Почему нельзя хранить посуду с отбитыми краями: предостережения и советы

Народные приметы о посуде: что сулит счастье, а что — неприятности

Приметы и суеверия, связанные со многими вещами, и в современном мире не теряют своей актуальности. Используйте мудрость предков, чтобы несчастья не застали вас врасплох.

Примет о посуде существует великое множество. Некоторые из них сулят удачу и процветание, а другие предупреждают о скорых изменениях в жизни, причем не всегда позитивных. Если в вашем доме постоянно возникают ситуации, когда тарелки и кружки бьются или трескаются, возможно, вам стоит пересмотреть свои планы на жизнь, изменить мнение на счет принимаемого решения или просто стать осмотрительнее.

Есть из одной тарелки: что сулят приметы

  • По примете, есть из одной тарелки неосмотрительно. Люди тем самым обрекают себя на скорую ссору.
  • Еще одно толкование гласит, что трапеза из одной тарелки может открыть человеку ваши тайные мысли и намерения.
  • Общей посудой для приема пищи не следует пользоваться из-за возможности энергетического влияния друг на друга.

Приметы о мытье посуды

  • Избегайте мытья посуды в гостях. Наши предки считали, что гости с мытьем посуды вымывали из семьи счастье и благополучие, поэтому отказывались от такой помощи.
  • Мытье чужой посуды может спровоцировать приток негативной энергетики тому, кто вызвался помочь. Исключение можно сделать для дальних родственников, если вы хотите видеть их в гостях чаще. В этом случае вы можете им доверить мытье посуды.
  • Мыть посуду можно и в доме родителей, тем самым укрепляя узы родства.
  • По примете, молодая девушка, моющая в гостях чужую посуду, скоро выйдет замуж, а если гость помоет руки над грязной посудой, то хозяевам стоит подготовиться к неприятным новостям и скандалам в семье.
  • Если гость не предложит вам помочь вымыть посуду, то ваш дом будет надежно защищен от негативной энергетики.
  • По примете, хозяйки, моющие посуду до рассвета, привлекают в дом достаток и благополучие.
  • Мытье посуды на ночь избавит от негативной энергетики и дурных мыслей.
  • По примете, ночью посуду не моют, чтобы не привлекать в жизнь ссоры и проблемы с деньгами.
  • Помытая ранним утром посуда сулит здоровье всем членам семьи.

Приметы о разбитой посуде

  • Если вы разбили тарелку в день своего рождения, то вас ожидает счастливый год, полный везения и радостных известий.
  • Тарелка, разбитая в церковный праздник, сулит всей семье благополучие.
  • Незамужняя девушка, разбившая тарелку случайно, может ждать скорого приглашения на романтическое свидание.
  • Юноша, разбивший тарелку, может ожидать скорого карьерного роста.
  • Треснувшая без видимых причин посуда избавит вас от накопившегося в доме негатива.
  • Женщина, состоящая в браке, может считать разбитую тарелку предупреждением о возможных конфликтах с супругом.
  • Мужчина в браке, нечаянно разбивший тарелку, должен быть готов встретиться с неприятностями на работе.
  • Пожилым людям такая неприятность сулит большие денежные траты.
  • Тарелка, разбитая в гостях, не предвещает удачи в жизни, ведь вместе с ней вы берете часть негативной энергетики хозяев чужого дома.
  • Разбитая тарелка в понедельник сулит счастье и везение в ближайшие семь дней. Если вы разбили тарелку во вторник, то можете ждать интересных новостей и прибыли в собственном бизнесе. Битая посуда в среду сулит неприятности и конфликты в деловой среде. В четверг бой посуды провоцирует череду мелких неприятностей. В пятницу ваше неосторожное обращение с посудой и ее «гибель» укажет на то, что вы ведете свое домашнее хозяйство правильно. Если неприятность случится в субботу, то ждите толпу гостей в ближайшие дни. В воскресенье разбитая тарелка сулит мир и счастье в семье.
  • Чашка, случайно разбитая об пол, предвещает хорошие новости для семьи, а если вы разбили ее об стол или иную мебель, то готовьтесь защищаться от нападок завистников.
  • Разбитое блюдце по примете сулит скорые приятные встречи с людьми, которых вы давно не видели.
  • Стеклянная прозрачная посуда сулит приятные хлопоты и скорое празднование в большой компании гостей.
  • Разбитый чайник говорит о скорой встрече с дальними родственниками, которые неожиданно нагрянут к вам с визитом.
  • Если разбилась посуда ребенка, особенно чашка, матери стоит прочитать над ним молитву от сглаза и порчи.
  • Разбитая посуда в спальне сулит проблемы со здоровьем.

