Можно ли кипятить воду, фильтрованную через бытовой фильтр

Почему нельзя кипятить фильтрованную воду?

Для налаженной работы внутренних органов и крепкого здоровья нужно ежедневно пить около 2 литров воды. Все знают о том, что в воде из-под крана много солей, железа и хлора, поэтому желательно пить фильтрованную воду. Возникает вопрос: можно ли ее кипятить?

Начнем с того, что и кипячение, и фильтрование является способами очистки воды. Но при этом первый способ имеет немало недостатков:

1. Во время кипячения погибают не все вредоносные бактерии.

2. В воде в качестве осадка остаются опасные для здоровья элементы — пестициды, нитраты и тяжелые металлы. Более того, они вступают в соединения с хлором и образуют ядовитые метановые соединения.

2. Когда вы кипятите воду в чайнике, соли, которые остались от предыдущего кипячения, осаждаются в воде, и в дальнейшем, попадая в организм, приводят к заболеваниям органов и суставов.

Также не стоит забывать, что в результате кипячения мы получаем неживую воду, так как все полезные вещества – ионы магния, натрия, кальция разрушаются. Именно сырая вода доставляет к клеткам питательные элементы, от которых зависит их развитие и функционирование. Также в ходе кипячения из нее испаряется кислород, по этой причине кипяченную воду запрещено наливать в аквариум рыбам.

Поэтому если вы хотите попить чай, просто нагрейте фильтрованную воду и вы получите вкусный и полезный напиток.

Дубликаты не найдены

Эксперимент: 2500 мл воды каждый день

05.05 я решил поставить один эксперимент: выпивать каждый день не менее двух с половиной литров чистой воды и сегодня хочу поделиться своими субъективными ощущениями на этот счет:

Я скачал приложение, в котором можно записывать количество выпитой жидкости и каждый день делал отметки в нём

Предысторию, которая побудила меня поставить сей эксперимент, я напишу в конце, а теперь сразу к результатам:

Мне 21 год, мужчина

Самое основное, что отметил – в первые дни для меня было трудно выпить такое количество чистой воды, это было пыткой. В те дни чувство жажды было мне не знакомо. Очень часто приходилось ходить по нужде. Буквально спустя полчаса после каждого выпитого стакана (370 мл).

Заметил, что исчезла дневная слабость, которая иногда меня настигала (ощущалась как температура 37 – легкое недомогание), сил стало немного больше. Конечно, присутствовал эффект Плацебо (самовнушение), но результат был заметен.

Спустя примерно неделю организм привык, и если я просыпался утром и не выпивал стакан воды в течение двух часов – появлялась дичайшая жажда.

Заметил, что стал более вынослив в плане спорта (я конькобежец), в жаркие дни при пробежке горло практически не пересыхало, раньше такого не было. Так же заметил, что вся кожа и слизистые стали более влажными на ощупь и это тоже плюс – у меня легкая астма и дышать стало гораздо легче.

Спустя полторы недели отметил, что стал реже ходить в туалет, но с большей интенсивностью, если можно так назвать 🙂 Теперь стало не так страшно пить воду перед прогулкой.

Через 2 недели заметил, что сон стал лучше: засыпание стало происходить быстрее и такое чувство, будто лег – ночь пролетела незаметно и уже утро. Лично мне это нравится, чувствовал себя бодро, руки и лицо не отекали ни разу.

Немного поднялось артериальное давление, причем диастолическое (нижнее). Из-за спорта у меня давление всегда было 135/60, теперь же систолическое (первая цифра) колеблется в этих же пределах, а диастолическое (вторая цифра) повысилось до 75 (135/75)

Пульс в покое как был 57 – так и остался.

Заметил изменения на лице: прыщей стало меньше, но постепенно к сегодняшнему дню, кожа стала более жирная и прыщи вернулись на своё место. (совсем мало, пара небольших на лбу и на висках на всё лицо)

На удивление при занятиях спортом стал немного меньше потеть, но более равномерно. Если раньше основной проблемой был пот на лбу, спине и под руками, то сейчас там его стало меньше, но вот другие места (грудь, ноги, обратная сторона локтей и лицо) стали потеть немного больше.

