Нужно ли мыть свежие и сушёные бананы перед употреблением

Нужно ли мыть свежие бананы перед едой, и зачем люди избавляются от их кожуры?

Многие люди, а особенно маленькие дети, интересуются тем, нужно ли мыть бананы перед едой. О том, зачем этот плод тщательно очищать от его верхнего слоя, среди народа говорят всё чаще. Ведь съедобная часть банана находится под самой кожурой, бактерии с которой, по мнению многих, не могут попасть внутрь. Этой темы касаются многие биологи и другие специалисты, объясняя, почему бананы всё же нужно мыть.

Рассказы учёных о надобности мытья бананов перед едой

Многие специалисты на протяжении сотен лет рассказывали народу о том, какой большой пользой обладают бананы. Доказано, что в этих плодах содержится очень много важных для человеческого организма микроэлементов. Калий, магний и фосфор способствуют правильной работе многих органов, а углеводы, содержащиеся в банане, доставляют людям много энергии.

Несмотря на большую пользу бананов, перед употреблением их нужно очень тщательно мыть. Некоторые учёные даже советуют использовать мыло во время очищения бананов от грязи. Дело в том, что экзотические плоды проходят очень большой путь перед тем, как попасть на полки магазинов. Бананы привозятся в Россию из Эквадора и из других тропических мест планеты.

Страны, в которых активно произрастают бананы, являются не самыми богатыми. А ведь именно они занимаются доставкой и обработкой этих вкусных плодов. Так, бананы опрыскивают различными химикатами для того, чтобы они смогли сохранить свой вид до прибытия в пункт назначения. Именно поэтому кожуру бананов стоит мыть перед едой.

Опасности, ждущие людей, которые не моют бананы перед едой

Зачастую бананы проделывают свой путь в другие страны, будучи не до конца дозревшими. Из-за этого в дороге плоды могут начать гнить и портиться. Очень часто такие вещи могут быть не заметны обычному человеку. В испорченной среде очень любят размножаться вредные для человека микроорганизмы.

Иногда на кожуре банана можно заметить черные трещины. Они уже стали привычны, и кажутся вполне нормальными для плода. Но главная проблема заключается в том, что эти потемнения и есть места обитания вредных бактерий и их личинок. Если они попадут в организм, то человек может начать испытывать желудочные боли, диарею или другие симптомы интоксикации.

Самым опасным видом насекомых, которые могут жить в кожуре бананов, являются тропические мухи. Они откладывают свои личинки в гниющих частях плода, а потом распространяются и на другие продукты. Данный вид мух является очень вредным из-за веществ, которые он разносит. К таковым относятся яды и другие опасные химические соединения.

Способы, которые помогут правильно вымыть банан

Многие люди, узнав о том, что в их бананах могут находиться опасные насекомые, сразу решают отказаться от употребления этого плода. Но ученые советуют не паниковать. Тропические мухи привыкли к жаркому климату, а значит, они не могут выжить в суровых условиях России. К тому же, личинки можно легко смыть с помощью воды.

Самым лучшим вариантом, который поможет избавиться от вредителей, живущих в бананах, является процедура выпаривания воды. Бананы можно подержать над кипящей водой. Из-за очень высоких температур все вредные бактерии быстро погибнут, после чего бананов можно больше не бояться и спокойно употреблять в пищу.

Для людей, которые слишком сильно брезгливы, существует ещё один способ по очищению бактерий с поверхности банана. Поверхность плодов можно обработать мыльным раствором, который содержит большое количество щёлочи. Также в качестве обеззараживающего средства можно использовать хлоргексидин.

Как мыть сухофрукты правильно?

Содержание:

Как мыть сухофрукты правильно?

После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!

Как промыть сухофрукты и зачем?

Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:

Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут “забирать” воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.

Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:

Способ №1

  • Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (

20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.

Способ №2

  1. На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
  2. Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
  3. Промываем кипятком.

Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)

Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.

Как моют сухофрукты на производстве видео

Видео: Как моют курагу на производстве

Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?


Фото: Сухофрукты в упаковке

На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):

  • если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
  • в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?


Фото: Как мыть курагу

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?

Фото: Как мыть изюм правильно?

Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.

О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.

Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?

Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.

Как смыть глицерин с чернослива?

  1. замочить чернослив в воде

20ºС на 60 минут

  • тщательно промыть под проточной водой
  • Как мыть инжир и надо ли его мыть?

    И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.

    Как правильно промыть финики

    Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

    И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

    А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

    • финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
    • кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
    • есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
    • после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира

    Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть “разварится”, после чего они станут не вкусными.

