Нужно ли мыть замороженные ягоды из магазина перед употреблением – что делать с малиной, клубникой, вишней из пакета

Тема: Вы моете фрукты в упаковках перед употреблением?

LinkBack
  • LinkBack URL
  • About LinkBacks
  • Bookmark & Share
  • Tweet this thread
  • Опции темы

    Вы моете фрукты в упаковках перед употреблением?

    нужно ли мыть ягоды/фрукты/овощи которые продаются в упакованные в прозрачных пластиках? например черника, клубника, маленькие помидоры. В том же неткостмаркете например.

    • Share
      • Share this post on
      • Twitter

    Re: Вы моете фрукты в упоковках перед употреблением?

    Я всегда всё, что покупаю в магазине мою. А почему у вас возник такой вопрос? Это те же овощи и ягода, что и везде. Почему их ( может оказаться ) не надо мыть?

    • Share
      • Share this post on
      • Twitter

    Re: Вы моете фрукты в упоковках перед употреблением?

    у нас на кафедре как-то мы проводили эксперимент – выращивали на очень “богатой” среде “смывы” с фруктов с рынка и магазина. По результатам эксперимента могу вам сказать, что то что на том что продается в магазинах в таких упаковках жизни обнаружено не было. Но я все равно мою, по привычке=)

    • Share
      • Share this post on
      • Twitter

    Re: Вы моете фрукты в упоковках перед употреблением?

    как вариант – лень?

    • Share
      • Share this post on
      • Twitter

    Re: Вы моете фрукты в упоковках перед употреблением?

    Я мою абсолютно всё! Более того, мою и протираю всё , что приносится из магазина (и вообще извне дома) и тем более кладётся в холодильник. И вообще, я жутко жутко презгливая. В сумке постоянно находятся обеззараживающие салфетки. Всегда протираю ручки своей тележки в магазине. Список можно продолжить, но боюсь, что многих напугаю своими тараканами в голове . Такую сумасшедшую, как я, ещё не встречала.

    • Share
      • Share this post on
      • Twitter

    Эти 2 пользователи сказали Спасибо HelfGott за это сообщение::

    Re: Вы моете фрукты в упоковках перед употреблением?

    обычно на таких упаковках написно – превошд, но рекомендуется мыть еще раз дома перед употреблением.
    недавно я удивилась, первый раз увидев надписть рядом со стендом в фруками (яблоки россыпью), что их рекомендуют мыть перед едой. подумала – о-О. неужели кто-то не моет? это ж само собой разумеется.

    п.с. знают людей (не американцев, из снг), которые чернику, клубнику, виноград, едят немытыми. не могла отказать себе в удовольствии помыть свои ягоды и показать этому человеку, сколько грязи оседает на дне миски после мытья

    Как использовать замороженные ягоды

    В пирогах, варениках, настойках и соусах

    Постные рецепты из ресторанов

    Чечевичная каша, драники из брокколи и фаршированное яблоко

    Паста примавера

    Рецепт и мастер-класс Джузеппе Дави

    Как готовить маш

    Супы, каши, хумус и фалафель

    Сразу расставим все точки над iповара используют замороженные ягоды гораздо чаще, чем свежие, несмотря на все разговоры про сезонность. В живом виде ягоды доступны только пару месяцев в году, потом они начинают стоить совершенно неприличных для экономики ресторана денег. Но и без них нельзя, зимой ягодные морсы, кисели, лимонады, тарталетки и пирогикак привет из лета, пусть и несвоевременный, но от того еще больше желанный.

    Или вот примерв украинском ресторане «Шинок» каждый день посетители съедают более сотни порций вареников с вишней, это краеугольный камень всего меню. Логично, десять месяцев в году в начинку для вареников идет вишня из морозилки. Как и в дородные пироги «с решеточкой», и в фирменные настойки. Гости ресторана особой разницы не замечают, потому что шеф-повар «Шинка» Елена Никифорова мастерски умеет обращаться с плодово-ягодной заморозкой. И во многих случаях делать это надо совсем иначе, чем когда вы имеете дело с ягодой с грядки.

