При каких заболеваниях надо пить кофе – польза и действие
Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.
Что такое кофе
Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин — это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.
Полезные свойства кофе
Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.
Польза кофе для женского здоровья
Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:
- повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
- стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
- повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
- снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
- усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
- обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
- стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
- контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
- при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
- продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.
Для мужчин
Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:
- Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
- В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
- При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
- Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
- Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.
Польза кофе для печени
При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.
Сколько чашек кофе можно пить в день
Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.
При каких заболеваниях нужно пить кофе
Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.
Рак печени
Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.
Диабет второго типа
В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.
Болезни сердца
Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии — это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.
Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.
Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.
Кофе после 50 лет: стоит ли его пить или лучше отказаться?
Чем опасен напиток в этом возрасте? И сколько его можно пить безопасно?
Кофе – напиток не просто популярный, а любимый. Начинать с него день – добрая традиция многих людей. Но есть мнение, что после 50 лет с ним пора попрощаться, так как он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и вызывает повышение артериального давления. Так ли это?
На самом деле, влияние кофе на организм изучено подробно. Этой теме посвящено немало научных исследований. И научное мнение по отношению к напитку нестабильно. Недавно его, действительно, считали крайне вредным, так как предполагали, что он повышает риск болезней сердца и сосудов.
Но новые исследования не выявили взаимосвязи между нарушениями работы сердца и употреблением кофе. Более того, напиток признан полезным для людей среднего возраста и старше 50 лет. И тому есть причины.
Ученые считают, что кофе полезен (Фото: Pixabay.com)
Польза кофе научно доказана
Кофе содержит кофеин, который и обуславливает его влияние на организм. Напитки без содержания кофеина работают совершенно иначе, хоть и обладают схожим вкусом. Кофеин действует как стимулятор:
- нервной системы;
- мозговой активности;
- физической выносливости.
Содержание кофеина в напитке примерно 100 мг на кружку (мы ведь привыкли пить кофе не маленькими чашечками). Это почти в два раза больше, чем в зеленом чае, отчего и эффект развивается быстрее. Через 15 минут после употребления кофе активизируется работа мозга, в тонус приходит сердечно-сосудистая система. Это позволяет взбодриться, «встряхнуться», что очень помогает при выполнении рутинной или сложной работы.
Чашечка кофе поможет взбодриться (Фото: Pixabay.com)
Кофеин обладает антиоксидантным действием. Согласно исследованиям американских ученых, в рационе многих американцев, предпочитающих не самую здоровую еду, это едва ли не единственный антиоксидант. Он оказывает несколько положительных эффектов:
- защищает головной мозг от возрастной дегенерации – болезней Альцгеймера, Паркинсона;
- снижает риск болезней печени – активизирует регенерацию гепатоцитов и защищает от жирового гепатоза;
- снижает риск онкологических заболеваний.
В рационе людей после 50 лет кофе присутствовать должен, но пить его нужно правильно.
Рекомендации по употреблению
С этим напитком все определяется дозировкой. В большом количестве кофеин вызывает бессонницу, тремор рук, сердцебиение, частую потребность в посещении туалета. Достаточное количество негативных эффектов не имеет, но «достаточность» определяется строго индивидуально.
Чувствительность к кофеину различается у разных людей. Кому-то стоит выпить пару чашек в течение дня, чтобы не спать всю ночь. А кто-то спокойно выпивает до пяти чашек в день и отлично себя чувствует. Так что при определении личной «дозы» кофеина нужно ориентироваться на субъективные ощущения.
Реакция на кофеин индивидуальна (Фото: Pixabay.com)
Научные же рекомендации следующие:
- Взрослому человеку безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. В пересчете на объем это четыре кружки или почти литр кофе.
- Черный и зеленый чай тоже содержат кофеин. Если вы сочетаете эти напитки в рационе, учитывайте их суммарный эффект.
- Кофеин не станет причиной бессонницы, если употреблять его до трех часов дня. После восьми вечера он мешает уснуть практически каждому человеку.
