Нужно ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием

Подготавливаем крупу правильно: нужно ли мыть гречку перед варкой и как это делать

Блюда из круп регулярно присутствуют в рационе каждого человека. Особенно популярна гречневая крупа, обладающая уникальным составом полезных веществ и высоким содержанием клетчатки. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы в процессе приготовления, важно соблюдать правила подготовки продукта. Статья ответит на важный вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Важно! Промывают любой сорт гречки независимо от стоимости.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Инструкция по подготовке гречки

Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:

  1. Набирают зерна в стакан, чтобы знать, сколько варить и высыпают на стол.
  2. Отделяют ладонью небольшие горсти от общей массы и распределяют тонким слоем по столешнице — так лучше видно мелкий сор.
  3. Убирают в сторону необработанные и пустые зерна, а также инородные примеси.
  4. Очищенную крупу смахивают со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.

Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

  1. Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
  2. Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
  3. Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
  4. Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

Особенности промывки зеленой гречки

Важный этап при любом способе приготовления блюда из необжаренной гречки – промывка проточной водой.

Сначала зерна поливают чистой водой 2-3 раза, затем замачивают в прохладной воде на 2-3 часа, после чего воду сливают. Затем еще 3-4 раза промывают, чтобы полностью избавиться от слизи, которая выделяется, когда крупа разбухает от переизбытка влаги. Моют зеленую гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Нужно ли промывать гречку в пакетах

Для удобства потребителей гречневую крупу фасуют в варочные пакетики, которые упакованы обычно по 5-6 шт. в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени, чтобы перебрать и несколько раз промыть гречку. В этом случае такие пакетики незаменимы.

Пакетики расфасованы по 80 или 100 г, крупа в них уже подготовлена к употреблению в пищу и ее не промывают, даже если упаковку вскрывают, чтобы добавить в суп.

Заключение

Гречка наделена замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, которые нужно сохранить в процессе подготовки ее к употреблению. Независимо от качества продукции и способа приготовления, гречку, как и другие крупы, сначала перебирают, затем промывают. От этого она становится вкуснее и полезнее. Кроме того, исключаются риски попадания вредных для организма посторонних примесей.


Как правильно гречку промыть?

Многие люди любят употреблять в пищу гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных различных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно промыть гречку перед варкой.

Зачем промывать гречневую крупу перед приготовлением?

Данную крупу обязательно нужно мыть перед тем, как сварить её. Такая процедура не зависит от стоимости продукта. Ведь даже в дорогих упаковках часто можно увидеть различный растительный мусор и некачественные зёрна.

В одной пачке с гречкой можно встретить мелкие камни и песок, которые значительно навредят организму человека. Многие хозяйки советуют в этом случае до того, как промыть зёрна, тщательно перебрать их вручную.

Помните, что промывать следует даже зелёную гречку. Причём после этого её обязательно замачивают в ёмкости с холодной водой и оставляют так настаиваться несколько часов.

Как прочистить гречневую крупу?

Гречку промывают перед разными способами приготовления.

  • перед варкой;
  • перед прокаливанием (жаркой).

Перед варкой

Гречневые зёрна сначала перебирают вручную. Это поможет избавиться от крупного мусора и песка. Все высыпают в посуду с плоской поверхностью, чтобы было удобнее перебирать продукт. После этого оставшуюся массу гречихи высыпают в отдельную миску.

Глубокую кастрюлю вместе с продуктом помещают под сильную струю проточной воды и тщательно промывают. Делают это не один раз, а 2 или 3. После таких процедур вода должна быть абсолютно прозрачной и чистой, без примесей и мелких камней. Можно дополнительно пропустить мокрую гречку через мелкое металлическое сито.

Если после того как вы промыли под проточной водой крупу, вода всё равно остаётся тёмной или в ней находится много грязной пыли, то вам следует хорошо промыть продукт ещё несколько раз. Можно одновременно перебирать зёрна руками, чтобы все примеси быстрее всплыли, и их было легче убрать. Но делать это следует аккуратно, в противном случае вы сильно повредите их. После такой процедуры можно приступать к непосредственной варке.