    Мы расспросили Елену Никифорову о нюансах процесса и получили точные советы, которые могут улучшить результат.

    Портит ли заморозка вкус ягод?

    Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично, особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.

    Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.

    рецепт

    Салат из капусты с орехами, клюквой и крыжовником и тмином

    • 10 ингредиентов
    • 20 минут

    Размораживать или нет?

    • Если рецепт подразумевает, что ягоды варятся в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая.
    • В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера.
    • В желе используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет.

    рецепт

    Смузи-боул из банана и ягод

    • 6 ингредиентов
    • 15 минут

    Если размораживать, то правильно

    • Выложите замороженные ягоды в один слой на плоскую тарелку и дайте им оттаять в холодильнике. Это самый гуманный, но довольно хлопотный способ. Подходит, если вам нужно максимально сохранить текстуру ягод, например, чтобы они красиво смотрелись в прослойке пирожного.
    • За шесть часов до того, как использовать, перебросьте пакет или контейнер с ягодами из морозилки в камеру холодильника. Чем медленнее размораживаются плоды — тем меньше вероятность, что они превратятся в кашу.
    • Опустите запечатанный пакет с ягодами в большую емкость с холодной водой — так время разморозки сократится до часа-полутора. Ягоды с плотной оболочкой, например черноплодку или облепиху, можно размораживать в пакете прямо под струей холодной воды.

    рецепт

    Оладьи с облепихой

    • 9 ингредиентов
    • 30 минут

    Как печь пироги с замороженными ягодами

    Если положить в тесто ягоды прямо из морозилки, то они потекут, и пирог останется мокрым и непропеченным. Но если разморозить и слить лишнюю влагу — из выпечки уйдет и сочность.

    Проблему можно решить, присыпав замороженные ягоды крахмалом (лучше кукурузным, картофельный дает землистый вкус): хватит 2 ст.л. крахмала на 2 стакана ягод. Крахмал «соберет» вокруг себя сок, и выпечка не расплывется.

    Здравый смысл подсказывает, что печь с замороженными ягодами большой открытый пирог проще, чем много маленьких пирожков с ягодной начинкой. В пироге легче контролировать консистенцию, и меньше риск, что начинка вырвется наружу.

    Тесто лучше использовать плотное, которое хорошо держит начинку: песочное, рубленое. А чтобы корочка получилась твердой и хрустящей, в тесто добавьте на 1 ст.л. больше масла или маргарина, чем указано в первоначальном рецепте, дополнительный жир станет буфером между тестом и влажной начинкой.

    Если вы вмешиваете ягоды прямо в тесто (например, в шарлотку или маффины), то, не размораживая, обваляйте в крахмале или муке каждую ягодку. Мука станет и абсорбентом для влаги, и не даст ягодам провалиться на дно формы.

    Для открытых пирогов, тарталеток и тартов есть такой лафхак: натрите на крупной терке мякоть яблока, хорошенько отожмите ее от сока, затем распределите по тесту. Сверху выложите ягоды, которые можно не размораживать. В духовке яблоко впитает лишнюю влагу, начинка станет единым целым, все растает и свяжется. Лучше всего вкус яблока работает с малиной и черной смородиной.

    С кислыми ягодами — брусникой или клюквой — можно смешивать изюм, он тоже хорошо впитывает влагу и добавляет сладость, а в начинку придется класть меньше сахара, что тоже приятно.

    Читайте также:  Как и чем почистить пульт от телевизора внутри и снаружи от грязи: сборник идей и советов

    рецепт

    Пирог с замороженной черникой

    • 9 ингредиентов
    • 45 минут

    Как начинять вареники замороженными ягодами

    Класть внутрь вареников начинку прямо из заморозки рискованно. При соприкосновении с кипятком из-за резкой разницы температуры внутри и снаружи тесто может порваться. А если вы при лепке недостаточно тщательно убрали воздух из вареника — это случится наверняка.