- При приготовлении кофе используйте как можно меньше сахара, а лучше пейте напиток без подсластителей. Сахар снижает антиоксидантное действие напитка и служит источником дополнительных калорий, которые вы, не замечая, употребляете ежедневно. А это грозит лишним весом и развитием сахарного диабета второго типа.
Кофе нельзя пить на голодный желудок. Он повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать развитие гастрита, язвы. Его лучше употреблять после завтрака или в течение дня после перекуса.
Кофе после 50 лет
После 50 лет люди часто начинают больше задумываться о своем здоровье. Проявляются какие-то болезни, организм немного ослабевает. И любители кофе сомневаются, стоит ли пить очередную привычную чашку кофе, или лучше уменьшить количество. Тем более, что если раньше чашка кофе вечером могла и не вредить, сейчас она может помешать уснуть. Так стоит ли пить кофе после 50 лет, в чем его вред и польза?
Польза кофе для людей старше 50 лет
Полезные свойства кофе доказаны многими исследованиями. Ароматные зерна содержат множество полезных минералов и микроэлементов. Кофеин улучшает умственную деятельность, дает больше энергии, повышает жизненный тонус. Он является антидепрессантом, помогает улучшить память, уменьшает риск появления раковых заболеваний и диабета. Снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера, так как укрепляет нервную систему и передачу импульсов.
При сахарном диабете 2 типа всего одна чашка кофе в день помогает уменьшить риск гипогликемии по ночам.
- Витамин В1 – укрепляет сердце и мышцы, нормализует деятельность желудка;
- В2 – помогает сохранить остроту зрения, благотворно влияет на нервную систему, нужен для синтеза гемоглобина;
- Витамин Е – омолаживает организм, повышает иммунитет, помогает телу быстрее восстанавливаться;
- Витамин PP – укрепляет стенки сосудов и мышцы, предупреждает развитие клеток в раковые;
- Магний – оказывает полезное влияние на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина, дает энергию;
- Натрий – улучшает память;
- Калий – стимулирует мозговую деятельность, нормализует давление.
Не стоит начинать пить кофе после 50, если до того вы им не увлекались. Но если любили, и ежедневно пили – отказываться от него полностью однозначно не нужно.
Вред кофе для людей старше 50 лет
У большинства людей в этом возрасте уже есть некоторые проблемы или болезни сердечно-сосудистой системы. И кофеин в этом случае может сужать сосуды, повышать артериальное давление. Кроме того, в больших количествах он может снижать контроль мелкой моторики. На некоторых кофе действует, как диуретик. А черный напиток в больших объемах может вымывать кальций из организма, и поэтому лучше пить его с молоком или с лимоном – они снижают количество кофеина.
- Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к изжоге;
- Может вызвать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Обезвоживает организм.
Кофе заставляет сердце биться чаще, вызывает тахикардию. Но если вы давно употребляете кофе, бояться этого не стоит. Это не нанесет вреда, и даже положительно влияет на тонус сосудов.
Особенности употребления кофе для женщин после 50 лет
Женщины в менопаузе часто подвержены различным болезням и слабостям организма. Могут проявиться мигрени и головные боли, уровень энергии падает. В этом случае кофеин отлично справляется с такими симптомами, а также помогает наладить терморегуляцию организма.
Всего одна чашка кофе в день может продлить сексуальную активность женщины после 50 лет.
А вот злоупотреблять кофеином не стоит: в этом возрасте кости становятся более слабыми, а кофе вымывает из них кальций, и в результате это может привести к остеопорозу. Кроме того, есть риск атеросклероза из-за повышения уровня холестерина.
Сколько кофе можно пить после 50?
Польза кофе очевидна, но и увлекаться ароматным напитком также не следует. Врачи рекомендуют выпивать не более 2 чашек в день относительно здоровым людям, и всего лишь одну – тем, у кого есть хронические заболевания и предрасположенности к ним. Желательно отказаться от кофе за 6 часов до сна.
