Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку

Приготовление вкусных блюд — это, вопреки расхожему мнению, довольно творческий процесс, который можно избавить от всякой рутины. Добавление различных специй, синтез нескольких рецептов, использование интересных кулинарных техник — все это поможет даже начинающим кухонным талантам изобретать новые блюда и открывать совершенно новые грани вкуса у давно знакомых и даже приевшихся продуктов. На самом деле, очень многое в этом процессе решает правильно подобранная кухонная посуда, более того, хорошая посуда — это, практически, половина успеха. Ни для кого не секрет, что далеко не все виды кухонной посуды можно использовать исключительно по назначению. Совершенно некриминально использовать гусятницу как утятницу, сковороду как блинницу, сотейник как сковороду или кастрюлю, вок как сотейник, утятницу как казан — для приготовления плова, например. В целом, очень многое ограничивается лишь вашей фантазией. Но на всякий случай, стоит проверять, можно ли использовать ту или иную посуду не по назначению. Особенно это касается тех случаев, когда вам хочется использовать кухонную посуду как посуду для духовки, ведь далеко не все материалы могут выдержать такую нагрузку. Поговорим об этом чуть подробнее и, заодно, попробуем выяснить, можно ли ставить в духовку эмалированную посуду.

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

Эмалированная посуда — это надежный помощник на абсолютно любой кухне, она безопасна, эстетична, оптимально проводит тепло, не изменяет вкусовые нюансы блюд, при должном уходе и отсутствии механических повреждений — служит долго и исправно. Если же вы хотите отправить эмалированную посуду в духовку, например, приготовить в небольшой эмалированной кастрюльке запеканку, либо же запечь в ней мясо, рыбу или птицу, то стоит учитывать ряд нюансов. Конечно же, эмаль не вредный материал и ставить эмалированную посуду в духовку очень даже можно, но с учетом некоторых оговорок:

  • Эмалированная посуда, в данном случае, не должна обладать любыми сколами, царапинами, абсолютно любыми механическими повреждениями. В противном случае, место скола начнет выделять вредные для здоровья человека вещества — нам это совершенно ни к чему.
  • Нежелательно запекать что-либо в эмалированной посуде при температуре более 250 градусов Цельсия включительно. А еще лучше ограничиться теми рецептами, где указана необходимая температура не выше 200 градусов Цельсия.
  • Очень важно ставить эмалированную посуду не в заранее разогретую духовку, а в еще холодную — чтобы посуда разогрелась вместе с самой духовкой. Если эмалированная посуда получит резкую нагрузку в виде высокой температуры, то она может повредиться.
  • Очень важно также использовать исключительно качественную эмалированную посуду. Если у вас не слишком качественная эмалированная посуда с очень тонким и хрупким слоем эмали, если она изготовлена из не слишком качественного сырья, то от использования такой посуды в духовке лучше бы воздержаться.
  • Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если конкретная модель эмалированной посуды не подходит для использования в духовке, то производитель обязательно укажет этот момент, как указывает, например, максимально допустимую температуру для этой модели. Если совсем никакой информации про использование в духовке нет, то в этом случае, тоже стоит задуматься о том, возможен ли вообще такой вариант.

В целом, если вы уверены в качестве своей посуды и температура для запекания в духовке будет использоваться не очень высокая, то вы вполне можете задействовать такой вариант.

Качественная эмалированная посуда: где можно купить

В ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы сможете без проблем найти действительно качественную, недорогую, эстетичную, долговечную и износостойкую эмалированную кухонную посуду. Эмалированные кастрюли, сотейники и другое — всё это вы сможете без проблем найти у нас по действительно приемлемым ценам, без накрутки “за бренд”. При изготовлении посуды мы используем исключительно качественное сырье и только безопасные материалы, не причиняющие никакого вреда организму человека, вся наша продукция проходит обязательные проверки. “БИОЛ” — отечественный производитель, качество продукции которого часто даже превышает качество импортных аналогов. Готовить с “БИОЛ” можно просто, быстро, с удовольствием!

Комментарии

Не часто, но бывает приходится ставить в духовку. Обычно запекаю в ней, если температуру нужно не больше +180, иначе слазит рисунок и посуда портится.

Можно ли ставить в духовку эмалированную кастрюлю?

Посуда с покрытием из эмали отличается прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Поэтому ставить эмалированную кастрюлю в духовку можно – но только при соблюдении ряда правил. В обратном случае на изделии появятся трещины и сколы, и пользоваться им станет небезопасно.

