Можно ли винтовые и закручивающиеся крышки использовать повторно для консервирования: проверка крышек с закруткой на герметичность

Использование закручивающихся крышек для закатывания банок, советы новичкам

Сезон консервации — горячая пора для хорошей хозяйки. Любимые овощи и фрукты хочется сохранить до будущего лета. Для того чтобы консервация была вкусной, сохраняла свои полезные свойства и стояла долгое время, мало знать хороший рецепт. Помимо качественных продуктов и правильно подобранного инвентаря важно знать, как закатывать банки с закручивающимся крышками правильно. Понимание тонкостей этого процесса поможет ускорить и упростить консервирование.

Плюсы и минусы крышек твист-офф

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.

Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.

Недостатки также имеются:

  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  1. Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  2. Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Чтобы убедиться в качестве закатки, можно провести несложный тест:

  • заполненную банку закручивают;
  • банку переворачивают вверх дном.

Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

  • консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
  • никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
  • закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
  • закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
  • хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
  • консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
  • после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
  • нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Что представляет собой магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.

Видео

Повторное использование банок с закручивающимися крышками в консервации

Многие продукты, стоящие на прилавке в магазине, упакованы в стеклянные банки, которые, в свою очередь, закрыты закручивающимися крышками. Можно с уверенностью сказать, что такую продукцию покупает каждый. И если после употребления пищи банку не выбрасывать, то можно сэкономить при консервировании овощей и фруктов на зиму.

С такими крышками возникает гораздо меньше проблем, чем с теми, которые требуют использования специальных закатывающих приспособлений. Они не отнимут много времени. А финансовых затрат вообще не будет никаких. Ведь и банки, и крышки для них уже имеются. Важно лишь помнить о некоторых особенностях при повторном использовании такой тары.

Преимущества

Банки, которые закрываются закручивающимися крышками, имеют на горлышке специальную резьбу. Крышка при закручивании плотно прилегает к стеклу. А это гарантирует сохранность продуктов на долгие месяцы или даже на годы. Такие крышки можно использовать многократно, ведь они после открывания не деформируются.

Важно лишь перед закрыванием убедиться в том, что они абсолютно чистые.
Ещё одно немаловажное преимущество принесённых из супермаркета стеклянных банок с завинчивающимися крышками заключается в том, что они могут иметь разную вместительность, разный вес и разные размеры.

Например, хозяйка всегда может остаток варенья, для которого двухлитровая банка будет слишком большой, поместить в литровую или пол-литровую. В общем, всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант для любого вида домашнего консервирования и для любого объёма использующихся при этом продуктов.

Недостатки

Говоря о применении закручивающихся крышек, многие называют пару их недостатков. Один из них – высокая цена, а другой – сложность открывания. Но ни то, ни другое не является таким уж серьёзным. Дело в том, что говорить о цене вообще нет никакого смысла, поскольку их можно отдельно не приобретать.

Ведь многие продукты в магазине продаются в банках именно с такими крышками. И если их всё равно приходится покупать, нецелесообразно тратить деньги на крышки, продающиеся отдельно. Ну а что касается другого недостатка – сложности открывания, то такие проблемы имеются не у каждой крышки. Всё зависит от того, как она была закручена.

Читайте также:  Брусника: полезные свойства для здоровья и противопоказания, калорийность и состав, рецепты напитков и блюд

Обычно для открывания таких крышек требуется физическая сила. Если её недостаточно и если дома нет мужчины, то можно воспользоваться одним из нескольких хитрых приёмов, о которых уже давно знают многие хозяйки.

  1. Например, можно открыть банку с помощью спички. Достаточно лишь пламенем немного подогреть под ободком.
  2. Ещё один способ – лёгкое постукивание сверху и сбоку.
  3. Можно также просто покатать банку по столу.
  4. Более того, существуют даже специальные машинки, предназначенные для открывания таких банок.

Как применять?