Перед прокаливанием

Если вы хотите обжарить гречневую крупу на сковородке, то промывать её необязательно. Но при этом большинство хозяек проводят такую операцию. Ведь при этом приготовлении влага впитается в зёрна. Кроме этого, помните, что во время жарки некоторые частички и примеси останутся и смогут испортить вкусовые качества блюда.

При тщательном прокаливании они станут более рассыпчатыми. Крупа будет гораздо меньше развариваться. Но такой процесс уменьшит содержание сложных углеводов в крупе. Промывают продукт также несколько раз под проточной водой.

Отдельно стоит сказать о том, как правильно промыть зелёную гречку. Сначала зёрна также пропускают 2—3 раза через струю воды. Затем замачивают в охлаждённой жидкости. Сделать это нужно для проращивания гречневой крупы. Ведь только в таком состоянии она содержит наибольшее количество полезных свойств.

Всю жидкость сливают из посуды с гречкой. Затем её ещё несколько раз тщательно промывают для того, чтобы полностью избавиться от всей слизи на зёрнах. Она выделяется, когда продукт разбухает от большого количества влаги.

Читайте также:  Как сложить красиво и компактно одеяло и подушку в шкаф: 2 способа

В конце гречневую крупу равномерно распределяют на плоской тарелке. В таком виде влажные зёрна оставляют на сутки в тёмном месте. Дальше хорошо промытые и высохшие зёрна гречихи можно использовать для приготовления различных блюд.

Опытные хозяйки советуют перед приготовлением оставить крупу в ёмкости, залитой прохладной водой, на целую ночь.

При этом можно использовать не только обычную кипячёную воду, но и родниковую. Такая процедура позволит избавиться от самого мелкого мусора, но перед тем как замочить гречиху, её рекомендуется несколько раз тщательно промыть.

О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.


Надо ли мыть гречку перед варкой: советы опытных кулинаров

Крупы – самые популярные продукты. Стоят они недорого, очень полезны для организма, поскольку содержат в составе много полезных веществ, особенно клетчатки. И самая популярная разновидность – гречка, которую многие едят практически каждый день. Но далеко не все знают, что эту крупу следует промывать – в таком случае приготовленное блюдо окажется еще полезнее.

Зачем промывать крупы перед варкой

Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.

А есть и такие, кто в период хранения крупы в амбарах обрабатывает её специальными растворами на основе химии.

Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.

А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.

Отварная гречка без промывания может показаться менее вкусной (Фото: pixabay.com)

Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.

Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.

Как правильно промывать?

Раньше многие вначале вручную перебирали крупы, но от этого этапа можно отказаться – промывка уберет весь мусор. Достаточно засыпать нужное количество гречки в кастрюлю, залить чистой водой и немного подождать. Мелкий мусор и перчинки намного легче зерен, а когда последние напитаются водой и опустятся на дно емкости, они всплывут. Останется просто их слить.

Для надежности крупу стоит промывать минимум два раза. Главное, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей.

Еще один вариант – промывать крупу с помощью металлического сита, что позволит избежать попадания совсем мелких песчинок в готовое блюдо. А вот сухую руку трогать руками не следует – из-за этого мелкие элементы могут раскрошиться еще больше и вымыть их будет достаточно проблематично.

И когда вы окончательно промоете продукт, можно приступать к варке.

Но промывать нужно не всю гречку. Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, это полностью исключает обработку и промывку продукта – производители все манипуляции производят до финишной фасовки. Правда, чтобы быть в этом уверенными, лучше покупать товары более известных производителей, пусть они и стоит дороже.

А как быть с зеленой гречкой?

Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.

Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.

Промойте ее, замочите и снова промойте от образовавшейся слизи (Фото: depositphotos.com)

Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.

На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.

Нужно ли мыть гречку перед варкой или обжариванием

Гречка поистине уникальная крупа, она обладает рядом преимуществ перед «товарищами». Обладает высоким содержанием белка и железа. Благодаря этим свойствам она нашла место в каждой диете. Нет такого человека, что хоть раз не ел гречку.

