Можно ли мыть электрический чайник в посудомойке: за и против + альтернативы

Как помыть электрический чайник снаружи и внутри

Частое использование электрочайника приводит к накоплению накипи. Это не только ухудшает производительность (чайник дольше нагревается, потребляя при этом большее количество электроэнергии), но и вредит здоровью домочадцев. Предупреждение образования накипи, так же, как и регулярная его очистка, продлят срок службы прибора. Мыть прибор в посудомойке нельзя. Здесь поможет информация о том, как помыть электрический чайник при помощи народных или современных средств.

Перед первым использованием

Зачастую при кипячении воды в новом, только что приобретенном электроприборе, приготовленные напитки имеют неприятный привкус и аромат (схожий с пластмассой). Избежать этого можно несколькими способами.

Самыми действенными считается очистка:

  • содой;
  • лимоном или лимонной кислотой;
  • уксусом;
  • лавровым листом.

Очищать электрочайник следует по аналогии с методами регулярной очистки, описанными далее.

Как отмыть снаружи от жира и грязи

Во время эксплуатации не исключено, что на чайник будет попадать грязь и жирные пятна, что потребует его очистки. Почистить его можно при помощи бытовой химии или народных средств.

Бытовая химия

На рынке представлен большой ассортимент специальных моющих средств для борьбы с накипью.

Важно! Все они состоят из щелочных растворов и содержат поверхностно-активные вещества, способные нанести серьезный вред здоровью. После применения бытовой химии сосуд следует тщательно промыть и несколько раз прокипятить.

Самыми популярными средствами признаны:

  • SANITA Спрей-жироудалитель;
  • Лайма «Антижир»;
  • Чистин «Антижир»;
  • Meine Liebe «Антижир»;
  • Grass «Azelit», анти-жир.

Выбор средства зависит в первую очередь от степени загрязненности.

Народные способы

Выбор метода очистки чайника с внешней стороны зависит от материала его изготовления. Это может быть:

Пластиковый и стеклянный чайник можно отмыть губкой для посуды с нанесенным на нее средством для мытья посуды. Можно применять раствор соды.

Важно! В чистом виде для удаления жира сода не используется, так как может повредить (поцарапать) поверхность.

Хозяйки, отдающие предпочтение современным способам, используют меламиновую губку, схожую по своей текстуре с ученическим ластиком. Дополнительные моющие средства при этом не нужны.

При чистке чайника из нержавейки справляется с задачей пищевая сода. Смоченной в ней влажной губкой осторожно натирают немного подогретую поверхность чайника. Через несколько минут поверхность протереть и промыть в теплой, а затем в холодной воде. При необходимости процедуру повторяют.

Для мытья прибора из алюминия 10-15 таблеток купленного в аптеке активированного угля растирают в порошок. Полученной смесью натирают загрязненную поверхность. Выдержав обработанный прибор 1 час, протирают и моют в теплой воде.

Как почистить электрочайник внутри

Внутренняя очистка электрочайника от накипи также выполняется при помощи средств бытовой химии или народных методов.

Бытовая химия

Лучше всего справиться с задачей помогут средства:

Народные средства

Народная мудрость предлагает многочисленные способы очистки.

  • Сода. В наполненный до верхней отметки чайник насыпать 30 г пищевой соды. Прокипятить и оставить на несколько часов. Повторять процедуру 3 раза. Во время второго и третьего кипячения после содового раствора нужно кипятить чистую воду. Промыть электроприбор под проточной водой.
  • Лимон и лимонная эссенция. В заполненный до краев сосуд добавить сок 3-х лимонов или 50 г лимонной эссенции. Довести до кипения и оставить на ночь. Утром налить свежую воду и вскипятить. При необходимости вечером вновь повторить процедуру. Чайник промыть. Для экономии подойдут и шкурки лимона. Ими емкость заполнить наполовину, и кипятить в той же последовательности как с лимонной эссенцией и лимоном.
  • Уксус. На полную емкость — 100 г уксуса или 40 г уксусной эссенции, нагреть. Чайник не кипятить (вследствие химической реакции вода прольется через край). Повторить действия еще раз и хорошо отмыть электроприбор под проточной водой.
  • Лавровый лист. На полную емкость — 20 г сухого лаврового листа. Довести до кипения, оставить на пару часов и снова вскипятить. Повторить процедуру со свежей водой и качественно промыть электроприбор.

Регулярность обработки в домашних условиях напрямую зависит от частоты использования. Если вода кипятится от трех до пяти раз в день — достаточно ежемесячной обработки (при условии использования жесткой или очень жесткой воды). При воде средней жесткости и мягкой накипь удаляют раз в 2-3 месяца.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Можно ли мыть электрический чайник в посудомоечной машине

Для многих людей электрический чайник стал универсальным бытовым прибором. Некоторые в нем даже пельмени умудряются варить. Понятно, что при такой активной эксплуатации, прибор быстро загрязняется и у людей возникает соблазн помыть его в посудомоечной машине. На первый взгляд это звучит абсурдно, но уж слишком часто на разных форумах задается вопрос: можно ли мыть электрический чайник в посудомойке? Дадим на этот вопрос развернутый ответ.