Условия использования в духовке

При готовке в эмалированной посуде важно задумываться не только о вкусе блюда, но и о сохранности и долгом сроке службы кастрюли. Условия ее использования в духовке таковы:

  • Максимальная температура, которую может выдержать эмалевое покрытие, – 250 градусов. Важно не превышать допустимый порог.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в духовку, которая еще не нагрелась. Нельзя допускать больших перепадов температур.
  • Перед тем как использовать посуду, нужно осмотреть ее на предмет трещин и сколов. Отколовшиеся частички эмали могут попасть в блюдо и вызвать отравление.
  • Изделие не должно содержать пластиковых или деревянных деталей – под воздействием высоких температур они испортятся.
  • Желательно заполнить кастрюлю до краев. Сухие участки эмалированной посуды в большей мере подвержены перегреву.

Для готовки в духовом шкафу пригодна только посуда с прочными стенками (от 3 мм и больше). Эмалированная кастрюля имеет металлическую основу. Эмаль же представляет собой стеклокерамику, которая наносится на металл и обжигается при температуре 800 градусов. Поэтому ставить изделие в духовку можно. Но лучше убедиться в этом, прочитав инструкцию. Производитель должен описать условия использования кухонной утвари.

Правила ухода за эмалированными кастрюлями

Подобная посуда считается долговечной – у многих наверняка найдется парочка эмалированных кастрюль еще от бабушки. Однако чтобы такая утварь служила долго, нужно правильно за ней следить.

Существуют несколько нюансов использования эмалированных кастрюль:

  • В посуде, покрытой эмалью, нельзя кипятить молоко. В ней молочка очень быстро пригорает ко дну.
  • Эмалированная кастрюля боится падения и грубого механического воздействия.
  • Горячую кастрюлю нельзя наполнять холодной водой.
  • Рекомендуется вместо металлических ложек и половников использовать приборы из дерева.
  • Новую эмалированную кастрюлю перед использованием нужно «закалить» солью. Для этого в воде растворяется 2 столовые ложки соли (на 1 л воды), и раствор доводится до кипения.
  • Мыть изделия следует непременно после остывания с помощью жидкого моющего средства и губки. Использовать жесткие щетки, чистящие порошки категорически не рекомендуется: они могут повредить эмаль.
  • Нужно быть готовыми к тому, что при частом использовании эмалированная кастрюля потемнеет. Темный налет лучше всего удаляется столовым уксусом. На каждый литр воды нужно добавить 5 ст. ложек уксуса, а затем прокипятить раствор в кастрюле. После этого пятна можно будет легко удалить при помощи губки и моющего средства.

Если нужно поставить посуду с эмалью в раскаленную духовку, предварительно разогрейте ее на плите, добавив воды или растительного масла.

Кастрюли с эмалевым покрытием, кажется, есть на каждой кухне. Они чрезвычайно практичные, безопасные и нетоксичные, при правильном уходе долго служат верой и правдой. Однако есть одно «но»: за целостностью эмали нужно следить особенно тщательно. Неосторожное обращение, пренебрежение условиями использования приведет к трещинам и сколам покрытия. Это не только неэстетично, но и вредно для здоровья. Отколовшиеся кусочки могут перемешаться с едой и попасть внутрь организма. Ставить эмалированную кастрюлю в духовой шкаф нужно тогда, когда он еще не успел нагреться, а прежде чем мыть такую утварь, важно сначала дать ей остыть естественным образом.

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду

Эмалированная посуда — это достаточно крепкое изделие, которое способно выдерживать высокие температуры. Поэтому разрешается эмалированную посуду ставить в духовку, но только при соблюдении ряда условий. В противном случае, кастрюля может потерять свои свойства, а её покрытие начнёт откалываться.

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду

Если учитывать некоторые правила, то можно не только без труда приготовить вкусный обед, но и продлить срок службы посуды. Основные условия:

  1. Необходимо соблюдать температурный режим, который не должен превышать 250°C.
  2. Перед тем как поставить эмалированную посуду в духовку, следует добавить в неё воду или растительное масло, и раскалить на плите.
  3. Нельзя использовать посуду с отколотым покрытием или с трещинами. В таком случае частицы краски могут попасть в пищу.
  4. Чтобы на новой посуде не образовались сколы, всегда нужно заполнять её до краёв, чтобы сухие участки изделия не подвергались перегреву.

Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось. Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф.

В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.

Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.

Читайте также:  10 вещей, которые нужно мыть и стирать каждую неделю, чтобы избежать проблем со здоровьем

Как ухаживать за изделиями из эмали

Хотя такую посуду и называют долговечной, при неправильном использовании она быстро приходит в негодность. Поэтому обращаться с эмалированными изделиями нужно осторожно:

  • в них нельзя кипятить молоко, так как оно обязательно пригорит ко дну кастрюли;
  • необходимо избегать механического воздействия и падения посуды;
  • ни в коем случае нельзя наливать в разогретую кастрюлю холодную жидкость;
  • следует отказаться от применения металлических половников и ложек, лучше использовать деревянные изделия.