Царица круп

Гречка считается одной из самых полезных круп среди сородичей. Она на самом деле является семечком, а не зерном, как рис или пшено. Тем не менее крупа обладает рекордным количеством полезных веществ – йод, железо, фосфор, медь, витамины группы В, РР и Е. Содержащийся в крупе рутин укрепляет иммунную систему, сосуды и капилляры, а также замедляет процесс старения и усиливает эффект витамина С.

Гречка насыщенна клетчаткой, углеводами и аминокислотами. А высокое содержание белка ставит крупу в один ряд с говядиной и куриной грудкой. Из-за своего состава гречка позволяет быстро получить чувство насыщения, поэтому ее постоянно используют для похудения и поддержания фигуры.

Сварить гречку легко. Нужно ли ее промыть или перебрать? Какую гречку лучше брать? Есть ли разница или можно не обращать на все эти тонкости внимание, и просто засыпать крупу в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности?

Промыть или не промыть, вот в чем вопрос

Промывать гречку перед готовкой обязательно! Слепо полагаться на производителя не стоит, даже если вы всецело ему доверяете. От промывания зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да-да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка разительно отличается по вкусу от непромытой крупы. Проверьте, если не верите. Отварите оба варианта, чтобы убедиться самим.

Промывать стоит любой сорт гречки, вне зависимости от стоимости, даже зеленую крупу стоит подвергнуть процедуре. Кстати, после промывания зеленой гречки, ее нужно замочить на несколько часов перед готовкой.

В пачке с крупой может попадаться мелкий сор (песок и пыль) и камушки, на которые никто не хотел бы наткнуться во время поедания блюда. Из этого следует, что крупу нужно не только промывать, но и перебирать. Крупу не только варят, но и обжаривают (прокаливают), и промывка может отличаться для каждого способа приготовления.

Варка

Сначала нужно высыпать крупу в плоскую тарелку и перебрать зерна от камней и песка. Затем пересыпать гречку в глубокую чашку и поставить под струю проточной воды. Можно поставить чашку под наклоном, чтобы процесс промывки прошел немного быстрее. Процедура проводиться до тех пор, пока вода с крупой не станет полностью прозрачной.

Перебирать крупу можно сразу во время промывания, чтобы сэкономить время. Но нужно делать это аккуратно, дабы не повредить хрупкие зерна. Вода должна быть холодной. Чтобы легче сцедить грязную воду, можно откинуть крупу в металлическое сито.

Обжарка

Перед прокаливанием гречку мыть не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают этим действием, ведь это поможет избежать неприятного вкуса и попадания песка на зубы. Промывание проводиться тем же способом, что и при варке крупы.

Обжарка делает зерна гречневой крупы более рассыпчатыми, и они не будет так сильно развариваться. Но прокаливания крупы сильно снижает содержание сложных углеводов.

Зеленая гречка

Для любителей зеленой гречки существует целый ритуал перед приготовлением крупы. Для начала гречку промывают в прочной воде 2-3 раза, а потом замачивают крупу в холодной воде несколько часов. После сливают воду и снова промывают зерна, чтобы избавиться от слизи. Влажные зёрна перекладывают в тару, накрывают мокрой марлей и закрывают крышкой. Емкость ставят в теплое место на 12-24 часов для проращивания.

Если начали появляться маленькие росточки, значит, крупа готова к употреблению. Её можно есть в чистом виде или добавить в салат.

Кашка с вечера

Переберите крупу от мусора и промойте гречку 2-3 раза, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте крупу и оставьте разбухать на ночь. Утром промойте гречку снова. Затем всыпьте крупу в толстостенную сковородку или казан, добавьте немного сливочного или кокосового масла. Поставить готовиться на медленный огонь, на готовку уйдет 10-15 минут. В конце можно добавить различную зелень или тушеные грибы с овощами. Также подойдет и цельное молоко для сладкого варианта. Мускатный орех усиливает гречневый аромат. Приятного аппетита!

Зачем промывать гречку

Related Articles

Салаты на зиму с хреном

Отделка дачного дома внутри своими руками

Лучшие туалеты для дачи

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:

  • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
  • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
  • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
  • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
  • Проращивают в воде для повышения полезности.
Читайте также:  Какие инструменты должны быть дома: минимальный и продвинутый список для мелких ремонтных работ

Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».

