Можно ли есть хлеб с плесенью, давать его птицам и что будет, если срезать испорченный участок

СоусШеф

Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.

Опасность грибка

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.

Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • сыпью на коже;
  • диареей;
  • эпигастральной болью;
  • аллергическим ринитом.

Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

Обработка продукта

Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.

С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.

Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.

Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.

Подкормка растений

Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.

В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • две охапки жгучей крапивы;
  • 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 4−5 кг хлебобулочных изделий.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Причины появления плесени

Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин: Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия; Неправильное его хранение; Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба; Недопеченный батон. Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку. Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде. Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.

Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.

Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).

Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

Чем опасна плесень на хлебе?

Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью? На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка.

Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды.

Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма.

Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие: Белый уголь;

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;

Прием противогрибковых медикаментов;

Прием противорвотных средств;

Соблюдение диетического питания.

Как выбрать качественный хлеб без плесени?

Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:

Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики. Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний. На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.

Найдены возможные дубликаты

Ебучие статьи, пока дочитаешь, что будет с тобой, узнаешь всю историю хранения, производства, а за одно и историю древнего Рима. Короче для ЛЛ, ХЗ, может траванешься, а может нет.

Уровень паники зашкаливает

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Для ЛЛ (весьма мозгоёбный текст, но ближе к концу ответ всё же даётся):

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:
Аллергический ринит;
Сыпь на коже;
Боль эпигастральная;
Тошнота;
Рвота;
Повышенная утомляемость;
Диарея.

Сейчас в горных районах Дагестана кое-где стали продавать вдоль дорог хлеб, выпеченный по старинке, ставят тандыр, рядом же делают тесто, весь процесс на виду. Притом сразу видно кто экономит в ущерб качеству и нарушает древний гост, а кто работает по старинке и выдает на гора качественный продукт. Когда я еду в свое село, то делаю крюк в километров пять, чтобы купить пару чуреков, сделанных по старинке, в глиняном тандыре, разогретом на дровах. Чурек этот может пролежать в хлебнице неделю не плесневея, просто он твердеет со временем, но полминуты в микроволновке приводят его в порядок, он опять как из тандыра. А есть типы, пекущие хлеб в тандыре, сделанном из обычного красного кирпича и нагретом газовой горелкой, так их хлеб уже на третий день весь пушистой плесенью покрывается, нарвался пару раз.

Все немного не так.

Плесень опасна, никто не спорит. Но утверждать, что если ты ее на хлебе не видишь, то ее там нет – это как-то не совсем верно.

Чистых предметов не существует. Все в разной степени грязное и заражено вирусами, бактериями и грибками. Но не сдохнуть от только помытого яблока нам помогает печень и иммунитет.

Нахуй там всякие яды, мышьяки, цианистые калии.

Взял хлебушек, подержал недельку, срезал слесень и потом добавил куда-нибудь в еду своему оппоненту 🙂 и хуй кто приебется до тебя 🙂

Ребята, сейчас я вас научу как сделать любую плесень нетоксичной! Надо перед употреблением плесневелого продукта вслух и четко сказать: “От пиницилина ещё никто не умирал!” И это работает, инфа 146% ))))))))))))

Читайте также:  Как чистить судака от чешуи и внутренностей правильно?

Летом вообще хлеб лучше всего хранит в холодильнике, так дольше сохранится.

верно, в жаркую погоду не особо хочется хлеба, вот и лежит в холодильнике уже 1.5 недели без признаков плесени.

А 15 секунд в микроволновке делают его тёплым и мягким.

это фигня, на тостере надо его разогревать.

Но только на те же 15 секунд)

как раз успеешь съесть

Живая шестеренка

Срез гриба под микроскопом

Лобстеровый гриб Hypomyces lactifluorum,

Несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.

Лисичка, пораженная лобстер-грибом.

Лисички

На выходных было. Сижу на даче, ремонт делаю.

Вышел на улицу покурить, а мимо забора идёт соседка лет 70 с корзинкой. Меня увидела и такая: – Ой, соседушко, ты мне очень нужен. Скажи мне, я вот грибочков насобирала на супчик, по моему мнению лисичек, а мне соседка подруга говорит, что это не лисички!

– Я в корзинку глянул, рыжие грибочки, ножка похожая, только шляпка не вверх, а вниз. – Говорю, кажется это не лисички.