Приметы о грязной посуде

  • Темные пятна на тарелках появляются, если хозяевам предстоит получить неприятное известие.
  • Странные отметины, которые вы заметили на посуде, могут служить предупреждением о вашей нечестности.
  • Если девушка облизывает тарелку, то в мужья ей достанется пожилой лысый мужчина.
  • Юношам такая примета сулит в избранницы несимпатичную девушку с дурным характером.
  • Если тарелку облизнул ребенок, то ждите приятных новостей.
  • Грязная чашка в вашем доме сулит скандалы с возлюбленным, а также неприятные сплетни в ваш адрес.
  • По примете грязная тарелка сулит приход в гости недоброжелателя, который принесет с собой негатив в вашу жизнь.
  • Большое количество грязной посуды в доме — к скорым болезням и оттоку материальных средств.
  • Оставить на ночь грязную посуду — к порче и сглазу.
  • По примете, оставленная под кроватью грязная посуда сулит плохое самочувствие и негативные мысли.

Приметы о дарении посуды

  • Суеверные люди опасаются дарить тарелки, так как верят в то, что такой подарок будет сулить неприятности как дарителю, так и тем, кто принимает подарок. В этом случае стоит дарить посуду, наполненную фруктами, чтобы исключить возникновение неприятностей.
  • Тарелка, подаренная на новогодние праздники, сулит безоблачный и финансово стабильный год.
  • Сервиз, подаренный на новоселье, гарантирует семье достаток и процветание. Недаром наши предки старались подарить молодоженам полный сервиз, чтобы они быстро встали на ноги и смогли вести свое хозяйство самостоятельно.
  • Увеличение дохода сулит фарфоровое блюдце, подаренное на день рождения. Выбирайте расписные вещи, чтобы именинник расцветал и хорошел день ото дня.
  • Если вам подарят набор чашек, то в скором времени вам может изменить партнер.
  • Кастрюли и сковородки, подаренные гостями, сулят проблемы в отношениях с родителями и скорые болезни.
  • Дарить ножи, вилки и ложки — к большим неприятностям.
  • Подаренный фарфор по примете сулит материальное благополучие, а хрусталь указывает на скорые перемены в лучшую сторону.

Приметы о чужой посуде в доме

  • Чужая тарелка в вашем доме по примете приводит к финансовым проблемам, поэтому ее важно как можно быстрее вернуть хозяевам. Однако не стоит забывать, что грязная и пустая тарелка будет нести для вас негатив. Возвратите чистую посуду, наполнив ее по своему желанию сладостями или фруктами.
  • Если вы украли чужую тарелку, то в вашем доме вскоре случится кража.
  • Чужая чашка сулит соперницу и говорит о том, что у вашего супруга есть романтические связи на стороне.
  • Чужой бокал в доме говорит о наличии проблем с алкоголем у кого-то из ваших родственников.
  • Если вы в своем доме разбили чужую посуду, то проведите обряд очищения от порчи.

Приметы о треснувшей посуде

  • Чашка с трещиной сулит измену одного из партнеров в личных отношениях и предательство в деловой сфере.
  • Чашка со сколом предвещает раздор между супругами.
  • Кривые приборы говорят о скорых ссорах с родственниками.

Приметы о новой посуде

  • Мыть новую посуду — к везению и достатку. По примете, подаренная посуда моется, чтобы смыть всю негативную энергетику.
  • Наши предки посыпали новую посуду солью. Таким образом в дом привлекали удачу. Посуду также посыпали сахаром, чтобы привлечь «сытую» жизнь.
  • Новую посуду сразу на стол не ставят, чтобы не привлекать неудачи.
  • Новая посуда разбилась, значит, на вас есть сглаз.