    Чтобы из теста ничего не вытекло, нужно сначала ягоды разморозить, лишний сок слить, а затем ягоды быстро проварить, добавив любой загуститель. Кроме все тех же муки или крахмала это может быть тапиока или рисовая мука. В них нет глютена, они не сделают начинку липкой, а тапиока еще и придаст ей красивый ровный глянец.

    В оставшийся от разморозки лишний сок с водой можно добавить сахар или мед, корицу, проварить до густоты с сахаром, и получится отличный соус к тем же вареникам.

    рецепт

    Вареники с вишней в компоте

    • 8 ингредиентов
    • 1 час 15 минут

    Как готовить настойку на замороженных ягодах

    Перед приготовлением настойки ягоды разморозьте — если они будут оттаивать в процессе настаивания, то в алкоголе будет слишком много воды, пропорция нарушится, и настойка может испортиться.

    Итак, размораживаем, сливаем лишнюю жидкость, а дальше настаиваем по тому же рецепту, что с обыкновенной ягодной настойкой.

    Кстати, с размороженной клюквой, брусникой, черноплодкой и прочими терпкими осенними ягодами настойки получаются мягче, чем со свежими. Горечь уходит, а природный сахар, наоборот, концентрируется.

    рецепт

    Домашняя пряная клюквенная настойка

    • 7 ингредиентов
    • 20 минут

    Как варить из замороженных ягод варенье

    Технология не слишком сильно отличается от обычной. Но тут ягоды не засыпают сначала сахаром, чтобы дали сок, а сразу из морозилки кидают в горячий сироп, а дальше нужно варить как обычно. Таким образом, мы начинаем варить ягоды раньше, чем они растают, так ягоды лучше сохраняют форму, сироп получается прозрачным, а вкус суперягодным.

    Один нюанс — замороженная ягода дает больше влаги, поэтому варенье-пятиминутка из него получится слишком жидким, вода просто не успеет испариться. Варите «пятнадцатиминутку» — через 5 минут снимите варенье с огня, дайте ему полностью остыть и варите еще 10 минут, тогда варенье загустеет до нужной консистенции.

    рецепт

    Вишневое варенье от парижского холостяка

    • 2 ингредиента
    • 1 час 30 минут

    Как заваривать чай с замороженными ягодами

    Если сразу залить ягоды кипятком — чай получится чуть теплым. А это не тот эффект, которого мы ждем от согревающего напитка. Поэтому готовить ягодный чай следует в два этапа: сначала залить замороженные ягоды кипятком или холодной питьевой водой (если время позволяет, чтобы сохранить витамины) так, чтобы вода их едва покрыла. Подождать, пока ягоды оттаят, и пробить в блендере или просто растолочь. Затем избавиться от жмыха, пропустив смесь через сито или френч-пресс, или оставить как есть. В конце разбавить водой, добавить мед или сахар и довести до кипения.

    Кстати, концентрированная ягодная «заварка», которую мы получаем вначале, может стать отличной основой для киселя, сбитня, грога или глинтвейна. Или ее можно заморозить в специальных формочках и подавать кубики ягодного льда к коктейлям или кинуть в графин с лимонадом.

    рецепт

    Клюквенно-малиновый чай

    • 4 ингредиента
    • 15 минут

    Как готовить соус из замороженных ягод

    Из заморозки получается замечательный фруктовый соус кули: возьмите 500 грамм сахара, 550 мл воды, вина или портвейна, смешайте, уварите в два раза, снимите кипящий сироп с огня и закиньте полкило размороженных ягод. Можно использовать клубнику, малину, смородину, вишню или ассорти — всего по горсти. Проварите смесь минут пять (можно добавить в этот момент ваниль и капельку яблочного уксуса) и процедите через мелкое сито. Такой соус прекрасно сочетается с мясом, котлетами и дичью, особенно пернатой — перепелкой и уткой.