Итак, стеклянные тары с закручивающимися крышками – это настоящая находка для тех, кто консервирует на зиму много продуктов. Но всё же, при их использовании следует соблюдать некоторые правила. Иначе все усилия, направленные на консервацию продуктов, окажутся напрасными. Рассмотрим поэтапно процесс повторного применения таких крышек.

1. Мытьё

И начинать нужно с мытья. Тщательно промыть необходимо и банки, и крышки. Сразу лучше рассчитать, сколько именно банок потребуется на все заготовки и взять соответствующее количество. Внимательно нужно посмотреть на внутреннюю сторону каждой крышки и убедиться, что там нет плесени или ржавчины.

Важно! Крышки, которые имеют какие-либо повреждения, для закручивания банок с заготовками на зиму не пригодны. Но их можно использовать для закрывания, которое не требует герметичности, например, для хранения сахара, соли или перца.

Для мытья крышек можно использовать средство для посуды. Важно после этого не забыть тщательно прополоскать их проточной водой. На их поверхности не должно быть остатков моющих средств.

2. Нагревание

Чистые крышки нужно нагреть. Лучший способ сделать это – просто залить их горячей водой на несколько минут. Эта процедура не менее важна, чем мытьё. Дело в том, что нагретые крышки лучше будут примыкать к самой банке, а значит, вероятность проникновения в них микробов во время хранения будет сведена к минимуму.

Почему же нагретые крышки привинчиваются плотнее, чем холодные? Ответ прост. Внутренний слой таких крышек – это полимеры, которые становятся мягче при воздействии высокой температуры. Благодаря этому крышка завинчивается довольно плотно. А затем, уже после закручивания, по мере остывания она постепенно втянется внутрь. О том, что это произошло, сообщит характерный щелчок.

3. Закручивание

Ну а когда крышки будут тщательно вымыты и нагреты, можно закручивать ими банки, заполненные предназначенными для консервирования продуктами. Но здесь важно помнить буквально о паре нюансах. Перед закручиванием нагретые крышки должны располагаться вертикально. А банки не должны быть заполнены доверху. Следует оставлять примерно 1 см свободного пространства.

Важно! Не нужно закручивать крышки слишком сильно. Это может привести к повреждению резьбы.

4. Хранение

После закрывания всех банок их нужно отправить на хранение. Заготовки в таких ёмкостях могут храниться даже при не очень высокой температуре. Но всё же многие виды консервов следует ставить в холодное помещение. В квартире роль такого помещения лучше всего исполнит холодильник, а в загородном доме – погреб.

Стерилизация

Обеспечить долгий срок хранения заготовок поможет стерилизация. Стерилизовать можно только те крышки, которые не имеют никаких сколов и вмятин. Если на внутреннюю сторону нанесён слой лака, нужно убедиться, что покрытие является целостным. Стерилизацию нужно проводить после мытья крышек. При этом стерилизовать можно одним из нескольких способов. Рассмотрим основные из них.

1. Кипячение

Наибольшую популярность имеет кипячение. Это обусловлено простотой данного метода. Сначала нужно налить воду в маленькую кастрюльку, и когда она начнёт кипеть, поместить туда крышки примерно на четверть часа. Извлекать крышки из кастрюли следует щипцами, которые, в свою очередь, также должны быть стерилизованными.

Важно! Нельзя доставать крышки руками. Иначе можно получить сильный ожог. К тому же, сама стерилизации окажется бесполезной.

2. Стерилизация паром

Ещё один способ уничтожения микроорганизмов на крышках – стерилизация паром. Суть её в следующем. В кастрюле также кипятят воду. И когда она кипит, на ёмкость ставится дуршлаг, в который должны быть выложены крышки так, чтобы их наружная сторона была направлена вверх. Чтобы усилить паровой эффект, можно чем-нибудь прикрыть дуршлаг. Продолжительность такой стерилизации – четверть часа.

