыква ими заболела – ее мякоть будет очень невкусной и горькой.

Первый и главный признак, который поможет безошибочно определить вид тыквы – это особая вытянутая форма. У мускатного вида тыкв она может быть овальная, цилиндрическая, напоминающая перец, похожая на гитару, на кабачок-переросток. Тыквы этого вида зачастую утолщаются ближе к цветку, именно в этой части у них сосредоточены семечки. К сожалению, мускатные тыквы не хранятся долго. Они будут максимально вкусными и полезными до декабря. Второй признак, по которому можно отличить мускатный вид тыкв – это кожица. У мускатных тыкв она относительно тонкая, легко режется ножом. И еще: если у вас на руках остается восковый налет – вам повезло. Для тыкв искусственный парафин не используют.

Плодоножка у мускатной тыквы будет тонкая, расширяющаяся у основания плода, с пятью неглубокими гранями, чем-то напоминающая Эйфелеву башню. Тыкву без хвостика лучше не покупать! Если рыба портится с головы, то тыква начинает гнить именно с хвостика-плодоножки. Кстати, есть еще одна хитрость. Если вы хотите сохранить тыкву как можно дольше, ставьте ее хвостиком вверх. Поскольку на полу зачастую влажность выше, часто из-за этого загнивает хвостик, и в итоге – вся тыква.

Крупноплодная тыква

Этот вид тыкв хранится дольше всех, со временем мякоть становится только вкуснее. Потому что сразу после уборки урожая в крупноплодных тыквах много крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому свежесобранные крупноплодные тыквы безвкусные, а вот зимой они становятся гораздо слаще и вкуснее.

После того, как вы купили тыкву или собрали урожай с огорода, обязательно по возможности оставьте ее на солнце, желательно на 1–2 дня. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит дольше. Также ее желательно хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается.

Отличительные признаки – это, конечно же, форма. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Именно такую тыкву мы себе представляем, когда говорим о Хеллоуине. Она может быть разных цветов – серой, зеленой, синеватой, оранжевой. Но обязательно будет приплюснутая. У крупноплодных тыкв плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, но иногда бывают сорта и с несколькими гранями, на срезе получается шестигранник. Лучше не покупать очень большие тыквы не только потому, что в разрезанном виде они долго не хранятся, но и потому, что чем больше тыква, тем менее сладкая у нее мякоть. Лучше всего покупать тыкву весом 3–5 кг.

Твердокорая тыква

У тыкв этого вида самые полезные и вкусные семечки, их гораздо больше, чем в предыдущих видах. К тому же у семян твердокорой тыквы очень тонкая, совсем не жесткая оболочка, поэтому зернышко очень сочное и легко чистится. Также в семечках твердокорой тыквы очень много полезных микро- и макроэлементов.

Диетологи рекомендуют съедать в день около 30 г тыквенных семечек. Это примерно 3 ст. ложки. В них содержится очень много цинка, железа и фосфора, которые полезны для кожи, иммунитета и работы мозга.

Существует специальный сорт твердокорой тыквы, который называется «Голосемянная» – в семечках такой тыквы вообще нет панциря, поэтому их совсем не нужно чистить. Эта тыква хранится недолго, из-за того, что в семенах очень тонкая оболочка и они быстро начинают прорастать. Из-за этого вкус тыквы становится горьковатым. Поэтому из таких тыкв нужно скорее извлекать семена и делать из мякоти заготовки.

Тыквы твердокорого вида имеют пресную, несладкую мякоть. Поэтому такая тыква отлично подойдет для приготовления мясных блюд и гарниров. Ведь иногда излишняя сладость портит вкус и не всем нравится.

Тыквы твердокорого вида имеют форму, похожую на яйцо. У них очень-очень твердая кожура, прямо-таки кора, которую очень проблематично разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Video: Как выбрать сладкую и полезную тыкву

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы – в них вся сладость этого овоща!

Как выбрать вкусную тыкву?

Специалисты Российской системы качества дали рекомендации, как выбрать тыкву из того многообразия, которое осенью появляется на рынках и в магазинах: разных форм и размеров, с различными оттенками кожуры. На прилавках эксперты советуют искать зрелые дары природы, без повреждений и с подсохшим хвостиком, а размер и цвет на качество плода никакого влияния не оказывают. Также при выборе тыквы следует обращать внимание на плотность корки. Как утверждают в Роскачестве, твердая корка свидетельствует о зрелости тыквы.

Специалисты обращают внимание, что нужно покупать только целые плоды, а не половинки, так как санитарно-гигиеническую безопасность разрезанной тыквы гарантировать нельзя.

Может ли тыква горчить?

Да, и это вовсе не значит, что она плохая или испортилась. По словам доцента кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Сергея Масленникова, тыквы всех видов могут горчить. Это происходит из-за кукурбитацина, органического химического вещества, которое накапливается в плодах, растущих на жаре при недостаточном поливе. Само соединение, утверждает Масленников, обладает полезными свойствами, в том числе противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными.

Какая тыква самая вкусная?

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, богаты минеральными веществами — прежде всего калием, кальцием, фосфором, а в их семенах содержится большое количество жиров и белков. Специалисты Роскачества утверждают, что из трех групп тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной — самой вкусной является именно последняя, которая обладает выраженным сладким вкусом и ароматом, напоминающим дынный.

Мякоть мускатной тыквы имеет плотную маслянистую консистенцию, в ней нет излишних волокон. К тому же этот сорт содержит до 11,5% сахаров, что делает плод хорошим десертом. По словам специалистов Российской системы качества, наибольшее распространение в России получили сорта грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех).

Какие сорта тыквы подходят для приготовления разных блюд?

Для приготовления овощного рагу или запекания специалисты Роскачества рекомендуют приобретать крупноплодную тыкву, которая содержит большое количество сахаров и каротина и не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Такая тыква может достигать нескольких сотен килограммов. Этот сорт характеризуется разнообразной окраской, от кремового до ярко-оранжевого цвета, его отличительной особенностью является округлая плодоножка и стебель без бороздок.

Для супов и пюре больше подойдет твердокорая тыква, в мякоти которой много волокон. По сравнению с крупноплодной у нее кожура толще и грубее, а мякоть более волокнистая и рыхлая.

Самую сладкую из всех сортов тыкв — мускатную — эксперты советуют использовать для приготовления десертов.

Чем полезна тыква?

Тыква считается очень полезным диетическим продуктом. Этот плод имеет уникальный витаминный состав и низкую калорийность — от 22 ккал в сыром виде и до 24 в тушеном. В разгрузочные дни полезно пить сок из сырой тыквы с мякотью, а также добавлять овощ в салаты с яблоками, морковью и сельдереем. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Однако эксперты не советуют увлекаться тыквенными семечками, так как это продукт очень калорийный: в них содержится 550 ккал на 100 граммов и много жиров.

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Читайте также:  Как очистить воду без фильтра в домашних условиях: традиционные, народные способы
Ссылка на основную публикацию