    Что делать с замороженными ягодами?

    Наморозила на зиму клубники и малины. А что делать с ними ума не приложу. Ведь после разморозки они сами знаете на что похожи, просто каша водяная. Разе что компоту сварить. Подскажите, люди добрые.

    кушать с похмелья прям замороженными

    я размораживаю и ем)) еще кисель варю.

    Можно кексиков напечь. Класть ягоды прямо в тесто, не размораживая.

    Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
    Расскажите, какие впечатления от изменений?

    Клубника замороженная в бокал шампанского – попробуйте , не пожалеете.

    С замороженными ягодами можно наделать вареников.

    Замороженные ягоды можно завернуть в блинцы

    Замороженные ягоды можно добавить в мороженое или в творог. Целиком или перекрутив в блендере

    В блендере можно сделать чудный коктейль. Клубника (или малина) +банан (1-2) +чуть воды. Обалденный вкус!

    На хрена вы их тогда замораживали, если не знаете чё делать? Ешьте сырыми, так в них витаминов больше. Блендер – хорошая идея

    Пироги печь, морсы

    Пироги печь, морсы

    В том то все и дело, что пироги, кексы и прочая выпечка не пропекается из-за того, что из клубники вода выходит. Именно для пирогов я и морозила. А раз попробовала – фигня получилась. Наверно только на морсы и коктейли пойдет. Вот с замороженными сливами, например, прекрасные пироги получаются, у слив мякоть намного плотнее, воды в ней меньше.

    я ими поливаю мороженное . это ооочень вкусно

    В блендере можно сделать чудный коктейль. Клубника (или малина) +банан (1-2) +чуть воды. Обалденный вкус!

    если довавить йогурт, то получится смуси

    Я замораживаю сливу малину черешню вишню. Но я это делаю специально что бы варить компоты! т.к. летом их не закручиваю. еще добавляю яблоки, которые у меня всегда есть! А недавно разморозила черешню в микроволновке ничего в кашу не превратилось и мы с сыном с удовольствием поели витаминчиков!

    Я замораживаю сливу малину черешню вишню. Но я это делаю специально что бы варить компоты! т.к. летом их не закручиваю. еще добавляю яблоки, которые у меня всегда есть! А недавно разморозила черешню в микроволновке ничего в кашу не превратилось и мы с сыном с удовольствием поели витаминчиков!

    С вишней – да. все в порядке. Я имела в виду именно клубнику с малиной, они-то и в свежем состоянии очень водянистые.

    я тоже из замороженных ягод делаю только компоты: вишня, клубника, смородина

    клубнику я никогда не замораживала ничего сказать не могу. а малино просто непомытую заморозила она вроде чистенькая а после заморозки все микробы думаю сдохли! но правда просто размораживать не пробовала , она такая вся целенькая отделяется друг от друга . я заморозила малину в пластиковом судочке с крышечкой а остальное в пакетах обычных. а вы как?

    Я клубнику размораживаю и со сметаной ребенок уплетает за две щеки. А малинку сушу, тогда кипятком залью и обалденный чай малиновый получается. С морозца то что надо!

    Вишня без косточек на пирожки, а сок после разморозки – кисель.

    Я мороженые ягоды в рыночный творог добавляю, в велле (это овсяный напиток)

    я в микроволновке размораживаю, просто ставить надо не чоень много времени, чтобы ягоды не потекли, а плотненькие оставались. заливаю медом и ем и плевать, что у меня пищевая аллергия и на след. день я пойду прыщами, не могу заставить себя перестать есть ягоды с медом. а еще, если совсем не нравится их состояние после разморозки, кладите в блендер, заливайте йогуртом и взбивайте, можно сахару кинуть или меду добавить. тоже очень вкусно, смузи типа.

    В том то все и дело, что пироги, кексы и прочая выпечка не пропекается из-за того, что из клубники вода выходит. Именно для пирогов я и морозила. А раз попробовала – фигня получилась. Наверно только на морсы и коктейли пойдет. Вот с замороженными сливами, например, прекрасные пироги получаются, у слив мякоть намного плотнее, воды в ней меньше.