    Как мыть финики перед едой

    1. переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
    2. для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
    3. мойте их быстро и в небольших количествах
    4. особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
    5. отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
    6. для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
    7. просушить в течении суток

    Нужно ли мыть сушеные бананы?

    Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.

    А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?

    Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.

    Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.

    Нужно ли мыть сушеную клюкву

    Сушеную клюкву промыть очень желательно!

    • Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
    • В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.

    После мытья просушите — теперь можно употреблять.

    Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

    Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить

    Читайте также:  Как отличить натуральную кожу от искусственной, не выходя из магазина?

    Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.

    Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?

    Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред

    Мыть ли сушеные бананы?

    Я всегда мою изюм, курагу и чернослив. Вот решила сегодня бананов купить. Нужно ли их мыть? Они ведь твердые хрустящие..

    Сорри, что в категории “Дети”, не увидела!

    я не мыла, но я покупала в вакуумных пакетах, там они наверняка мытые были.

    Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
    Расскажите, какие впечатления от изменений?

    если вы их помоите ,то они размякнут и потеряют свой вкус

    Кипятком обдавала, и клала сушить (но не досыхали, все съедала))))
    Люблю я это дело. И калия в них много (для сердечной мышцы- ГУД)

    я не мыла, но я покупала в вакуумных пакетах, там они наверняка мытые были.

    Никакие сушеные фрукты перед сушкой НЕ МОЮТ!
    Технология их производства этого не предусматривает.
    Считается, что во время сушки все бактерии и прочая грязь погибает.

    Никакие сушеные фрукты перед сушкой НЕ МОЮТ! Технология их производства этого не предусматривает. Считается, что во время сушки все бактерии и прочая грязь погибает.

    Какая технология?! Валяться на солнце в роях помойных мух.

    Никакие сушеные фрукты перед сушкой НЕ МОЮТ! Технология их производства этого не предусматривает. Считается, что во время сушки все бактерии и прочая грязь погибает.

    Какая технология?! Валяться на солнце в роях помойных мух.

    ну вообще то на производстве не так сушат

    не покупай на развес ничего у *****. полно этих бананов в вакуупных упаковках. мыть их не нужно!

    финики вообще негры собирают,их мыть надо

    Я стираю в машинке с отбеливателем, потом держу 50 суток на палящем солнце, а уж потом только ем.
    Так что мыть, конечно, это не обсуждается.

    Какая технология?! Валяться на солнце в роях помойных мух.

    ну вообще то на производстве не так сушат

    Ага, вьетнамцы в печках. А потом достают стерильными вьетнамскими руками и сразу пакуют в стерильные вакуумные пакеты. Вот только странно, они что, сразу там пакуют в пакетики тысячи разных фирм?!)))))

    ну вообще то на производстве не так сушат

    Ага, вьетнамцы в печках. А потом достают стерильными вьетнамскими руками и сразу пакуют в стерильные вакуумные пакеты. Вот только странно, они что, сразу там пакуют в пакетики тысячи разных фирм?!)))))
    каждая фирма пакует в свой пакет иди o ткa

    Ага, вьетнамцы в печках. А потом достают стерильными вьетнамскими руками и сразу пакуют в стерильные вакуумные пакеты. Вот только странно, они что, сразу там пакуют в пакетики тысячи разных фирм?!)))))

    каждая фирма пакует в свой пакет иди o ткa

    Вот ты и показала насколько тyпа! Если их запаковывает каждая фирма сама, где они валяются до этого, ведь идут контейнерами из Вьетнама! Или ты решила, что каждая фирма коптит их лично. )))))))))) шиза шизоидная!

    каждая фирма пакует в свой пакет иди o ткa

    финики вообще негры собирают,их мыть надо

    Мама твоя. Пшла вон!

    Ничего не покупайте в развес в принципе. А если уж покупаете, то только то, что подлежит термообработке.

    Всё, oбocpaлась? Теперь иди жуй это.

    Я стираю в машинке с отбеливателем, потом держу 50 суток на палящем солнце, а уж потом только ем.Так что мыть, конечно, это не обсуждается.

    Мама твоя. Пшла вон!

    Бананов пережрала ядовитых?))))))

    Бананов пережрала ядовитых?))))))

    Чё прикопалась ко мне, мpa3ь?

    Какая тyпенькая, только как попугай можешь повторять

    Чё прикопалась ко мне, мpa3ь?

    Бомбит)
    Мамашо твоё MPA3Ь, вон г а в н и щ е какое наплодили.

    Еще и отвечает сама себе. Это точно токсические бананы. Мыть надо было.

    Бомбит)Мамашо твоё MPA3Ь, вон г а в н и щ е какое наплодили.