говорю, а давайте прям щаз посмотрим в интернете (в телефоне).

А соседка говорит: – ой, да не надо! Это я так, спросить! Я в прошлый раз таких же насобирала, суп сварила, вроде никто не помер. И пошла.

Блин! И это бывшая завуч школы и ПТУ, и даже кандидат наук, и мать троих детей и бабка дофига внуков!

Посмотрел я в интернете, что за грибы такие, а они все-же потенциально ядовиты, потому как ложные.

С тех пор я ту соседку уже 3 дня не вижу. Посмотреть что-ли сходить, палочкой потыкать?

Мораль: не жрите чего не знаете и относитесь к здоровью серьезно, а то не успеют скорую вызвать. Берегите себя , даже ежели вы доктора наук!

Плесень, грибы, эррозия .

Как-то обещала сделать пост про плесень и грибочки, да грибочки не простые, а в носу живущие (впечатлительным и кушающим ,наверное, лучше не читать). Итак, у моей истории две предыстории.

1) Прошлым летом заболела у меня голова, левый висок, боль была с одной стороны и такая мерзкая, тукающая. Болела долгое время и я как человек ответственный и рассудительный (нет, я не пошла к врачу), решила что у меня опухоль, ну ибо в моём понимании если голова болит, то она болит вся, а если болит в каком-то одном месте, то всё, приехали. И в момент очередной, реально адской боли, я случайно задела нос, и в носу мне тоже отдало чем-то таким пульсирующим. Начала прощупывать, так и есть, вся боль в носу, а от носа отдаёт в левый глаз, левый висок, в челюсть. И вот теперь впечатлительным лучше не читать- я залезла в нос и нащупала там что-то, похожее на комок козявок. Охренела и решила всё это выковырять. Сказал-сделал, и вот уже любуюсь на нечто кровавое, похожее на содранную коросту. Опять тыкаю нос, больно, но уже не так, вполне терпимо. Поругала себя за плохую гигиену и успокоилась. Через пару дней опять начинает болеть нос. Опять залажу-ковыряю-офигеваю-боль проходит (кстати, при ковырянии боль такая, что реально в глазах темнеет и немеет вся левая часть лица). Понимаю что без врача не справлюсь, записываюсь на приём. Там мне осматривают нос, и ставят диагноз “эррозия на фоне аллергического ринита”. Аллергии у меня никогда ни на что не было, врач прописывает типа лечение и диету, объясняя что пока я не выясню на что аллергия, то эта эррозия никуда не денется. Я собираюсь идти к аллергологу, сдавать пробы.

2) Долгое время меня подтапливают соседи сверху. Примерно с 2016 года это выглядит так : сочится небольшая струйка- поднимаюсь- говорю “Соседи, вы меня топите”- в ответ дежурное “У нас всё сухо”-течь перестаёт. А в декабре они меня залили конкретно, масштабно и грандиозно. Получив от них компенсацию, начинаем заниматься ремонтом, снимаем обои и просто впадаем в ступор – все стены и потолок в плесени, чёрной-пречёрной плесени, она аж чуть ли не кучерявится. И тут мой пазл сложился. Опять записываюсь к врачу, иду на приём, объясняю ситуацию с плесенью, мне назначают кучу анализов. В итоге по результатам анализов у меня аллергия на плесень и большое содержание плесени в крови. Лечение ещё не начато, потому что сейчас появились другие проблемы по здоровью, буду решать всё это одновременно. Ищу иммунолога, ибо как сказали пара врачей, аллерголог не поможет с плесенью в крови. Вот как-то так. прям грибов в носу у меня не было, и черноты никакой тоже не было (в комментах спрашивали). Почему не видели плесень на стенах- обои были водонепроницаемые, под покраску, совершенно не просвечивающие. Потолки были навесные гипсокартоновые, в них тоже была плесень , но снаружи её не видно было. Запах сырости мы не чувствовали, потому что нос уже видимо работал плохо (у мужа тоже проблемы с носом, скорее всего тоже самое что и у меня).