Что случится с электроприбором?

Некоторые владельцы посудомоечных машин используют свои «домашние помощницы» на полную катушку. Даже удивительно как им такое в голову приходит. В посудомойке отмывают:

  • садовый инвентарь;
  • резиновые сапоги;
  • сырые корнеплоды (в основном картофель и морковь);
  • пластиковые массажные приспособления;
  • детали люстр;
  • налокотники и наколенники;
  • боксерские перчатки и капы;
  • шлемы и кожаные перчатки;
  • зонты;
  • цветочные горшки и многое другое.

Любители экзотики умудряются даже еду в посудомойке готовить.

Если уж додумываются до готовки еды в посудомоечной машине, чего ж тогда осуждать тех, кому в голову приходит запихивать в моечную камеру электроприборы, в данном случае электрочайник. С точки зрения специалистов делать это ни в коем случае нельзя. Внутри чайника есть некоторое количество электрики: переключатель, светодиод, несколько контактов, провода, датчик. Помыв чайник в посудомойке, мы сильно мочим эту электрику.

Сторонники нестандартного использования посудомоечной машины могут резонно заметить, что чайник перед использованием можно тщательно просушить. Так-то оно так, но ведь во время мытья посуды, чайник долгое время пребывает во влажной и теплой среде. Металлические контакты под воздействием влаги и моющих средств покрываются окислами, благодаря чему чайник может выйти из строя.

Влагу можно убрать посредством просушки, но вот окислы удалить можно только чисткой контактов. Если есть возможность после мойки полностью разобрать чайник, почистить его контакты и провести антикоррозийную обработку, тогда его можно помыть. Но если заниматься разборкой чайника вы не намерены, тогда и в посудомоечную машину его лучше не совать.

Если корпус чайника состоит из пластика или керамики это одно дело, но если чайник металлический, то коррозия может затронуть и корпус. В этом случае, велик риск чайник потерять. Не рискуйте, чистите электрочайники вручную.

Как лучше почистить чайник?

Многие хозяйки говорят о том, что лучшим способом очистки чайника от различных внутренних загрязнений, в том числе и от накипи является кипячение с лимонной кислотой. Делается это очень просто. Наливаем в грязный изнутри электрочайник воду (налить нужно почти полный чайник). Далее насыпаем в воду 25 граммов лимонной кислоты и доводим 2-3 раза до кипения. Грязь отойдет сразу, а вот накипь станет хрупкой и частично сойдет. Удаляем остатки накипи тряпочкой, на которую нужно насыпать немного лимонки и получаем чистейший чайник.

Некоторые хозяйки говорят о серьезном минусе данного способа чистки, и мы не можем его не упомянуть. 2-3 кипячения с лимонной кислотой могут «убить» электрочайник. В нем может появиться течь. Некоторые специалисты тоже на это аккуратно намекают, но прямо не говорят.

Есть более безопасный способ очистки чайника с помощью уксуса. Наливаем в чайник немного уксусной эссенции, надеваем резиновые перчатки и начинаем драить его стенки изнутри, насколько позволяет узкое горлышко. В общем то этот способ можно назвать пригодным, запах в кухне будет «просто потрясающий». Если есть возможность, почистите чайник на улице, затем ополосните его, подержите на сквозняке, чтобы проветрился, а потом заносите в дом.

Кое-кто еще предлагает кипятить чайник с картофельными очистками или даже огуречным рассолом, но мы бы посоветовали приобрести специальное средство для очистки электрочайников. Стоит оно совсем недорого, зато вы будете уверены в положительном результате и точно не потеряете свой чайник.

Итак, электрочайнику нечего делать в посудомоечной машине, это совершенно точно! Не нужно этих сомнительных экспериментов, поверьте на слово, ни к чему хорошему они не приведут. Хоть, конечно, новый чайник и не великих денег стоит, но зачем эти необязательные жертвы.

Что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине: особенности мытья посуды из разных материалов

Бытовая техника для мойки грязной посуды все чаще встречается на отечественных кухнях. Наличие посудомоечной машинки сильно упрощает жизнь хозяевам дома, позволяя освободиться от рутины у кухонной раковины.

Однако далеко не все в автоматическую посудомойку можно класть для мытья. Есть масса материалов, кухонную утварь из которых стоит держать подальше от этого агрегата. Мы расскажем о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, а что разрешено.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до +50-75 0 С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Что разрешено мыть в ПММ?

Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.

Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.

Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:

  • пищевого пластика и термостойкого силикона;
  • нержавеющей стали;
  • мельхиора;
  • обычного и жаропрочного стекла;
  • керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
  • металлов, покрытых эмалью.
Читайте также:  Герань: полезные свойства комнатного растения

Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.

Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.

Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–75 0 С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.

Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.

Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.

Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.

Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до +50 0 С.

Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.

Стоп-лист для посудомоечных машин

Независимо от материала изготовления, в посудомоечной машине запрещено мыть посуду и любые предметы с наклейками. Эти бумажки обязательно “слезут” с очищаемой поверхности и попадут в фильтры.

Последствия предсказуемы – ПММ с высокой долей вероятности немедленно сломается. Хорошо еще, если сработает защитная автоматика, иначе придется вызывать специалиста для починки техники или отдавать ее в сервис.

Алюминиевые и серебряные изделия

Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье бытовая химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.

Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.

Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий ремонт посудомоечной машины в этом случае неизбежна.

Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:

Деревянные и чугунные предметы

Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.

Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.

А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.

Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.

При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.

Ножи, ситечки и чеснокодавки

Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.

Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.

Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.

Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.

Термос и изделия из хрусталя

Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.

Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.

Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.

Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше +50 0 С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.

Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».

Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со специализированными средствами он точно не станет.

Еще раз о нецелевом использовании

Главное, что категорически нельзя мыть в ПММ, – это утварь из алюминия, меди, олова, чугуна, дерева и некоторых видов пластика. Остальное разрешается без ограничений либо с определенными оговорками.

У посудомоечной машины есть несколько режимов работы с разными температурами воды. Например, тонкое стекло и фарфор лучше всего отмывать при «деликатных» настройках +40–50 0 С. Рисковать мыть их при более высоких температурах не стоит. Они могут и треснуть.

Как мыть электрические чайники

На электрический чайник, находящийся на кухне, попадают капли жира и масла от готовящихся блюд. Особенно, если он расположен рядом с плитой. Жир обветривается, покрывается пылью, затвердевает под воздействием тепла, образуя сплошную желто-коричневую пленку снаружи прибора. Внутренняя часть чайника тоже загрязняется. Здесь в процессе кипячения оседают из воды соли калия и магния, образуя накипь.

Но для хорошей хозяйки важно, чтобы кухонные приборы были чистыми и красивыми, а питьевая вода — без вредных примесей. Как же отмыть электрический чайник?

Как отмыть чайник снаружи от жира в зависимости от типа покрытия

Выбирая средство для очистки, следует обратить внимание на материал корпуса. Это может быть:

Для борьбы с жиром есть способы, основанные на использовании бытовой химии и с применением подручных средств.

Важно не забыть отключить от сети прибор перед мытьем, просушить после и проследить, чтобы вода не попала на подставку электрочайника.

Бытовые средства очистки

Для мытья любого электрического чайника с незначительными следами жира подойдет мягкая губка и жидкое средство для мытья посуды. Вспененное средство наносят на поверхность прибора снаружи и оттирают загрязнения.

Обратите внимание! Держат электрический чайник во время обработки вертикально, не переворачивают.

Когда грязь очищена, пену аккуратно смывают губкой, насухо вытирают корпус и оставляют для просушки.

Для более сильных загрязнений используют гели, спреи или кремы для чистки плит и духовок. Их распыляют или наносят с помощью губки, оставляют на 5–30 минут для размягчения жира, удаляют его и тщательно обмывают водой.

Если с первого раза не удалось удалить весь жир с поверхности, средство наносят повторно. Химические средства в порошках применяют так же: наносят влажной губкой и смывают, когда грязь растворится. Порошки не стоит использовать на пластиковых и нержавеющих приборах, чтобы не осталось царапин.

Народные методы

Пищевая сода успешно борется с жиром на посуде. Ее наносят на поверхность в виде кашицы. Смывают размягченные загрязнения через 10–30 минут. Нержавеющую сталь и пластик лучше обработать концентрированным содовым раствором.

Действие соды усиливает перекись водорода. Компоненты смешивают до полужидкой массы.

Чтобы отмыть жир при помощи горчицы, в чайнике следует вскипятить воду, а после вылить ее. Пока корпус прибора не остыл, на него наносят горчицу или смесь горчичного порошка и воды слоем около 5 мм. Оставляют примерно на полчаса, затем смывают.

Размягчить жир можно, протерев поверхность чайника половинкой лимона или тряпкой, смоченной 9%-ным уксусом.

Активные вещества допустимо использовать поочередно, чтобы добиться лучшего результата.

Нестандартные способы очистки

Для отмывания жира на электрочайнике используют и зубную пасту. При этом следует помнить, что она эффективна при небольших загрязнениях. Пасту втирают губкой или щеткой в места скопления жира, после чего споласкивают водой.

Внимание! Отбеливающие пасты содержат мелкие частицы, поэтому для пластика и нержавейки их лучше не применять.