    А твоя тоже папашке банан не мыла? Поэтому ты образовалась?))))

    Бомбит)Мамашо твоё MPA3Ь, вон г а в н и щ е какое наплодили.

    Йyx тебе промеж рогов, обитательница ведра с абортивными отходами )

    Йyx тебе промеж рогов, обитательница ведра с абортивными отходами )

    Самый офигительный аргумент, который я когда-либо читала.
    Меньше бананов с порошком жуй 😉

    Самый офигительный аргумент, который я когда-либо читала.Меньше бананов с порошком жуй 😉

    Мамаше своей это скажи иди)

    Мамаше своей это скажи иди)

    Отвали от моей мамаши

    Отвали от моей мамаши

    Слушай, а почему у тебя так на твою мамашу бомбит?)))))))

    Правда глаза колет?))))))))

    Вопрос

    кошелек

    Муж не читает книги никогда.

    Парень не видит плохого в том что мне неприятно

    Родинка

    Правда глаза колет?))))))))

    каждая фирма пакует в свой пакет иди o ткa

    Вот ты и показала насколько тyпа! Если их запаковывает каждая фирма сама, где они валяются до этого, ведь идут контейнерами из Вьетнама! Или ты решила, что каждая фирма коптит их лично. )))))))))) шиза шизоидная!
    Ты тy пая писссська

    каждая фирма пакует в свой пакет иди o ткa

    Вот ты и показала насколько тyпа! Если их запаковывает каждая фирма сама, где они валяются до этого, ведь идут контейнерами из Вьетнама! Или ты решила, что каждая фирма коптит их лично. )))))))))) шиза шизоидная!

    Их обрабатывают UV лучами перед упаковкой. Разумееься, песок может быть иногда.

    все же по мне, так это уже черезчур, мыть сухофрукты. может еще и цукаты, орехи из упаковки помыть? Есть пределы разумного поведения, тем более ну очевидно же, что просто пополоскать в воде – ничего не даст, это не уберет все бактерии никогда, которые все равно везде есть и для защиты от них существует иммунитет. Тогда уж надо не мыть, а вымачивать в спирте или фейри.

    бананы я не мою.

    все же по мне, так это уже черезчур, мыть сухофрукты. может еще и цукаты, орехи из упаковки помыть? Есть пределы разумного поведения, тем более ну очевидно же, что просто пополоскать в воде – ничего не даст, это не уберет все бактерии никогда, которые все равно везде есть и для защиты от них существует иммунитет. Тогда уж надо не мыть, а вымачивать в спирте или фейри.

    Обдать кипятком достаточно. По ним могут бегать тараканы, крысы. А перед торговлей неизвестно какой путь они прошли

    серьёзно? ещё б спросило нужно ли хлеб мыть

    если покупные то да

    Ласты

    Хочу мальчика, но теперь боюсь

    Параметры 14 лет

    Карантин для детей из разведенных семей

    Ненавижу своего ребенка

    Карантин с ребенком

    Как прошел ваш день сегодня?

    Почему сейчас девочки выглядят старше своих лет?

    Дочь с парнем

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Воронова Ю. В.

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Зачем мыть бананы?

    Нужно ли мыть банан перед употреблением? Ведь мы не употребляем в пищу его толстую шкурку. Но кожица банана не идеально чистая, а надрывая шкурку, мы открываем дверь для проникновения инфекции внутрь плода.

    Польза банановой кожуры

    Все фрукты полезны, банан не является исключением, а в состав его кожицы входят все полезные вещества, что и в сам плод:

    Банан богат углеводами и клетчаткой.

    Конечно, в состав кожуры входит и незначительное количество вредных веществ, поэтому ежедневно натираться ею или делать косметические маски не рекомендуется.

    Тем не менее кожица бананов используется и в промышленности, и в народной медицине, из нее добывают пектин, необходимый для производства желе и джемов, используют для производства пищевых красителей и чернил.

    Опасность банановой кожуры

    Основная опасность кожицы заключается в содержании цианистого водорода, оксалатов и сапонинов, которые являются отравляющими веществами для организма.

    Кроме этого, за время долгой транспортировки плотная оболочка фруктов обрастает грязью, пылью, бактериями и микроорганизмами через многочисленные руки, чрез воздух и неплотную упаковку. НО холера, дизентерия или гепатит – это не самая страшная опасность. В реальной жизни гораздо опаснее вирусы ангины, гриппа или ОРВИ, а действует такое заражение, как и в любых общественных местах. Мы, не задумываясь и не контролируя собственные действия, чешем нос или губы, глаза, забывая постоянно мыть руки после того, как чистили и ели бананы, а потом получаем заражение.