Польза каш

Гречка — вкусная каша, содержащая большое количество белка. Она полезна для корректной работы ЖКТ. Стоит знать, что перед употреблением гречки ее обязательно нужно вымыть.

Откуда в гречке появляется мусор?

Качество гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту, крупа продается в виде пропаренных или непропаренных ядриц (цельных зерен) и подела (расколотых ядер гречихи). Продукт ценят за отсутствие пестицидов, генетической модификации, однако ядра требуют дополнительного очищения.

Согласно установленным стандартам, в готовой фасованной крупе могут содержаться:

  • Расколотые ядра, мучка. Это маленькие частицы, не проходящие сквозь тканое сито №08 (8 отверстий на 1 см 2 ). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет вязкой.
  • Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда.
  • Частицы песка, руды, мелкие земляные комки, шлак.
  • Сор органического происхождения: шелуха гречихи, частицы стеблей крупы и прочих близко растущих растений.
  • Некачественные ядра. Сюда входят загнившие, заплесневелые семена в упаковке.

Всю крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать. В ней могут встречаться черные зерна сорнякового растения — повилки хмелевидной. Их нужно удалять вручную.

В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%; в крупе 3 сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, гречку нужно тщательно промыть.

Для чего мыть крупу?

Возьмите себе за правило: перед тем, как готовить гречку, ее следует тщательно промыть. Крупу фасуют в пачки, но там непременно может оказаться мусор, земля, пыль и шелуха, а зачастую и насекомые. Еще один нюанс: крупа часто долго хранится у производителя, поэтому ее обрабатывают специальным составом, защищающим от вредителей.

Как правильно мыть гречку?

Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:

  1. Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
  2. Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить. Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
  3. Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.

Вкусовые качества

Немытая или плохо вымытая гречневая крупа даже по вкусу будет отличаться от чистой. Также, не все производители думают о потребителях, поэтому в пачку может попасть песок и камни. Попадание камня на зуб спровоцирует откол, поэтому придется еще и к стоматологу идти. В сырой гречке есть фитиновая кислота, которая признана вредной для организма.

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.

Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
  2. Провеять крупу через мелкое сито.
  3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.

Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

Наиболее полезной считается гречка с небольшими ростками. В ней содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в рисе. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить ее следует так:

  1. зеленую гречку тщательно промыть, устранить всплывшие частицы;
  2. насыпать крупу 2-сантиметровым слоем, залить чистой водой на 3 часа;
  3. поместить крупу в сито и промыть под сильной струей воды;
  4. пересыпать в емкость для проращивания, прикрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
  5. поставить гречку в теплое место (18–24 ◦С) на 12–24 часов.

Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.

Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.

Подготовительные действия

Возьмите нужное количество крупы и вначале переберите ее на столе или на белой бумаге. Удалите палочки, нераскрытые зерна, мусор, проверьте, нет ли вредителей. Потом крупу заливают холодной водой, предварительно насыпав в кастрюлю. Через несколько минут крупа упадет на дно, а на поверхность всплывет весь мусор, который вы не заметили.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно приготовить гречку и накормить свою семью полезной и вкусной кашей.

Идеальная гречневая каша

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Если вы думаете, что единственное достоинство гречки — это ее невысокая цена, то вы жестоко ошибаетесь. Гречка — один из самых полезных из доступных нам продуктов: в Европе и США лишь недавно открыли гречку как очередной супер-фуд, а у нас каждый знаком с ней с детства. Состав гречки сбалансирован и в нем нет ничего лишнего: питаясь только гречневой кашей, очень легко быстро похудеть, но при этом ваш организм будет получать все необходимые вещества. И когда мне говорят, что гречка не очень вкусна, я лишь пожимаю плечами. Вы просто не умеете ее готовить.

Как приготовить идеальную гречневую кашу?

Какой, по-вашему, должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: масляная, рассыпчатая, ароматная, с набухшими, но не разварившимися зернами. Вот такую гречневую кашу мы с вами сегодня и приготовим. Залейте гречку водой, сварите в течение 20 минут, приправьте маслом и солью — каша готова!