То есть, если вы привыкли пить свою чашку кофе по утрам или после обеда – отказываться от них вовсе не обязательно, вы не нанесете своему организму особого вреда. А вот кофеманам придется несколько сократить количество любимого напитка – специалисты рекомендуют максимум 3 чашки в день, с постепенным сокращением их количества, и только в том случае, если организм здоров и нет проблем с сердцем.
При 4 чашках кофе в день значительно повышается риск инфарктов и инсультов.
Не рекомендуется после 50 лет пить кофе при наличии следующих заболеваний:
- Холецистит;
- Атеросклероз;
- Гастрит или язва;
- Глаукома;
- Патологии печени и почек;
- Нарушения сна;
- Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
- Повышенное артериальное давление;
- Расстройства желудка.
Кофе без кофеина
Это хороший выбор для тех, кто готов отказаться от бодрости, но при этом хочет получить всю пользу и продолжать наслаждаться вкусом любимого напитка. Важно понимать, что полезен только молотый или зерновой вариант, растворимый без кофеина не подойдет.
Несмотря на то, что кофеина там почти нет, увлекаться таким напитком пожилым людям не стоит: природные жиры и кислоты в больших количествах негативно влияют на состояние сосудов и сердца. Так что, не более 4 чашек в день.
Растворимый кофе
Некоторые люди считают, что этот напиток менее крепкий, чем натуральный, и значит, его можно пить больше. На самом деле, кофеина там даже больше (если вы не кладете буквально на кончике ложки), а кроме того, присутствует множество химических красителей, стабилизаторов, добавок и прочего, что не полезно для организма. Те, кто после 50 лет страдает от проблем с желудком, кишечником, мочевыделительной системой, однозначно должны отказаться от растворимого кофе.
Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить
Как мы узнали из прошлой статьи, кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.
Список основных противопоказаний
Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:
- Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
- Кормление грудью.
- Любые нарушения сна.
- Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
- ГЭРБ.
- Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
- Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
- Глаукома.
- Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
- Железодефицитная анемия.
- Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).
При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.
При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.
Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.
Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).
8 побочных эффектов
Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.
8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.
1. Беспокойство и раздражительность
По данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.
При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.
Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.
2. Нарушение сна
Одно из основных качеств кофе – повышение физической и умственной активности, борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма.
Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.
При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.
Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.
3. Расстройства пищеварения
Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.
Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.
Нидерландские учёные доказали, что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике.
Также доказано, что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.
Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.
Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.
4. Разрушение мышечных волокон
Рабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).
Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.
По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).
Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).
5. Зависимость
Французские ученые утверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.
Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.
Некоторые учёные даже советуют включить подобное состояние в список заболеваний психиатрического профиля.
6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Данные относительно влияния кофе на сердце и сосуды противоречивы.
Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.). По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.
Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.
Японские ученые даже зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек напитка в день.
Однако имеется много научных работ, показывающих обратную динамику. Нидерландские учёные доказали, что кофе повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Эффект носит долгосрочный характер и наблюдается при чрезмерно частом приёме.
Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.
Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.
7. Развитие усталости
Любые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.
В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.
Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.
8. Диуретический эффект
Повышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.
По данным исследований, кофеин приводит к увеличению диуреза, однако данный эффект выражен слабо.
Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.
Дневная норма
Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.
Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.
О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.
Заключение
Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).
Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.
Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья
Тем, кто привык на протяжении жизни пить кофе, тяжело по каким-то причинам отказываться от любимого ритуала. Поэтому люди после 50 лет начинают задумываться о пользе и вреде кофе для своего здоровья. Кто-то привык пить крепкий бодрящий напиток не только по утрам, но и в течение дня, а некоторые и вечером. Можно ли в 50 лет и старше продолжать употреблять напитки, содержащие кофеин?