    Именно об этом следует помнить, прежде чем задавать вопрос: к чему мыть бананы перед употреблением.

    Еще одна немаловажная причина: бананы срывают и готовят к транспортировке не дозревшими, но за время долгого пути они дозревают, кожица может потрескаться или лопнуть. Такая почерневшая кожица становится легкой добычей для мух или иных паразитов. Они совершенно незаметны невооруженному глазу, поскольку рождаются менее 0,6 мм в длину, совершенно белые и сливаются с рыхлой мякотью плода, но от этого не менее опасны.

    Одним из таких страшных гостей является муха-горбатка. Она селится на мясе, рыбе, грибах и фруктах, а также на гнойных ранах. Ее личинки способны размножаться в кишечнике и других слизистых оболочках человека. Во многих портовых городах России во время таможенного и карантинного контроля находят личинки этих насекомых.

    Читайте также:  Как сдуть надувной матрас с помощью насоса и без

    Если кожура недозрелого плода не нарушена, на ней могут быть отложены личинки или яйца насекомых. Если впоследствии плод созреет потемнеет, то личинка переползет на мякоть и станет питаться ею, а когда вы вскроете кожуру этого плода, она окажется на ваших руках или на мякоти, а затем у вас внутри организма.

    Учтите, что у российских граждан нет иммунитета против тропических паразитов.

    Конечно, работники карантинного надзора отправляют обратно все партии фруктов, на которых обнаружены следы паразитов, но это не является гарантией того, что мы застрахованы от проникновения заразы, особенно в южных городах.

    Меры предосторожности

    Не нужно впадать в панику и отказываться от употребления вкусных и полезных плодов. Эти насекомые теплолюбивые, так что эпидемия нам не грозит. Покупая бананы, внимательно осматривайте кожицу, если она нигде не поврежденная, то промойте их под проточной водой.

    Если в доме есть пароочиститель, то обдайте бананы паром, это убьет всех паразитов, но оставит мякоть неприкосновенной.

    Никогда не покупайте сушеные или вяленые бананы на развес. Их невозможно вымыть в домашних условиях, поэтому это лакомство можно приобретать только в плотной герметичной упаковке.

    Если вы очень любите подобное лакомство, то купите свежие бананы и, тщательно вымыв, просушите самостоятельно в духовом шкафу. Так вы точно будете уверены в их качестве.

    Бананы, прежде чем попасть к нам на стол, проделывают длинный путь, во время которого обрастают грязью, поэтому обязательно мойте их перед употреблением.

    Как правильно хранить бананы в домашних условиях свежими

    Купив в супермаркете связку аппетитных желтых бананов, многие в итоге получали плоды с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью уже на следующий день. В чем причина такой несправедливости? Возможно, в отсутствии четкого понимания как хранить бананы правильно.

    Выбор спелых плодов – лишь малая часть успеха. Внешний вид, польза и вкусовые качества заморских фруктов в будущем зависят от соблюдения норм хранения.

    Как правильно выбрать бананы для хранения

    На полках супермаркета или продуктового рынка можно найти бананы разной степени зрелости:

    Отличаются ярко-зеленой окраской кожуры, иногда с небольшими вкраплениями бледно-желтого оттенка. Такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу до полного созревания.

    Имеют равномерный насыщенный желтый цвет, допустимо присутствие минимального количества коричневых пятен. Такие экземпляры считаются самыми вкусными.

    На кожуре перезрелого банана заметно преобладание темно-коричневых пятен над изначальным желтым окрасом. Такие плоды пригодны к употреблению, но мякоть их приобретает рыхлую консистенцию, уступая спелым фруктам по вкусовым качествам.

    Выбор степени зрелости зависит от того, на какой срок вы делаете запасы. Если собираетесь полакомиться экзотическими плодами сегодня-завтра, оптимальный вариант – спелые экземпляры. Если нужно купить фрукты впрок (например, в поездку или к праздничному столу), выбирайте полузеленые плоды.

    Свежие бананы рекомендуется хранить в темном месте при температуре воздуха +13 °C в течение недели, допустимо хранение при комнатной температуре не выше +25 °C на протяжении 2-3 дней.

    Сроки годности и условия хранения бананов

    К созданию оптимальных условий хранения киви, спелых ананасов и других тропических фруктов нужно подходить серьезно. Если не хотите увидеть на банане непривлекательную почерневшую кожуру уже на следующий день после покупки, создайте им подходящий микроклимат.