Газированные напитки, за счет содержащейся в них ортофосфорной кислоты, неплохо справляются с жирными пятнами. Их наносят на поверхность, оставляют на 30–60 минут, оттирают губкой грязь и смывают теплой водой. Для белого пластика не стоит использовать напитки с яркими красителями, лучше выбрать прозрачный.

Поможет в борьбе с застарелым жиром меламиновая губка. Она изготовлена из особого материала и не требует дополнительного нанесения моющих средств. Такая губка обладает мягкой пористой структурой, впитывающей загрязнения, не оставляет следов на любой поверхности. После очищения электрочайник протирают влажной тканью. Использовать меламиновые губки допустимо только снаружи прибора, в местах, не соприкасающихся с питьевой водой.

Как отмыть чайник внутри

Содержащиеся в воде соли в процессе кипячения оседают на дне, стенках, нагревательном элементе электрочайника и затвердевают, образуя накипь. В зависимости от качества воды к накипи добавляется ржавчина.

Читайте также:  Подарок на 23 февраля своими руками – мужчинам, мальчикам, дедушкам: 7 лучших идей и 4 мастер-класса

Отложения снижают качество полученной кипяченой воды и провоцируют преждевременную поломку прибора.

Если помыть чайник с накипью только моющим средством, этого может быть недостаточно. Для ее удаления существуют специальные химические составы и не менее эффективные народные рецепты.

Бытовая химия

Средства бытовой химии для очистки чайников изнутри изготавливают на основе кислот. Их выпускают в форме порошков, жидкостей или таблеток.

Работают такие средства по одному принципу:

  • их добавляют в воду и кипятят чайник;
  • оставляют, чтобы действующее вещество проникло в поры известкового налета;
  • воду вместе с отвалившейся или растворившейся накипью выливают;
  • при необходимости процедуру повторяют;
  • в очищенном чайнике кипятят чистую воду 2-3 раза и сливают ее для удаления остатков химических веществ.

Информация о времени, достаточном для полного удаления накипи, и необходимом количестве кипячений указана в инструкции по применению средства. С ней следует подробно ознакомиться.

Важно! После автоматического отключения электрочайника рекомендуется не включать его сразу, а подождать минимум 5 минут.

Бытовая химия эффективна при запущенных известковых отложениях в чайнике. Со слабыми загрязнениями справляются более мягкие домашние средства.

Народные методы

Среди народных методов выделяют несколько основных:

  1. Бережно и быстро растворяет накипь лимонная кислота. Ее высыпают в чайник (на 1 л достаточно 10–15 г средства), заливают водой, кипятят, оставляют на 20–30 мин. После воду выливают, а локальные остатки накипи смывают губкой.
  2. Кипячение чайника с 3%-ным раствором уксуса не менее эффективно. В прибор заливают воду и столовый уксус (9%) в пропорции 2/1, затем состав кипятят. Так же дают время для работы раствора. Через полчаса чайник промывают и оставляют с открытой крышкой для проветривания и удаления запаха.
  3. Отмыть внутреннюю часть электрического чайника возможно с помощью соды. Берут 1 чайную ложку на литр воды, засыпают в чайник, слегка растирают по поверхности. После добавления воды кипятят чайник, дожидаются, пока он немного остынет, и через 15–20 минут кипятят еще раз. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  4. Если после кипячения с содой результат не очень заметен, можно, не споласкивая поверхность от соды, залить в чайник воду с уксусом. Новый состав доводят до кипения, после чего накипь легко отделяется от стенок.
  5. Щавелевую кислоту для размягчения отложений добавляют в воду перед кипячением. Достаточно 1 столовой ложки на 1 литр воды.

Чтобы отмыть электрический чайник, применяют и необычные средства. Например, кипятят в нем газировку, огуречный рассол, кислое молоко или кефир. Существует способ прокипятить чайник с кусочками лимона, свежим щавелем, картофельной или яблочной кожурой.

Важно! В инструкции к любому электрическому чайнику есть информация о том, что небезопасно включать прибор, наполненный чем-либо, кроме воды. Применение нетрадиционных способов может вывести из строя бытовую технику.

При желании сладкие газированные напитки или рассол можно залить в чайник на ночь, но не кипятить. Утром вылить и тщательно смыть остатки моющим средством. Такой метод справляется с незначительными отложениями.

После применения любого средства для очистки прибор следует прокипятить с проточной водой минимум 2 раза.