Насчет выносливости заметил на третьей неделе, что “дыхалка” стала работать лучше и нет астматических спазмов из-за быстрого темпа тренировки. Хотя летом они не часто случаются, это по большей части в холодное время, но результат есть.

Похудел на 4 кг за этот месяц. До этого весил ровно 80 при росте 178, сейчас вешу, соответственно, 76 при том же росте)

В этом году аллергия берет меня немного больше, чем в прошлом, связано с экспериментом или нет, я не знаю. Проявляется это слезотечением и выделениями из носа.

Спустя месяц мой организм приспособился ходить в туалет еще реже и теперь дискомфорта по этому поводу я не замечаю.

Месяц назад, кожа на локтях и костяшках на кистях рук имела тенденцию трескаться, сейчас же кожа зажила и стала более гладкая.

Ночных позывов в туалет практически не бывает.

На эмоциональном фоне заметил изменение в сторону хорошего и устойчивого настроения, но эту заслугу отдаю хорошей погоде)

Заметил, что алкоголь стал гораздо сильнее брать, раза в 2 примерно. От двух бутылочек пива 0,5 может довольно быстро “дать в голову”, но так же быстро отпустить и на утро уже всё хорошо.

В плане секса неприятные ощущения жидкости в желудке сильно мешают)

На либидо эксперимент никак не повлиял, изменений в этом плане я не заметил

Отметил тот факт, что иммунитет лучше справляется с простудой. Переохладился на улице и на следующий день заболело горло. Раньше это означало легкую болезнь дня на 4-5, сейчас же спустя 2 дня горло перестало болеть и 1 день было легкое недомогание и температура 37. На третий день никаких следов.

Это не вирусная инфекция была, простое начало простуды в результате переохлаждения.

Анализов и показателей крови я не производил) Поэтому что-то значимое и объективное сказать не смогу.

На фото “ДО” и “ПОСЛЕ” разницы никакой я не заметил, поэтому их не вижу смысла их прилагать

С радостью отвечу на все интересующие вопросы.

А побудил меня на этот эксперимент тот факт, что я регулярно в будние дни находился на учебе с 8:30 до 16:30 и за это время мог выпить всего 0,5 л воды и у меня ощущалось недомогание, как при температуре 37 градусов, которое проходило после того, как с силой выпивал 2 стакана воды по приходу домой.

Таким образом я установил связь между недомоганием и потреблением жидкости, слабость меня во время эксперимента не беспокоила вообще

Рейтинг не нужен, пост не ради него, поэтому соотв. тег указал

Спорт и Еда

Сайт о моих экспериментах в области ЗОЖ, диеты, опробованные мной и мои первые шаги в занятиях спортом. Мой online-дневник, где я расскажу вам только то, что сам попробовал и испытал на себе.

Кипятить или фильтровать?

Многие ли из нас знают, что взрослый организм человека большей своей частью состоит из воды? А ведь содержание воды в теле достигает восьмидесяти процентов! Интересный факт: за всю свою жизнь среднестатистический человек выпивает около семидесяти пяти тонн воды. А в жаркую погоду человек может даже умереть всего за два часа, если не восстановит необходимое количество этой живительной влаги. Прочитав лишь несколько общеизвестных фактов про воду, можно осознать всю важность этого химического соединения для нашего организма.

Большое количество исследователей каждый день удивляются тому, какого качества вода протекает в наших кранах. В некоторых районах пить воду из-под крана действительно опасно! Все же, всем интересно, где же взять такую воду, которая бы не угрожала здоровью вашему и ваших домашних. А ведь хочется еще большего – оздоровления после принятия этой жидкости внутрь. Ниже приведены несколько самых распространенных вариантов.