На третий прием попала к другому врачу, она посмотрела нос и спрашивает, мол, а как вы себя чувствуете? Сильно ли устаёте? Часто ли бывает сонливость? Говорю что да, постоянно как сонная муха, хочется только лечь и лежать. Оказалось что на фоне происходящего у меня очень сильный отёк слизистой, стенки почти соприкасаются, отчего у меня самая обычная, банальная гипоксия, и мой организм привык функционировать с тем количеством воздуха, который поступает, а это очень малое количество кислорода, и поэтому я стала очень ленивой, невнимательной, у меня одышка от небольших нагрузок,для примера- после того как я пропылесошу квартиру, мне надо было минимум полчаса отдыхать. Когда мне назначили поддерживающее лечение эррозии, отёк спал и я задышала, блин, аж жить захотелось, спортом начала заниматься опять, читать начала. Сейчас состояние опять ухудшается, и чтобы разобраться с ним, надо сперва разобраться с другим. Замкнутый круг, блин 🙂

Как доберусь до иммунолога, напишу что и как там, но очень надеюсь что эта информация никому не понадобится.

Можно ли кормить кур хлебом, и каким

Основным продуктом в рационе курицы-несушки являются зерновые культуры, но многие, особенно начинающие фермеры, часто задают вопросы о том, можно ли курам давать хлеб. На самом деле курам можно давать многие продукты, но едят ли они хлеб и можно ли кормить их сухарями или хлебом с плесенью, следует разобраться более подробно еще на этапе планирования птичника.

Опасность хлеба в рационе

Чтобы дать точный ответ на вопрос о том, можно ли кормить кур хлебом, нужно знать, какой хлеб планируется давать курам с основной пищей. Куры охотно едят хлеб, черный или белый, но он не может являться основным кормом для несушки. Дело в том, что, несмотря на производство муки из зерновых культур, готовый хлеб не имеет достаточного количества полезных веществ, столь необходимых для плодородной курицы.

Хлеб курам — можно или нет?

Помимо этого, часто в составе хлеба присутствуют:

  • красители;
  • различные наполнители;
  • большое количество соли;
  • углеводы;
  • химические добавки.

Они не только не несут пользы для куры, кормить такой едой птиц категорически нельзя. Она может быть очень вредна и окажет негативное влияние на получаемую от курицы продукцию.

Однако, даже узнав ответ на вопрос о том, едят ли и можно давать хлеб курам, многие фермеры решают все же кормить хлебными остатками питомцев. Тогда нужно знать основные правила подобного кормления и исключить возможность попадания в кормушку свежего белого хлеба курам, а также различных сладких булок, сдоб, с начинками или без них. Печенье также под запретом.

Черный и белый хлеб в свежем виде опасен своим разбуханием в зобе у птицы. Это может нести смертельную опасность для курицы, так как, нарастая, ком может перекрыть дыхание.

Черный хлеб курам наиболее опасен. Он быстро закисает во влажных мешанках, а также плесневеет в свежем виде. Попадая в желудок птицы хлеб с плесенью не только быстро портится сам, но и портит имеющуюся в желудке пищу. Это со временем приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта или нарушению обмена веществ птицы.

Вред продукта с плесенью

Плесень опасна в любом проявлении, поэтому хлеб, пораженный грибком, категорически нельзя добавлять в рационе кур-несушек. Проникая внутрь хлебных кусочков, грибок отравляет продукт токсинами. Вредные вещества, попадая в организм курицы, могут привести к серьезному отравлению. Примечательно, что плесень никуда не уходит, даже если провести тепловую обработку хлеба.

Хлеб с плесенью

Правила подготовки и особенности хранения

Давать свежеиспеченный хлеб курам настрого запрещено. Лучше всего подсушить его или хранить в форме сухарей. Это удобно и просто, кроме того, такой продукт долго хранится и не подлежит порче. Кормить кур хлебными кусочками лучше в измельченном виде, посыпав влажную мешанку или зерновые крошками сухарей.

Чтобы куры всегда были обеспечены вкусным лакомством, собирают хлебные остатки со стола, высушить их в духовке или на солнце, предварительно порезав на маленькие тонкие кусочки. Черную буханку лучше не использовать в пищу для куриц. Хранят сухари в бумажных или тканевых пакетах. Важно также защитить продукт от вредителей. Перед тем как кормить птиц, сухари нужно размочить водой и тщательно отжать или измельчить в крошки. Поэтапный процесс подготовки и хранения сухарей можно найти на фото в сети.