    Читайте также:  Ремонт москитной сетки и ручек на пластиковые окна своими руками: какой нужен ремкомплект

    В следующий раз клубнику не целиком морозьте,а растолките её в какой-нибудь ёмкости толкушкой,добавьте сахару и такую кашу заморозьте уже.Зимой достаёте,кусок отрезаете,его в свою очередь нарежьте на маленькие кусочки 2 на 2 см и с чаем-вкуснота!Тает во рту.

    А на сладкие пироги начинку с морожеными ягодами я вам такую сделать посоветую для открытого пирога(я так делаю).Ягоды в ещё подмороженном состоянии пересыпать сахаром и добавить крахмал,перемешать.Сразу выкладывайте на подготовленную основу из теста(обязательно сделайте бортики,а то потечёт) и в духовку.Как пирог испечётся,аккуратно его снимите с противня и оставьте остывать.Начинка от крахмала загустеет и не будет течь,и тесто не пропитается сыростью.Малину можно целиком в начинку,а клубника если крупная,то порежьте на кусочки.Я таким же образом-с добавлением крахмала-пеку пироги и с другими ягодами и с жидким вареньем.

    Надо ли мыть замороженные ягоды из магазина

    Сейчас продаётся довольно много быстрозамороженных овощей в упаковках. Не знаю, нужно ли их мыть перед тем как готовить, или они уже вымыты и нужно просто положить в блюдо. Возможно, есть какие-то ГОСТы или стандарты в которых прописано, мытые эти овощи или нет.

    Автор публикации

    Достижение получено 30.07.2019

    Похожее:

    Производитель утверждает, что всё уже помыл! Приходится ему верить)))

    Перед заморозкой их конечно же моют. Но даже если не особо доверять качеству этого мытья, вы же ведь их не сырыми есть будете, а варить, тушить или жарить, в любом случае, даже если они не идеально чистые, термическая обработка все вредные микроорганизмы разных видов в них убьет.
    Что касается замороженных ягод, которые также продаются в магазине в пакетах в отделе замороженных продуктов, чаще всего я покупаю вишню, то я их все-таки мою перед употреблением, но если бы варила из них компот, то не мыла бы.

    Не нужно их мыть. Я часто готовлю такие овощи. Еще ни разу грязи не обнаруживалось. Я ж еще их для своих детей тоже готовлю. Так что отношусь к качеству внимательно. Никакой грязи там нет, причем, я покупаю овощи разных производителей.

    Мыть их не требуется, потому что перед заморозкой их моют и нарезают. А перед готовкой их размораживать не нужно, замороженные овощи кладут или в кипящую воду, млм уже на разогретую сковороду, так они меньше полезных веществ теряют.

    Никакие замороженные овощи не требуют дополнительной подготовки – мытья и нарезки, а потому его сразу кладут либо в суп, либо в рагу или что вы там еще решили приготовить.
    Довольно удобный способ готовки, экономящий немалое количество времени.
    Например, у меня в морозилке всегда есть замороженная фасоль и брокколи, и то и другое отлично подходят как для супа, так и второго блюда.

    Имеется ввиду покупная заморозка.

    Если вы покупаете замороженные ягоды в производственной упаковке,то есть гарантия правильного замораживания.То есть перед заморозкой эти ягоды,как правило, моют или очищают,например малину не рекомендуется мыть перед заморозкой.После замораживания мыть овощи ,фрукты нельзя,потому что так они теряют свои полезные свойства.Ягоды размораживают,опуская пакет в горячую воду. Чтобы не рисковать,употреблять покупные замороженные ягоды лучше в виде компота или облить их горячим сиропом.Потому что при варке, перед подачей на стол ,возможные бактерии будут уничтожены высокой температурой. Кстати ,заморозка не убивает полностью бактерии,а только замедляет их жизнедеятельность.