Употребление кофе после 50 и пожилыми
В определенный период жизни каждый человек начинает заботиться о здоровье. В молодости можно не думать о последствиях многочисленных ошибок, ведь впереди вся жизнь. После 50 лет, когда большая часть жизни уже прожита, хочется чувствовать себя здоровым, бодрым, полным сил и энергии. К сожалению, часто в этом возрасте начинаются проблемы со здоровьем, поэтому многие отказываются от прежних привычек и переходят на здоровый образ жизни.
Можно ли пить кофе пожилым людям? Большинство врачей считают, что умеренное потребление натурального кофе хорошего качества не принесет вреда, если у человека нет к этому противопоказаний. Можно позволить себе 1-2 чашки напитка, и не пить вечером. Людям, не представляющим свою жизнь без кофе, не нужно отказываться от любимой традиции в пожилом возрасте. А вот кофеманам, которые привыкли выпивать большое количество кофе в течение всего дня, следует сократить потребляемое количество кофеина.
Важно! Ученые доказали, что при потреблении более четырех чашек напитка в день возрастает риск возникновения сердечных заболеваний.
Влияние кофе на женщин после 50 лет
В этом возрасте у большинства женщин начинается менопауза. В это время они испытывают дискомфорт, болезненные ощущения, слабость, упадок сил. Часто появляются мигрени, головные боли. Кофеин помогает решить большинство этих проблем.
Каждая женщина мечтает продлить молодость. Поэтому нужно учитывать, что в больших количествах кофеин не только вымывает кальций, но также обезвоживает организм. Недостаток воды делает кожу менее упругой, что может привести к раннему появлению морщин. В перечне продуктов, из-за чрезмерного потребления которых стареют, кофе занимает одно из первых мест наряду с сахаром, солью, транс жирами, алкоголем, энергетическими напитками.
Задаваясь вопросом, можно ли кофе пожилым, женщины должны, в первую очередь, соблюдать меру, не злоупотребляя количеством бодрящего напитка.
От кофе стареют?
Существует перечень продуктов, которые приводят к преждевременному старению: соль, сахар, быстрые углеводы, жареные блюда, газированные сладкие напитки, кофе. Любители бодрящего напитка, подойдя к рубежу в 50 лет, начинают сомневаться, правда ли, что от кофе стареют.
Действительно, процесс старения начинается быстрее, если употреблять кофеин в большом количестве. Дело в том, что он обладает мочегонным действием, поэтому организм теряет драгоценную влагу. Вследствие этого кожа становится дряблой, исчезает упругость, портится цвет лица, появляются многочисленные морщинки. Нарушение водного баланса приводит к раннему изнашиванию организма.
Вместе с тем, кофеин обладает антиоксидантным комплексом, известным омолаживающим действием. Поэтому, если выпивать не более двух чашек в день, наоборот, можно затормозить процесс старения.
Желая сохранить молодость, не нужно полностью исключать из своего меню кофе. Позволяйте себе не более двух чашечек, и обязательно употребляйте напиток с чистой питьевой или минеральной негазированной водой.
Влияние кофе на организм пожилых людей и после 50 лет
Следует помнить, что к 50 годам часто начинаются сбои в работе сердца. В течение всей жизни человек испытывает постоянные стрессовые ситуации, утомляемость, повышенные физические нагрузки, и это напрямую сказывается на работе сердца. Доза кофеина вызывает тахикардию (учащение сердцебиения), поэтому при сердечных заболеваниях следует быть осторожными с напитками, содержащими кофеин.
Врачи не рекомендуют употреблять напитки, содержащие кофеин, при гипертонии, чтобы снизить риск возникновения гипертонического криза. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, также следует отказаться от любимого напитка, чтобы не спровоцировать сердечный приступ.
Вместе с тем, кофейные зерна обладают множеством полезных качеств:
- В них содержится масса полезных веществ: витамины группы В, Е, РР, а также магний, калий, натрий;
- Кофеин улучшает работу мозга;
- Напиток считается антидепрессантом;
- Снижается риск появления злокачественных опухолей;
- Улучшается память.