Независимо от того, верите вы в приметы или нет, постарайтесь не держать в доме чужого и обязательно избавляйтесь от битой и испорченной утвари из банальных соображений безопасности. Известно, что в трещинах и сколах размножаются болезнетворные бактерии, которые могут негативно повлиять на самочувствие. К тому же такой посудой можно пораниться. Желаем вам счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Почему нельзя есть и пить из посуды со сколом

Иногда на посуде появляются трещины. С подобной проблемой периодически сталкивается практически каждый человек. И наверняка вы не раз слышали о том, что надколотую посуду нужно выбрасывать, пользоваться ею уже нельзя. В чем причина? С чем связана подобная примета?

Славянские поверья

Вряд ли можно представить себе дом без посуды. Тарелки, чашки, кружки, салатники — это вещи первой необходимости. Но иногда и они выходят из строя. Считается, что случайно разбить тарелку или стакан — к счастью.

А вот если речь идет о надколотой, слегка треснутой посуде, то ситуация меняется в корне. Вполне возможно, что повреждения несерьезны и ею еще можно пользоваться. Да и кому хочется выбрасывать любимую чайную кружку, с которой не расставались в течение нескольких лет? Но у знатоков свой взгляд на ситуацию.

Не стоит держать в доме вещи с трещинами. Экстрасенсы говорят, что надколотая посуда является своего рода «черной дырой», которая буквально засасывает всю положительную энергетику. Человек, который постоянно пьет из треснутой кружки, становится вялым, слабым, апатичным, начинает чаще болеть. Кстати, именно поэтому в домах знахарей и гадалок вы вряд ли найдете поврежденные емкости.

Подобные поверья существовали и у славян. Считалось, что появление трещин на глиняной или стеклянной посуде сулит массу неприятностей и значительное ухудшение финансового положения. Именно поэтому чашки со сколами никогда не держали в доме. Существует и другая примета, гласящая, что жизнь человека, хранящего треснувшею посуду, тоже «треснет».

Стоит прислушаться к народной мудрости. Кстати, экстрасенсы говорят, что надколотые столовые принадлежности нужно не просто выбросить в мусор, а немедленно вынести за пределы дома — пусть не остается в помещении даже на лишних полчаса.

Надколотая посуда — харам

На самом деле запрет на использование посуды с трещинами есть у многих религий. Например, в исламе это считается харамом, запретным действием. Мусульманские хозяйки прекрасно знают о том, что надтреснутым чашкам и тарелкам самое место в мусорном баке. Считается, что испорченная посуда может стать вместилищем для злых сил, с которыми вряд ли кому-то хочется контактировать.

Суеверие или мера предосторожности?

Вы уже знаете о народных приметах и мифах, но есть и более обычная, понятная причина для отказа от надколотой посуды — это опасно. Например, вы можете порезать губу, пока пьете чай из надтреснутой чашки или поранить палец во время мытья посуды.

Читайте также:  Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Кроме того, от скола практически всегда отходит хотя бы одна крупная трещина, а это значит, что в любой момент столовая посуда может буквально взорваться в ваших руках. Хорошо, если в кружке будет прохладная вода, а вот горячим чаем можно и обжечься. Стоит ли так рисковать ради любимой кружки?

Что говорят медики?

У медиков есть еще пара аргументов, подтверждающих, что пользоваться поврежденными столовыми предметами не стоит. Исследователи говорят о том, что в трещинках и сколах начинают накапливаться бактериальные и грибковые микроорганизмы, вымыть которые практически невозможно даже с помощью посудомоечной машины. Патогенные микроорганизмы размножаются на стенках посуды, а потом вместе с пищей или напитками попадают в организм человека, вызывая снижение активности иммунной системы, повышая восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.

К слову, ни в коем случае нельзя пользоваться металлической кухонной посудой с поврежденной эмалью. В таких случаях во время готовки в пищу и напитки попадают вредные химические вещества.

Верите вы в народные приметы или нет, пользоваться треснутыми, поврежденными чашками, тарелками, кастрюлями не стоит в любом случае, ведь это опасно для здоровья. Согласны?