3. В духовке

И ещё один довольно популярный способ – стерилизация в духовке. Этот метод отличается удобством, так как позволяет обрабатывать крышки сразу вместе с банками. Для этого их просто кладут на тару наружной стороной вниз. Духовка предварительно должна быть разогрета до 50 градусов. А по прошествии 10 минут температуру нужно поднять до 100 градусов. Процедура должна продолжаться четверть часа.

Важно, чтобы температура поднималась постепенно. Иначе банка может просто лопнуть.

Заключение

Банки с закручивающимися крышками можно повторно использовать даже не один и не два раза, а на протяжении нескольких лет. Но это, конечно, при условии, что во время использования они не будут повреждены. А чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил: правильно их закручивать и правильно подготавливать к повторному применению.

Винтовые крышки для консервирования: как использовать

Правильное применение винтовых крышек для консервации

Винтовые крышки для консервирования. Как использовать правильно данное приспособление знает не каждая хозяйка. Многие сталкивались с проблемой: после закрутки консервация начинает “играть”, крышка сходит со своего места и в итоге продукт портится и не годится к употреблению.

Но если все сделать правильно, то можно сэкономить огромное количество времени, ведь больше не нужно доставать громоздкую машинку для закрутки обычных крышек.

Для такой крышки понадобится банка со специальным горлышком. Найти её не сложно. В таких банках продаются маринованные огурцы, грибы и другие вкусности из магазинов.

Выбрасывать ли крышки после использования?

После использования тару можно не выбрасывать, а просто хорошенько вымыть, пропарить и оставить на время консерваций. Правильных способов закрутки крышки твист-офф (завинчивающаяся крышка) не так уж и много, основные:

  • промыть крышку под теплой водой;
  • пропарить над паром (температура 60 градусов) или в горячей воде;
  • проверить наличие герметика внутри, он должен быть не поврежден после пропаривания;
  • закрутить крышку на горлышке банки, плотно, до глухого щелчка.

После совершения всех таких процедур в банке возникает вакуум (сухой) и продукты сохраняются на долгое время. Открывать её просто: нужно покрутить крышку в обратную сторону.

Правила использования

Есть несколько правил, о которых должна знать каждая хозяйка при использовании твист-офф:

  • перетягивать крышку нельзя, только до упора, иначе сорвется резьба;
  • обязательно прокручивать крышку по резьбе, иначе появятся щели, которые дадут продуктам портиться;
  • закручивать крышку нужно сразу после наполнения банки, не стоит давать ей время остынуть или проветриться;
  • банку переполнять нельзя, максимальный уровень 1 см до края.

Подойдет такая крышка для всех видов консервации, начиная от огурцов и заканчивая компотами. Из-за простоты использования, систему твист-офф полюбили многие хозяйки и уже отказались от обычной закатывающейся крышки.

Все, что закручивается крышкой твист-офф нужно хранить в теплом месте, сухом и с хорошей вентиляцией. Варенье и другие продукты с использованием сахара нужно хранить в прохладном месте (в подвале).

Перед тем, как оставить банку на хранение в прохладном месте ей нужно дать время на остывание, колебания температуры плохо влияют на консервированные продукты. Лучше всего на полотенце выложить приготовленную консервация крышкой вниз.

Тогда будет видно, протекает ли крышка и не возникает ли конденсация. В таких банках срок хранения еды около 6 месяцев, можно и больше, но тогда периодически проверяется внешнее состояние продукта на наличие грибка.

Крышка твист-офф многоразовая, может прослужить до 5-ти лет. Главное – не обдирать лакированную внешнюю поверхность, не вынимать полимерную ленту внутри и не давать ей заржаветь.

При первых признаках ржавления крышку сразу нужно утилизировать, иначе продукт распада попадет в пищу и будет отравлять её. Желательно после мытья крышку хорошо протирать, так покрытие внутри не будет трескаться от длительной сушки.