Ученые доказали, что потребление 1-2 чашек напитка в день снижает вероятность развития болезней Паркинсона. Более двух миллионов людей по миру страдают от болезни Альцгеймера, и умеренное потребление кофеина поможет избежать этого страшного недуга.
Польза
Вред и польза кофейных зерен определяется количеством и качеством потребляемого напитка. Из плюсов можно назвать следующие:
- Улучшает умственную деятельность;
- Поднимает настроение;
- Прибавляет бодрости, активности;
- Помогает избавиться от головных болей;
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Снижает риск возникновения диабета;
- Благотворно влияет на работу печени и почек;
- Укрепляет иммунитет.
К 50 годам у многих развиваются проблемы с работой сердца, состоянием сосудов, наблюдаются скачки артериального давления. Какой вред может принести чрезмерное употребление кофе:
- Повышается риск возникновения болезней сосудов и сердца;
- Выводится кальций из организма;
- Происходит обезвоживание;
- Кофеин воздействует на активную выработку желудочного сока, что может стать причиной развития гастрита и язвенных заболеваний;
- Возникновение бессонницы, тревожного состояния;
- Может появиться нервная возбудимость.
Влияние кофе на сердце
Известно, что кофеин воздействует на работу сердца, учащает пульс, расширяет сосуды. Кофе способно поднять давление, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять крепкий кофе при низком давлении.
Те, кто употребляет более двух чашек кофе в день, часто замечают учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в грудной клетке, головную боль. Эти симптомы сигнализируют о том, что сердечная мышца работает с перебоями. При болезнях сердца от кофе лучше отказаться, либо позволять себе редко одну чашку некрепкого напитка, разбавленного молоком.
Подробнее о влиянии кофе на работу сердца читайте в этой статье.
Влияние кофе на другие системы и органы
Кофеин воздействует практически на все основные органы и системы человеческого организма:
- Стимулирует работу мозга, расширяя сосуды, ускоряя кровообращение. После чашки напитка человек чувствует себя бодрым, энергичным, у него улучшается память, появляется более четкая координация движений.
- Вымывает кальций, но, вместе с тем, умеренное потребление напитка способно уменьшить возникновение подагры в пожилом возрасте.
- Напиток повышает кислотность в желудке, провоцируя возникновение гастрита и ранней язвы. Гастроэнтерологи советуют не пить кофе до еды.
Противопоказания
Людям определенной возрастной категории не рекомендуют пить напиток при таких болезнях:
- Атеросклероз;
- Болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы;
- Заболевания почек и печени;
- Болезни сердца;
- Глаукома;
- Повышенное артериальное давление;
- Тревожное состояние, панические атаки.
Какой кофе лучше пить после 50 и сколько
Однозначно, предпочтение следует отдавать зернам, которые перемалываются перед варкой. Только хороший, качественный напиток сохранит все полезные вещества, содержащиеся в кофейных бобах.
Что касается количества, ученые доказали, что вреда от 1-2 чашек напитка для возрастных людей не будет, а вот чрезмерное потребление несет за собой нежелательные последствия.
Черный кофе
Поскольку черный продукт выводит из организма кальций, употреблять его следует с молочными продуктами: молоком, сливками. Но последний вариант нежелателен по той причине, что калорийность напитка резко увеличивается. Если добавить в чашку еще и сахар, в организм поступает около 60 ккал. Стоит учитывать, что к 50 годам замедляется обмен веществ, и лишние килограммы у пожилых людей накапливаются очень быстро. Лучше разбавлять кофе молоком с жирностью 1,5%.
Кофе без кофеина
На самом деле, это не такой безобидный продукт, как может показаться на первый взгляд. Многие производители используют химические вещества для того, чтобы извлечь из зерен кофеин. Надо сказать, что в напитке кофеин все равно останется, только в минимальных количествах. Полностью избавиться от него невозможно!
Польза продукта без кофеина для пожилых людей и после 50:
- Защита печени;
- Улучшение работы сосудов и сердечной мышцы;
- Уменьшение риска возникновения сахарного диабета.