    Лично мы моем и перебираем, при необходимости все замороженные ягоды и овощи. Представьте сами, захотелось вам достать замороженной виктории в январе, когда свежую уже нигде не найдешь. Такая ягодка, когда хорошо разморозится дает сок, да и ягода становится такой мягкой, что ее только в рот положить и осталось. Многие любят сок от размороженной ягоды пить или добавлять в чай, ведь ягода , а значит витамины. Мы это делаем без опаски, и не задумываясь, ведь ягода наша предварительно была хорошо промыта. А если, вы то моете, то не моете свою ягоду для заморозки, то каждый раз конечно будете сомневаться, чистая или лучше как – то помыть. Мой совет, необходимо всегда мыть ягоды прежде чем замораживать ее на зиму.

    Нужно ли мыть замороженные ягоды из магазина

    Нужно ли мыть чернику перед тем, как её заморозить? В чем лучше замораживать?

    Я обычно чернику не мою, только перебираю, что бы не было мусора, ссыпаю в небольшие контейнера. ставлю в морозилку. Если засахариваю, то помыв, смешав с сахаром, так же всю массу раскладываю в стаканчики, что бы проще потом было достать один стаканчик и не размораживать все.

    Из ягод мою только смородину,викторию,а такие сочные ягоды как земляника, малина никогда не мою.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Несколько способов заморозить чернику

    Заморозить на зиму ягоды черники можно по-разному.

    1 Вариант

    Промойте ягоды под проточной водой и просушите их на обычном махровом полотенце. Аккуратно разложите на доске, застеленной пищевой пленкой в один слой и удерите доску на 4-5 часов в морозилку. После этого ссыпьте мерзлые ягоды в крепкий пакет или контейнер, они не будут слипаться друг с другом их легко будет доставать зимой.

    2 Вариант

    Чистые ягоды протрите с сахаром в блендере, мясорубке или просто с помощью обычной толкушки. Распределите по небольшим контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку. Минус такой черники – размораживать придется сразу весь контейнер.

    3 Вариант

    В контейнер уложите тонким слоем чистые ягоды черники, засыпьте сахаром, потом снова ягоды, и опять сахаром. Сахар выполняет роль прослойки, которая не позволяет ягодам смерзнуться. Способ этот, на мой взгляд, не очень удобен.Хотя некоторым нравится.

    Инструкция infpol.ru: Как правильно выбирать и мыть клубнику?

    Признаки, по которым можно определить качество ягоды

    Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

    Чем полезна клубника?

    Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

    Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

    Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

    Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

    Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

    Спелые и вкусные плоды можно определить так:

    • Ягоды сухие, без признаков гниения
    • Цвет однородный, насыщенный.
    • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
    • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
    • Запах насыщенный, ягодный.
    Читайте также:  Сломалась собачка на молнии, что делать в такой ситуации

    Признаки некачественной ягоды:

    • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
    • Отсутствует аромат.
    • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
    • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
    • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

    СОВЕТ!
    У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

    Как правильно мыть клубнику

    Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением – плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

    1. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
    2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
    3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде – в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
    4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
    5. Подождите минуту, пока стечет вода.
    6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

    Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

    Мы подготовили для вас памятку с советами – как выбирать клубнику в магазине и как её мыть перед употреблением.

    6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

    Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

    Не размораживайте замороженные ягоды

    Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

    Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

    Обваляйте ягоды в муке

    Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

    Увеличьте время выпекания

    Во многих рецептах нет разницы – печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

    Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

    Добавьте лишний жир

    Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

    Добавьте натуральные загустители

    В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

    Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

    Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

    Выпекайте открытые пироги

    Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

    И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

    Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

    Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

    БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

    Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

    1. Каша на завтрак

    Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

    2. Омлет на завтрак

    Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

    3. Суперсмузи на завтрак

    Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

    4. Фруктовый йогурт на работу

    Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

    5. Топпинг для молочного десерта

    Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

    6. Мороженое по-новому

    Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

    Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

  • Ссылка на основную публикацию