Рейтинг посуды: какая самая безопасная и вредная для здоровья

  • 18.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Эстетика питания

Какую посуду нужно выбрать, чтобы использовать её без вреда для здоровья? Обилие вариантов на полках магазинов часто приводит к растерянности. Как же выяснить, что лучше купить, какая посуда считается вредной и почему ее нельзя использовать? А что делать с той, которая у вас давно в обиходе? Столько возникло вопросов! Давайте разложим всё по полочкам, и вы сможете определиться, как быть дальше: выкинуть всю утварь из дома или заменить ее частично.

Считается, что керамическая посуда вредная, если она сделана не из 100% керамики. Если керамика выступает в роли покрытия, то оно обычно повреждается, царапается, трескается со временем, даже если сковорода или кастрюля выпущена известными производителями.

Когда же такая посуда становится вредной для здоровья? Через 3-4 года активной эксплуатации количество микротрещин становится много. Резкие перепады температур – обычно всему виной. Через микротрещины в пищу попадают опасные для здоровья вещества. Они же оказываются там раньше, если вы покупаете недорогую посуду, решив сэкономить. Чтобы наплавить слой керамики на металлическую основу, в него могут добавлять хлор. Он в последствии и попадает в продукты при приготовлении и нагреве покрытия.

Какая керамическая посуда считается безопасной для здоровья? Та, которая имеет покрытие с натуральным цветом (без красителей) – оттенка слоновой кости (либо «кофе с молоком»).

Кастрюли, молочники, ковшики, сковородки из «нержавейки» — практичные, стойкие к окислению и при этом красивые. Они считаются самой экологически безопасной посудой для приготовления пищи. Тем не менее надо учитывать, что в состав металла входит никель, выступающий аллергеном для чувствительного организма. Именно из-за него посуду из нержавеющей стали относят в категории вредной.

Чтобы посуда из нержавеющей стали не причинила вам вред, ищите изделия с маркировкой «без никеля». С пароваркой из стали можете не беспокоиться, никель не выделяется под воздействием горячего пара. Посуда из качественной «нержавейки» обычно тяжелая и с толстыми стенками. После обработки моющими средствами она не покрывается темными пятнами. Это – на заметку!

Эмалированная посуда считается экологичной, пока покрытие на металле в целости. Вредна для здоровья она становится тогда, когда на эмалированном слое возникают сколы, трещины, и в пищу начинает попадать примесь окисленного металла. Этого не избежать, так как эмаль восприимчива к механическому воздействию (черпанию половником, ложками, скаблению покрытия чистящими средствами) и перепадам температуры.

Если встает вопрос, в какой посуде готовить и хранить пищу? Однозначно, в эмалированной. На гладкой поверхности эмали бактерии не способны размножаться. Однако, чем красочнее и ярче по цвету посуда (касается красных, желтых, коричневых оттенков), тем больше для ее оформления использовано красящих составов с химическими соединениями тяжелых металлов. Читайте состав эмали при покупке столовых наборов, покрытых эмалью.

Посуда из чугуна – «любовь» наших бабушек. Именно в ней получаются вкусные блюда – мясо, овощи, плов. Вредно ли готовить в чугунной посуде? Скорее нет, чем да. Она нетоксична, гипоаллергенна, долговечна. С каждым приготовлением антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются. В этом ее неоспоримая польза. Вред она может нанести пище лишь при длительном хранении продуктов в сковороде, гусятнице или казане – она просто начнет ржаветь.

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Да. Легкий и недорогой алюминий – идеальный материал для производства дешевой посуды. Ученые уже обнаружили связь между приготовлением еды в посуде из алюминия и вредом её для здоровья. Главная опасность в использовании алюминиевой посуды – нейротоксический вред для мозга. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Боковой амиотрофический склероз – последствия, к которым может приводить избыток алюминия в организме.

Вот почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты, особенно в горячем состоянии. Это относится и к готовке и хранению еды в фольге. Запекание в фольге рыбы, мяса, овощей с использованием кислых соусов еще больше усиливает концентрацию проникающего в еду алюминия. Металл активно проникает в пищу с уксусом, солью, кислотами (лимонной, яблочной), молоком. Алюминий «нейтрален» только в отношении воды.