    Сладкие заморские «гости» очень капризны, отличаются повышенной восприимчивостью к факторам окружающей среды. Необратимые процессы порчи плодов запускаются уже в магазине из-за негативного влияния яркого освещения, механического воздействия, постоянного контакта с открытым воздухом.

    Если вам посчастливилось купить безупречные экземпляры, постарайтесь дома создать им подходящие условия:

    • Температурный режим – +12…15 °C;
    • Влажность воздуха – 80-90%;
    • Отсутствие прямого воздействия света;
    • Полноценная циркуляция воздуха.

    При соблюдении всех указанных пунктов, бананы на протяжении недели сохранятся свежими и не потемнеют.

    Так же, как и при хранении авокадо, желтые фрукты с поврежденной кожурой долго не лежат. Их лучше съедать как можно скорее.

    Сроки хранения спелых бананов:

    • При комнатной температуре – не дольше недели;

      В морозильной камере – около 2-х месяцев.

    Как и где хранить бананы

    Оптимальным способом хранения этих тропических фруктов в домашних условиях считается подвешивание, ведь именно в таких условиях бананы созревают в природе. Фрукты можно подвесить целой гроздью, но поштучное подвешивание дает лучшую сохранность. Еще один вариант – поместить плоды в бумажный пакет, но ни в коем случае не в полиэтиленовый. Бумага хорошо пропускает воздух, а в полиэтилене бананы могут быстро «задохнуться» и испортиться.

    Оборачивание плодоножки пищевой плёнкой

    Идеальное место для хранения заморских фруктов – погреб или кладовая. В таких помещениях достаточно темно и поддерживается оптимальный температурный режим. При температуре ниже +12 °C плоды теряют свои полезные свойства, а при более высоких температурах – стремительно перезревают. Обеспечить подходящую влажность в месте хранения поможет поставленная туда миска с водой.

    Нельзя мыть бананы, если желаете сохранить их максимально долго. Мытье, как и у фиников, значительно сокращает срок годности.

    Можно ли хранить в холодильнике

    Многие не уверены, можно ли хранить бананы в холодильнике, ведь тропические плоды очень восприимчивы к холоду. Это действительно не самое удачное место для прихотливых заморских «гостей». Специалисты выявили целый ряд причин, объясняющих почему нельзя хранить спелые бананы в холодильнике:

    1. Под воздействием низкой температуры кожура темнеет, а структура мякоти теряет плотность.
    2. Резкий перепад температур при помещении банана в холодильник негативно влияет на уровень содержания в продукте витаминов и полезных веществ.
    3. Хранение в холоде лишь ускоряет процесс дозревания и последующего гниения.

    Бананы допустимо хранить в холодильнике не дольше суток, если в помещении слишком жарко. Желательно разместить их в специальном отсеке для фруктов или на дверце (температура там не опускается ниже +10 °C).

    Необходимость хранения в холоде возникает для очищенных или порезанных плодов. В этом случае срок годности продукта сокращается до 5 часов. Продлить свежесть нежной мякоти в 2 раза поможет обработка лимонным соком и помещение в герметичный контейнер.

    Сушеные кольца бананов

    Холодильник не способен уберечь кожуру от почернения, но сохранить мякоть свежей при необходимости поможет.

    При комнатной температуре

    Если в квартире не слишком жарко, то спелые плоды вполне успешно могут храниться на кухонном столе около недели, а недозревшие – до 10 суток. Существуют и разнообразные способы увеличения срока хранения фруктов при комнатной температуре:

    1. Отделить плоды от связки, обернув каждую плодоножку пищевой пленкой, фольгой или бумагой. Этот прием замедляет выделение фруктами этилена — газа, необходимого для их созревания.
    2. Хранение рядом с любыми недозревшими фруктами. Так процесс созревания бананов замедлится, а фрукты-соседи, напротив, созреют быстрее.
    3. Убрать экзотические плоды на нижнюю полку кухонного шкафа. За счет близкого нахождения к полу, температура в таком хранилище будет немного ниже, чем во всем помещении, а закрытое пространство обеспечит защиту от прямого воздействия света.

    Способы хранения в морозилке

    Заморозка – практичный способ надолго сохранить фрукты. Он идеально подойдет предусмотрительным хозяйкам, часто использующим экзотические плоды для приготовления выпечки, йогуртов, фруктовых коктейлей.

    Правильная подготовка перед заморозкой позволит сохранить фрукты без потери вкусовых качеств и витаминов минимум на 2 месяца.

    Целые плоды с кожурой

    Заморозка целого неочищенного фрукта наименее хлопотный ритуал. Нужно поместить его в специальный пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Когда вам захочется приготовить сладкую выпечку или добавить банан в кашу, просто разморозьте фрукт при комнатной температуре.