Сразу после покупки, посуду можно закалить соляным раствором (2 ст.л соли на 1 л. воды). Для этого нужно влить его в кастрюлю и довести жидкость до кипения, после чего остудить.

Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температур, поэтому перед мытьём необходимо всегда давать посуде полностью остыть. Мыть необходимо в тёплой воде, с применением губки и жидкого средства для мытья посуды.

Использовать металлические щётки и абразивные чистящие порошки не следует, так как они царапают поверхность. При систематическом воздействии на покрытие такими предметами, трещины начнут разрастаться, и посуда придёт в негодность. Если от жира пострадал противень эмалированный, то отмывать его агрессивными средствами также не стоит.

Если кастрюля используется часто, то рано или поздно она потемнеет. Отмыть такой налёт можно при помощи уксуса, достаточно добавить его в посуду, наполненную водой, из расчёта 5 ст. л. вещества на 1 л. воды, и прокипятить. После чего вылить воду, и помыть изделие привычным способом.

Чтобы посуда прослужила долгие годы, достаточно правильно за ней ухаживать, и не допускать на неё воздействия высокой температуры. В таком случае она не только сохранит свои свойства, но и привлекательный внешний вид.

Можно ли ставить в духовку эмалированную кастрюлю

Каждая хозяйка хочет видеть у себя на кухне красивые и удобные кастрюли, которые ещё и прослужат долго. Многие самой безопасной для здоровья считают эмалированную посуду.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированная посуда сделана способом штамповки из чугуна или стали. Для создания слоя эмали сначала на металлическую заготовку наносят слой прочной грунтовки, который пристаёт к металлу. Затем наносится другой слой, по составу напоминающий стеклокерамику. Такое покрытие сохраняется много лет.

Такие кастрюли нравятся хозяйкам не только прочностью, но и прекрасным внешним видом. Наборы эмалированной посуды, качество которой проверено временем, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Среди них можно выбрать цвет, который идеально впишется в цветовое оформление кухни.

Справка! Многие хозяйки считают, что в красивой посуде и пища вкуснее. Особенно хороши такие кастрюли для приготовления наваристых и ароматных супов и борщей.

В такой посуде можно:

  • готовить первые и вторые блюда;
  • хранить пищу в холодильнике;
  • варить варенье, компоты;
  • квасить капусту;
  • солить грибы;
  • варить маринады и рассолы.

К тому же, за ней легко ухаживать, да и стоит она недорого.

Но есть у неё и свои недостатки, которые важно учитывать:

  • кастрюлю надо беречь от падений и ударов, так как эмаль может отколоться, и тогда кастрюлю придётся выбросить;
  • при готовке густых блюд пища пригорает даже при непрерывном помешивании;
  • в такой посуде нельзя долго хранить пищу с добавлением уксуса — от этого эмаль может потемнеть;
  • покрытие трескается от резких перепадов температур.

Пригодна ли эмалированная посуда для духовки

Мы, даже не задумываясь, пользуемся в духовке эмалированными противнями. Значит, и другая посуда с эмалированной поверхностью подойдёт для духовки, тем более, что металл, из которого она сделана, способен выдержать высокие температуры, а вот покрытие требует более бережного отношения. Поэтому опытные хозяйки знают некоторые особенности её применения:

  1. Считается, что температура духовки, в которой стоит кастрюля, должна быть не более, чем 250° C, но лучше поддерживать её в пределах 200° C.
  2. Перед тем, как поставить посуду в горячую духовку, надо разогреть её на плите, добавив немного воды, или холодную кастрюлю ставить в холодную духовку, чтобы нагрев распределялся постепенно и равномерно.
  3. Перед тем, как поставить в духовку, надо заполнить кастрюлю по максимуму, оставив немного свободного места для кипения жидкости.
  4. К такой посуде пригорает тесто, поэтому использовать её для выпечки не рекомендуется, кроме как для кулича или ромовой бабы, которые хорошо поднимаются и заполняют всю поверхность.
  5. Если на эмали имеется небольшая царапина, то пользоваться такой посудой безопасно, но нельзя ставить в духовку посуду с отколотой эмалью − это может вызвать попадание в пищу краски или частиц металла.