Если говорить о вреде медной посуды, то она считается безвредной. Ионы меди, даже попадая в организм, быстро выводятся из него. Вред посуды из меди проявляется в разрушении массы витаминов в овощах и фруктах, которые в ней готовятся. Да, посуда красивая, но если она совсем лишена защитного покрытия, да еще и используется в основном для выпекания рыбы, мяса, то отравление металлами не исключено. Если производитель добавляет в покрытие еще и никель, то канцероген влияет в последствии на развитие заболеваний сердца и сосудов, повышает риск возникновения рака легких.

Из какой посуды можно пить чай, в какой лучше запекать? Пейте из качественного «стекла», фарфора, а выпекайте в силиконовых формах. Они стойки к кислотам, щелочам, высоким и очень низким температурам, долговечны, удобны, с антипригарными свойствами.

Какая же бывает безопасная силиконовая посуда, которую можно купить и не беспокоиться о здоровье? Подделку вы легко определите, когда почувствуете запах резины при первом использовании. Если последующие запекания картину не изменят, выбросьте форму – это некачественный силикон.

Если вы пьете из хрусталя напитки (вино, шампанское, ликер, компот ?), то вреда посуда вам не приносит. Когда же оставляете что-то хранить на продолжительный срок (вино в графине, например), то хрусталь начинает выделять в напиток свинец.

Вредна ли пластиковая посуда для организма? Однозначно. Особенно, если вы помещаете в пластиковую тару горячие блюда. При высоких температурах пластиковые тарелки, стаканчики, миски, контейнеры, бутылочки выделяют очень опасное вещество – бисфенол-А. Это – химический аналог женского гормона эстрогена (ксеноэстроген), который был синтезирован русским химиком А.Дианиным.

Чем опасен бисфенол-А? Накапливаясь в организме, он вызывает гормональный дисбаланс, ожирение, повышает риск развития рака молочной железы и простаты у мужчин. Вода, продающаяся в пластиковых бутылках, скорее всего уже содержит это вещество. Покупая воду, вы не можете знать, как хранилась бутыль до момента использования. Нагревалась ли она на солнце, стояла ли возле обогревателя, размораживалась или нет.

Что делать, ведь вода продаются преимущественно «в пластике»? Стараться не покупать воду зимой и летом, когда пластиковые бутылки подвергаются воздействию перепада температур. Выбирать стеклянную тару или пластиковую с маркировкой BPA-free, 2 и 5 (HDPE и PP). Для нагрева в микроволновке использовать тару, на которой стоит знак «микроволновка».

Почему нельзя хранить треснутую посуду дома

Мы все хотим привлечь к себе и своим близким удачу и благополучие. Именно поэтому люди, как в давние времена, так и сейчас, прислушиваются к различным приметам. Так, одной из очень старых примет является та, что нельзя хранить треснутую посуду дома. Еще наши мамы твердили нам об этом, а им, в свою очередь, наши бабушки.

Откуда пошла примета

Примета эта пришла к нам от наших предков – древних славян. Покровителем их считался бог Солнца Ярило. А символизировал его горшок – по сути, единственный предмет посуды в те времена. Разбить же его, считалось навлечь на себя гнев древнего божества. Несмотря на то, что посуда с тех пор поменялась кардинально и прошло много лет, поверье осталось прежним.

В Восточной же мудрости, посуда символизирует дом, уют, семью и достаток. И если вы едите из треснутой посуды, то это настраивает вас на неудачи.

Также, в древности, тогда, когда пищу приносили в жертву богам, трапезничать из испорченной посуды считалось страшным грехом.

Треснувшая посуда сравнивалась с колесом, у которого имеется изъян. Пустив его по дороге, оно упадет. Так и посуда. Нарушает гармонию в семье, превращая здоровую энергию пищи в негатив.

Все эти приметы пришли из языческих времен.

Старую посуду лучше разбить “на счастье”, избавляясь, таким образом, от горестей, проблем и неприятностей.

Почему нельзя хранить треснутую посуду

Есть поверье, что треснувшая тарелка – это треснувшая жизнь. От таких предметов лучше сразу избавляться, чтобы не навлечь на свою голову беду. Выбрасывая осколки, человек избавляется от негатива в своей жизни.