Высушенные хдебные крошки

Какая порция считается безопасной?

Главное правило, которое нужно соблюдать фермерам при содержании кур-несушек – давать им хлеб в объеме чуть меньше половины от общего суточного рациона. Птицы отлично едят хлебные крошки и приветствуют его в различных мешанках. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, курицы будут страдать ожирением.

Ржаной хлеб плохо усваивается желудками птиц, он имеет повышенную кислотность и может нарушить нормальный процесс пищеварения. Если имеется только подобное хлебобулочное изделие, то давать его курам не чаще двух раз в неделю.

Несушки активно едят хлеб и приветствуют его в рационе, кроме того, он полезен, так как помогает восстановить энергию. Однако его количество должно рассчитываться исходя из активности несушек и их потребности в углеводах. Птицы, которые живут в тесных птичниках и мало гуляют, не должны получать много такой пищи. Хлеб подходит для активных несушек, много времени проводящих в вольере.

Что давать нельзя?

Существует небольшой список хлебобулочных изделий, которые категорически не должны попадать в кормушку к домашним несушкам. Они несут открытую угрозу для здоровья птицы:

  • сладкие булочки (сахар, содержащийся в составе такого лакомства, попадая в желудок пернатого питомца, начинает бродить, это вызывает нарушения работы ЖКТ и повышает свертываемость крови, делая ее более густой);

  • испорченные и покрытый плесенью продукт (напрямую ведет к поносам, расстройствам желудка и ослаблению иммунной системы, а это, в свою очередь, приводит к поражению различными инфекциями, так как организм курицы не может противостоять болезням, особенно опасны белый и черный вид плесени, как представлены на фото);
  • размоченный хлеб (в теплое время года он быстро закисает и может привести к серьезному отравлению птицы);
  • хлеб с присыпками (нельзя предугадать, как различные добавки будут воздействовать на желудок домашней птицы).

На вопрос о том, можно ли курам хлеб, ответ однозначный, давать хлебобулочные изделия курам можно и они с удовольствием их едят. Но при этом изделие должно быть подсушенным и не испорченным. Кормить птиц черным хлебом не рекомендуется.

Читайте также:  Как отмыть руки от орехов быстро и без следов?

Плесень на хлебе: яд, который может стать смертельным

Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке — довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.

Немного о плесени на хлебе

Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.

Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.

Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!

Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

Причины появления плесени

Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия — довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов;
  • несоблюдение норм выпечки — в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты — ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве.

Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку — она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник — на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

В чём опасность отравления хлебной плесенью

Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.

Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.

Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.

При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом.

Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  1. Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки.
  2. Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  3. Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса — Гидровит, Регидрон.
  4. Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.

Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок — 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!

При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид

Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника — пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их — восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.

Пробиотики — аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики — пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства — Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).

Особенности лечения ребёнка

Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать — промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь. При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.

Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

Особенности терапии беременных женщин

Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую».

При отравлении плесенью во время беременности рвоту — если тошноты нет — вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).

По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

Фотогалерея: препараты от отравления, подходящие в том числе беременным и детям

Меры предосторожности

Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:

  • хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
  • желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
  • следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
  • не стоит покупать хлеб про запас;
  • буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.

Не бросайте святыню птицам!

Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие. Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею.

Однажды летним утром я выглянул за окно. Хорошо на улице, солнышко сияет, небо чистое, высокое. Оглянулся по сторонам, и внимание мое привлекла крыша над дверью в подъезд. Ее хорошо видно из окна. Она была достаточно чистой, и потому на ровном асфальтовом фоне ее четко-пречетко обозначились два желтоватых пятна. По своим очертаниям и размеру два пятна были знакомы до боли. Очертания церковной просфорки.

«Вот это да! Просфоры на крыше!» – я не хотел верить своим глазам. Дело, к сожалению, привычное: люди всё подряд из окон выбрасывают: окурки, фантики, всякий мелкий мусор. Но чтобы просфорки… первый раз сталкиваюсь. Что делать? Лезть на крышу – проверить положение дел?

Если мне не показалось и это вправду святыня с Литургии просто так валяется, то надо ее от поругания уберечь. Значит – лезть, хотя и староват я для этого занятия. Над крышей расположено, как и следовало ожидать, окно с лестницы. Через него можно подобраться к тем желтоватым пятнышкам, которые я увидел.