Читайте также:  Необычное применение зубной пасты в быту – 16 способов для чистоты и красоты

Некоторые люди используют способы отстаивания и кипячения простой проточной воды. Все же, вода, которая была прокипячена, практически полностью теряет свою структуру и большой пользы для организма не несет. Страшно это или нет – решать вам, но нужно знать, что от употребления кипяченой воды сгущается кровь. Хотя при этом, вода, будучи прокипяченной, становится куда менее жесткой, из нее выходит большая часть хлора и других свободных летучих компонентов, которые далеко не полезны нашему телу. К тому же, кипячение убивает большую часть бактерий, вирусов и паразитов.

Water boiling in a clear glass pot.

Учтите тот факт, что для того, чтобы избавиться от некоторых видов спор бактерий, воду следует кипятить на протяжении как минимум пяти минут, а то и более! А теперь вспомните сегодняшние электрические чайники. Да, они отключаются сразу после того, как вода достигла ста градусов. Опасный вирус из воды – вирус гепатита – требует для своего уничтожения намного большей температуры, чем кипения. А вот вирусы так называемого «коровьего бешенства» вообще не умирают даже после длительного кипячения. Таким образом, можно сделать вывод, что навряд ли кипячение воды может спасти нас от заболеваний и вредных влияний проточной воды. Все дело в том, что вода, пройдя кипячение (особенно длительное), перестает быть водой – очень сильно изменяется ее структура, что ведет за собой увеличение концентрации вредных пестицидов, тяжелых металлов и солей. К тому же, после кипячения в воде остаются такие крайне нежелательные для организма элементы, как нитраты, ртуть и кадмий.

Что касается «сырой» воды, то пить ее можно далеко не в каждом городе. Конечно, перед подачей в населенные пункты вода дезинфицируется (пусть даже с использованием хлора), однако после процесса дезинфекции она попадает в трубы, которые своевременно не заменяются, в следствие чего они уже не пригодны для питьевой воды. Вода в таких трубах заново загрязняется. Именно поэтому настоятельно рекомендуются к использованию домашние или бытовые фильтры, очищающие воду.

Например обычные фильтр-кувшины со сменными картриджами для разного типа воды. Такие фильтры очищают проточную воду от большинства вредных веществ, металлов и элементов. Также, уничтожаются вещества, попавшие воду из труб. Если вы будете своевременно менять фильтры и тщательно подберете фильтрующий элемент для особенностей именно вашей воды – тогда вы сможете быть спокойными за качество воды, протекающей в вашем доме.

фильтр кувшин Аквафор

Данные фильтры кувшинчики очень хорошо помогают при очистке воды. Например у нас на работе вода очень жесткая, за неделю чайник обрастает накипью и пить сырой такую воду очень вредно. Мы покупаем сменные фильтры для жесткой воды и тогда, жесткость воды нормализуется и в чайниках уже не происходит отложение солей. Один минус — маленький ресурс фильтра, около 200 литров и достаточно высокая цена от 250 руб и выше в зависимости от региона.

На мой взгляд самым правильным это пропускать воду через фильтр, а потом кипятить.

кипяченая вода вред и польза

Стоит ли пить кипяченую воду?

Кипячение считается самым простым и доступным способом сделать воду более чистой и безопасной. На самом деле, высокая температура вызывает гибель многих видов бактерий, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но при этом теряются и полезные микроэлементы, из-за чего кипяченую воду называют «мертвой».

Кипячение – это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. В быту этот метод применяется в следующих целях:

  • уменьшение содержание хлора в воде;
  • умягчение воды за счет выпадения солей жёсткости в осадок;
  • гибель патогенных микроорганизмов.

На этом плюсы кипячения заканчиваются. Список минусов кипяченой воды – гораздо более внушителен.

Негативное влияние кипячения

Ученые выделяют следующие факты, указывающие на бесполезность и даже вред кипячения питьевой воды.