Советы по эксплуатации

Знать, как и чем отмыть электрочайник от загрязнений, полезно, но что делать, чтобы мыть его приходилось как можно реже? Чтобы прибор меньше пачкался, придерживайтесь таких правил:

  1. Регулярно ухаживайте за внешней поверхностью. Раз в 2-3 дня обмывайте корпус чайника мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды.
  2. Внутреннюю часть также промывайте, снимая губкой тонкий налет, пока он не затвердел.
  3. Раз в две недели устраивайте профилактическое кипячение с лимонной кислотой в небольшой концентрации (например, 5 г на 1 л воды).
  4. После каждого использования прибора выливайте остатки воды. Не оставляйте наполненный чайник на ночь.
  5. Воду для кипячения пропускайте через фильтр или отстаивайте.
  6. При выборе электрочайника помните, что приборы с нагревательным элементом закрытого типа имеют преимущество. Их легче отмыть при необходимости.
  7. Если расположить чайник подальше от плиты и рабочих поверхностей, на него будет попадать меньше жира и брызг, которые придется потом отчищать.

Заключение

Условия кухни и жесткая вода оказывают негативное воздействие на состояние электрического чайника: загрязняют его, снижают производительность, делают непрезентабельным внешний вид. Предотвращает это ежедневный уход за бытовым прибором и использование для кипячения очищенной воды.

Если загрязнения все же появились, с ними успешно борются как общедоступными народными методами, так и с помощью средств бытовой химии.

Плюсы и минусы посудомойки: стоит ли покупать?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Покупать или не покупать посудомоечную машинку? Если вы столкнулись с этим выбором, жмите на палец вверх и садитесь поудобнее. Будем разбирать плюсы и минусы этого агрегата.

Первый минус-расходы

И начнем мы с минусов, так как из-за них, обычно посудомойки и не покупают. И первый из них – расходы. Во-первых, сама машинка стоит не мало: от пятерочки до соточки. Еще, добавляем сюда затраты на соль, таблетки, средство для мытья и, конечно же, квитанции за электропотребление.

Получается кругленькая сумма. Но никто не говорит, что нужно брать самую навороченную – это раз. Два – когда вы моете руками, вы тоже используете моющие средства. Три – современные посудомоечные машинки класса А+ и выше потребляют меньше 1 кВт в час. И это меньше, чем электрический чайник и стиралка.

Второй минус-химия

Второй минус выплывает из первого – химия. Обычный гель для мытья посуды типа Галы или Фейри для посудомойки не подходит. И бытует мнение, будто эта химия ох, как вредна для здоровья.

Но, давайте вспомним о том, что машинка моет посуду при температуре воды 60-70 градусов и не две минуты, если что. За минуту мойки руками под проточной водой от химии лучше избавиться едва ли получится.

И да, продолжительное время мойки – еще один минус. Но если у вас не один комплект посуды, то лучше всего заполнять посудомойку по максимуму, дабы избежать поломок. Да и мыть можно ночью.

Третий минус-отходы

Третье – прежде, чем поместить посуду в машинку, ее нужно очистить от остатков пищи. А еще, машинка справляется не со всем, что нужно отмыть. И я о пластмассовой и деревянной посуде, а еще сковороде, кастрюле. А если они еще с антипригарным покрытием, то без губки и ручного труда никак не обойтись.

На деле: когда вы моете посуду в раковине, вы все равно сбрасываете в мусорник остатки пюрешечки, капустки и так далее. А вот подрумянившиеся сковороду и кастрюлю с нагаром, все равно замачиваете.

Четвертый минус – место на кухне

Если кухня небольшая, то найти под машинку место будет сложно. Хотя, если смотреть на встраиваемые или узкие модели, 45 см, то возможно, проблему удастся избежать.

Пятый минус – уход

Дааа, машинку нужно чистить внутри. А еще менять фильтры и удалять загрязнения. И поскольку это сложнее, чем выкинуть старую губку и поменять ее на новую, крыть мне нечем. Это все минусы, которые мне удалось собрать. Как видите, некоторые из них не так и страшны.

Первый плюс-свободное время

Так что думайте, а я пока расскажу о хорошем – о плюсах. Первое, что просто лежит на поверхности – свободное время. Время, которое обычно тратится на мойку посуды, можно потратить на семью, встречу с друзьями, маникюрчик, любимый сериал, да и вообще, на себя.

А если вы холостяк, то достаточно запастись десятком других тарелок, и по мере того, как чистые тарелки будут исчезать, включать машинку.

Второй плюс-расход воды

Второе касается расхода воды. Обычно за 10 минут ручной мойки тарелок уходит плюс-минус 25 литров воды, посудомойке же достаточно 15, а то и меньше на весь цикл. А теперь прикидываем, сколько тарелок вы перемоете за 10 минут, а сколько за полный цикл перемоет машинка.

Конечно, можно включить небольшой напор воды, слегка ополоснуть посуду, но вы уверены, что посуда будет достаточно чистой? А еще вспоминаем о том, что пищевые отходы могут засорять сток. А потом вода плохо уходит, запахи дивные из раковины, крот и вот это вот все.