Как правильно ухаживать за эмалированной кастрюлей

Эмалированную посуду считают долговечной. Но чтобы это действительно было так, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Вот некоторые советы опытных хозяек, которые рекомендуется использовать при уходе за эмалированной поверхностью:

  • купив новую кастрюлю, для начала прокипятите в ней воду, добавив на 1 л воды 2 столовых ложки соды;
  • старайтесь не кипятить в посуде с эмалированной поверхностью молоко, не готовить в ней молочные супы и каши, так как молоко всегда пригорает ко дну, как бы вы ни мешали его, а эмаль выше уровня жидкости может треснуть от неравномерного нагревания;
  • никогда не наливайте в нагретую кастрюлю холодную воду, так как это тоже может привести к повреждению эмали;
  • не используйте ложки и половники, сделанные из металла, для размешивания пищи − это вызывает появление царапин;
  • не ставьте горячую кастрюлю под кран с холодной водой, лучше сначала дать ей остыть;
  • не трите эмалированную поверхность жёсткой щёткой с применением порошков, не счищайте остатки пищи ножом − это может вызвать появление трещин и износ эмали;
  • если всё же появилась необходимость почистить кастрюлю, то лучшим помощником будет уксус: заполните её водой, добавив уксуса из расчёта 5 столовых ложек на 1 л воды, дайте закипеть, а потом вымойте кастрюлю;
  • если появилась необходимость отбелить внутреннюю поверхность кастрюли − прокипятите в ней кожуру от яблок или груш, и ваша кастрюля засверкает прежней белизной;
  • для очистки остатков пригоревшей пищи на проблемное место нанесите кашицу из питьевой соды и дайте выстояться, после чего помойте с моющим средством;
  • используйте для мытья эмалированной утвари посудомоечную машину, которая надёжно смывает все загрязнения.

Если быть внимательным к применению посуды с эмалированной поверхностью и следовать полезным рекомендациям, то она будет долго радовать вас приятным блеском и вкусными блюдами, приготовленными в ней.

Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке

Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.

Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность.

Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки – та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает

Как готовить в эмалированной посуде в духовке

Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:

  • Можно ли эмалированную кастрюльку ставить в духовку пустой, чтобы разогреть? Нет. Покрытие потрескается, появятся сколы. При нагреве в духовке металл не успеет равномерно прогреться, верхние слои будут расширяться быстрее, покрытие способно вспучиться при высокой скорости разогрева;
  • При какой температуре можно готовить? Максимальный режим – 250 градусов. Желательно выше этого параметра регулятор разогрева не устанавливать. Желательно ограничиться разогревом до 200 градусов. Супы, второе готовят при такой температуре;

Желательно ограничиться разогревом до 200 градусов.

  • Можно ли ставить кастрюлю в духовку, если она немного нагрелась? Можно, если предварительно разогреть посуду с водой или маслом на плите. Эта процедура проводится перед закладкой продуктов
  • Могу ли использовать эмалированную посуду в духовке, если на поверхности эмали есть небольшие дефекты? Небольшие царапины не страшны. А сколы недопустимы. Качество пищи пострадает. Открытая сталь или чугун будет реагировать с пищевыми кислотами и щелочами;
  • Если нет посуды нужного объема, можно ли заполнить кастрюльку наполовину? Нет. Емкость заполняется целиком, чтобы стенки не испытывали температурного шока;
  • Как правильно: ставить кастрюлю в холодную духовку или горячую? В холодную, чтобы прогревалась эмаль медленно;
  • Как добиться эффекта томления в эмалированной посуде? Нужен умеренный тепловой режим. Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка. Лучше использовать емкость с толстыми стенками, литую, из чугуна;
Читайте также:  Как избавиться от запаха кожи от мебели, обуви, одежды, аксессуаров?

Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка.

  • Вся эмалированная утварь подходит для приготовления в духовке? При умеренном разогреве – да. Устанавливать регулятор на отметку свыше 150 градусов при первом использовании емкостей с эмалевым покрытием нежелательно. Новые изделия маркируются специальными значками. На одном из них указана максимальная температура нагрева;
  • Подарили набор китайского производства. Можно использовать его в духовке для запекания продуктов? Могут ли нам поставлять посуду низкого качества. Если ручки силиконовые или пластиковые – точно нельзя. Если обычные – допустимо. Качество металла и покрытия вызывает сомнения.

Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется – проверяется на пищевую безопасность.

Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке

Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара навряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.

Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:

  • Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложено вовнутрь, 6% столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;

Уксусом отбеливают потемневшую эмаль.

  • Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.

Горчичный порошок разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар.

С загрязненной эмалью отлично справляется посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.

Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:

  • Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средств с абразивом, жесткие металлические мочалки;
  • Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
  • Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли, 2 ст ложки на 1 литр воды;

Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительные вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.

В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочки – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нудно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.

Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время. Приготовить жаркое или вкусный наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Видео: Как очистить эмалированную посуду

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Читайте также:  Сколько стоит новогодняя ночь2020 — цены на банкет и шоу-программу в кафе в разных городах России

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Кастрюлю из какого материала можно ставить в духовку

Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

Предназначение

Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить. Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница. Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.

Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.

О материале изготовления

Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.

Посуда из стекла

Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.

Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

  • На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 250 0 С.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
  • Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.

В заключении

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

Ссылка на основную публикацию