  • хлор, выпадая в осадок, вступает во взаимодействие с другими веществами, образуя токсичные канцерогены — диоксины, тригалометаны, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  • из кипячёной воды никуда не исчезают нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы, а вирус гепатита А и бактерии ботулизма погибают только после кипячения в течение 30 минут;
  • при повторной термообработке осадок на стенках посуды попадает в организм вместе с жидкостью, накапливаются в нем и вызывают заболевания сердца, почек и суставов.
  • высокая температура провоцирует испарение из воды кислорода, необходимого человеку;
  • постоянное употребление кипяченой воды приводит к выведению из организма ценных минералов и солей;
  • при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация опасных солей, ухудшающих работу жизненно важных органов и систем.

Рекомендации по употреблению кипячёной воды

Кипячёная вода – неотъемлемая часть рациона человека, так как горячие напитки мы готовим, используя кипяток. Однако учитывая негативное воздействие жидкости, прошедшей термическую обработку, следует придерживаться следующих правил ее употребления.

  1. Не кипятите воду больше одного раза, чтобы избежать вреда для организма.
  2. Удаляйте накипь, образующуюся на стенках чайника, чтобы не допускать ее дальнейшего соединения с водой.
  3. Не смешивайте кипяченую и сырую воду для дальнейшего кипячения, так как изотопы водорода в кипяченой воде вступают во взаимодействие с веществами сырой воды, провоцируя накопление дейтерия.
  4. Не употребляйте кипяченую водопроводную воду при беременности, чтобы не навредить плоду тяжелыми солями и органическими соединениями.

Чем заменить кипячёную воду в рационе

Уменьшить вред кипячёной водопроводной воды можно, предварительно очистив ее от вредных компонентов с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. К счастью, благодаря развитию современных технологий существуют аппараты, которые решают эту проблему наиболее эффективно. Доверив очистку воды пурифайерам, вы сможете обеспечить себе и своим близким надежную защиту от вредных компонентов и бактерий, содержащихся в воде.

Пурифайер – это устройство с многоступенчатой системой фильтрации, которое подключается к водопроводу и помимо очистки воды может выполнять следующие функции:

  • подача воды комнатной температуры;
  • охлаждение воды;
  • нагрев;
  • экстра подогрев до 97 градусов;
  • газация;
  • насыщение воды кислородом.

Почему вода из пурифайера такая полезная и безопасная

Аппараты питьевой воды обладают следующими преимуществами, которые выделяют их на фоне других устройств для очистки и раздачи воды.

  • Нагревая воду, автомат не доводит ее до кипения, сохраняя все полезные свойства.
  • В процессе фильтрации из воды удаляются все опасные для человека компоненты: ржавчина, песок, ил, хлор, органические соединения, соли жёсткости, тяжелые металлы, вирусы и бактерии, но при этом не нарушается природный баланс ценных микроэлементов.
  • Технология ультрафиолетового обеззараживания Firewall позволяет уничтожить до 99,99% микроорганизмов, делая воду абсолютно безопасной для употребления.
  • Особое покрытие корпуса BioCote с ионами серебра гарантирует надежную защиту поверхности от размножения микробов.
  • Запатентованная система насыщения воды кислородом дает возможность регулярно употреблять кислородные коктейли, стимулирующие кровообращение мозга, способствующие повышению концентрации внимания и скорости принятия решений, улучшающие работу головного мозга и нормализующие пищеварение.

Исходя из вышеупомянутых аргументов, становится ясно, что кипячение не является надежным способом очистки, это, скорее, устаревшая методика, ставшая бытовой традицией. Выбирая пурифайер для дома или офиса, вы отдаете предпочтение новому стандарту питьевой воды для ежедневного укрепления здоровья и полноценной жизнедеятельности.

Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Читайте также:  Где и куда спрятать деньги и драгоценности дома или в квартире, в поездке, чтобы воры не могли найти спрятанные вещи?

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, – отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, – объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, – говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, – подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, – говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

Гид по домашней очистке воды

Качество водопроводной воды зачастую оставляет желать лучшего. Содержащиеся в неочищенной воде примеси ухудшают ее вкусовые качества, вредят здоровью и сокращают срок службы бытовой техники. Некоторые решают данную проблему с помощью бутилированной воды, однако гораздо удобнее, экологичнее и дешевле домашним фильтром.

Зачем нужно очищать воду

Хотя водопроводная вода в городах и проходит через водоочистные станции, где подвергается очистке и обеззараживанию хлором, это, однако, не гарантирует ее качество на выходе. В большинстве станций оборудование изношенное и морально устаревшее. Вдобавок к этому металлические водопроводные трубы уже давно заржавели, что даже хорошо очищенная вода, попадая в водопровод, становится непригодной для питья.

Хлорирование также таит в себе серьезный подвох. В результате взаимодействия хлора с содержащейся в воде органикой, образуются хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают токсичными и канцерогенными свойствами. Концентрация таких веществ в воде обычно невелика, однако они могут накапливаться в тканях организма. Еще один отрицательный фактор — это негативная экологическая обстановка, постоянно усугубляемая сточными водами, промышленными выбросами и расширяющимися токсичными свалками.

Насчитывается порядка 4 000 примесей, которые может содержать водопроводная вода. По утверждению академика РАН Ю. Рахманина, более половины россиян вынуждены использовать питьевую воду, законодательные требования к которой минимальны с точки зрения безопасности, и существенно отличаются от установленных нормативов для бутилированной воды. Очистка воды с помощью качественных фильтров позволяет удалить из нее примеси хлора, солей, тяжелых металлов и иных нежелательных веществ, а также бактерии. Существует несколько типов домашних фильтров для воды.

Фильтры кувшинного типа

Это самый простой и бюджетный вариант. Водоочистители подобного типа представляют собой своеобразный кувшин с воронкой и фильтром, в котором вода очищается, преодолевая слой сорбента, как правило, активированного угля. Фильтр-кувшины довольно дешевы, просты в эксплуатации и не нуждаются в подключении к водопроводу. Сменные картриджи продаются в любом супермаркете. К минусам можно отнести неглубокую и достаточно медленную очистку. Бюджетные модели кувшинов, как правило, не подходят для фильтрации солей жесткости — накипи.

Усовершенствованной вариацией фильтров-кувшинов являются водоочистители. Такие устройства имеют два резервуара: для воды, предназначенной для фильтрации, и для хранения уже очищенной жидкости. Автономная система проточного типа у водоочистителей включает несколько уровней фильтрации воды, обеспечивая более качественную очистку, а также насыщение полезными минералами.

Проточные фильтры

Есть несколько видов проточных фильтров: насадка на кран, настольные, под мойку (обычные и обратноосмотические), магистральные.

Насадка на кран

Самый простой вид проточных устройств для очистки воды. Насадка устанавливается непосредственно на кран, вода проходит через нее под давлением. Насадки на кран отличает относительно невысокая цена, небольшие габариты, простота установки и более глубокая очистка, чем у бюджетных кувшинов. Это очень удобный вариант: ждать фильтрации не придется и места на кухне не займет. Модель, не снабженную переключателем, придется каждый раз снимать с крана при необходимости быстро набрать нефильтрованной воды.

Настольные питьевые фильтры

Устройство очистки настольных проточных фильтров представляет собой сменный картридж, установленный в пластиковом корпусе. Водоочиститель устанавливается на мойку возле обычного крана и соединяется с водопроводом гибким шлангом. Для подачи очищенной воды имеется краник, расположенный на одном уровне с фильтром. Неплохой вариант для небольшой семьи в зонах, где водопроводная вода не самого плохого качества. Обеспечивает среднюю глубину очистки.

Проточные питьевые фильтры под мойку

Водоочистительное устройство такого типа устанавливается под мойкой. Отфильтрованная вода поступает через отдельный кран, который выводится от фильтра. Это очень удобный и эстетичный вариант: все фильтры скрыты от глаз и не занимают ценное место на столешнице или раковине. Такие фильтры очищают воду быстро и эффективно. Глубокая очистка обеспечивается тремя-четырьмя колбами с различными составами. Вода очищается от хлора, хлорорганических соединений, ржавчины, тяжелых и радиоактивных металлов. Но бюджетные модели не фильтруют соли жесткости (накипь). Обратите внимание, что умягчающие картриджи у более дорогих моделей требуют частой замены. Для подключения устройства к водопроводу может понадобиться помощь профессионала.