Третий плюс-нагрев воды

Третье плавненько выплывает из второго. Вот когда дома нет горячей воды, что вы делаете с посудой? Греете воду в чайнике? Вряд ли. Скорее всего складируете в мойке. В случае с посудомойкой, вам горячая вода и не нужна.

Машинка сама нагревает воду до нужной температуры, и вы, как нормальный человек, можете есть с чистой посуды. Да и при ручной мойке нужна и горячая, и холодная вода. Машинке же только холодная.

Четвертый плюс-температура нагрева

Четвертое – температура воды, при которой моется посуда. Как мы уже говорили – 60-70 градусов и:

  • а) это позволяет избавиться даже от засохшей неделю назад на бортиках тарелки овсянки;
  • б) на раз справляется с застаревшей грязью у основания ручек кастрюли;
  • в) стерилизует посуду;
  • г) а вы вообще видели, как выглядя стаканы после посудомойки? Руками так отмыть точно не получится. Ну или нужно уж очень постараться.

Пятый плюс-нет очереди

Пятый плюс будет актуален для семей, где не стихают споры, кто же сегодня будет мыть посуду. С посудомойкой ответ будет очевидным. А вот загружать посуду и выгружать – не столь затратное по времени затратное дело.

Шестой плюс – бесшумность

Никакого грохота тарелок, никаких: «Ой, она нечаянно упала и разбилась». Можно спокойно загружать на ночь, не боясь, что она помешает спать.

Седьмой плюс – сушилка для посуды

Машинка сама моет и сама сушит, так что больше никаких луж из воды, мокрых полотенец, и ржавчины на подставках для посуды.

Восьмой плюс-маникюр

И последний плюс, это уже для нас, девочек. Ногти. Все-таки как ни крути, а все эти моющие средства никак не продлевают срок жизни маникюра, а если посуды гора, то либо мой в перчатках, либо не делать маникюр. Сюда же и состояние кожи рук.

Решать конечно же, только вам. А насчет посудомойки, мне кажется, если у вас не шесть тарелок, а два сервиза, вы часто едите дома и не против освободить немножечко времени, тогда эта штука нужна. А мыть по одной тарелке – такое, накладное дело.

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Помоги проекту – подпишись на наш Яндекс.Дзен канал!

Индукционный чайник Princess 236007

Продукция голландской компании Princess в наших тестах уже участвовала — в виде весьма неплохо нами оцененного простенького устройства для приготовления пиццы и ничем особо не выдающейся, но симпатичной шнековой соковыжималки. В целом, возникло впечатление, что компания выпускает простую и понятную бытовую технику «без выкрутасов». Однако герой этого материала поколебал наши представления: индукционные электрические чайники нам ранее не встречались никогда.

Оглавление

Характеристики

ПроизводительPrincess
Модель236007
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность1700 Вт
Нагревательный элементиндукционный
Материал корпусапластик, стекло Schott Duran
Управлениемембранные кнопки, поворотная ручка
Объем1,5 л
Температуры70, 80, 90, 100 °C
Поддержание температурымаксимум 30 минут
Весподставка-нагреватель 1,2 кг, чайник 0,6 кг
Габариты16×16×27 см
Длина шнура60 см
Читайте также:  Как почистить чайник от накипи уксусом, содой и лимонной кислотой: пошаговые инструкции

Комплектация

Фирменный дизайн упаковки Princess прост: на белой коробке черная полоса сверху с крупной белой надписью «Princess» и логотипом. На оставшейся части располагается нечто разноцветное, «веселое и позитивное» с участием устройства, находящегося в коробке. В нашем случае это чайник, в котором заваривается чай.

К слову: это тоже довольно редкая опция — чтобы чай заваривался в том же чайнике, в котором кипятится вода. Однако такое мы один раз уже видели.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили чайник в полностью собранном виде, красиво отпечатанную инструкцию на 12 европейских языках, менее впечатляющую своим внешним видом инструкцию на русском и гарантийный талон.

На первый взгляд

На что сразу обращаешь внимание, так это на высоту «подставки». У традиционных чайников в ней находятся из важного только электрические контакты, у продвинутых — дополнительно небольшая управляющая плата, но в данном случае все намного серьезнее, потому что в подставке нужно было разместить полноценную индукционную плитку.

Ведь чайник в комплекте Princess 236007 — это, по сути, самый обыкновенный стеклянный чайник с металлическим дном. Его можно использовать в комплекте с родной подставкой, но, скорее всего, никаких трудностей не возникнет и с «посторонней» индукционной плитой. С газовой мы бы экспериментировать не советовали, ввиду наличия пластикового ободка внизу.

Стеклянная колба не сплошная, так что внизу вода соприкасается непосредственно с металлическим дном. Это разумно, т. к. именно в нем при индукционном способе нагрева образуется тепло. «Родная» подставка снабжена механическим датчиком, который предохраняет ее от включения без чайника.