    Целые плоды без кожуры

    Для заморозки мякоти очистите плод от кожуры и уберите в морозильную камеру на пару часов. После чего поместите в пакет для заморозки и отправьте в морозильник на постоянное хранение. Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре.

    Нарезанный банан кусочками

    Нарежьте фрукт максимально одинаковыми кружками толщиной в 1 см, чтобы они заморозились равномерно. Поместите фруктовую нарезку в морозилку на час, затем разложите по пакетам для заморозки с зип-застежкой. Отправьте в морозильную камеру на постоянное хранение.

    Перед употреблением позвольте банановым кусочкам немного оттаять при комнатной температуре. Рекомендуется оставить их чуть замерзшими в середине, чтобы мякоть не «расползалась».

    Банановое пюре

    Заморозка бананового пюре подходит для спелых и перезревших плодов. Для приготовления пюре фрукт нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить до однородной массы в блендере. Избежать потемнения поможет нескольких капель лимонного сока.

    Банановую кашицу раскладывают по пластиковым формочкам и морозят пару часов. После застывания пюре вынимают из форм, расфасовывают по пакетам и возвращают в морозильную камеру. Застывшие кубики пюре не размораживая добавляют в горячие каши.

    На каждом пакете с фруктовой заморозкой рекомендуется указать дату заготовки, чтобы не забыть, когда истекает срок годности.

    Почему бананы чернеют

    Образование на шкурке коричневых вкраплений – нормальное явление, свидетельствующее о зрелости плода. Возможно, потемневший фрукт выглядит неаппетитно, но именно в этот период мякоть самая сладкая, а концентрация полезных веществ максимальная.

    Иногда тропический фрукт чернеет слишком быстро. Это напрямую связано с нарушением условий хранения. Темная окраска появляется в результате потери фруктом влаги, ведь банановая кожура слишком мягкая и не может обеспечить плоду достаточную защиту от высыхания.

    Как хранить зеленые бананы для дозревания

    Чтобы зеленые бананы успешно дозрели, используйте один из вариантов, который подходит и для хранения манго в домашних условиях:

    • Дозревание под влиянием других спелых фруктов. Этилен – настоящий катализатор созревания бананов. Этот газ активно выделяют практически все спелые фрукты: яблоки, айва, абрикосы, груши.

      Тепло и темнота. Поместив недозревшие фрукты в теплое темное место (например, верхнюю полку кухонного шкафа), можно получить спелые бананы уже через 1-2 суток.

    Близкое соседство зеленых бананов с источниками этилена (например, в одном бумажном пакете или картонной коробке) уже через сутки подарит экзотическим фруктам желтый цвет и достаточную зрелость.

    Выбор оптимальных условий хранения бананов неразрывно связан со степенью их зрелости. Рекомендуется хранить плоды не дольше недели в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, при средней температуре +14 °C. Более длительную сохранность обеспечит заморозка.

    Курск

    общественно-политический еженедельник

    Фотоконкурс “Событие года”

    И бананы нужно мыть!

    Весной, как только появляются свежие тепличные огурцы, в больницу начинают попадать дети с токсическими отравлениями. Затем источником нарушений пищеварения становятся тепличные помидоры, за ними идут дачные и полевые ягоды. Все эти продукты могут привести к кишечным заболеваниям различной степени тяжести. Бывают легкие отравления, когда родители сами в состоянии справиться с последствиями, иногда нужна помощь гастроэнтеролога. А бывают случаи, когда приходится госпитализировать ребенка в инфекционную больницу. Чтобы этого не случилось, родителям нужно внимательно относиться к формированию рациона питания и особенно строго следить за гигиеной.

    О болезнях желудочно-кишечного тракта у детей и их профилактике нам рассказала заместитель главного врача областной детской клинической больницы гастроэнтеролог Светлана ГУСЕВА.

    – Светлана Петровна, расскажите, какие опасности подстерегают детей?

    – Патологии желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто, и, к сожалению, с годами мы наблюдаем увеличение числа заболевших. У 80 процентов детей – гастриты, до поры до времени они протекают бессимптомно, но все-таки уже имеются. Печально и то, что заболевания учащаются и молодеют. Уже в раннем возрасте у детей встречаются желчно-каменная, язвенная болезни, проблемы с поджелудочной железой. Если печень выполняет обезвреживающую функцию, в том числе тех веществ, что содержатся в продуктах, то поджелудочная этого не делает. Она лишь участвует в пищеварении и обмене углеводов, при этом особенно быстро реагирует на качество питания. Сейчас все чаще дети болеют сахарным диабетом. Кроме того, стали встречаться совместные нарушения внутренней (эндокринной) и внешней (экзокринной) секреции поджелудочной железы, что приводит к формированию и диабета, и панкреатита соответственно. Практически ежемесячно, иногда еженедельно мы ставим на учет нового больного сахарным диабетом. На днях у нас появился пациент с таким диагнозом в возрасте до трех лет…

    – Чем же вызван рост числа детей с заболеваниями?