Хранить нужно в теплом, темном месте, не допускать механических повреждений. Испорченной считается крышка, которая имеет вмятины на резьбе или же вообще стертые борозды. Такая будет пропускать воздух внутрь, и допускать порчу продукта внутри банки.

Как проверить надежно ли законсервирована банка?

Проверить, все ли в порядке с консервацией можно двумя способами:

Визуально просмотреть жидкость внутри просто. Она должна быть прозрачной, без темных пятен, грибка, мутности. При открытии должен раздаться хлопок, это значит, что продукт находился в герметичном состоянии, не пропускал воздух.

Также показателем испорченности может стать вздутая крышка. Она показывает накопление токсинов, которые могут отравить человека при употреблении внутрь. Такую консервацию лучше выбрасывать сразу.

Бывают ситуации, когда крышка не хочет откручиваться – слишком туго закручена. В таких случаях можно обернуть её полотенцем или сухой тряпкой и попробовать открыть. Этот способ уберет трение от влажных рук по поверхности крышки.

Ещё один действенный метод: нагреть ободок твист-оффа. Берется спичка, зажигается, ею проводят по ободку крышки по всему периметру. На это хватает одной спички, от нагрева металл расширяется, и это дает возможность без проблем открыть банку.

Не рекомендуется использовать ножи, открывалки или другие острые приспособления. Можно повредить крышку так, что её нельзя будет использовать в дальнейшем.

Обычно это случается или при сильном закручивании при консервации, или при длительном хранении банки с продуктом. Чтобы этого избежать, нужно внимательно закручивать крышку и не хранить банку более года-двух.

Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф)

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Читайте также:  Чистка ювелирных изделий в домашних условиях подручными средствами

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования.

Винтовые крышки (твист-офф): плюсы и минусы

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Преимущества:

  • Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
  • Длительность хранения консервации — более полугода.
  • По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
  • Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки:

  • Цена крышки выше чем у жестяной.
  • Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать завинчивающиеся крышки

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки

Преимущества

Банки, которые закрываются закручивающимися крышками, имеют на горлышке специальную резьбу. Крышка при закручивании плотно прилегает к стеклу. А это гарантирует сохранность продуктов на долгие месяцы или даже на годы. Такие крышки можно использовать многократно, ведь они после открывания не деформируются.

Важно лишь перед закрыванием убедиться в том, что они абсолютно чистые.Ещё одно немаловажное преимущество принесённых из супермаркета стеклянных банок с завинчивающимися крышками заключается в том, что они могут иметь разную вместительность, разный вес и разные размеры.

Способы стерилизации банок

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима.

Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы – не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все – готово дело.

Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 – 100 банок.

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки – довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство – легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки – меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Существует несколько способов стерилизации банок:

  • в микроволновке . Вымытые баночки поставить в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность. После высыхания, их можно использовать для закрутки. Но этот способ невозможен с 5 литровыми банками, потому что они не поместятся в микроволновую печь.
  • в духовке . Ставим баночки горлышком вниз в ещё не разогретую духовку. Нагреваем её до 160 градусов. Через 15 минут можно вынимать.
  • с помощью пара . Наливаем в чайник небольшое количество воды и, после закипания, держим баночку над паром. Она должна быть не ниже комнатной температуры, так как холодное стекло может треснуть. Литровую ёмкость нужно будет держать минут 15 – 20, а объёмом 3 литра 25—30.

Недостатки

Говоря о применении закручивающихся крышек, многие называют пару их недостатков. Один из них – высокая цена, а другой – сложность открывания. Но ни то, ни другое не является таким уж серьёзным. Дело в том, что говорить о цене вообще нет никакого смысла, поскольку их можно отдельно не приобретать.

Ведь многие продукты в магазине продаются в банках именно с такими крышками. И если их всё равно приходится покупать, нецелесообразно тратить деньги на крышки, продающиеся отдельно. Ну а что касается другого недостатка – сложности открывания, то такие проблемы имеются не у каждой крышки. Всё зависит от того, как она была закручена.