Чайник тоже не совсем прост: металлическое дно чуть заглублено по отношению к пластиковым краям, так что если чайник поставить на стол, горячий металл непосредственно с поверхностью стола соприкасаться не будет.

Несъемный фильтр крупных частиц интегрирован в крышку (обычно его задача — не допустить выливания вместе с водой частичек накипи). Крышка держится на колбе за счет пружинящих «резиновых» краев, никаких дополнительных зацепок не предусмотрено.

Инструкция

Ознакомившись в меру своих способностей с содержимым англоязычного раздела «мультиевропейской» инструкции, мы пришли к выводу, что отдельная русскоязычная является полным переводом, без купюр. Таким образом, претензии у российских покупателей могут быть только к качеству полиграфии — оно заметно хуже.

Сама инструкция полна и исчерпывающа, разве что несколько утомляет нудное перечисление всевозможных мер безопасности и ограничений. Но это, судя по всему, даже от производителя не зависит, а регулируется строгими требованиями ЕС.

Управление

Поворачивающаяся ручка в центре панели управления служит для выбора температуры, до которой будет нагрета вода. Цифры, о чем достаточно легко догадаться, обозначают градусы Цельсия, 100 градусов соответствует режиму кипячения.

В выключенном состоянии (но когда кабель питания воткнут в розетку) подсвечивается только нижняя кнопка, которая отвечает за включение и выключение прибора. Команда на выключение имеет наивысший приоритет, т. е. чайник мгновенно выключится, чем бы он ни занимался.

Во включенном состоянии подсвечиваются кнопки «Пуск» (справа) и «Подогрев» (слева), а также текущая выбранная температура. При нажатии кнопки «Пуск», сама кнопка начнет мигать, а вода в чайнике будет подогрета до выбранной температуры, после чего кнопка перестанет мигать и раздастся громкий писк.

Если ничего не делать, то через 30 секунд раздастся еще один громкий писк, и чайник выключится. Если же успеть нажать кнопку подогрева (впрочем, ее можно нажать и раньше, сразу после «Пуска»), то она начнет мигать, а чайник в течение 30 минут будет поддерживать выбранную температуру воды. А потом все равно выключится.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

С точки зрения производителя, подготовка этого чайника к первому использованию — процесс довольно длительный и состоящий из многих итераций. Нам рекомендуют:

  1. Удалить с чайника все этикетки (на подставке можно оставить).
  2. Установить подставку на «сухую, ровную, устойчивую поверхность» ©.
  3. Ни в коем случае не наматывать на подставку шнур.
  4. Промыть чайник водой.
  5. Налить воду до максимальной отметки, вскипятить и вылить.
  6. Повторить предыдущее действие еще раз.

Мы удалили этикетки, поставили подставку на кухонный стол, сполоснули чайник теплой водой, налили максимум и вскипятили. Ничем эта вода не пахла (стекло же!), поэтому зря транжирить кипяток не стали, а заварили сразу чай.

Использование

В этом разделе мы, как правило, описываем личные наблюдения, которые сопровождали процесс тестирования устройства и не являются очевидными для тех, кто не держал его в руках. Не будем отступать от традиций.

  • Чайник ощутимо шумит. Причем это не классический шум закипающей в электрическом чайнике воды — вода, как все наверняка помнят, начинает шуметь не сразу. Здесь же сразу после нажатия клавиши «Пуск» мы услышали из подставки характерные звуки, знакомые каждому компьютерщику: заработал вентилятор охлаждения индукционной катушки.
  • Вентилятор работает не только во время нагрева воды. Если выбрать функцию подогрева — он не выключается на все время ее работы. Это уже, мы бы сказали, инженерный прокол. Ведь совсем не обязательно греть воду постоянно, достаточно включать нагрев на некоторое время, а после делать паузу.
  • После подачи команды на нагрев чайник сначала делает два «пробных подхода», включая нагрев на пару секунд, выключая, а после этого делая паузу секунд на 5. Только с 3-го раза включается постоянный нагрев. Мы не знаем, чем объясняется такое поведение, но ситуация воспроизводима — каждый раз чайник ведет себя именно так.
  • Чай заваривается довольно быстро — где-то за 5-7 минут. А благодаря наличию поддержки температуры 70 °C, остывший чай можно подогреть прямо в чайнике — и он при этом не превратится в коричневую бурду непонятного вкуса, а останется по-прежнему чаем (ну, разве что менее ароматным).
  • В чайник удобно наливать воду, сняв верхнюю, прозрачную крышечку, а основную оставив на месте. Таким же способом (снимая только верхнюю крышку) можно заваривать чай.
  • Подставка — это обыкновенная индукционная плитка с датчиком температуры и наличия чайника. Мы убедились в этом, поставив на нее миску из нержавеющей стали и без проблем вскипятив в ней воду.
  • Фильтр, встроенный в крышку, по всей видимости действительно неплохо «отсекает» твердые частицы — судя по тому, насколько он замедляет процесс наливания воды. Мы взяли достаточно большую чайную кружку (около 500 мл) и налили в нее кипяток из обычного электрического чайника, оказавшегося под рукой. Этот процесс занял порядка 7 секунд. В случае с Princess 236007 он занял 13 секунд.