    – Я думаю, что это связано с качеством питания, воды, с интенсивным ритмом жизни. Родители очень загружены, и им удобнее купить что-то из полуфабрикатов. Но, к сожалению, эта продукция не всегда достаточно качественная. В супермаркетах допускаются нарушения условий хранения. К тому же, многие продукты содержат различные добавки – ароматизаторы, консерванты, красители, иными словами, то, что вызывает нарушения у детей, особенно с еще не сформировавшимся желудочно-кишечным трактом.

    В летний период возрастает угроза инфекционных кишечных заболеваний – и вирусных, и бактериальных. Нарушения пищеварения происходят из-за элементарных погрешностей в гигиене и санитарии. Многие люди считают, что если они у себя на даче сорвали клубнику, то она экологически чистая и ничем не заражена. К сожалению, это не так. Сейчас вся почва обсеменена яйцами глистов. Будь то своя дача или чужая, или какое-то поле – всегда есть угроза заражения глистными инвазиями.

    Также опасность представляют бактериальные инфекции. Они могут попасть в организм с грязными руками, грязными продуктами. Поэтому я всегда говорю своим пациентам, что непозволительно не вымыть руки перед едой и даже перед питьем. И, конечно, обязательно нужно мыть продукты, которые мы употребляем.

    Люди зачастую легкомысленно относятся к этому. Например, поступил больной с отравлением, я спрашиваю, что ел накануне. Отвечает, что все было качественное, свежеприготовленное. А дальше следует такой диалог:

    – Что ели из фруктов?

    – А зачем мыть бананы?

    Объясняю: их обрабатывают при транспортировке, обратите внимание, когда открываешь пакет с бананами на них виден конденсат. Поэтому нет уверенности в том, что какие-то химические, токсические вещества не присутствуют на шкурке. Поэтому и фрукты, и руки перед едой нужно тщательно вымыть. Ягоды, которые зимой продаются в супермаркетах, обработаны различными фунгицидами. Они могут вызвать тяжелые отравления, как и ранние нитратные арбузы. Импортные яблоки с восковым налетом можно помыть и с мылом, а шкурку желательно вообще очистить. Виноград надо замачивать на час, чтобы фунгициды остались в воде. Местные фрукты достаточно промыть проточной водой. Ягоды можно на несколько минут замочить в воде и два-три раза промыть в дуршлаге.

    – С продуктами мы разобрались. А что касается воды, можно ли давать ребенку бутилированную?

    – Однозначного ответа нет. Если городская вода обезвреживается, обеззараживается, в том числе хлорсодержащими препаратами, то за то, что в бутылках, никто не несет ответственности. Поэтому для ребенка любую воду лучше прокипятить. А если в дороге у вас закончилась кипяченая вода, лучше купить в бутылке, чем брать воду из водопроводного крана в придорожном кафе. В путешествиях, особенно в жаркие страны, также рекомендуют покупать воду в бутылках.

    – Только ли с гигиеной и продуктами связано распространение желудочно-кишечных болезней?

    – Увы, нет. Подхватить инфекцию можно и в местных водоемах. Особенно легко это удается детям, ведь они часто глотают воду, а что в ней может быть – и подумать страшно. Уже год в больнице наблюдается ребенок, который прошлым летом искупался в речке. Трехлетний малыш заболел кишечной инфекцией. Она настолько тяжело протекала, что до настоящего момента ребенок серьезно болен, наступила атрофия слизистой кишечника, он сильно потерял в весе. Неимоверными усилиями удалось стабилизировать его состояние, пришлось лечить и в Москве. Опасность в том, что перенесенная кишечная инфекция может оставить после себя хроническое воспаление пищеварительного тракта.

    – За детьми трудно уследить, родители не всегда могут быть уверены, что малыш не полакомился немытыми ягодами на даче. Как же быть?