Спустился я на предпоследний марш лестницы. Окно нараспашку. Последние дни жарко, вот его и открыли, чтобы посвежей в подъезде было. Поставил я левую ногу на крышку находящегося рядом мусоропровода, правое колено упер в подоконник. Окошко какое-то малогабаритное у нас, не приспособлено, чтобы через него взрослые дяди пролезали. Ну да ладно. Левую ногу подтянул на крышу, два шага – и я у цели.

Что же вижу? Действительно, лежат просфорки. Точь-в-точь такие, как у нас в храме на службах. Твердые уже, будто каменные. Сильно плесенью подернулись. Вот в чем причина! Значит, пришел человек из церкви с просфорами, полежали они какое-то время, потом «зацвели». Кушать плесневелое он не захотел. Подумал, как лучше поступить. Решил отдать голубям да воробьям. Так многие хлеб заплесневелый бросают птицам. Вот и упала церковная святыня из окошка на крышу над дверью в подъезд.

Слез я потихоньку с крыши, положил просфорки в полиэтиленовый пакет и приготовил их на сожжение. Есть же обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Никак не стоило бросать просфоры на крышу.

Чтобы просфоры не плесневели, их разрезают на ломтики и высушивают. В засушенном виде они могут храниться долго.

Кстати, чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго – без опасности заплесневеть.

Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится Святыми Дарами – Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.

Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить!

Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с Божественной Литургии. Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, – не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.

Хлеб с плесенью – можно ли его есть и что с ним делать

Поговорка «Хлеб всему голова» известна нам с детства. Нас учат относиться к нему с уважением и почтительностью, но зачастую бывает, что не успеваем употребить в пищу и он покрывается сизо-зеленым налетом. Сегодня, современные хлебобулочные изделия, предлагаемые нам в пекарнях и магазинах, не обладают теми качествами, которые были ранее в Советском Союзе, уже не говорим о наших бабушках. К сожалению, по некоторым показаниям мучные изделия далеко не отвечают требованиям, и даже при кратковременном хранении хлеб покрывается плесенью. Не опасен ли он для здоровья?

Хлеб изготавливают из злаков, из которых делают муку. Наиболее распространенная мука — пшеничная, ржаная, ячменная и кукурузная. Многие считают, что самым первым хлебным растением считают пшеницу и рожь. Однако ученые-археологи после изучения большого количества материалов, что первым таким растением надо считать дуб. Еще в древности большой урожай желудей люди использовали, чтобы испечь первые лепешки. И прошло не одно тысячелетие, пока первобытный человек растер горсть зерен и замесил муку с водой и не испек на раскаленных камнях самый первый хлеб.

В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро. По поверью выбрасывать его нельзя и многие семьи придерживаются этого правила. А вообще, что делать, если буханка покрылась плесенью, не вредна ли она для здоровья и можно ли ее как-то применить в дело? Сегодня мы поговорим о том, как использовать его с пользой для дома.

Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть

Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш. Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу. Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней.

Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.

Во-первых, страдает печень, которая отвечает за вывод вредных веществ из организма. Регулярное употребление заплесневелого каравая может привести к серьезному заболеванию — цирроз печени.

Во-вторых, опасным заболеванием при употреблении хлеба с плесенью является афлотоксикоз. Этот недуг несет ряд неблагоприятных моментов, последствием является обезвоживание и симптомы сильного отравления. Взрослый организм способен противостоять заболеванию, а вот для детей недуг может привести к непоправимым последствиям, поэтому важно незамедлительно обращаться в медицинские учреждения к врачу.

В-третьих, стоит помнить, что споры плесени накапливаются в организме и могут вызывать мутации, которые способствуют образованию онкологии, поэтому будьте внимательней к употребляемым продуктам. Аллергикам следует также с особой тщательностью осматривать мучные изделия, накопление спор в организме может спровоцировать анафилактический шок.

Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:

  1. выпейте всем известный активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего человека (к примеру, если 80 кг, то стоит выпить 8 таблеток);
  2. отлично помогает лекарство Энтеросгель, его употребляют в соответствии с инструкцией по применению;
  3. можно использовать всем знакомые растворы, которые легко приготовить в домашних условиях — приготовьте слабый раствор марганцовки и выпейте 1 литр, также помогает раствор соды 2 чайных ложки на стакан воды. Аллергики должны сразу выпить антигистаминные препараты «супрастин» или « тавегил».

Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.

Заплесневел хлеб в хлебнице – что делать

В России хлеб является основным и важным компонентом на столах. Из поколения в поколение передается четкое понимание, что его нужно беречь. Рачительные хозяйки хранят его в специальных контейнерах, которые изготавливаются из пластика, дерева или металла. По мнению экспертов по качествам лучшей является деревянная хлебница, но после мытья, такое изделие необходимо тщательно просушить.

Однако, есть способ по уходу, не требующий мытья. Для этого возьмите ватку намочите в спирте, зажгите и поводите внутри контейнера или положите на металлическую пластину и дайте прогореть. Такой способ обжига способствует уничтожению грибков и бактерий. Металлические и пластиковые хлебницы в уходе не требуют излишних трудностей.

Хлеб в хлебницах может портиться по следующим причинам:

  • неправильная обработка контейнеров;
  • использование некачественной муки при выпечке.

Для того, чтобы не допустить появления плесени, нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Заверните буханку в льняное или холщовое полотенце и положить в кастрюлю, также поместите туда же 2 — 3 яблока, очищенный картофель, кусочек сахара, щепотку соли, чего — то одного будет достаточно;
  2. На дно емкости для хранения мучных изделий насыпьте соль, которую желательно менять хотя бы раз в неделю.

Качественными хлебницами считаются деревянные изделия, сделанные из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

Что можно сделать с заплесневелым хлебом – куда его девать

Что же можно сделать с заплесневелым хлебом? Оказывается можно, но все зависит от степени повреждения. Есть рецепт приготовления сухариков, но в этом случае важно, чтобы кусочки были не сильно поражены спорами.

Тогда обрезают корку примерно в сантиметр толщиной по всему периметру батона или буханки и нарезают мелкими кусочками. Далее разогревают сковородку, добавляют сливочное или подсолнечное масло и обжаривают небольшие заготовленные кусочки. Время приготовления таких сухариков зависит от степени поражения спорами.

Важно запомнить, что с целым батоном такая процедура противопоказана, нужно обязательно разрезать на маленькие кусочки. Хлеб с ярко выраженными серыми или зелеными пятнами плесени таким образом обрабатывать не следует.

Сильно подпорченные буханки в деревнях дают домашним животным, но это опять же зависит от степени повреждения. Сильно плесневелый не стоит давать и живым существам.

Можно ли в огороде использовать хлеб с плесенью

Мучные изделия, поврежденные плесенью, вполне можно использовать на огороде. Не секрет, что хлеб готовится с помощью дрожжей и именно их содержание отлично сказывается на росте растений.

Предлагаю рецепт подкормки для растений, приготовленный с участием мучных изделий. Для этого понадобится

  • ведро сорванной зеленой крапивы,
  • 2 килограмма сахара или старого варенья или компота,
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 5 килограммов испорченного хлеба.

Далее все ингредиенты измельчаем, укладываем в бочку и заливаем 10 ведрами теплой воды. Выставляем емкость в теплое место, даем настояться в течение 2 недель, периодически помешиваем, раствор можно считать готовым, когда все компоненты осядут вниз. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.

Результаты обработки таким целебным раствором вы увидите через 10 дней, стебли станут мясистыми и насыщенно — зелеными, растения приобретут здоровый вид.

А вот рецепт без вмешательства зеленых растений. Для приготовления кусочки плесневелого хлеба уложите в емкость и залейте теплой водой, накрыв сверху прессом. Поставьте емкость в теплое место и дайте отстояться 14 дней, далее полученный раствор смешивают с водой в пропорции в пределах 1:1. Такая жидкость стимулирует рост, плодоношение и развитие растений.

Хлеб является самым важным продуктом в питании людей. Он содержит большое количество важных для людей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Поэтому, покупая в магазине караваи или булочки, всегда рассчитывайте свои возможности, и не покупайте их впрок в большом количестве, чтобы не допустить в дальнейшем их порчи. И тогда он принесет вам только пользу.

Ссылка на основную публикацию