Читайте также:  Экология квартиры: источники загрязнения и виды отходов

Системы обратного осмоса под мойку

В использовании системы обратного осмоса похоже на водоочиститель предыдущего типа: он также монтируется под мойкой, а на нее производится вывод отдельного крана. Основная разница в том, что кроме картриджей с сорбентом здесь имеется узел мембранной очистки, не пропускающий ничего помимо воды.

Модели, снабженные накопительным баком, позволяют использовать запас воды до десяти литров. Для эксплуатации фильтра обратного осмоса требуется давление в водопроводе от 3 атмосфер. Фильтрация осуществляется гораздо медленнее, чем у проточных питьевых фильтров, а установка и обслуживание требует профессиональных навыков, а это, опять же, дополнительные расходы. Обратноосмотические фильтры относятся к самой высокой ценовой категории, но и степень очистки у них самая высокая.

Фильтры обратного осмоса удаляют магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, свинец, сульфаты, железо, хлор, а также многие, бактерии и вирусы. Но вместе и с этими вредными веществами такие фильтры удаляют и полезные калий, магний, натрий и другие минералы, делая воду почти дистиллированной.

Магистральные технические фильтры

По своему устройству и внешнему виду — сменный картридж в пластиковом корпусе — магистральные фильтры напоминают настольные. Но устанавливаются они непосредственно на магистраль водоснабжения, тем самым обеспечивая предварительную очистку перед другой фильтрацией, или защищая сантехнику и бытовую технику от ржавчины, налета, накипи и повреждения механическими частицами.

Отдельный технический фильтр можно установить в подвод к стиральной машине, посудомойке, нагревательному котлу и другим приборам. Магистральные фильтры бывают одно-, двух- и трехступенчатыми. От количества ступеней соответственно зависит глубина очистки.

Как выбрать фильтр для воды

При выборе подходящего фильтра для очистки воды учитывайте несколько факторов: ежедневный расход воды, качество воды без очистки, наличие свободного места под водоочиститель. Перед покупкой водоочистителя посчитайте средний расход воды в семье и, исходя из этого, выбирайте конкретное устройство, обращая внимание на скорость фильтрации, ресурс картриджей и объем кувшина.

Чем более грязная и жесткая вода течет из-под крана, тем более глубокая и многоступенчатая очистка ей требуется. Обязательно посмотрите, какие типы загрязнений устраняет фильтр, это, как правило, указывается в характеристиках. Если беспокоит только хлорирование, то можно выбрать недорогой фильтр, очищающий воду от хлора. Поскольку водоочиститель с фильтром-умягчителем стоит дороже, нет смысла его приобретать, если накипь вас не беспокоит. Для выявления конкретных примесей, содержащихся в воде, можно заморочиться и сдать ее в лабораторию на анализ, а можно посмотретькарту питьевой воды и примерно узнать, какие примеси встречаются чаще всего в вашем районе.

Можно ли пить сырую воду после фильтра

Давно известно, что сырая вода, полученная из естественных поверхностных или подземных источников – наиболее полезный продукт. Но есть у нее и минусы, игнорировать которые нельзя. Речь здесь идет о наличии опасных микроорганизмов, микробов и болезнетворных бактерий, которые, попав в кишечник, могут стать причиной серьезных инфекционных заболеваний. Именно поэтому сырую воду рекомендуют перед употреблением пропускать через специальные фильтры, хотя, некоторые даже такую обработку считают недостаточной, испытывая немалые сомнения относительно того, можно ли пить сырую воду после фильтра.