    – Да, проконтролировать сложно, потому дети часто и страдают глистной инвазией. Малыши играют в песочнице, тянут руки в рот, могут и в транспорте ручку облизать. В школе тоже проблемы: кто-то помыл руки после туалета, кто-то не помыл, за ручку двери взялись оба. Родители должны знать, что два раза в год нужно проводить санацию желудочно-кишечного тракта от глистов: весной и осенью, а также в том случае, если есть какие-то подозрения – живот болит в разных местах, появились нарушения стула. Для устранения таких симптомов есть ряд препаратов, доступных в аптечной сети: “Немозол”, “Декарис”, “Вермокс”, “Вормин”, “Пирантел”. Достаточен их однократный прием. Однако нельзя забывать, что самостоятельное лечение может быть чревато. Если легкая боль не изменила состояние ребенка, можно дать противоглистный препарат. А если ребенок стал вялым, сонливым, поднялась температура, боль не уходит, лучше обратиться к врачу.

    – Вы сказали, что даже у дошкольников встречается язва. Как же такое заболевание, традиционно связываемое с курением и стрессами, может развиваться у маленьких детей?

    – На самом деле язву вызывает бактерия хеликобактер. Ее открыли еще в 1984 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, за что в 2005 году они получили Нобелевскую премию. Открытие позволило изменить принцип лечения. Если раньше многих больных оперировали, удаляя часть желудка, то теперь лечат антибиотиками, антимикробными препаратами. Что касается самого механизма развития язвы, неправильный режим питания, курение и нервы лишь усугубляют процесс. Дети же в принципе восприимчивы к этому возбудителю и быстрее инфицируются. Они могут заразиться от других членов семьи через посуду или поцелуи. Поэтому когда ребенок поступает в больницу с проблемами, мы интересуемся, есть ли в семье кто-то, кто страдает язвенной болезнью, эрозивным или хроническим гастритом.

    – Беда многих детей – гастрит. От чего же придется отказаться, чтобы болезнь не развивалась?

    – При патологии желудочно-кишечного тракта запрещены майонез, кетчуп и другие соусы, поскольку в них содержатся уксус, горчица, специи. Нельзя есть свежую выпечку – булки, пирожки, блинчики. Все это очень тяжело переваривается. Не рекомендуется употреблять в пищу горох, фасоль, кукурузу. Дело в том, что бобовые, свежая выпечка вызывают бурление, брожение, вздутие, повышенное газообразование. Все это может привести к болевому синдрому и нарушению стула.

    В целом же арсенал продуктов, которые есть можно, большой – это молочное, кисломолочное, мясо, рыба, яйца. Но все должно быть отварное, приготовленное на пару, без использования жиров. Чтобы было вкуснее, запечь можно в маложирной сметане, но не в майонезе. Что касается фруктов и овощей, то употреблять их надо дозировано и не натощак, поскольку в них содержится кислота. В рационе должны присутствовать каши, супы.

    Формирование органов пищеварения начинается с третьей-четвертой недели эмбрионального периода. На пятом месяце беременности у плода начинает функционировать желудочно-кишечный тракт, однако полностью он будет сформирован лишь к подростковому возрасту.

    У новорожденных и детей первых месяцев жизни ротовая полость относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек. В толще щек имеются жировые тельца, отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых жирных кислот. Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди. При этом у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты. Но функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно грудное молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у ребенка расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и в конечном итоге привести к отставанию в физическом развитии.

    Органам пищеварения еще предстоит стать такими же, как у взрослых. Так, например, желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, по мере того как малыш начинает ходить, его ось становится более вертикальной, и к семи-одиннадцати годам он расположен, как у взрослого. Строение печени становится идентичным взрослому к восьми годам, поджелудочной железы – к пяти-шести.

    ПОЛЕЗНО ЛИ?

    Многие советуют употреблять в пищу те же продукты, что ели наши предки. Этот совет весьма логичен и разумен, поскольку наш организм обладает тем набором ферментов, которые и призваны расщеплять традиционную для нас еду. Однако не стоит забывать, что в настоящее время продукты выращиваются в несколько иных условиях.

    Фермеры говорят, что теперь без подкормки, удобрений и специальных лекарств даже на нашей плодородной почве не вырастает практически ничего. А специалисты Россельхознадзора постоянно выявляют случаи избыточного применения гербицидов и фунгицидов, вследствие чего продукты становятся непригодными для питания и даже опасными. Правило “чем больше, тем лучше” здесь не действует, все вещества, поступающие в почву и семена, должны быть дозированы. Не стоит забывать и о том, что свой “вклад” в качество продуктов вносят выхлопные газы, а потому то, что выросло около дороги, вряд ли может быть безвредным. Не отличается природной чистотой и молоко от коров, пасущихся у трассы, и грибочки, что возле нее продают. Делая выбор в пользу свежего и домашнего, задумайтесь о том, в каких условиях это выросло.

    Ссылка на основную публикацию