Основная новость, которая многого стоит: все части чайника (то есть вообще все, кроме подставки) — можно мыть в посудомойке. Это, несомненно, разрыв шаблона, перед которым меркнет все. Понятно, за счет чего достигнуто такое неожиданное свойство: как мы уже писали, использование индукционного способа нагрева позволило превратить чайник. в обыкновенный чайник — в нем нет ни грамма ни электрики, ни электроники — все это вынесено в подставку.

Разумеется, в качестве самого простого средства для избавления от накипи производитель рекомендует нам именно этот: поставьте чайник в посудомойку, и она со всем справится. Если нет посудомойки, можно помыть вручную. Главное — мыть можно!

Тестирование

Объективные тесты

Полезный объем чайника (наливаем воду до риски Max на корпусе, выливаем в мерную колбу) соответствует паспортным данным — 1500 мл.

Полный чайник (1,5 л) воды температурой 20 °C доводится до состояния кипения за 6 минут 33 секунды, тратится на это 0,172 кВт·ч электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность при этом составляет 1790 Вт.

Эталонную порцию воды (1 л при температуре 20 °C) чайник довел до состояния кипения за 4 минуты 33 секунды, потратив на это 0,12 кВт·ч электроэнергии.

Потребление энергии прибором во включенном, но «неработающем» состоянии равно 0,8 Вт. При работе охлаждающего вентилятора, но без нагрева энергопотребление составляет 6 Вт.

На поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа было израсходовано 0,085 кВт·ч.

Фактическая температура воды после нагрева до выставленного с помощью поворотной ручки значения, по данным кулинарного термометра, составила:

  • 70 °C — 69,1 °C;
  • 80 °C — 80,3 °C;
  • 90 °C — 88,0 °C.

Температура воды в чайнике после кипячения составила:

  • через 1 час — 68,8 °C;
  • через 2 часа — 51,8 °C;
  • через 3 часа — 43,1 °C.

Температура в помещении при этом была стандартная «комнатная», 22 °C, как и при всех остальных тестах.

Практический тест

Поскольку чистая вода с температурой 100 °C хороший черный чай заваривает совершенно одинаково, мы можем только предложить вам посмотреть, как это выглядело в данном случае. Фотография сделана на 3-й минуте процесса заваривания.

Результат: предсказуемо стандартный.

Выводы

Индукционный электрический чайник Princess 236007 показал себя, вне всяких сомнений, незаурядным кухонным прибором. Однако автор все же нашел в себе мужество наступить на горло любимой песне техногика и посмотреть на этот прибор с точки зрения обычного потребителя, у которого от слова «индукционный» не вырабатывается достаточного количества эндорфинов, чтобы все остальное было уже неважно.

Итак, это электрический чайник. Прибор, который включается в розетку и кипятит (либо, при наличии расширенных функций, подогревает до определенной температуры) воду. Давайте его с чем-нибудь сравним. У автора на кухне уже в течение нескольких лет трудится Rolsen RK-3716GD — абсолютно заурядный чайник, с обычным закрытым тэном и стеклянной колбой (той же, кстати, марки, что у Princess 236007 — «Schott Duran»). Возьмем наш стандартный тест: кипячение литра воды температурой 20 °C.

МодельЭнергопотребление, ВтВремя кипяченияЭнергозатраты, кВт·ч
Princess 236007179000:04:330,12
Rolsen RK-3716GD188000:03:450,11

Очевидно, что при сравнении с абсолютно банальным продуктом классических, проверенных годами «чайниковых» технологий наше инновационное устройство ни экономии электроэнергии, ни ускорения процесса не обеспечило.

Значит, преимущества стоит искать в другой области. Например, в удобстве для пользователя. И здесь они действительно есть, потому что основное достоинство Princess 236007 состоит в том. что это просто чайник. Вся «электронщина» вынесена в подставку, а то, с чем мы имеем дело — это обычная стеклянно-металлическая емкость, с которой можно делать что угодно: отправить в посудомойку, самостоятельно помыть в раковине, заварить в ней чай, снять с подставки и поставить прямо на стол. Забавно, что «инновационные технологии» в данном случае работают на эффект «Back to the future» — в XXI веке снова обнаружить на столе привычную штуковину, совсем как в детстве.

Если же помечтать об идеале, то он автору видится следующим образом: отдельно продающаяся подставка, к которой на выбор приобретаются чайники нескольких разных размеров. Например, 1,5, 1,7 и 2,2 литра.

Ссылка на основную публикацию