Что дает использование фильтра

Современные фильтры для водоочистки представляют собой довольно разнообразную категорию бытовых приборов. В простейших устройствах – фильтры кувшинного типа – вода естественным образом проходит через специальное устройство – картридж, заполненный химическими веществами и другими материалами, которые обладают способностью очищать воду. Как правило, в них используют активированный уголь или керамические элементы. В более дорогих моделях могут применяться дорогостоящие наполнители, что положительно сказывается на степени очистки воды.

Большинство фильтров довольно эффективно очищают жидкость, удаляя из нее бактерии и прочие микроорганизмы, а также выводя некоторые химические соединения, например, хлор, который активно применяют для дезинфекции воды в городских системах водоснабжения. В результате, на выходе мы получаем воду, вполне пригодную для употребления. Пить ее можно сразу же после обработки – угроза здоровью в этом случае будет минимальной.

Но главное достоинство простейших фильтров в том, что они оказывают минимальное воздействие на структуру воды, практически не меняя ее. Минеральный состав остается таким же, потери полезных веществ, конечно, неизбежны, но масштаб данного явления можно считать незначительным. Многочисленные эксперименты доказали, что вода из фильтра практически не уступает первоисточнику с точки зрения полезных свойств, но при этом является более безопасной. Поэтому большинство специалистов на вопрос о том, можно ли пить сырую воду после фильтра отвечают положительно и даже рекомендуют отдавать предпочтение именно такому варианту водоподготовки.

Последствия дополнительной обработки

И все же, многие сомневаются в безопасности отфильтрованной воды, поэтому прибегают к ее дополнительной обработке. Чаще всего, в этих целях используют кипячение. Действенность этого метода обусловлена тем, что при нагреве воды до 100 градусов – температура кипения воды в нормальных условиях – большинство известных науке болезнетворных бактерий погибают мгновенно. Поэтому в сознании обывателей кипяченая вода считается эталоном безопасного питья. На самом деле подобные утверждения далеки от истины и вода, прошедшая температурную обработку, таит в себе много опасностей для здоровья человека.

Дело в том, что кипячение не способно очистить воду от тяжелых металлов, которые наносят нашему организму наиболее серьезный урон. Более того, при длительном воздействии высоких температур, некоторые вещества, например, хлор, вступает в различные химические реакции, в результате которых в воде образуются сложные соединения, которые куда опаснее – их влияние на работу внутренних органов до поры до времени остается незаметным, но в итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вместе с тем, кипячение способствует разрушению таких элементов, как кальций и магний, которые присутствуют в воде и без которых наш организм не может полноценно функционировать. Данные микроэлементы в процессе такой обработки также оказываются вовлеченными в нежелательные химические реакции, в результате чего в воде появляются сложные и устойчивые к внешнему воздействию соединения, крайне опасные для человека.

Многие из тех, кто заботится о собственном здоровье и задается вопросом о том, можно ли пить сырую воду после фильтра, последнее время предпочитают использовать более продвинутые методы обработки воды, основанные на последних научных разработках в данной сфере. Сегодня в распоряжении человека имеются приборы, которые воздействуют на воду магнитными или электрическими полями, а также химическими реагентами. Надо сказать, что эффективность подобных средств гораздо выше по сравнению с привычным кипячением, но у данного подхода имеются свои минусы. Так, большинство из них способствуют изменению структуры воды, деформации ее молекулы, в результате чего она теряет свои живительные качества и уже не оказывает на организм человека целебного воздействия.

Итак, можно ли пить сырую воду после фильтра или лучше для надежности организовать ее дополнительную обработку? Специалисты утверждают, что большинство современных фильтров обеспечивают довольно высокую степень очистки и защиту организма от болезнетворных бактерий. Что же касается присутствия тяжелых металлов и прочих вредных соединений, которые не удаляются из воды посредством стандартных фильтров, то против них бессильно и кипячение или другие виды обработки. Более того, продолжительное воздействие высокой температуры может привести к образованию сложных и устойчивых соединений, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, а обработка посредством магнитных или электрических полей влечет за собой изменения структуры воды, что не лучшим образом сказывается на ее характеристиках.

Ссылка на основную публикацию