Растворимый и сублимированный кофе
Может показаться, что в растворимом порошке практически нет кофеина. В действительности, его содержание в продукте достаточно высокое. Также в состав входят химические вещества, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, которые негативно сказываются на работе организма человека. Поэтому, от потребления таких напитков лучше совсем отказаться в пользу натурального свежемолотого продукта.
Зеленый кофе
О пользе зеленого продукта знают многие: он способствует похудению, снижает уровень сахара в крови, поднимает настроение, избавляет от головной боли, повышает давление. Если раньше вы не пробовали этот продукт, следует включить в меню одну маленькую чашечку. Не стоит забывать, что в нем, кроме большого количества полезных веществ, содержится еще и кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.
Употребление большого количества может привести к таким последствиям:
- Расстройства сна;
- Нервная возбудимость;
- Возникновение панических атак;
- Слабость, головокружение, тошнота.
Зеленый кофе, польза и вред которого практически идентичны с обычным напитком, людям после 50 следует употреблять очень осторожно, в количестве 1-2 небольших чашечек в день.
Если каждое утро на протяжении нескольких десятилетий начинается с чашечки ароматного восхитительного напитка, не стоит отказывать себе в удовольствии после 50. Следует сократить количество и употреблять некрепкий напиток, разбавленный молоком или с добавлением лимона. При хорошем самочувствии несколько чашек в день принесут только пользу, но с возникновением любых непривычных ощущений в организме следует прекратить потребление напитка и проконсультироваться с врачами.
Польза или вред кофейный напиток? Давайте вместе разберемся
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте поговорим о напитке, без которого многие не представляют утро – о кофе. Ароматный и вкусный, он сопровождает пробуждение. Многие из Вас знают, что злоупотреблять им не стоит. Так давайте узнаем о свойствах кофе: польза и вред напитка.
Натуральный или растворимый?
Некоторые отдают предпочтение последнему. Конечно же, вкус у него тоже неплохой, да и готовится он быстрее. Но в нем содержится больше кофеина, чем в натуральном!
Именно из-за этого лучше отдать предпочтение натуральному, да и вкус у него получше будет.
Чем опасен кофеин
Наверняка Вы видели, что можно приобрести кофе без кофеина. Почему же многие отказываются от этого вещества?
Кофеин – алкалоид, сильно возбуждающий нервную систему. Некоторые медикаменты включают его в свой состав. Кофеин является стимулятором – усиливает возбуждение в коре головного мозга, в результате чего повышается умственная и физическая работоспособность.
В определенных дозах он снимает усталость и сонливость.
Однако передозировка опасна для организма – истощаются нервные клетки. Оптимальная доза индивидуальна, зависит от особенностей конкретного человека. Но, согласно последним исследованиям, в сутки достаточно двух чашек натурального кофе.
Стоит отметить, что кофеин ослабляет влияние лекарственных и снотворных средств.
Бытует мнение, что кофеин действует подобно плохой привычке, вызывая зависимость. Это не совсем верно.
Если Вы привыкли каждое утро начинать с чашечки темного напитка, то отказавшись от такового, у Вас могут появиться головные боли, раздражительность, заторможенность, а также тошнота.
Поэтому, если Вы решили изменить привычный уклад утра – отказывайтесь от напитка постепенно.
К тому же вредно пить его утром на голодный желудок – происходит торможение умственной деятельности. В кофе есть дубильные вещества, иссушающие слизистую пищеварительного тракта, по этой причине он тоже не рекомендуется натощак.
Крепкий кофе негативно влияет на печень – она усиленно нейтрализует действие кофеина. Поэтому его не стоит пить при циррозе и гепатите. Исключение – с молоком, редко и в минимальных количествах.
С кофеином или без?
Многие отказываются от кофеина, но это не так уж и безопасно. Приведу пример:
- кофеин все же сохраняется, хоть и в небольшом количестве;
- чтобы снизить концентрацию этого вещества, зерна обрабатывают химикатами, которые могут оставаться на продукте;
- в организме может увеличиться концентрация плохого холестерина.