Ну а теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу и впрямь можно сварить за считанные минуты, будем говорить всерьез: правильно сварить гречку — несложно, но времени потребуется больше. Для удобства разобьем весь процесс на три этапа.

I. Промойте гречку

Пересыпьте гречку в миску, залейте проточной водой и промойте, стараясь вымыть руками как можно больше пыли, и попутно выискивая камушки, которые могли попасться среди гречки: от них лучше избавляться сразу. Слейте воду, добавьте новую и повторите этот процесс раз пять — до тех пор, пока стекающая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Откиньте гречку на сито и дайте стечь оставшейся воде.

II. Прокалите гречку

Гречку прокаливают для того, чтобы готовая каша получилась более рассыпчатой, а попутно крупа приобретает более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится прокаливать гречку на сухой сковороде. Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь выше среднего и высыпьте на нее гречку. Как бы хорошо вы ни обсушили гречку после промывания, на ней все равно останется немного воды. Обжаривайте гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко поймать тот момент, когда вся вода испарится — зерна гречки внезапно перестанут липнуть друг к другу, начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом. Тут уж не зевайте: прокаливайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна быть в движении, не липнуть ко дну, а как почуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат — снимайте сковороду с огня.

III. Сварите гречку

В отсутствие русской печи лучший инструмент для варки гречки — духовка, лучшая посуда — горшок, керамический или чугунный. Подойдет, конечно, и любая кастрюлька, но горшок предпочтительнее: из-за низкой теплопроводности керамики каша в горшке не варится, а медленно томится. Засыпьте гречку в такой горшок, добавьте щепотку соли, залейте горячей водой и закройте крышкой. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов, немедленно убавьте температуру до 110 градусов и оставьте горшок в духовке часа на три. После этого гречка готова, но неплохо бы оставить горшок в духовке после ее выключения, чтобы он медленно остывал внутри. Подавайте вашу идеальную гречневую кашу со сливочным маслом, а если это кажется вам слишком простым решением, вот несколько идей о том, что можно добавить в кашу, чтобы сделать ее вкуснее:

  • Обжарьте в масле грибы, добавьте рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень.
  • Растопите нарезанное сало, и обжарьте в нем нарезанный мелко репчатый лук.
  • Подайте гречку как гарнир к любым блюдам с подливкой.
  • Залейте горячим молоком и добавьте ложку сахара — любимая еда моего детства!
  • Вместо воды используйте молоко, бульон или отвар из-под грибов.

А у вас есть ваши любимые способы поедания гречневой каши?

Еще с куриными потрошками и крутым яйцом вкусно…

Да, с потрошками вообще любыми!

В виду отсутствия духовки делаю на плите, в толстостенном казане, со свининой и грибами, в финале заливаю сверху 2-4 яйца, укутываю плотно в газету, а затем — в одеяло или куртку и оставляю минимум часа на 4.

Да, кастрюля с кашей, укутанная в одеяло, была главной гастрономической загадкой моего детства. 🙂

Читайте также:  Аспирин в стиральную машину: зачем - лучший бытовой отбеливатель для стирки белья

Мультиварка, я так понял, тоже сгодится?

В принципе сгодится. В идеале — русская печь и глиняный горшок, в отсутствие таковых идем на компромиссы.

Когд-то услышала рецепт повара Даниловского монастыря о варке гречки без соли! А в тарелку добавлять соевый соус! Попробовала — понравилось. С тех пор варю 2 стакана гречки! На следующий день гречку добавляю в сковороду с обжаренным в растительном масле репчатым луком, если есть, то и с грибами, и снова по вкусу соевый соус. Многие из друзей недоверчиво пробовали, но потом стали есть только так…

Звучит интересно, попробую. Идея заменять соль соевым соусом не нова, но ее меньше всего ожидаешь услышать от монастырского повара. 🙂

А я варю гречку без соли и солю уже в тарелке, на мой взгляд так интереснее вкус, да и соли меньше уходит)