Способы стерилизации банок

Как закрутить крышку на банку на зиму, зависит от того, какой тип вы выбрали: винтовые, жестяные или алюминиевые крышки для банок.

Удобнее всего будет использовать закручивающиеся крышки, так как для закрутки не нужно использовать закаточную машинку. Подготовленной крышечкой накрываем сосуд и крутим её по часовой стрелке до упора. Следите, чтобы диаметр крышки соответствовал горлышку ёмкости.

У многих возникнет вопрос: нужно ли переворачивать банки. Используя винтовые крышки, лучше не переворачивать закрутку до полного остывания.

Заготавливать домашние консервы с помощью машинок для закатки может быть не так просто, как закручивать винтовые крышки на банках, но это более надежный способ.

Машинки для закатки бывают 4 разных типов:

  • Закаточный ключ. Накрываем ёмкость стерилизованной крышечкой и прижимаем плотно ключ. Поворачиваем ручку вокруг своей оси до тех пор, пока крышка не прижмётся достаточно плотно.
  • Полуавтоматическая. Установите машинку на крышке, прокручивайте ручку по часовой стрелке. В зависимости от модели, делаем 6–8 оборотов, до срабатывания стопора.
  • Автоматическая. Устанавливаем на крышечку автоматический ключ и опускаем одновременно два рычага, снимаем машинку.
  • Вакуумный насос. Надеваем на горлышко стерилизованной ёмкости специальную крышку, вставляем насос и выкачиваем воздух. Использование вакуумного насоса занимает не так много времени, как закатывать банки ключом.
Читайте также:  Способы и средства от запотевания зеркал в ванной – выбираем с умом

Приготовить домашние консервы можно без использования стандартных металлических крышечек. Заменить их поможет плотная бумага. Её нужно вымочить в спирте и закрыть заготовку. Сверху, для надёжности, можно обмотать пищевой плёнкой, закрепить канцелярской резинкой.

В домашних условиях уже готовые консервы лучше не стерилизовать, так как, из-за повышения давления воздуха и водяного пара, сосуд может лопнуть. Домашние закрутки, перед тем как закрыть крышкой, необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой и вскипятить.

Проверить, все ли в порядке с консервацией можно двумя способами:

Визуально просмотреть жидкость внутри просто. Она должна быть прозрачной, без темных пятен, грибка, мутности. При открытии должен раздаться хлопок, это значит, что продукт находился в герметичном состоянии, не пропускал воздух.

Также показателем испорченности может стать вздутая крышка. Она показывает накопление токсинов, которые могут отравить человека при употреблении внутрь. Такую консервацию лучше выбрасывать сразу.

Ещё один действенный метод: нагреть ободок твист-оффа. Берется спичка, зажигается, ею проводят по ободку крышки по всему периметру. На это хватает одной спички, от нагрева металл расширяется, и это дает возможность без проблем открыть банку.

Не рекомендуется использовать ножи, открывалки или другие острые приспособления. Можно повредить крышку так, что её нельзя будет использовать в дальнейшем.

Обычно это случается или при сильном закручивании при консервации, или при длительном хранении банки с продуктом. Чтобы этого избежать, нужно внимательно закручивать крышку и не хранить банку более года-двух.

Как применять?

Итак, стеклянные тары с закручивающимися крышками – это настоящая находка для тех, кто консервирует на зиму много продуктов. Но всё же, при их использовании следует соблюдать некоторые правила. Иначе все усилия, направленные на консервацию продуктов, окажутся напрасными. Рассмотрим поэтапно процесс повторного применения таких крышек.

1. Мытьё

И начинать нужно с мытья. Тщательно промыть необходимо и банки, и крышки. Сразу лучше рассчитать, сколько именно банок потребуется на все заготовки и взять соответствующее количество. Внимательно нужно посмотреть на внутреннюю сторону каждой крышки и убедиться, что там нет плесени или ржавчины.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск.

Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Ссылка на основную публикацию