В чем польза?
В каждом зернышке содержатся микроэлементы и витамины, к примеру, фосфор, сера, калий, натрий, кальций, железо.
Кофе, приготовленный из молотых зерен, может благоприятно повлиять на ЦНС, а также повысить концентрацию полезного холестерина в организме.
Он улучшает кровообращение в головном мозге, чем увеличивает продуктивность умственной деятельности.
В зернах содержится серотонин – так называемый гормон счастья, что немаловажно для женщин. Серотонин также присутствует в шоколаде, но ведь кофе так не скажется на фигуре, как сладости!
Выпивая 2-3 чашечки в день, Вы проводите профилактику желчнокаменной болезни, диабета и депрессии.
Стоит отметить, что кофе полезен для здоровья после 50 лет, особенно для мужчин – одна чашечка в день улучшает выработку спермы и усиливает потенцию.
Давайте подведем итог, чем полезен напиток:
- стимулирует умственную деятельность;
- тонизирует, улучшает настроение, заряжает энергией;
- профилактика головных болей, мигрени;
- является антидепрессантом;
- улучшает память;
- нормализует функции ЖКТ;
- профилактика онкологических недугов;
- профилактика диабета, болезней печени и почек.
Кому не стоит увлекаться кофе
Передозировка влечет за собой бессонницу, головную боль и головокружение. Так что лучше не пейте его на ночь.
Запрещено при наличии следующих недугов:
- ишемическая болезнь;
- атеросклероз;
- глаукома;
- болезни почек;
- повышенное АД;
- бессонница;
- повышенная нервная возбудимость;
- язвенная болезнь;
- обострение хронического гастрита;
- детский возраст.
Напиток с добавками
Внести разнообразие к утреннему моциону помогают различные добавки. Последние могут не только улучшать вкус напитка, но и придавать ему еще больше полезных свойств.
К примеру, добавьте лимон, который усилит вкус напитка. Как известно, цитрусовые богаты аскорбиновой кислотой – очень полезным для организма веществом. К тому же лимон снижает вредное воздействие кофеина.
Не менее полезен кофе с корицей. Последняя способствует похудению, что наверняка оценят женщины.
Корица усилит вкус и аромат напитка, а также поспособствует борьбе с лишним весом. Но она не рекомендуется при:
- беременности;
- повышенном АД;
- болезнях печени / почек;
- аллергии;
- повышенной возбудимости.
Максимальная суточная доза для взрослого – ½ ч. л. корицы.
Передозировка
Употребление кофе в больших объемах негативно сказывается даже на молодом организме, не говоря уже о вреде для здоровья после 50 лет. Регулярное злоупотребление влечет за собой:
- нарушение работы сердца;
- потерю тонуса сосудов;
- гипертонию;
- нехватку кальция;
- обезвоживание;
- предрасположенность к раку груди;
- нарушения функций ЦНС.
Зеленый кофе
Не все знают, что привычные нам коричневые зерна – уже обработанный продукт. Изначально они зеленые.
Стоит отметить, что зеленый кофе намного полезней черного, ведь он не проходил сильную обработку, а значит, в нем сохранилось больше полезных веществ.
Особенно он полезен для женщин, которые борются с лишним весом. В нем содержится хлорогеновая кислота, являющаяся мощным антиоксидантом.
Благодаря ему организм очищается от свободных радикалов. А последние – враг для здоровья мужчин и женщин, в частности пожилого возраста.
Свободные радикалы — это провоцирующие факторы инсульта, инфаркта, онкологических недугов, а также преждевременного старения организма.
Как видите, кофе – полезный напиток, если им не злоупотреблять.
Как известно, все хорошо в меру. Так что пейте кофе, но без фанатизма и не забывайте делиться найденной информацией в социальных сетях!
С уважением, Ирина Яровикова