Я и так, и так делал. Пожалуй, мне больше нравится солить в процессе готовки. А вчера вот попробовал приправить несоленую гречку соевым соусом. Вкус интересный, но каждый раз я бы такую готовить не стал. 🙂

Соевый соус, на мой взгляд, больше всего рис любит. Они гормоничны друг с другом как инь и янь))

Или как пель и мень. 🙂

Ещё один монастырский рецепт — с пассерованным луком и морковью, подходит веганам и тем, кто постится. Всем прочим категориям граждан лучше обжаривать овощи на сливочном масле 🙂

Что-то сомневаюсь я, что монастырские повара, выдумывая сей рецепт, делали это с мыслью о веганах. 🙂 Но идея хорошая, гречневая каша станет еще вкуснее, если в нее добавить пассерованное все-что-угодно.

А я готовлю гречку по подобию плова. Всё как обычно: сначала зирвак (мясо, лук, морковь, чеснок, специи и травы), а потом вместо риса закладываю промытую гречку и томлю на малом огне.

А я как ризотто (псевдоризотто, если быть точным) делал — варил гречку в бульоне, в конце добавлял много сливочного масла и тертого пармезана, и интенсивно размешивал. Эх, пармезан, пармезан…

Плавленый сырок «Дружба»! А-ха-ха-ха!
Немного не похоже, зато патриотично! ))))

Ну, если кроме шуток, то у нас в Питере делают пармезан, которым можно заменить настоящий за неимением оного — в небольших количествах и в составе блюда многие не заметят разницы.

Я сегодня нашел этот питерский наш пармезан, купил. Когда открыл, изрядно посмеялся, он эластичный, как какой-нибудь джугас, или даже мягче. Даже грюер (а сейчас это почти единственный вариант сколько-нибудь твердого сыра) больше похож на пармезан, чем это. Собственно пока грюером и заменяю сыр в пасту и в ризотто. Печаль…

Жаль. Я не покупал его уже года 3-4, но раньше он казался мне более адекватной заменой пармезану, чем джюгас.

У нас в Самаре я тоже встречал в продаже российский пармезан (не питерский, точно) по цене не намного дороже более распространённых твёрдых сортов. Но, поскольку я равнодушен к таким сортам, то не покупаю. Я беру в основном адыгейский и брынзу. Изредка «Король Артур» — домашние любят. Это сыр из топлёного молока.

Гречка с сахаром — даже слушать противно, извините. Я и в детстве с молоком предпочитала её солить… Даже гречневый продел, сваренный на молоке, вспоминаю с ужасом (было такое «блюдо» в стройотряде много лете назад): несовместимы гречка и сахар. Для меня. 🙂

Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном. ))))

«Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном»
Ну скажем манная каша точно с использованием сахара. И при этом если он правильно сделанная, то она вкусная, а в садике от нее блевать хотелось. Как и от кипяченого молока с пряниками. Потом много лет пряники не любил. И мерзкий омлет был в садике, тем более с консервированной морской капустой (зеленой). Ужас. Тоже много лет не ел, пока лет в 15 меня мой лучший друг нормальным омлетом с сосисками не угостил. И в садике не пил кисель и потом всю жизнь уже не мог. Пшенная каша была жесть какая стремная. Ну потом все-таки бабушка сделала нормальную на молоке.
Боже, сколько всякой дряни было в садике. Которую готовили какие-то моральные уроды.
Как можно еще назвать людей, которые МАЛЕНЬКИМ деткам готовили ТАКУЮ дрянь, что они даже есть это нормально не могли. И потом всю жизнь об этом помнят?
У меня это в голове не укладывается. Я могу МНОГОЕ понять, но этого не пойму никогда.
Имея продукты даже самые банальные можно готовить КАК МИНИМУМ нормальные вещи. Я уж не говорю вкусные.
Я сейчас уже мяса много лет не ем, но даже сейчас я могу легко приготовить много чего (из мяса, например), что любой мелкий ребенок будет уплетать за обе щеки.
Говоря же о гречке… вспомнил, как подростком лежал в больнице (с подозрением на аппендицит, а оказалось, что отравился пирожком с картошкой (эти сволочи, видимо, неделями это масло использовали, вот канцерогенным оно и стало, у меня организм не выдержал) и спустился поесть в столовку, а там ХОЛОДНАЯ гречка. С холодной жареной рыбой.
Если не считать садика из детства, я, пожалуй, ничего даже вспомнить не могу, чтобы было таким же ОТВРАТНЫМ и не вкусным. Я уже спустя лет 20 рассказывал это случайно жене и всё понять не мог, ну КАК! КАК?! Можно приготовить гречку, чтобы она была НАСТОЛЬКО стремная. Да брось ты ее просто воду, даже не мой. Брось туда соли и то в конце она будет лучше.
Вторая загадка, которую я никогда в жизни не смогу отгадать, как к этой отвратной гречке еще могла попасться отвратная рыба. Я такой плохой в жизни не ел. Я даже не представляю, что она может быть такой.
При том, что сорт рыбы был нормальный. И мы его дома тогда часто делали. Причем ничего особенно, жарилась на сковороде и всё. Не было там никаких секретов или изысков. И тем не менее…
Я не знаю, может ли влиять МЕСТО или ОТНОШЕНИЕ самих людей к еде в процессе готовки, но это МИСТИКА какая-то. Чтобы человеку, который просто ОЧЕНЬ сильно жрать хотел попалось ТАКОЕ, что он не в состоянии есть. Да я бы сидел давился обычным хлебом и то бы больше удовольствия намного получил. Но хлеба то ли не было, то ли после этого я просто побоялся его брать.
На счет гречке спасибо. Может пригодиться и кому-нибудь когда-нибудь сделаю (всякое в жизни бывает). А так совсем не давно уже читал об идеально приготовленной гречке. На 100% не скажу, но вроде рецепты почти один в один. Наверное, гениальное всегда просто.

Молоко кипяченное после садика я больше никогда и не ел. С пенкой… фу.
Вспомнил еще о перловке. Наверное, солдаты ее ненавидят, а мне ее и в садике хватило. Опять же не знаю, то ли она сама такая, то ли все-таки повара виноваты.
Кстати, гречку я только лет через 15 понял, что она реально может быть довольно вкусной. У меня ее другая бабушка (которую я до этого не видел с детства) готовила похоже (я не спрашивал подробностей), но знаю, в конце она стояла в духовке в толстом казане и готовилась не меньше часа. А потом еще «доходила» пока не остынет духовка (т.е. еще минимум с час), а уж сколько толстый казан потом остывал — не представляю. И гречка была рассыпчатая. Ну я очень удивлялся, потому что привык, что гречка это каша, которую готовила моя мама, она была вкусная из-за курицы и зажарки, но это была каша. Сваренная или разваренная. Но не отдельными зернышками. А у бабушки к этому было близко. Но вот она ее предпочитала подавать постной.
А я потом начал готовить к ней подливку. Потому, что так есть не хотелось. Буквально 100-150гр настроганных (мороженая) тонких кусочков с окорочка куриного. Пару луковиц, если есть помидор, полморковки на мелкой терке, лавровый лист, черного перца и всё это потушить в воде, без всякого масла (

7 минут и готово). Жидкий вкусный бульон очень разнообразил гречку. Когда был напряг с деньгами, можно было вкусно поесть за гроши. Кому хотелось: добавляли 2 ложки майонеза или кетчупа или горчицы.
Так что за копейки можно весьма вкусно готовить. Такой вкусной гречки я ни в одной столовой не ел. А денег на это не нужно. Казан гречки, да 150гр мяса и горсть овощной нарезки хватало наесться 4 взрослым мужикам и паре женщин.
А сейчас люди ноют о каких-то смешных кризисах. Разве 1998 это кризис? Или 2008 Или сейчас? Смешно.
То ли забыли что такое начало 90-х, то ли жили НЕ в том регионе. Потому, что у нас было РЕАЛЬНО тяжело.

Вам не приходило в голову, что «моральные уроды» готовят так, как их учили? Легко оправдать проблему моральным уродством отдельных личностей, но ее корни куда глубже и шире, и решить ее намного сложнее, чем перевоспитать моральных уродов.

Ссылка на основную публикацию