А вот если упустить момент и вовремя не избавиться, то отрицательная энергетика будет накапливаться. Что рано или поздно отразится на вашей доле и судьбе ваших домочадцев.

Так, например, в некоторых семьях хранятся в качестве реликвии блюда, чашки или тарелки со сколами или, например, склеенными трещинами. Такая посуда могла перейти по наследству от бабушек или даже прабабушек. Однако, хранить ее ни в коем случае нельзя, а по возможности лучше всего вообще избавиться, так как она вобрала в себя горести еще ваших предков. То есть уже накопила отрицательную энергию.

Но, если надколотая посуда уже побывала в вашем доме некоторое время, перед тем как выбросить, необходимо нейтрализовать тот негатив, который в ней есть.

Пить из треснувших чашек тоже нельзя. Эзотерики утверждают, что, таким образом, можно навлечь на себя нищету и проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Как вымачивать баклажаны от горечи перед приготовлением: соленая вода, молоко, кипяток и другие способы

Считается, что нарушенная целостность материалов негативным образом действует на астральные и эфирные тела. Поэтому, например, пользы от пищи, поданной в треснутой тарелке не будет никакой.

Посуду нужно положить на совершенно пустой стол, на котором нет даже скатерти. В правую руку надо взять зажженную белую свечу и держать ее над трещиной, капая на нее воском. При этом следует произнести специальные слова, пока воск полностью не закроет трещину. Только потом, от нее можно избавиться.

Современный взгляд на примету

В настоящий момент существует множество различных материалов из которых выполнена посуда. Если вас пугает, что однажды тарелка треснет или разобьется, то можно приобрести сервиз, например из пластика.

Однако, эзотерики очень советуют использовать только натуральный материал, например, дерево:

  1. Еще в древние времена наши предки кушали деревянными ложками и из деревянной посуды. Дерево, с точки зрения магии, отличный материл, который хранит покой и комфорт. Поэтому, рекомендуется приобретать тарелки именно из него.
  2. Положительной энергетикой также обладает глина. А керамическая посуда обладает свойством привлекать богатство и удачу, достаток и материальное благополучие. Эзотерики также советуют приобретать посуду из фарфора. Так как он совмещает в себе энергию четырех стихий.
  3. Металлическая посуда наделит своего обладателя здоровьем и силой.
  4. Традиционное стекло отвечает за духовную составляющую. Притягивает к своим хозяевам друзей с чистыми намерениями.

Посуда – магический защитник

Посуду можно настроить таким образом, чтобы она стала еще и вашим магическим защитником.

Для этого потребуются некоторые атрибуты. В полную луну нужно сходить в магазин и приобрести тонкий черный и красный маркеры, цветную бумагу.

Обряд проводится в полнолуние днем. В таз нужно налить холодной воды и поместить туда сервиз на два часа. Затем тщательным образом промыть каждый предмет и вытереть насухо.

Затем разложить посуду перед собой и на наружной стороне каждой чашки надо нарисовать черный треугольник, закрасив его в середине красным. А на блюдцах и тарелках изобразить круг таким же способом. Затем завернуть каждую вещь сперва в черную бумагу, а потом в красную.

На всех остальных предметах рисуются две параллельные линии черного и красного цветов. И все они заворачиваются в бумагу таким же образом.

После перечисленных манипуляций сервиз надо развернуть, бумагу сложить в кучку, а на следующий день сжечь. При этом читая молитву “Отче наш”. Тот, кто в дальнейшем станет пить из такой чашки, будет защищен от порчи, а также приворота или сглаза. Любое колдовство обойдет его стороной.

Те, кто будет принимать пищу из заговоренных тарелок, обретут удачу и благополучие.

Остальные предметы станут талисманами, хранимыми в семье, и защитят вас и ваших близких от сплетен и прочего негатива.

Если внимательно следить за предметами быта и сразу же избавляться от треснутой посуды, то в доме все будет в порядке.

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Читайте также:  Как заморозить на зиму огурцы свежими, виде пюре, сока: правла хранения в морозилке

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию